Обзор ирландского эля
Содержание:
- Полезные свойства
- Ирландский эль (разливное пиво)
- Историческая справка
- Рецепт приготовления ирландского эля в домашних условиях
- Стилистика сортов пива | Пивовару в помощь
- Разновидности эля
- История
- Ирландский эль Shamrock
- Красное пиво: рецепт ирландского эля в домашних условиях, крепость и состав irish ale
- История эля
- Разновидности эля
- Ирландский красный эль
Полезные свойства
Издавна считалось: разливное пиво эль — средоточие многих «полезностей». Отсюда и пошла европейская традиция употреблять его как можно чаще. И не случайно: если пиво эль изготовляется с соблюдением технологий из полностью натуральных составляющих, то полученный напиток содержит группы B, E витаминов, а также селен и фосфор, кальций, калий, много магния. Стоит помнить и о питательной ценности пенного — он обладает калорийностью в 40 ккал на каждые 100 грамм. А еще пиво эль славится своими антистрессовыми свойствами. Одна лишь кружка в компании друзей помогает избавляться от депрессий, сбрасывать напряжение, расслабляться. Это неиссякаемый источник настроения и энергии (разумеется, когда выпиваешь в меру).
Ирландский эль (разливное пиво)
Современная Ирландия не забывает о своих традициях. Народные песни, зажигательные танцы и ирландский эль являются визитными карточками страны наряду с трилистником и местными легендами. Стоит знать, что классический эль немного отличается от разливного пива с таким же названием. Рассмотрим отличия этих напитков подробнее.
Классический ирландский эль
Путать эль и ирландское пиво – ошибочно. В эле нет привычного для пива сусла, ведь приятную сладковатую горчинку ему придают совсем иные ингредиенты. Эль получается методом верхового брожения. Сырье из зерна бродит на протяжении 6 дней. Его не фильтруют, стараясь сохранить натуральные вещества в составе. Эль бродит при температуре, превышающей 21 градус по Цельсию.
Вместо хмеля в эле применяется грюйт. Он состоит из смеси луговых трав и специй. Эфирные масла, непревзойденные запахи и фруктовые нотки присутствуют в натуральном эле в полной мере. Для варки напитка применяют минеральную воду, его крепость получается выше, чем у стандартного ирландского пива любого сорта.
Ирландское пиво с логотипом «Красный эль»
Разливное пиво получают методом низового брожения. Его фильтруют и охлаждают в процессе изготовления. Хмель – обязательный атрибут пива. Углекислота придает напитку большую пенность. Ярко выраженная горчинка присутствует во всех сортах пивного напитка, как приятная особенность продукта.
Ирландский красный эль – пиво, сделанное методом верхового брожения. В него добавляют кукурузу, а также рис и сахар. Еще в таком напитке есть небольшое количество жареного солода из ячменя для окрашивания состава в красный цвет. Солод, хмель и дрожжи – основа красного эля.
Такой эль обладает крепостью около 6%. Он производится не только в Ирландии, но и в Европе, а также в Мексике и в Штатах. Moling’s Irish Red Ale, Smithwick’s Irish Ale, Kilkenny Irish считаются достойными марками, если оценивать их по критериям цены, качества и способу производства.
Разливное пиво в Ирландии
Ирландские пабы признаны лучшими заведениями подобного сегмента в Европе. Разливное пиво составляет 80% от общего оборота продаж алкоголя в стране.
Ирландцы любят пиво, и это не является секретом. Первая компания, которая производила пиво в Дублине открылась там в 1892 году. С давних времен пивовары и производители эля конкурировали между собой, занимая свои ниши на рынке сбыта.
Во времена голода в Ирландии пиво спасало людей от недостатка витаминов, наряду с элем. От пива не отказывались монахи во время поста. Ирландский пенный напиток давно стал частью экономики и культуры страны. Многие ирландцы варят домашнее пиво, делая его уникальным и очень вкусным. Ирландия гордится своими пивоварнями, регулярно выигрывая международные конкурсы среди пивоваров земного шара.
Историческая справка
Хоть ирландский эль и называется ирландским, первые его рецепты появились на территории Туманного Альбиона приблизительно в XV веке. Причиной возникновения ароматного напитка стало стремление пивоваров изготовить так называемый продукт первой необходимости.
Эли того времени с легкостью переносили длительные путешествия. Более того, благодаря своей структуре и калорийности одна пинта напитка того времени могла заменить порцию хлеба. Исходя из этого неудивительно, что напиток пришелся по нраву мореплавателям.
Нередко современнее пивовары добавляют в классический эль хмель, чтобы их продукт мог относиться как к одному, так и к другому классу, то есть быть пивом с вкусовыми характеристиками эля.
Рецепт приготовления ирландского эля в домашних условиях
Ирландия издавна славится своимибогатейшими традициями в пивоварении, но что интересно, рецепт ирландского эля возник на основе английского биттера.Ключевая разница между ними лишь в том, что для варки Irish Red Ale используютчуть обжаренный солод, а само пиво меньше охмеляют.
В настоящее время, ирландский эль не менеепопулярен, как и другие крафтовые сорта пива. Трудно выделить четкие критерииэтого стиля напитка, ведь у него существует множество разновидностей.
Среди явных признаков стиля можно указатьдостаточную нейтральность вкуса, малое охмеление и «сухое» послевкусие, снебольшими жареными нотками. Правда, это в большей степени относится к местнымобразцам напитка, употребить которые можно непосредственно в странеизготовления.
Экспортные же сорта ирландских элей, какправила более сладкие, а американская версия будет крепче, чем ирландская.
В целом этот вид пива относится кдостаточно привычным для употребления напиткам. Баланс вкусов в нем большетяготеет к солоду. Что касается цвета, то он может варьироваться от янтарногодо ярко-каштанового, ведь не случайно его называют «красным».
Можно ли приготовить ирландский эль в домашних условиях – таким вопросом наверное, задаются начинающие, да и остальные пивовары. При условии соблюдении нехитрых правил, процесс приготовления эля не составит сложности. Далее мы подробно расскажем о том, как сварить пиво дома, и приведем для ознакомления простой рецепт ирландского эля.
Рецепт приготовления домашнего ирландского эля
Насыщенное, вкусное пиво с характерным,почти что красным цветом, стоит того, чтобы приготовить напиток дома, удививсебя и гостей. Рецепт варки ирландскогоэля вполне подойдет для начинающих, и даст им возможность потренироватьнавыки пивоварения.
Если в планах пивовара серьезные намерения, стоит рассмотреть покупку своей пивоварни. Отзывы о домашних пивоварнях помогут выбрать достойный аппарат.
Ингредиенты:
- 6 кг Солода Pale Ale
- 3500 гр. Солода Munich
- 500 гр. Солода Melanoid —5%
Засыпь хмеля:
- Перле альфа -через 15 минут после начала закипания, дозировка 2-2,5 гр/ литр сусла.
- Хмель Мандарина Бавария альфа 1 гр на 1 л сусла — за 15 минут до конца варки.
Приготовление:
- Смешать солод с водой, нагреть до 62 градусов, выдержать 40 минут.
- Нагреть затор до 72 градусов, выдержать 30 минут.
- Нагреть массу до 78 градусов и выдержать 2 минуты.
- Промыть дробину, используя приблизительно 700-850 мл. воды на 1 килограмм солода.
- Добавить хмель, согласно схеме, варить 1 час 30 минут.
- Отобрать сусло (используется потом как праймер для карбонизации) примерно 10% от общего объема.
- Охладить жидкость до температуры 21 градус, добавить дрожжи. Оставить для первичного брожения при температуре 18-20 градусов на 4 суток, потом добавить праймер. Оставить напиток на 2 часа, и потом разлить пиво по бутылкам. Их следует герметично закрыть и убрать в прохладное место на созревание при температуре 10 градусов около 20 дней.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 6. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки! |
Ирландский красный эль: рецепт
По этому рецепту получится приблизительно40 литров ароматного напитка. Общее время варки составляет 1 час 10 минут.Общее количество засыпи составляет 8,3 кг.
Ингредиенты:
- 7 кг Пэйл Эль Курского солода;
- 1 кг Меланоидинового Курского солода;
- 300 гр Шоколадного 900 Курского;
- 50 гр хмеля Традиционный – засыпается за 60 мин. до конца варки;
- 20 гр хмеля ранний московский – добавляют за 5 мин. до конца варки;
- 1 пачка элевых дрожжей Liberty Bell Ale M36.
Приготовление:
- В емкость засыпать солод, добавить нагретую, фильтрованную воду в количестве 32,8 литра, и выдержать температурные паузы по схеме:
- 1 пауза 52 градуса — 15 минут.
- 2 пауза 62 градуса — 40 минут.
- 3 пауза 72 градуса- 20 минут.
- 4 пауза 78 градусов — 5 минут.
- После чего, промыть затор, используя горячую воду в количестве 18,26 литра.
- Остудить, засыпать дрожжи, оставить при температуре 21 градус на брожение на срок 14 дней. Перелить в бутылки, укупорить, оставить на созревание на 7-10 дней, не забывая соблюдать условия и срок хранения домашнего пива.
Ирландский эль употребляют с различныммясом, как правило, приготовленным на открытом огне: это могут быть свиныеребрышки барбекю, куриное мясо гриль, и говядина.h
Стилистика сортов пива | Пивовару в помощь
Главная » Стилистика сортов пива » Шотландский и Ирландский Эль |
Шотландский и Ирландский Эль:
Шотландский эль / Scottish AleПараметры: OG: 1.030 – 1.035 | FG: 1.010 – 1.013 | ABV: 2.5 – 3.2% | IBUs: 10 – 20 | SRM: 9 – 17 Коммерческие примеры: Belhaven 60/-, McEwan’s 60/-, Maclay 60/- Light (все образцы только бочковые, не экспортируются в США) Шотландское крепкое 70/- (Heavy 70/-)(скотиш хеви)Параметры: OG: 1.035 – 1.040 | FG: 1.010 – 1.015 | ABV: 3.2 – 3.9% | IBUs: 10 – 25| SRM: 9 – 17 Коммерческие примеры: Caledonian 70/- (Caledonian Amber Ale в США), Belhaven 70/-, Orkney Raven Ale, Maclay 70/-, Tennents Special, Broughton Greenmantle Шотландское экспортное 80/- (Scottish Export 80/-)Параметры: OG: 1.040 – 1.054 | FG: 1.010 – 1.016 | ABV: 3.9 – 5.0% | IBUs: 15 – 30 | SRM: 9 – 17Коммерческие примеры: Orkney Dark Island, Caledonian 80/- Export Ale, Belhaven 80/- (Belhaven Scottish Ale в США), Southampton 80 Shilling, Broughton Exciseman’s 80/-, Belhaven St. Andrews Ale, McEwan’s Export (IPA), Inveralmond Lia Fail, Broughton Merlin’s Ale, Arran DarkАромат: Солодовая сладость низкая до средней, иногда подчеркнута слабой до умеренной карамелизацией в варочном котле. Некоторые примеры имеют слабый хмелевой аромат, легкую фруктовость, низкий уровень диацетила и/или запах торфа от слабого до умеренного (все эти признаки необязательны). Торфяной запах иногда ощущается как земляной, дымный или едва прожаренный.Внешнее описание: Цвет от темно-янтарного до темно-медного. Обычно очень прозрачное благодаря длительному, прохладному брожению. Кремовидная пена от небольшой до умеренной, имеет цвет от кремоватого до светлого желтовато-коричневого.Вкус: Первичный вкус солодовый, но не слишком сильный. Начальная солодовая сладость обычно подчеркивается карамелизацией от слабой до умеренной, которая происходит при варке, и иногда сопровождается низкой диацетильной составляющей. Фруктовые эфиры могут быть от умеренных до нулевых. Хмелевая горечь от низкой до умеренной, но баланс всегда склоняется в сторону солода (хотя не всегда значительно). Хмелевой вкус слабый до нулевого. Низкий до умеренного торфяной характер необязателен, и может ощущаться как земляной или дымный. Обычно имеет зерновой, сухой финал из-за небольшого количества несоложеного прожареного ячменя.Ощущения во рту: Полнота вкуса от средне низкой до средней. Карбонизация низкая до умеренной. Иногда слегка бархатистое (кремовидное), но часто довольно сухое благодаря использованию прожаренного ячменя.Общее впечатление: Чистое солодовое с финалом, который становится сухим, возможно немного эфиров, и иногда совсем чуть-чуть торфяной землистости (дыма). Большинство образцов этого пива имеет довольно сухой финал, учитывая его относительно сладкий вкус, и по существу имеет баланс отличный от крепких шотландских элей.История: Традиционная шотландская разновидность сессионного пива, в котором отражены местные компоненты (вода, солод), с меньшим количеством хмеля, чем у английских аналогов (из-за необходимости импортировать хмель). Длительное, прохладное брожение традиционно используется в шотландском пивоварении. |
Разновидности эля
«Bitter»
(Биттер/горький). Он не горький, а сладковато – фруктовый, в нем просто раньше других применили хмель, вот и назвали «горьким». Его оттенки могут колебаться от бронзового до темно – медного. Самый популярный. В Англии 15 века присутствовал в обеденное время на каждом столе.
«Pale Ale»
(пейл). Светлый, с пикантным пряным вкусом.
«Mild Ale»
(мягкий). Светлый, вкус яркий, солодовый, крепость низкая (3–3,6%). Сорт считается молодым и невыдержанным. Это эль шахтеров, самый любимый в Уэльсе.
«Brown ale»
(бурый). Темный, с низкой крепостью (3–4%), ароматом орехов, умеренной горечью и сладковатым, иногда слегка шоколадным вкусом. Американский вариант отличается большей сухостью и горечью во вкусе.
«Stout»
(стаут). Ирландский эль, завезенный Екатериной II в Россию. Среди видов напитка можно отметить всемирно признанный темный «Гиннесс» (7% алкоголя) и красный «Килкенни» (4% алкоголя).
«Old ale»
(выдержанный). Темный, крепость – высокая (6-10%), вкус – кисловатый, густой, с оттенком фруктов, трав и пряностей, выдержка — от 1 года. Готовят в Англии.
«Alt»
(альт). Готовят Дюссельдорфе (Германия).
«Burton Ale»
(бартон). Лучшие сорта — «Fullers Golden Pride» и «Bass №1». Цвет эля – темный, вкус – сладковатый, с яблочными, грушевыми и медовыми нотками, крепость – высокая (поэтому его почти всегда разбавляют), выдержка — от 1 года.
«Scotch Ale»
(скотч). Шотландский эль темного цвета с карамельным привкусом. Приготовленный на севере отличается от южного ореховым привкусом и нотками дыма в аромате.
«Belgian Ales»
(бельгийский). Светлый, крепость – очень высокая. Готовят в Бельгии по собственной технологии (с использованием сахара).
«Траппистское пиво».
Готовилось еще в Средние века бельгийскими монахами ордена траппистов. Эксперименты с добавками позволили появиться таким сортам как «Рейнский кёльш», «Дабл», «Крик», «Трипл», «Отцы трапписты» в которых можно почувствовать малиновый, вишневый, банановый и многие другие ароматы.
Кроме вышеперечисленных, существуют еще такие сорта эля как «Porter» (портер), «India Pale Ale» (индийский светлый), «Dark ale» (темный), «Light Ale» (лайт), «Strong ale» (крепкий), «Barley wine» (барливайн).
Как пить столь дивный алкоголь?
Все очень просто – как и обычное пиво. Некоторые гурманы опускают в бокал с элем кусочки цитрусовых. Но делается это весьма редко, так как эль в этом случае приобретает изрядную кислинку.
История
Ирландцы предпочитали неохмеленный эль, однако в XVIII веке англичане завезли в страну хмель, и с этого момента началось производство современного пива. Кроме того, Англия активно импортировала в Ирландию собственное пиво, преимущественно портер.
В XVIII веке ирландский парламент принял закон, снижающий налоги для пивоваров за счет повышения налогов для производителей виски, а в 1760 году Королевское Дублинское Общество ввело специальные награды для лучших образцов ирландского пива.
К 1814 году Ирландия экспортировала больше пива, чем импортировала. К началу XIX века в стране насчитывалось более 200 пивоварен, 55 из них – в Дублине. Уже к середине века их количество сократилось вчетверо, а в 2007 пиво в Ирландии выпускалось всего лишь на 12 производствах (с тех пор открылось еще несколько микропивоварен и их количество достигло 19).
Известные марки ирландского пива
Эта тенденция связана с тем, что, во-первых, к XIX веку Guinness прочно обосновался на рынке, вытеснив большую часть конкурентов. Во-вторых, мелкие пивоварни со временем объединились в более крупные производства.
Ирландский эль Shamrock
Ирландский эль Shamrock
По просьбам телезрителей читателей, отдегустировал новинку (хотя какая она новинка, давно уже продаётся) от Томского завода – пиво с претензионным названием “Ирландский эль Shamrock”. Наблюдается, в след за “живым” и “барным” тенденция выпуска “ирландского эля”. Что объединяет всё это пиво, так это то, что оно не фига не эль. Да, как правило это пиво достаточно крепкое и имеет не ординарный вкус, но он не верхового брожения и по сути элем называться не может. Но что делать, у менеджера по маркетингу такое представление об элях. Он их никогда не пил, но слышал, что это круто.
Сильно напоминает игру из моего детства. Не знаю, как у кого, но у нас в школе (начало-середина 80-х) была очень популярна игра в “доллары”. Изначально, это была игра типа “Монополии”. Редкие счастливцы, которые жили какое-то время за границей (у нас в классе таких было несколько человек), рассказывали как эта игра выглядит и какие примерно у неё правила. Мы брали лист ватмана и чертили поле игры с улицами Бродвей, Брайтон (привет Вилли Токареву!), Манхеттен и т.д.. Основным “цимесом” игры были “доллары”. Как выглядит настоящий доллар, в то время мало кто имел понятие и мы рисовали их кто о что горазд. У Лизы Гельфанд, был “настоящий” “лунный” доллар (откуда-то папа учёный приволок), на котором были изображены все члены экспедиции Аполон-11. А мой корешок -Вова Гнесин, который несколько лет прожил в Мексике (ну почти же Штаты), подтвердил, что да – доллары именно такие.Вот их и срисовывали.
Потом игра в “доллары” переродилась в обычные кости на эти самые нарисованные доллары (тогда мы поняли что такое инфляция – каждый рисовал “доллары” сколько хотел). Закончилось всё вмешательством государства классной руководительницы. Доллары были изъяты, а “банкиры” привлечены к уголовной ответственности получили записи в дневник и ссылку в Краснокаменск вызов родителей.
К чему это я этот экскурс в беззаботное детство? А к тому, что ситуация с элями от наших мини напоминает детские потуги стать “как большие”. Иначе чем объяснить эти названия?
Сразу вспоминается лекция Тома Рамозера. Основной вопрос – для кого? То кто знает что такое эль? Да они попробовав и уличив во лжи зарекутся покупать. У меня кстати именно такая реакция и была на первый Ирландский эль. Это уж потом пришло понимание, что не надо его с элем ассоциировать (если на клетке со слоном написано буйвол…). Для тех, кто понтуется и не знает что такое эль? Так это тупиковый путь. Почему – вопрос к Тому, он лучше объяснит. Назвали бы пиво адекватно и восприятие было бы другим.
Но теперь перейдём к самому объекту, который вызвал такую бурю чувств.
“Ирландский эль Shamrock” (Россия, Томск) – 6,2/16 Пена очень плотная и очень стойкая. Аромат карамельный с ярким (чем больше раскроется, тем лучше) изюмным оттенком. Вкус сладковатый, но не приторный. Вполне приятный. Карамельный. Сухофрукты. Послевкусие – через толстый-толстый слой шоколада напластания карамели, пробивается росток неуверенного хмеля. Хотя как не уверенного? Хотелось бы лучше, но и тому рады, что есть. Пиво не слишком слащавое, но и не особо сухое и горькое. Для тех, кто не любит хмелевую горечь – то что надо. Но я бы хмельку добавил и в ароматику и во вкус. Был бы шедевр.
На самом деле,как вы уже догадались из моих злопыханий, пиво не эль ни разу, а вполне себе красное. Знаете на что оно больше всего похоже? На “Балтику №4”. Только Балтика посуше. Нет такой беспощадной карамели.
В целом очень неплохо (как и всё пиво Томска). Было бы оно не в розлив по 140 руб/литр, а в бутылочках (мне не надо “живое”), рублей по 40-45 за 0,5л., было бы идеально! Оценка “B”
ЗЫ. Завтра едем в Ярославль по приглашению Балтики. Посетим бывшее Ярпиво. Обещают много интересного. Как обычно – отчитаюсь.
Россия
Красное пиво: рецепт ирландского эля в домашних условиях, крепость и состав irish ale
Если красное пиво правильно приготовить по классическому рецепту без красителей и искусственных добавок, то оно не только получится характерного цвета, но и будет отличаться неповторимым карамельным ароматом, потому что в него при приготовлении добавляют специальные сорта солода. Такой напиток просто готовится за 3-4 часа в домашних условиях, даже если нет специального оборудования.
Описание красного пива
Цвет пива может быть как красных, каштановых, так и янтарных, медных оттенков. Достигается такой цвет благодаря тому, что в самом начале приготовления все используемые зерна тщательно перебирают и отбирают только те, которые подходят для будущего напитка. Потом их обрабатывают и получают карамельный или жареный солод, в зависимости от предпочтения.
По технологии приготовления и методу брожения это пиво делится на 2 вида: эль и лагер. Для пива эль используется верховое сбраживание, то есть дрожжи собираются на поверхности, а для лагера — низовое сбраживание, то есть дрожжи опускаются осадком на дно.
Большую популярность во всей Европе получили следующие марки этого пива:
Любители ирландского эля отмечают его приятный привкус ириса и карамели со слабовыраженной горечью. В Ирландии большее предпочтение отдают темным сортам эля. В таком напитке содержится небольшой процент хмеля и смесь обжаренного ячменного зерна с карамельным солодом, которые и придают красноватый оттенок.
Обратите внимание
Основным акцентом бельгийского пива является его кисловатый привкус. Готовится оно преимущественно путем брожения сусла из солода обжаренного ячменя. Такой напиток выдерживают 2 года в дубовых бочках.
Ценители отмечают такой сорт бельгийского пива, как вишневое. Вишня придает не только аромат и вкус, но и насыщенный красный цвет.
Венский лагер широко распространен в Германии и Австрии. Этот сорт для любителей пива с горчинкой.
Недобросовестные производители продукта добавляют красители, такое пиво лишено вкуса и аромата карамели и ириса. Поэтому, чтобы насладиться истинным вкусом пенного напитка, стоит попробовать сварить его в домашних условиях.
Необходимое оборудование для пивоварения
Для создания домашней пивоварни потребуется кухонная утварь:
- эмалированная кастрюля 30 л, использование такой посуды можно упростить, установив в ней кран;
- тара 30 л для брожения пива;
- термометр и марля, сложенная несколько раз, для процеживания;
- бутылки или бочонки для розлива;
- мягкий и узкий шланг, чтобы сливать без осадка;
- медная трубка для охлаждения пива.
Состав и пропорции ирландского эля
Чтобы получился правильный ирландский красный эль, необходимо соблюсти пропорции ингредиентов.
Для приготовления 19 л классического красного пива потребуются следующие компоненты для солода:
- светлый солодовый сухой экстракт — 1,93 кг;
- карамельный солод — 0,454 кг;
- солод Extra Special или Briess Extra — 0,84 кг;
- обжаренный ячмень — 0,56 кг;
- мед — 0,14 кг.
Хмель:
- Первая часть хмеля E. K. Goldings, количество кислоты 4,75%, кипятить 1 час — 0,56 кг.
- Вторая часть хмеля E. K. Goldings, с содержанием кислоты 4,75%, кипятить 15 мин — 0,14 кг.
Также потребуются дрожжи Wyeast 1084 Irish Ale или White Labs WLP004 — 1 шт.
Для насыщения пивного напитка углекислым газом добавить сахар.
По окончании брожения добавить сухой экстракт солода Briess Golden Light — 1,25 стакана.
Рецепт приготовления Irish Ale
Все зерна перед приготовлением необходимо замочить на 20 минут в разогретой до +65,6˚С воде объемом 4,55 л. Затем всю дробину убрать. Добавить вторую часть воды (4,55 л), доведенную до температуры +76,7˚С, и перемешать.
Следующий шаг — введение солода и меда. Это сусло ирландского красного эля довести до кипения и добавить хмель первой части. Смесь кипятить 45 минут, потом добавить хмель и оставить кипятиться еще 15 минут.
В это время необходимо подготовить баллон, в котором Irish Ale будет бродить. В него нужно налить холодную воду (13,6 л) и смешать с суслом. Когда температура пивной заготовки опустится до +24˚С, можно вводить дрожжи и сахар.
Можно взять бочонки красного пива, предварительно их стерилизовав, и уже в бочонки добавлять сухой солод по 0,25-0,33 стакана.
Если упаковка пенного продукта будет осуществляться в металлический кег, то в него сухой экстракт добавить 0,55 стакана. Это нужно для того, чтобы напиток был насыщен углекислым газом, чтобы добиться карбонизации.
В таком виде ирландский красный эль оставить на брожение еще 2 недели. Температура в помещении должна быть +18…+20˚С.
Важно
Если все выполнено по указанному рецепту, то цвет пива получается от светло-красного до каштанового с содержанием алкоголя 4,5- 5,5% об. Объем напитка получается 4 бочонка или один кег.
История эля
Если пиво существовало еще у шумеров 3 тысячи лет до нашей эры, то эль начали варить в Англии с 7-го века нашей эры, а слово «пиво» начало употребляться только с 15-16 века, когда в состав эля попал хмель. Но особо он не укоренился, в эль, как и прежде добавляли чаще всего не хмель, а грюйт – специальный сбор из полыни, тысячелистника, тмина, ягод можжевельника, вереска, мирта, еловой смолы, багульника, имбиря, мускатного ореха, корицы, аниса и меда. Продавать эту смесь торговцы могли только с благословения церкви.
В средние века эль у англичан пользовался той же популярностью, что и хлеб, став неотъемлемой частью жизни. В те годы его часто называли «жидким хлебом».
Сорта эля стали появляться не только для разнообразия вкуса, но и в связи с некоторыми жизненными ситуациями. Так, доставленный из Англии в Индию эль испортился, что повлияло на увеличение в нем алкоголя. Этот вариант назвали «India Pale Ale».
Сейчас популярность древнего английского напитка не ослабевает. Свидетельством тому служит как его спрос во многих странах мира, так и регулярно проводимые праздники, посвященные данному алкоголю. Например, в Англии ежегодно проводится зимний «Фестиваль Эля».
В настоящее время эль варят в Великобритании, Шотландии, Ирландии, Германии и Бельгии. И в каждой из этих стран он имеет свои особенности и разновидности. В целом известно свыше 17 сортов эля, о которых сейчас и пойдет речь.
Разновидности эля
-
Горький эль (Bitter)
Сорт светлого эля, который имеет очень приятный и выражженый вкус.
Свое название напиток приобрел несколько веков назад, когда английские пивовары стали использовать хмель, придающий пиву горьковатый привкус.
Типичный горький эль имеет цвет тёмной меди, хотя у некоторых специальных сортов оттенок варьируется от янтарного до бронзового.
Крепость от 3% до 7%
-
Пейл-эль или Бледный эль (Pale Ale)
Однин из главных сортов английского пива, так как при его изготовлении применяется больше хмеля, что в прошлом позволяло пиву лучше переносить длительную транспортировку в отдалённые колонии Британской империи.
Главное отличие в пряном вкусе и более светлом цвете.
-
Индийский эль (India Pale Ale)
Сильно охмеленная разновидность пейл-эля.
Хмель придаёт пиву богатый аромат и приятную горечь.
Это наиболее востребованный стиль крафтового пива в США.
Подвиды: Imperial, Black, American, Season, Double, Triple.
Степень горечи: 15 — 120
Крепость: 8% — 12%
Плотность: 1.005 — 1.040
Цвет: темные оттенки
-
Мягкий эль (Mild Ale)
Этот стиль пива возник в Великобритании в 17 веке, имеет преимущественно солодовый вкус.
Современные мягкие эли в основном темного цвета с крепостью от 3% до 3,6%, хотя есть примеры более светлых оттенков, а также более крепкие, достигающие 6% и выше.
-
Коричневый эль (Brown Ale)
Традиционное тёмное английское пиво крепостью от 2,8 до 5,4%.
Помимо всех оттенков коричневого цвета обладает сильным солодовым привкусом и характерным ореховым ароматом.
-
Крепкий эль (Strong Ale)
Превосходит более светлые варианты в плане плотности, содержания алкоголя и насыщенности солодом.
Во вкусе могут присутствовать фруктовые нотки либо кисловатый оттенок.
Особыми разновидностями крепкого эля также считаются старый, выдержанный и темный эль.
-
Ячменное вино (Barley wine)
Напиток, нередко содержащий более 10-ти градусов алкоголя.
Пиво сделанное из зерна. Цвет от коричнево-золотистого до чёрного.
Есть два основных сорта ячменного вина: английское ячменное вино, которое имеет небольшую хмелевую горечь и большое разнообразие в плане цветов – начиная от красно-золотистого до чёрного, и американское ячменное вино, более горькое, цветовая гамма которого варьируется от янтарного до светло-коричневого.
Крепость от 8% до 12%.
-
Ирландский красный эль (Irish Red Ale)
Отличается цветом от янтарного до тёмно-медного, хорошей прозрачностью. Образует небольшую пену от грязно-белого до жёлто-коричневого цвета.
Имеет мягкий вкус и сладость карамельного солода, иногда с привкусом поджаренного хлеба с маслом или карамели.
Умеренный солодовый аромат с нотками карамели.
Крепость от 4 до 6 %.
-
Шотландский эль (Scotch Ale или Wee Heavy)
Возник в Эдинбурге в 1800-х годах. Это супер солодовый, богатый эль, полный карамельных вкусов и ароматов.
Имеет темно-коричневый, насыщенный окрас с высоким содержанием алкоголя (от 6 до 10%).
Во вкусе может присутствовать небольшая горечь, хотя сильные карамельные ароматы имеют тенденцию доминировать над заметной горечью.
Некоторые шотландские эли могут иметь слегка торфяной вкус.
-
Портер (Porter)
Национальный английский сорт пива, объединяющий под своим именем многие подвиды темного пива.
Производится из не менее двух видов солодов, одним из которых является коричневый солод (brown malt).
-
Стаут
Ирландская производная от портера, отличающаяся присутствием во вкусовом букете отчетливых кофейных ноток и жженого привкуса, а также совершенной светонепроницаемостью.
В наши дни наряду с классическим вариантом, содержащим сравнительно высокий процент алкоголя, существуют превосходящие его по популярности кисловатый устричный стаут, ирландский сухой стаут, его английский сладкий «коллега», содержащий лактозу, а также легко переносящие превратности транспортировки имперский и тропический стауты.
Кроме того, под понятие эля подпадают такие напитки:
-
Производимое на территории Бельгии, Голландии и Франции Траппистское пиво (в том числе и знаменитый Квадрюпель).
-
Красный или бургундский (по винному цвету напитка) Фландрский эль бельгийского происхождения.
-
Баварское Пшеничное пиво, а также Старое пиво родом из немецкого Дюссельдорфа.
Ирландский красный эль
Легко пьющаяся пинта, часто с тонкими вкусами. Баланс слегка солодовый иногда с начальной мягкой ирисовой/карамельной сладостью, слегка бисквитно-зерновым вкусом и налетом жареной сухости в финише. Некоторые версии могут делать больший акцент на карамель и сладость, в то время как другие — на зерновой вкус и жареную сухость.
Аромат:
Солодовый аромат от слабого до умеренного, или нейтрально-зерновой, или с легким карамельно-тостово-ирисовым характером. Может иметь очень легкий маслянистый характер (хотя это не требуется). Хмелевой аромат слабый землистый или цветочный до отсутствующего (обычно не присутствует). Достаточно чистый.
Внешний вид:
От средне-янтарного до средне красновато-медного. Прозрачное. Низкая пенная шапка, от кремовой до коричневатой, средней стойкости.
Вкус:
Вкус и сладость карамельного солода от умеренных до очень слабых, иногда с характером ириски или слегка смазанного маслом тоста. Вкус часто достаточно нейтральный и зерновой, и может принимать легкие тостовые или бисквитные ноты, завершаясь легким вкусом жареного зерна, которое дает финишу характерную сухость. Опционален легкий землистый или цветочный хмелевой вкус. Хмелевая горечь от средней до средне-слабой. Финиш от средне-сухого до сухого. Чистое и округлое. Эфиров мало или нет. Баланс слегка склоняется в сторону солода, хотя использование небольшого количества жареного зерна может слегка усилить восприятие горечи.
Ощущение во рту:
Тело от средне-легкого до среднего, хотя образцы с небольшим содержанием диацетила могут давать слегка скользкое ощущение (не обязательно). Умеренная карбонизация. Округлое. Умеренно выброженное.
Комментарии:
Внутри стиля существует несколько вариаций, поэтому рекомендации достаточно широки, чтобы охватить их все. Традиционные ирландские образцы сравнительно слабо охмеленные, зерновые, с легкой жареной сухостью в финише, в целом достаточно нейтральные. Современные экспортные образцы более карамельные и сладкие, может быть больше эфиров. Американские крафтовые версии часто представляют собой более крепкие версии ирландских экспортных образцов. Развивающаяся ирландская крафтовая сцена исследует более горькие версии традиционных сортов. Наконец, есть некоторые коммерческие образцы, которые звучат по-ирландски, но по сути представляют собой международные янтарные лагеры, со сладковатым вкусом и слабой горечью. Эти рекомендации базируются на традиционных ирландских образцах, с небольшими допущениями для экспортных и современных крафтовых ирландских версий.
История:
В то время как у Ирландии есть богатое наследие элевого пивоварения, современный красный ирландский эль по сути представляет собой адаптацию или интерпретацию английского биттера с меньшим охмелением, и небольшой поджаренностью, которая добавляет цвета и сухости. Вновь открытый в Ирландии как крафтовый стиль, сегодня он составляет основную часть линеек большинства пивоварен, наряду с пейл-элем и стаутом.
Характерные ингредиенты:
Как правило, немного жареного ячменя или черного солода для красноватого цвета и сухого жареного финиша. Базовый светлый солод. Исторически карамельные солода импортировались и стоили дороже, так что не все пивовары использовали их.
Сравнение стилей:
Менее горький и охмеленный ирландский эквивалент английского биттера с более сухим финишем ввиду присутствия жареного ячменя. Более выброженный, меньше карамельного вкуса и тела, чем у шотландских элей той же плотности.
Характеристики: | |
Алкоголь по объему | 3,8-5,0% |
Начальная плотность | 1,036-1,046 |
Конечная плотность | 1,010-1,014 |
Горечь | 18-28 IBU |
Цвет | 9-14 SRM |