Инжир

Формировка кроны инжира

Правильное расположение ветвей в кроне инжира – еще один секрет выживания в холода. Со стороны стены установите шпалеры. В первый год оставьте 3 побега инжира, один растет вертикально и регулярно подрезается, 2 других – в разные стороны, привязанные к шпалерам. На следующий год повторяем процедуру с новыми побегами инжира, формируя второй ярус дерева с побегами чуть короче первого яруса.

Когда ярусов вырастет 4-5, дерево приобретет завершенный вид. Такая формировка кроны инжира носит название пальметта Верье. Преимущества такой формы в компактности и разреженности ветвей, что помогает укрыть инжир на зиму, а также не мешает каждой веточке получить максимум солнца в весенне-летний сезон.

Химический состав и пищевая ценность инжира

Ветка смоковницы с созревшими плодами

Лечебные свойства винной ягоды обусловлены содержанием полезных минеральных веществ, витаминов, пищевых волокон, глюкозы и фруктозы. Употребление плодов фигового дерева поможет значительно улучшить здоровье.

В состав инжира входят такие минералы, как калий, магний, медь, железо и другие макро- и микроэлементы.

Каждый из этих элементов оказывает благоприятное действие на здоровье человека:

  1. Железо. Этот минерал входит в состав крови и отвечает за перенос кислорода ко всем клеткам организма. При недостатке этого элемента у человека ухудшается самочувствие, пропадает аппетит и снижаются защитные функции иммунной системы. Нехватка железа может привести к анемии. Инжир помогает восполнить дефицит железа в организме и способствует кроветворению. 100 грамм сушеного или свежего инжира покрывают суточную норму железа на 17%.и 4 % соответственно
  2. Кальций — необходим человеку для формирования и развития скелета и правильного обмена веществ. Кроме этого, минерал способствует передаче нервных импульсов от головного мозга к мышцам. Необходимое количество кальция в организме обеспечит стабильную работу сердечно – сосудистой и нервной системы, вестибулярного аппарата и нормальный гормональный фон. Регулярное употребление сушеных или свежих плодов инжира снижает потребность человека в кальции на 28% и 7%
  3. Магний. Этот элемент не синтезируется в организме человека. Чтобы восполнить недостаток магния необходимо питание продуктами, содержащими этот минерал. В 100 граммах инжира содержится 15% и 5% необходимой суточной нормы этого минерального вещества. Магний снижает риск ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, нормализует сердцебиение и артериальное давление, а также препятствует развитию раковых заболеваний. Особенно полезен магний женщинам при беременности и в период лактации, а также детям
  4. Медь — участвует в образовании красных и белых кровяных телец (эритроциты и лейкоциты), укрепляет иммунную систему и выводит свободные радикалы из организма. Также этот металл способствует эластичности кровеносных сосудов и работе эндокринной системы. 100 грамм сушеного инжира способны восполнить дефицит меди в организме на 17%, свежие плоды покрывают недостаток этого элемента на 5,5%
  5. Марганец — благотворно влияет на формирование костной ткани, стабилизирует процесс пищеварения и поддерживает иммунитет. Недостаток марганца чреват болезнями суставов и верхних дыхательных путей, эпилепсией, склерозом. Для пополнения суточной нормы достаточно съедать 50 грамм сушеного инжира или 100 грамм свежих плодов
  6. Фосфор — является одним из главных элементов, из которых состоит ДНК и РНК. Этот минерал служит источником энергии и обеспечивает рост организма. Фосфор участвует в образовании нуклеиновых кислот, отвечающих за деление клеток. Кроме этого фосфор снижает вероятность мочекаменной болезни. Нехватка этого минерала негативно сказывается на общем состоянии организма, у человека пропадает аппетит и появляются боли в суставах. Чтобы покрыть суточную норму фосфора, необходимую организму, достаточно съедать два – три сочных плода в день

Состав свежего инжира

Кроме того плоды фигового дерева содержат витамины, растительные насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, дубильные вещества и ферменты, необходимые для нормального функционирования организма. Инжир богат витаминами группы B, которые оказывают полезное действие на все системы организма.

Также в состав сочного плода входят витамины K, PP, E, A, C, щавелевая и пантотеновая кислота. Содержание аскорбиновой кислоты в вяленых плодах инжира на меньше, чем у лимона. Уникальные аминокислоты, пектин и бета-каротин, содержащиеся в смокве, сводят к минимуму риск развития заболеваний и помогают выводить шлаки и лишний натрий из организма.

Инжир считается высококалорийным продуктом. По калорийности винная ягода не уступает грецким орехам и вяленым финикам. В смокве высокое содержание белков, жиров, углеводов, клетчатки и других питательных веществ. Инжир отлично подходит для диетического питания. Несколько плодов способны насытить организм.

Пищевая ценность 100 грамм свежих ягод составляет:

  • белки – 0,7 г
  • жиры – 0,25 г
  • углеводы – 19 г
  • клетчатка – 2,5 г

Состав и пищевая ценность вяленого инжира

Сушеные плоды фигового дерева имеют большую пищевую ценность и содержат:

  • белки – 3,1 г
  • жиры – 0,8 г
  • углеводы – 57,9 г
  • клетчатка – около 10 г

В свежих плодах свежих плодах содержится 75 килокалорий, а калорийность вяленого инжира составляет 250 ккал.

Малина: описание 22 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)

Польза и вред инжира для организма

Чем полезен инжир В сладких плодах почти нет жира, но много витаминов и минеральных веществ. К ним относятся:

  • Ретинол (А): необходим для кожи, слизистых оболочек и острого зрения.
  • Витамины B: регулируют обмен веществ, важны для нервной системы. Биотин помогает усваивать белки, поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей.
  • Фолиевая кислота: требуется для деления клеток и кроветворения.
  • Магний: способствует клеточной регенерации и сохранению энергетического баланса.
  • Калий: регулирует водный баланс, помогает нормализовать давление.
  • Железо: необходимо для кроветворения. В сочетании с магнием защищает сердце, а вместе с кальцием спасает кости от остеопороза.

Экстракты инжира и сушеные плоды содержат вещества, которые защищают сердце, регулируют функции печени и почек, снижают кровяное давление и риск возникновения дегенерации макулы.

Использование в народной медицине

  1. Поскольку в фигах мало кислот и большое количество балластных веществ в виде мелких семян, их едят при запорах. Сушеные фрукты вечером заливают водой и оставляют на ночь. Утром их употребляют вместе с той же водой на голодный желудок.
  2. Млечный сок, который выступает, если оторвать лист от ветки, используется при укусах насекомых и для устранения бородавок. Плоды применяют наружно при разных заболеваниях кожи, ранках, бородавках и опухолях.
  3. В старых рукописях говорится о противораковых свойствах инжира. Современные японские медики в ходе исследования обнаружили в них активное вещество, которое при определенных обстоятельствах вызывает уменьшение опухолей. Наблюдались даже ремиссии у раковых пациентов.
  4. В сухом виде плоды добавляют в грудные сборы. Они придают отварам приятный сладковатый вкус. При кашле эффективен также сироп из винных ягод.
  5. Так как инжир богат витаминами, он хорошо помогает при авитаминозе и возвращает силы.
  6. Во всем мире плоды и листья измельчали в порошок и делали из него растворы для полоскания горла.
  7. Средства, приготовленные из листьев, некоторые народы используют для регулирования уровня глюкозы. Научное исследование показало, что они снижают потребность диабетиков в инсулине.
  8. Аристотель считал фиги лучшими фруктами, которые защищают людей от ядов.

Читать также: Мушмула японская — описание, польза и вред, состав, калорийность, рецепты. Как вырастить мушмулу дома?

Другие области применения 1. Содержащийся в млечном соке фермент фицин применяется для определения группы крови и в качестве размягчителя мяса.

2. В XIII и XV веках из древесины смоковницы делали деревянные доски для живописи.

Вредные свойства и противопоказания инжира

Сушеные фиги, богатые балластными веществами и сахаром, иногда вызывают у чувствительных людей вздутие и кишечные колики.
Незрелые плоды содержат сок-латекс, вызывающий раздражение кожи

Поэтому тем, кто их выращивает, рекомендуется соблюдать меры предосторожности.
В фигах много фруктозы, поэтому употребление в неумеренных количествах вредит здоровью.

Литература[править | править код]

На русском:

  • Инжир //  :  / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 6 декабря 2012)
  • Кобляков В. В. Инжир (фига) : журнал. — 1999. — № 2.
  • Греков С. П. Субтропические в средних широтах. — Москва — Донецк: АСТ — Сталкер, 2002. — 93 с. — (Приусадебное хоз-во). — ISBN 5-17-016228-6. — ISBN 966-596-782-7.
  • Сикоморы, сикоморовое дерево // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора. — М., 1891—1892.
  • Фиговое дерево // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

На английском:

  • Kislev M., Hartmann A., Bar-Yosef O. Early Domesticated Fig in the Jordan Valley (англ.) // Science. — 2006. — Vol. 312.

Как правильно употреблять инжир

Что такое инжир знает каждый. Однако не все знают, как правильно употреблять эту вкусную и полезную ягоду.

При отсутствии каких-либо заболеваний плод фигового дерева можно есть в любом виде. Этот фрукт прекрасно утоляет чувство голода, заменяет шоколад и другие сладости. Сушеные плоды используют как сухофрукты. Перед употреблением их обдают кипятком и дают набухнуть. Можно размягчить плоды инжира на пару, так они сохранят свою форму и вкус. Сушеная смоковница добавляется в компоты, используется для начинки тортов, пирогов и прочих кондитерских изделий.

Свежие фиги используются в качестве десертов, а также как дополнительный ингредиент в мясо, салаты и закуски. Любому блюду инжир придает экзотический вкус и тонкий аромат.

Недозрелые плоды несъедобны, но их можно запечь, предварительно надрезав, положив в надрез орехи и залив медом. Такой десерт не только вкусен и питателен, но и очень полезен.

При выборе инжира следует обращать внимание на его цвет, размер и мягкость. Отдавать предпочтение лучше одинаковым по размеру, мягким светло-желтым плодам

Твердая мякоть и кисловатый вкус свидетельствуют о незрелости фрукта или истечении его срока годности.

Полезные свойства инжира

Состав и наличие полезных веществ

Свежий инжир содержит:

Калории 74 ККал

  • Белки 0,75г
  • Жиры 0,3г
  • Углеводы 19,18г
  • Вода 79,11г
  • Зола 0,66г
Витамины мг Минералы мг
Витамин B4 4,7 Калий, К 232
Витамин С 2 Кальций, Ca 35
Витамин B6 0,113 Магний, Mg 17
Витамин B3 0,4 Фосфор, Р 14
Витамин B5 0,3 Натрий, Na 1

Полный состав В инжире содержится огромное количество микроэлементов: медь, железо, магний, кальций, калий, а также витамины , В.

В свежих плодах содержится приблизительно 24% сахара, а в сушеном 37%.

Полезные и лечебные свойства

Отвар из винной ягоды является замечательным потогонным и жаропонижающим средством. Для его приготовления потребуется две столовых ложки сухих соплодий в расчете на один стакан молока или воды.

Плоды этого растения значительно улучшают состояние почек и желудка.

Народная медицина уже давно использует отвар из инжира для лечения простуды, ангины, воспаление десен и воспалительных процессов дыхательных путей.

Смоковница очень полезна для людей страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Это связано с содержащимся в нем калием. Он может снять напряжение с сосудов. Инжир не только расслабляет их, но и расширяет.

Фига играет огромную роль в борьбе с гипертонией и венозной недостаточностью.

Из-за содержащегося в плодах фермента фицина понижается свертываемость крови, и рассасываются сосудистые тромбы.

Следует отметить, что инжир обладает слабительным эффектом.

Винная ягода может снять сильное сердцебиение.

Он считается превосходным средством для борьбы с избыточным весом, похмельем, стрессом кашлем. Инжир предотвращает перевоплощение сахара в жир. Это особенно полезно лицам, следящим за своим весом. В нем очень много клетчатки, но она не приносит никакого вреда. Она следит за тем, чтобы пищевые излишки не откладывались на фигуре. Инжир избавит Вас он похмельных симптомов: жажды, сухости во рту, отвращения ко всему миру и тошноты. Он также немного поднимет настроение. Это связано с тем, что в нем есть такие необходимые для душевного комфорта элементы: калий, магний и кальций.

Продукты из инжира весьма полезны. Для улучшения аппетита идеально подходит сироп, который помимо этого нормализует работу детской пищеварительной системы. Он замечательный помощник в лечении всем известного ревматизма. Смоковница используется для лечения некоторых заболеваний женских половых органов.

За счет содержащихся с винной ягоде веществ, из организма выводиться «плохой» холестерин, поэтому его и считают замечательным профилактическим средством при атеросклерозе.

Опасные свойства инжира

Несмотря на такую огромную пользу, есть и довольно опасная сторона этого продукта. Есть несколько противопоказаний для употребления инжира. Категорически запрещается употреблять его в пищу людям с сахарным диабетом, подагрой и острым воспалительным заболеванием кишечника. Это связано с содержащейся в инжире клетчатке и щавелевой кислоты, которая некоторым противопоказана. Сушеный инжир противопоказан при панкреатите и ожирении, так как может привести к обострению данных заболеваний

Также важно помнить, что он обладает сильным слабительным действием и не стоит его употреблять перед поездками и совещаниями

Советуем приготовить необычное блюдо – инжир, жареный во фритюре. Удивите своих близких!

Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+

Задать вопрос

Рейтинг:9.9 /10

Голосов: 19

Полезность материала 10

Достоверность информации 10

Оформление статьи 9.8

Как хранить инжир

Сухофрукты инжира легко доступны на рынке круглый год, но не пропустите уникальный и превосходный вкус свежего инжира. Это скоропортящийся продукт, и неправильная техника хранения может повлиять на его вкус и общее качество.

  • Потребляйте инжир в течение одного-двух дней после покупки. Длительное хранение может ухудшить его сладкий вкус.
  • Избегайте мягких и поврежденных фруков.
  • Выберите инжиры с глубоким темным цветом и гладкой и неповрежденной кожей (наружное покрытие/кожа).
  • Когда вы выбираете инжир, он должен быть сочным и нежным.
  • Вы также можете вдохнуть запах инжира, чтобы определить уровень свежести. Незначительный сладкий аромат указывает на то, что инжир свежий, но кислый аромат – это явный признак испорченного анжира.
  • Кроме того, полностью созревшие фиги содержат большое количество антиоксидантов, в то время как перезревшие теряют антиоксиданты и другие фитохимические вещества.
  • Хранение фруктов при низкой температуре замедлит их порчу.
  • Поместите плоды инжира в посуду в холодильник и накройте крышкой, чтобы они не высохли.
  • В холодильнике не размещайте инжир слишком близко к сильно пахнущим продуктам, таким как лук и чеснок.
  • Недозревшие фиги следует помещать в блюдо при комнатной температуре до полного созревания. Поместите их подальше от солнечного света.
  • Фрукты могут быть заморожены в герметичном контейнере почти на год.
  • Высушенные плоды можно безопасно хранить в холодильнике или в прохладном и сухом месте.
  • Поместите высушенные анжиры в герметичный контейнер или мешки, так как чрезмерное воздействие воздуха может сделать их твердыми и сухими.

Состав, пищевая ценность и калорийность инжира

Целебные свойства инжира обусловлены высоким содержанием макро- и микроэлементов, витаминов, пищевых волокон. Вред и противопоказания к употреблению плодов – значительным количеством углеводов. В 100 г высушенного инжира – около 50% от суточной нормы сахара для здорового человека. Свежие плоды чуть менее насыщены сахаром – порядка 15%.

Калорийность свежего инжира – 74 ккал, сушеного – 249 ккал. Содержание жира/белка: 0,4 г/0,8 г в свежем и 0,9 г/3,3 г в сушеном, соответственно.

В смокве высокая концентрация полезных для здоровья витаминов и минералов:

  1. Калий – незаменимый элемент, оказывающий полезное влияние на внутриклеточное строение, водный, электролитный, кислотный баланс, проведение нервных импульсов, работу сердечной мышцы. Свежий инжир покрывает потребность организма в калии – на 10%, сушеный &#8212, на 28%.
  2. Медь и марганец – входят в состав полезных ферментов, отвечающих за метаболизм, усвоение железа, белков, синтез нуклеотидов и холестерина, влияют на формирование костной, соединительной ткани, репродуктивные функции. Имеют регенерирующие, восстанавливающие свойства. Свежие плоды &#8212, 7% от суточной потребности, сухие &#8212, до 29%.
  3. Кальций – отвечает за формирование скелета, зубов, снижает риск развития остеопороза, подагры (4% и 17%).
  4. Магний – необходим для полноценного усвоения калия, кальция, натрия, предотвращает развитие ишемической болезни, инсульта, инфаркта, стимулирует нервную систему. Обладает успокаивающими свойствами (по 5 и 17%).
  5. Железо – регулирует состав, качество, свертываемость крови, участвует в формировании полезных ферментов, отвечающих за окислительные и восстановительные функции, препятствует развитию анемии, болезней сердца, повышенной утомляемости (4 и 16,5%).
  6. Витамин K – стимулирует свертываемость крови, усвоение железа. (4 и 13%).
  7. Свойства витаминов группы B оказывают комплексное полезное воздействие на все системы и органы человека, минимизируют риски развития заболеваний, вред окружающей среды. Инжир содержит от 4 до 9% от нормы (больше всего B5 – 8,7%).

Противопоказания и вред

Как правило, фига или инжир приносит человеку только пользу. Однако существуют некоторые заболевания, при которых винную ягоду не следует употреблять или кушать в ограниченном количестве.

Не рекомендуется использовать инжир при заболевании:

  • поджелудочной железы (панкреатитом);
  • сахарным диабетом (высушенные ягоды имеют высокое содержание сахаристых соединений);
  • гастритом;
  • пониженной свертываемостью крови;
  • кишечника (энтеритами, колитами);
  • подагрой;
  • при склонности к метеоризму;
  • ожирением;
  • в обостренной форме различных болезней пищеварительной системы;
  • при наличии камней в желчном пузыре или его протоках.

Также необходимо отказаться от инжира при индивидуальной непереносимости данного продукта.

http://edaplus.info/produce/fig.htmlhttp://bigsovets.ru/injir-vinnaia-iagoda/http://fructberry.ru/yagody/inzhir

Чем полезен инжир сушеный

Свежие плоды смоковницы не могут храниться больше 3 дней, поэтому их чаще всего едят в сухом виде. Дневная норма витамина В содержится в 100 граммах высушенных плодов. Один сушеный инжир обеспечивает 2 % от дневной потребности взрослого человека в железе.

Из-за большого содержания калия, магния и других антиоксидантов в инжире, он способствует стимуляции и укреплению иммунитета, борется с вирусами, бактериями, аскаридами.

Интересно! Высокое содержание клетчатки в плодах помогает снизить вес при употреблении в пищу нескольких штук в день.

Другие полезные свойства сушеного инжира:

  • полезен при повышенном артериальном давлении;
  • способствует укреплению костной системы;
  • помогает справиться с простудными заболеваниями;
  • служит в качестве профилактики раковых опухолей.

Рекомендуется употреблять сушеный плод при астме, бронхите, нарушениях работы ЖКТ, сексуальной дисфункции.

Сухофрукты из смоквы

Особенности выращивания

Фиговое дерево можно выращивать как дерево или как куст. Более практичным будет второй вариант, его легче укрывать в зимний период

Так как инжир любит тепло, особое внимание стоит уделить зимовки растения. Осуществляется тремя способами:

  1. Укрывать можно спустя пару недель после плодоношения. Аккуратно чтобы не повредить растение, постепенно пригибать ветви к земле и зафиксировать веревками.
  2. В конце осени обмотать каждую ветвь специальным материалом. Если такого нет, подойдет обычный мешок из-под муки.
  3. Полностью укрыть куст, на землю можно положить, яд от грызунов.

Осторожно открыть смоковницу в конце апреля, или в начале мая. Собирают урожай на второй или третий год

Особенности сбора урожая

Одновременно растет на дереве плоды текущего и зачатки следующего урожая. Первый сбор плодов начинается в июле. Сборка второго осуществляется осенью.

Если плод рассчитан для сушки, то его оставляют на дереве подольше

Собирать инжир нужно осторожно в специальных перчатках. Это позволит уберечь руки от попадания едкого млечного сока

Хранится сорванный фрукт всего несколько часов, после начинается процесс брожения. Для сушки лучше всего подойдет Белый Адриатический сорт.

Интересное об инжире

Несколько фактов из многолетней истории выращивания фиговых деревьев:

  1. Смоковница упоминается не только в Библии, но и в Коране как дерево, которое Всевышний Аллах подарил людям. Он указал на его полезность для здоровья. По мнению ученых листья райского дерева, упомянутые в Коране и предназначенные для прикрытия срамных мест первым человеком Адамом и его женой Евой (Хаввой), относились к инжирному дереву. Таким образом, листья смоковницы можно считать первой одеждой людей.
  2. Долгое время не удавалось культивировать смоковницу на территории американского континента, что было связано с отсутствием насекомых, которые опыляют это растения (пчел бластостом). Только после выведения насекомых данного вида американские жители смогли получить первый урожай.
  3. По сведениям ученых-историков, великий полководец А. Македонский специально брал с собой в военные походы сушеные плоды инжира — они помогали быстро утолить голод и способствовали восстановлению сил в долгой дороге.
  4. В Древней Греции вывоз инжира за пределы территории страны карался судом аналогично государственной измене.
  5. Еще одной почитательницей смоквы была царица Клеопатра, которая с удовольствием ела сладкие плоды, которые помогли ей продлить молодость и сохранить красоту. По египетской легенде змея, которую царица использовала для самоубийства, была принесена вместе с этими фруктами в корзинке.
  6. Древний врач Авиценна стал одним из первых, кто с успехом применял фиговые плоды для профилактики и лечения различных болезней, многие его достижения применяются и в современной фармакологии, например, для изготовления слабительных и противокашлевых препаратов.
  7. Древний ученый и «отец ботаники» Теофраст, который жил в 3-4 вв. до н.э., в своих рукописях описал более 100 сортов фигового дерева, некоторым он даже давал собственные имена.

Это фрукт или ягода

История открытия инжира связана со многими интересными свойствами растения, которое ставило ученых-биологов в тупиковые ситуации. Знаменитый ботаник Карл Линней также не сразу смог разгадать секреты этого растения-долгожителя.

За счет содержания в плодах волокон мягкой клетчатки, которые легко растворяются, инжир хорошо задерживает животные насыщенные жиры в органах пищеварения и кишечнике, что помогает не допустить проникновения их в кровь, в т.ч. и вредного холестерина.

Интересно, что качество плодов зависит от количества в нем семян — чем их больше (до 900), тем лучше и вкуснее будет фига. Самым вкусным сортом является Самаркандский.

Смоковница и инжир — одно и тоже

Оба названия относятся к одному растению, которое в разных странах именуют смоквой, фиговым деревом и винной ягодой.

В плодах смоквы содержится большое количества вещества триптофан, которое благотворно влияет на работу головного мозга и нервной системы. По заключению ученых оно позволяет человеку в стрессовых условиях увеличивать работоспособность, помогает улучшить сон и адекватно реагировать на неприятные ситуации, т.е. является лучшим лекарством от депрессий.

Дерево или кустарник

В дикой природе в жарких субтропических странах культура вырастает в виде большого дерева с мощной кроной. Однако в странах с более прохладным климатом оно растет кустом с размерами намного меньше южных сортов.

Фига и инжир — какая связь

Оба эти названия относятся к плодам смоковницы или фигового дерева. Интересно, что фигами называют только те плоды, которые образуются из женских (орешковых) цветков.

Народные приметы об инжире, описание которого включает множество интересных фактов, утверждают, что дерево привлекает счастье в семейную жизнь и удачу в работе. Чтобы в этом убедиться, надо посадить смоковницу на своем садовом участке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector