Йодированная соль: состав, польза, вред, рецепты
Содержание:
- В чем особенности правильной консервации?
- Йод: с чем его едят?
- Почему везде йодированная соль
- Почему производители отказались от йодирования соли?
- Польза соли с йодом
- Норма потребления йода для человека
- Характеристика
- Применение йодированной соли
- Кладите с нами, кладите, как мы…
- Применение йодированной соли в кулинарии
- Полезные процедуры для щитовидной железы
- Состав и калорийность
- В: Есть ли надежные альтернативы йодированной соли?
- Что за зверь такой — йодированная соль?
- В: Ну а чем, собственно говоря, опасен йодный дефицит?
- Дополнительные методы лечения: за и против
- Помидоры «Ух ты!»
- Применение в бьюти-индустрии
- Йод испаряется и «взрывается»
- Мнение врача
- Как правильно выбрать и хранить йодированную соль
- От какой соли лучше отказаться?
- Столовая соль
- Что за зверь такой — йодированная соль?
- Безопасно ли употреблять йодированную соль тем, кому йод противопоказан?
- Подведем итоги…
В чем особенности правильной консервации?
Мы выяснили, что купить крупную каменную соль – лучший вариант
Разберемся, почему это важно для каждого конкретного продукта
Квашеная капуста – ее вкус и резкость полностью зависит от правильного выбора соли. Кристаллы должны быть крупными или средними. Это позволит выделившейся молочной кислоте бродить умеренно, не перекисать, а продукту приобретать тонкий соленый вкус.
Огурцы, помидоры – овощи нежные, содержат много воды. Для их сохранности потребуется длительный процесс засаливания. Поэтому только крупные кристаллы подойдут для консервирования. Они умеренно насытят овощи солью, не позволят им бродить, а маринаду закисляться.
Грибы – имеют плотную мясистую фактуру, капризны в консервации, поэтому именно каменная соль без примесей и любых добавок – идеальный вариант. Рискнете применить йодированную приправу или морскую – эффект будет непредсказуемым. Грибы будут горчить, есть риск появления кислых бактерий, неприятного запаха.
Рыба – чтобы избежать риска отравления, заражения ботулизмом лучше использовать поваренную соль крупного помола. Секрет:
- кристаллы постепенно проникают в белковую ткань;
- испаряют лишнюю влагу;
- создают неблагоприятную среду для размножения бактерий.
Крупной солью невозможно испортить рыбу – она не будет пересолена, а поглотит столько приправы, чтобы быть безопасной и вкусной.
Петрушка, укроп, кинза, базилик – зелень продукт нежный и сохранить на зиму его позволит привычная каменная соль самого крупного дробления. Достаточно уложить выбранную зелень в банку, пересыпать кристаллами и она будет свежей до самой весны.
Йод: с чем его едят?
Если уж и беспокоиться о йод-дефиците в своём организме, то восполнять этот дефицит йода не химически синтезированными элементами, а, по возможности, натуральными источниками легкоусвояемого йода.
Абсолютным рекордсменом по содержанию йода являются морепродукты. Только учтите: морская рыба (камбала, сельдь, морской окунь, тунец, палтус, треска, лосось), а так же креветки и другая подводная живность являются источником ценного микроэлемента лишь при условии, что не были выращены в рыбном хозяйстве. Что до морских водорослей, то их лучше всего приобретать не в магазине под соусом из консервантов, а в виде сушёных листьев в аптеке. Их можно растолочь и принимать в небольших количествах как добавку-порошок, либо же настоять на воде или уксусе — и употреблять в виде привычного салата.
Среди продуктов растительного происхождения наибольшее количество йода содержится в луке, чесноке, редьке, спарже, шпинате, томатах, капусте, ревене, свекле, картофеле, моркови, фасоли, клубнике, винограде, пшене и гречке. Также некоторое количество йода содержится в мясе, яичном желтке, молоке и обычной воде из-под крана (до 15 мкг). И, конечно, приличное количество йода содержится в натуральной морской соли.
Почему везде йодированная соль
Йодирование соли во всем мире считается эффективным средством профилактики дефицита йода у населения. В России этим стали заниматься еще около 50 лет назад, а с конца 1990-х годов йодированную соль рекомендуют применять в питании в обязательном порядке.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, вся пищевая соль, использующаяся в приготовлении продуктов питания, должна быть йодированной. Это связано с профилактикой развития йод-дефицитных заболеваний в географических местностях с природным дефицитом йода в среде обитания, как, например, в России, США, Казахстане и ряде других стран.
В отличие от ранее применявшейся соли, обогащенной йодидом калия, который выветривался из вещества под воздействием даже небольшой температуры и прямых солнечных лучей, современная, с йодатом калия (KIO3), обеспечивает гораздо лучшую устойчивость в хлориде натрия, в том числе увеличивает и срок хранения.
Также при постоянном употребление соли с иодатом калия не зарегистрировано побочных токсических эффектов если данное химическое соединение поступает в организм в пределах максимально допустимых норм ежедневного применения — в среднем не более 10 граммов в сутки на человека.
Почему производители отказались от йодирования соли?
Это, хоть и незначительно, но приводит к удорожанию производства. Во времена СССР для йодирования соли использовали йодид калия, который имел ряд особенностей. Например, короткий срок годности (6 месяцев), что связано с тем, что йодид калия реагирует с атмосферным кислородом, в результате чего высвобождается легко испаряющийся молекулярный йод.
Теперь для йодирования соли используется йодат калия, который несколько дороже, но имеет весомые преимущества. Он не реагирует с кислородом воздуха и может длительно храниться, а потому остаётся стабильным в условиях теплого и влажного климата. Йодат калия не улетучивается при длительном хранении (сроки хранения и реализации соли с добавлением йодата калия — 9–12 месяцев), не изменяет цвет и вкус блюд, а при термической обработке разрушается до йодида калия, который более стабилен при температурах.
Польза соли с йодом
Количество йода в сыворотке крови мизерное. Элемент накапливается тканями щитовидки. Железа использует его для синтеза гормонов. При нехватке йода развивается гипотиреоз. Включается компенсаторный механизм, железа увеличивается, сдавливает ткани гортани. Возможно перерождение ее клеток с образованием добро- и злокачественных опухолей. При недостатке гормонов щитовидки страдают:
- обмен веществ (зачастую происходит набор веса, больше о гормонах, что влияют на вес, смотрите тут);
- репродуктивная функция;
- сердечно-сосудистая система (развивается гипертензия, о сосудорасширяющих травах я писала тут );
- кожа (появляется сухость, дряблость, морщины);
- нервная система (человек страдает от раздражительности, больше подвергается стрессам). О питании для нервов смотрите тут.
Дефицит йода опасен для беременных. Элемент важен для формирования нервной системы плода, а его недостаток может плохо повлиять на умственные способности малыша, когда он подрастет. Про особенности питания для беременных — здесь.
Регулярное поступление йода в организм позволяет предотвратить перечисленные проблемы и сохранить здоровье эндокринной системы. Кроме того, вещество защищает нас от радиации. Поступление микроэлемента с солью исключает риск передозировки, даже при одновременном употреблении с препаратами йода.
РезультатыОбщий показатель зоба снизился на 42% в 1999 году по сравнению с 1989 годом. Наблюдалось достоверное уменьшение зоба 2 степени на фоне увеличения зоба 1 степени. В 1999 году у всех школьников концентрация Т4, Т3 и ТТГ в сыворотке крови была в пределах нормы. Проведенное в 2003 году обследование показало, что эутиреоз, индуцированный приемом йодированной соли у школьников с гипотиреозом, сохраняется после употребления продукта.
Норма потребления йода для человека
Различные организации называют разные значения суточного потребления йода, как и разные последствия его передозировки. Потребность в йоде измеряется не граммами и даже их тысячными долями (миллиграммами), а миллионными долями (микрограммами).
Для взрослого человека норма суточного потребления называется в диапазоне от 100-150 микрограмм. Чтобы вы понимали, настолько это мало, добавлю только, что в капле спиртового раствора йода, который используется в медицине, йода примерно 3 миллиграмма (3 000 микрограмм). То есть, даже в одной капле раствора содержится в 20-30 раз больше йода, чем нужно человеку в сутки. Теперь становится понятно, что такой объем достаточно легко получить из соли без передозировок. Но что, если передозировка все же будет?
Здравоохранение борется за снижение потребления соли. Это не противоречит идее обогащения этого продукта йодом. Если потребление снизится, концентрацию обогащения можно будет легко скорректировать, так как она рассчитывается на основании среднего потребления.
Характеристика
Пищевой хлорид натрия (научный термин) с добавлением иодата калия применяется в профилактических целях для предупреждения патологических процессов в щитовидной железе. Качественная соль (ГОСТ 51574) производится согласно регламентируемым нормативным актам ДСТУ 3583-97. Массовая доля химического микроэлемента должна быть строго соблюдена и соответствовать 10% (40 мкг).
Все это производитель обязан указывать на этикетке, в том числе форму йода. Фасовка этого «белого кристаллического вещества» не требует особой упаковки
Неважно, в светонепроницаемом пакете или картонной коробке соль находится: она долго не портится и сохраняет все соединения йода
Применение йодированной соли
Польза йодированной соли для здоровья проявляется в двух областях – кулинария и косметология. Для человеческого организма существует два способа восполнения этого элемента. Наружный способ (маски, скрабы, солевые ванны) и внутренний способ (при добавлении пищу).
В кулинарии
Йодированная соль добавляется в тысячи блюд. Ее использование усиливает вкус пищи за счет раздражения вкусовых рецепторов. Йодирование добавки осуществляется разными способами. В зависимости от выбранного метода соль делится на группы:
- поваренная (йод добавлен искусственно);
- морская йодированная (натуральных состав без химических добавок);
- черная (неочищенный продукт);
- диетическая (с уменьшенным содержанием хлорида натрия).
Часто звучит вопрос о том, можно ли использовать соль с добавлением йода для консервации продуктов. Согласно народному мнению, засолка с йодированной солью приводит к ухудшению вкуса продукта. Но этот взгляд устарел. Новые технологии изготовления соли преодолели этот недостаток. Сейчас эта пищевая добавка не наносит вред продуктам. Она берется при засолке, мариновании и копчении.
В косметологии
Соляные ванны
Для одной банной процедуры берутся 750 грамм соли и растворяются в теплой ванне. Продолжительность захода составляет 20 минут. Температура воды не превышает 40 градусов. Солевая ванна полезна за счет ряда свойств:
- увеличение эластичности и упругости кожи;
- очищение пор и избавление от шелушений;
- антистрессовое воздействие на психику.
Морская соль для ванн – это природное успокоительное для организма. Она уравновешивает нервно-психические процессы и готовит организм ко сну.
Мыло hand-made
Чтобы изготовить домашнее самодельное мыло не требуются навыки мыловара. Процесс приготовления включает несколько этапов:
- Возьмите детское мыло без добавок и мелко натрите его.
- В мыльную стружку добавьте 250 миллилитров дистиллированной воды.
- Кастрюлю с водой поставьте на огонь и помешивайте содержимое до однородной массы.
- Положите 1 чайную ложку порошка буры (продается в аптеке) и 4 столовых ложки соли.
- Перемешайте консистенцию миксером и дайте массе затвердеть.
Скраб для антицеллюлитного массажа
Йодированная соль – это действенное средство для омоложения организма и устранения целлюлита. Его польза заключается в его скрабирующих частицах. Для получения скраба не нужно ничего делать с продуктом – он готов к применению.
После банных процедур насыпьте его на губку и нанесите на проблемные участки массажными движениями. Длительность «сеанса» составляет 10-15 минут. Мелкие частицы могут оставлять на коже царапины и наносить вред эпидермису. Контролируйте силу нажима в процессе массажа.
Маска для волос
Для создания солевой маски для волос понадобятся банан и 2 столовых ложки йодированной соли. Перед смешиванием банан измельчается с помощью вилки до консистенции пюре. После этого в массу добавляется соль. Готовую маску распределите по подсушенным волосам. Голову замотайте полотенцем и оставьте волосы на час. По окончанию процедуры промойте волосы. Польза йода даст о себе знать укреплением волос и кожи головы.
Кладите с нами, кладите, как мы…
Йодированная соль — безопасный и полезный для здоровья продукт. Неизвестно ни одного случая заболевания, связанного с ее употреблением.
В процессе пастеризации или консервирования, когда соображения стерильности выходят на первый план, присутствие йодата калия более чем уместно. Вещество не влияет ни на запах, ни на вкус, ни на цвет ваших заготовок, способствуя их длительному хранению.
Часто случается, что заготовка консервации по тому же рецепту приводит к неожиданным последствиям – огурцы или помидоры становятся мягкими и расползшимися, тогда как в других банках овощи замечательные, хрустящие и упругие. Почему так происходит, не могут понять даже опытные хозяйки с многолетним стажем консервирования. Ответ прост – все дело в выборе соли. Какую же белоснежную приправу лучше использовать, чтобы потом с горечью и разочарованием не наблюдать, как консервация превращается в несъедобную массу? И еще один проблемный вопрос – можно ли консервировать с мелкой солью? Прежде нужно разобраться, какие именно виды соли существуют, а уж потом использовать каждую разновидность по своему назначению.
Применение йодированной соли в кулинарии
Соль, обогащенная йодом, в кулинарии применяется повсеместно. Обычно она используется при приготовлении повседневных холодных блюд, салатов. Добавление приправы в состав блюда влияет на раздражение вкусовых рецепторов организма, помогает человеку получать удовольствие от каждого кусочка еды.
С приходом популярности использования йодированной соли на прилавках магазинов стали появляться разнообразные виды продукта с использованием добавок. На данный момент более распространены такие виды:
- Поваренная соль. Она искусственно обогащена микроэлементами йода.
- Морская йодированная соль. Получается в результате выпаривания морской воды. Приправа богата микроэлементами без искусственных химических добавлений.
- Черная. Эта соль неочищенная. Имеет в своем составе большое количество макроэлементов.
- Диетическая. В ней химическим путем уменьшено количество хлорида натрия. Отличается добавлением кальция и магния.
- Соль возможно условно разделить на несколько вариантов:
- Крупного помола. Используется чаще при приготовлении первых блюд, свежих нарезанных овощей.
- Средний помол. Соль добавляется во все блюда. Идеальна для мяса, рыбы.
- Мелкий помол. Используется при солении салатов.
Можно ли использовать для засолки
Консервировать продукты с использованием йодированной соли возможно. Существует народное мнение, что она при консервации изменяет вкусовые качества засолки в худшую сторону, что влияет и на ее внешний вид. На сегодняшний момент поменялся способ изготовления продукта. Йодированная соль уже не теряет своих ценных качеств при засолке, копчении и изготовления маринадов
Можно обратить внимание, что в европейских странах используют только йодированную соль, что также говорит о безопасности этого продукта
Полезные процедуры для щитовидной железы
Хорошо устраивать различные водные процедуры для нормального функционирования щитовидной железы, чередуя следующие рецепты:
· Растворить в ванне с водой брикет хвойного экстракта, соль Мёртвого моря и экстракт японских водорослей 5-8 таблеток. Принимать ванну 10-15 минут;
· Купить в аптеке соль йодида натрия 100 г и бромида калия 250 г, размешать их в литре воды. Вылить 100 мл (полстакана) полученного концентрата в ванну с тёплой водой (35-36 С), но предварительно нужно в ванне растворить поваренную соль – 1 кг. Принимать ванну 10-15 минут 2 раза в неделю. Оставшийся концентрат нужно держать в тёмном месте.
Благодаря таким процедурам активируется обмен веществ, что благоприятно воздействует на сжигание дополнительной порции жира и потере до 0,5-1 кг в месяц, лишнего веса.
Состав и калорийность
Калорийность обогащенной йодом пищевой соли составляет 0 калорий на 100 г продукта.
Содержащиеся в ней вещества являются самыми необходимыми минералами в организме человека:
- калий – нужен для внутриклеточного давления;
- кальций – необходим для костей, регулирует процессы нервной системы;
- хлор – важен для образования соляной кислоты;
- железо – предотвращает анемию;
- кобальт – активирует метаболизм фолиевой кислоты;
- марганец – помогает образованию костной и соединительной ткани;
- медь – участвует в обеспечении клеток кислородом, помогает формировать гемоглобин;
- йод – необходим для функционирования щитовидной железы, выработки гормонов.
В: Есть ли надежные альтернативы йодированной соли?
О: История йодированной соли насчитывает уже около 100 лет. Впервые ее стали на регулярной основе производить и использовать в начале 1920-х годов в Швейцарии и США. Уже много десятилетий в этих странах нет недостатка йода в питании, эндемического зоба и прочих заболеваний, связанных с йодным дефицитом. За последние два десятилетия десятки стран мира, включая такие многонаселенные государства как Китай, Индия, Индонезия стали активно внедрять программы обязательного йодирования соли. Например, в Китае более 90% всех семей используют в питании только йодированную соль, в средний показатель IQ у детей за последние 15 лет вырос на 5-10%. Не с этим ли отчасти связаны колоссальным экономические успехи этой страны? В России в отличии от почти всех стран СНГ (за печальным исключением Украины) проблема дефицита йода в питании по-прежнему остается актуальной. Это связано с тем, что до сих пор не приняты необходимые законы или другие нормативные акты, делающие обязательным йодирование наиболее часто потребляемых сортов и типов соли, как это было сделано в других странам. Поэтому, сегодня меньше 30% домохозяйств в России используют в питании йодированную соль (в других странах СНГ – 80-90%).
Из-за этого во многих магазинах, особенно в сельской местности и отдаленных районах, в продаже просто нет йодированной соли. Государство фактически расписалось в своем бессилии проявить политическую волю и решить проблему. Если «спасение утопающих — дело сами утопающих», то единственный выход: самостоятельно приобретать только йодированную соль вместо обычной и использовать ее для приготовления как горячих, так и холодных блюд. Альтернативой йодированной соли считаются широко рекламируемые на ТВ и в печати фармацевтические препараты йода и биологически-активные добавки (БАД) с йодом. Недостатком их является высокая цена и необходимость помнить об ежедневном приеме таблетки или капсулы. Даже под наблюдениям врачей, только около 30%, начавших принимать препараты витаминов и микроэлементов, по прошествию нескольких недель или месяцев продолжают их регулярный прием. На самом деле: если ничего не болит и не беспокоит, то и желание пить таблетки быстро пропадает.
Что за зверь такой — йодированная соль?
Пищевая йодированная соль является разновидностью обычной поваренной, обогащенной соединениями йода. Как правило, это соединения натрия или калия. В настоящее время в качестве добавки используется йодат калия. Это вещество нетоксично и стабильно. Потери йода в результате длительного хранения и нагревания незначительны
При покупке обогащенного продукта следует акцентировать внимание на названии добавки и на сроке годности
Йодат калия присутствует в составе продукта в такой концентрации, что не может нанести вреда организму ни при каких обстоятельствах. Вместе с тем он удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в йоде, составляющую 150 мкг.
Йодированная соль не имеет запаха. Вкус ее неотличим от вкуса обычной поваренной соли.
В: Ну а чем, собственно говоря, опасен йодный дефицит?
О: Выше мы уже писали об йодном дефиците как о «скрытом голоде». Раньше наиболее типичным проявлением йодного дефицита считался зоб. Так как повышенная распространенность зоба была не повсеместной, а ограничивалась определенным географическими зонами, такой зоб называли «эндемическим», т.е. присущим определенной местности. Однако исследования последних двух-трех десятилетий показали, что дефицит йода распространен гораздо шире, чем эндемический зоб. Более того, даже небольшой дефицит йода в питании может приводить к субклиническим (т.е. бессимптомным) нарушениям функции щитовидной железы и снижению продукции ее гормонов. Особенно часто эти нарушения возникают во время беременности, когда потребность организма в йоде резко возрастает: йодом необходимо делиться с растущим плодом. Вот тут и возникают проблемы. Даже при не очень большом снижении уровня гормонов щитовидной железы может нарушаться развитие мозга плода. При резком дефиците йода повышается риск тяжелых нарушений роста и развития ребенка, называемых кретинизмом.
При более легком йодом дефиците высок риск минимальных нарушений мозговой деятельности, которые могут, например, проявляться в умеренном снижении (на 10-15 единиц) показателей интеллектуального развития (Intelligent Quotient, IQ) ребенка. Внешне это может никак не проявляться, но скорее всего такой ребенок будет иметь проблемы со школьной успеваемостью, особенно по точным дисциплинам, где нужно применять абстрактное мышление. Плохая успеваемость в школе ведет не только к асоциальному поведению, но и ограничивает выбор хорошей профессии, высокого заработка и карьерной перспективы. Может быть 100 или даже 50 лет тому назад такое умеренное отставание в умственном развитии могло и не повлиять на судьбу человека. Простая ручная работа не требовала высокого IQ. Но в современном «цифровом» обществе это может стать препятствием для овладения профессиями и навыками, без которых в 21-м веке нормальная жизнь уже не возможна.
Дополнительные методы лечения: за и против
Очищение пазух носа помогает уменьшить скопление слизи и гноя, улучшает их отток. Применяют различные виды препаратов – разжижающих слизь, увлажняющих, противовоспалительных и рефлекторных. Они помогают сделать слизь более жидкой, уменьшить отек слизистой и расширить устье гайморовой пазухи, чтобы секрет быстрее выводился.
Прогревания в острой стадии болезни не применяют потому, что они могут усилить отек, образование гноя и воспаление. Физиотерапевтические и тепловые методики допустимы в стадии выздоровления или при лечении хронического процесса вне обострения. В домашних условиях, без согласования с врачом их лучше не использовать.
Помидоры «Ух ты!»
Еще один рецепт вкуснейшего соления, в котором наоборот, мелкая соль очень даже приветствуется.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров (недозревших зеленых);
- 400 г перца пепперони;
- 100 г чеснока;
- 100 г укропа (укроп обязательно листьями);
- 120 г петрушки;
- 90 г сельдерея (листьев);
- 100 г соли;
- 140 г кинзы.
Приготовление:
- Все ингредиенты необходимо тщательно промыть и слегка подсушить на полотенце.
- Каждый помидор разрезать, немного не доходя до края. Натереть внутри хорошенько солью.
- Все остальные ингредиенты (зелень, чеснок, перец) изрубить мелко, перемешать. Специи добавлять не нужно, соли в томатах достаточно. Любителям острого можно положить немного перца чили, но это не обязательно.
- Каждый томат начинить зеленой смесью, в каждый овощ положить не меньше чайной ложки ароматной зеленой смеси. Выложить в большую емкость. Рассола не нужно – помидоры пустят ароматный сок, которого достаточно для засолки.
- Сверху положить гнет и отправить в холодное место. За десять дней можно несколько раз поменять в емкости помидоры местами для лучшего пропитывания выделившимся рассолом.
- Аппетитные помидоры готовы к подаче на стол. Отлично сочетается с консервацией отварная картошка.
Применение в бьюти-индустрии
Для косметологических процедур лучше использовать йодированную морскую соль. Если ее нет, то подойдет раствор обычной, выварочной, содержащей йод. Ею протирают лицо и/или плечи, шею, спину при поражении угрями и прыщами. Концентрированный солевой раствор для процедур нужно готовить ежедневно.
Ванна с йодированной морской солью приносит пользу всему организму и коже. Процедура помогает лучшему отшелушиванию мертвых клеток эпидермиса, дезинфекции мочевыводящих путей, способствует расслаблению тела и успокаивает нервную систему. На одну полную ванну потребуется около 1 – 2 кг продукта. Минеральные вещества проникают в дерму, увлажняют, стимулируют кровообращение, предотвращают старение кожи.
Йод испаряется и «взрывается»
Если соль используется в качестве вкусовой добавки, высыпаемой в блюдо, непосредственно перед употреблением, например, в суп, только что разлитый по тарелкам, то имеющийся йод действительно поступит в организм человека. Но в случае с термической обработкой посоленных продуктов все иначе.
Специалисты Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи приводят такой пример; при запекании в духовке свинины или курицы, при температуре 180° С, пусть даже если внутри мяса регистрируется всего 90° С, 70% добавленного в соль йода просто теряется. При таких тепловых параметрах он испаряется. Это же касается соления супов и других блюд, осуществляемого непосредственно в момент варки, когда длительно используется температура кипения — 100° С.
Мнение врача
Доктор медицинских наук М. Свириденко разместила в научном журнале интересную статью о щитовидной железе: https://www.nkj.ru/archive/articles/4360/
Недостаток йода щитовидная железа компенсирует увеличением тиреоидных клеток и образованием зоба. Решить проблему можно разными способами. Доктор медицинских наук считает наиболее эффективным и экономичным – йодирование. Заменитель каменной соли способен улучшить циркуляцию крови, омолодить организм, уравновесить психологическое состояние, поставить организму важный минерал.
Новый стандарт – 40±15 мг на килограмм. В течение жизни человек должен получить 3–5 г вещества. Нормы потребления:
- дети до 7 лет – 90 мкг;
- взрослое население – 120 мкг;
- беременные женщины – 200 мкг.
Заменитель каменной соли способен улучшить циркуляцию крови, омолодить организм, уравновесить психологическое состояние, поставить организму важный минерал.
Как правильно выбрать и хранить йодированную соль
При выборе йодированной соли внимание следует обращать на следующие пункты:
- Состояние упаковки. Емкость, в которой хранится продукт, в норме сухая и герметично закрытая. Намокание соли приводит к образованию комка, который непригоден к употреблению (польза в нем отсутствует);
- Срок годности. Соль с добавлением йода хранится в закрытой упаковке на протяжении года. По окончанию этого срока йод из нее испаряется;
- Состав. Покупать приправу с йодидом калия не рекомендуется. Этот элемент не проходит термическую обработку.
Соль хранится в закрытой емкости. В процессе готовки следует учитывать, что йод испаряется при тепловой обработке. Польза соли сохраняется, если этот продукт добавляется в блюдо ближе к концу приготовления.
От какой соли лучше отказаться?
Удивительно, но приправа разного типа отличается и по вкусовым качествам. Все дело в концентрации продукта. Если он насыщенный, то и готовое блюдо будет слишком соленое. Яркий пример – «Экстра», мельчайшая субстанция, где кристаллы превращены в порошок. Пользоваться солью нужно аккуратно, а лучше отказаться при изготовлении запасов на зиму. Если в рецепте указана норма поваренной соли, то «Экстры» нужно взять на 1/3 меньше.
Морская соль – ее активно рекламируют, доказывая, что она отлично подойдет для зимних деликатесов. В реальности приправа обогащена множеством примесей – органические минералы, частички водорослей, песка и т.д. Такой букет может испортить любую консервацию. Поэтому не стоит использовать морскую соль.
Еще один аутсайдер – йодированная соль. Она незаменима в домашнем приготовлении, но способна уничтожить содержимое банок. Йод – активный элемент, который легко вступает в реакцию с разными ингредиентами. Результат:
- меняются вкусовые качества продуктов;
- овощи размягчаются, теряют форму, могут протухнуть;
- процессы брожения протекают очень активно;
- продукты приобретают горечь;
- банки взрываются.
А еще йод очень быстро выпаривается.
Не стоит экспериментировать с «Экстрой» – трудно рассчитать правильную концентрацию, при условии, что вы насыпаете ее прямо в банку.
Столовая соль
1. Соль поваренная (столовая)
Столовая соль создается путем нагрева натуральной соли до 1200 градусов по Фаренгейту. Подогрев разрушает самые ценные и полезные соединения, входящие в состав этого продукта.
Обогащенная натуральным йодом, поваренную соль также отбеливают искусственным путем, в результате чего она лишается большинства ценных микроэлементов, что делает её, безусловно, не самой полезной солью, которую вы можете выбрать.
Этот тип соли часто может содержать различные добавки для медленного впитывания влаги, поэтому её так легко пересыпать в солонку.
Эксперты также утверждают, что такая высокоочищенная соль очень вредит организму, вызывая многие проблемы со здоровьем, а вот неочищенные соли, напротив, способны исцелить и вылечить от целого ряда заболеваний.
Поэтому обратите внимание на следующие так называемые натуральные неочищенные сорта соли:
Что за зверь такой — йодированная соль?
Пищевая йодированная соль является разновидностью обычной поваренной, обогащенной соединениями йода. Как правило, это соединения натрия или калия. В настоящее время в качестве добавки используется йодат калия. Это вещество нетоксично и стабильно. Потери йода в результате длительного хранения и нагревания незначительны
При покупке обогащенного продукта следует акцентировать внимание на названии добавки и на сроке годности
Йодат калия присутствует в составе продукта в такой концентрации, что не может нанести вреда организму ни при каких обстоятельствах. Вместе с тем он удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в йоде, составляющую 150 мкг.
Йодированная соль не имеет запаха. Вкус ее неотличим от вкуса обычной поваренной соли.
Безопасно ли употреблять йодированную соль тем, кому йод противопоказан?
Действительно, есть заболевания, при которых избыточное потребление йода противопоказано людям:
- с повышенной функцией щитовидной железы (диффузным токсическим зобом, йод-индуцированным тиреотоксикозом и пр.)
- при наличии узлового зоба в сочетании с признаками автономии в узле (повышенное накопление радиоактивного йода при сканировании щитовидной железы, подавленный уровень ТТГ)
- при онкологических заболеваниях щитовидной железы
Однако
При соблюдении суточной нормы потребления соли, рекомендованной ВОЗ (5–7 мг соли в день), ничего страшного не случится
Такое количество соли обеспечивает организм примерно 100–150 мкг йода, которые являются абсолютно физиологичной нормой и не способны навредить организму.
К тому же до 30% йода из йодированной соли теряется в ходе ее производства, транспортировки, хранения и готовки. Оставшийся же йод усваивается организмом только на 92% .
Если обратиться к доказательной медицине, то согласно проведенным исследованиям , регулярное употребление людьми йодированной соли в эндемичных по зобу регионах не приводило к повышению частоты развития гипертиреоза или йод-индуцированного тиреотоксикоза. Зато в группах людей, не получавших достаточного количества йода, напротив отмечалась более высокая частота как гипо-, так и гипертиреоза.
Таким образом употребление йодированной соли в регионах с дефицитом йода, к которым относится Россия, безопасно и не вызывает побочных реакций у населения.
Подведем итоги…
Итак, чтобы неправильный выбор соли не испортил вам весь закаточный сезон, запомните эти правила.
- Идеальный и проверенный годами вариант для консервации зелени, овощей, грибов (а также мяса и рыбы) – поваренная соль крупного или среднего дробления.
- Соль «Экстра» (тонкий помол) подходит для маринадов. Однако лучше ограничить ее использование исключительно улучшением вкуса блюд на каждый день. Для квашения она категорически не подходит. А при приготовлении маринада есть риск пересолить.
- Специальная соль для консервирования (средний помол) – идеальна для тех, кто только осваивает искусство домашних заготовок.
- Любые примеси и минеральные добавки в соли могут стать причиной изменения вкуса, консистенции и цвета продуктов. Поэтому лучше тщательно проверить состав соли и сделать выбор в пользу чистого хлорида натрия.