В чем польза инжира сушеного для женщин, мужчин и детей

Основы выбора и хранения сушенных плодов

Прежде чем попасть на прилавок, сухая смоква проходит несколько стадий промышленной обработки. На продукт воздействуют разные негативные факторы: антисанитария, бензиновые горелки, жидкий дым, диоксид серы, кипяток с каустической содой, глицерин и дешевое масло. Некачественные плоды могут быть опасны для здоровья, поэтому при выборе инжира стоит руководствоваться советами специалистов:

Инжир сушеный, польза и вред которого описаны многими врачами, требует правильного хранения. Держать его рекомендуется в сухих и прохладных (при температуре 0…+10°C) местах.

В качестве емкости можно использовать 1 из 3 вариантов:

  • тканевые мешочки в подвешенном виде (преимущество — хорошая циркуляция воздуха, минус — частое появление вредителей при повышении температуры);
  • плотно закрытые стеклянные банки, выложенные изнутри тонкой хлопчатобумажной тканью;
  • бумажные пакеты.

Средний срок годности продукта составляет 4-5 месяцев. Однако при условии правильного хранения плоды могут сохранять полезные свойства дольше — от 6 до 8 месяцев. Главное — регулярно перебирать ягоды, проветривать и удалять испорченные экземпляры.

Как выбирать

Вполне естественно, что для сохранения сухофруктов при транспортировке производители обрабатывают их различными химикатами

Именно поэтому нужно очень осторожно относиться к выбору того, что вы собираетесь употреблять в пищу

Качественный сушеный инжир должен быть светло-бежевого цвета, который может варьироваться от кремового до светло-коричневого. Все плоды должны быть обязательно одинакового размера, не слишком высушенные на ощупь и иметь однородный цвет. Если плоды немного приплюснуты, это говорит только в их пользу. Не стоит пугаться белого налета на сушеных плодах инжира, это просто глюкоза, которая после термической обработки фрукта остается на поверхности

Важно помнить, что вкус плода не должен содержать в себе кислых или соленых ноток. Не следует выбирать инжир, который слишком сухой или грубый на ощупь

Это говорит о том, что его срок хранения давно истек.

Как выбрать сушеный инжир

  1. Продукт должен быть средней степени сухости. Слишком сухие плоды могут свидетельствовать о нарушении технологии приготовления или о том, что они очень старые. Наоборот, мягкий инжир говорят о недостаточной степени засушки, что может вызвать его брожение и гниение.
  2. Сухофрукты должны быть примерно одинакового размера. Это свидетельствует о правильном отборе плодов при сушении.
  3. Цвет инжира должен быть равномерным. Или желто-золотистым, если брались светлые сорта, или коричневым, если сушили темный сорт. Светлые пятна на темном и, наоборот, темные пятна на светлом инжире свидетельствуют о том, что обрабатывались подгнившие плоды.
  4. Независимо от сорта, сушеный инжир — сладкий продукт, и наличие кислинки свидетельствует о порче продукта.

Сколько чернослива нужно съесть для слабительного эффекта

Исследователь Минушкин считает, что «диетические рекомендации взрослому пациенту с запорами строятся в зависимости от моторной функции толстой кишки» (Минушкин О. Н., 2021, с. 705). При гипомоторной дисфункции для должной шлаковой нагрузки на кишечник достаточно 8−12 плодов в день. Но в рацион нужно добавить и растительные масла, крупы, пшеничные отруби. Суточная потребность в пищевых волокнах составляет 35 г, поэтому ориентируйтесь на то, что вы едите, кроме чернослива. При употреблении большого количества свежих овощей и фруктов (300−400 г в день) объем сушеной сливы можно уменьшить. Учитывайте свое самочувствие и индивидуальные реакции. В большом количестве сухофрукт, как и другие продукты с высоким содержанием клетчатки, приводит к вздутию и дискомфорту в животе.

Как и где растет

В диком виде инжир распространен на территориях:

  • Индии;
  • Малой Азии;
  • Армении;
  • Грузии;
  • Иране;
  • Афганистане;
  • Азербайджане;
  • Абхазии;
  • в южных районах европейской части России и в Крыму.

Растет раскидистым кустарником или деревом высотой 10-12 м. Крона инжира гладкая и светло-серая, листья крупные.

Растение неприхотливо к составу почвы, может расти на скалах и каменных стенах. Удобрений и культивации не требует. Насекомых-вредителей не имеет. Поддается обрезке.

В морозном и слишком влажном климате не приживается, так как он губительно воздействует на ос-опылителей, зимующих в плодах.

Чернослив в слабительных препаратах

Объемные слабительные содержат пищевые волокна — растительные и синтетические. Ряд средств имеет в своем составе такие натуральные компоненты, как семена подорожника, морская капуста, инжир, мякоть сливы и др. Если нет возможности приготовить чернослив или есть ожидания более быстрого и выраженного эффекта, может быть целесообразным применение именно таких слабительных по согласованию с врачом. Эти средства наиболее эффективны при запорах с нормальным транзитом, то есть в случаях, когда задержка стула вызвана нарушениями диеты и другими факторами, связанными с образом жизни.

Объемные слабительные на основе мякоти сливы могут быть назначены длительным курсом. Исследователи выделяют несколько преимуществ таких препаратов:

  • систематическая поддержка нормального стула: средства помогают не только эпизодически справляться с констипацией, но и отрегулировать работу кишечника надолго;
  • нет раздражающего действия на кишечник, а значит, нет болей и спазмов, диареи и других побочных эффектов;
  • нет всасывания и привыкания.

Прием средств в соответствии с инструкцией на упаковке и рекомендациями врача позволит избежать явлений, характерных для употребления клетчатки в виде продуктов. Речь идет о повышенном газообразовании, вздутии и урчании живота. Слабительные на основе чернослива разрешены для применения в период беременности.

Британский препарат «Фитомуцил Норм» содержит мякоть плодов сливы домашней, а также оболочку семян подорожника. Слабительное действует за счет растворимых и нерастворимых волокон в составе. Первые впитывают воду в кишечнике и, становясь гелем, размягчают каловые массы. А нерастворимые волокна стимулируют перистальтику кишечника, ускоряя прохождение содержимого и его выведение.

Исследователь Рыкова в своей работе выделяет следующие положительные эффекты сливы: «Слива домашняя обладает выраженными вяжущим, очищающим и мягким послабляющим свойствами. За счет высокого содержания клетчатки, ферментов и фитонцидов плоды сливы домашней улучшают пищеварение, дезинфицируют кишечник и усиливают его перистальтику, оказывают мягкое слабительное и очищающее действие. Благодаря наличию пектинов, слива обладает способностью выводить радионуклиды из организма, оказывает детоксицирующий эффект по отношению к солям тяжелых металлов» (Рыкова С. М., 2018, с. 31).

Сорбирующее действие средства «Фитомуцил Норм» дополняется эффектом от оболочки семян подорожника: компонент впитывает токсины и способствует устранению симптомов отравления организма при запоре.

Инжир для мужчин

Мужчины любят сухой инжир и совершенно справедливо. Именно этот сушеный фрукт отлично влияет на их репродуктивную функцию. Древние лекари приписывали сушеной ягоде свойство делать сперму живой и буквально насильно кормили инжиром принцев, на чьей совести лежало продолжение королевских династий. Тогда сушеный фрукт стоил дорого, ценился на вес золота, сейчас купить несколько сушеных ягод выходит в пределах 200 рублей.

Также мужчины принимали отвары на плодах смоковницы от нервных расстройств, бессонницы, если просто так, в виде перекуса, когда выполняли тяжелые работы по обустройству дома. В восточных странах мужчины носили сушеные фиги в туесках и ели, едва наступали первые признаки голода или усталости.

Калорийность инжира сушеного на 100 г

Сушка избавляет продукт от влаги. Возрастает концентрация полезных веществ. Вместе с этим увеличивается и калорийность. Энергетическая ценность сушеной фиги составляет 257 ккал. Особо сладкие, зрелые экземпляры могут содержать до 280-290 ккал. Соотношение БЖУ — 3,1/0,8/58 соответственно.

Меньше калорий содержит вяленый инжир за счет увеличенного количества влаги. Энергетическая ценность от 170 до 210 ккал. Недостаток один — маленький срок хранения. Недостаточно высушенные ягоды быстрее плесневеют. Польза и вред вяленого инжира для организма аналогична.

Сушеный продукт содержит много сахара, имеет высокий гликемический индекс. Полезное лакомство станет вредным при ожирении, избыточной массе тела.

Натуральные слабительные продукты

Чтобы избавиться от дискомфорта, поддерживать нормальную работу кишечника, устранить запор, придерживайтесь определенных принципов питания:

  • Питайтесь часто, небольшими порциями. Есть нужно 5–6 раз в день, так продукты будут легче перевариваться и усваиваться.
  • Употребляйте в пищу продукты, богатые клетчаткой. Пищевые волокна активизируют рецепторы на стенках кишечника и усиливают перистальтику. Благодаря этому улучшается движение каловых масс и облегчается процесс дефекации.
  • Соблюдайте питьевой режим. Пейте не менее 2 л чистой воды в сутки. Вода размягчает каловые массы и способствует их легкому выведению.

Исключите продукты, способные спровоцировать запор: с консервантами, красителями, пищевыми добавками, а также полуфабрикаты и фастфуд. Готовьте пищу из натуральных ингредиентов.

Эффект препаратов и продуктов со слабительным действием заключается в разжижении стула, формировании объемных каловых масс, усилении кишечной активности, а также увлажнении нижних отделов кишечника для облегчения процесса опорожнения.

Одной из главных составляющих нормального пищеварения являются пищевые волокна. Грубые волокна растительного происхождения не перевариваются в ЖКТ. В кишечнике они действуют как щетка, очищая его от содержимого. Растворимые волокна адсорбируют жидкость, образуют слизистый гель, размягчают каловые массы, восстанавливают нормальную моторику и микрофлору.

Помимо клетчатки, выраженное слабительное действие оказывают органические кислоты. Они активно воздействуют на перистальтику кишечника, улучшая его функционирование.

О вреде инжира

Инжир нельзя употреблять при подагре, панкреатите и острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также сушеный инжир противопоказан при сахарном диабете и ожирении высокой степени (почти все сухофрукты обладают повышенной калорийностью и высоким содержанием сахара).

При этом инжир не является ярким аллергеном, как цитрусовые. Поэтому здоровым людям его можно есть почти без ограничений. На «почти» тут влияет только общая калорийность фруктов. А также то, что во всем нужно знать меру.

Но поскольку сезон инжира — хоть в Крыму, хоть в Краснодарском крае, хоть на Кавказе — короток, иногда можно себе позволить и «оторваться» от души.

Ценность и состав сушеного инжира

Смоковница — очень сбалансированный продукт с точки зрения своего состава. В ней содержится до 10% клетчатки, что является одним из наиболее высоких показателей среди других фруктов. Также в составе инжира содержатся натуральные антиоксиданты — флавоноиды и полифенолы. При сушке из плодов выходит большая часть воды, оставляя лишь полезные элементы, такие как:

  • пищевые волокна — 18,2 г;
  • моносахариды — 54,9 г;
  • крахмал — 3 г;
  • зола — 2 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты — 0,2 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 0,2 г;
  • вода — 16 г;
  • органические кислоты — 2 г.

Сушеный инжир — один из рекордсменов по содержанию в своем составе такого полезного элемента как калий. Кроме него в плодах имеются большие запасы кальция, железа, магния, натрия и фосфора. Присутствует также, хоть и в меньших количествах, железо и йод.

Какие витамины содержатся в сушеном инжире

Витаминный состав сушеного инжира предлагает человеку несколько жизненно необходимых соединений. В плодах содержится большое количество витамина A и бета-каротина — веществ, необходимых для поддержания здоровья кожи и глаз. Среди витаминов группы B в составе смоковницы встречаются B1 и B2.

Сушеный инжир содержит в себе витамин E, также называемый «витамин красоты». Он улучшает регенерацию тканей, позволяя выглядеть красивее и моложе. Последним витамином, представленным в смоковнице, является витамин PP — это соединение особенно полезно для женского организма.

Сколько калорий в сушеном инжире

Так как в процессе сушки плоды теряют воду, оставляя большое количество сахаров, их калорийность по сравнению со свежими фруктами заметно увеличивается. Калорийность готового продукта может изменяться в зависимости от продолжительности сушки. Пищевая ценность на 100 г такого продукта составляет:

  • белки — 3,1 г;
  • жиры — 0,8 г;
  • углеводы — 57,9 г;
  • калорийность — 257 ккал.

При довольно высокой калорийности сушеного инжира диетологи все равно советуют использовать этот фрукт в составлении персональных планов питания. Полезные свойства, содержащиеся в сушеном инжире, с лихвой обходят большое количество углеводов. При умеренном использовании в пищу этот продукт может стать источником жизненных сил и хорошего настроения.

Состав

Калорийность чернослива на 100 грамм составляет 240 ккал. В этом количестве продукта присутствует:

  • 7.1 г клетчатки, что соответствует 28% суточной нормы;
  • 100% дневной дозы бора;
  • 74% витамина К;
  • 21% калия;
  • 16% витамина А;
  • 15% марганца;
  • 14% меди;
  • 11% витамина В2;
  • по 10% магния и витамина В6;
  • 9% ниацина.

Также в состав высушенных слив входят:

  • витамины В1, Е, пантотеновая кислота;
  • микроэлементы железо, кальций, фосфор, цинк.

Полезные свойства чернослива для организма человека определяет большое количество антиоксидантов в основном полифенольной группы (криптоксантин, лютеин и др.). Показатель ORAC, отражающий силу антиоксидативной активности продукта, у сушёных слив очень высокий. Составляет 5770 единиц на 100 грамм. И превосходит чернику, ежевику, клубнику и многие другие фрукты, которые славятся своем умением уничтожать свободные радикалы.

Чем полезен чернослив для кишечника

Чернослив – особый сорт слив, отличающихся темным оттенком кожуры. Их высушивают и употребляют в пищу. Сухофрукт добавляют в десерты, каши, выпечку, используют при приготовлении мяса.

В народной медицине его используют как слабительное. Он стимулирует продвижением каловых масс, снимает спазмы, очищает кишечник. За счет чего обеспечивается такое действие?

В черносливе содержится много пектинов. Так называют полисахариды, притягивающие влагу и удерживающие ее в кишечнике. Благодаря такому воздействию кал увеличивается в размере, начинает давить на стенки органа. Повышается тонус гладкой мускулатуры, кишечник выделяет секрет для усиленного выведения каловых масс из организма.

Не меньшее влияние на эвакуаторную способность кишечника оказывают пищевые волокна, которых в черносливе значительное количество (в среднем 7 г на 100 г). Исследование экспертов из США (Кентукки) показало, что потребление пищевых волокон мягко избавляет от запоров, очищает кишечник от токсинов и остатков гниющей пищи, снижает риск возникновения некоторых желудочно-кишечных заболеваний (1).

К тому же чернослив богат сорбитолом, который считается одним из лучших средств для лечения и профилактики запоров. Исследования говорят, что употребление всего 50 г (5–6 штук) чернослива в день на протяжении 3 недель позволяет увеличить частоту стула и нормализовать его консистенцию (2).

В черносливе присутствуют и другие соединения, влияющие на перистальтику кишечника:

  • биофлавоноиды – улучшают состояние кровеносных сосудов;
  • фитонциды – препятствуют разрушению клеток свободными радикалами;
  • органические кислоты – улучшают состояние при расстройствах кишечника;
  • нерастворимая клетчатка – способствует продвижению каловых масс.
Витамины Суточная норма
В2 5,6%
В5 8,4%
В6 10%
Е 12%
К 50%
РР 8,5%
Минералы
Калий 35%
Кальций 8%
Магний 26%
Фосфор 10%
Железо 17%
Медь 28%

Почему они так важны для очищения кишечника? Витамины группы В отвечают за всасывание питательных веществ из кишечника в кровь. При их нехватке замедляется перистальтика, поскольку эти соединения активно участвуют в пищеварении.

Витамин Е необходим для заживления воспаленных участков кишечника. Витамин К активно участвует в кровообращении, что также помогает справляться с запорами, ускоряя обмен веществ. Витамин РР ускоряет метаболизм.

Калий – минерал, способствующий очищению кишечника и удалению шлаков. Кальций и магний необходимы для укрепления мускулатуры, что помогает органу быстрее продвигать каловые массы к анальному отверстию. Фосфор участвует в выработке пищеварительных ферментов. Железо требуется для кроветворения и доставки кислорода к клеткам. Нехватка меди приводит к глютеновой болезни и заболеваниям кишечника, требующим хирургического вмешательства.

Как видите, полезные свойства чернослива напрямую связаны с его составом. Чтобы активизировать их и поставить сухофрукт на службу своего здоровья, научитесь правильно его применять. А я дам несколько ценных советов.

Советую также почитать статью про самые полезные продукты для микрофлоры кишечника.

Питательные свойства инжира (Анжира)

Инжир содержит углеводы, протеины, целлюлозу, масло, минеральную соль и воду. Кроме того, он является хорошим источником железа, витаминов, извести, калия, натрия, серы, фосфорной кислоты и других жизненно важных питательных веществ.

Информация о питательности свежего инжира

100 граммов свежего зеленого инжира содержат:

Основные питательные вещества в свежем инжире

Основные питательные вещества   Свежий инжир  % Суточной нормы
Всего калорий 74 4%
Калории жиров 2.7
Общий жир 0.3 г 0.5%
Насыщенный жир 0.1 гр
Полиненасыщенный жир 0.1 гр
Мононенасыщенный жир 0.1 гр
Холестерин 0 мг 0%
Белок  0.75 г 1%
Углеводы 19 г 6%
Пищевое волокно 2.9 г 7%
Сахар 16 г
Натрий 1 мг 0 %
Калий 232 мг 5%

Витамины в свежих фруктах инжира

Витамины Свежий инжир  % Суточной нормы
Витамин А 140 МЕ 5%
Витамин С 2 мг 3%
Витамин Е 0.11 мг 1%
Витамин К 4.7 мкг 4%
Фолиевая кислота 6 мкг 1.5%
Ниацин 0.4 мг 2.5%
Пантотеновая кислота 0.3 мг 3%
Пиридоксин 0.12 мг 9%
Рибофлавин 0.05 мг 4%
Тиамин 0.06 мг 5%

Минералы в свежем инжире

Основные питательные вещества   Свежий инжир  % Суточной нормы
Кальций 35 мг 3.5%
Медь 0.07 мг 8%
Железо 0.37 мг 5%
Магний 17 мг 4%
Марганец 0.13 мг 5.5%
Селен 0.2 мкг 1%
  Цинк 0.15 мг 1%

Фитонутриенты в свежем инжире

Фитонутриенты Свежий инжир  % Суточной нормы
Бета-каротин 85 мкг NA
Лютеин Зеаксантин 9 мкг NA

Информация о питательных веществах в сушеном инжире

100 граммов сушеного инжира содержат:

Основные питательные вещества в высушенных фруктах инжира:

Основные питательные вещества   Свежий инжир  % Суточной нормы
Всего калорий 250 12.5%
Калории жиров 9
Общий жир 1 г 1%
Насыщенный жир 0.3 гр
Полиненасыщенный жир 0.3 гр
Мононенасыщенный жир 0.3 гр
Холестерин 0 мг 0%
Белок 3 гр
Углеводы 64 гр 6%
Пищевое волокно 10 гр 3%
Сахар 48 гр
Натрий 10 мг 0 %
Калий 680 мг 19%

Витамины в сушеном инжире

Витамины Свежий инжир  % Суточной нормы
Витамин А 10 В/б 0%
Витамин С 1.2 мг 2%
Витамин Е 0.4 мг 2%
Витамин К 15.6 мкг 19%
Фолиевая кислота 9 мкг 2%
Ниацин 0.6 мг 3%
Пантотеновая кислота 0.4 мг 4%
Пиридоксин 0.1 мг 5%
Рибофлавин 0.1 мг 5%
Тиамин 0.1 мг 6%
Холин 15.8 мг
Бетаин  0.7 мг

Минералы в сушеном инжире

Основные питательные вещества   Свежий инжир  % Суточной нормы
Кальций 162 мг 16%
Медь 0.3 мг 14%
Фторид  –
Железо 2 мг 11%
Магний 68 мг 17%
Марганец 0.5 мг 26%
Фосфор 67 мг 7%
Калий 860 мг 19%
Селен 0.6 мкг 1%
Натрий 10 мг 0%
  Цинк 0.5 мг 4%

Как действует чернослив

Действие при запоре обусловлено высоким содержанием в черносливе растворимых пищевых волокон. Они впитывают воду, разбухают и увеличивают объем содержимого кишечника. Кроме того, пищевые волокна являются благоприятной средой для размножения полезной кишечной микрофлоры. Жизнедеятельность бактерий сопровождается выделением газа, а он, в свою очередь, способствует разрыхлению каловых масс и более легкому их выведению. Врач Рыкова в своей работе подчеркивает, что «овощи, фрукты, ягоды, в которых содержатся органические кислоты и сахара, способствуют усилению двигательной активности толстого кишечника» (Рыкова С. Н., 2018, с. 29).

Точного ответа на вопрос о том, как быстро действует чернослив, нет — все зависит от индивидуальных особенностей человека, а также от способа приготовления сухофрукта. Считается, что напитки из сушеной сливы действуют быстрее, в то время как употребление чернослива в чистом виде приведет к нужному результату не ранее чем через 6−8 часов. Поэтому для утреннего очищения можно съесть на ночь пригоршню продукта, а если требуется очищение в течение дня, лучше подойдет настой или отвар.

4 Полезные свойства

Сушеная смоковница — это рекордсмен по количеству клетчатки в своем химическом составе. Регулярное употребление этого продукта способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и дает чувство сытости. Также инжир ценится за то, что в нем содержится большое количество витаминов, микроэлементов, в которых нуждаются суставы человека.

Польза инжира заключается в следующем:

  1. 1. Устраняет воспалительные процессы.
  2. 2. Помогает при запорах.
  3. 3. Применяется для профилактики простудных заболеваний.
  4. 4. Нормализует работу легких.
  5. 5. Снимает усталость и защищает организм человека от стрессов.
  6. 6. Обладает отхаркивающими свойствами.
  7. 7. Способствует образованию клеток крови.
  8. 8. Быстро заживляет раны благодаря содержанию пектина.
  9. 9. Способствует выведению токсинов и шлаков.
  10. 10. Устраняет неприятный запах во рту.
  11. 11. Нормализует работу почек и мочеполовой системы.
  12. 12. Делает кожу эластичной и упругой.
  13. 13. Снижает риск развития хронических форм заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  14. 14. Не позволяет развиться артериальной гипертензии.

Свежего

Свежесобранные спелые плоды фигового дерева очень сочные и относительно тяжелые, поэтому для правильного выбора качественного продукта в первую очередь нужно взять его в руки. Кроме того, поверхность кожицы должна быть ровной, гладкой, без вмятин, поскольку из-за быстрой усушки в процессе хранения эти фрукты становятся легче и приобретают сморщенный вид. Также не рекомендуется приобретать слишком твердый инжир, который может оказаться незрелым. При надавливании он должен легко промяться и быстро вернуться в первоначальную форму. Но даже «правильные» ягоды могут храниться в холодильнике не более 2−3-х дней. Поэтому их надо употреблять сразу после приобретения или пускать на переработку – сушить, вялить, использовать для приготовления блюд.

Калорийность инжира в свежем виде может варьироваться от 45 до 55 ккал на 100 граммов в зависимости от нескольких факторов:

  • сорта;
  • климатических условий;
  • условий созревания;
  • степени зрелости.

Если измерять энергетическую ценность поштучно, то калорийность 1 плода обычно составляет от 12 до 18 ккал. При этом к факторам, определяющим данный показатель, добавляется еще и размер.

Долгое время польза и вред инжира для организма в целом и для похудения в частности вызывали немало споров. Основным камнем преткновения являлось высокое содержание сахаров: в свежих плодах их концентрация составляет порядка 25%, в сушеных − повышается до 75%. Употребление фиги может навредить здоровью только при наличии некоторых заболеваний, таких как, язва желудка, подагра, индивидуальная непереносимость этого фрукта. Хотя научно установлено, что инжир можно использовать при лечении сахарного диабета 2 типа, связанного с ожирением.

Во всех остальных случаях, в том числе и в период соблюдения диеты, употребление плодов фигового дерева принесет только пользу. В умеренном количестве эти ягоды оказывают ряд полезных действий на организм:

  • насыщают кровь ценными веществами и выводят токсины;
  • благотворно влияют на состояние сердца и сосудов;
  • снижают риск образования тромбов;
  • способствуют улучшению формулы крови, помогают при анемии;
  • устраняют расстройства пищеварения;
  • улучшают функции щитовидной железы;
  • обеспечивают быстрое утоление чувства голода и способствуют длительному сохранению сытости.

Во время похудения употребление инжира помогает не страдать от голода и не испытывать нехватки витаминов. Винные ягоды вызывают быстрое насыщение, поэтому съесть их много не получится, а 2–3 фигуре не навредят.

Лучше всего заменять этими фруктами ужин. Учитывая, что калорийность инжира составляет всего 50 ккал на 100 г или 15 ккал в 1 шт., за один прием можно съесть до 6 штук, получив при этом не более 100 калорий.

Описание и виды культуры

Любимое многими лакомство можно вырастить в своём саду

Инжир, который ещё называют фиговым деревом, является представителем рода фикусовых семейства тутовых. Несмотря на то, что это субтропический кустарник, он успешно произрастает и в холодных широтах – на территории восточной, средней и западной Европы. Инжир обладает устойчивостью к низким температурам, отдельные его виды выдерживают морозы до -20°С. Эту культуру выращивают не только в открытом грунте, но и в домашних условиях.

Цветки развиваются в генеративных побегах, находящихся в пазухах листьев. Это относится только к женским растениям. Через определённый промежуток времени цветки заменяются соплодиями. По мере развития их размер увеличивается, а форма приобретает очертания груши. Внутри соплодий находятся семена. Со многих сортов инжира можно собирать плоды два раза в год. Бреба (первый урожай) созревает к началу лета. Второе плодоношение начинается в первой половине осени.

Разновидности инжира

Не все сорта инжира подходят для произрастания в холодных регионах. Чтобы сделать правильный выбор, нужно подробно ознакомиться с их разновидностями. Итак, наиболее популярными видами являются следующие:

  1. Брунсвик – ранний сорт. Плоды этого инжира имеют удлинённую форму и бордово-зеленоватый цвет.
  2. Браун Туркей – сорт, созданный недавно специально для выращивания в холодных местностях. Имеет тёмно-коричневый окрас.
  3. Далматика – поздний сорт, отличается хорошей морозоустойчивостью. Его плоды можно распознать по зелёному цвету и розовой мякоти.
  4. Тигровый инжир – старинный сорт. Его особенностью является внешний вид плодов — они отличаются жёлто-зелёным полосатым окрасом. Мякоть имеет насыщенный красный цвет, а по вкусу отдалённо напоминает клубнику.
  5. Чикаго Харди – обладает высокой морозоустойчивостью.
  6. Мадлен де Де, фиолетовый Бордо, Виолетте де Бордо – французские старинные сорта. Отличаются ранним плодоношением, успешно произрастают в зонах с холодными климатическими условиями.
  7. Кадота – инжир зелёного цвета с отличными вкусовыми свойствами.

Сорта на фото

Сорт Мадлен де Де — прекрасное полезное лакомство

Браун туркей подойдёт для выращивания в холодных регионах

Брунсвик — популярный сорт инжира, отличающийся сочными плодами

Далматский инжир используется многими кулинарами

Тигровый инжир — редкий сорт, за что больше ценится у садоводов

Чикаго харди не только вкусен, но и весьма полезен

Инжир сорта кадота отличается насыщенным ароматом

Заготовка сырья

Лечебным сырьем в народной медицине считаются корни инжира и его листья. Заготовкой занимаются летом и в начале осени. К этому времени концентрация фурокумаринов достигает 0,9%, остальных полезных веществ в это время в них тоже максимальное количество.

Сырье могут обжечь руки, поэтому при сборе нужно работать в перчатках. Глаза следует защитить очками. Мелкие корни срезают серпами, а листья ножом. Заранее нужно расстелить брезент, чтобы на него разложить срезанную листву. Необходимо до четырех раз в сутки переворачивать листья, чтобы кумарины в них сохранились по-максимуму. Сушка сырья занимает около пяти дней, если погода солнечная. Не стоит передерживать, сырье может потерять в качестве.

С одного фигового дерева можно собрать около 13 килограммов сырого лекарственного сырья. Но после просушки остается чуть больше двух килограммом высушенных листьев.

Вас может заинтересовать: Можно ли беременным чай с чабрецом, чабрец и беременность

Плоды инжира тоже сушат, а также используют для приготовления джемов и компотов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector