Крабовые палочки: польза и вред для организма

Содержание:

Состав и ингредиенты

Конечно, все мы знаем, что крабовые палочки делают вовсе не из крабов. А из кого тогда? Основным ингредиентом данного продукта явлется рыбный фарш, который называется Сурими. Производится он только из белых рыб тресковых пород (Треска, хек, минтай и т.д.). Конечно, принято считать, что палочки состоят исключительно из рыбьей требухи, но вот в оригинальном рецепте используется именно белый рыбный фарш Сурими. Причем, перед тем, как прокрутить рыбу, из нее удаляют всё лишнее, в том числе и жиры.

Ну а потом во все это дело дополнительно добавляется яичный белок, растительное масло, крахмал, соль, сахар и ароматизаторы. После этого палочкам придается соответствующая форма и их подкрашивают красным красителем. Таким образом они действительно становятся похожи на кусочки крабового мяса. Но как вы уже поняли, на деле это всего лишь имитация. Кстати, именно так и пишут на упаковках. Но в некоторых случаях производители действительно добавляют небольшой процент настоящего крабового мяса для вкуса и маркетингового хода.

Но самое главное, что по сути это диетический продукт. Его калорийность составляет порядка 100 ккал на 100 грамм (бывает больше и меньше). В зависимости от производителя энергетическая ценность может быть разное, но преобладают всегда белки, благодаря именно рыбной составляющей. Жиров в продукте меньше всего, так как еще на стадии изготовления его стараются убирать. Да и сама треска рыба нежирная. Ну а углеводов рыбе в принципе нет, поэтому всё, что есть в палочках мы получаем за счет крахмала и сахара.

Исходя из этого можно сказать, что средняя энергетическая ценность соответствует следующим показателям.

  • Белки — 8-15 г.
  • Жиры — 0-5 г.
  • Углеводы — 3-10 г.
  • Калорийность — 80-120 ккал

Видео: изготовление крабовых палочек

Производство крабовых палочек – многоэтапный технологический процесс, подразумевающий многократную обработку рыбного фарша. Как именно делают популярный продукт подробно показано в данном видео.

В пищевой промышленности иногда встречается такое явление, когда изготавливаемый продукт имеет название, которое никак не относится к составу продукта. Одним из таких продуктов являются крабовые палочки.

Такое название продукта привело к тому, что люди долгое время считали, что крабовые палочки делаются действительно из мяса краба. Однако низкая цена продукта приводила некоторых людей в недоумение.

Желает вам рассказать, из чего на самом деле делаются крабовые палочки и является ли этот продукт полезным для здоровья.

Состав крабовых палочек.

Польза и вред крабовых палочек, как и любого продукта, определяется тем, из чего он сделан и какую обработку прошли ингредиенты. Чем больше обрабатывался продукт, тем менее натуральным он становится.

Все это актуально для такого продукта, как крабовые палочки. Как теперь уже многие догадались, крабового мяса в составе палочек нет ни грамма.

В прошлом веке японцы попытались производить крабовое мясо, однако практика показала невыгодность такого проекта. Крабовое мясо получалось неимоверно дорогим. Тогда за основу был взят фарш белой рыбы – сурими, который японские женщины успешно использовали для приготовления различных блюд.

Сурими стал основным компонентом крабовых палочек. Для его получения филе рыбы отделяли от кожи и костей, тщательно вымывается, а затем отжимается. Получается масса, из которой можно формировать различные фигурки.

Для получения крабовых палочек в сурими добавляют яичные белки, крахмал, воду, красители, подсластители, усилители вкуса и стабилизаторы, которые помогают получить вкус крабового мяса. В итоге получается продукт, состав которого мало говорит о его пользе.

Во время обработки филе рыбы из нее вымывается немало полезных веществ. Остается лишь витамин РР и некоторые макро- и микроэлементы. Да и эти полезные вещества уменьшаются в количестве в процессе теплообработки продукта в целях избавления его от болезнетворных бактерий.

Полезный также практически полностью вымывается из фарша. Его остается лишь 2% от объема палочек. Большую часть палочек составляет вода – 70%.

Белковая часть составляет 17,5% от объема продукта. Все, содержащиеся в крабовых палочках белки, являются важными для организма и легко усвояемыми. Это, пожалуй, единственная польза крабовых палочек для организма.

В крабовых палочках используются пищевые добавки, разрешенные для применения в пищевой промышленности. Однако безвредными для организма они считаются лишь тогда, когда применяются в малых дозах.

Поэтому крабовые палочки можно употреблять лишь иногда и в небольших количествах. При злоупотреблении этим продуктом возможно появление , аллергических реакций и ухудшение усвоения организмом кальция.

Как покупать крабовые палочки?

Крабовые палочки являются вкусным и относительно дешевым продуктом. Многие хозяйки применяют его для приготовления праздничных салатов и закусок.

Однако чтобы не навредить здоровью своему и своих близких, необходимо придерживаться следующих рекомендаций при выборе крабовых палочек:

  • покупайте только фасованный продукт, так как на нем указана дата производства и срок хранения;
  • изучите состав продукта. Качественные крабовые палочки должны быть сделаны из фарша сурими. Он должен стоять в списке продуктов на первом месте. Если сурими находится на втором месте, то рыбного фарша в продукте может вообще не быть. В таком случае рыбные палочки могут быть изготовлены из соевого фарша;
  • крабовые палочки должны быть плотно упакованы в многослойную пленку;
  • внешний вид крабовых палочек должен быть сочным и аппетитным;
  • крабовые палочки не должны быть повторно замороженными и сухими.

Хотя крабовые палочки нельзя назвать полезным продуктом, их редкое употребление не принесет вреда организму. Однако это верно только в том случае, если приобретать качественный и свежий продукт.

Польза, вред и состав крабовых палочек:

Крабовые палочки ценятся за совершенный вкус и универсальность в их применении. Благодаря высокой питательности и небольшой калорийности этот продукт служит отличным перекусом

Но важно знать правила выбора данного продукта, иначе может быть нанесен вред крабовыми палочками

Из какой рыбы делают крабовые палочки

Для сурими берется не самая деликатесная рыба – как правило, это минтай, пикша, хек, путассу, красный окунь и другие сорта с мясом белого цвета. Производители перемалывают филе, промывают и пропускают его через центрифугу, удаляя лишнюю влагу.

Потом в пластичную массу добавляют немного соли, сахара и крахмала и получают сурими. Чаще всего отечественные предприятия закупают его в США, Канаде или Аргентине и уже в России превращают в «палочки».

Для этого полуфабрикат обильно сдабривают крахмалом, яичным белком, растительным маслом и стабилизаторами. Крабовый вкус ему придают с помощью усилителей вкуса (глутамат натрия) и ароматизаторов, а характерный цвет создают кармином, каррагинаном, паприкой или другими красителями.

В итоге рыбного фарша в палочках остается всего 25-45%, и это считается нормой. Правда, узнать точный процент натурального компонента невозможно, поскольку производители его не указывают на упаковках.

Поэтому, чтобы найти на прилавках правильный продукт, прежде всего прочитай его состав. Если первым среди ингредиентов стоит сурими, значит, рыба в палочках присутствует.

Если же это слово написано хотя бы вторым в списке, фарша в продукте минимум. А когда сурими вообще нет в составе, значит, «деликатес» сделан из соевого белка (это должно быть указано на упаковке) или полностью собран из крахмала и искусственных заменителей – такой продукт никакой пользы тебе не принесет.

https://youtube.com/watch?v=zfTUFHgFcX4

Ни рыба, ни мясо: крабовые палочки и их польза и вред для здоровья людей

Крабовые палочки у нас на родине стали появляться в 90-е годы. Сначала необычный продукт настораживал граждан, но несколько позже его полюбили все.

Изделия эти привлекали приятным вкусом и относительно низкой ценой. Чуть позже они стали активно применяться в кулинарии, позволяя хозяйкам создавать массу интересных рецептов.

Не все знают, из чего готовятся крабовые палочки, каков их состав, польза для здоровья мужчин, женщин и детей, для похудения, каков потенциальный вред продукта для здоровья.

  • Как выбрать
  • Особенности состава и калорийности
  • Полезные свойства
  • Особенности влияния на здоровье
  • Потенциальная опасность и противопоказания
  • Рекомендации по употреблению
  • Области применения
  • В кулинарии
  • Для похудения

Как выбрать

Название продукта предполагает, что готовиться он должен из крабов. Но в реальности к ним он не имеет никакого отношения.

Если изучить упаковку с палочками, можно увидеть, что сырье для них — это сурими. Сурими в переводе с японского – это смесь перемолотой рыбы.

Родина сурими — Япония, где давно пытались разработать технологию производства рыбного белого фарша, и это наконец-то получилось.

Сначала фарш океанической рыбы тщательно отбирали, затем промывали, отжимали. Появлялась масса, которая могла применяться для формовки разных изделий.

Сначала крабовые палочки появились в виде лепешек и шариков, а уже позже они стали палочками, которые можно было варить, жарить, парить. Для аромата в состав добавлялись вкусовые ароматизаторы.

Технология приготовления сурими остается прежней. Но сначала продут этот совсем не нравился европейцам и был популярен только на Юго-Востоке.

Постепенно люди всего мира стали пробовать их и применять для различных блюд. В итоге он прочно укоренился даже в нашей кухне.

Технология изготовления продукта остается такой же. Разница только в том, что сейчас морские воды не такие чистые, как раньше, потому экологичность продукта упала.

Берут филейную часть, промывают ее, перемалывают, затем из полученного фарша устраняется вся влага. Добавляются соль, сахар, крахмал.

При приготовлении палочек нет термической обработки, поэтому все полезные свойства белой рыбы сохраняются.

Из чего изготавливают палочки, подскажет программа «Галилео»:

Но далеко не все производители применяют сурими. Часто используются некачественные заменители, консерванты. Продукт становится, скорее, вредным, чем полезным.

Чтобы не купить подделку, нужно правильно выбирать крабовый продукт:

  • качественные будут белыми, некачественные – серыми. Продукт должен иметь однородную структуру, сохранять мягкую консистенцию после разморозки. Резиновыми, слишком водянистыми палочки быть не должны;

не рекомендуется брать на развес – так вам будет тяжело найти информацию о составе или качестве;

изучите упаковку. На первом месте в составе должен находиться сурими, содержание его должно быть не меньше 40% (хотя это указывается редко).

Если сначала в списке ингредиентов идет крахмал или соевый белок, лучше воздержитесь от покупки. По сути, соевого белка не должно быть совсем, а содержание крахмала должно быть не выше 10%;

с одной стороны палочки имеют бледно-розовый цвет. Если же он ближе к яркому красному, это повод сомневаться, что использовались натуральные красители.

Для подкрашивания используются натуральные компоненты — паприка или кармин;

учтите, что хорошая рыбная продукция не может быть дешевой. Низкая цена – повод усомниться в качестве.

Как выбрать рыбные палочки, расскажет программа «Доверяй, но проверяй»:

Самые качественные товары от Росконтроля

Изучив экспертное мнение сотрудников Роскачества, имеет смысл ознакомиться и с теми вердиктами, которые вынесли эксперты Росконтроля, также успевшие изучить практически все популярные образцы крабовых палочек на рынке.

Меридиан

Цена – 99 руб. за 200 г

Номером один в рейтинге независимой экспертизы стали палочки «Меридиан», которые были признаны совершенно безопасными для употребления.

И действительно, здесь нет синтетических красителей, представителей патогенной микрофлоры и токсинов.

Конечно, не обошлось и без замечаний, но все они оказались некритичными. Среди них несоответствие по содержанию белка, который к тому же оказался неполноценным по аминокислотному составу, а также превышение по количеству фосфатов. Во всем остальном без нареканий, хотя продукт и выпускается по ТУ.

Мне нравится3Не нравится3

сравнительно неплохой и совершенно безопасный состав;
качественная герметичная упаковка и соответствующая ей фасовка;
хорошее соотношение цены и качества.

посредственный вкус.

“Русское море”

Цена – 89 руб. за 200 г

Вот и эти палочки попали в белый список независимой лаборатории, получив сравнительно высокую оценку благодаря своей высокой степени безопасности. Отметили эксперты и доступную цену продукта, хотя без недостатков не обошлось. Так, специалистам не очень понравился характерный вяжущий привкус палочек, а также их явно выраженный аромат, свидетельствующий о наличии ароматизатора в составе. Кроме того, ими был выявлен дефицит белка в количестве целых 33%, а также его неполноценность по показателям аминокислотного состава.

Мне нравитсяНе нравится2

довольно вкусные палочки на все случаи жизни;
приемлемая цена.

не идеальный состав.

Polar

Цена – 65 руб. за 200 г

Завершает рейтинг Росконтроля эта марка. Возвращаясь к палочкам Polar, стоит отметить их хорошие показатели по микробиологии, умеренное количество соли и полное отсутствие опасных консервантов в составе.

А вот с органолептикой оказалось не все так гладко, поскольку палочки имеют явно выраженный рыбный привкус, да и влажность у продукта ниже нормы, из-за чего он получился суховатым. Во всем остальном обошлось без серьезных замечаний.

Мне нравится1Не нравится1

неплохие на вкус палочки;
хорошая фасовка;
ценовая доступность.

низкая влажность делает продукт сухим.

Процесс производства сурими

Итак, мы выяснили, что главная составляющая хороших крабовых палочек – сурими, однако значение этого японского слова для многих остаётся загадкой. Некоторые и вовсе полагают, что вкусные «брусочки» для салатов производятся из рыбных отходов. Отнюдь!

Сурими – это высококонцентрированный рыбный белок, очищенный от всевозможных посторонних примесей: жиров, ферментов, крови, быстрорастворимых компонентов. Сурими не имеет ярко выраженного запаха, обладает высокой желирующей способностью и эластичностью. Цвет продукта – белый.

Производят сурими только из свежевыловленной океанической белой рыбы (хек, путассу, минтай). Пригодными считаются и другие породы рыб, но полученное из них сырьё получается более тёмным и менее способным к желеобразованию.

Процесс производства включает в себя несколько этапов:

  • Рыба перерабатывается в течение первых 6-10 часов после вылова. Первым делом отделяют филе.
  • Филе измельчают и многократно промывают в чистой воде. По сути эта белковая взвесь – и есть сурими.
  • Полученную кашеобразную массу загружают в центрифугу для отжима.
  • Из готового фарша формируют блоки по 10 кг, которые подвергаются шоковой заморозке и в таком виде отправляются к заказчикам.

Поскольку предприятия-производители, как правило, расположены вдали от промысловых зон, замороженный продукт транспортируют в рефконтейнерах, внутри которых поддерживается температура на уровне – 20° C. Важный момент: поскольку сурими не проходит термическую обработку, все полезные микроэлементы в нем сохраняются.

Вот такая интересная судьба у крабовых палочек, которые давно входят в продуктовую корзину миллионов россиян.

Крабовые палочки
Дата: 23.02.2021.

Обновлено: 15.09.2021

Как выбрать качественные крабовые палочки

К выбору высококачественного продукта необходимо подойти со всей ответственностью

Первоначально следует обратить внимание на цвет крабовых палочек

Хороший продукт обычно белого цвета с однородной структурой, который после разморозки сохраняет мягкую консистенцию. Палочки не должны быть напитаны водой.

Не рекомендуется покупать продукт на развес, ведь в таком случае полностью отсутствует информация о производителе и их содержании.

Перед выбором крабовых палочек, необходимо внимательно ознакомиться с их составом. Первое место в нем должен занимать сурими. В полезном продукте процентное соотношение его составляет не менее 40%. Хотя производители редко указывают пропорции компонентов на упаковке. В случае, когда первым ингредиентом крабовых палочек выступает соевый белок или крахмал, то от приобретения их лучше всего отказаться. Такой продукт никакой пользы организму не принесет. В идеале, в палочках белок должен отсутствовать полностью, а крахмал составлять всего 8-10%.

Обычно они окрашены с одной стороны в розовый, а с другой белый цвет. Если они насыщенного ярко-красного оттенка, то это может говорить о применении ненатуральных красителей. Обычно для этого используют кармин и паприку.

Качественные палочки стоят недешево, и продаваться они должны в заводской упаковке. А в составе должны присутствовать в большем количестве натуральные компоненты.

польза и вред мяса индейки

Крабовые палочки: состав, калорийность, вред и польза

Как имитируют деликатесное крабовое мясо?

Польза и вред крабовых палочек напрямую зависят от их состава. А он может преподнести поклонникам продукта неприятные сюрпризы. Основные ингредиенты – это:

  • сурими, или измельченное белое мясо постной рыбы — 28-40% (например, минтай, треска, хек);
  • вода;
  • соевый белок;
  • крахмал (из кукурузы, картофеля, тапиоки).

Пока ничего «криминального» — самое интересное начинается дальше. Такая масса не имеет яркого вкуса и цвета, и, чтобы превратить ее в хорошо известный нам продукт, в ход идут многочисленные добавки: стабилизаторы, консерванты, красители, усилители запаха и вкуса, ароматизаторы, экстракты, специи, жиры. Перечислять конкретные их виды не имеет особого смысла, потому что у разных могут отличаться. Главное – что в составе любых крабовых палочек можно найти немало «химии», отвечающей за вкус, цвет и аромат.

Крабовые палочки: вред и польза «народного морепродукта»

У имитации краба есть свои плюсы и минусы. Однако большинство изучавших их исследований показывают, что первые нивелируются вторыми, причем с большим перевесом в сторону негатива. Чем же мы вредим своему организму, активно включая крабовые палочки в рацион? Тем, что, видя в них полезный рыбный продукт, обманываемся в своих надеждах.

Крабовые палочки – это продукт с высокой степенью переработки, а еда этого типа характеризуется низкой питательной ценностью, не предоставляет телу необходимых доз витаминов и минеральных веществ (об исключениях чуть ниже). От сурими как от рыбы можно было бы ожидать белка, но его содержание обычно не превышает 10%, в то время как содержание углеводов (полученных из крахмала и сахара), как правило, в два раза выше

Так что рассматривать «стандартные» крабовые палочки из наших магазинов как полноценный источник этого важного вещества, мягко говоря, наивно.
Имитация краба содержит большое количество натрия, вредного для здоровья. Активное его потребление увеличивает риск почечной недостаточности, высокого кровяного давления и в результате — инсульта

Хотя количество натрия в крабовых палочках ниже рекомендуемой суточной дозы, они не единственный источник этого вещества в рационе. Поэтому употребления большого количества крабовых палочек важно избегать.
Практически каждой из искусственных добавок, которые часто обнаруживаются в крабовых палочках – глутамату натрия, двунатриевому гуанилату, хлориду калия, пирофосфату натрия и проч. и проч., можно посвятить немало нелестных слов. Подобные вещества, потребляемые сверх определенных границ, ставят под угрозу хорошее самочувствие и здоровье и уж совершенно точно не приносят организму никакой пользы.
Особенности технологического процесса, не предусматривающие термической обработки сырья, могут обернуться его заражением вредными микроорганизмами. Поэтому так важно отдавать предпочтение продуктам от проверенных производителей, в качественной упаковке.

Но можем ли мы хоть как-то оправдать свою любовь к крабовым палочкам? Полезны ли они хоть чем-нибудь? Переходим к достоинствам «народного продукта».

  • Несомненным преимуществом крабовых палочек является нежный вкус и возможность широкого применения в кулинарии. Есть категория людей, которых раздражает сильный запах и вкус рыбы, из-за чего они не едят ее вообще. Один из немногочисленных способов хоть как-то ввести ее в рацион становятся крабовые палочки. Против них обычно ничего не имеют против даже требовательные дети.
  • Палочки сурими – это все-таки рыба, и в ней есть белок. Другое дело, что его только 10-30%, поэтому в продовольственном мире существуют куда лучшие его источники.
  • Сурими — это хороший выбор для людей, ищущих легкие закуски, которые не отразятся негативно на их весе и фигуре. Помимо того что благодаря белку продукт благоприятно влияет на мышцы и восстановление организма после физической нагрузки, он еще имеет низкую энергетическую ценность. Калорийность крабовых палочек составляет всего около 100-130 ккал на 100 г продукта.
  • По сравнению с настоящими и дорогими морепродуктами крабовые палочки характеризуются меньшим содержанием жира и холестерина. Так что если вы заботитесь о своей форме, но не готовы принести в жертву любовь к вкусу крабов, можно пойти на компромисс и употреблять его имитацию.
  • Несмотря на «засилье» искусственных добавок, в крабовых палочках все же можно найти действительно полезные вещества. Так, благодаря присутствию мяса рыбы (пусть и весьма скромному) палочки содержат полезные для человека жирные кислоты омега-3, витамин B12, селен и фосфор.

Как выбрать более-менее полезные крабовые палочки

Так как изначально основным компонентом крабовых палочек являлся сурими, именно его и следует в первую очередь искать в составе продукта. Если содержание сурими достигает 35% — значит, такие палочки можно приобретать.

Увы, имитация крабового мяса не может долго храниться без консервантов. В идеале, состав продукта должен включать в себя всего одно консервирующее вещество, а также соль. Если же в перечне ингредиентов упомянут глутамат натрия, такие палочки будут наименее полезны для организма. Да, глутамат подчеркнет вкус продукта, но в тоже время он свидетельствует и том, что палочки были изготовлены из низкокачественного фарша с преобладанием крахмала и белка.

Крабовые палочки, подвергавшиеся повторному замораживанию, на вкус резиновые, а по консистенции сухие. Поэтому крайне не рекомендуется приобретать упаковку, покрытую наледью. И уж тем более не следует покупать палочки на развес: на упаковке обязательно должны быть указаны дата производства и срок хранения.

Кстати, те, которые продаются на развес у нас в супермаркете — абсолютно вкуса не имеют. Единственный плюс — дешевы до безобразия.

Популярность крабовых палочек у населения привела к тому, что многие их производители стали добавлять в продукцию стабилизаторы, усилители вкуса, аромато усилители, загустители. Но есть и такие дельцы, которые заменяют основной компонент полуфабриката – сурими. Поэтому, решившись на покупку крабовых палочек, следует добросовестно подойти к процессу выбора. От этого зависит не только исходный вкус вашего блюда, но и ваше здоровье.

Как правильно выбрать натуральные крабовые палочки

Большая часть российских производителей покупают сырье для производства заграницей по одной простой причине — так дешевле. Затем к нему добавляют вкусовые стабилизаторы, ароматизаторы, пищевые красители. В итоге общая масса самого рыбного фарша становится даже меньше половины, около 40-45 %, а в некоторых случаях она вовсе и не превышает 20 %. Даже низкие значения являются нормой, поэтому такая продукция есть в свободной продаже.

При покупке в магазине первым делом нужно внимательно изучить состав, так как он полностью определяет вкус:

  • сурими. Он должен находиться в списке ингредиентов на первом месте. Если рыбный фарш указан только на втором и последующем местах, то в продукте его содержится минимум, а уже искусственных наполнителей будет на порядок больше. Бывают даже такие полуфабрикаты, в которых сурими вы вовсе не найдёте в перечисленном составе палочек, и это не опечатка: подобную продукцию производят из соевого белка, крахмала и заменителей;
  • крахмал. Его добавляют в качестве связующего компонента, а вот количество различается в зависимости от производителя. По составу чаще всего встречается картофельный крахмал, но иногда можно увидеть кукурузный. Крабовые палочки, в которых содержится до 14 % крахмала и не менее 8 % белка, принято считать качественными. Они обладают приятным вкусом, при этом после нарезки не теряют формы и выглядят аппетитными;
  • соя. Ее добавляют специально, чтобы удешевить продукцию. Соя — белковый компонент, и чем больше ее добавлено, тем меньше в составе рыбного фарша.  Недобросовестные производители и вовсе не указывают на присутствии сои. Однако при ее добавлении цвет становится с желтоватым оттенком;
  • красители. Для аппетитности и привлекательного внешнего вида полуфабрикаты специально подкрашивают в красный цвет. Так они больше напоминают крабовое мясо. Самым безопасным красителем считается кармин. Его получают естественным путем из жука кошенили. Иногда производители добавляют синтетические вещества, отнюдь не полезные для здоровья. Как правило, об этом факте ставится отметка в составе.

Качественные палочки должны выглядеть сочными и упругими и быть одинакового размера. Если они кажутся суховатыми или слишком жёсткими на ощупь, то скорее всего были нарушены условия их хранения. Если товар разморозили, а через некоторое время вновь отправили в заморозку, то он теряет большую часть сока при повторном размораживании.

Не покупайте продукты поштучно, так вы никогда не узнаете дату изготовления, состав и производителя.

Что говорят диетологи

Врачи-диетологи не рекомендуют употреблять каждый день крабовые палочкидажес69 ккал.

От них не толстеют и они не калорийны, но их не совсем полезный состав выводит этот продукт из числа натуральных. Это хоть и меньшее зло в сравнении с шоколадками и пирожками, но тоже вредное.

«Имитация крабового мяса» – неоднозначный продукт, а поэтому не входит в известные диеты: Дюкана, Малышевой, «Японская», «Кремлевская» и Аткинса. Основная причина – это мало белка в составе и много углеводов. «Голливудский» рацион еще разрешает употреблять немного, но только в поддерживающий период. Остается лишь один вариант для похудения – это кефирная диета. Экстремальный рацион на пять дней состоит из трех продуктов:

  • Низкокалорийные крабовые палочки с 69 ккал – 200 г.
  • Нежирный кефир – 1 литр.
  • Вода или несладкий зеленый чай.
Время 8 10 13 17 19
Кефир, мл 300 200 200 200 100
Палочки, шт 5 3 5 3 4

Щадящий рацион предполагает включать в меню дополнительно сырые овощи, нежирный творог, мясо курицы, индейки или кролика и ряд фруктов:

  • ананас, апельсин, алыча;
  • груши, грейпфрут;
  • зеленые яблоки;
  • киви, лимон, нектарин.

Крабовые рулетики со свежим огурцом – просто и вкусно

Главный ингредиент для предложенной закуски отличается доступностью и низкой стоимостью. А еще он универсальный. Поэтому из него делают как салаты, так и горячие, холодные закуски. Удивить гостей можно подачей аппетитных крабовых ролов с добавлением мягкого или плавленого сыра и свежего огурца.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 15 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • плавленый сырок – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • зелень укропа – маленький пучок.

Приготовление:

Заранее достаньте крабовые палочки из морозилки, дайте им растаять и раскрутите их. Также отварите вкрутую яйца и очистите. Плавленый сыр измельчите на крупную терку, а яйца на мелкую. Один желток оставьте для украшения. Добавьте к массе по желанию соль и специи, пропущенный через пресс чеснок и майонез. Все тщательно перемешайте.

Положите крабовую палочку красной стороной вниз, сверху выложите примерно столовую ложку начинки и распределите ее на 2/3 пласта. Огурец нарежьте тонкими продолговатыми брусочками и выложите сверху 2-3 шт. такой же ширины. Аккуратно сверните заготовку в виде ролла, разрежьте ее поперек пополам.

Желток натрите на мелкую терку. Затем один край закуски опустите в майонез, а потом в желток. Сухим краем поставьте крабовую палочку на тарелку. Проделайте так    со всеми заготовками, украсьте веточками свежей зелени и подавайте к столу.

Крабовые палочки в дрожжевом тесте

Такие вкусности будут отличной альтернативой соске в тесте. Тем более, что готовить их нисколько не сложнее.

Ингредиенты

Для приготовления крабовых палочек в дрожжевом тесте понадобится:

  • Молоко – 1 стакан;
  • Крабовые палочки – 20 штук;
  • Мука пшеничная – 0,5 килограммов;
  • Дрожжи – 1,5 чайной ложки;
  • Сахар – 3 чайные ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

Шаги приготовления

Первым делом необходимо приготовить тесто, так как ему еще придется немного настаиваться.

  1. Молоко подогреть в микроволновке до комнатной температуры. Добавить дрожжи, сахар и соль. Все тщательно перемешать
  1. Муку предварительно просеять и добавить к получившейся жидкости.
  1. Все перемещать, добавить масло и замесить.
  2. Убираем все настояться минимум на час в теплое и спокойное место. Когда масса увеличиться минимум в 2 раза, необходимо будет обмять тесто и оставить стоять дальше.
  3. По истечении времени достать массу и раскатать ее в тонкий пласт. Разрезать на полосы на 2–3 сантиметра.
  4. Берем крабовую палочку и оборачиваем ее по спирали, обеспечивая нахлест, чтобы не оставалось пустых мест.
  5. Выложить палочки на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой или посыпанный мукой.
  1. В разогретой до 180 градусов духовке выпекаем в течение 20—30 минут.

Почему так называются

По вкусу – крабы, на вид – брусочки с белой мякотью и красной либо оранжевой окантовкой. Обозначение в честь морских обитателей послужило маркетинговым ходом производителей. Зачем тратить огромные средства на отлов или закупку членистоногих, когда есть возможность для создания суррогата и успешной торговли на рынке? В итоге покупатели получают удовлетворяющий их товар, а продавец – выгоду, тем более его меньше всего интересует, из чего состоят и делают крабовые палочки.

В реальной жизни немногая часть населения России имеет шанс потреблять натуральные морские деликатесы из-за высокой стоимости, поэтому появление дешевой имитации стало сенсацией. Она моментально сметалась с прилавков, рецепты блюд, количество которых было невероятно огромным, передавались из уст в уста.

Факт 1. В основе крабовых палочек — морепродукты

Своим появлением крабовые палочки обязаны находчивости японских маркетологов. Долгое время Япония пыталась найти способ продавать на международном рынке свою традиционную еду. В стране она называется каникама и представляет собой фарш из рыбы белых сортов (минтая, хека, путассу), в виде лепешек и шариков.

Для производства каникамы сырую рыбу очищают от костей, а полученное мясо многократно промывают водой. Делают это до тех пор, пока масса не очистится от следов крови и приобретет нежно белый цвет. При этом она теряет всякий вкус и запах. Получается белое белковое сырье из которого японцы с удовольствием готовят, употребляют в пищу с рисом и не считают второсортным продуктом.

Но вот в Европе и Америке каникама покупателей не интересовала. До тех пор, пока японцы не придумали сделать ее привлекательней внешне и вкуснее. Вместо лепешек и шариков была выбрана форма палочек, на поверхность которой нанесена красная полоска. В фарш добавили соль и специи, а рыбную смесь, используемую для производства, назвали сурими.

Фарш сурими — рыбная масса, богатая легко усваиваемым белком (Poleznoevrednoe.ru)

Крабовые палочки — польза, вред и правила выбора

Крабовые палочки появились в Японии в 1973 году из-за нехватки крабового мяса — необходимого ингредиента для японской кухни.

Несмотря на название палочек, в составе нет крабового мяса. Палочки называются крабовыми, потому что похожи на мясо клешней краба.

Энергетическая ценность продукта на 100 гр. от 80 до 95 ккал.

Состав крабовых палочек

Крабовые палочки делают из фарша рыбного мяса — сурими. В фарш перерабатывают мясо океанических видов рыб: ставрида и сельдь.

Состав:

  1. переработанное мясо рыбы;
  2. очищенная вода;
  3. натуральный яичный белок;
  4. кукурузный, либо картофельный крахмал;
  5. растительные жиры;
  6. сахар и соль.

При производстве рыбный фарш прогоняют через центрифугу и получают очищенный продукт.

Крабовые палочки содержат усилители, стабилизаторы вкуса и натуральные красители. Эти ингредиенты нужны для придания «схожести» с крабовым мясом по цвету, вкусу и запаху. Добавляются они в небольшом количестве — от 3 до 8% к общей массе продукта, поэтому не наносят вред организму человека.

Полезные свойства крабовых палочек

Польза крабовых палочек объясняется большим количеством белка и малом количеством жира. В процентном соотношении на 100 гр:

  • белки — 80%;
  • жиры — 20%;
  • углеводы — 0%.

Для похудения

Крабовые палочки полезны для худеющих людей. Их можно употреблять как диетическое блюдо. Крабовая диета рассчитана на четыре дня. В рационе диеты всего два продукта: 200 гр. крабовых палочек и 1 л. нежирного кефира. Распределите продукты на пять порций и ешьте в течение дня. Перед соблюдением диеты рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Для сердца и сосудов

В 100 гр. продукта содержится:

  • 13 мг. кальция;
  • 43 мг. магния.

Кальций и магний нужны для поддержания в норме кровеносных сосудов, нервной системы и сердца.

Норма крабовых палочек в день — 200 гр. Но употребляя сверх нормы, возможны аллергические реакции.

Таким образом, польза и вред крабовых палочек зависят от количества употребляемого продукта в пищу.

Вред и противопоказания крабовых палочек

Пищевые добавки Е-450, Е-420, Е-171 и Е-160 в составе продукта вызывают аллергию

Аллергикам следует проявлять осторожность при употреблении крабовых палочек. Не стоит съедать более 100 гр

за раз.

Так как продукт не подвергается теплообработке, возможно заражение микроорганизмами. Покупайте продукт в вакуумной упаковке, которая защищает от попадания микробов и грязи.

Продукт может содержать соевый белок, провоцирующий хронические заболевания. Поэтому не рекомендуется употреблять крабовые палочки при болезнях печени и почек.

При умеренном употреблении качественного продукта, крабовые палочки не нанесут вред организму.

Противопоказания крабовых палочек:

  • аллергия;
  • заболевания печени и почек;
  • индивидуальная непереносимость.

Как правильно выбирать крабовые палочки

Чтобы избежать низкокачественного продукта, нужно правильно выбирать крабовые палочки

Обращайте внимание при выборе крабовых палочек на:

  1. Упаковку. Вакуумная упаковка защищает продукт от бактерий и микроорганизмов.
  2. Состав и срок годности. Натуральный продукт содержит более 40% рыбного фарша. Сурими в составе должно быть в начале списка ингредиентов. Если сурими отсутствует, значит, крабовые палочки ненатуральные и содержат сою и крахмал.
  3. Пищевые добавки и вкусовые стабилизаторы. Их количество должно быть минимально. В составе палочек избегайте пирофосфатов Е-450, сорбиты Е-420, красителя Е-171 и каротина Е-160. Они вызывают аллергию.

Признаки качественных крабовых палочек

  1. Аккуратный внешний вид.
  2. Равномерный цвет, без подтёков и пятен.
  3. Упругие и не разваливаются при ощупывании.

Крабовые палочки — готовый продукт, который подходит для быстрого перекуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector