Самбука: что это, состав, виды, как пить, история

Содержание:

Из чего делают самбуку?

Крепкий, ароматный ликер готовится на основе пшеничного спирта, в который замешиваются сахар, вытяжка из плодов и цветков бузины, отборные ароматные травы и, конечно же, звездчатый анис.

Разумеется, семья Молинари не разглашает точных пропорций всех используемых в ставшем историческом производстве ингредиентов.

Поэтому всем, кто желает повторить успех итальянского семейства и приготовить напиток самостоятельно, хотя бы из научного интереса, остается подгонять рецепт под известные параметры высококачественного продукта:

Классическая самбука – это прозрачный, чистый напиток с пряным, анисовым, крайне специфическим ароматом и сладким вкусом.

На сегодняшний день итальянские фабрики несколько расширили свой ассортимент, предложив покупателям также черную и красную самбуку.

Они отличаются от оригинальной – прозрачной или белой, как указывается на этикетках – лишь вкусовыми оттенками и, что очевидно, цветом.

Черная, а по факту темно-синяя самбука признается экспертами как обладательница самого утонченного и изысканного вкуса.

Темный цвет напиток приобретает за счет появления в его составе лакрица и экстракта солодки, что, несомненно, и подчеркивает и классический аромат ликера.

Профессионалы советуют приобретать черную самбуку брендов Molinari(Молинари), Antica (Антика) и Vaccari (Ваккари).

Отменную красную самбуку производят, конечно же, в Молинари, а также на фабриках марок Luxardo и Antica.

С чем пьется самбука ликер

Самая яркая самбука отличается таким же ярким, фруктовым вкусом, так как классический рецепт обогащается вытяжками сочных ягод и фруктов.

Данный вид ликера изготовляется на очень малом количестве предприятий, поэтому красная самбука – это действительно редкость, причем довольно ценная, на рынке алкогольной продукции.

Где и как родился старинный рецепт самбуки

Рецепт самбуки в домашних условиях достаточно прост. Но, надо заметить, что домашняя версия скорее подпадает под название «Анисовый ликер», так как точная рецептура не известна никому, кроме производителей. Для приготовления 1 л напитка вам понадобится всего лишь 15 минут времени и 2 месяца ожидания.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 мл этилового спирта крепостью 95 градусов;
  • 500 мл воды;
  • 300 г сахара;
  • 40 г аниса;
  • Палочка корицы;
  • 3 шт. гвоздики;
  • Цедра половины лимона.

В стеклянную емкость с герметичной крышкой наливаем спирт и добавляем анис, корицу, гвоздику и цедру лимона. Плотно закрываем и оставляем настаиваться на 30 дней в защищенном от света и тепла месте. Содержимое периодически встряхиваем.

Самбука известна, как национальный напиток Италии. Традиционно в составе ингредиентов присутствует звездчатый анис, но чаще всего дополнительно используют и другие пряные травы, оттеняющие вкус и окрас напитка.

Специалисты видят прямую связь истории происхождения самбуки и латинского слова «sambucus», что означает «бузина». Именно это название около 130 лет назад использовали для произведенного в Центральной Италии напитка, основным сырьем при изготовлении которого служила бузина. Первые попытки добиться оригинальной рецептуры оказались неудачными.

Краткая история самбуки

У каждого алкогольного напитка есть своя небольшая тайна. У одних это – какие-то интересные подробности создания, у других – особенности изготовления. Есть такая тайна и у самбуки, и связана она с её названием. Дело в том, что само слово «самбука» означает родовое название чёрной бузины («Sambucus nigra»), из чего в своё время сделали вывод, что в основе производства данного ликёра лежит использование этой ягоды. Однако не так давно его производители отвергли эту версию, заявив, что название напитка никак не связано с бузиной при всём том, что при его изготовлении всё-таки используется вытяжка из ягод и цветов этого растения. Поскольку, как известно, Вселенная не терпит пустоты, вместо этой версии, подобно головам сказочного Змея Горыныча на месте одной отрубленной, на свет родилось сразу три, имеющие разную степень достоверности. Согласно им, название «самбука» – это:

  1. искажённое арабское слово «заммут» (zammut), которое переводится как «анис» (а ликёр изготавливается на основе именно этой травы). По некоторым причинам эта версия считается наиболее достоверной.
  2. слегка изменённое название города в итальянской провинции Тоскана. Однако хоть эта провинция и славится своими винами – например, любимое многими кьянти родом именно оттуда, – всё же к самбуке она никакого отношения не имеет, поскольку впервые её стали производить в небольшом городе Чивитавеккья, известном как «морские ворота Рима».
  3. производное от названия одного из типов арабских кораблей «самбук», на котором ещё в XV веке в Италию доставлялся прародитель сегодняшней самбуки – ликёр на основе звёздчатого аниса, более известного как «бадьян» или «иллициум». Кстати, интересный факт: первыми в Италии с ним познакомились как раз жители Чивитавеккьи. Однако если дать слово историкам средневекового судоходства, то эта версия подвергнется серьёзной критике. Во-первых, самбук использовался арабами лишь в пределах Красного моря, совершая рейсы между арабско-аравийскими и африканскими гаванями данного региона, а также между Аравией, Занзибаром и Бомбеем. То есть, судя по всему, он не был предназначен для плавания по относительно мелководному Средиземному морю. Во-вторых, основным судом, использовавшимся арабами в торговле, был всё же не самбук, а багала, так что вряд ли этот тип корабля был знаком жителям Средиземноморья. И наконец, в-третьих, ещё со времён Фатимидов у арабов существовали т.н. «суда Средиземного моря», среди которых лишь два – каракир и заварик (во множественном числе куркуры и заураки соответственно) – использовались для перевозки грузов. Возможно, заварик (он же заураки) со временем трансформировался в «заруку», которую считают прямым предшественником самбука, однако тут лингвистику подводит география: зарука – это открытое судно с 1-2 мачтами и грузоподъёмностью меньше 100 тонн, которое курсировало исключительно между Йеменом и Южной Аравией. Следовательно, для средиземноморского плавания она не употреблялась.

Таким образом, при ближайшем рассмотрении и даже дилетантском анализе всех версий наиболее убедительной представляется первая. В её пользу говорит и тот факт, что впервые ликёр на основе аниса был изобретён арабами. По некоторым данным, изначально он употреблялся как лекарственное средство, предположительно – против простудных заболеваний и кашля. В этом качестве его итальянский потомок употребляется и в наши дни.

Впервые ликёр под названием «самбука» появился в Италии в 1851 году, однако современный его вариант родился лишь почти сто лет спустя благодаря экспериментам одного предприимчивого винозаводчика, итальянца по имени Анжело Молинари. Как гласит общепринятая версия, именно смешивание различных травяных настоев с винами и спиртами в разных пропорциях привело его к созданию рецептуры того самого анисового ликёра, который сегодня приобретает всё большую и большую популярность. В 1945 году родилась торговая марка «Самбука Молинари», в 1959 году в Чивитавеккья открылась первая фабрика по производству этого напитка, в 1964 году – вторая. В том же 1959 году родился, пожалуй, самый знаменитый способ подачи и употребления самбуки, о котором мы расскажем чуть ниже.

Как правильно пить?

Пьют самбуку по-разному, многое зависит от желания самого человека. Если вы экстремал, можно даже поджечь ее во рту. Традиционно же самбука пьется с добавлением в нее кубиков льда, также допустимо разбавлять напиток водой.

Стоит рассмотреть и другие способы.

В чистом виде

Так можно пить самбуку перед тем, как начинать трапезу. Напиток улучшает аппетит, но при этом следует учесть, что крепость алкоголя достаточно высока, поэтому опьянение наступает довольно быстро. Для аппетита нужно употребить всего 50 мл самбуки до того, как вы сядете за стол. Употреблять лучше охлажденным, по желанию с добавлением лимона или лайма.

Также такой способ распития будет уместен после еды или в качестве десерта. Алкоголь подобной крепости не каждый может пить в неразбавленном виде. Поэтому питье неразбавленного ликера – на любителя, ведь вкус аниса и аромат разных пряностей в сочетании с крепким градусом не всем может прийтись по нраву.

С кофейными зернами

Часто так пьют ликер на его родине, в Италии. Кофейные зерна обычно добавляют в напиток в количестве трех штук. Итальянцы говорят, что они олицетворяют 3 наиболее необходимых для человека блага – здоровье, богатство и счастье.

Это своеобразная закуска к алкоголю. Но поджаривать кофейные зерна сильно не нужно, они испортят жженой горечью послевкусие выпитой самбуки.

С водой или льдом

Так как этот напиток имеет высокую крепость, то его нередко употребляют, добавляя в бокал кусочки льда или попросту наливая туда воды. При этом ликер способен утолить жажду, в особенности если в него добавляется лед. Вода же отлично раскрывает вкус самбуки.

Не пугайтесь, если после смешивания воды и ликера цвет напитка станет мутным, это вполне нормальное явление. Такой процесс связан с эфирными маслами, которые содержатся в самбуке. Нет определенных рамок для добавления в бокал льда или воды, все это делается на ваше усмотрение.

С молоком или кофе

Некоторые гурманы предпочитают пить данный ликер с охлажденным молоком. Считается, что тем самым передаются замечательные вкусовые свойства напитка.

Другие добавляют в кофе немного самбуки (кстати, как и другие итальянские спиртные напитки), тем самым получая новый вид напитка под названием коретто.

Поджигание

Сами итальянцы не приемлют такой способ употребления самбуки. Но такой вариант часто применяют в ночных клубах. Для особого эффекта ликер поджигают, из-за насыщенности эфирными маслами напиток быстро воспламеняется. Горячая самбука, кстати говоря, может оказать лечебное действие при больном горле.

Вот один из самых распространенных способов поджигания самбуки:

  1. Чаще всего этот способ используется в барах. Но и дома тоже можно поэкспериментировать.
  2. Для проведения процесса поджигания понадобятся: бокал — 2 шт, трубочки для коктейля, 3 боба кофе, спички, небольшое блюдце и салфетка.
  3. Наливают в бокал 50 мл ликера, затем кладут туда кофейные зерна.
  4. Салфетка с трубочкой, пропущенной через нее, кладутся на блюдце.
  5. Зажгите ликер. Пусть он погорит около 30 секунд для того, чтобы нагреться.
  6. Затем необходимо как можно быстрее перелить напиток в другой бокал, а пустой опрокинуть на салфетку.
  7. Через трубочку нужно вдыхать аромат ликера с кофе, второй бокал выпивается залпом.
  8. Затем кофе разжевывается, так еще больше подчеркивается вкус самбуки.

Такой способ еще называют «ликер с мухами», за счет бобов кофе, которые по своему виду напоминают мух.

Экстремальное поджигание

Сначала стоит насухо вытереть губы, затем ликер поджигают прямо во рту. Обычно это делает бармен в ночном клубе. Когда почувствуете, что горячо, нужно сразу же закрыть рот и выпить самбуку.

Имеется небольшая опасность обжечься. Каждый решает сам, стоит ли ему так экспериментировать

С минералкой

Этот способ будет отличным вариантом для утоления жажды в жару.

Пропорции для соединения самбуки с холодной минералкой следующие: 1 часть ликера и 2-3 части минеральной воды.

Самый экзотический способ

Данный способ питья применяется крайне редко, но находятся и его любители, которые распивают самбуку именно так. В чайник наливается вода, кипятится и сливается. После этого в тот же чайник наливается 50 мл самбуки, все встряхивается и выпивается.

Такой способ приема ликера еще называют домашним способом. Еще один маленький нюанс – перед тем как выпить из чайника ликер, необходимо вдохнуть через его носик аромат напитка.

Ваккари самбука

38-градусная белая sambuca Vaccari и ее черная (сестра) – sambuca Vakkari nero (самбука Ваккари неро) выпускаются одной из старейших в мире винокуренных компаний – нидерландской фирмой Lucas Bols. Запущенный в 1990 году бренд был назван в честь создателя ванильно-анисового ликера Гальяно — Артуро Ваккари.

Как белая, так и черная разновидность ликера изготовляются на основе итальянского спирта и по словам экспертов, вполне отвечают апеннинским стандартам.

Однако, сравнительно низкая крепость напитка делает его менее ярким, в сравнении с той же 42-градусной Молинари.

При этом, именно данный нидерландский алкоголь, а не его более маститые итальянские собратья является наиболее популярным анисовым ликером с точки зрения жителей Мексики.

Самбука сегодня

Современная самбука – это преимущественно прозрачная жидкость, сладкая, но не приторная на вкус, отдающая лекарством и имеющая явно выделенный специфический аромат аниса и содержание спирта от 38 до 42%. В её состав входят следующие компоненты:

  1. обыкновенный анис (или бедренец анисовый).
  2. уже упоминавшийся звёздчатый анис (он же – бадьян или иллициум).
  3. пшеничный спирт.
  4. сахар.

Кроме классического прозрачного варианта ликёра, существует ещё две его разновидности: тёмно-синяя (или чёрная), в чей состав входят пряности, специи (такие, как лакрица) и некий секретный набор ароматных трав, считающийся коммерческой тайной, и красная, имеющая в качестве дополнительного ингредиента вытяжку из лесных ягод. Кстати, тёмную разновидность ликёра благодаря своему необычному эффектному внешнему виду иногда ещё называют «Чёрной страстью».

Самбука – настолько частый гость в барах и винных магазинах, что иногда невольно возникает вопрос: а не подделка ли красуется на витрине под столь благородным названием? Однако тревоги будущих покупателей излишни: из-за ярко выраженного анисового вкуса самбуку одно время не было принято использовать в коктейлях, что сделало её не особо интересным продуктом для пиратов и изготовителей поддельного алкоголя. Кроме того, истинная самбука – пример удивительной гармонии вкуса и формы, поскольку она:

  1. не отдаёт спиртом.
  2. сладка, но не приторна.
  3. сочетает в себе анисовый привкус и лимонный аромат.
  4. имеет форму, среднюю по консистенции между жидкой и вязкой. То есть, в ней присутствуют оба этих состояния, но ни одно из них не превалирует над другим.

Наконец, после употребления самбуки остаётся долгое и насыщенное послевкусие, а сам напиток обладает бодрящим и тонизирующим эффектом. В подпольно-пиратских или даже в домашних условиях добиться такого равновесия чуть ли не взаимоисключающих факторов практически невозможно.

Правда, в последнее время на прилавках можно увидеть и новые сорта напитка (например, кофейную самбуку или самбуку-лонг), которые употребляются для создания различных бодрящих и тонизирующих слоистых коктейлей.

Люксардо самбука

Итальянская семейная фирма Люксардо, чья штаб-квартира находится в провинции Венето, с начала XIX века специализируется на производстве классических фруктовых ликеров.

Поэтому не удивительно, что большинство марок представляемого фирмой 38-градусного анисового ликера относятся к красному (и не только) плодово-ягодному сектору самбуковой палитры.

Однако, на этом новаторы из Венето не остановились. Помимо фруктовой, они начали активно разрабатывать тему пряностей.

В итоге, на рынке появились сорта самбуки с добавлением корицы и перца чили.

Все это художество вызывает восторг у любителей сладких и пряных напитков, а равно неподдельное возмущение со стороны ценителей классики жанра.

При этом, дому Люксардо не чужда и приверженность традиционным устоям.

Примером тому может служить белая Sambuca dei Cesari Luxardo, гармонично сочетающая в себе доминирующий мотив аниса и ванильно-вишневые подголоски.

Другие простые рецепты коктейлей

Вкусное спиртное с анисовым алкогольным продуктом можно приготовить и в домашних условиях. В Италии самбуку пьют с кофейными зернами, но гурманы придумали добавлять сам ликер в кофе. Дома можно приготовить кофейный напиток и в него добавить самбуку по вкусу. Считается, что лучшим сочетанием станет эспрессо (4 части) и анисовый алкоголь (1 часть).

Еще одним простым вариантом, который можно приготовить дома, является напиток под названием «Duval». Для приготовления необходимы такие алкогольные продукты:

  • трипл сек;
  • самбука;
  • лед.

В отдельном стакане смешать все составляющие в пропорциях: 2 части трипл сек и 1 анисового ликера. Лед добавляется на глаз. Все хорошо перемешивается и процеживается в другой стакан. Напиток имеет крепость до 45°, поэтому пьется в один прием, то есть залпом.

В домашних условиях можно сделать и знаменитый «B-53». Чтобы его создать, необходимы в равных частях следующие компоненты:

  • кофейный ликер;
  • самбука;
  • апельсиновых трипл сек.

В рюмку слоями добавить каждый ингредиент: сначала кофейный ликер, затем самбуку и трипл сек. Пить его принято залпом.

Даже используя анисовый хмельной компонент и колу, можно получить отличный, бодрящий напиток. Алкоголь станет универсальным продуктом в домашнем баре, поскольку его можно употреблять как в чистом виде, так и сочетать с самыми разными компонентами, создавая неповторимые коктейли.

https://youtube.com/watch?v=BLgIu4HKBcA%3Ffeature%3Doembed

Из чего производится самбука?

Невозможно точно сказать, из чего делают самбуку — рецепт ликера, технология его изготовления являются строжайшим секретом производителей, которым они делиться не хотят. Известно лишь то, что в состав этого напитка входят:

  • пшеничный спирт;
  • сахар;
  • звездчатый анис;
  • экстракт ягод бузины;
  • секретный набор пряных трав.

Первые три ингредиента используются для производства классического, белого, сорта напитка. За крепость алкоголя отвечает пшеничный спирт — получают его путем брожения пшеницы. Сладковатый вкус ликера достигается за счет содержания в его рецептуре сахара. А звездчатый анис ликеру придает традиционный букет, который нельзя ни с чем перепутать. Именно содержанию аниса в составе, самбука использовалась раньше в качестве лекарственного средства.

Анис в составе самбуки обуславливает и свойства напитка. Это растение обладает рядом целебных действий, которые переносятся и на сам итальянский ликер.

Из чего делается самбука черная и красная? В неклассических сортах этого алкогольного напитка как раз и используются оставшиеся известные составляющие. Красный ликер получается благодаря вытяжке из ягод бузины — она делают самбуку яркой и довольно оригинальной. Эффектный черный ликер изготавливается с добавлением композиции из пряных трав и специй. Цвет у него больше близок к темно-синему, нежели к черному — из-за этого самбуку темную иногда называют «Черной страстью».

Самые популярные коктейли из самбуки

Мы расскажем о десяти, наиболее популярных.

Коктейль Хиросима

Почему так назвали коктейль? Потому что внешне он очень напоминает взрыв. Один из самых популярных коктейлей из самбуки.

Коктейль состоит из первого слоя – это гранатовый сироп в количестве 5мл, второй слой – это самбука 20мл, третий слой добавляется Бейлис в объёме 20мл, и завершает это шикарный букет абсент в количестве 20мл.
Вся проблема в приготовлении коктейля Хиросима — это в правильном смешивании слоёв.

Коктейль Облако

Название коктейля обманчиво, на первый взгляд кажется, что коктейль Облако воздушен и мягок. На самом деле этот коктейль просто убойная сила.
Коктейль самбука состоит из самбуки и текилы в количестве по 20мл. Далее, сверху добавляют по несколько капель (3 мл) ликёра Бейлис и ликёра Блю Кюрасао и всё это сверху по ложечке наливают 20мл абсента. Теперь это всё надо поджечь.

Коктейль Фредди Крюгер

Очень красивый и вкусный коктейль. Рецепт приготовления прост, в шейкере смешиваются водка – 30мл, самбука – 60мл, молоко 70мл, сироп из вишен – 20мл.
Коктейль украшается вишенкой или лимонной цедрой.

Коктейль Кокон

Это самый доступный и в приготовление коктейль. Берём бокал, наполняем его льдом, добавляем самбуки в количестве 50мл, сока из лимона 20мл, заливаем всё Pepsi в объёме 150мл, перемешиваем. Украшаем долькой лимона, пьём через соломинку.
Коктейль Кокон отлично утоляет жажду в жаркую погоду.

Коктейль Казантип

Коктейль Казантип очень похож на Коктейли Хиросима и Б-52, но всё-таки отличие есть.
Итак, первым делом льём гренадин, количество 15мл, далее укладывают по порядку ликёр самбуки, бейлис и абсент, всё это по 15мл каждого ингредиента и, конечно, всё это делаем аккуратно и по барной ложечке.
Коктейль поджигают и пьём трубочкой со дна стопки.

Коктейль Казантип

Коктейль Жидкий азот

Назвали коктейль прям устрашающе, но коктейль Жидкий азот довольно дружелюбный коктейль и сладковатый на вкус.
Приготовление коктейля начинается со сливочного мороженого в количестве ста грамм, мороженое растапливают и кладут в шейкер, туда же добавляют ликёр самбука – 80мл и кокосовое молочко 60мл. Всё это перемешивают в шейкере и переливают в большой стакан. Но чтобы коктейль был вкуснее, его надо охладить. Для этого достаточно оставить коктейль в холодном месте на 20 минут. Прекрасный коктейль.

Коктейль Весёлый француз

Коктейль Весёлый француз – это идеальное сочетание ликёра самбуки и шампанского. Получается очень оригинальный вкус.

Итак, давайте его приготовим. Для этого нам надо раздавить несколько виноградных ягод и добавляем их в стакан со льдом. Теперь отдельно перемешаем в шейкере водку, самбуку, сок лимона всё по 10мл и добавляем в стакан с ягодами винограда. И напоследок доливаем шампанским в объёме 100мл, украшаем виноградиком.

Коктейль Превед, медведь!

Этот коктейль для тех, кто искренне ценит крепкие алкогольные напитки. Давайте разберём, как его приготовить, всех ингредиентов надо в равных долях, а именно всего по 25мл.
Наливаем в стакан ликёр самбуки, далее добавляем по очереди слои – это коньяк, ром, апельсиновый ликёр и в конце абсент. Напиток поджигаем, пусть он погорит несколько секунд, тушим и пьём через трубочку со дна. При желании закусываем долькой лимончика.

Коктейль Блек Джек

Коктейль Блек Джек – это идеальное сочетание самбуки и виски. Напиток кажется очень простеньким, всё гениальное простое.
Так, 25мл самбуки наливаем в шот и столько же виски. Всё это поджигаем, тут, главное, надо подождать, когда погаснет, а затем выпиваем. Главное, не обожгитесь.

Коктейль Свободное лето

Очень красивый и оригинальный коктейль, а, главное, отлично освежает.
Готовим: наполняем бокал на три четверти льдом, добавляем джина 50 мл, самбуки 30 мл, абсента 30мл. Теперь отдельно смешиваем в шейкере сок лимона и сироп, по 20мл и добавляем в бокал. И всё это потом доливаем спрайтом в количестве 150мл.

Все о самбуке

Алкоголь, который отлично себя чувствует и под экстремально высокой температурой, и под низкой, который отлично вписывается в клубную жизнь, а также отлично подходит для тихого и спокойного наслаждения им в стенах дома.

Существует много теорий возникновения имени этого напитка! Перечислим самые правдивые и интересные:

  1. Название произошло от слова sambucus, что в переводе означает бузина. Одним из компонентов самбуки и вправду может быть эта ягода, но это далеко не главный ингредиент, а потому такой вариант значения ставится под сомнение.
  2. Оригинальной теорией считается происхождение названия от «Santa buca», что переводится как «священная дыра». Луиджи Манци, итальянец с которого принято определять зарождение напитка, производил этот напиток недалеко от храма и прятал свой бизнес в дырке в полу.
  3. Данное предположение наименее приятно для самих итальянцев. Что самбука произошла от арабского слова «zammut», так назывался алкоголь на основе аниса. Если это так, то за появление этого напитка стоит сказать спасибо арабам в первую очередь.
  4. Название дали в честь маленького города в провинции Тоскана. Это тоже имеет место быть, потому что часто напитки называют в честь какого-то города.

Что такое самбука

Sambuca – это горькая настойка с добавлением сахара. Характерная особенность итальянского ликёра: присутствие ярко выраженного вкуса аниса.

Содержание спирта в напитке может колебаться от 38 до 42%. Продукт настаивается на звёздочках аниса. Для усиления вкуса добавляются разные ароматизирующие травы.

Каждый производитель тщательно оберегает рецептуру изготовления самбуки от конкурентов.

Читайте ниже. Интересная история происхождения напитка, которому более 100 лет.

История происхождения

История популярного алкогольного напитка многогранная и покрыта толстым слоем времён. Истоки напитка тесно связаны с сарацинами. Именно они привезли в Рим ликёр, настоянный на анисе. Алкогольный напиток употребляли в качестве десерта. Ему приписывали лекарственные свойства. Считалось, что как микстура он мог справиться с рядом заболеваний.

Лавры изготовителя, привычной для нас самбуки, достались итальянцу Луиджи Манци. 1851 год стал началом шествия ароматного напитка по Европе: появился первый рецепт ликёра.

Интересно, что до Второй мировой войны, продажа популярного ликёра ограничивалась отдельными регионами Италии. В послевоенное время Анджело Малинари, расширил географию продаж. Под его именем «Самбука Молинари» и сегодня является одним из лидеров реализации среди производителей крепкого ликёра с характерным вкусом аниса.

Состав и свойства

В состав «горящей смеси» входят:

  1. Вытяжки трав.
  2. Эфирные масла.
  3. Сахар.
  4. Звёздочки аниса.

Благодаря такой комбинации продуктов ликёр можно использовать в медицинских целях. Обычно его употребляют в горячем виде. Продукт быстро справляется с простудой и кашлем. Оказывает противовоспалительное действие. Медики склонны утверждать, что к полезным свойствам столь популярного алкогольного напитка относится:

Улучшение пищеварения (ЖКТ).

  • Стабилизация сна.
  • Повышение аппетита.
  • Поднятие настроения.
  • Укрепление иммунитета и очищение организма от вредных веществ.
  • Уничтожение вредоносных бактерий. Проявление антисептических свойств.
  • Работает как антидепрессант.

Замечено, что употребление самбуки в небольших количествах, повышает жизненный тонус. Положительно влияет на общую работоспособность. Пришло время узнать, как правильно употреблять итальянский ликёр.

Как пить?

  1. Способ – огонь! Самбука популярна в клубах из-за своего свойства легко воспламеняться. Поэтому подача такого напитка всегда яркая и эффектная. Для этого требуется самбука, 2 стакана из толстого стекла, трубочка и салфетка. Поджигают самбуку в стакане в течение 5 секунд, переливают содержимое в другой стакан, накрыв первым бокалом второй так, чтобы погасло пламя. Середину салфетки протыкают трубочкой и накрывают эту конструкцию стаканом, в котором собрались эфирные пары. После того как выпиваешь порцию самбуки, вдыхаешь пары из стакана через трубочку.

Вы можете купить самбуку в нашем магазине WineStreet:

Черная самбука, в составе которой есть лакрица, для любителей чего-то необычного — Luxardo Amaro Abano
Известный во всем мире итальянский бренд самбуки — Gran Sambuca di Canale

Другие статьи из рубрики «Гид по ликерам»

Ликер этот имеет интересную историю, к тому же, еще и древнюю. Был ученик великого Леонардо да Винчи, как вы понимаете, тоже художник. И нужно было ему нарисовать фреску, изображающую Мадонну деи Мираколле. Но муза к нему все никак не приходила. Такое часто случается с творцами. Зато пришла к нему давняя знакомая, с которой он нарисовал эту фреску.

Ликер Everclear- самый крепкий в мире. Крепость его составляет от 75% до 95%. За такое «достижение» этот ликер занесли в Книгу Рекордов Гиннеса.

Это случилось относительно недавно: в 2008 году. Одна ирландская фермерская семья решила сделать самый восхитительный ликер в мире. Достаточно простая цель, не так ли?

голос

Рейтинг статьи

Как выбрать фирменный продукт

Изучая варианты того, как пить самбуку, старайтесь обращать внимание и на сам процесс приобретения данного алкоголя. Рынок спиртного в наши дни перенасыщен большим количеством подделок. Контрафакт сегодня можно найти практически на любой популярный продукт

Контрафакт сегодня можно найти практически на любой популярный продукт.

Самбуку в данном случае трудно назвать исключением. При этом если вы хотите насладиться действительно качественным изделием, рекомендуем учитывать следующие нюансы:

  • Магазин. Место приобретения играет колоссальную роль. Старайтесь обращаться только к тем алкомаркетам, где клиенту по первому желанию могут предоставить сертификаты качества на всю продукцию в ассортименте. Не доверяйте ларькам, местным гастрономам и прочим сомнительным точкам продажи.
  • Внешний вид тары. Бутылка с ликером может сказать о многом. Современные производители стремятся исключить любой брак, предоставляя клиенту действительно высококачественное изделие. Следовательно, если вы заметили сколы стекла, потеки клея, поврежденные этикетки или вмятые крышки, рекомендуем поставить продукт на полку, так как в его подлинности можно усомниться.
  • Консистенция. Внимательно изучайте не только бутылку, но и структуру алкоголя. Она должна быть идеально чистой, без примесей. Любые новообразования, включая муть и осадок, говорят о некачественном составе.
  • Акциз. Лучшей самбукой по праву считаются итальянские изделия. Соответственно, отдавая предпочтение именно им, обращайте внимания на акцизную марку. Данным защитным знаком помечаются все иностранные алкогольные напитки, которые прошли надлежащее таможенное оформление.

Лучшие бренды

В соответствии с регламентом Европейского Союза 110-2008 напиток с названием «Самбука» должен отвечать определенному набору характеристик. На рынке Европы, особенно в Великобритании, в год продаются около 9 млн. бутылок ликера Sambuca, которые не соответствуют требованиям и идут в разрез с законодательством.

Приведем вашему вниманию список лучших напитков разных производителей.

Antica

Самбука Антика (Sambuca Antica) – классический прозрачный ликер от одноименной компании. Вкус гармоничный, сладкий, дополнен легкой кислинкой. Имеет насыщенный анисовый аромат. В составе напитка присутствует кориандр, роза, ирис, апельсин и различные травы. Содержание спирта 38%.

Borghetti

Самбука Боргетти (Sambuca Borghetti) – бесцветный напиток с мягким анисовым вкусом, выпускаемый фирмой Branca Distillerie. Обладает интенсивным ароматом аниса и магнолии. Содержание сахара около 30 г/л, спирта – 38%.

Colazingari

Самбука Колазингари (Sambuca Colazingari) – один из старейших напитков компании Колазингари. Сладкий и, в то же время, сухой ликер с сильным, но нежным ароматом аниса. Содержание спирта 40%.

Luxardo

Самбука Люксардо (Sambuca Luxardo) – крепкий ликер от известной итальянской компании Luxardo, основанной в 1821 году. Ликер кристально чистый с сильным, гармоничным вкусом и длительным анисовым послевкусием. Содержание спирта 38%.

Isolabella

Самбука Изолабелла (Sambuca Isolabella) – детище компании Илва Саронно (Illva Saronno). Бесцветный ликер с приятным бархатистым вкусом. Обладает богатым ароматом с нотами аниса, бадьяна и бузины. Содержание спирта 40%.

Manzi

Самбука Манци (Sambuca Manzi) – оригинальный напиток, вкусу которого больше 165 лет. Ликер прозрачный, не слишком сладкий с приятным анисовым запахом. Содержание алкоголя 42%.

Molinari Extra

Самбука Молинари Экстра (Sambuca Molinari Extra) – напиток, производство которого покрывает 70% продаж анисового ликера в Италии. Он бесцветный со сладким вкусом, ароматом аниса и итальянских трав. Содержание спирта 42%.

Ramazzotti

Самбука Рамазотти (Sambuca Ramazzotti) – крепкий напиток от компании Перно Рикар (Pernod Ricard). Бесцветный ликер со сладковато-горьким вкусом, дополнен нотами апельсинов. Содержание спирта 38%.

Vecchia Sarandrea

Самбука Веккья Сарандреа (Sambuca Vecchia Sarandrea) – прозрачный напиток от производителя Sarandrea Marco & C . Ликер на основе дистиллята цветков бузины и настоев различных видов аниса. Имеет гладкий вкус и насыщенный, душистый аромат. Vecchia переводится как «старая», что указывает на возраст рецепта, а не напитка. Содержание спирта 42%.

Toschi

Самбука Стэлла де Италия (Sambuca Stella d’Italia) – ликер, выпускаемый фирмой Тоски (Toschi). Бесцветный напиток с мягким, слегка сладким вкусом и долгим послевкусием. Аромат содержит ноты аниса и пряных трав. Содержание спирта 40%.

Конечно, список компаний, производящих качественную самбуку можно продолжать еще. Здесь мы представили напитки, которые возможно найти на отечественных прилавках. Покупая самбуку приведенных брендов, вы никогда не ошибетесь в выборе.

Виды самбуки

Самбука, конечно, это вам не виски и не вино и ассортимент не так велик. Ликёр самбуки подразделяется по цвету и производителю. Итак, цвет.

Белая или прозрачная – это традиционный вкус без как-либо лишних излишеств. Ликёр прекрасно подходит к кофе, можно употреблять с десертами, а также с фруктами. И также подойдёт к рыбе и мясу, а с сыром просто фантастика.

Красная самбука – достигается такой цвет за счёт разнообразных выжимок из фруктов и ягод и, естественно, обладает прекрасным ягодно-фруктовым послевкусием. Вообще, красная самбука – это редкость и её не так просто найти.

Чёрная самбука – такая чернота достигается за счёт добавки различных трав. Многие считают, что чёрная самбука имеет самый приятный и утончённый вкус.

Дегустационные характеристики

Самбука представляет собой один из самых сладких и популярных ликеров в мире. Ее активно приобретают люди различных взглядов и возрастных категорий. И это неудивительно, ведь продукт может не только создать праздничное настроение, но и при сдержанном потреблении проявить массу полезных свойств. Изготавливается продукт по оригинальной технологии из высококачественных ингредиентов. При этом градусная мера изделия находится в пределах 38-42%. Следовательно, напитком не стоит злоупотреблять.

Состав напитка самбука

Ранее мы уже отметили тот факт, что каждый производитель анисового ликера выбирает для своих продуктов только качественные ингредиенты. При этом отдельного внимания заслуживает и тот факт, что принцип приготовления ликеров у всех производителей идентичен, а вот состав и количественные показатели ингредиентов могут отличаться.

Стандартными же элементами состава качественного продукта являются сахар, пшеничный спирт, обыкновенный или звездчатый анис, цветы и ягоды бузины, разнообразные коренья и ароматные травы.

Цвет

Визуальное исполнение классического продукта предусматривает изысканную прозрачность. При этом сегодня в продаже можно встретить слегка зеленоватые, розовые и даже откровенно черные спиртные изделия. Их облик обусловлен добавлением целого ряда дополнительных ингредиентов.

Аромат

Ароматические показатели спиртного основываются на пряных шлейфах, которые нередко дополняются специями и различными травянистыми оттенками.

Вкус

Гастрономическая основа спиртного радует выразительной сладостью, которая не покидает потребителя на протяжении долгого периода.

Знаете ли вы? В 100 граммах анисового ликера в среднем содержится 350 ккал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector