Комнатный инжир

Особенности сортов инжира

Инжир (фиговое дерево, смоковница) – раскидистое листопадное дерево, относящееся к семейству Тутовые. Произрастает культура в Грузии, Азербайджане, Краснодарском крае, в Крыму и в странах Средиземноморья.

Выведено не так много сортов, которые стойко переносят морозы средней полосы. И если некоторые гибриды фиговых деревьев отлично растут в условиях оранжереи, то другим обязательно нужен свежий воздух. Поэтому, перед покупкой посадочного материала определенного сорта уточните его характеристики и «привычки».

Инжир на родине произрастания опыляется осами-бластофагами, которые не обитают в северных широтах. Эту функцию могут выполнять и другие мелкие насекомые, но лучше перестраховаться и посадить у себя на участке такие сорта растения, для завязей плодов которых не требуется опыления.

Обозначим популярные сорта инжира, которые, как показывает практика, приживаются в средней широте и на севере:

• Далматский. Этот вид стойко переносит холода вплоть до -15 °С. Плоды – ассиметричные, в форме груши, коричневатого или зеленоватого оттенка, отличаются отличными вкусовыми характеристиками.

• Кадота. Плоды – небольшие, грушевидной формы, желто-коричневого цвета, используются чаще для зимних заготовок.

• Brown Turkey. Деревья этого сорта на сегодня считаются одними из самых зимостойких – выдерживают температуру до -20 °С. Плоды – грушевидной формы, ребристые на ощупь, небольшие по размеру, коричневатого оттенка.

• Крымский черный. Плоды – ребристые, овальной формы, темно-фиолетового (почти черного) цвета.

• Панаши. Это старинный сорт растения, выведенный французскими селекционерами. Плоды – в желто-зеленую полоску, с сочной насыщенно-красной мякотью. Дерево необычно тем, что инжир имеет клубничный вкус.

Размножение инжира

Фуксия — выращивание и уход в домашних условиях

Как уже было сказано выше, размножить инжир можно семенным способом, с помощью косточек и методом черенкования. Однако большинство владельцев однозначно отдают предпочтение последнему варианту.

При выборе способа размножения черенками, стоит ознакомиться с особенностями проведения данного мероприятия, представленными ниже:

При заготовке черенков цветовод должен отдавать предпочтение одревесневшим побегам. Процесс заготовки лучше перенести на осень.
Заготовленные таким образом черенки просушиваются и отправляются на хранение в подвальное помещение до весны.
Заготовки прикапываются в грунт либо хранятся в ящиках, наполненных влажным песком. Чтобы к черенкам не попала лишняя влага, рекомендуется предварительно обернуть их слоем ткани.
Высадка черенков проводится, как правило, в апреле

При этом важно заглубить заготовку в почву таким образом, чтобы на поверхности грунта осталась только 1 почка.

Если есть необходимость в размножении инжира в летнее время, стоит отдать предпочтение методу размножения отводками. Для этого подбирается здоровое деревце, выбранные побеги которого пригибаются к расположенному по соседству контейнеру и присыпаются слоем грунта. Почва систематически обильно увлажняется.

Как только на отводке будет сформирована корневая система, можно отрезать побег от дерева и пересадить саженец в новый горшок

После этого важно ознакомиться с информацией о том, как выращивать инжир дальше. Высаживать смоковницу в открытый грунт можно исключительно на летний период


Выращивание фигового дерева из косточки

Высаживание инжира

С учетом того, что садоводы – любители обычно укореняют незначительное количество растений, рекомендуется высаживать инжир в емкостях. Их изготавливают из пластиковых бутылок: режут посредине и в нижней части делают до 10 дренажных отверстий. Полученную емкость наполняют в равных частях лиственной землей, перегноем и обычной огородной землей. Взамен первого компонента можно применять чистый речной песок.

В каждой из емкостей можно поместить от одного до трех черенков. Концы черенков должны располагаться на 4-5 см выше дна. Посадку осуществляют на глубину 8-10 см, затем поливают черенки и помещают в освещаемое теплое место, лучше всего на отопительный радиатор рядом с окном.

Рост черенков обычно отмечается спустя несколько недель. В конце апреля один-два из прижившихся черенков дают кустики с несколькими листьями. Их выдерживают на воздухе 1-2 недели и высаживают в кадку или грунт на постоянное место.

Подготовка инжира к хранению

Инжир бывает золотистый, коричневый, фиолетовый, иногда встречаются фиги коричневого цвета. Зависит от сорта. Хранятся все виды одинаковыми способами. Только долго сохранить не получится. Тонкая кожица не справляется с защитными функциями. Обилие сахара и природных дрожжей провоцирует брожение.

Инструкция по подготовке:

Тщательная сортировка. Мягкие, мятые, треснутые фиги следует убрать. Рекомендуем нюхать. Не просто так инжир называют винной ягодой. Первый признак порчи — запах браги. В идеальном варианте чувствуется приятный сладковатый аромат.
Проветривание. Влажные следы у плодоножки, мокрые пятна сока от мятых экземпляров нужно просушить. Можно естественным способом либо аккуратно протереть салфеткой.
Упаковать. Подойдут контейнеры, миски, коробочки

Важно не накладывать слоями.
Убрать в прохладное место. Иначе забродит уже через 8-20 часов.

Вы готовите блюда с инжиром? ДаНет

До сих пор возникает много споров, мыть или нет. Рекомендуем не использовать воду, хранить в сухом виде. Не стоит стирать светлый «седой» налет. Он образуется от излишков сахара, является своеобразной защитой.

Сохранить инжир свежим максимально долго можно в холодильнике, подвале. Желательно приобретать недозрелые ягоды. Спелые фиги сложно сохранить более 2-3 дней. Срок хранения в морозилке до года, в сушеном виде 6-12 месяцев.

Рецепты приготовления инжира

После того, как плоды созрели, можно приготовить из них множество блюд. Одно из них будет описано ниже.

Запеченный инжир

  1. Сливочное масло необходимо растопить до жидкого состояния. Добавить в него сахар и на медленном огне сделать из него карамель.
  2. Стручки ванили, порезанные пополам, добавить в готовую карамель.
  3. Добавить также вино или сок лимона.
  4. Полученную смесь довести до кипения. Необходимо ее постоянно помешивать.
  5. Плоды инжира хорошо отмыть и нарезать на четыре дольки.
  6. Окунуть их в карамель.
  7. Поверх можно насыпать орешки.
  8. Поставить запекаться в духовку на 180 градусов.
  9. Время приготовления около шести минут.

Посадка саженца после покупки

Саженец можно выращивать двумя основными способами: под углом 45 градусов и с формированием горизонтального кордона. В первом случае облегчается пригибание веток перед укрытием. Во втором случае саженец высаживается вертикально, ему обрезают верхушку. Боковые побеги пригибаются к земле.

Побеги располагаются как рукава, направленные в разные стороны. На них образуются почки, из которых вырастают ветки. На них созревает урожай инжира.

Что нужно для посадки

Для посадки выкапывается ямка длиной около полутора метров, шириной около метра и глубиной до 80 см. Большая глубина не нужна, потому что корни у этого растения ветвятся горизонтально.

Верхний слой почвы нужно сложить отдельно, он потом засыпается в ямку. На ее дно помещается полтора ведра перегноя (его можно заменить компостом), 200 гр. суперфосфата и столько же калийного удобрения. Затем насыпается небольшой слой плодородной земли.

В ямке формируется холмик, на котором распределяются корни саженца. Их засыпают землей, уплотняют и обильно поливают.

В открытую почву растение высаживается примерно в начале мая, когда окончательно пройдет угроза ночных заморозков.

Оптимальное место

Сначала нужно выбрать в саду наиболее теплое и защищенное от холодных ветров место. Траншея вырывается в случае, если нужно сразу высадить несколько растений.

Выполнение рекомендаций по уходу повышает устойчивость инжира, его урожайность.

Уход за инжиром

Режим полива

Саженцы поливают после посадки очень обильно. В дальнейшем периодичность полива сокращается до нескольких раз в месяц. Однако полностью прекращать поливы в период формирования соцветий нельзя, потому что растение влаголюбиво. Чтобы сберечь воду, рекомендуется делать мульчирование.

Полив прекращается только в период вызревания плодов. В последний раз растение поливается после сбора всех плодов. Это повышает его морозоустойчивость.

Подкормка

Правила подкормки растения такие:

  1. Азотные удобрения вносятся в первую третью часть вегетации.
  2. В середине летнего периода нужно вносить фосфаты.
  3. Поздним летом и ранней осенью вносятся калийные удобрения.
  4. Каждый месяц вносятся микроэлементы, необходимые для роста дерева.
  5. Внекорневые подкормки проводятся 2 раза в месяц.
  6. Из органических удобрений вносятся назем, гуминовые кислоты.

Почему не плодоносит инжир

Читателей интересует, почему инжир сбрасывает плоды. Растение может не плодоносить из-за вредителей. Наиболее частые:

  • огневка (вызывает гниение плодов, из-за чего цветки опадают и осыпаются);
  • листовертка (поражает растение так, что листья могут желтеть, плоды гниют, стебель засыхает, прекращается цветение инжира);
  • листоблошка замедляет развитие стебля;
  • лубоед поражает кору, из-за чего растение отмирает.

Подкормка во время плодоношения

В период плодоношения вносятся калийные удобрения

Подкормить растение важно перед окончанием вегетации, т.е. при созревании второй очереди плодов

Подготовка к зиме

Осенью, когда опадут все листья, кустики пригибаются к земле. Затем их связывают, присыпают землей или сухими листьями. Укрывать растение можно слоями листьев или лапника, дополнительно защитить сверху руберойдом.

Обратите внимание! Пригибать ветки нужно очень аккуратно, чтобы не обломать их. Когда наступят заморозки, то ветки накрываются черным спанбондом (в 2 слоя). Через некоторое время растение дополнительно накрывается слоем полиэтиленовой пленки

Через некоторое время растение дополнительно накрывается слоем полиэтиленовой пленки

Когда наступят заморозки, то ветки накрываются черным спанбондом (в 2 слоя). Через некоторое время растение дополнительно накрывается слоем полиэтиленовой пленки.

Весной укрытие постепенно снимается. Полностью его можно убрать только тогда, когда установится стабильная весенняя погода без возврата заморозков.

Инжир – красивое теплолюбивое растение, украшающее сад и приносящее вкусные плоды. Вырастить его несложно, несмотря на уязвимость к морозам.

Как правильно подготовить плоды?

Она заключается в следующих действиях:

  1. Перебрать сырье, отбраковать все испорченные экземпляры.
  2. Помыть плоды в проточной воде и просушить полотенцем. Для фруктов, купленных в магазине, лучше применить вымачивание в течение 1-1,5 часов. Так с них удалится слой консервантов, нанесенных на шкурку.
  3. Определиться со вкусом сухофруктов. Он может быть естественным или сладким. При выборе первого варианта можно сразу приступать к сушке.
  4. Если нужен сладкий, сушеный инжир, то необходимо подготовить сахарный сироп (на 3 ст воды – 1 стакан сахара) и вскипятить его.
  5. В кипящий сироп добавить инжир и проварить около 10 минут.
  6. Откинуть на дуршлаг и хорошо просушить.
  7. Теперь можно приступать к сушке.

Инжир в открытом грунте

Выбирая место, где посадить фиговое дерево, как вырастить инжир, надо учитывать следующие условия:

  • пространство должно быть хорошо освещенным и не подверженным сквознякам;
  • предпочтительна южная сторона;
  • поверхность участка должна быть равнинной или пологой;
  • грунтовые воды должны залегать не ниже трех метров.

Посадка

Корневая система инжира имеет свойство очень быстро разрастаться, что влияет на рост надземной его части. Поэтому, выкопав объемную яму, рекомендуют ее стенки обложить кирпичом, который послужит своеобразным ограничителем.

На дно ямы в качестве дренажа укладывают мелкие камни, керамзит или битый кирпич слоем до 30 см.

Грунтовая смесь состоит из костной муки и бутового камня (или щебня) в равных долях. В два раза больше берут садовой земли. Добавляется 300–500 г минерального комплекса в виде сухого удобрения. Все это хорошенько перемешивается и частично выкладывается в подготовленную яму.

Высаживая деревце в яму, его «голову» наклоняют к югу, а корневище, соответственно, к северу. Делается это с оглядкой на подготовку растения к зиме, когда надо будет пригибать к земле ветки и укрывать его.

Саженец присыпают оставшимся грунтом и, утрамбовав, поливают теплой водой. На одно деревце, как правило, уходит ведра четыре.

После всего этого рекомендуется землю вокруг саженца обложить слоем мульчи.

Полив

Этот процесс зависит от возраста растения. Молодые деревца поливают пятью–десятью литрами воды каждую неделю. В следующем сезоне в ходе формирования корневой системы уже достаточно поливать таким же количеством воды два раза в месяц.

Во время созревания плодов инжир поливать нельзя. В последний раз это происходит после сбора урожая. После полива почву следует разрыхлить и прополоть.

Полезные свойства сушеного инжира

Благодаря невысокой калорийности, малому содержанию жиров, но вместе с тем богатому составу микро- и макроэлементов, сухофрукт считается прекрасным продуктом для тех, кто заботится о собственном здоровье.

Регулярное употребление инжира в пищу позволит:

Улучшить перистальтику кишечника . Это прекрасное средство для тех, кто страдает от запоров. Всего один плод сушеного инжира натощак, и вы навсегда забудете о неприятных ощущениях, а вместе с тем получите профилактику геморроя, кистозных образований и развития опухолей — как доброкачественных, так и злокачественных.

Поднять уровень гемоглобина . Говоря о продуктах, способных предотвратить анемию, мы чаще всего называем печень, говядину, желток куриных яиц и гречку. А вот сушеный инжир обижаем совершенно незаслуженно. Он способен серьезно повышать уровень гемоглобина, при этом внося приятное разнообразие в наш рацион.

Поддержать сердечно-сосудистую систему . Достичь этого эффекта получается благодаря значительному снижению холестерина, расширению сосудов, улучшению их эластичности. Вследствие этих процессов вы получаете профилактику инфарктов и инсультов, нормализацию артериального давления.

Разрядить нервную систему . Стабилизация функционирования ЦНС через упорядочение работы нервных окончаний помогает добиться хорошего противосудорожного эффекта, справиться со стрессами, депрессиями, мигренями, неврологическими тиками, минимальной мозговой дисфункцией, гипервозбудимостью.

Очиститься от токсинов . Антиоксиданты, содержащиеся в сушеном инжире, уничтожают вредные вещества, борются с негативным действием свободных радикалов

Это важно для работы многих органов, особенно печени.

Снизить массу тела. Улучшение перистальтики кишечника, вывод токсинов и нормализация работы пищеварительной системы неуклонно ведут к снижению избыточного веса

Причем происходит это с пользой для здоровья, что делает похудение не быстрым, но эффект сохраняется в течение длительного периода.

Восстановить силы . Сухофрукты — достаточно частая рекомендация для тех, кто восстанавливает организм после продолжительной болезни, усталости, упадка сил. И сушеный инжир в данном контексте упоминается особенно часто. Он снимает усталость, повышает работоспособность, улучшает мозговую деятельность. Поскольку обладает отхаркивающими характеристиками, его употребление в пищу поможет ускорить выздоровление после простуды, бронхита, трахеита.

Вывести мелкие камни из почек и мочевого пузыря . Это полезное свойство приписывается всем продуктам, обладающим мочегонным эффектом. И сушеный инжир — не исключение. Благодаря естественному выводу лишней воды из организма он чистит почки и мочевой пузырь от песка и мелких камней, при этом не вымывая полезные вещества из костей и мышечных тканей.

Предотвратить застои желчи . С этим справятся желчегонные свойства сухофруктов. Они помогут предотвратить застои желчи, которые образуются в протоках при неправильном и нерегулярном питании. Это является лучшей профилактикой образования камней в желчном пузыре.

Описание растения

Инжир в естественной среде обитания

Успех инжира обусловлен его более чем выдающимися характеристиками:

  • высокая урожайность (до 200 ц/га);
  • снятие двух урожаев в год;
  • спелые плоды содержат большое количество сахара (от 24 до 37%);
  • высокие концентрации в плодах полезных веществ – витаминов и микроэлементов;
  • универсальность применения культуры (его вкусные плоды употребляются в сыром и сушеном виде, из них делают варенья, джемы, сок и даже хлеб);
  • неприхотливость растения – может расти даже на каменистых почвах и скалах;
  • скороплодность и долгое время жизни – растение начинает плодоносить на третий год жизни и живёт до 60 лет, практически не снижая урожайности.

Полезные свойства инжира известны достаточно давно. Он благотворно влияет на сердечнососудистую систему и улучшает обмен веществ. Сладкие и полезные плоды инжира также обладают высокой калорийностью и способны быстро утолять голод.

Всё это великолепие свойств нивелирует один недостаток – инжир является теплолюбивой культурой и в наших краях может выращиваться исключительно, как комнатное или оранжерейное растение.

Несмотря на субтропическое происхождение существуют и морозостойкие сорта инжира (например Коричневый турецкий), которые могут выдерживать морозы до -20 градусов, но даже они в нашем климате не успевают вызреть.

В статье рассмотрено, каким образом можно выращивать инжир в домашних условиях и как ухаживать за растением для его нормального существования и обильного плодоношения.

Инжир или фиговое дерево – это листопадное растение семейства Тутовые, обладающее светло-серой корой

Эти экзотические растения растут и плодоносят в климате, обладающим достаточным количеством дней для созревания плодов.

Мощный стебель (ствол) имеет прямую или слегка изогнутую форму. Его высота иногда достигает 12 м (хотя, встречаются и низкорослые сорта, высотой не более 2 м), а толщина превышает 50 см. Скелетные ветки растения также толстые и крепкие.

Его листочки имеют пяти- или семилопастную форму и длинные черешки. Размер листьев может быть достаточно большой (до 20 сантиметров в диаметре).

Сушеный инжир — это настоящий деликатес!

Особенностью инжира является его опыление. Во время цветения в пазухах листьев формируются соцветия двух типов – фиги и каприфиги, с женскими и мужскими цветками соответственно. Причём, и мужские и женские цветки располагаются на внутренней стороне шаровидно овальных образований с отверстием на макушке.

Большинство окультуренных сортов инжира имеют только женские соцветия (фиги). Для того, чтобы опыление произошло в сады с окультуренными плодоносящими сортами нужно посадить 1-2 диких деревца. Опыление производят насекомые, а именно, осы-бластофги. Попадая из мужского в женское соцветие, они переносит пыльцу.

Плод инжира (смоква, винная ягода) фактически является не ягодой, а соплодием, состоящим из множества мелких цветков, расположенных внутри плодовой оболочки

Несмотря на кажущуюся сложность процесса опыления по сравнению с другими растениями, инжир «использует» подобную схему уже больше 30 млн. лет. Симбиоз с осами выгоден обоим видам – без инжира бластофаги не могут размножаться.

Искусственно получены партенокарпические (самоопыляющиеся) сорта инжира, не требующие столь сложной процедуры опыления для получения плодов.

Корневая система растения может иметь разные размеры. Если корни могут обеспечивать растение достаточным количеством питательных веществ, то они не стремятся к разрастанию.

Живёт инжир достаточно долго, до 60 лет. Но встречаются экземпляры, имеющие возраст более 300 лет.

Проекты дачных домиков для 6-10 соток: 120 фото, описание и требования | Самые интересные идеи

Как ухаживать за комнатным деревом

Бонсай клен — выращивание из семян в домашних условиях

Ухаживать за инжиром следует на протяжении всего года. В летние месяцы целесообразно проводить опрыскивания ствола и листовых пластин. Вода для полива используется отстоянная. Частые опрыскивания способствуют предотвращению появления паутинного клеща.

Важно! Во время формирования плодов, частота поливов уменьшается, что не даст возможности плодам стать водянистыми. Экзотическая культура также нуждается в периоде покоя

С этой целью специалисты в области цветоводства рекомендуют перемещать деревья с ноября по январь на утепленный балкон либо в иное прохладное помещение, температура в котором находится в пределах 0-10°С. Стоит учитывать, что выносить смоковницу на мороз нельзя

Экзотическая культура также нуждается в периоде покоя. С этой целью специалисты в области цветоводства рекомендуют перемещать деревья с ноября по январь на утепленный балкон либо в иное прохладное помещение, температура в котором находится в пределах 0-10°С. Стоит учитывать, что выносить смоковницу на мороз нельзя.

В период покоя растение не нуждается в дополнительном освещении. В это время листовые пластины опадают. Поливать смоковницу рекомендуется по мере просыхания верхнего слоя грунта. Чтобы предотвратить раннее пробуждение почек, увлажнять землю в горшках следует прохладной водой.


Плоды смоковницы

Когда деревце начнет пробуждаться, его почки набухнут. В этот момент экзотическая культура выносится в хорошо освещенную комнату. В грунт вносятся подкормки.

Чтобы фиговое дерево начало обильно плодоносить и быстро развиваться, следует вносить в почву азотистые удобрения. Также в момент пробуждения цветовод должен внести подкормку, в состав которой входит фосфор.

Важно! Корневая система инжира быстро разрастается, поэтому дерево рекомендуется систематически пересаживать. Пересадка проводится в весенние месяцы до того момента, когда на деревце сформируются листовые пластины

Емкость для посадки должна превышать объем предыдущего горшка. На поверхности дна контейнера засыпается дренажный слой, в качестве которого идеально подойдет керамзит

Пересадка проводится в весенние месяцы до того момента, когда на деревце сформируются листовые пластины. Емкость для посадки должна превышать объем предыдущего горшка. На поверхности дна контейнера засыпается дренажный слой, в качестве которого идеально подойдет керамзит.

При пересадке фигового дерева важно разместить его корневую систему в горшке таким образом, чтобы корневая шейка осталась на поверхности грунта. После пересадки горшок переносится в хорошо освещенную солнечными лучами зону

Обрезка

Опытные цветоводы утверждают, что при выращивании инжира важно систематически проводить процедуру обрезки с целью формирования кроны. Обрезка должна проводиться до момента пробуждения растения

У молодой смоковницы следует оставить всего 4 хорошо развитые ветки. Остальные можно без сожаления удалить

Обрезка должна проводиться до момента пробуждения растения. У молодой смоковницы следует оставить всего 4 хорошо развитые ветки. Остальные можно без сожаления удалить.

Как только высота деревца достигнет 30 см, можно простимулировать развитие боковых побегов, занявшись прищипыванием верхушки. Если боковые ветви уже имеются, их длина укорачивается на 1\3. Такое укорачивание позволяет нижним побегам стать более мощными по размеру и укрепиться еще больше

При выполнении процедуры формирования кроны, важно добиться, чтобы верхние почки находились по направлению в стороны, а не в центральную часть кроны

Обратите внимание! Правильно и регулярно проводя обрезку, можно добиться создания шикарной кроны, которая будет состоять из 4 вертикально направленных и большого количества боковых ветвей. Формирование плодов


Формирование плодов

Если соблюдать все правила по уходу за экзотическим растением, можно добиться увеличения плодоношения. Ежегодно инжир приносит 1 либо 2 урожая. Первая фаза урожая отличается тем, что плоды формируются на прошлогодних ветвях, а во вторую фазу плоды сосредоточены на молодых побегах. Первая фаза сбора урожая начинается в середине лета, вторая фаза сбора наступает ближе к 10-15 сентября.

По мере созревания плоды становятся все более сочными. Постепенно из глазок начинает выделяться сок, который отличается сладковатым привкусом.

Обрезка инжира

Обрезка делается осенью или весной, но обязательно до начала движения сока. В месте срезов ветки следует покрывать садовым варом. При прикопочном способе выращивания первые пару лет инжир не подрезают. Весной следует удалить лишь побеги с повреждениями.

Существует еще один способ развести стелющийся инжир. Для этого годичный саженец высаживают на постоянное место и подрезают на 25-30 см. Из боковых почек побегов, которые выросли в текущем году, оставляют только нижние и загибают к земле в разных направлениях. Верх ствола инжира обрезают и замазывают варом. На зиму обрезают ветки, которые растут вверх и укрывают куст.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector