Король фруктов

Полезные свойства манго

Фрукт используется в традиционной индийской медицине при лечении заболеваний, связанных с нервной системой, а также при депрессивных состояниях. Также благодаря высокому содержанию микроэлементов плоды могут применяться в качестве кровоостанавливающего средства.

Для женщин

Благодаря высокому содержанию каротина, клетчатки и витаминов С и Е фрукт является средством профилактики рака шейки матки, молочной и поджелудочной железы.

Железо, содержащееся в спелом плоде, способствует снижению риска развития анемии. Эффект усилится при употреблении фруктов с молоком.

За счет витаминов группы В укрепляются нервная и иммунная система организма. Помогает плод и при повышенном уровне холестерина.

Для мужчин

Фрукт снижает риск возникновения заболеваний репродуктивной системы, а повышенное содержание витамина Е превращает его в сильный афродизиак.

Внимание! При употреблении манго с другими фруктами (апельсины, бананы) эффект афродизиака будет максимальным.

Польза манго для беременных

  1. Свойства манго позволяют вводить продукт в рацион беременных девушек, и это неудивительно. Фолиевая кислота отвечает на формирование ЦНС ребёнка и нормализацию психоэмоционального фона будущей матери.
  2. Употребление манго в пищу избавляет девушку от токсикоза, перепадов настроения, скачков артериального давления. Плод корректирует работу сердечной мышцы, очищает почки от урины и стабилизирует их деятельность.
  3. Манго выводит лишнюю воду из организма. Это качество ценится беременными девушками, которые часто страдают отёчностью. Слабительное действие фрукта мягко очищает пищеварительный тракт и устраняет запоры.
  4. Заморский фрукт считается естественным антиоксидантом. Его следует принимать для поддержания внутренней и внешней красоты. Извлечь пользу можно не только из мякоти, но и сока манго.
  5. Что касается рождения малыша, детям противопоказан манго. Вводить плод в рацион ребёнка можно только после наступления трёхлетнего возраста. В противном случае у малыша разовьются колики, аллергия и другие побочные эффекты.

Полезные свойства манго

О полезных свойствах манго можно рассказывать часами. Пользы от него действительно очень много, именно поэтому постараемся выделить самые основные моменты:

  1. В первую очередь – это главный «поставщик» аскорбиновой кислоты. Витамина С в нем в несколько раз больше, чем в лимонах. Благодаря этой особенности фрукт рекомендуют есть при простуде.
  2. Манго способен положительно воздействовать на костную ткань человека и при этом ускоряет процесс заживления ран.
  3. Плоды манго способны снизить уровень холестерина в крови.
  4. Во время эксперимента американскими учеными было выявлено, что фрукт ускоряет выведение сахара из организма человека. Благодаря таким особенностям, фрукт стоит есть тем, у кого выявлен сахарный диабет или имеются склонности к полноте.
  5. Не меньшее воздействие плоды оказывают на сердечно-сосудистую систему. Компоненты, которые в них содержатся, способны укрепить сосуды, а также облегчают протекание воспаления и аллергии.
  6. Благодаря тому, что в манго содержатся в больших количествах витамины А и С, организму гораздо проще переносить простудные заболевания. Если в организме не хватает витамина А, то это может отразится на качестве зрения в вечернее время.
  7. Компоненты манго способны разрушать свободные радикалы, которые негативно воздействуют на мозговые клетки. Также он может служить профилактикой онкологических заболеваний, а именно рака молочной железы и простаты.
  8. Благодаря высокому содержанию калия, фрукт способен регулировать артериальное давление, а также поддерживать электролитный, водный и кислотно-щелочной баланс.
  9. Высокое содержание клетчатки улучшает работу пищеварительной системы, нормализует микрофлору кишечника и выводит из организма все шлаки.
  10. Витамин В6 способен справиться со стрессовыми ситуациями. Регулярное употребление фрукта помогает успокоиться и поправить здоровье нервной системы.

Манго также является диетическим продуктом, он способен улучшать обменные процессы и ускорять выведение жидкости организмом.

Вред и противопоказания

Основной вред манго состоит в том, что он относится к категории сильных аллергенов. Причина – в высоком содержании различных кислот. Раздражение и сыпь на коже может вызвать кожура, поэтому чистить фрукт рекомендуют в перчатках.

Не стоит кушать более 300 г (1 большой или 2 маленьких плода) в день. Иначе можно столкнуться с передозировкой витамина С. Характерные симптомы – тошнота, рвота, диарея, вялость, головная боль, высыпания на коже.

Помимо аллергии манго имеет следующие противопоказания:

  • повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, язва;
  • пищевая непереносимость компонентов;
  • период лактации (пока ребенку не исполнится 3-4 месяца);
  • возраст до 3 лет;
  • диарея;
  • сахарный диабет.

С осторожностью фрукт стоит употреблять тем, кто имеет повышенную склонность к метеоризму. Из-за высокого содержания в плодах клетчатки и сахаров у таких людей может возникнуть тяжесть в животе

Манго при беременности

Богатый состав плодов мангового дерева делает его очень полезным для женского здоровья. Во-первых, его рекомендуют употреблять в период менструаций для восполнения запасов железа. Во-вторых, манго при беременности позволяет восстановить баланс витаминов и минералов. Избавляет женщину от анемии, отеков, нормализует состояние мочевыделительной системы, улучшает пищеварение, избавляя от запоров, повышает силу иммунной системы.

Также фрукт обеспечивает хорошее питание для стремительно развивающегося плода. Позволяет предотвратить кислородное голодание и развитие патологий зрительных органов у новорожденного.

Наряду с пользой манго и вред следует учитывать, ведь у плода, как и у взрослого человека, может появиться аллергия на некоторые вещества, содержащиеся в данном фрукте. В силу этого употребление данного продукта лучше согласовать с врачом.

Польза листьев и кожуры манго

Удивительно, но заморский плод манго полезен не только своей мякотью, хотя в первую очередь фрукт покупают именно из-за неё. Но листья и кожуру растения также не стоит сбрасывать со счетов.

Целебный отвар манговых листьев

Листья манго богаты кислотами и витаминами, что делает их незаменимым средством в борьбе с патологией печени.

Для укрепления этого органа и поддержания его в форме рекомендуется употреблять отвар из листьев манго. Для его приготовления понадобится 5 граммов сушеных манговых листьев и один стакан воды. Сухую смесь всыпать в ёмкость, залить водой и отваривать, пока жидкость не выпарится наполовину. Полученную смесь сцедить и разделить на 2 части, каждую из которых употребить в течение дня. Каждый день необходимо готовить новый отвар.

Отвар манго от кашля

Не менее полезны листочки манго и в борьбе с кашлем. Для приготовления целебного состава понадобятся:

  • сухие листья манго – 40 граммов;
  • вода – 400 г;
  • мед – 2ч. л.

Залить листья водой, поставить на средний огонь и варить в течение 10 минут. Смесь оставить ненадолго для остывания. В готовый отвар добавить мед по вкусу. Принимать средство рекомендуется трижды в день, разделив на равные порции.

Смотрите простой рецепт полезного блюда: Печень говяжья со сметаной в мультиварке.

Кожура манго по каким-то причинам не заслужила столь пристального внимания как мякоть. Как выясняется — зря, ведь в манговой шкурке содержится множество полезных веществ. В частности, она оказывает на организм тонизирующее и вяжущее действие.

С помощью манговой кожуры можно бороться с такими проблемами как:

Ожирение. Ряд исследований доказал, что кожура манго действует на организм в качестве жирорастворителя. Вещества, помогающие растворять жировую ткань, скапливаются исключительно на внешней стороне фруктов. Таким образом, кожура манго которую большинство людей обычно выбрасывают, очень полезно для снижения веса.

Важно. Чрезмерное употребление кожицы манго способно привести проблемам с кишечником, поскольку в ней содержится большое количество непереваренных волокон

Лучше всего употреблять эту часть фруктов в качестве отваров.

Прыщи, угри и прочие несовершенства кожи. Для избавления от этих неприятностей достаточно срезать кожуру с манго и прикладывать ее к лицу внутренней стороной на 15 минут.

Кроме того, из кожуры, также как из косточки манго, добывается масло, считающееся очень полезным для кожи и волос. Его можно добавлять шампунь, маски, ополаскиватели для волос или кремы для лица. Очень полезными признано расчёсывание волос с нанесением нескольких капель мангового масла на гребень. Такая процедура улучшить состояние волос и ускорить их рост.

Применение в народной медицине

  • Полезные свойства манго способствуют укреплению сердечной мышцы:для этого нужно регулярно употреблять кусочки мякоти, очень медленно их пережевывая.
  • При диабете, а также для снижения концентрации сахара в крови приготовьте такой отвар:сухие листья мангового дерева измельчите в порошок, отмеряйте 1 ч. л. сырья и смешайте его с водой до образования кашицы. Полученное средство пейте по 1/2 ч. л. дважды в день.
  • Вы принесете неоценимую пользу своему организму, если будете пить чай из сушеных цветков мангиферы при диарее и расстройствах кишечника. Для этого необходимо 20 г сухого сырья залить 300 мл кипятка и оставить под крышкой на 15 минут. Готовый напиток нужно процедить и пить небольшими порциями на протяжении дня. Также при нарушениях пищеварения можно пить отвар из монарды.
  • При наличии камней в почках или желчном пузыре поможет отвар из сухих листьев растения. Возьмите 10 г сырья, залейте его 1 стак. воды и кипятите до тех пор, пока количество жидкости не убавится наполовину. Затем снимите раствор с огня, остудите и принимайте 2-3 раза в сутки равными частями.
  • Для избавления от трещин на пятках прикладывайте камедь, которую добывают из ствола дерева. Если трещины плохо заживают, делайте компрессы из отвара семян мордовника, которые обладают противовоспалительным свойством.
  • Чтобы укрепить кровеносные сосуды, очистить их от холестерина и улучшить циркуляцию крови, приготовьте такой напиток: возьмите несколько свежих листьев растения, смешайте с 5 г семян момордики и залейте смесь кипятком (500 мл). Дайте средству настояться 15 минут, а затем добавьте туда 3 ст. л. сока папайи. Пейте чай небольшими порциями 2 раза в день на протяжении 2 недель.
  • Для приготовления питательной маски для лица: возьмите манговое масло (5 мл) и нагрейте его до температуры 45-50 градусов. Затем введите масло в измельченную фруктовую мякоть (3 ст. л.). Тщательно смешайте ингредиенты и нанесите средство на лицо на 20 минут. Такую маску можно делать 1 раз в 2-3 дня.
  • Чтобы придать укрепить волосы и придать им красивый блеск, смешайте растопленное манговое масло (баттер) с эфирным маслом. На 1 ст. л. баттера вам понадобится 4 капли эфирного масла. Распределите маску по всей длине волос и оставьте на 30 минут, после чего смойте теплой водой.

Общие сведения о манго

Манговое дерево никогда не теряет краски, так как относится к вечнозеленым. В высоту оно достигает 45 метров, а в обхват — до 10(!).

Впервые увидев манго, турист может удивиться. У этого дерева очень необычный лист: преобладает в целом темно-зеленый цвет, но юные листочки имеют необычный желтовато-розовый окрас. В период цветения манго покрывается ароматными, похожими по запаху на лилию, цветами оттенков от белого до розового. Вес зрелого манго может достигать двух килограмм.

В России фрукт не выращивают ввиду климатических особенностей, но на торговых прилавках плодов хоть отбавляй. Попадают они в нашу страну из влажных тропических мест, на которые богаты индийские штаты, Южная и Центральная Америка, Африка, Карибские острова и некоторые азиатские регионы.

Несмотря на продолжительное путешествие, польза манго сохраняется. Фрукт, если имеет блестящую мягкую кожуру без лишних наростов или гнилостных поражений, считается настоящим кладезем питательных элементов.

Манго: состав, как применять

Манго содержит массу тех веществ, при дефиците которых невозможна полноценная деятельность организма. Полезные для здоровья вещества находятся не только в его мякоти. Их достаточно в кожице и листьях. Полезность и ценность фрукта можно легко определить по составу.

В нем присутствуют:

• Витамины: А (0,4мг), С (28мг), В1 (0,06мг), В2 (0,02мг), РР (0,6мг), В5 (0,16мг), В9 (14мг), В6 (0,13мг), Е (1,12мг).

• Минералы: кальций (10мг), калий (156мг), фосфор (11мг), натрий (2мг), магний (10мг), железо (0,13мг), цинк (40мг), медь (110мг), марганец (27мг), селен (0,6мг).

• Крахмал.

• Флавоноиды.

• Полифенолы.

• Сахара (глюкоза, мальтоза, ксилоза, сахароза).

• Органические кислоты.

Состав незрелых плодов немного отличается от зрелых. Так, в незрелых намного больше крахмала, который по мере созревания плода превращается в углеводы: сахарозу, мальтозу, глюкозу. Больше пектина и органических кислот. Кроме лимонной, виноградной, аскорбиновой и яблочной кислот содержатся щавелевая, янтарная. Эти кислоты в организме человека не вырабатываются, но от них во многом зависит работа многих органов. Своевременное и достаточное поступление органических кислот с продуктами питания влияет на состояние здоровья человека.

В 100гр мякоти манго содержится:

• воды – 82гр;

• белка – 0,5гр;

• углеводов – 14,9гр;

• жиров – 0,4гр;

• золы – 0,5гр;

• клетчатки – 14,8гр.

Степень зрелости плода влияет на его калорийность. Манго относится к калорийным фруктам, поскольку в 100гр содержится от 63Ккал до 70Ккал. В его нектаре калорий значительно меньше: всего 40Ккал на 100гр. Высокий показатель калорийности обеспечивается находящимися в составе сахарами.

Полезные свойства манго дали возможность применять его мякоть, вытяжки из листьев и семян в медицине, кулинарии, косметологии.

Использование в медицине. Для профилактики многих заболеваний и при их лечении манго является незаменимым помощником. Препараты на основе вытяжки из манго оказывает антиоксидантное, иммуномодулирующее, успокаивающее действия.

Манго в косметологии. Косметологию этот фрукт не обошел стороной. Косметические средства, сделанные на основе вытяжки из фрукта помогают устранить множество проблем с кожей лица: улучшить цвет, подтянуть и омолодить, снять воспаление, избавиться от черных точек. Крема на его основе смягчают кожу, питают ее, разглаживают, очищают и тонизируют.

Популярность набирают лосьоны, тоники, гели для душа, шампуни, маски с экстрактом манго. Широко используется масло из косточек фрукта. Оно применяется в уходе за кожей рук, тела, лица, волосами, эффективно в борьбе с пигментацией кожи, защищает кожу от ультрафиолета.

Использование в кулинарии. Популярность манго набирает и на кухне. Применяют как в свежем виде, так и в консервированном. Экзотический фрукт используется свежим в салатах, десертах. Популярны коктейли, напитки, смузи, соки, ликеры и йогурты на основе его сока и мякоти. В восточной кухне рыбные и мясные блюда часто сочетаются с манго. Считается, что фрукт улучшает переваривание жирной и тяжелой еды. Из манго готовятся холодные закуски, мороженое, джемы и даже супы.

Является ли сушеное манго здоровой закуской?

Сушеное манго – полезная и удобная закуска, если вы учитываете размер порции или потребляете его в умеренных количествах.

Это хороший источник витаминов и растительных биологически активных соединений, таких как антиоксиданты, которые могут защитить от связанных с хроническим воспалением заболеваний, включая рак (, , ).

Перекус сушеным манго может быть более питательной альтернативой обычным соленым или сладким закускам, помогая утолить тягу к сладкому ().

Сушеное манго обычно продается в виде ломтиков и может иметь хрустящую или жевательную текстуру в зависимости от толщины ломтика. Наслаждайтесь сушеным манго в качестве закуски или добавляйте к выпечке, йогурту, хлопьям, мюсли или смешайте с орехами (, ).

Если вы хотите попробовать сушеное манго, следуйте этим советам по покупке, чтобы найти наиболее богатый питательными веществами вариант:

  • Прочтите список ингредиентов и избегайте продуктов с добавлением сахара или концентрированных соков.
  • Избегайте засахаренных сушеных манго или манго с сахарным покрытием.
  • Выбирайте продукты, в которых единственным ингредиентом является манго, или старайтесь придерживаться тех, в которых полностью натуральные ингредиенты.
  • Сушеное манго часто можно купить в супермаркетах, в отделах сухофруктов. Кроме того, вы можете приобрести его в Интернете.

Манго при беременности

Организм будущей мамы нуждается в большем поступлении полезных для нее и развивающегося ребенка микроэлементов. И манго может восполнить недостающий дефицит:

  • Фолиевая кислота положительно сказывается на закладке и развитии органов нервной системы плода.
  • Витамин А поддерживает формирование плаценты на должном уровне, улучшает обмен веществ и состояние кожного покрова.
  • Компоненты мякоти плода нормализуют работу органов пищеварения, уменьшая изжогу, улучшая работу желчного пузыря и кишечника.
  • Железо необходимо для предотвращения анемии – в период беременности гемоглобин падает у большинства женщин.

Манго положительно сказывается на состоянии нервной системы. Употребление этого фрукта улучшает сон и настроение, снимает нервное напряжение, уменьшает вероятность появления токсикоза.

Беременным женщинам можно есть манго в любом виде – полезны как спелые плоды, так и сок из них, а также высушенные кусочки фрукта. Единственный нюанс – употребление «азиатского яблока» следует начать с небольшого количества. Это позволит понять, если ли на него аллергия, и как новый продукт переносит пищеварительная система. Есть в больших объемах за один раз манго при беременности нельзя, лучше ежедневно свой рацион обогащать несколькими кусочками душистой мякоти.

При грудном вскармливании манго также полезен. Но кормящие мамочки обязательно должны фрукт начинать есть понемногу, фиксируя все изменения в самочувствии ребенка.

Манго при беременности и детям

Если взять во внимание все описанные выше свойства экзотического продукта и применить их к беременным женщинам, но можно сказать, что манго очень полезно им

  • Фолиевая кислота поспособствует нормальному развитию будущего малыша и сделает весь процесс беременности более спокойным, так как поможет избежать токсикозов.
  • Богатейший состав фрукта обеспечит хорошее питание женским клеткам, а через нее и малышу, давая все необходимые компоненты для нормального развития.
  • Когда у беременной возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, не все препараты ей можно применять. Манго же здесь будет как раз к месту.
  • «Интересное положение» становится серьезной нагрузкой на почки. Фрукт из Индии облегчит им работу по выведению лишней урины.
  • У беременной меняется гормональный состав, от этого она становится более подвержена нервным, психическим воздействиям. Манго поможет легко справиться с депрессиями и стрессами.
  • Антииоксидантные свойства продукта дадут возможность беременной оставаться все такой же привлекательной и желанной.

Слишком увлекаться данным продуктом не следует – любое целительное свойство в больших дозах может дать противоположный эффект. А вот понемногу манго стоит вводить в рацион наряду с другими фруктами.

Полезен продукт и детям, но давать малышам до 3-х лет его не рекомендуется. Ребенок, только недавно пришедший в мир, еще учится в нем адаптироваться, и все системы у него не совершенны. Поэтому в рационе маленьких детей должны присутствовать только привычные для его региона продукты. К экзотике следует приучать постепенно, наблюдая, как организм карапуза ее воспринимает.

Особенности употребления манго при некоторых заболеваниях

Манго – далеко не безобидный фрукт, содержащий большое количество углеводов и органических кислот, способных навредить слизистым оболочкам. Поэтому в группу риска входят люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также аллергики.

При сахарном диабете

В плодах присутствуют кверцетин и норатириол, полезные для диабетиков. Однако из-за высокого гликемического индекса фрукт можно употреблять не ранее чем через 2-3 часа после основного приема пищи и не более чем по 100 грамм в день. Также можно употреблять сок манго. Но не более 1 стакана в день.

При панкреатите

Запрещено употреблять фрукт в период обострения заболевания. Это связано с высоким содержанием сахара и органических кислот, способных образовывать панкреатические протеазы, разрушающие поджелудочную железу.

При гастрите

Разрешено употреблять спелые плоды в небольших количествах вместе с основной пищей. Это связано с тем, что плоды содержат жирные кислоты, способные вызвать обострения заболевания.

Особенности введения манго в рацион детей

В странах произрастания манго принято начинать давать фрукт детям уже после 6 месяцев их жизни. Наши педиатры любой экзотический плод рекомендуют включать в рацион тех малышей, которым уже исполнился год. Вводят его после того, как пищеварительная система крохи привыкнет к самым распространенным в наших широтах растительным продуктам – яблокам, грушам, вишне, сливе. Если у малыша отмечается склонность к аллергическим реакциям, то экзотические фрукты следует начинать давать ближе к трем годам.

При введении в рацион мякоти манго следует учитывать несколько правил:

  • Начинают употребление с половины ложечки размятой в пюре мякоти продукта.
  • При введении в питание манго не следует давать другие экзотические плоды.
  • Дают ребенку новый продукт только до обеда, это позволит заметить вовремя все негативные изменения.
  • Манго для ребенка обязательно нужно очистить от кожицы, так как в ней есть вещества, раздражающие слизистый слой ротоглотки.

При развитии аллергической реакции на новый продукт питания нужно поставить об этом в известность своего врача. Родителям также нужно знать, что если у ребенка уже имеется аллергия на фисташки и кедровые орешки, то манго ему кушать нельзя, так как эти растения имеют сходные аллергены.

Польза манго для здоровья

Благодаря такому богатому витаминно-минеральному составу манго обладает рядом полезных свойств для организма:

  1. Обладает антиоксидантными свойствами

Входящие в состав манго антиоксиданты: кверцитин, изокверцитин, астрагалин, фисетин, галловая и метилгалловая кислота предохраняют организм от рака. Кроме того, данные антиоксиданты предотвращают преждевременное старение.

  1. Нормализует уровень холестерина

Витамин С, пектин и клетчатка, содержащиеся в манго в достаточном количестве, снижают уровень холестерина в крови

Плоды манго являются источником калия, важного компонента клеток и жидкостей в человеческом организме, благотворно влияют на работу сердца

  1. Нормализует щелочной баланс

Винная, яблочная и лимонная кислота, входящие в состав манго, поддерживают щелочной баланс в организме.

  1. Способствует снижению веса

Манго содержит достаточно питательных веществ и витаминов, помогающих организму сохранять ощущение сытости. Кроме того, входящая в его состав клетчатка нормализует пищеварение и благотворно воздействует на обмен веществ.

  1. Благотворно влияет на репродуктивную функцию 

Манго способен повышать потенцию у мужчин, благодаря входящему в его состав витамину Е, а также благотворно влиять на выработку половых гормонов и либидо.

  1. Воздействует на органы зрения

В случае регулярного употребления польза манго для организма не оставляет без внимания и органы зрения. Благодаря входящему в его состав большому количеству витамина А, предотвращает развитие ночной слепоты, устраняет сухость глаз, а также способствует восстановлению зрения.

  1. Нормализует пищеварение

Ферменты в составе манго помогают более эффективно расщеплять поступающий в организм белок. Кроме того, манго богат клетчаткой, минералами и витаминами, которые приводят систему пищеварения в порядок.

  1. Укрепляет иммунитет

Сочетание витамина А, С и еще 25 различных каротиноидов поддерживает иммунную систему человека.

  1. Способствует концентрации внимания и улучшению памяти

Манго борется с рассеянным вниманием или ухудшением памяти, поскольку в его состав входит глутаминовая кислота – белок, необходимый организму для памяти и концентрации

  1. Является источником железа для женщин

Беременным женщинам, а также женщинам в период менопаузы рекомендуем обратить внимание на манго, поскольку в нем содержится большое количество железа, которое эффективно борется с анемией. Кроме того, плоды манго также повышают уровень кальция в организме

  1. Благотворно влияет на работу почек

Входящие в состав манго микро- и макроэлементы, способны предотвратить образование камней в почках.

  1. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей

Манго – богатый источник витамина С и, следовательно, способствует производству коллагена. Коллаген – необходимый строительный белок, который отвечает за красоту и здоровье волос, кожи, ногтей. 

Полезные качества

Положительное влияние тропического плода на организм обусловлено его уникальным составом. Некоторые из этих аспектов заключаются в следующем:

  • Фрукт незаменим в межсезонье, в период простуд, так как является активным поставщиком аскорбиновой кислоты, содержание витамина C здесь даже больше, чем во многих цитрусовых.
  • Клетчатка в составе плода способствует налаживанию и поддержанию работы пищеварительной системы, выведению из организма шлаков и оздоровлению кишечника.
  • Нервная система будет поддерживаться в нормальном состоянии благодаря витамину B6, он помогает успокоиться и легче справляться со стрессовыми ситуациями каждый день. Витамин способствует активизации работы головного мозга, манго содержит B6 в избытке.
  • Высокий уровень калия и магния способствует нормализации артериального давления, регулярное употребление манго позволяет проводить профилактику гипертонии, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Кальций и витамин К укрепляют костную ткань, снижают риск переломов.
  • Активные вещества – полифенолы и каротиноиды – помогают предотвращать дальнейший рост клеток злокачественных опухолей, позволяя, с разрешения врача, добавлять употребление фрукт к основной терапии.
  • Витамины А, С, коллаген предотвращают преждевременное старение кожи, способствуют ее оздоровлению, уменьшению негативного влияния внешней среды, с их помощью можно придать здоровый блеск волосам и свести к минимуму их выпадение.
  • Регулярное употребление фрукта является одной из профилактических мер по предотвращению анемии ввиду значительной доли железа, витамина С. Часто нехваткой этого фермента страдают беременные женщины.

Как правильно выбрать манго?

Выбор спелого манго порой может показаться довольно сложным занятием. Благодаря богатой цветовой гамме, точных характеристик внешнего вида просто не существует

Но все же есть несколько правил, на которые стоит обратить внимание, покупая плоды манго:

  1. Кожура у спелого фрукта должна быть гладкой, блестящей и красивой. Наличие небольших коричневых вкраплений также будет говорить о зрелости плода.
  2. На ощупь фрукт довольно плотный и тяжелый. Надавив слегка на него, должна образоваться небольшая вмятина, которая практически сразу выравнивается. Слишком мягкие плоды будут говорить о том, что внутри они начинают портиться.
  3. Если манго переспел, то его кожура будет дряблой с многочисленными глубокими морщинками.
  4. Аромат у спелого плода приятный и нежный со сладким оттенком. Алкогольные нотки и присутствие кислоты в запахе будут говорить о том, что фрукт портится.
  5. Если вы купите слишком зеленые фрукты, то вряд ли в домашних условиях сможете довести их до спелого состояния.

Как высушить самостоятельно

Витамины и полезные вещества продукта со временем пропадают. Это связано с длительным нахождением сушеных и вяленых фруктов в упаковке. Для сохранения макро и микроэлементов манго высушивается самостоятельно. Для этого достаточно наличие конвекционной сушки для продуктов, но можно приготовить дольки и в духовке.

Спелый манго очищается, разрезается ломтиками около 20-22 мм и помещается в конвектор. Раскладывать фрукты нужно таким образом, чтобы осуществлялась свободная воздушная циркуляция. Сушка длится на протяжении 13 часов, при 50°С. Дольки могут быть сладковатыми и липкими, поэтому нужно предварительно вымыть их и просушить салфеткой.

Перед просушкой фрукта в духовке, расстилается пергаментная бумага, раскладываются на её поверхности дольки с расстоянием минимум 1 см, и ставится противень вниз.

Температуру устанавливают сначала на 40°С. К завершению температура увеличивается до 55-60°С. Через 8 часов лакомство для выпечки или к чаю готово. Хранится манго в тёмном месте, в проветриваемой комнате в банке или специальном пакете. В таких условиях, в шкафчике вяленое манго пролежит на протяжении года.

Противопоказания

Манго, несмотря на его полезность, нужно исключить из рациона людям, которые страдают аллергическими реакциями. Отек Квинке из-за вкусного плода – малоприятный «сюрприз».

Опасно есть зеленые плоды, в них
слишком много аскорбиновой кислоты. Это может вызвать желудочные спазмы.

Много манго есть не рекомендуется. Максимум – пара плодов в сутки, иначе можно нарушить работу пищеварительной системы. Кроме того, нужно помнить, что фрукт запрещено употреблять вместе с алкогольными напитками, этот плод значительно замедляет расщепление этилового спирта.

Стоит поберечься и не лакомиться
экзотическим плодом, если есть проблемы с почками, болезни печени.

Для женщин

Использование сушеного манго помогает слабому полу преодолеть трудности, связанные с гормональной перестройкой в период менопаузы, выйти из депрессии, предупредить старение организма, улучшить сон и когнитивные функции. Благодаря составу, богатому ценными веществами и витаминами, сушеное манго справляется с анемией, снимает отеки во время беременности, защищает организм от инфекций и простуды.

Вяленое манго:

  • положительно влияет на пищеварительный тракт и на нервную систему;
  • предупреждает развитие остеопороза и онкологических патологий (рак молочных желез и репродуктивных органов);
  • облегчает предменструальные боли и предупреждает обильные кровотечения во время месячных.

Состав манго

  1. Во фрукте присутствует масса ценных веществ, при дефиците которых деятельность человеческого организма просто невозможна. Необходимые ферменты содержатся не только в мякоти манго, но и в листьях, кожуре.
  2. В состав входят фосфор, крахмал, магний, флаваноиды, железо, полифенолы, селен, природные сахариды, калий, органические кислоты, марганец, ретинол, цинк, подгруппа витаминов В, токоферол, натрий, медь, никотиновая и аскорбиновая кислоты.
  3. В 100 гр. мякоти содержится большая часть воды, клетчатки и углеводов. Калорийность напрямую зависит от степени зрелости. Средний показатель составляет порядка 66 Ккал на 100 гр. фрукта. Калорийность обуславливается высоким содержанием сахаридов.
  4. Учитывайте, что химический состав разнится от степени зрелости манго. В зелёном плоде присутствует высокий процент крахмала. По мере созревания фрукта вещество превращается в мальтозу, сахарозу и глюкозу.
  5. Зрелый манго имеет много органических кислот и пектина в отличие от зелёного фрукта. Мякоть богата янтарной, виноградной, щавелевой, аскорбиновой, лимонной и яблочной кислотами.
  6. Вышеперечисленные вещества не вырабатываются организмом, но многие процессы напрямую зависят от этих ферментов. Регулярное поступление органических кислот напрямую воздействует на здоровье и состояние человека.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector