Что такое хлебцы и в чем их польза и вред для организма?

Польза хлебцев

  • Калории. Большинство видов хлебцев содержит более 300 килокалорий на 100 г продукта, т.е. калорийность превышает 19,5 % от суточной нормы. Поэтому утверждение об их пользе для похудения – это не более чем маркетинговая уловка. Зато при работе в огороде или ином тяжелом физическом труде восполнить энергию ими гораздо проще.
  • Клетчатка. В среднем 100 г включает от трети до половины суточной потребности.
  • Больше злаковых разновидностей. На прилавках магазинов размещаются кукурузные, гречневые, солодовые, отрубные хлебцы, а также пресные или с различными добавками, которых нет у хлеба. Радует и многообразие форм: круглые и прямоугольные, солидной толщины и тонкие. Поэтому можно больше разнообразить питание и угодить даже привередливым детям и взрослым, предлагая такое полезное лакомство. В кукурузной муке нет клейковины, поэтому хлебцы из нее безопасны при целиакии.
  • С добавками. Потребителей привлекают минеральные и витаминные добавки, а также вкрапления изюма, укропа, моркови, морской капусты, чеснока, грибов семян льна, подсолнечника и кунжута. Минимальными усилиями можно не только разнообразить, но и оздоровить рацион. Такая замена кусочку белого батона особо актуальна при диабете, запорах, дисбиозе, дивертикулезе, атеросклерозе.
  • С проросшими зернами. Хлебцы, обогащенные ростками пшеницы, увеличивают (по сравнению с цельнозерновыми вариантами) в среднем содержание кальция в 2 раза, калия – в 3,75 раза, витаминов группы В – в 3,5 раза.

Польза пшеничных хлопьев

Польза пшеничных хлопьев обусловлена составом данного растительного продукта, который богат, прежде всего, крахмалом и другими углеводами. Кроме того, данный продукт содержит в своем составе белки: глютенин, лейкозип, глиадин. Есть в пшеничных хлопьях клетчатка, кальций, фосфор, калий, магний, хром, кремний, медь, йод, селен, а также витамины и ряд других веществ.

Витамины группы В, например, которые признаются важными антиоксидантами, обуславливают пользу пшеничных хлопьев для организма человека, так как они участвуют в углеводном питании клеток, которое необходимо для гормонального обмена, нормального кровообращения, а также усвоения других витаминов и нормализации работы ЖКТ.

При регулярном употреблении блюд из пшеничных хлопьев повышается иммунитет и естественным путем очищается организм от шлаков. Ценные вещества, содержащиеся в пшеничных хлопьях, благотворным образом влияют на работу нервной и кровеносной систем, помогают замедлять процессы старения, а также способствуют улучшению состояния ногтей и кожи, восстанавливают здоровый вид волос.

Составляющие продукта и его польза

Уникальность состава ржаных хлебцев помогает им оставаться топовым продуктом для людей, желающих похудеть. Диетическое и лечебно-профилактическое меню сегодня немыслимы без этого продукта питания. Состоят диетические производные хлеба из смеси зерен, пшеничной и непосредственно ржаной муки.

Пшенично-ржаные хлебцы достаточно калорийные, их энергетическая ценность составляет порядка 300 килокалорий на 100 граммов чистого веса продукта. Однако в продукте совершенно отсутствует сахар и дрожжи, что делает его важнейшей составляющей диетического меню. По мнению многих диетологов, хлебцы из ржаной муки являются прекрасной альтернативой обыкновенному хлебу, от которого многие худеющие не в силах отказаться. Калорийность этого продукта ниже, чем у простого хлеба, однако злоупотреблять им тоже не стоит. Для точного расчета потребляемых калорий необходимо учитывать, что калорийность 1 ржаного хлебца составляет около 21 килокалории.

Рекомендованы ржаные сухарики всем желающим сбросить лишние килограммы, а также людям с нарушениями обмена веществ, проблемами желудочно-кишечного тракта, аллергикам и маленьким детям.

Рецепт приготовления гречневых хлебцев

Полезный и вкусный продукт можно приготовить в дома в духовке.

Рецепт 1. Бездрожжевые гречневые палочки в духовке.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 ст.;
  • овсяные хлопья – ½ ст.;
  • соль – по вкусу;
  • вода (сколько тесто возьмет).

Приготовление:

  1. Гречневую крупу и овсяные хлопья с помощью блендера измельчить до состояния муки.
  2. Добавить немного соли, для вкуса.
  3. Влить воду. Масса должна быть густой, не прилипать к рукам. Воды нужно ровно столько, чтобы получилось сформировать палочки.
  4. Выложить изделия на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  5. Выпекать около 30 минут до готовности.

Рецепт 2. Хлебцы из отварной гречки

Ингредиенты:

  • отварная гречка – 1 ст.;
  • молоко – 200 мл;
  • мука – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло (можно оливковое) – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Подготовить опару: в подогретое молоко высыпать дрожжи, перемешать, просеять 2 ст. л. муки, оставить на 15 минут.
  2. В опару ввести отваренную гречневую крупу, взбить яйцо, посолить, перемешать.
  3. Добавить масло, просеянную муку, вымесить до однородности.
  4. Оставить тесто на 1 час в теплом сухом месте.
  5. Подошедшее тесто «опустить», раскатать, толщиной около 1 см. Стаканом вырезать кружочки.
  6. Перенести их на противень, застеленный пергаментном.
  7. Выпекать минут 20 до зарумянивания при 185 – 190 градусах.

Домашние гречневые хлебцы получаются такими же вкусными и полезными, как и магазинные экземпляры.

Противопоказания

Непереносимость растительного белка или индивидуальная плохая его перевариваемость.

Избыточный вес. 1-2 кусочка хлеба за приемом пищи не добавят лишних килограммов. Нужно лишь уменьшить количество пирожков, сладких булочек, кексов, тортов, сдобы и аналогичных кондитерских изделий.

Ожирение и диабет. Следует перейти на ржаные изделия, содержащие меньшее количество углеводов.

Повышенная кислотность. Чтобы предотвратить обострение гастрита или язвы желудка, нужно заменить свежий черный хлеб подсушенным белым батоном, не вызывающим такого обильного слюноотделения, как темный аналог.

Обострение заболеваний ЖКТ

Хлебцы нужно кушать осторожно.

Возраст до 4 лет. Для нежных желудков это слишком грубые волокна.

Минусы хлеба…

Грамотно подобранные хлебцы, действительно, не причинят вреда фигуре. А некоторые виды снеков даже помогают сжигать жиры. Почему так происходит, ведь калорийность хлебцев выше, чем в хлебе? Для сравнения: в 100 г хлеба, выпеченного из первосортной пшеничной муки, содержится 242 кКал. А средняя калорийность хлебцев — более 320 кКал.

Все дело в ингредиентах и технологии. Обычный хлеб чаще всего выпекают из пшеничной или ржаной муки, используют дрожжи, масло, соль, сахар. Эти компоненты насыщают организм калориями, которые быстро «впитываются» и в большей степени влияют на объемы бедер, чем на энергетический запас организма.

Важный момент: в процессе переработки зерна в муку для выпечки хлебобулочных изделий утрачиваются многие ценные витамины. И главное — улетучивается клетчатка, которая так важна в диетическом питании.

Как правильно выбрать

При выборе продукта в магазине следует обратить внимание на некоторые немаловажные детали:

  • структура не должна быть однородной;
  • они не должны крошиться или быть влажными;
  • в снеках должны выделяться целые зерна злаковых;
  • в составе продукта допустимо содержание семян подсолнечника, кунжута и льна;
  • наличие на упаковке значка РОСТЕСТ говорит о том, что продукт сертифицирован, отличается высоким качеством и разрешен к употреблению;
  • снеки не должны иметь хрустящую румяную корочку, которая является признаком того, что это обычный сухарик, изготовленный с использованием дрожжей, сахара и добавок, которые могут причинить вред организму;
  • Если в составе продукта указаны красители, ароматизаторы, усилитель вкуса, то такие сухарики лучше не покупать, так как никакой пользы для организма они не принесут.

Если для человека важна забота о здоровье, нужно определить для себя, какие продукты вредны, а какие полезны. Поэтому следует выбирать продукт с тем набором микроэлементов, полезных веществ и калорийностью, которая нужна для его организма.

https://youtube.com/watch?v=VZjJ_CmRGzY

В чем польза и есть ли вред от пшеничных хлопьев?

Полезные свойства:

  • укрепление костной и мышечной ткани;
  • выведение шлаков, токсинов и солей;
  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение пищеварения;
  • снижение уровня сахара;
  • восстановление состояния волос, ногтей, кожи
  • оказание положительного влияния на нервную, кровеносную, сердечно-сосудистую систему т. д.

В них содержится крахмал, клетчатка, углеводы, йод, хром, витамины группы В, фосфор и другие полезные вещества, благодаря которым они не только полезны, но и часто необходимы людям, тщательно следящим за здоровьем.

Вред употребление этого продукта может нанести тем, кто не переносит содержащиеся в пшенице вещества.

Также противопоказанием к приему может стать язвенная болезнь, гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Удобства и польза употребления хлопьев неоспоримы. Быстрота в приготовлении позволяют сэкономить время, а разнообразие блюд, в которых можно использовать этот продукт, впечатляет.

Пшеничные хлопья – продукт, изготавливаемый из зерен этой популярной злаковой культуры, путем расплющивания прессом освобожденного от грязи и шелухи сырья. В результате получаются тонкие хлопья в виде перьев, которые легко и быстро приготавливаются, но при этом сохраняют большую часть полезных веществ, содержащихся в пшенице. Купить в Москве по доступной цене пшеничные хлопья вы можете в онлайн-гипермаркете «Утконос».

Хлопья обрабатывают паром, поэтому значительная часть полезных и питательных веществ остается в конечном продукте. Хлопья также достаточно калорийны, этим объясняется повышенная питательность продукта. Готовить пшеничные хлопья для завтрака очень просто. Они подвергаются и варке, и запариванию в кипятке. Всего через 5-7 минут полезный и питательный завтрак готов!

Хлопья совсем необязательно употреблять в чисто виде. Они прекрасно сочетаются с таким добавками, как:

  • фрукты
  • орехи
  • ягоды.

Если вы готовите блюдо на основе хлопьев пшеницы, то вместо сахара лучше попробовать мед. Если вы решили приготовить этот продукт ребенку, то лучше использовать в качестве основы для блюда молоко или сливки (обязательно нежирные!)

Хлебцы: в чем польза для организма

При изготовлении хлебцев используются только качественные и натуральные компоненты. Именно такие ингредиенты сделали их популярными. Хлебцы изготавливаются из различных видов злаковых, поэтому польза для организма напрямую зависит от их состава.

Ржаные хлебцы. Этот продукт является самым популярным у любителей правильного питания. Хлебцы из ржи редко встретишь в чистом виде, обычно в них вместе с рожью присутствует пшеница. Такая комбинация злаковых делает хлебцы полезными для оздоровительного и диетического питания. Полезные их свойства кроются в составе. Присутствие ценных и натуральных компонентов позволяет:

• выводить из организма излишки воды, соли, шлаки;

• сбросить лишний вес;

• укрепить иммунную систему;

• справиться с проблемами в пищеварении.

Польза увеличится в несколько раз, если хлебцы будут выпущены из ржаной обдирной муки с добавление семян льна, подсолнечника.

Гречневые хлебцы. Сама гречка относится к диетическим продуктам, а приготовленные из нее хлебцы имеют ценные и полезные для здоровья свойства. Умеренное употребление этого сорта стимулирует секрецию желудка, нормализует процессы переваривания и усвоения всей пищи. Их рекомендуют включать в питание при:

• низком уровне гемоглобина;

• имеющихся заболеваниях щитовидной железы и печени;

• профилактике ожирения;

• сахарном диабете;

• анемии.

Медиками неоднократно подтверждалась польза хлебцев из гречихи при лечении онкологических заболеваний. В них находятся медленные углеводы. Небольшое их количество быстро утоляет голод, насыщает организм энергией.

Хлебцы из пшеницы. Диетологи высоко ценят пшеничные хлебцы за их витаминно – минеральный состав. Они используются в лечебном, диетическом питании, поскольку:

• нормализуют все обменные процессы в организме;

• помогают бороться с заболеваниями органов пищеварительной системы;

• влияют на микрофлору;

• помогают организму быстрее восстанавливаться после операций и долгих тяжелых болезней.

Ими рекомендуют питаться тем, кто следит за своим весом или пытается справиться с лишними килограммами.

Хлебцы из овса. Хоть они менее популярны, чем гречневые или пшеничные, польза для здоровья от их употребления немалая. Они рекомендуются при:

• сахарном диабете;

• тахикардии;

• аритмии;

• высоком уровне холестерина;

• атеросклерозе.

Овес, помогая усваиваться железу и углеводам, влияет на почки, печень и панкреас, нормализует ритм сердца, способствует укреплению иммунитета.

Рисовые хлебцы. В себе содержат целую палитру полезных и ценных веществ и соединений. Такой состав:

• замедляет усвоение поступивших жиров;

• выводит скопившиеся токсины и шлаки;

• налаживает обмен всех веществ;

• способствует сохранению веса;

• сохраняет чувство насыщения;

• способствует усилению метаболизма углеводов и жиров;

• поддерживает кожу, ногти, волосы в хорошем состоянии;

• положительно влияет на сердце и сосуды;

• избавляет от бессонницы;

• усиливает иммунитет.

Кукурузные хлебцы. В их основе находится смесь из кукурузной и пшеничной муки. Довольно широко применяются в диетическом, лечебном и профилактическом питании. Они идеально подходят для людей любого возраста. За короткое время наполняют организм энергией, утоляют голод. Они разрешены при:

• проблемах с органами пищеварительной системы;

• при заболеваниях почек и печени;

• склонности к избыточному весу,

• при пониженном показатели гемоглобина;

• предрасположенности к аллергии и дерматиту.

Мультизлаковые хлебцы. В их составе присутствуют несколько сортов злаковых культур. Они производятся для оздоровительного и диетического питания. Часто производители их состав обогащают полезными веществами: вытяжкой из морской капусты, лецитином, отрубями, травами, специями, орехами, бета – каротином. Хлебцы избавляют организм от шлаков, тяжелых металлов, токсинов, нормализуют обменные процессы.

Чтобы определиться с выбором хлебцев, важно знать особенности и проблемы своего организма. Каждый из их видов помогает справиться только с определенными видами заболеваний

С чем есть, чтобы похудеть?

С чем употреблять:

  • печеночный паштет, ветчина, буженина, отварная, печеная курица, мясо. Естественно, все это должно готовиться самостоятельно в домашних условиях;
  • малосольная рыба. Очень удачное сочетание, получаются полезные бутерброды вместо масла можно использовать нежирный сыр или соусы на основе сметаны, йогурта;
  • овощи. Лучше всего их «приклеивать» на смазанные мягким сыром или другим соусом хлебцы. Можно кушать хлебцы при похудении с салатами из маринованных овощей, например, корейскую морковь.

Снеки вкусны только в свежем виде, пока они хрустят. Если пластинки раскисают от соуса, они становятся липкими, страдает консистенция и вкус. Поэтому полезные бутерброды нужно готовить непосредственно перед употреблением и в небольшом количестве для одного раза.

Хлебцы из пророщенной пшеницы, польза и вред

  • Пророщенной пшенице приписывают многочисленные положительные свойства, поскольку все, чем богато само пшеничное зерно, в его проростках многократно увеличивается
  • Небольшие проросточки, которые уже совершили большой жизненный толчок, содержат огромные энергетические возможности. Если употреблять их в пищу, то можно почувствовать наполнение сил и заряд бодрости
  • На химическом уровне состав полезных веществ в проросших пшеничных зернах способствует укреплению иммунитета, улучшению работы желудочно-кишечного тракта, насыщению организма витаминами и очищению от вредных шлаков и накоплений
  • Витамины группы В, на которые больше всего богаты проросшие зерна пшеницы, участвуют в процессах окисления для пользы кровеносной системы. Витамин Е выполняет иммуностимулирующую функцию. Клетчатка полезна для кишечника, а железо, состав которого в проростках весьма значителен, повышает гемоглобин крови
  • В качестве противопоказаний к употреблению хлебцов из проросших зерен пшеницы следует указать детский возраст, послеоперационный период и некоторые заболевания обменного характера
  • Хорошо, если такие хлебцы, кроме проросших зерен, дополнительно содержат изюм или курагу (смотри этикетку)
  • Также хороши хлебцы, сделанные на основе пшеничных пророщенных зерен в комбинации с гречневой мукой или с овсяной мукой

Критерии выбора продукта

На прилавках магазинов можно найти хрустящий продукт различного ценового сегмента и отвечающий требованиям взыскательных покупателей. Чтобы не потеряться среди обилия товара, нужно иметь представление, по каким критериям выбирают это изделие.

Существует два способа производства хлебцев:

экструзия – метод, при котором подразумевается замачивание зёрен и последующее помещение в экструдер для формирования готовых ломтиков. Экструдер – аппарат, под давлением и высокой температурой которого, злаки соединяются и принимают нужную форму и получается полезный перекус;

следующий вид готовится из теста с добавлением дрожжей, усилителя вкуса, маргарина. В кусочке такого хлебца полезных свойств меньше.

Экструдированный хрустящий ломтик содержит все микроэлементы, которые содержали злаки.  Этот метод исключает присутствие консервантов. Отличительная черта такого продукта — наличие разбухших цельных зёрен в ломте. Ровный цвет, плотность, цельная упаковка – признак качества.

Как правильно употреблять

Рецептов употребления пшеничных хлопьев много. Каждый желающий легко может подобрать вариант на свой вкус. Приведем примеры наиболее популярных рецептов:

  1. В первую очередь самый простой вариант. Хлопья смешивают с небольшим количеством воды и варят на медленном коне 3-5 минут. Такой вариант, наряду с продуктами быстрого приготовления просто завариваемых кипятком, подходит для завтраков.
  2. Можно усилить полезный эффект. Многие любители витаминных завтраков разбавляют продукт из пшеницы быстрого приготовления йогуртом или кефиром. Также в блюда добавляют сухофрукты.
  3. В качестве десерта приготавливают печенье. В стакане воды растворяют небольшое количество сахара или его заменителя. Полученным раствором заливают двести граммов хлопьев из пшеницы. Оставляют на некоторое время, чтобы продукт размяк и образовал однородную массу. Затем добавляют яйцо и перемешивают. Из полученной массы лепят шарики, которые запекают в духовки до образования румяной корочки.

Есть варианты и салатов. Хлопья смешивают с болгарским перцем, орехами кешью и зеленью. В полученное блюдо добавляют оливковое масло и бальзамический уксус. Составляющие салатов могут легко меняться, в зависимости от вкусов и возможностей самого человека. В любом случае основной компонент будет приносить пользу для организма.

Противопоказания и вред

Несмотря на множество полезных свойств, хлебцы имеют определенные противопоказания. Крайне не рекомендуется употреблять в пищу этот продукт детям до четырех лет. Это связано с тем, что из-за высокого содержания в хлебцах клетчатки, они могут перегрузить нежную пищеварительную систему детского организма. Также хлебцы могут принести вред тем, у кого есть стойкая непереносимость глютена, которым богаты зерна. Это может привести к раздражению кишечника. Исключением являются гречневые хлебцы, в которых нет глютена. Вредны хлебцы также и для тех, кто страдает диареей.

Некоторые производители могут добавлять в хлебцы различные антиокислители и консерванты, чтобы продлить их срок хранения. Поэтому перед покупкой необходимо обязательно ознакомиться с содержанием, указанным на этикетке продукта. Для идеально полезного продукта в состав хлебцев должны быть включены цельнозерновые зерна

Важно, чтобы в составе продукта не было модифицированного крахмала, красителей, консервантов и антиокислителей

При выборе продукта важно обращать внимание на упаковку. Она не должна быть рваной или с дефектами. На упаковке обязательно необходимо посмотреть на срок годности

Брикеты хранятся дольше всего – до 1,5 года. Выпеченные злачные коржики хранятся от 6 до 10 месяцев

На упаковке обязательно необходимо посмотреть на срок годности. Брикеты хранятся дольше всего – до 1,5 года. Выпеченные злачные коржики хранятся от 6 до 10 месяцев.

Характеристики идеальных хлебцев:

  • равномерные по цвету, пропеченные, сухие и хрустящие;
  • без искусственных добавок, модифицированного крахмала, красителей, консервантов и антиокислителей.

Виды хлебцев и их свойства

Цельнозерновые хлебцы, польза и вред которых должны учитываться людьми, желающими похудеть, бывают различных видов, изготавливают как отечественными, так и зарубежными производителями. Они могут быть с добавками и без, иметь разную форму и стоимость.

Рисовые

Польза рисовых хлебцев довольно высока, но диабетикам они могут нанести вред. Снеки из риса являются сильным адсорбирующим средством. Они выводят из организма токсические вещества и понижают холестерин в крови. Благодаря входящим в состав изделий витаминам и полезным элементам, снеки улучшают работу сердца и мозга, повышая умственные способности. Среди их свойств важную роль играет выведение лишней жидкости из тканей.

Несмотря на полезные свойства рисовых лакомств, не следует их употреблять при диабете. Не подходят они также для рациона людей, ведущих сидячий образ жизни. Сухие ломтики имеют более высокий гликемический индекс, чем у других видов, который может спровоцировать резкие перепады сахара в кровяных клетках и вызывать чувство голода.

Кукурузные

Польза кукурузных хлебцев при практически отсутствующем вреде незаменима для спортсменов и людей, которые подвержены частым физическим нагрузкам. Среди их полезных свойств &#8212, способность быстро восстанавливать энергию и силы. Благодаря мочегонному действию они помогают снять отечность. Ломтики содержат много витаминов группы В, полезные ретинол и токоферол. Из-за отсутствия в составе снеков глютена их можно есть даже аллергикам.

Овсяные

Снеки из овса содержат много белка, который является строительным материалом для организма. Польза овсяных хлебцев проявляется в том, что они помогают при лечении почек и очищают кишечник, кроме того, они обладают свойствами, укрепляющими иммунную систему и способствующими быстрому избавлению от вреда вирусов при простудных заболеваниях. Изделия из овса приводят в норму нервную систему.

Льняные

Велика польза льняных хлебцев. Количество ценных для организма жирных кислот в их составе больше чем в рыбьем жире. Вред от них может наблюдаться при неправильном употреблении и личной непереносимости компонентов, в то время показаны они для введения в рацион при диабете, повышенном давлении, проблемах сердца, щитовидки, печени. Есть хлебцы изо льна следует при пониженном иммунитете, чтобы укрепить организм. При всей пользе льняных хлебцев, минусом снеков считают их пресный вкус, из-за которого они менее популярны, чем другие виды.

Из пророщенной пшеницы

Продукт содержит меньше всего калорий и считается самым полезным из-за содержания большего, чем в других видах, количества витаминов и аминокислот. Свойства сухих хлебных ломтиков способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта и репродуктивной системы, укрепляют иммунитет. Благодаря значительной пользе пшеничные хлебцы рекомендуют употреблять молодым мамам, которые желают сбросить лишний вес без вреда для их здоровья.

Ржаные

Хлебцы из зерен ржи считаются самыми полезными и популярными. Они содержат большое количество кислот, клетчатку, фруктозу, витамин А

Свойства сухого хлеба способствуют хорошей работе желудочно-кишечного тракта, укрепляют иммунную систему, а также ускоряют обмен веществ, что важно при похудении

Как выбрать хлебцы?

При выборе продукта обращайте внимание на такие моменты:

  1. Состав. Про состав уже подробно было расписано выше. Главное – это следить, чтобы продукт действительно был полезным и выбирать его с учетом своих особенностей. К примеру, при проблемах с желудком лучше выбор останавливать на пшеничных или ячменных хлебцах.
  2. Упаковка. Она должна быть цельной. При наличии явного дефекта продукт может отсыреть или пересушиться.
  3. Внешний вид хлебца. Качественный продукт должен быть: однородно пропеченным, сухим и равномерным по цвету; хрустящим с ровными краями. Хлебец не должен крошиться, а в брикетах не должно быть много пустот между зернами.
  4. Энергетическая ценность.

В следующей таблице приведены основные энергетические показатели для разных видов хлебцов:

Наименование хлебцов Энергетическая ценность в 100 г продукта
Калории, кКал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Ржаные 310 11 2,7 58,0
Гречневые 308 12,6 3,3 57,1
Кукурузные 369 6,5 2,2 79,0
Пшеничные 242 8,2 2,6 46,3
Рисовые 376 8,8 3,1 78,2
Льняные 467 18,5 42,9 1,7

Так, проанализировав тот или иной показатель, можно выбрать максимально полезный продукт конкретному человеку и для конкретной цели.

Как правильно выбрать хлебцы?

  1. Выбирайте только тот продукт, который достаточно хрустящий, сухой, не крошится, но легко ломается.
  2. Чтобы улучшить работу кишечника, рекомендуется останавливать выбор на пшеничном изделии.
  3. С целью похудеть и при диабете, чтобы увеличить в организме уровень содержания белка, а также для поднятия гемоглобина, идеальным выбором будут гречневые хлебцы.
  4. Для нормализации работы печени и желудочно-кишечного тракта, нужно разнообразить свой рацион ячменными хлебцами.
  5. При заболевании почек, для очищения кожи и при слабом иммунитете, а также для улучшения цвета лица, полезно употреблять овсяные хлебцы.
  6. Для борьбы с бессонницей, улучшения цвета лица, стабилизации работы нервной системы и быстрого очищения организма рекомендуется употреблять рисовые хлебцы.

https://youtube.com/watch?v=Ns6eM3gwhDk

  • Хлебцы для похудения
  • Дробное питание: меню

Хлебцы являются прекрасной альтернативой простому хлебу, особенно, при желании немного похудеть. Этот продукт помогает в профилактике разных заболеваний, но только при условии, что в его состав не входят консерванты, красители и другая «химия». При умеренном употреблении хлебцев можно провести эффективный очистительный и восстановительный курс для всего организма, сбросить парочку лишних килограммов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Ржаные хлебцы: вред и польза, калорийность

Здоровое питание – это залог долгого здоровья и красоты. Правильный, корректно составленный рацион питания поможет нормализировать вес, всегда чувствовать себя хорошо и пребывать в прекрасном настроении. Диетологи советуют заменить некоторые продукты, которые присутствуют в повседневном рационе, на другие, низкокалорийные. Например, мало кто представляет себе прием пищи без хлеба. Но ведь вместо него можно употреблять легкие ржаные хлебцы, вред и польза которых бурно обсуждаются специалистами.

Давайте рассмотрим, что это за продукт, из чего он состоит, какие преимущества и недостатки имеет.

С какого возраста хлебцы можно давать детям

Несмотря на то, что польза хлебцев для организма велика, а вред их минимальный, детям специалисты рекомендуют давать снеки после трех лет. При этом суточная норма должна включать не более 2 &#8212, 3 штук. В состав продукта входят грубые волокна, которые неокрепшему детскому желудку трудно переварить, из-за чего давать изделия совсем маленьким детям категорически запрещено: они могут привести к нарушению стула, вздутию живота, болевым ощущениям в желудке.

Прежде чем вводить в рацион хлебцы, нужно проверить, нет ли у ребенка на них аллергии. Следует дать малышу маленький кусочек от брикета и проследить за его реакцией в течение дня. Если изменений не наблюдается, можно давать продукт, но в минимальных количествах.

Внимание! При появлении каких-либо симптомов, указывающих на аллергию, следует отменить употребление малышом хлебцев и пройти консультацию у врача

Польза и вред хлебцев для кишечника

За счет высокого содержания клетчатки и пищевых волокон хлебцы буквально «очищают» кишечник. При регулярном употреблении продукта из организма быстрее выводятся токсины, нормализуется микрофлора.

Есть данные, что хлебцы предотвращают развитие глистной инвазии. Конечно, они не помогут человеку, у которого глисты уже активно размножаются в кишечнике. Однако яйца паразитов значительно проще покидают организм, если человек питается хлебцами и другими продуктами, богатыми клетчаткой.

Вместе с тем при переедании хлебцами возможны и негативные последствия для кишечника. Злоупотребление подобными изделиями приводит к запорам и метеоризму

Для профилактики побочных явлений при употреблении хлебцев важно пить больше воды

Состав ржаных хлебцев

Преимущества ржаных хлебцев заключаются в их уникальном составе. Данный продукт состоит из цельных злачных соединений. Он изготавливается из смеси пшеничной, гречневой и ржаной муки. Такой хлеб содержит полезные питательные микроэлементы, такие как фосфор, железо, натрий, кальций, магний и другие. Как известно, без этих элементов невозможно нормальное функционирование организма.

Благодаря такому составу ржаные хлебцы, вред и польза которых очевидны, являются легкоусваиваемым продуктом. Он быстро переваривается желудком и поэтому не откладывается на теле в виде жировых отложений.

Польза и вред ржаных хлебцев

Наиболее популярными оказались ржаные хлебцы, особенно среди людей, старающихся придерживаться здорового и правильного питания. Данный вид включает в свой состав огромное количество биологически активных добавок, витаминов, питательных веществ, клетчатки.

К числу достоинств ржаных хлебцев относится и то, что они диетические, поэтому разрешены к употреблению даже во время соблюдения «голодных» диет и могут применяться в качестве питательного перекуса.

Также ржаные хлебцы прописываются к регулярному употреблению в профилактических и лечебных целях, так как помогают избавиться от различных заболеваний. Благодаря тому, что в их состав входит клетчатка, они позитивно воздействуют на работу кишечника, способствуют более интенсивному выводу из человеческого организма шлаков и другого «мусора».

Этот вид хлебцев включает в свой состав витамины РР, Е и В, в том числе калий, железо, натрий, магний. Данный продукт будет полезен для здоровья только при условии, что не содержит никаких вредных веществ, поэтому нужно быть предельно внимательными при их выборе, чтобы не приобрести некачественную подделку.

Несмотря на массу полезных веществ, диетологи утверждают, что нужно быть аккуратными и не злоупотреблять ржаными хлебцами. В том случае, если они будут приниматься практически в неограниченном количестве, можно столкнуться с не самыми приятными последствиями. Поэтому перед началом употребления хлебцев, а также для составления диетического питания полезно заранее проконсультироваться с доктором.

Польза хлебцев

Полезные свойства хлебцев впечатляют. Остановимся на этом подробнее:

  • польза ржаных хлебцев в том, что этот продукт производится из муки грубого помола с сохранением большинства витаминов и микроэлементов;
  • калорийность хлебцев составляет 300 Ккал, но при этом она отрицательная. То есть на то, чтобы переработать эту грубую клетчатку, организм затрачивает намного больше энергии, чем получает;
  • цельнозерновая запеченная смесь способна очистить кишечник от продуктов распада, предупредить дальнейшее появление запоров;
  • хлебцы способствуют похудению, и некоторые производители сегодня усиливают этот эффект, добавляя при изготовлении похожие по свойствам добавки – морские водоросли, отруби, лецитин, сухофрукты, травы, специи и многое другое;
  • польза диетических хлебцев в том, что они облегчают состояние человека при аллергии и дерматологических недугах – экземе, псориазе, различных дерматитах;
  • гречневые полезны лицам, страдающим диабетом, малокровием и ожирением. Овсяные рекомендованы к употреблению при болезнях почек и кожи, рисовые могут стать составляющей основной терапии при бессоннице, нервных нарушениях, раздражительности.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector