Из чего делают текилу? как правильно пить текилу?
Содержание:
- Содержание
- История текилы
- Как пить текилу?
- Вредные свойства текилы
- Основной компонент
- Имитация мескаля из водки/самогона
- Экскурсия на плантации ”голубая агава”
- Текила по сроку выдержки
- Рейтинг брендов текилы в 2021 году
- Из чего делают текилу в Мексике, процесс приготовления настоящего напитка
- Вкус и аромат
- Текила Голд
- Технология производства
- Процесс производства текилы
- Типы
- Текила «Ховен»
- Условия хранения текилы
Содержание
- История возникновения текилы
- Технология производства
- Классификация текилы
- Лучшие марки
- Как пить текилу
Вот представьте себе знойную Мексику. Кругом каменная пустыня. Виноград на вино не растет, зерно на спирт – тоже. Одни кактусы на горизонте. А выпить-то хочется, отвлечься от суровых мексиканских будней.
Люди там живут не глупее наших и выход нашли – будем-ка мы гнать самогонку из кактусов, раз больше не из чего. Помните Остапа Бендера с его 400 рецептами самогонки, в том числе, и табуретовкой? Так если из табурета можно получить чего хряпнуть, то из кактуса – подавно!
https://youtube.com/watch?v=gV0NR0Ssti4
История текилы
Официальная история культового алкоголя начинается в VIII веке нашей эры, когда племена американских индейцев обнаружили для себя, что сок агавы в забродившем состоянии имеет свойство бодрить, а также давать очень приятный вкус. Естественно, что для тех лет была характерна теологическая теория, что если новый напиток, то, разумеется, от богов, потому что до этого агава использовалась исключительно для бытовых нужд.
Агава крупным планом
Новинка очень понравилась аборигенам, на месте которых сегодня живут мексиканцы. Называлось все это «пульке», а отличалась она легкой крепостью в районе пяти градусов. Возможно, так и продолжалась бы веками, но в эпоху позднего Средневековья на территорию современной Мексики, как и всей Латинской Америки, прибыли испанцы. Европейцы давно знали технологии дистилляции, поэтому когда у конкистадоров закончился свой алкоголь, они решили начать перегон местного «пульке». В итоге, получился мескаль, который и считается настоящим предшественником текилы в современном понимании и исполнении.
Рисунок плантации Агавы
Мескаль появился в 1521 году, а в промышленных масштабах получилось готовить его уже в XVII веке. Тогда некий Педро Санчез решил заняться бизнесом, связанным с мескалем, так как в колонии стали поддерживать предпринимателей, решивших производить алкоголь. К концу XVIII века начали выдавать первые лицензии на производство, которые действуют и по сей день. Именно под названием «текила» продукт распространился через несколько лет по двум американским континентам, вскоре получив распространение и в Европе. Название получилось прозаичным, так как связано с небольшим населенным пунктом в Мексике, которое основали испанцы в XVI веке.
Плантация Агавы
Несмотря на мировой кризис 1929 года, текила и дальше становилась известнее, а после 1968 года, когда Олимпиада прошла в Мехико, текила пережила ренессанс и добилась пика популярности. Все это привело к тому, что мексиканские производители уже в 1974 году добились не только закрепления названия, но и технологии, по которой 51% сока должен производиться из агавы, выросшей именно в штате Халиско, находящимся в Мексике. В век глобализма, в который мы живем, компании, производящие текилу, стали перекупаться целыми корпорациями, а раз в это столетие урожайность растений упала, то и стоимость автоматически возросла на конечный продукт.
Как пить текилу?
Текила пьётся несколькими способами, но для начала необходимо подобрать нужную тару — длинные рюмки, обладающие толстым днищем. Стоит уточнить, что это шот-напиток, т.е. пьется залпом.
Методы питья текилы:
- Первый метод наиболее распространён по всему миру за исключением Мексики. Для него необходим сам напиток, соль, лимон или лайм. Щепотка соли насыпается на ложбину большого пальца, слизывается, после чего залпом выпивается напиток и закусывается лимоном или лаймом.
- В чистом виде, как пьют текилу в Мексике.
- В разнообразных коктейля, но для этого лучше использовать дешёвые сорта алкоголя, дорогие для коктейлей не используют.
Вредные свойства текилы
Рассмотрим вредные свойства текилы.
- Наркотическое привыкание, тут всё также, как и у других видов алкоголя.
- При больших дозах появляется головокружение и множество других негативных эффектов на организм.
- Слишком длительное употребление текилы наносит прямой вред желудку, почкам и печени. При болезнях данных органов от любого алкоголя необходимо срочно отказаться.
- При гепертонии или гипотонии также не рекомендуется никакой алкоголь, текила в таком случае не является исключением.
- Ни в коем случае нельзя пить детям, а также беременным и кормящим женщинам.
- Сахарный диабет является противопоказанием к употреблению текилы, особенно серебряного сорта.
- Текила, как и алкоголь в принципе, не совместима с антибиотиками.
- После хирургических операций запрещено употребление спиртного, в том числе и текилы.
Основной компонент
Давайте поговорим конкретно о том, из чего делают текилу. Основной ее компонент – агава. По своему внешнему виду это растение напоминает ананас, снабженный жесткими и очень колючими листьями значительных размеров. По своим габаритам такой представитель мира флоры может считаться настоящим гигантом, всего за 10-12 лет жизни он может достигнуть веса порядка 90 килограмм.
Всего на территории страны произрастает порядка 130 видов этого растения, однако для производства текилы может использоваться только голубая агава. Другие сорта также нашли свое применение для изготовления алкогольной продукции, на их основе делают такие напитки, как мескаль или пульке.
Необходимо отметить, что оптимальным сырьем является агава, выращенная на специальных плантациях. В дикой местности растение редко живет более пяти лет и не может обеспечить необходимое для напитка сырье. Считается, что в среднем голубая агава должна достигнуть восьмилетнего возраста, это обеспечивает максимальный вкус будущего алкоголя. Несмотря на то, что этот представитель мира флоры растет на плантации, он не требует особого ухода. Так, растения не поливают искусственным образом, дабы избежать снижения концентрации натуральных сахаров в нем. Итак, можно сделать вывод о том, что главный компонент, входящий в состав текилы, это сок из сердцевины агавы.
Имитация мескаля из водки/самогона
Чтобы приготовить текилу, как ее делают мексиканцы, нужно много мякоти голубой агавы, которой у нас в нужных количествах нет. Поэтому мы возьмет уже готовую водку, а еще лучше – самогон (можно – разбавленный спирт), поскольку крепость текилы варьируется от 35° и выше.
Возьмем 3 литра самогона (крепость выберите сами), 150 г листьев агавы или алоэ вера и столовую ложку с горкой (сколько удержит ложка) сахара. Сахар уберет излишнюю горечь листьев.
- Порытые листья мелко режем на кусочки. Иголки можно не убирать, если они вам не мешают.
- Теперь положить в трехлитровую банку, добавить сахар. Можно даже растолочь для лучшего растворения сахара.
- Долить водкой, накрыть полиэтиленовой крышкой, взболтать, чтобы кристаллики сахара окончательно растворились. У вашей текилы крепость будет той же, что и у спиртного, которым вы залили алоэ/агаву.
- Поставить в темное место с комнатной температурой и оставить на 2 (можно и на 3) недели.
Иногда применяют иной способ – разбавляют 1х1 водой и перегоняют повторно. Но знатоки утверждают: часть аромата и вкуса теряется.
Процедить. Разливайте и пейте с солью и лаймом (во многих случаях лайм заменяют лимоном).
Многих интересует — почему текилу пьют с солью, да и еще и закусывают кислым цитрусом? Эта традиция пришла из Мексики, а вот версий ее происхождения две.
Одна гласит, что в позапрошлом веке, во время эпидемии испанки врачи прописывали заболевшим (а также в качестве профилактического средства)именно этот алкогольный напиток в совокупности с солью и лаймом/лимоном.
Другая, более правдоподобная, заключается в том, что текиле свойственны, мягко говоря, специфические вкус и запах. Чтобы их перебить, и нужны соль и лайм.
Традиционная посуда для мескаля – небольшие стаканчики, имеющие толстое дно. Знатоки пьют текилу не холодной. Или вообще не охлаждают, или только чуть-чуть, чтобы не была холодной. Пьют по глотку, смакуя (речь идет о настоящем напитке).
Экскурсия на плантации ”голубая агава”
Всем известно, что Мексика – родина текилы, и плантации голубой агавы, из которой производится мексиканская настоящая текила, находятся только здесь, на территории штата Халиско. Во время экскурсии мне удалось побывать на живописных плантациях голубой агавы и был просто поражен ее размерами.
Растения голубой агавы достигают высоты 12 метров, такое ощущение, что я находился по — середине джунглей с сухим климатом. Все туристы, которые были рядом со мной пытались зачем то залезть на это растение в поисках красивой фотографии, но у них ничего не выходило, со стороны было смешно наблюдать.
В качестве бонуса на этой экскурсии можно было сфотографироваться в национальных мексиканских костюмах с рюмкой настоящего ароматного напитка. Далее после прогулки на плантация голубой агавы нас пригласили на дегустацию только что приготовленной текилы.
Кстати, растение голубой агавы признано организацией ЮНЕСКО частью всемирного природного наследия. Вся дегустация проходит традиционно, сначала вам нужно слизать соль с пальца, потом выпить содержимое рюмки и уж потом закусить обязательно лаймом. На вкус напиток напоминает обычную водку с крепостью 55 градусов, выпив несколько рюмок мне уже было не до экскурсии.
Наутро, как ни странно, но голова абсолютно не болела. Текила дорогое удовольствие, попробовав ее раз, желания повторить так и не появилось.
Текила по сроку выдержки
Технология производства знаменитого напитка во многих случаях включает в себя выдерживание в специальных бочках. Бочки эти изготавливаются из американского, реже из французского дуба. Некоторыми производителями напитка особо ценятся емкости, ранее содержавшие вино, коньяк, виски или бурбон.
Правда, существует и другая крайность. Во избежание чрезмерного испарения дистиллята, изворотливые текилейрос могут использовать деревянные бочки лишь на первом этапе выдержки; после чего будущие напитки элитных сортов перекочевывают в непритязательные емкости из нержавеющей стали.
Исходя из качества, сопряженного с фактором выдержки или ее отсутствия, текилу можно разделить на 6 категорий.
-
Tequila Silver (серебряная текила)
В большинстве своем плохонький, невыдержанный напиток типа Mixto, в котором, как правило, присутствуют ароматизаторы, а доля сторонних спиртов обычно достигает отметки 49%.
Как на исключение из правил, знатоки указывают на марку «Legenda del Milagro Silver», которая на фоне своих собратьев смотрится очень даже пристойно.
-
Tequila Gold или Oro, Joven(золотая или молодая текила)
Эта разновидность также включает в себя не знавшие бочки напитки класса Mixto.
Отсутствие выдержки условно компенсируется здесь наличием вышеупомянутых красителей, количество которых не должно превышать 1% от общего объема жидкости.
Наиболее приемлемой представительницей данной категории, по мнению Взболтай, является всем известная «Sauza Gold».
Однако, из этого правила существуют исключения. Как утверждают знающие люди, под наименованием «Gold» иногда может продаваться купаж, состоящий из невыдержанной стопроцентной агавовки и небольшого количества выдержанного агавового дистиллята.
-
Tequila Blanco или White, Plata, Platinum (белая или платиновая текила)
Наиболее любимый мексиканцами напиток, не имеющий цвета, зато сохраняющий первозданный вкус агавового дистиллята.
Данная текила, в большинстве случаев, не подвергается выдержке и, как и все последующие ее разновидности, на 100% состоит из агавы.
При этом, к данному классу относятся и побывавшие в бочках напитки, чья выдержка не превышает двух месяцев. Лучшими в этой категории считаются: «Sauza Tres Generaciones Plata» и «Chinaco Blanco».
При выборе текилы упомянутой разновидности необходимо внимательно изучать этикетку. Нередко напитки класса «silver» помечаются как «blanco», а иногда – и наоборот. В этом случае определяющим критерием является наличие либо отсутствие пометки «100% de agave».
-
Tequila Reposado (отдохнувшая текила)
Напиток, выдерживаемый в бочках от двух месяцев до одного года.
Отдохнувшей текиле присущи достигнутый естественным путем золотистый цвет и сравнительно мягкий сбалансированный вкус.
Лидерами этого класса напитков являются: «Herradura Reposado» и «Cabo Wabo».
-
Tequila Añejo (выдержанная текила или текила в летах)
Почтенный элитный алкоголь, чей срок выдержки колеблется в диапазоне между одним и тремя годами.
Отличается насыщенным янтарным цветом, мягким глубоким вкусом и богатым послевкусием.
Согласно мексиканскому законодательству, для производства данной разновидности текилы должны использоваться бочки, чей объем не превышает шестисотлитрового предела.
Примерами подобных привилегированных напитков могут считаться: «Doña Celia Anejo», «Villa Lobos Anejo» и «Casa Noble Anejo», хотя этими брендами список достойных представителей данной категории далеко не исчерпывается.
-
Tequila Extra Añejo (сверх выдержанная текила)
К этой категории относятся коллекционные напитки, со сроком выдержки, превышающим три года.
Как и в предыдущем случае, объем бочек не должен выходить за рамки шестисотлитрового барьера.
Некоторые мастера привносят в свои алкогольные шедевры своеобразную изюминку в виде добавления к четырех или пятилетней основе энного количества более выдержанных спиртов.
Для напитков типа Extra Añejo характерна глубокая золотая окраска с красноватым отливом, непередаваемая вкусовая и ароматическая гамма, а равно – длительное многогранное послевкусие.
Рейтинг брендов текилы в 2021 году
- Olmeca – это один из мировых лидеров на рынке производства текилы. За высокое качество продукцию компанию ежегодно награждают премиями и наградами. Текилу «Olmeca» можно назвать легендарным мексиканским напитком. Для ее производства используется агава из региона Халиско.
- Sauza – одна из старейших компаний, основанная в далеком 1873 году. Почти 150 лет активного производства компания выпускает высококачественный алкоголь. Говорят, что на рынке ей даже нет равных, потому что лучшая молодая текила выпускается именно под этим брендом.
- Sierra – эта компания особенно тщательно подходит к производству своей текилы. В качестве сырья используется зрелая агава из штата Халиско, которая произрастает на высоте 1500 метров. Ее готовят более 12 часов под высоким давлением, а затем еще 12 часов на низких температурах, чтобы после отправить на мягкий отжим сока. Алкогольные напитки «Sierra» обладают действительно хорошим вкусом и отличным качеством.
- Jose Cuervo – еще один мировой лидер, который входит в восьмерку лучших производителей крепкого алкоголя. Бренд был основан в 1975 году как первая компания в Мексике по изготовлению текилы. Сейчас на ее долю приходится 40% мирового рынка.
- Herradura – эта компания сохранила все традиции производства от начала своей деятельности в 1870 году. Они до сих пор используют ручной труд и старинную рецептуру, которая не включает добавления в алкоголь сахара, сиропа, красителей и ароматизаторов. Покупая текилу «Эррадуро», вы сможете попробовать истинный вкус традиционной мексиканской водки.
Из чего делают текилу в Мексике, процесс приготовления настоящего напитка
Я думаю вы уже догадались из чего делают текилу, ее делают из растений голубой агавы произрастающей в Мексике. Сам процесс разведения растения голубая агава уже давно перешел на территорию человека, ее разводят в домашних условиях.
Стоит заметить, что настоящая голубая агава произрастает только на территории нескольких штатов в диком виде. В вольном виде растение растет в очень сухом климате, многие фермеры до сих пор предпочитают выбор дикого растения, из него получается настоящая текила.
В домашнем виде голубая агава растет примерно около 5 – ти лет, затем ее срубают, а сок из сердцевины растения служит для приготовления мексиканской водки – текилы. После того как срубили сердцевину растения, ее запаривают в печи при температуре 70 градусов примерно двое суток.
В таком жарком процессе приготовления текилы выделяется большое количество сока. Далее голубая агава остывает, ее измельчают и начинают выдавливать последние остатки сока. Весь полученный сок смешивают с ингредиентом под названием дрожжи и оставляют бродить на 10 дней.
После выдержки смеси получается почти готовая текила с крепостью 10 градусов. Но после нескольких перегонок (дестиляции) выходит напиток уже намного крепче, крепость достигает 55 градусов. Теперь вы знаете из чего делают текилу.
Чтобы напиток не испортился при долгом хранении, используют специальные бочки для бурбона или коньяка, о том какие бочки лучше для вина или коньяка уже была моя отдельная статья, обязательно прочитайте, очень интересно.
В таких бочках текила хранится десятилетиями, вам повезет если вы попробуете настоящую выдержанную текилу, так как ее стоимость взлетает до небес и и очень трудно достать, но говорят что вкус у нее отменный.
О Мексике не считая процесса приготовления текилы можно рассказывать многое, например о древней культуре майя и городе Коба или об экзотике, которую можно посмотреть в Мексике, если вы оказались в этой стране впервые в качестве туриста, то обязательно прочитайте мои статьи, у вас появиться желание посетить эту страну еще много раз!
О том, как приготовить текиллу и из чего делают ее в Мексике вы узнали, также я рассказал об уникальном растении голубая агава, на этом путешествие по Мексике не заканчивается, путешествуйте вместе с travel-picture.ru и не забывайте подписываться.
Вкус и аромат
Органолептика текилы достаточно сложна, и зависит как от качества исходного сырья, так и от особенностей ферментации. В процессе брожения образуются спирты высших порядков, метанол, сложные эфиры, карбониды, терпены и фураны.
Чем дольше продолжается период контролируемой ферментации, тем выше концентрация эфиров. В результате окисления этанола образуется ацетальдегид, который во многом и добавляет множество оттенков вкуса и запаха текилы. Среди них:
- какао и шоколад
- солод
- ваниль
- фрукты
- травянистые ароматы
- дымные ароматы
- цветы
Как видите, здесь есть во что вслушиваться, как и в случае с качественными коньяками, виски и ромом.
Текила Голд
Ингредиенты:
-
-
- Стеклянная емкость объемом не менее 1 л;
- 1 л водки;
- 30-50 г свежесрезанных листьев алоэ;
- 0,5-1 чайную ложку тростникового сахара.
-
Быстро ополаскиваем лисья алоэ ледяной водой (сильно стараться не стоит, впереди дезинфекция водкой). Нарезаем произвольно на мелкие части (0,5-1 см). Помещаем нарезанные листья в емкость и заливаем водкой. Плотно закрываем и убираем в темное прохладное место приблизительно на 7 дней.
После чего достаем банку, добавляем сахар, хорошенько взбалтываем и убираем еще на 7 дней. По прошествии положенного времени емкость достаем, полученный напиток дважды процеживаем и разливаем по бутылкам.
Полученная по этому рецепту текила схожа по вкусу и запаху с напитком типа Голд. Легкий золотистый оттенок, мягкое течение напитка и специфические аромат и вкус. Единственное, что стоит отметить, это зеленоватый оттенок, который придадут напитку листья алоэ. Это хлорофилл. Ничего страшного в нем нет, даже напротив, однако, если есть необходимость, то избавиться от него не составит труда.
Для этого необходимо на некоторое время выставить напиток на светлое место. В зависимости от интенсивности освещения, это может быть 10-30 дней. Под действием солнечных лучей хлорофилл разложится и напиток приобретет желанную прозрачность. Впрочем, при хранении напитка в прозрачных бутылках вне шкафчика этот процесс происходит естественным образом.
Технология производства
Изготовление крепкого алкогольного напитка – длительный процесс, который условно делится на следующие стадии:
- сбор, обработка агавы;
- варка сердцевины растения (пиньи);
- отжим;
- брожение;
- перегонка/испарение жидкости;
- бутилирование.
Рассмотрим подробно каждый процесс.
Этап №1 «Сбор, обработка сырья»
Из 136 известных сортов агавы для производства текилы используют исключительно одну из них – голубую. Во избежание исчезновения вида плантации растения постоянно обновляются. Плод агавы – пинья, визуально напоминает бочонок или гигантский ананас, массой от 30 до 100 килограмм, в зависимости от возраста кустарника. Сверху из него торчат игольчатые листья до 2 метров в длину.
Для изготовления текилы используют исключительно спелые сочные плоды, которые выращивают 8 – 12 лет. Чтобы пинья стала более массивной, во время цветения обрубают цветочные побеги, которые расходуют питательные вещества для образования и созревания семян. Согласно заключению производителей, данная «операция» выгодна с экономической точки зрения. При этом биологи утверждают обратное – из-за этих манипуляций снижается популяция летучих мышей (длинноносых), опыляющих цветки агавы. В результате сокращается численность диких растений.
В первую очередь, химадоры срезают листья, затем подрубают пинью при помощи длинной остро наточенной лопаты «коа».
Этап №2 «Варка сердцевины растения»
Четвертованные или расколотые напополам пики помещают в традиционные каменные печи, где они томятся от 12 до 72 часов при температуре 70 градусов. Цель термической обработки плодов агавы – расщепление инулина на глюкозу, фруктозу. Образуемые сахариды легче растворяются в воде, поддаются ферментации и выводятся из волокон. При этом нельзя повышать температуру свыше 80 градусов в печи, поскольку это может привести к карамелизации сахара пиньи и порче сырья.
После прогревания куски агавы охлаждают.
Этап №4 «Брожение»
Сок, в состав которого входит 12% сахара, помещают в стальные бродильные чаны и подвергают ферментации при температуре 30 – 40 градусов. Данный процесс длится 7 – 10 дней. В результате сусло превращается в пульке (брагу) и содержит от 4 до 7 градусов алкоголя.
Этап №5 «Перегонка/испарение жидкости»
Текила в обязательном порядке подвергается двойной дистилляции.
Для испарения жидкости используют специальные перегонные кубы (аламбики) или колонные дистилляторы, которые по строению и принципу действия напоминают аппараты для фильтрации виски и коньяка.
После первой очистки, которая длится 2 часа, получается спиртное «ординарио». Его крепость равняется 25 градусам.
При второй дистилляции, обработке подлежит исключительно средняя часть взгоняемого напитка («эль корасон», сердце). Длительность данного процесса – 4 часа. На выходе образуется текила, с содержанием спирта до 55%.
Этап №6 «БутИлирование»
Это заключительная стадия, на которой готовый напиток закладывается на выдержку. Белую текилу разливают по бутылкам сразу после дистилляции или хранят непосредственно в стальных бочках. Характерный цвет алкогольный напиток приобретает за счет выдержки или введения специальных добавок (карамели). Перед разливом текила фильтруется через целлюлозные или угольные фильтры. Однако данный процесс необязательный.
После настаивания в деревянных бочках, напиток приобретает янтарный цвет, дубовый вкус и насыщенный запах. Когда продукт вызрел его купажируют, разливают по стеклянным бутылкам.
На этикетке оригинального высококачественного напитка присутствует надпись «NOM-006-SCFI-2005». Она указывает на соблюдение всех регламентированных стандартов в процессе производства текилы.
Процесс производства текилы
Для производства текилы используют сок плода голубой агавы. Растение к моменту формирования плода достигает приблизительно восьмилетнего возраста. Мякоть тщательно спрессовывается, отжимается, а получившийся сок смешивается с небольшим количеством воды и специальными дрожжами.
Сок агавы с добавками дважды обрабатывается и тщательно очищается. Результатом таких действий становится получение совершенно прозрачного алкогольного напитка с крепостью до 55 %. Хранят текилу двумя способами – в металлических емкостях или деревянных бочках. Кстати, именно второй способ хранения влияет на появление коричневатого оттенка напитка. Для снижения крепости производители, как правило, применяют обычный способ разбавления водой.
Типы
Текилы разных стилей
Две основные категории текилы — микстос и 100% агава. Mixtos использует не менее 51% агавы, а остальные сахара составляют остальное. Mixtos использует сахар и глюкозу, и фруктозу .
Также существует четыре категории текилы в зависимости от периода выдержки:
- Бланко («белый») или плата («серебро»): уайт-спирит, невыдержанный и разлитый в бутылки или хранящийся сразу после дистилляции, или выдержанный менее двух месяцев в бочках из нержавеющей стали или нейтрального дуба.
- Reposado («отдохнувший»): выдерживается минимум два месяца, но меньше года в дубовых бочках любого размера.
- Аньехо («выдержанный» или «винтажный»): выдерживается минимум один год, но менее трех лет в небольших дубовых бочках.
- Extra Añejo («экстра- выдержка » или «ультра- выдержка »): выдерживается минимум три года в дубовых бочках; эта категория была учреждена в марте 2006 года.
Со 100% -ной текилой из агавы, бланко или плата резче с смелым вкусом дистиллированной агавы, в то время как репосадо и аньехо более гладкие, тонкие и менее сложные. Как и другие спиртные напитки, выдержанные в бочках, текила приобретает древесный аромат и смягчается резкостью алкоголя. Основное отличие вкуса текилы из 100% агавы — это базовый ингредиент, который является более растительным, чем зерновые спирты (и часто более сложным).
Текила «Ховен»
Это самая молодая текила, она не проходит ни дня выдержки. Ее сильно ароматизируют и подкрашивают пищевым красителем любого нужного цвета. Имеет сильный алкогольный аромат и небольшой привкус агавы.
Конечно же, самой лучшей и вкусной считается та текила, которая дольше выдерживалась в бочках. Особенно дорогими являются со сроком выдержки от 4-х лет и больше. Это позволяет производителям не просто делать алкоголь, а создавать собственную марку текилы, куда они вносят индивидуальные коррективы и изюминки. А если смешать текилу разных видов. Можно получить напиток с неповторимым сочетанием запаха и привкусов.
Нужно отметить, что хорошая по качеству текила не может дешево стоить, это априори неверно. Ведь сырье для ее производства выращивается очень долго, весь процесс приготовления очень трудоемкий и длится от нескольких месяцев до n-го количества лет. Тем более, мексиканское правительство строго контролирует производство своего фирменного напитка. Даже были изданы специальные законы, касающиеся технологии ее производства. И теперь государство тщательно следит за их исполнением.
На настоящей качественной текиле обязательно должна присутствовать надпись «Denominacion de Origon». Она дает право использовать название напитка в соответствии с истинным местом ее происхождения. А цифры по типу NOM-006-SCFI-1994 гарантируют покупателю качество алкогольной продукции. Поэтому будьте внимательны при покупке подобной алкогольной продукции.
Условия хранения текилы
В отличие от вина, которое содержит дубильные вещества, которые могут меняться со временем даже в бутылке, такие спиртные напитки, как текила, не сильно меняются после их разлива в бутылки.
Поскольку текила является дистиллированным алкоголем, она не требует строгих условий хранения, как вино. То же самое касается большинства других спиртных напитков, таких как виски, ром или водка.
Важно понимать, что вкус, аромат и цвет текилы определяются в процессе старения в деревянных бочках. Однако для поддержания качества вашей текилы Взболтай рекомендует соблюсти как минимум три условия:
Однако для поддержания качества вашей текилы Взболтай рекомендует соблюсти как минимум три условия:
-
Постоянная и умеренная температура (от 15 до 18 градусов).
-
Отсутствие воздействия прямых солнечных лучей.
-
Хорошо закрытая пробка сохранит все характеристики текилы дольше.
Кроме того, серебряная текила самая стойкая, а темные и более сложные виды более критичны ко всем ошибкам выше.
Важно запомнить, что как только бутылка открыта, текила сразу же подвергается окислению, которое будет происходить даже при плотно закрытой крышке, но уже в гораздо меньше степени. Кроме того, если в бутылке есть больше места для воздуха, процесс окисления будет происходить быстрее для жидкости внутри бутылки
Поэтому лучше всего употреблять текилу в течение одного или двух лет после вскрытия. По большей части изменение качества текилы происходит из-за экстремальных условий неправильного хранения, а не из-за окисления.
Актуальность: 25.04.2019
Метки: Текила