Сироп топинамбура. польза или модное веяние?

Когда топинамбур вреден?

Топинамбур относится к той редкой категории продуктов растительного происхождения, единственным выраженным недостатком которых можно назвать непереносимость. Конечно же, топинамбур не рекомендуется совсем маленьким детям. В прикорм его следует вводить в завершение первого года жизни и совсем небольшими порциями. Если непереносимость у ребенка не разовьется, топинамбур вряд ли навредит ему и в последующие годы.

Непереносимость топинамбура проявляется дискомфортом в кишечнике, метеоризмом и газообразованием, реже — кожными высыпаниями. Нечто подобное может развиться и в случае, когда топинамбур потребляется сверхнормы. Но чрезмерность в питании еще никому не шла на пользу.

Употребляя в пищу топинамбур нужно соблюдать меру, а еще лучше — комбинировать его с другими овощами и корнеплодами.

Вредители и болезни топинамбура

Болезни топинамбура

Топинамбур отличается высокой устойчивостью к заболеваниям. Но иногда его может поразить альтернариоз, белая гниль либо мучнистая роса.

Белая гниль

Склеротиниоз (белая гниль) ― из-за нее на побегах формируется войлочный плесневелый налет, из-за этого кусты болеют и по мере развития болезни изнутри они покрываются черными наростами. Поражение растений происходит через почву. Белая гниль активно развивается при повышенной влажности воздуха и резких сменах температур. Все пораженные кусты необходимо извлечь из почвы и уничтожить.

Альтернариоз

Альтернариоз ― эта болезнь является широко распространенной, она способствует поражению всех надземных частей кустика. На листовых пластинах образуются темно- либо светло-коричневые пятнышки, обладающие бледно-желтым окаймлением. Со временем меж жилками листвы наблюдается разрастание пятен, при этом листовые пластины засыхают вместе с черешками. Чтобы избавиться от такой болезни, кусты необходимо опрыскать фунгицидными препаратами, при этом обработку следует проводить при температуре выше 18 градусов. В некоторых случаях достаточно одной обработки, однако лучше опрыскать растения повторно через 10–12 суток.

Мучнистая роса

Мучнистая роса ― поражение топинамбура происходит во второй половине периода вегетации, при этом на лицевой поверхности листовых пластин появляется рыхловатый налет белого цвета. По мере развития болезни налет сменяет свой цвет на бурый либо бледно-розовый, а пораженная листва становится ломкой и хрупкой. Заболевание активно развивается в знойную погоду с резкими изменениями температуры и влажности воздуха, а еще из-за большого содержания азота. Болезнь можно вылечить при помощи опрыскивания кустиков раствором фунгицидного препарата, например, Байлетоном, Скором, Зато, Топазом, Квадрисом, Тилтом, Топсином и схожими средствами.

Вредители топинамбура

Культуру могут повредить медведки, слизни и личинки некоторых насекомых. Для того чтобы обеспечить защиту топинамбура от слизней, по поверхности участка следует разложить специальные противослизневые гранулы.

Если на участке будут замечены такие вредные насекомые, как майские жуки, совки либо медведки, то перед высадкой топинамбура в почву, ее перекапывают и вносят Фоксим либо Диазонон.

Топинамбур в косметологии + рецепты

Благодаря тому, что в составе топинамбура имеется много витаминов и питательных веществ его нередко используют в косметологических целях. Он активно воздействует на волосяной покров и кожу, улучшая их состояние.

Его воздействие направлено на нормализацию функционирования сальных и потовых желез. Кроме этого он активизирует усиленное производство коллагена и активно борется с кожной сыпью различной этиологии.

Отличительной особенностью растения выявляется тот момент, что приготовленные целебные вещества на его основе активно борются с выпадением волосяного покрова и перхотью. Средство укрепляет луковицы волос, способствуют росту волосяных нитей и увлажняют их структуру.

Выделяют следующие рецепты, используемые в косметологии:

  1. Чтобы волосы были послушными и красивыми, необходимо подготовить средство для полоскания – 4 ст.л. листовых пластин измельченного типа заливают 1 л. кипяченой воды. Нужно выждать пока кипяток остынет, затем процедить и ополаскивать всю шевелюру после каждого мытья.
  2. Для устранения перхоти назначают соком топинамбура ополаскивать и втирать в кожу головы;
  3. Чтобы предотвратить выпадение волос стоит залить листовые пластины водой, кипятить в течение 3-х часов на медленном огне. После процедит через несколько слоев марли, и втирать полученное средство в кожные покровы головы минимум 3 раза за 7 суток.
  4. При шелушении чувствительных кожных покровов лица необходимо применять такого рода маску: 3 ст.л. измельченного средства соединяют с желтком, тщательно перемешивают. Полученную консистенцию наносят на лицо на 20 минут. При частых воспаления необходимо применить маску: 4 ч.л. измельченного топинамбура соединяют с 0,5 ч.л. лимонного сока. Полученное средство наносится на кожу лица.

Благодаря правильному и систематическому применению можно получить шелковистые и красивые волосы, а также подкорректировать внешний вид кожи лица.

Состав и калорийность

Характерной особенностью сиропа является то, что он готовится при температуре 50-60 ° С. Это означает, что он содержит все питательные вещества, а именно: витамины В, А, С и Е.

Микроэлементы:

  • железо,
  • магний,
  • кальций и др.

Органические кислоты:

  • яблочная,
  • янтарная,
  • лимонная.

Энергетическая ценность 250-270 ккал на 100 г продукта. Сироп из топинамбура не содержит жиров или белков, только углеводы, которые составляют около 70 г на 100 г продукта.

На вкус сироп похож на молодой цветочный мед, при его производстве не используется сахар, иногда добавляется лимонный сок, что придает ему характерную кислотность. Сироп не обладает сильным запахом, поэтому его можно использовать для приготовления различных блюд, а также использовать вместо сахара в кофе, чае, напитках.

Топинамбур рецепты:

Корнеплод вкусен в сыром виде без добавления каких-то дополняющих и усиливающих вкус ингредиентов, то есть вы можете выкопать земляную грушу, очистить её от кожуры, нарезать на удобные ломтики и просто так съесть. Это вообще лучший вариант употребления корнеплода в пищу. Но это не единственный вариант. 

Сок из земляной груши

Для получения вкусного и целебного сока требуется взять несколько клубней, очистить их от кожуры, натереть на терке и отжать через марлевый слой.

Салат из клубней топинамбура

Взяв 1–2 клубня среднего размера, нужно очистить их от кожуры. Затем мякоть следует натереть на среднюю тёрку или нашинковать мелким бруском. Прекрасную «компанию» свежей мякоти земляной груши составит любая ароматная зелень. Сдобрить сочетание можно каплей сока лайма или лимона.

Витаминный микс

Можно получить вкусное сочетание, если взять немного свежей моркови, 1–2 огурца, 1 клубень земляной груши. Все компоненты следует очистить, нарезать кубиками. Украсить композицию поможет свежая зелень петрушки, кинзы и укропа. Для пикантности можно дополнить композицию каплей оливкового масла.

Смузи из топинамбура

Можно приготовить целебный и очень приятный на вкус смузи из топинамбура и огурца. Оба компонента следует очистить от кожуры и нарубить кубиками. Далее требуется уложить все компоненты в блендер и размять до нужной консистенции. Пикантную ноту напитку придаст веточка мяты и капля свежего лимонного сока. Также этот корнеплод можно сочетать с мякотью дыни, ананаса для приготовления десертного освежающего смузи.

Что такое топинамбур и чем он полезен

Топинамбур — морозостойкое, простое в уходе многолетнее луковичное растение. Его можно сажать практически в любом саду, нужно просто помнить, что его высота может достигать пяти метров.

Цветы этого растения напоминают мелкие подсолнухи, а клубни — имбирные корни. Само название «топинамбур» происходит от индейского племени тупинамба, когда-то жившего в Северной Америке.

Другие названия топинамбура: подсолнечник клубненосный (лат. Heliánthus tuberósus), «земляная груша», «иерусалимский артишок», «бульба», «бульва», «бараболя».

Как растет топинамбур, фото

Съедобной частью топинамбура являются подземные клубни, напоминающие по форме картофель, которые внутри желтые или слегка белые. У них тонкий, слегка ореховый вкус, похожий на вкус бразильских орехов или артишока.

Они сочные и вкусные, очень полезные, но должны быть правильно приготовлены. В зависимости от сорта, внутри клубни топинамбура могут быть белыми или желтыми.

Их можно хранить в холодильнике до 14 дней. Рекомендуется готовить, жарить, бланшировать и даже запекать их. Помните, что приготовить этот овощ не так просто — клубни быстро развариваются.

Интересно, что топинамбур низкокалорийный. В 100 граммах продукта более 73 калорий. Растение также имеет низкий гликемический индекс. Его инулин, который снижает уровень сахара в крови, также предполагает, что он может быть включен в рацион диабетиков.

Как выглядит корень топинамбура

Химический состав земляной груши

Вареный топинамбур представляет собой продукт, калорийность которого составляет 41 ккал на 100 грамм, а сырого — 73 ккал на 100 грамм.

Клубни топинамбура могут содержать до 17% инулина, а также крахмал, фруктозу, сахарозу и мальтозу. Клубни являются богатым источником кремнезема, витамина В1, а также железа, меди, магния и калия.

Кроме того, они содержат незаменимые аминокислоты, треонин и триптофан. Другие части топинамбура могут также содержать ненасыщенные жирные кислоты и кумарин.

Топинамбур: состав микроэлементов

Топинамбур: польза и вред для здоровья

Топинамбур — это полезное растение, которое особенно рекомендуется диабетикам. Он содержит инулин, много сахара, состоящий из фруктозы и глюкозы, который обладает лечебными свойствами.

Помимо топинамбура, природный инулин содержат корни цикория, одуванчика, а также клубни артишока и лопуха. Инулин содержится в луке, луке-порее, спарже, чесноке и бананах. Инулин имеет все большее значение в диетологии, потому что он конкурирует с обычным и вредным для здоровья сахаром.

Инулин не переваривается пищеварительным трактом человека. Основные свойства инулина включают в себя:

  • Низкая калорийность;
  • сладкий вкус;
  • желирующие свойства;
  • загущающие свойства — улучшает консистенцию, дает кремообразное послевкусие,
  • стабилизирующие свойства;
  • это заменитель жира, благодаря которому он снижает теплотворную способность продуктов без изменения свойств продукта;
  • свойства, способствующие похудению — инулин низкокалорийный и может быть заменен вместо жира взаимозаменяемым, благодаря чему блюда становятся менее калорийными, кроме того, инулин снижает аппетит и наполняет желудок, вызывая чувство сытости;
  • пребиотические свойства — инулин является пребиотиком, а это значит, что он влияет на нормальное развитие кишечной бактериальной флоры.

Благодаря инулину количество полезных бактерий увеличивается, в том числе они расщепляют токсичные вещества в организме, очищают его, влияют на иммунитет организма, участвуют в синтезе витаминов или в процессе пищеварения.

Кроме того, инулин снижает активность патогенных микроорганизмов в кишечнике, облегчает дефекацию, предотвращает запоры, предотвращает образование полипов и язв, из которых может развиться рак в будущем, снижает риск возникновения рака предстательной железы и молочной железы;

  • снижение уровня холестерина — инулин снижает уровень так называемого «Плохой» холестерин, благодаря его способности связывать жирные кислоты, обнаруживается в кишечнике. Инулин помогает поддерживать правильное функционирование липидного обмена в организме, поэтому он особенно рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с атеросклерозом;
  • свойства пищевых волокон — инулин обладает свойствами волокон, которые снижают усвоение сахара из пищи и дополнительно снижают гликемический индекс пищи;
  • укрепление суставов — инулин способствует усвоению организмом минеральных веществ из пищи, биологически активных добавок и лекарств, в том числе главным образом: кальция, железа, цинка и магния.

Инулин снижает рН кишечника, благодаря чему минералы лучше растворяются в кишечнике и лучше всасываются. Как следствие, это приводит к улучшению минерализации костей и, следовательно, снижению риска остеопороза.

Употребление пищи, содержащей топинамбур, окажется полезным, особенно в случае заболеваний, связанных с чрезмерным употреблением алкоголя, эффективно выводящих токсины из организма. Клетчатка, содержащаяся в топинамбуре, способствует похудению, создавая ощущение наполнения желудка, сохраняя при этом очень низкий гликемический индекс.

Высокое содержание калия в топинамбуре отвечает за снижение артериального давления. Витамины магния и B (особенно витамин B3) регулируют нервную систему, эффективно снижая уровень ощущаемого стресса и положительно влияя на концентрацию внимания. Сок топинамбура можно использовать непосредственно на коже для лечения ожогов, язв и поражений псориаза.

Основное применение инулина:

  1. Кондитерская промышленность — для производства тортов, печенья, глазури, тортовых украшений, десертов, йогурта, мороженого, шоколада, маргарина, сыра
  2. На кухне — инулин на кухне можно использовать в качестве заменителя сахара, но стоит добавить его в виде загустителя, например, желе, пудинга, супов или соусов, благодаря своим желирующим свойствам его можно использовать для приготовления желе. Инулин делает еду свежей и хрустящей дольше.

Какие болезни лечит топинамбур?

Фото: envato.com

Клубни топинамбура содержат большое количество инулина, который является природным аналогом инсулина, поэтому топинамбур особенно полезен людям, страдающим от сахарного диабета. Для здоровых же людей употребление в пищу клубней растения будет отличной профилактикой этого тяжелого заболевания

Сироп из топинамбура может стать отличной альтернативой обычному сахару.
Регулярное употребление земляной груши в пищу поможет очистить организм от накопившихся за долгое время токсинов, поэтому особенно стоит обратить внимание на это растение жителям мегаполисов.
Топинамбур используют для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, сок растения способствует снижению кислотности желудка, отлично помогает при изжоге, обладает слабительными свойствами.
Также сок отлично избавляет от головных болей.
Топинамбур обладает способностью защищать печень от различных негативных влияний, доказана его эффективность при лечении хронического гепатита, цирроза, жирового перерождения печени. Он является также отличным желчегонным средством.
Применяют клубни топинамбура и наружно, прикладывая их к пораженным участкам кожи при псориазе, экземе, ожогах, а также ими лечат больные суставы при артрите.

Уникальные особенности

Лечебные свойства топинамбура основываются на самом ценном качестве – практически полном отсутствии в нем тяжелых металлов. У корнеплода есть удивительная способность — не впитывать в себя никаких искусственных удобрений и вредных веществ. Более того, топинамбур отлично произрастает на землях, пораженных радиацией, оставаясь при этом абсолютно чистым.

Необычайный вкус и плотная структура позволяют употреблять в пищу овощ в любом виде: сыром, жареном, отварном. Из него можно готовить сладкие блюда, компоты, варенье, пюре и многое другое. Любая еда будут исключительно полезна для здоровья, если в основе приготовления лежит топинамбур. Лечебные свойства (фото растения представлены в статье) основаны на богатом химическом составе корнеплода.

Правила хранения

Тонкая кожица топинамбура легко повреждается при транспортировке и хранении. Держать клубни следует в холодильнике, поместив их в бумажный пакет. В домашних условиях топинамбур может нормально сохраняться не дольше месяца. Поэтому не стоит запасать его в больших количествах. Значительно продлить срок хранения поможет замораживание.

Тем людям, которые самостоятельно выращивают овощи на садовых участках, рекомендуется часть урожая оставлять в земле, не выкапывая до весны. Так сохраняются все полезные свойства растения. Запас сахаров и витаминов за холодный период не только сохранится, но и преумножится.

Лечебные и полезные свойства

Природные полисахариды (инулин, фруктоза) стимулирует работу пищеварительного тракта, естественные антиоксиданты абсорбируют и выводят из организма радионуклиды, вредный холестерин, соли тяжелых металлов, токсические соединения;

Пищевые волокна очищают кишечник, улучшают перистальтику, нормализуют микрофлору органов ЖКТ. Улучшают состав крови – снижается уровень сахара, холестерина.

Минеральный состав – макро и микроэлементы – природные иммуномодуляторы и иммуностимуляторы, поддерживают защитную функцию, питают костную, соединительную ткани, оптимизируют работу жизненно важных органов и систем.

Макроэлементы (калий, кальций, натрий) – регуляторы обменных процессов, отвечают за водный и электролитный баланс. Нормализуют давление и влияют на общий кровоток. Защищают сосудистое русло, противостоят появлению атеросклерозных бляшек, сгустков крови и тромбов, защищают сосуды от ломкости.

Топинамбур – омолаживает организм, минералы следят за состоянием кожи и слизистой. Например, Кремний – структурный компонент углеводной части полисахаридов (гликозаминогликанов) прямо воздействует на выработку коллагена. Именно коллаген-белок отвечает за прочность и эластичность тканей.

Микроэлементы (большое содержание железа, марганца, цинка) противостоят эндокринным патологиям, участвуют в строительстве тканей на клеточном уровне, укрепляют волосы, ногти, питают кости и суставы.

Аскорбиновая кислота – антисептик, источник энергии и силы, выводит токсины, защищает от вирусов и вредоносных бактерий.

Токоферол – витамин молодости, тормозит старение тканей на клеточном уровне, защищает сосуды от ломкости, поддерживает работу мочеполовой системы.

Ретиноловые эквиваленты непосредственно влияют на половую и репродуктивную функцию, повышают общую сопротивляемость болезням и вирусам, выводят жидкость и вредные вещества.

Витамины группы В поддерживают сердце и сосуды, влияют на процесс кроветворения и состав крови (снижают сахар, повышают гемоглобин, уровень эритроцитов). Рибофлавин участвует в обновлении тканей, стимулирует синтез гормонов. Тиамин стимулирует работу мозга и ЦНС.

Ниацин оптимизирует белковый обмен, необходим для органов выделения и поджелудочной железы. Снижает АД, расширяет сосуды, оптимизирует процессы кроветворения.

Аминокислоты – самые важные элементы питания, поддерживают состояние мышечной, суставной, соединительной ткани. Например, Лейцин сжигает жир за счет повышения энергии, регулирует обменные процессы и поддерживает иммунитет. Валин – стимулятор мозговой активности, поддерживает уровень серотонина (гормон «удовольствия»). Триптофан – регулятор эмоциональных состояний, устраняет тревожность, бессонницу, нервное перевозбуждение. Снижает гиперактивность и повышает настроение. Метионин синтезирует аминокислоты, отвечающие за выведение солей и токсинов.

Полезные свойства топинамбура

Происходит топинамбур из южноамериканских стран, где он активно используется в кухне индейских племен. От одного из них и происходит название корнеплода, а еще его называют «иерусалимским артишоком», «земляной грушей», «солнечным корнем». Каждое из названий небезосновательно.

По своей пищевой ценности топинамбур может конкурировать со столь популярным, но также завезенным к нам из-за океанов картофелем. К тому же в отличие от картофеля он совсем не прихотлив в выращивании, устойчив перед вредителями, урожаен в течение многих лет. И главное преимущество топинамбура перед картофелем – это содержанием витаминов и минералов.

Химический состав топинамбура включает в себя:

  • сахара,
  • пектины,
  • белки и аминокислоты,
  • клетчатка — сложно перевариваемые растительные волокна, в организме человека выполняющие детоксикационную и экскреторную функцию; ее количество в топинамбуре не уменьшается даже при пищевой обработке,
  • минеральные соли кремния, кальция, калия, железа и цинка, фосфора, магния,
  • витамины — больше всего витаминов группы В (в частности витамина В1), также витамин С.

Регулярное употребление топинамбура позитивно сказывается на уровне сахара в крови, понижая его концентрацию за счет содержания специфического вещества инулина. Это делает топинамбур невероятно уместным в рационе диабетиков, а также для профилактики этого метаболического расстройства.

Употребление нескольких клубней топинамбура в неделю позитивно скажется и на пищеварительных процессах. Множество клинических исследований показали, что он улучшает функционирование пищеварительных органов:

  • тот же инулин связывает и выводит из крови токсические вещества, попадающие в кишечник при переваривании пищи;
  • инулин активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря;
  • состав топинамбура позитивно сказывается на состоянии слизистых оболочек и кровообращении в них, а потому он рекомендован при воспалительных и язвенных процессах данной локализации;
  • топинамбур обладает противорвотным и противотошнотным эффектом, избавляет от изжоги и горького привкуса во рту, устраняет болевой синдром и вздутие живота;

Наблюдения показали, что порция топинамбура оказывает противоотечное действие (при отеках как почечного, так и сердечного происхождения), по мнению исследователей, причина в мочегонных свойствах клубня.

Будучи источником антиоксидантов, топинамбур нейтрализует негативное действие свободных радикалов, позволяет организму активно противостоять патогенной микрофлоре.

Топинамбур защищает организм от болезнетворных бактерий и паразитарных инвазий. Это касается как влияния на иммунную систему в целом, так и защиты кишечника от лямблий и описторхисов, например. Нормальная микрофлора в кишечнике — залог крепкого иммунитета, и топинамбур тому поможет.

При каких заболеваниях топинамбур в рационе будет особенно полезным?

  • гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • дуоденит,
  • колит, энтерит, энтероколит,
  • панкреатит,
  • изжога,
  • диспепсические расстройства — понос и запоры,
  • гельминтоз,
  • сахарный диабет,
  • гипертония, ишемическая болезнь сердца,
  • камни в почках.

Польза топинамбура для сердца объясняется высоким содержанием калия, а содержащиеся в топинамбуре соли кремния способствуют усвоению организма кальция. Как результат крепкие кости и зубы. Еще топинамбур обеспечивает усвоение редкого микроэлемента селена, хоть сам источником селена и не является.

Топинамбур рекомендуется регулярно употреблять людям, которые живут в городах с плохой экологической средой, ведь он помогает выводить из организма соли тяжелых металлов.

Топинамбур можно использовать и в косметологии. Кашица из клубней в виде маски для лица избавит от мелких морщин, снимает воспаление и раздражение.

Топинамбур: состав, калорийность, как применяют

Топинамбур, полезные свойства которого изучаются до сих пор, поражает уникальным составом. Он превосходит по свойствам и составу известные и привычные всем культуры осенне – зимнего сезона. Клубни богаты теми элементами, в которых так нуждается организм человека.

В нем нет холестерина и жиров, в 100гр присутствуют только:

• 81 гр воды;

• 1, 1 гр золы;

• 0,1 гр пектинов;

• 3 гр белков;

• 0,8 гр клетчатки;

• 15 гр углеводов.

В топинамбуре находятся витамины:

• 20 гр аскорбиновой кислоты (витамин С);

• 0,24 гр тиамина (витамин В1);

• 0, 5 гр рибофлавина (витамин В2);

• 1 мкг фолиевой кислоты (витамин В9);

• 0,3 мкг ниацина (витамин РР);

• 0,03 мкг пиридоксина (витамин В6);

• 0,1 мг пантотеновой кислоты (витамин В5).

Из микро – и – макроэлементов присутствуют:

• 280 мг калия;

• 180 мг железа;

• 3,4 мг натрия;

• 16 мг кальция;

• 6 мг магния.

Корнеплод относится к умеренно калорийным овощам. Калорийность топинамбура около 73 кКал на 100 гр.

Широкий спектр его положительных свойств дает возможность использовать топинамбур в косметологии, медицине и кулинарии.

• Использование в косметологии. Каждая женщина может ощутить его действие, если одним из ингредиентов кремов, масок является топинамбур. Он с легкостью борется с мелкими морщинками, уменьшает воспалительные процессы, успокаивает раздраженную кожу, препятствует образованию акне. Такое влияние на кожу возможно благодаря находящимся в его составе кремнию, меди, цинку и сере.

• Применение в кулинарии. Овощ смело можно использовать в свежем, вареном, тушеном, жареном видах. Из него готовят супы, варенье, салаты, запеканки, гарниры, чай, компот, кофейный и другие напитки. Высушенный корнеплод добавляется в выпечку для того, чтобы она дольше оставалась пышной и не черствела. Нередко используется при консервировании.

• Использование в медицине. С профилактической и лечебной целью топинамбур рекомендуется включать в рацион, если диагностированы:

— злокачественное новообразование;

— анемия;

— инфаркт;

— инсульт;

— атеросклероз;

— мочекаменное заболевание;

— цистит;

— подагра;

— полиартрит;

— сахарный диабет;

— интоксикация;

— нарушения в работе ЖКТ.

Этот овощ полезен каждому. Лечебные свойства земляной груши широко применяются и в альтернативной медицине. Отвары, настои, чаи, настойки, сиропы, порошки, сок, квас, ванны помогают справиться со многими болезнями и улучшить общее состояние.

• Техническое использование. Ценные и полезные свойства топинамбура позволяют использовать его не только как кормовую, но и как техническую культуру. Его стебли и листья не плохо силосуются. Их собирают в середине осени и используют в охотничьих хозяйствах для кормления диких животных. Часто растение высаживается на дачах в качестве кормозащитной полосы.

Чтобы польза от топинамбура была максимальной, а вред, напротив, минимальным, не стоит забывать о том, что все свои полезные свойства корнеплод проявляет тогда, когда были соблюдены условия хранения.

Качество его напрямую связано с состоянием кожуры. Если при его покупке на ней были обнаружены пятна, царапины, сморщенность, мягкость, то от покупки стоит отказаться. Даже незначительное повреждение его поверхности приведет к быстрому пропаданию корнеплода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector