Топ-3 рецепта домашнего коктейля б-52, который удивит любого гостя на вечеринке

Содержание:

Легендарный слоистый коктейль Б-52

Коктейль Б 52 – один из самых популярных клубных напитков. Относится к десертным интерпретациям алкогольных миксов. Его готовы предложить своим клиентам в любом солидном баре во всех странах мира.

Три вида ликёра (сливочный, со вкусом кофе и креплёный апельсиновый) последовательно наливают в презентационную рюмку. Такая подача выглядит неимоверно эффектно. Напиток приятно пьётся. А нежное сладковатое послевкусие станет дополнительным наслаждением для гурманов.

История коктейля Б 52

Повествования о возникновении напитка такие же необычные и многогранные, как и сам алкогольный коктейль б 52.

Есть несколько абсолютно разных версий о происхождении хмельного микса:

  • то ли это посвящение американской рок-группе из 70-х «The B-52s, их зажигательным ритмам;
  • или же авиа бомбардировщику с идентичной маркировкой – «Боинг В-52»;
  • кто-то утверждает, что его появлению мы обязаны моднейшей в 60-х женской причёске (она имела сходное название с вышеупомянутым самолётом).

Если выслушать все варианты, то окончательно неопределённым является и место, где был изобретён это напиток. Хотя это вполне понятно: каждый хочет присвоить себе насколько оригинальную во всех смыслах находку.

Многие источники останавливаются на версии, что Б-52 придумали и опробовали впервые в 40-х гг., базировавшиеся в Италии, американские лётчики.

Сколько градусов в коктейле б 52



заповедь бармена в момент создания этого напитка – не смешай всё воедино. Изюминка напитка – разноцветные полоски внутри вашего фужера.

Классическое исполнение предполагает наличие отчётливой слоистости трёх ликёров в рюмке. И это несложно сделать из-за разной плотности алкогольных напитков, входящих в состав.

Алкогольный коктейль б 52 в оригинальном исполнении имеет крепость 28%. Поочерёдно в рюмочку добавляют по 15 мл. каждого ликёра.

Бармены также не прочь заменить один из рецептурных ингредиентов нестандартным. Конечно, это дело вкусовых пристрастий клиентов. Но мы всё-таки продолжим говорить о классическом Б 52.

Рецепт коктейля Б 52 в домашних условиях

Предлагаем состав и точные пропорции для самостоятельного приготовления напитка:

  • ликер сливочный (в оригинале – Бейлис, но можно и аналог) – 15 мл;
  • ликер со вкусом кофе (Captain Black либо Kahlúa) – 15 мл;
  • ликер апельсиновый (лучше взять Cointreau) – 15 мл.

Все ингредиенты добавляют в такой же последовательности.

Пить можно сразу после наполнения фужера, или для пущей эффектности поджечь. Второй вариант выглядит оригинально в момент подачи. Хотя чтобы его выпить, придётся немного потренироваться.

Состав коктейля Б 52

Готовить алкогольный коктейль б 52 можно несколькими способами. По крайней мере, если у вас нет необходимого ингредиента, его спокойно можно заменить наиболее подходящим. Если не нравится предложенное сочетание вкусов, экспериментировать тоже не запрещено.

За основу в классическом миксе берут:

  • мексиканский кофейный ликёр с ароматными нотками лесного ореха (крепость 36%). Подойдут варианты, где основа – ром плюс сахарный тростник, ваниль;
  • ирландский Baileys – виски плюс сливки (крепость 17%) с мятой или шоколадными нотками, фруктовыми ароматами либо привкусом карамели;
  • французский коньячный ликер из зелёных карибских апельсинов с горьковатым привкусом (крепость достигает 40%).

Приготовление

Самая большая сложность в момент приготовления – равномерно «нанеси» один слой на другой.

Чтобы они не смешались, следуйте простым правилам:

  • на дне рюмки ликер кофейный;
  • по тыльной стороне ложки либо лезвию ножа медленно вливайте сначала сливочный, а после – апельсиновый ликеры.

При необходимости посмотрите видео, где профессионально готовится алкогольный коктейль б 52, и смело приступайте к делу.

Как пить коктейль Б 52

Чтобы выпить данный напиток правильно, надо сделать один большой глоток через соломинку, которая касается дна фужера.

Если Б-52 поджечь, тогда к дегустации надо приступить немедленно. Иначе соломинка попросту расплавится, а часть алкоголя быстро испарится.

Коктейль с пламенем на поверхности – это не только фееричное зрелищное, но и иное ощущение от потребления напитка. Сначала вы почувствуете прохладу кофейного ликёра. Далее следует тёплый сливочный вкус неповторимого десерта. В завершение апельсиновый аромат полностью завладеет вами, окончательно вскружив голову.

Подобное чувство сходно с эйфорией, которую дарят многие коктейли. Описание и способы приготовления самых экстравагантных из них (коктейли Кузнечик, Ламборджини, Б 53) вы можете найти на нашем сайте.

Не злоупотребляйте алкогольными миксами, а пейте их только с приятными людьми и в удовольствие.

Что это за коктейль

В ходе приготовления напитка гостям вечеринки можно рассказать его историю. Есть несколько вариантов происхождения коктейля Би-52. Пожалуй, интереснее всего звучит версия о том, что он был изобретен американскими летчиками во время Второй мировой войны, когда они квартировались в Италии. Но есть и другие варианты:

  • напиток был придуман одним из музыкантов группы B-52s;
  • коктейль был назван в честь знаменитого Боинга Б-52;
  • к изобретению напитка создателей подтолкнули модные в 1960-х женские прически (названные, кстати, в честь все того же Боинга).

Даже место изобретения этого шота точно неизвестно – Канада, Малибу или какая-либо другая провинция США. Но вам, как организатору вечеринки, это только на руку. Можно предложить гостям найти наиболее достоверный вариант происхождения Б-52 в интернете, либо пофантазировать и придумать свою историю.

Но, конечно, за всеми этими развлечениями не стоит забывать о правилах приготовления и подачи шотов

Неважно, что вы делаете их дома, рецептура и правила этикета должны быть соблюдены

В какой посуде подают

Коктейль В52 традиционно подают в стеклянной гладкой стопке и дополняют коктейльной трубочкой. Объем стопки – от 40 до 60 мл.

Крепость

Ваши гости наверняка захотят узнать, сколько градусов в Б-52, особенно после того, как попробуют пару порций. Крепость этого напитка составляет 30% об.

Обычно после первой стопки Б-52 дегустатор чувствует сильный эмоциональный подъем. Но больше 4 шотов за короткий промежуток времени выпивать не рекомендуется – можно сильно опьянеть.

Состав продукта и пропорции

Выше я уже рассказывал, как приготовить Б-52 по классическому рецепту. Пришла пора перечислить, что нужно для правильного приготовления:

  • кофейный ликер Калуа – 1/3 от общего объема;
  • сливочный ликер Бейлис – 1/3 от общего объема;
  • апельсиновый ликер Grand Mariner – 1/3 от общего объема.

Данный рецепт Б-52 «узаконен» Международной ассоциацией барменов (IBA). Но в нем допускается заменить ликер Grand Mariner на Cointreau или Трипл-сек.

Кроме того, есть еще несколько официальных вариантов рецепта В-52. Они готовятся по классической технологии. Различия заключаются только в наборе компонентов.

Вариации коктейля

  1. Б-51 – вместо апельсинового ликера в напиток добавляют ореховый ликер Frangelico.
  2. With a Full Payload (с полной загрузкой) – такой Б-52 должен делаться с дополнительным слоем ликера Frangelico и рома Баккарди.
  3. б-53 – сливочный компонент заменяют самбукой, либо вместо апельсинового ликера используют абсент.
  4. Б-54 – Трипл-сек заменяют на Амаретто.
  5. Б-55 – верхний слой шота делают не из апельсинового ликера, а из абсента Ксента.
  6. Б-57 – сливочный Бейлиз в составе напитка заменяют мятным шнапсом.

Энергетическая ценность на 100 г продукта

Как и любой алкогольный напиток, Б-52 достаточно калориен. В 100 граммах этого коктейля, приготовленного по классическому рецепту, содержится 344 ккал. При замене ингредиентов калорийность Б-52 будет меняться, но незначительно.

Чем можно заменить основные составляющие?

Не всегда нужные марки ликера могут оказаться в наличии. Но это не значит, что надо отказываться от приготовления на домашней вечеринке B-52. Компоненты можно заменить без значительного ущерба для вкуса:

  1. Вместо Kahlua можно использовать голландский ликер Bols или ямайский Tia Maria. Брутальные парни могут воспользоваться черным ромом Captain Morgan Black, имеющим кофейный привкус.
  2. Заменой Baileys способен послужить более бюджетный Irish Cream.
  3. Вместо Cointreau добавляют Grand Marnier, Triple Sec или Curaçao. В последнем случае подача будет еще интереснее, если взять голубой или зеленый ликер.

Кроме того, сегодня известно множество модификаций классического рецепта. И на домашней вечеринке можно попробовать новые варианты. Например в B-53 сливочный Бейлиз заменяют на Самбуку, а в B-55 вместо Куантро используют Абсент.

Классический коктейль B-52 станет украшением вечеринки. Его несложно приготовить, а красивая подача может стать элементом шоу. Однако не следует забывать, что напиток достаточно крепкий, поэтому не стоит за вечер употреблять больше 4-5 шотов.

  1. Ликер бейлиз почти как вересковый мед. Как приготовить в домашних условиях по рецепту?
  2. Двойной ликёр c названием Шериданс. Как сделать у себя дома?
  3. Сливочный ликер в качестве десерта. Как создать в домашних условиях?
  4. Из искры возгорится пламя: как правильно готовить домашнюю самбуку? Пошаговые рецепты с перегонкой

Общие правила приготовления

При приготовлении напитка важно учитывать, что б 52 — коктейль, состоящий из слоев в равных пропорциях (1:1:1). Для получения качественного и правильного напитка рекомендуется соблюдать правила:

  1. Использовать в качестве посуды только маленькие стопки объемом 50-100 мл.
  2. Все компоненты дижестива перед приготовлением необходимо охладить, как и саму стопку.
  3. Необходимо соблюдать порядок слоев. Сначала наливается кофейный ликер, затем сливочный, а в конце апельсиновый.
  4. Можно заменить «Гран Марнье» на «Куантро» или «Трайпл сек», а «Калуа» на кофейный «Капитан Блэк».
  5. Рекомендуемый объем каждого из трех компонентов коктейля — 20 мл.
  6. За вечер можно выпить максимум 4 коктейля. При этом может ощущаться сильное опьянение.
  7. Оптимальная крепость данного дижестива должна составлять не менее 20%, но и не более 30%.

Для б 52 допускается в качестве верхнего слоя ром. При этом крепость напитка может увеличиться.

Б 52 относится к числу популярных во всем мире американских коктейлей. Главные особенности напитка — его ровная слоистость и эффект эйфории, который он вызывает. Данный коктейль считается десертным и рекомендован для подачи уже после основной еды.

При приготовлении пользуемся техникой «Лэйринг» (метод «Билд»):

  • Налить в шот кофейный ликер,
  • Аккуратно вторым слоем с помощью барной ложки (можно и без нее) налить сливочный ликер,
  • Очень аккуратно (здесь уже без ложки не обойтись) налить апельсиновый ликер,
  • Перед подачей поджечь и выпить через трубочку.

P.S. Чтобы трубочка не плавилась, нужно резко опустить ее на дно бокала (не держать ее на поверхности).

Есть несколько версий происхождения этого легендарного напитка, но самая распространенная — одна. Во второй половине XX столетия в баре ресторана «Alice» в Малибу был придуман коктейль «B-52» и назван в честь американского бомбардировщика «Boeing B-52 Stratofortress».

Американцы ласково называют его «Бифи», также как называют и сам бомбардировщик. Боинги «B-52» были основными межконтинентальными бомбардировщиками и ракетоносцами с 1955 года, и по сей день они состоят в строю американской армии.

Как и самолет, коктейль «Б-52» стал таким же легендарным. Он внесен в список классических коктейлей Международной Ассоциации Барменов. А по популярности среди «шутеров» у него вовсе нет конкурентов.

«B-52» вы найдете почти в любом заведении, и его сможет приготовить любой, даже едва подготовленный бармен. Коктейль пользуется огромной популярностью в клубах из-за достаточно мощного опьяняющего эффекта. Подают обычно горящим, поэтому его часто называют «Flaming B-52».

Интересные вариации алкогольного напитка

Но Б-52 – это коктейль, который можно готовить не только по строго отведенному рецепту. Например, многие бармены экспериментируют и заменяют один из ингредиентов на другой. Надо сказать, вкус у напитка получается ничуть не хуже. Итак, что именно можно поменять в коктейле:

  1. Третий слой из апельсинового ликера можно заменить на ореховый, в таком случае напиток получит название Б-51;
  2. Б-52 может быть приготовлен в «бомбейском» стиле, в таком случае здесь будут присутствовать не 3 слоя, а 4. Четвертым слоем будет идти бомбейский джин;
  3. Второй слой из сливочного Бейлиза можно заменить на Самбуку, и название коктейля изменится на Б-53;
  4. Также апельсиновый ликер можно поменять на Амаретто, и тогда напиток будет называться Б-54;
  5. Чтобы получить Б-55, третий слой необходимо заменить на Абсент. Такой вид еще называют боевым вертолетом Б-52;
  6. Если вместо Бейлиза во втором слое добавить мятный шнапс, то может получиться весьма интересный и пикантный вкус, название такому варианту Б-57.

Как можно увидеть, данный барный шот-дринк может быть исполнен в совершенно различных вариациях, однако, здесь неизменно одно: первый кофейный слой всегда остается незаменимым, в противном случае это будет уже не Б-52.

Классический рецепт коктейля Б-52

Классический Б-52 может вызвать некоторые сложности в приготовлении у дилетантов в барном деле. Однако, если обладать достаточной сноровкой и знаниями, то у вас обязательно всё получится.

  

Итак, для приготовления коктейля вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • ликёр «Айриш крим» — 1 ст. ложка;
  • кофейный ликёр – 1 ст. ложка;
  • ликёр «Гранд Марнье» — 1 ст. ложка.

Классический вариант обладает более мягким и приятным вкусом, чем алкогольный Б-52.

Теперь ознакомьтесь с пошаговым процессом приготовления коктейля:

  1. Возьмите стопку.
  2. Налейте в неё сначала кофейный ликёр.
  3. При помощи барной ложки переложите «Айриш крим» в указанном количестве.
  4. В завершение выкладывается «Грань Марнье».
  5. Перед подачей подожгите верхний слой спичкой или зажигалкой.
  6. Коктейль пьётся через трубочку. Чтобы она не расплавилась, её необходимо предварительно смочить.
  7. После этого можете приготовить ещё одну стопку.

История происхождения

Истоки происхождения большинства коктейлей и блюд утеряны со временем или их трудно найти. Существует три правдоподобных истории происхождения коктейля Б-52. Первая версия его создания гласит, что шот был изобретен в конце 1950-х годов в Малибу, в знаменитом ресторане Alice’s, анонимным барменом. Незадолго до этого (в 1955 году) в ВВС США в эксплуатацию поступил стратегический бомбардировщик Boing Б-52 Stratofortress нового поколения.

Чтобы создать рекламу новому коктейлю со сладким кофейным вкусом, включающему в себя 3 слоя, администрация заведения решила дать ему название в честь новинки авиации — Б-52. Во второй истории говорится, что Б-52 был создан в 1977 году Питером Финчем в баре отеля Banff Springs в Калгари американского штата Альберта. Этот бармен называл все свои напитки в честь популярных групп, песен или альбомов.

Таким образом, напиток получил свое назваиен в честь группы Б-52, а не бомбардировщика. Один из клиентов Фича владел группой ресторанов в Альберте и быстро добавил придуманный барменом напиток в меню своих заведений. Одним из таких ресторанов был Keg Steakhouse в Калгари, который в течение многих лет считался родиной Б-52.

Некоторые утверждают, что Б-52 появился намного раньше. Одни считают, что это результат алкогольного эксперимента военного пилота в 1944 году. По убеждениям других, неизвестный бармен изобрел этот напиток в стейк-хаусе Keg в 1945 году. Однако эти версии не получили одобрения или представляют собой местные городские легенды.

История появления коктейля Б-52

До сих пор нет точной информации о периоде изобретения данного коктейля, равно как и того, кому именно принадлежала данная идея. Существуют три основных идеи, которые также не имеют за собой никаких четких доказательств:

  1. Большинством принято считать, что впервые Б-52 был придуман неким американским военным летчиком, который проходил службу в Италии во времена Второй Мировой Войны;
  2. Другая часть знатоков по теме баров и барных напитков полагают, что данный рецепт коктейля принадлежит некому Адаму Хогману, известному бармену, работавшему некогда в одном из заведений Нью-Йорка;
  3. Третья часть уверена в том, что Б-52 – это творение барменов из города Калгари, что в провинции Альберта, Канада. Кстати, именно эту версию и считают наиболее правдоподобной, хотя опять-таки никаких подтвержденных тому сведений нет.

Что действительно известно наверняка – это год его дебюта, с которого и началось триумфальное шествие Б-52 по барам всего мира, — 1955 год. Впервые этот коктейль приготовили для посетителей одного из пляжных баров под названием «Алиса», он находится в Малибу (США).

Названием же он обязан известному американскому бомбардировщику «Б-52 Стратофортресс», который был на вооружении Америки как раз в те самые годы. Почему именно в честь него назван напиток, догадаться не сложно: если посмотреть на коктейль издалека, то можно сравнить его внешний вид со взорвавшейся бомбой.

Впрочем, и эффект он дает не меньший, ведь готовят его из смеси нескольких алкогольных напитков. Об этом и пойдет речь ниже.

Все нюансы технологии самогоноварения в домашних условиях. Мы раскрываем вам секреты напитка.

Рецепты коктейлей с Пина Коладой в нашей подборке.

Читайте в наших статьях как приготовить необыкновенное вино из одуванчиков. Скоро весна — обязательно попробуйте этот рецепт!

Как приготовить коктейль Б-52: состав, пропорции и классический рецепт

Ингредиенты Количество
1 слой – Kahlúa или Captain Black (кофейный) – 20 мл
2 слой – Бейлиз или его аналог (сливочный) – 20 мл
3 слой – Cointreau (апельсиновый) – 20 мл
Время приготовления: 3 минут Калорийность на 100 грамм: 168 Ккал

Исходя из классического рецепта, данный напиток готовится на основе трех главных составляющих – это ликер сливочный (известный как Бейлиз), кофейный (например, Капитан Блэк или Калуа) и апельсиновый (Контру). Б-52 – это так называемый шот-дринк, то есть пить его нужно быстро и одним махом, поэтому в составе содержится всего по 20 гр каждого ликера.

Как готовится коктейль Б-52:

  1. В самом начале наливается темный кофейный ликер. Делать это нужно аккуратно, стараясь ни одной каплей не затрагивать стенок рюмки;
  2. Далее идет сливочный напиток, который наливается тонкой струей по лезвию ножа, либо при помощи специальной барной ложки, используя ее тыльную сторону;
  3. Завершающим слоем идет апельсиновый ликер, который добавляется в рюмку также при помощи ножа или ложки.

Если все три действия проделать правильно, получится красивый трехслойный напиток. Для создания неповторимого эффекта коктейль поджигается, после чего человеку, заказавшему это произведение барного искусства, будет предоставлена не только красочная картина, но еще неповторимый эффект от выпитого.

Рецепт «Ближе к истокам»

Ингредиенты:

  • ром — 0,5 л;
  • кофе зерновой молотый — 50 г;
  • вода — 250 мл;
  • сахар — 250 г;
  • ванильный сахар/ваниль — по вкусу

Технология приготовления:

  1. Заварить очень крепкий кофе удобным для себя методом (в турке, кофеварке, френч-прессе, фильтре) из расчета 50 г кофе на 250 мл воды.
  2. После заваривания довести объем кофе до прежних 250 мл. Добавить сахар, перемешать до растворения.
  3. По выбору рома: темный или белый — решать вам. По маркам не подскажу, но не берите совсем дешевый. С учетом того, что сахара много, в сочетании с алкоголем можно и почувствовать себя плохо. Или последуйте примеру с ромом в следующем рецепте.
  4. Соединяем алкогольную основу, кофе, ваниль. Перемешиваем, отправляем на настаивание от 1 недели.
  5. Пробуем и экспериментируем с коктейлями.

Факт

На приготовление «Kalhua» нужно 7 лет, из которых 6,5 уходит на выращивание и выдержку кофе. На приготовление ликера дома может уйти всего 7 дней.

Рецепт коктейля «Б-52»: состав и приготовление дома

Наверное, мало найдется людей, которые хоть раз в жизни не слышали о пылающем коктейле с оригинальным названием «Б-52». Из этой статьи вы сможете узнать, какая история происхождения коктейля скрывается за его названием, а также ознакомиться с рецептом приготовления коктейля «Б-52» в домашних условиях.

История коктейля

Наиболее распространенная (и обоснованная) версия создания коктейля гласит, что «Б-52» был впервые приготовлен в Малибу, в баре Alice.

Назван он в честь бомбардировщика «Боинг Б-52 «Стратофортресс». В 1955 году боинг поступил на вооружение ВВС США. В это же год, несколькими месяцами позже, и был придуман коктейль «Б-52».

Существует мнение, что коктейль был изобретен в Канаде, в Калгари, бар Keg’s Steakhouse. Более того, по некоторым данным, создание коктейля приписывают какому-то российскому ученому!

Рецепт коктейля «Б-52»

Состав:

  • 1/3 часть ликера Kahlua (20 мл);
  • 1/3 часть ликера Bailey’s Irish Cream (20 мл);
  • 1/3 часть ликера Grand Marnier (20 мл).

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

«Б-52» – коктейль, получаемым по принципу «наслоения» трех видов ликера. Правильное приготовление коктейля позволяет увидеть в рюмке три четких слоя. Часто вместо апельсинового ликера Grand Marnier используют ликер Cointreau.

Приготовление:

  1. Первым наливают кофейный ликер Kahlua.
  2. Далее, для предотвращения «смешанных» слоев, с помощью холодной столовой ложки наполняют рюмку вторым слоем. Для этого по тыльной стороне ложки медленно и аккуратно наливают сливочный ликер Bailey’s Irish Cream.
  3. Аналогично наполняют рюмку третьим слоем. С помощью ложки наливают апельсиновый ликёр Grand Marnier.
  4. После этого верхний слой коктейля поджигают и выпивают горячим.

Соотношение ликера желательно рассчитать таким образом, чтобы рюмка оказалась максимально наполненной. Это поможет стеклу не перегреваться и предупредит ожоги.

Как пить «Б-52»?

Выпивают коктейль быстро, пока он горячий, не успел «сгореть» и расплавить трубочку. В это время у пьющего коктейль «Б-52» возникают достаточно своеобразные ощущения.

Напиток начинают пить со дна еще прохладным, далее теплым, а под конец – обжигающе горячим.

Ощущения у большинства при этом ассоциируются с эффектом «быстрого взлета» — перехватывает дыхание, немного кружится голова. Через несколько минут кураж проходит, возвращается ясность мысли.

Приготовление по классическому рецепту

Б-52 – коктейль, делать который нужно аккуратным добавлением компонентов по методике «билд», чтобы избежать смешивания слоев. Коктейль подают в рюмке под названием «шот глас» и вставляют в него коктейльную соломинку. Каких-либо сложностей в изготовлении в домашних условиях Б-52 не имеется.

Б-52 коктейль, приготовление по классическому рецепту.

При правильном смешивании результат практически не имеет отличий с шотами, которые подают в питейных заведениях.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимо подготовить следующие компоненты (по 20 мл на порцию):

  • ликер Калуа с кофейным вкусом;
  • ликер Бейлис со сливочным вкусом;
  • ликер Гран Марнье с апельсиновым вкусом.

Пошаговый процесс приготовления

Б-52 – коктейль, делать который потребуется очень аккуратно. При домашнем изготовлении нужно тщательно следить за получением однородных слоев. Большинство людей испытывают затруднения в том, что при вливании очередного слоя случается повреждение уже налитого, и содержимое рюмки смешивается.

Для избегания этого, необходимо строго соблюдать требования рецепта:

Первый слой (внизу) — кофейный

Требуется вылить соответствующий ликер в нижнюю часть рюмки.
Затем при помощи обратной стороны ложки или ножом следует налить сливочный ликер на поверхность кофейной прослойки.
Верхний компонент (апельсиновый ликер) нужно добавить, аккуратно укладывая его на лезвие ножа либо край ложки и очень осторожно помещая сверху.

Необходимо следить также за толщиной слоев.

Упрощенный способ приготовления

Делать ровное наслаивание компонентов коктейля Б-52 ложкой может быть сложно, поэтому новичкам рекомендуется использовать специальные разливочные дозаторы.

Правила подачи

Помимо трудностей в изготовлении классического алкогольного коктейля, имеется еще один нюанс – особенные правила подачи и питья. Поскольку это шот, его подают в специальной узкой стопке с высокими краями. Применяют два типа подачи – обыкновенный и с поджиганием. Допускается подавать его и с добавлением колотого льда, но в этом случае все слои коктейля перемешиваются.

При обычной подаче, если просто выпить его, во рту будет ощущаться только верхний апельсиновый слой. Поэтому его нужно пить через соломинку, вставленную до дна рюмки. При ее отсутствии следует наклонить емкость так, чтобы ощутить все составляющие. При втором методе подачи, верхний слой требуется поджечь, и после этого выпить его с помощью соломинки как можно быстрее. В противном случае спирт испарится, а слои разогреются, растопятся и перемешаются.

Чтобы напиток при поджигании не терял форму, некоторые бармены на верхний оранжевый слой наливают немного прозрачного рома. Рекомендуется подавать Б-52 сам по себе или в сопровождении шоколадных десертов, свежих фруктов, кофейного или апельсинового чизкейка, тирамису с орехами и соленой карамелью или восточными медовыми сладостями.

Рецепт приготовления

Как приготовить коктейль в домашних условиях? Вы можете его пить с горящим пламенем, или наоборот со льдом. Пламенный коктейль еще называется «Flaming B-52».

Для его приготовления используются следующие ингредиенты, предварительно сильно охлажденные:

  • «КАЛУА» (Kahlua) ликер со вкусом ароматного кофе;
  • «АЙРИШ КРИМ» (Irish Cream) сливочный, со вкусом ирисок;
  • «ГРАНД МАРНЬЕ» (Grand Marnier) апельсиновый ликер.

Классический рецепт следует начинать с КАЛУА, следом за кофейной нотой входит привкус сливочных ирисок, и заканчивается апельсиновым ликером. Получается слоеный коктейль. Шот необыкновенно красив, если его поджечь длинными спичками. Количество составляющих этого напитока, равняется по 20 мл для каждого вида ликера. В охлажденную стопку ликеры следует добавлять слоями, используя очень холодную ложку

Это надо производить с большой осторожностью, чтобы не допустить перемешивания слоев

Апельсиновый ликер вы можете заменить абсентом XENTA ABSENTA. Соотношения ликеров останутся неизменны. Шот, в этом случае, будет называться «ОСКАР УАЙЛД».

Можно произвести замену ликера КАЛУА на «Капитан Морган Блек», имеющий вкус черного кофе. Возможно использовать сливочный «БЕЙЛИС», а также апельсиновый «КУАНТРО». Многие женщины меняют кофейный вкус ликера, на ликер такой же крепости с привкусом шоколада. Апельсиновые и сливочные ликеры можно заменить на другие, по своему усмотрению, но обладающими похожими вкусами и соответствующей крепостью (содержанием спирта в напитке). В некоторых случаях приготовление заключается в размешивании всех слоев, которые должны войти в коктейль, и подачи его со льдом на блюдце. Это холодный состав коктейля Б-52, который не подлежит поджиганию. Его пьют со льдом.

Как правильно делать коктейль Б 52

Коктейль Б 52 – алкогольный коктейль с приятным сладковатым вкусом, состоящий из трех слоев ликеров (кофейного, сливочного и апельсинового), которые наливаются в равных пропорциях. Напиток был создан в 1955 году в одном из баров Малибу и получил своё название в честь американского стратегического бомбардировщика Боинг B-52 Stratofortress, который тогда как раз поступил на вооружение американской армии. Коктейль Б 52 — легендарный представитель семейства Shot Drinks («шотов» или «шутеров») или залповых коктейлей. Сегодня мы узнаем, как правильно сделать коктейль Б 52 вместе с профессиональным барменом Денисом.

Для коктейля необходимы следующие ингредиенты:Ликёр кофейный (Kahlúa, Capitan Black) — 20 млЛикёр сливочный ирландский (Baileys, Carolan’s) — 20 млЛикёр апельсиновый»Куантро» ( Cointreau) — 20 мл

Для приготовления коктейля нам также понадобится инвентарь:

Мерный стаканчикБарная ложка (если такой нет, то подойдет обычный нож)Рюмки для шотовЗажигалкаСоломинка

Начинаем готовить коктейль Б 52:

Шаг первый. Приготовьте все необходимые ингредиенты: три разных ликера (апельсиновый, сливочный и кофейный), а также инвентарь для приготовления коктейля.
Шаг второй. Как правильно делать коктейль Б 52: аккуратно наливаем в стопку все три ликера в равной пропорции. Первым идет кофейный ликер. Затем по лезвию ножа или тыльной стороне ложки медленно добавить сливочный ликер поверх кофейного. Этим же методом налить апельсиновый ликер. Главная сложность заключается в получении равномерных не рваных слоев, которые не смешиваются друг с другом.
Шаг третий. Подаем коктейль. Этот коктейль правильно пить одним глотком через соломинку, опуская её к самому нижнему слою. Если перед вами подожжённый B-52, тогда медлить нельзя, иначе соломинка расплавиться. Сначала пьющий ощущает холод нижнего слоя, потом постепенно в рот поступает более тёплый слой, а под конец коктейль и вовсе становится горячим. Это обеспечивает головокружительный эффект. Людей, пробующих Б-52 в первый раз, охватывает эйфория.

Посмотрите на видео, как делает коктейль Б 52 опытный бармен. Вам понадобится немного сноровки, чтобы слои не смешивались между собой:

Существуют и другие рецепты приготовления коктейля: все ингредиенты смешиваются в шейкере, а коктейль подаётся в бокале. Либо все ингредиенты смешиваются, а коктейль подаётся со льдом. Также есть вариант, в котором коктейль готовят аналогично рассмотренному, но не поджигают.

Советую использовать рюмки или бокалы с толстыми стенками, чтобы они выдержали высокую температуру коктейля.

Б-52 коктейль: рецепты и техника его приготовления – Самогоноварение

07.12.2019 Коктейль Б 52 представляет собой слоистый микс, в состав которого входят три разновидности ликера: —сливочный—, кофейный и апельсиновый. Классифицируется данный алкогольный напиток как дижестив и подается после сытной трапезы в качестве утонченного десерта.

Представленный коктейль занимает почетное место в списке официальных миксов IBA (Международной ассоциации барменов), относящихся к категории «Напитки новой эры».

На сегодняшний день коктейль B 52 является неотъемлемой частью и атрибутом клубной тусовки, а его отменный вкус можно продегустировать в любом уважающем себя питейном заведении.

Далее мне хотелось бы поделиться своими знаниями и рассказать вам, как делать коктейль Б 52 в домашних условиях, каков состав классического рецепта, а также предоставить вам на выбор несколько способов его употребления.

Коктейль Б 52 – рецепт и все о коктейле

Состав коктейля Б 52:

Коктейль Б 52 – рецепт и все о коктейле

Кофейный ликер(Kahlua Cafe) – 20 ml

Сливочный ликер Бейлис – 20 ml

Апельсиновый ликер – 20 ml

Сегодня речь пойдет о действительно легендарном, интересном и захватывающем коктейле Б 52. Уверен, название этого коктейля знают и слышали практически все.

И действительно, как можно не знать о коктейле, приготовление и употребление которого вызывает неимоверный восторг у того, кто пьет b 52 и всех окружающих его людей. Рецепт коктейля Б 52 включен в список официальных коктейлей Международной Ассоциации Барменов.

Кроме изощренного способа приготовления коктейля b 52, этот напиток имеет свою долгую историю и множество почитателей по всему миру.

Коктейль Б 52 рецепт.Несмотря на то, что состав коктейля Б 52 был описан в самом начале сообщение, простое перечисление ингредиентов напитка не дает и приблизительного понимания способа его приготовления.Как делать коктейль Б 52.

Как вы видите на изображении, составляющие коктейля наливаются ровными слоями друг на друга.

У многих возникнет вопрос: «Как приготовить коктейль Б 52 таким образом, чтобы ингредиенты не перемешались?». Для этой цели необходимо использовать охлажденную коктейльную ложечку, по которой и необходимо аккуратно наливать каждый ликер. Кроме того, стоит учитывать, что ликеры наливаются в порядке уменьшения их плотности.

Поэтому порядок действий следующий: кофейный ликер – сливочный ликер – апельсиновый ликер. Если вышеуказанное описание не дало вам полного понимания картины, и вы еще не понимаете, как сделать коктейль Б 52, вам следует посмотреть видео о приготовлении коктейля, которое можно найти в самом конце статьи.Б 52 коктейль как пить.

Такой способ употребления коктейля прибавляет азарта вам и всем окружающим. Кроме того, горящий напиток постоянно нагревается. Поэтому вы начинаете пить коктейль b 52 еще холодным, а заканчиваете уже горячим.Если вы не желаете пить коктейль Б 52 таким способом, коктейль можно не поджигать.

Кроме того, есть вариации коктейля, которые предполагают смешивание ингредиентов и даже добавление в него льда.История коктейля Б 52

Все многообразие историй коктейля Б 52 насчитывает приблизительно три основные теории происхождения коктейля.

Основная и наиболее правдоподобная история говорит о том, что название коктейля Б 52 произошло в честь бомбардировщика Боинг Б 52. В поддержку этой теории выступает приблизительное время появления коктейля. Самолет поступил на службу ВВС США в 1955 году, тогда и появился коктейль.

Как готовить?

Готовится такой коктейль из трех ликеров:

  • Калуа – кофейный алкогольный напиток;
  • Куантро – апельсиновый ликер;
  • Бэйлис – сливочный напиток.

Коктейль готовят в том же бокале, в котором и будут подавать. Чтобы слои напитка не смешались друг с другом, их либо наливают по широкой стороне лезвия ножа, либо же аккуратно добавляют в тару при помощи специальной ложки.

Ликеры наливают в такой последовательности:

  1. Кофейный.
  2. Сливочный.
  3. Апельсиновый.

К столу подают сразу после приготовления и обязательно с трубочкой. При этом перед употреблением слои смешивать нельзя. Лучше всего для Б-52 подходят специальные бокалы для хереса или стакан шот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector