Как пить самбуку

Разбавленная «Самбука»

Крепкий напиток не каждому по душе, в «Самбуку» можно добавлять холодную обычную или минеральную воду либо лед. Этот напиток хорошо утоляет жажду, холодная вода подчеркивает его характерный вкус. Из–за большого количества эфирных масел при добавлении воды «Самбука» мутнеет, но на вкусовых качествах это не отражается. Количество воды или льда можно подобрать на свое усмотрение.

Также для разбавления самбуки используют сок (лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый) или сироп (гранатовый, вишнёвый). Чтобы уменьшить крепость напитка после добавления сока или сиропа его можно разбавить колой.

Сочетание кофейного и анисового вкуса трудно назвать банальным. Добавление анисового ликера в чашечку свежеприготовленного кофе подсластит его и придаст напитку незабываемый вкус и аромат. Если кофе вам не по нраву, влейте ликер в чашку черного чая, можно с бергамотом.

Чаще всего напиток готовится пропорции 1 к 4, то есть к 100 мл кофе добавляется 25 мл «Самбуки». Но можно сделать и более крепкий напиток.

Последние штрихи

  • Приготовленный напиток в домашних условиях можно с лёгкостью использовать и для создания различных коктейлей. Благодаря своей плотности используется в качестве основы для шотов. Практически во все коктейли вместе с самбукой добавляют сливки, мороженое или же фруктовые экстракты.
  • В качестве наборов для приготовления самбуки используются различные пряности, сочетание которых вы можете подобрать сами или же воспользоваться готовой продукцией, что есть в свободном доступе, в любом магазине.
  • Для этого напитка существуют и специальные бокалы. Они схожи с обычными стопками, но имеют чуть вытянутое горлышко. Но довольно часто самбуку подают в коньячных бокалах, и это не считается ошибкой или неуважением к напитку.

Способы употребления

Существует множество способов употребления самбуки, вот несколько из них:

  • Традиционный итальянский способ употребления — самбука con mosca (буквально «с мухами»); самбука подаётся с тремя кофейными зёрнами, брошенными в напиток. Они символизируют здоровье, богатство и счастье.
  • Самбуку пьют и в чистом виде очень сильно охлажденной в качестве дижестива.
  • Напиток поджигают в стопке, дают гореть. Огонь через некоторое время гасят, и самбуку быстро выпивают, пока она тёплая.
  • Берут два бокала, в один наливают ликёр, поджигают и переливают в другой бокал (или же бокал поворачивается вокруг своей оси — для того, чтобы не лопнуло стекло), затем первый бокал переворачивают и ставят на блюдце. Между блюдцем и бокалом должна быть бумажная салфетка, в неё вставлена пластмассовая трубочка). Напиток пьют, а потом вдыхают пары самбуки в первом бокале через трубочку. Кофейные зерна разгрызают.
  • На перевернутый вверх дном бокал капают несколько капель теплой самбуки после процедуры поджигания и вдыхают через ноздрю. Обычно это третий этап после вдыхания паров через трубку.
  • Также самбуку употребляют в составе коктейлей. Например, «огненный» — в высокую ровную рюмку наливают несколько слоёв алкогольных напитков в порядке возрастания крепости, а именно: любой лёгкий ликёр, шампанское, самбука, водка, абсент. Напиток поджигается и пьётся через трубочку. Запивается, если надо, лимонным соком.
  • Ликер самбука является популярным ингредиентом слоистых шотов, таких, как «Опухоль мозга», «Хиросима».
  • Самбуку можно пить с ледяной водой как освежающий летний напиток с анисовым вкусом. При разбавлении напиток мутнеет из-за ухудшения растворимости эфирных масел, которыми так богат этот ликер.
  • Самбуку можно употреблять с холодным молоком, но не смешивая, а запивая.
  • Также существует вариант употребления самбуки с шампанским. Стандартная пропорция 1/5. В теплое шампанское вливается подожженная самбука, после чего вдыхаются пары самбуки и запивается получившейся смесью самбуки и шампанского.
  • Горящая самбука
  • Горящая самбука в снифтере
  • Горящая самбука con la mosca

Горящая во рту

Это довольно оригинальный метод, который предпочитают любители острых ощущений и очень крепких коктейлей. Для такого необычного питья потребуется два человека. Готовый к эффектному употреблению смельчак и ассистирующий ему поджигатель.

Сделать это красиво получится далеко не всегда

  1. В рот набирается немного ликера и не проглатывается. Сухой салфеткой следует хорошо вытереть губы и убрать с них возможные капли алкоголя.
  2. Любитель острых ощущений садится на стул, опускает подбородок и широко открывает рот с находящейся в нем жидкостью.
  3. Ассистент подносит зажженную спичку к полости рта и поджигает спиртное.
  4. Через несколько секунд следует закрыть рот, выровнять голову, дождаться остывания и проглотить напиток.

Такое зрелище довольно любопытное, но весьма опасное. Без большого опыта питья этим способом и хорошего ассистента можно нанести себе травмы.

Алкогольные коктейли с самбукой

Высокая плотность и прозрачность жидкости позволяет использовать настойку в качестве добавки к различным коктейлям. Особую популярность она приобрела для создания многослойных аперитивов (коктейли шоты).

«Скользкие соски»

В состав входит светлая классическая самбука (25 мл), сливочный ликер Baileys Irish Cream (25 мл) и 1 капля гранатового сиропа «Гренадин». Для приготовления используются стаканы для шотов. Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

  1. Налить самбуку в стакан.
  2. При помощи коктейльной ложки уложить слой Baileys. Это можно сделать лезвием ножа или другим кухонным прибором — главное, чтобы 2 слоя между собой не смешивались.
  3. В соломенную трубочку набрать каплю гранатового сиропа (слегка втянуть жидкость ртом и закрыть отверстие пальцем).
  4. Добавить сироп в слой ликера Baileys, строго по центру. Красная капля должна быть отчетливо видна посреди прозрачной самбуки.
  5. Напиток нужно выпить залпом.

В качестве кремового слоя (вместо Baileys) можно использовать ирландские сливки на основе виски или кофе, а вместо гренадина добавить сироп шиповника.

Существует немало рецептов коктейлей с самбукой.

Мохито

Чтобы приготовить коктейль, потребуется 2-6 веток перечной мяты, 1 лайм, содовая или ее аналоги («Спрайт», 100 мл) и 30 мл самбуки. Далее необходимо:

  1. В стакане при помощи мадлера (толкушки для ягод и трав) раздавить пару долек лайма и лепестки мяты.
  2. Налить анисовый ликер. По желанию можно добавить несколько кубиков льда.
  3. Все перемешать барной ложкой.
  4. Добавить газированную воду.

«Хиросима»

Напиток получил такое название из-за внешнего сходства с грибовидным облаком, появляющимся после взрыва атомной бомбы. Среди ингредиентов понадобится 20 мл самбуки, 15-20 мл абсента, 10-15 ликера Baileys и 1 капля гренадина

Как и во всех слоистых шотах, в «Хиросиме» важно не смешивать разные слои друг с другом. Инструкция приготовления:

  1. Налить самбуку в удлиненный стакан, причем желательно не задевать стенок бокала — для этого нужно стараться лить жидкость по центру.
  2. К стенке стакана прислонить барную ложку или нож, по которым медленно вылить сливочный ликер.
  3. Таким же образом добавить 3-й слой из абсента.
  4. Набрать в соломенную трубочку каплю гренадина, добавить ее по центру абсента. Если все сделано правильно, красная капля должна насквозь «прошить» все 3 слоя, а посреди прозрачной самбуки должно образоваться маленькое грибовидное облако.

«Облака»

Крепкий коктейль включает в себя 5 ингредиентов: светлую самбуку (20 мл), серебряную текилу (20 мл), абсент (10 мл), ликер Baileys (3 мл) и бренди Blue Curacao (3 мл). Напиток готовится в высоком конусообразном стакане. Для приготовления нужно:

  1. Налить в стопку самбуку, а затем текилу. По желанию можно сначала смешать жидкости в шейкере и лишь затем добавлять в бокал.
  2. Добавить несколько капель каждого из ликеров при помощи коктейльной трубочки.
  3. Сверху наложить слой абсента.

Некоторые бармены рекомендуют сначала создать основные слои (самбуки, текилы и абсента), после чего добавлять наполнители (на манер коктейля «Скользкие соски» или «Хиросима»). В этом случае перед употреблением поджигают абсентовый слой.

«Казантип»

По составу напиток не отличается от коктейля «Хиросима» — самбука, абсент, гренадин и Baileys. Разница в пропорциях — все ингредиенты должны иметь одинаковый объем (15-20 мл). Первоначально укладывается слой гранатового сиропа, затем при помощи барной ложки добавляются анисовая настойка, сливочный ликер и абсент. В конечном счете получается 4 строго разделенных между собой разноцветных слоя. Перед употреблением коктейль поджигают. Пить его необходимо через трубочку, опущенную до самого дна бокала.

Правильная подача и бокалы для самбуки

Как правильно подавать самбуку:

  1. Изликера готовят различные коктейли. Так как напиток достаточной плотный, он может быть использован как основа для шотов. Во все коктейли вместе с самбукой добавляются сливки, мороженое или фруктовые экстракты.
  2. В состав наборов для самбуки входят разные пряности. Каждый человек может сочетать их по своему вкусу. Или же можно приобрести в специализированных магазинах уже готовый ликер с добавленными приправами.
  3. Для самбуки имеются и специальные бокалы. Они напоминают обычную стопку, но с чуть вытянутым горлышком. Но если нет таких бокалов, ничего страшного. Довольно часто напиток подают в коньячных емкостях, что не является ошибкой.

История происхождения

Многие почитатели этого ликёра задают вопрос: «Самбука – что это за удивительный напиток, и как он был изобретён?» На самом деле, история изобретения этого ликёра весьма шаблонна и свойственна многим алкогольным напиткам. Всё начиналось с обычного эксперимента, когда кто-то решил добавить в пшеничный спирт пряную специю – звездчатый анис (бадьян). Результат эксперимента был настолько удивительным, что через много лет мы с вами можем наслаждаться ароматной бодрящей самбукой. Но тогда этот напиток прозвали «заммут» и считали лекарственным препаратом, хотя иногда употребляли просто в своё удовольствие.

Естественно, что самбука – это не только пшеничный спирт и анис. Состав её ещё много лет обогащался, а рецептура усовершенствовалась. 1945 год стал годом официального рождения этого алкоголя. Именно тогда итальянский винодел Анжело Молинари усовершенствовал рецепт, добавив в него вытяжки из только ему известных растений, и дал пряному ликёру название самбука. Что это творение принесёт ему известность и станет общепризнанным алкогольным напитком, он тогда ещё не знал.

Сейчас самый популярный и распространённый бренд самбуки носит имя своего создателя — Molinari Sambuca Extra.

Как правильно пить самбуку?

Решая, как же пить самбуку, можно особенно ничего не придумывать и просто потреблять её в чистом виде. Такой напиток нередко выступает в качестве аперитива. Можно налить чуть менее 50 мл до еды, чтобы помочь пищеварительной системе.

Существуют и другие способы:

  • Хорошее сочетание с самбукой составляет лёд. Охлаждение лучше раскрывает вкус напитка.
  • Некоторые предпочитают смешивать его с водой, но такой компонент приводит к помутнениям, так как в составе присутствуют масла.
  • Самбуку можно замораживать в морозилке, а потом пить с добавлением небольшого количества цитрусовых, вроде лимона или апельсина.
  • Распространено и сочетание с молоком.

Процесс происходит следующим образом:

  • Выбирается подходящая емкость с достаточно толстыми стенками, которые не лопнут от температурных нагрузок.
  • Самбуку поджигают.
  • После этого ждут, пока она прогорит, и лишь затем выпивают, пока напиток ещё не остыл.
  • Не стоит пить слишком рано, так как есть риск получения ожогов.

Противники поджигания, итальянцы придумали другой способ потребления самбуки. Он называется con mosca, что в переводе означает «с мушками». «Мушками» в этом случае выступают зерна кофе. Такой метод потребления даже имеет своё символическое значение. В стаканы помещают по три зернышка, которые означают счастье, богатство и здоровье. Некоторые предпочитают комбинировать добавление кофейных зерен с поджиганием.

Особенности самбуки

Самбука относится к «авторскому» напитку, не стоит путать его с народной выпивкой. Поэтому у данного алкоголя свой рецепт, который держится в секрете. Но некоторые тайны его приготовления все же известны, например, то, что за основу берутся несколько разных трав, и, в первую очередь, анис. Эти травы настаиваются на спирту, а затем настойка трижды дистиллируется.

После этого туда добавляется вода (ключевая) и сироп из сахара, различные отдушки и некоторые дополнительные ингредиенты, которые не раскрываются производителем. После этого настойка выдерживается в течение нескольких недель, фильтруется и разливается в тары.

Вот несколько наиболее популярных производителей самбуки:

  1. Pallini.
  2. Luxardo.
  3. Casoni.
  4. Barbero.

Когда-то напиток можно было попробовать только в Италии, его не вывозили на экспорт. Сейчас ситуация изменилась, и самбуку можно продегустировать во многих странах. Этот горький сахарный настой можно употреблять как в неразбавленном виде, так и добавляя в различные коктейли.

Как правильно пить?

Пьют самбуку по-разному, многое зависит от желания самого человека. Если вы экстремал, можно даже поджечь ее во рту. Традиционно же самбука пьется с добавлением в нее кубиков льда, также допустимо разбавлять напиток водой.

Стоит рассмотреть и другие способы.

В чистом виде

Так можно пить самбуку перед тем, как начинать трапезу. Напиток улучшает аппетит, но при этом следует учесть, что крепость алкоголя достаточно высока, поэтому опьянение наступает довольно быстро. Для аппетита нужно употребить всего 50 мл самбуки до того, как вы сядете за стол. Употреблять лучше охлажденным, по желанию с добавлением лимона или лайма.

Лучшие бренды

В соответствии с регламентом Европейского Союза 110-2008 напиток с названием «Самбука» должен отвечать определенному набору характеристик. На рынке Европы, особенно в Великобритании, в год продаются около 9 млн. бутылок ликера Sambuca, которые не соответствуют требованиям и идут в разрез с законодательством.

Приведем вашему вниманию список лучших напитков разных производителей.

Antica

Самбука Антика (Sambuca Antica) – классический прозрачный ликер от одноименной компании. Вкус гармоничный, сладкий, дополнен легкой кислинкой. Имеет насыщенный анисовый аромат. В составе напитка присутствует кориандр, роза, ирис, апельсин и различные травы. Содержание спирта 38%.

Borghetti

Самбука Боргетти (Sambuca Borghetti) – бесцветный напиток с мягким анисовым вкусом, выпускаемый фирмой Branca Distillerie. Обладает интенсивным ароматом аниса и магнолии. Содержание сахара около 30 г/л, спирта – 38%.

Colazingari

Самбука Колазингари (Sambuca Colazingari) – один из старейших напитков компании Колазингари. Сладкий и, в то же время, сухой ликер с сильным, но нежным ароматом аниса. Содержание спирта 40%.

Luxardo

Самбука Люксардо (Sambuca Luxardo) – крепкий ликер от известной итальянской компании Luxardo, основанной в 1821 году. Ликер кристально чистый с сильным, гармоничным вкусом и длительным анисовым послевкусием. Содержание спирта 38%.

Isolabella

Самбука Изолабелла (Sambuca Isolabella) – детище компании Илва Саронно (Illva Saronno). Бесцветный ликер с приятным бархатистым вкусом. Обладает богатым ароматом с нотами аниса, бадьяна и бузины. Содержание спирта 40%.

Manzi

Самбука Манци (Sambuca Manzi) – оригинальный напиток, вкусу которого больше 165 лет. Ликер прозрачный, не слишком сладкий с приятным анисовым запахом. Содержание алкоголя 42%.

Molinari Extra

Самбука Молинари Экстра (Sambuca Molinari Extra) – напиток, производство которого покрывает 70% продаж анисового ликера в Италии. Он бесцветный со сладким вкусом, ароматом аниса и итальянских трав. Содержание спирта 42%.

Ramazzotti

Самбука Рамазотти (Sambuca Ramazzotti) – крепкий напиток от компании Перно Рикар (Pernod Ricard). Бесцветный ликер со сладковато-горьким вкусом, дополнен нотами апельсинов. Содержание спирта 38%.

Vecchia Sarandrea

Самбука Веккья Сарандреа (Sambuca Vecchia Sarandrea) – прозрачный напиток от производителя Sarandrea Marco & C . Ликер на основе дистиллята цветков бузины и настоев различных видов аниса. Имеет гладкий вкус и насыщенный, душистый аромат. Vecchia переводится как «старая», что указывает на возраст рецепта, а не напитка. Содержание спирта 42%.

Toschi

Самбука Стэлла де Италия (Sambuca Stella d’Italia) – ликер, выпускаемый фирмой Тоски (Toschi). Бесцветный напиток с мягким, слегка сладким вкусом и долгим послевкусием. Аромат содержит ноты аниса и пряных трав. Содержание спирта 40%.

Конечно, список компаний, производящих качественную самбуку можно продолжать еще. Здесь мы представили напитки, которые возможно найти на отечественных прилавках. Покупая самбуку приведенных брендов, вы никогда не ошибетесь в выборе.

Другие простые рецепты коктейлей

Вкусное спиртное с анисовым алкогольным продуктом можно приготовить и в домашних условиях. В Италии самбуку пьют с кофейными зернами, но гурманы придумали добавлять сам ликер в кофе. Дома можно приготовить кофейный напиток и в него добавить самбуку по вкусу. Считается, что лучшим сочетанием станет эспрессо (4 части) и анисовый алкоголь (1 часть).

Еще одним простым вариантом, который можно приготовить дома, является напиток под названием «Duval». Для приготовления необходимы такие алкогольные продукты:

  • трипл сек;
  • самбука;
  • лед.

В отдельном стакане смешать все составляющие в пропорциях: 2 части трипл сек и 1 анисового ликера. Лед добавляется на глаз. Все хорошо перемешивается и процеживается в другой стакан. Напиток имеет крепость до 45°, поэтому пьется в один прием, то есть залпом.

В домашних условиях можно сделать и знаменитый «B-53». Чтобы его создать, необходимы в равных частях следующие компоненты:

  • кофейный ликер;
  • самбука;
  • апельсиновых трипл сек.

В рюмку слоями добавить каждый ингредиент: сначала кофейный ликер, затем самбуку и трипл сек. Пить его принято залпом.

Даже используя анисовый хмельной компонент и колу, можно получить отличный, бодрящий напиток. Алкоголь станет универсальным продуктом в домашнем баре, поскольку его можно употреблять как в чистом виде, так и сочетать с самыми разными компонентами, создавая неповторимые коктейли.

https://youtube.com/watch?v=BLgIu4HKBcA%3Ffeature%3Doembed

Как правильно пить?

Пьют самбуку по-разному, многое зависит от желания самого человека. Если вы экстремал, можно даже поджечь ее во рту. Традиционно же самбука пьется с добавлением в нее кубиков льда, также допустимо разбавлять напиток водой.

Стоит рассмотреть и другие способы.

В чистом виде

Так можно пить самбуку перед тем, как начинать трапезу. Напиток улучшает аппетит, но при этом следует учесть, что крепость алкоголя достаточно высока, поэтому опьянение наступает довольно быстро. Для аппетита нужно употребить всего 50 мл самбуки до того, как вы сядете за стол. Употреблять лучше охлажденным, по желанию с добавлением лимона или лайма.

Также такой способ распития будет уместен после еды или в качестве десерта. Алкоголь подобной крепости не каждый может пить в неразбавленном виде. Поэтому питье неразбавленного ликера – на любителя, ведь вкус аниса и аромат разных пряностей в сочетании с крепким градусом не всем может прийтись по нраву.

С кофейными зернами

Часто так пьют ликер на его родине, в Италии. Кофейные зерна обычно добавляют в напиток в количестве трех штук. Итальянцы говорят, что они олицетворяют 3 наиболее необходимых для человека блага – здоровье, богатство и счастье.

Это своеобразная закуска к алкоголю. Но поджаривать кофейные зерна сильно не нужно, они испортят жженой горечью послевкусие выпитой самбуки.

С водой или льдом

Так как этот напиток имеет высокую крепость, то его нередко употребляют, добавляя в бокал кусочки льда или попросту наливая туда воды. При этом ликер способен утолить жажду, в особенности если в него добавляется лед. Вода же отлично раскрывает вкус самбуки.

Не пугайтесь, если после смешивания воды и ликера цвет напитка станет мутным, это вполне нормальное явление. Такой процесс связан с эфирными маслами, которые содержатся в самбуке. Нет определенных рамок для добавления в бокал льда или воды, все это делается на ваше усмотрение.

С молоком или кофе

Некоторые гурманы предпочитают пить данный ликер с охлажденным молоком. Считается, что тем самым передаются замечательные вкусовые свойства напитка.

Другие добавляют в кофе немного самбуки (кстати, как и другие итальянские спиртные напитки), тем самым получая новый вид напитка под названием коретто.

Поджигание

Сами итальянцы не приемлют такой способ употребления самбуки. Но такой вариант часто применяют в ночных клубах. Для особого эффекта ликер поджигают, из-за насыщенности эфирными маслами напиток быстро воспламеняется. Горячая самбука, кстати говоря, может оказать лечебное действие при больном горле.

Вот один из самых распространенных способов поджигания самбуки:

  1. Чаще всего этот способ используется в барах. Но и дома тоже можно поэкспериментировать.
  2. Для проведения процесса поджигания понадобятся: бокал — 2 шт, трубочки для коктейля, 3 боба кофе, спички, небольшое блюдце и салфетка.
  3. Наливают в бокал 50 мл ликера, затем кладут туда кофейные зерна.
  4. Салфетка с трубочкой, пропущенной через нее, кладутся на блюдце.
  5. Зажгите ликер. Пусть он погорит около 30 секунд для того, чтобы нагреться.
  6. Затем необходимо как можно быстрее перелить напиток в другой бокал, а пустой опрокинуть на салфетку.
  7. Через трубочку нужно вдыхать аромат ликера с кофе, второй бокал выпивается залпом.
  8. Затем кофе разжевывается, так еще больше подчеркивается вкус самбуки.

Такой способ еще называют «ликер с мухами», за счет бобов кофе, которые по своему виду напоминают мух.

Экстремальное поджигание

Сначала стоит насухо вытереть губы, затем ликер поджигают прямо во рту. Обычно это делает бармен в ночном клубе. Когда почувствуете, что горячо, нужно сразу же закрыть рот и выпить самбуку.

Имеется небольшая опасность обжечься. Каждый решает сам, стоит ли ему так экспериментировать

С минералкой

Этот способ будет отличным вариантом для утоления жажды в жару.

Пропорции для соединения самбуки с холодной минералкой следующие: 1 часть ликера и 2-3 части минеральной воды.

Самый экзотический способ

Данный способ питья применяется крайне редко, но находятся и его любители, которые распивают самбуку именно так. В чайник наливается вода, кипятится и сливается. После этого в тот же чайник наливается 50 мл самбуки, все встряхивается и выпивается.

Такой способ приема ликера еще называют домашним способом. Еще один маленький нюанс – перед тем как выпить из чайника ликер, необходимо вдохнуть через его носик аромат напитка.

Краткий экскурс в основы

Самбука – восхитительное хмельное зелье: не стало любимым, но в популярности твердо делит первенство с текилой, несмотря на распространенность и доступность по-прежнему относится к элитным. Страна происхождения – солнечная Италия. Может потому характер у него соответствующий? Яркий, взрывной, но человеколюбивый. Что взаимно. Своё наименование «самбука» берет от Sambuca Nigra – научного названия бузины. Хотя согласно самым распространенным версиям бузина как раз никак не связана ни с его именем, ни с содержимым. Что ещё следует знать о нем? Что первая Sambuca MANZI di Civitavecchia – итальянская, выпущена впервые аж в середине 19 века. Эта марка существует до сих пор. Лучшие сорта самбуки: Molinari (лидер рынка), Itaka, Pallini. Повезло, если удастся отыскать: Casoni, Sambuca Dei Cesari Luxardo, Lazzaroni 1851.

Культура потребления самбуки зачастую хромает. Всё же диковинный зверь в наших краях. Не боимся. Знакомимся. Учимся правильному ее распитию. В домашних условиях тоже. Вариантов этого существует проверенных десять. Прекрасных да вкусных.

Коктейль с самбукой и абсентом Банановый

Чтобы приготовить этот напиток понадобятся:

  • 30 мл ликера «Самбука»;
  • столько же абсента;
  • один банан;
  • лимонная цедра;
  • лед.

Очищенные банан, абсент и ликер взбиваются в шейкере до получения однородной, тягучей массы. Напиток переливается бокал, украшается лимонной цедрой, «заправляется» двумя кусочками льда.

Интересные варианты этого напитка также получаются с клубникой, малиной и киви.

«Горящая самбука» с кофе

Для приготовления коктейля потребуется:

  • 50 мл итальянского ликера;
  • 5 кофейных зерен.

Кроме этого, потребуется два прочных бокала, салфетка и трубочка.

В один из бокалов наливается ликер и помещаются зерна кофе. Смесь в бокале аккуратно поджигается, при этом стакан необходимо поворачивать, чтобы он прогрелся равномерно. При поджигании напитка следует соблюдать правила безопасности, особенно осторожными следует быть женщинам с длинными волосами.

Как только появляется красное пламя, жидкость переливается во второй бокал, а первый переворачивается на салфетку с трубочкой. Далее жидкость из второго стакана необходимо быстро выпить, закусить все кофейными зернами и через трубочку вдохнуть пары, оставшиеся в первом стакане.

«Самбука+Текила+Табаско»

Самый простой в приготовлении коктейль, чтобы его приготовить, необходимы такие ингредиенты:

  • 30 мл ликера;
  • столько же белой текилы;
  • соус табаско.

Ликер наливается в бокал, к нему аккуратно вливается белая текила и поверх нее капается несколько капель табаско (по вкусу). На поверхности должно образоваться небольшое рыжеватое пятнышко. Коктейль «Самбука-Текила-Табаско» не перемешивается и пьется залпом.

«Самбука с соком и колой»

Этот вкусный бодрящий напиток готовится из следующих ингредиентов:

  • 50 мл ликера «Самбука»;
  • 150 мл газированной кока-колы;
  • 20 мл свежего лимонного сока;
  • долька лимона для украшения;
  • лед.

Глубокий бокал наполнить кубиками льда, влить поочередно ликер, сок и колу.

Перемешать трубочкой или ложкой, украсить лимоном.

«Фредди Крюгер»

Вкусный напиток, который чаще предпочитают заказывать женщины, готовится он из таких продуктов:

  • 60 мл самбуки;
  • 40 мл водки;
  • 70 мл молока;
  • 30 мл вишневого сиропа.

Все ингредиенты коктейля смешиваются в шейкере, затем переливаются в бокал, украшается слоем лимонной кожуры или вишенкой.

Какими бы вкусными и легкими в приготовлении в домашних условиях ни были все коктейли с ликером самбука пробовать их все в один вечер не стоит. Помните, во всем нужна мера!

Выпив больше «нормы» вы все равно не сможете по достоинству оценить весь вкус и аромат напитка, а попросту переведете продукты и заработаете утреннюю головную боль и тяжелое похмелье.

Лучше выбрать один рецепт и в полной мере прочувствовать и распробовать его.

Другие способы потребления

Ещё один распространенный итальянский метод потребления носит название Сaffe corretto. Суть заключается в том, что алкоголь добавляют в порцию кофе в качестве замены сахару. Обычно соотношение эспрессо и напитка составляет 4:1. Как вариант, их можно просто пить вместе, запивая кофе самбукой.

В ночных клубах чаще всего обращаются к методу, называемому «Два бокала», который отличается особой эффектностью.

Здесь потребуется определение количество инвентаря:

  • Снифтер,
  • Рокс,
  • Около 50 мл самбуки,
  • Кофейные зерна,
  • Салфетка,
  • Блюдце,
  • Трубочка,
  • Зажигалка.

Сначала в снифтер помещают кофейные зерна и наливают самбуку. Теперь на блюдце кладут салфетку, в центре которой проделывают отверстие. В него вставляется трубочка. После этого бокал с самбукой помещают на рокс.

Затем начинается основной процесс:

  • Напиток немного прогревают с помощью зажигалки.
  • После этого поджигается жидкость.
  • Горящую самбуку вращают от десяти секунд до минуты. Время зависит от того, насколько горячим должен получиться готовый напиток.
  • Всё ещё горящую жидкость переливают во второй бокал и закрывают первым, за счет чего огонь угасает.
  • Верхний стакан переворачивают на блюдце.

Теперь остается выпить готовый напиток и, при желании, вдохнуть его пары через подготовленную трубочку. При этом многие предпочитают прожевать кофейные зерна

Важно подбирать их из слабой обжарки, так как чрезмерная обработка может дать горечь напитку

Рецепты с колой и спрайтом

Такие газированные безалкогольные напитки, как Кола и Спрайт, являются самыми популярными ингредиентами для приготовления алкогольных коктейлей в молодежных клубах и барах.

Самбука с колой прекрасно сочетаются. Доказательством этого является популярный коктейль «Кокон». Его легко сделать самостоятельно на домашней кухне. Для приготовления не требуется специальной посуды. Рецепт алкогольного шейка включает доступные ингредиенты.

Для его приготовления понадобятся:

  • 50 мл самбуки;
  • 20 мл лимонного сока или сока лайма;
  • 150 мл колы;
  • лед.

Процесс приготовления простой. В стакане необходимо смешать ликер, кока-колу, лимонный сок и все сбить. Затем добавить немного льда. Употреблять рекомендуется через трубочку.

Некоторые пьют этот коктейль без добавления лимонного сока, а основные ингредиенты просто смешивают на свой вкус.

Популярностью пользуются варианты из категории лонг дринк, то есть те, которые пьют постепенно и не спеша. К таким напиткам относится любимый многими девушками коктейль «Укус паука». Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  • 30 мл черной самбуки;
  • 30 мл серебряной текилы;
  • 150 мл колы;
  • 15 г мороженного со вкусом ванили;
  • лед

Готовится напиток в следующем порядке. На дно бокала кладут 2-3 кубика льда и наливают текилу. Затем добавляют колу и анисовый алкогольный продукт. В завершении по центру кладут мороженое. Благодаря ему в бокале создается причудливый образ паука.

Анисовый ликер со Спрайтом не редкость. Одним из самых популярных коктейлей в ночных клубах является «Жидкий опиум». Шейк не рекомендуется готовить самостоятельно без какой-либо подготовки. Он более сложный, а его крепость может быть разной.

Чтобы сделать «Жидкий опиум» необходимы такие компоненты:

  • 20 мл абсента;
  • 20 мл итальянского ликера;
  • 20 мл Бехеровки;
  • 150 мл спрайта;
  • 5 мл гранатового сиропа.

Для создания понадобятся спички, стакан и рюмка.

Изначально в стакане необходимо смешать Бехеровку с сиропом и залить спрайтом. В рюмке отдельно соединяют абсент и главный ингредиент — ликер. Затем посуды. После того, как пройдет 5 секунд, алкоголь с рюмки переливают в стакан со спрайтом и Бехеровкой, накрывают емкость ладонью, ударяют им по столу и пьют залпом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector