Есть ли срок годности у соли, и какие нужны условия для ее хранения

Преимущества и недостатки вещества

Как правило, такая продукция, выпускаемая различными компаниями, отвечает всем техническим и гигиеническим требованиям контролирующих органов. Все виды соли, изготовляемые для мясной промышленности, имеющую различную концентрацию нитритов, сертифицированы. Причем каждый этап производства данной специи подвергается тщательной и скрупулезной проверке.

Основными преимуществами такого продукта являются:

  • Увеличение срока хранения мясных продуктов.
  • Приятный и сочный цвет готовой продукции.
  • Замедление размножения, а также полное прекращение развития вредоносных бактерий (например, клостридий).
  • Облегченное обращение с основным сырьем, а также процедура посола.

Раньше применяли в качестве добавки в мясные изделия селитру, но из-за вредных качеств производители отказались от этого компонента и стали активно использовать нитритную соль. Она обладает следующими преимуществами:

  • делает мясо более нежным. Делает сосиски и колбасы розовыми и красивыми;
  • продлевает срок годности. Это выгодно производителю и покупателю, срок реализации продукта увеличивается и необходимости завышать цену нет;
  • благодаря составу соли в продукте создаётся особая среда непригодная для возникновения и распространения бактерий и микроорганизмов;
  • сохраняет вкус изделия и делает его более насыщенным.

Но важно помнить и знать, что перечисленные плюсы могут быть только правильной дозировке нитритной соли. Поэтому использовать добавку в домашнем производстве не рекомендуется, существует большая опасность для жизни, если перепутать соотношения при приготовлении

В чистом виде нитритную соль употреблять нельзя. Несмотря на достоинства добавки, есть и противопоказания к употреблению продуктов, в которых она содержится:

  • предрасположенность к отекам, потому что такая соль задерживаете вывод жидкости из организма;
  • лишний вес;
  • онкологические заболевания;
  • при проблемах с артериальным давлением;
  • недостаточный мышечный тонус. Нитрит натрия в большом объёме снижает тонус мышц

Храниться нитритная соль может два года с даты изготовления в сухом и тёмном месте. Если в добавку попала влага, то использовать продукт уже нельзя. Добавлять реагент можно только в тёплый продукт (минимальная температура 24 градуса), иначе он выпадет в осадок.

Что нужно знать при покупке соли

Покупая соль, надо сразу решить, для какой цели она предназначена. Чаще всего люди покупают обычную пищевую соль. Она придаёт вкус блюдам, её используют при консервировании и засолке продуктов.

В большом количестве эта соль вредна, но и умеренные порции подобной специи пользы особой не приносят, потому что такая соль уже не только полностью очищена от примесей, но и лишена многих полезных микроэлементов. В ней практически нет магния, селена, цинка, лития, олова. Есть только йод, которым производители специально обогащают соль. И об этом обязательно должна быть соответствующая надпись на упаковке.

Обычная пищевая соль может быть мелкой или крупной.

Крупную соль кладут во время приготовления пищи, а мелкую можно добавлять в холодные закуски, салаты и другие блюда, в которых соль крупного помола будет сильно чувствоваться.

Морскую соль покупают те, кто всерьёз решил заняться своим здоровьем.

Эта соль богата практически всеми полезными микроэлементами, которые нужны для нормального функционирования организма.

Морская соль также бывает крупного и мелкого помола. Используют её для приготовления горячих блюд и холодных закусок. Её лучше класть в уже готовое блюдо или в самом конце варки, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ. А вот для консервирования и засолки она не очень подходит, потому что может придать овощам неприятный привкус.

Советы по выбору

Чтобы купить хороший продукт, нужно помнить следующие рекомендации:

  • внимательно осмотрите коробку, она не должна иметь повреждений;
  • потрясите упаковку – содержимое должно быть рассыпчатым;
  • при покупке йодированной соли обязательно посмотрите дату изготовления.

Как выбрать соль

Состояние соли зависит от соблюдения правил хранения этого продукта в промежутке от производства до реализации. Выбирая соль, рекомендуется предварительно убедиться в её рассыпчатости, ведь в случае хранения при повышенной влажности приправа собирается в твердые комки.

Чтобы избежать такой неприятности, нужно отдать предпочтение соли, которая реализуется в герметичной упаковке (например, в полиэтиленовом пакете или в контейнерах из пищевого пластика с плотной крышкой). Если в состав приправы входят какие-либо специи или пряности, то упаковка обязательном порядке должна быть герметичной, чтобы специи не выдыхались.

Смотрим на цвет

По способу обработки соль бывает с добавками (йодированная, фторированная) и без добавок. По качеству классифицируется на сорта: экстра, высший, первый и второй. Мелкая и рассыпчатая, как мягкий озерный песок, соль экстра и высшего сортов должна быть чисто-белой, тогда как в продукте 1 и 2 сортов допускается присутствие темных частиц, да и цвет такой соли может варьироваться от белого до серого с оттенками.

Фото: flickr.com

Для кулинарных целей лучше подходит соль экстра, но если вы собрались солить капусту или огурцы, то выбирайте крупную соль грубой очистки — она сделает соленья аппетитными и хрустящими. А вот йодированная соль для домашних заготовок не годится: и капуста, и огурцы, и грибы от нее становятся горькими и мягкими.

Кстати, у йодированной соли срок годности намного меньше: если при ее производстве в качестве добавок используется калий йодистый (йодид калия) — соль с этим компонентом пригодна к употреблению 6 месяцев, если калий йодновато-кислый (йодат калия), то 9 месяцев. По истечении этих сроков целебные свойства исчезают, но такую соль можно использовать как обычную поваренную. Улетучивается йод и при нагревании (поэтому солить такой солью нужно уже готовое блюдо), и при неправильном хранении: например, если соль была подмочена или какое-то время находилась в открытой таре.

Иногда даже самые простые продукты портятся, потому что долго хранятся в неподходящих условиях.

Даже соль и сахар – базовые ингредиенты практически всех блюд. Давайте рассмотрим, например, простую тему: срок годности соли йодированной. Есть ли он, какой он и при каких условиях действует.

ГОСТ Р 51574-2000

ОКС 67.220.20

ОКП 91 9203, 91 9230, 91 9240

(в ред. Поправки)

Дата введения 2001-07-01

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Открытым акционерным обществом ВНИИ Галургии (ОАО «ВНИИГ») г. Санкт-Петербург 2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 23 марта 2000 г. N 61-ст 3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2001 год
Настоящий стандарт распространяется на пищевую поваренную соль, представляющую собой хлористый натрий и изготовленную для внутреннего рынка и экспорта. Требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для здоровья населения, приведены в 4.2.2; 4.2.3-4.2.7; маркировка — в 4.3.1.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы: ГОСТ 17.2.3.02-78 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями ГОСТ 745-79 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия ГОСТ 2226-88 (ИСО 6590-1-83, ИСО 7023-83) Мешки бумажные. Технические условия ГОСТ 2228-81 Бумага мешочная. Технические условия ГОСТ 4202-75 Калий йодноватокислый. Технические условия ГОСТ 4207-75 Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия ГОСТ 4232-74 Калий йодистый. Реактивы. Технические условия ГОСТ 6034-74 Декстрины. Технические условия ГОСТ 7730-89 Пленка целлюлозная. Технические условия ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия ГОСТ 9078-84 Поддоны плоские. Общие технические условия ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия ГОСТ 10459-87 Бумага-основа для клеевой ленты. Технические условия ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия ГОСТ 13502-86 Пакеты из бумаги для сыпучей продукции. Технические условия ГОСТ 13685-84 Соль проваренная. Методы испытаний ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции ГОСТ 18992-80 Дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная. Технические условия ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие технические условия ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры. ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинка ГОСТ 27068-86 Реактивы. Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный. Технические условия ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов ГОСТ Р 50779.71-99 (ИСО 2859.1-89) Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51575-2000 Соль поваренная пищевая йодированная. Методы определения йода и тиосульфата натрия. ОК 005-93 Общероссийский классификатор продукции
3.1 Пищевую поваренную соль подразделяют следующим образом: по способу производства — выварочная, каменная, садочная и самосадочная; по способу обработки — с добавками и без добавок; по качеству — экстра, высшего, первого и второго сортов; по гранулометрическому составу — размером частиц для сорта «экстра» и помолов N 0, N 1, N 2, N 3. 3.2 Коды ОКП приведены в приложении А. 3.3 Классификация пищевой поваренной соли приведена в приложении Б.
4.1 Пищевая поваренная соль должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

Есть ли нормативный период годности и хранения для вкусовых добавок на основе хлорида натрия?

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:ГОСТ 4202 Реактивы. Калий йодноватокислый. Технические условияГОСТ 4207 Реактивы. Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условияГОСТ 13685 Соль поваренная. Методы испытанийГОСТ 14192 Маркировка грузовГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности.

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранениеГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртутиГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьякаГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинцаГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмияГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые.

Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементовГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методомГОСТ 33769 Соль пищевая. Меркуриметрический метод определения массовой доли хлор-ионаГОСТ 33770 Соль пищевая. Отбор проб и подготовка проб. Определение органолептических показателейГОСТ Р 51575 Соль поваренная пищевая йодированная.

Методы определения йода и тиосульфата натрияГОСТ Р 51766 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьякаГОСТ Р 54345 Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли нерастворимого в воде остатка гравиметрическим методомГОСТ Р 54352 Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли магний-иона и кальций-иона комплексонометрическим методомГОСТ Р 54353 Соль поваренная пищевая.

Определение массовой доли сульфат-иона гравиметрическим методомГОСТ Р 54729 Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли влаги термогравиметрическим методомГОСТ Р 54730 Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли калий-иона пламенно-фотометрическим методомГОСТ Р ИСО 2859-1 Статистические методы.

Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качестваПримечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год.

Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

Все пищевые продукты имеют свои сроки годности, которые должны быть указаны на упаковке. Это относится и к пищевой соли. Период ее годности определяется от даты изготовления товара.

Для поваренной ГОСТом Р 51574-2018 установлены сроки годности от 1 года до 5 лет в зависимости от типа упаковки.

Для йодированной

Йодированная соль – это разновидность пищевой, т.е. она содержит специальную добавку – йодад калия или йодид. Она может храниться не более полугода.

Хранение поваренной соли

Обыкновенная поваренная соль (хлористый натрий) должна храниться в закрытом от света месте с хорошей вентиляцией.

  • Срок хранения в закрытой упаковке составляет от 2 до 5 лет.
  • Оптимальная температура хранения +15°С -+25°С, а уровень влажности при этом не должен превышать 75%.

Хранение йодированной соли

Такая приправа довольно капризна в хранении. Йодистый калий, добавленный в обыкновенную соль, способен очень скоро распадаться на составляющие под воздействием света и тепла. Поэтому такой продукт следует держать в темных местах, где воздух максимально прохладный и сухой.

Правильное хранение йодированной соли способствует сбереганию ее полезных свойств до 4 месяцев. А после этого приправу используют как обыкновенную.

Морская

Такой продукт содержит калий в большом количестве. Но несмотря на это, хранить морскую соль следует по тому же принципу, что и поваренную.

Сванская

Довольно востребованная у кавказских народов приправа отличается повышенной гигроскопичностью и ярким ароматом, так как в нее добавляют различные пряные травы. Хранение сванской соли в мешочках из ткани нежелательно, чтобы аромат не выветрился слишком быстро. Лучше использовать закрытую стеклянную тару.

Адыгейская

Эта разновидность соли также пользуется в Грузии большой популярностью. Она содержит разные виды пряностей, специй и очень боится сырости. Чтобы аромат не улетучился, банку с такой приправой нужно плотно закрывать.

Черная и диетическая соль

Данная разновидность соли имеет множество полезных микроэлементов: железо, сера, йод, калий и так далее. Главным ее преимуществом является то, что она меньше задерживает воду в организме, чем другие виды соли. Улучшает пищеварение, но при длительном применении имеет слабительный эффект. Есть в черной соли и недостатки: высокая стоимость и специфический вкус.

Эта соль содержит в себе небольшое количество хлорида натрия. В нее добавлены калий и магний. Ее используют в основном люди с хроническими патологиями.

Соль в питании человека – необходимый ингредиент. В готовые блюда в основном применяют мелкого помола, а для солений, маринований и консервирования берут продукт среднего или крупного помола.

Но увлекаться ее употреблением не стоит, поскольку поваренная соль быстро откладывается в организме и приводит к болезням. Уменьшение уровня потребления является профилактикой многих патологий.

Бертолетова

Это достаточно сильный окислитель, который не используют в бытовых целях. Такое вещество относят к взрывоопасным и сберегают исключительно в увлажненном виде.

Срок хранения бертолетовой соли составляет 6 месяцев. Ее запрещается держать рядом с другими веществами из — за способности быстро вступать с ними в реакцию.

Вред и польза йодированной соли

Польза

  • Постоянная нехватка йода – микроэлемента йодированной соли, чревата различными серьезными заболеваниями щитовидной железы, органов пищеварения и способна даже влиять на умственное развитие нескольких поколений подряд. При регулярном употреблении в пищу йодированная соль помогает постепенно восполнить запас этого микроэлемента, который имеет свойство накапливаться в организме.
  • Профилактика йододефицита не может быть разовой, она требуется постоянно, поэтому йодированная соль – прекрасный выход. В приморских регионах йод в большем количестве содержится в почве и в выросших на ней продуктах.
  • Суточная потребность в йоде совсем небольшая и составляет примерно 150 мкг. Даже несколько граммов йодированной соли в день способны восполнить запасы минерала в организме.
  • Хлорид натрия участвует в поддержании нормального осмотического состояния межклеточной жидкости и внутриклеточной жидкости, а также крови. Без этого соединения немыслимо поддержание нормального уровня артериального давления.
  • Продукт принимает участие в построении и стабилизации мембран клеток организма.
  • Продукт влияет на сократительную способность гладкой мускулатуры кишечника, усиливая ее. Регулярное употребление умеренных количеств соли улучшает пищеварение и нормализует цикл опорожнения кишечника.

Вред

Йодированная соль здоровому человеку вреда, как правило, не приносит. Однако возможны ситуации, когда противопоказаниями к использованию этого продукта выступают следующие заболевания:

  • рак щитовидной железы
  • туберкулез
  • фурункулез
  • повышенное функционирование щитовидной железы
  • заболевания почек
  • хроническая пиодермия
  • геморрагический диатез.

Постоянное и бесконтрольное применение соли с иодатом калия может вызвать печальные последствия: гнойные высыпания; тошноту, рвоту; глазные заболевания: бронхит; лихорадку. Избыток элемента приводит к интоксикации организма. Чаще ему подвержены пожилые люди с патологиями щитовидной железы. Организм человека может непредсказуемо отреагировать на бесконтрольное поступление йода, поэтому во всем необходимо знать меру и не заниматься самотерапией.

13 Мар 2021 Хранитель 2949

Административная ответственность за нарушение порядка ПКУ лекарственных препаратов

И в завершение не стоит забывать об ответственности за неправильное исполнение порядка предметно-количественного учета хранения и использования лекарственных средств.

Статья КоАП Виды правонарушений Ответственность (административные санкции)
Ст. 6.16 ч. 1 — Нарушение правил оборота наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров (в т. ч. правил хранения, учета, отпуска, реализации, перевозки, приобретения, использования, уничтожения НС, ПВ и включенных в Список I и таблицу I Списка IV прекурсоров НС и ПВ); — непредставление в государственный орган предусмотренной законом отчетности о деятельности, связанной с их оборотом, несвоевременное представление такой отчетности или представление такой отчетности в неполном объеме или в искаженном виде на юридических лиц: — штраф от 200 000 до 400 000 руб. с конфискацией НС, ПВ или их прекурсоров или без таковой; — административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией НС, ПВ или их прекурсоров или без таковой
Ст. 6.16 ч. 1 Нарушение правил оборота прекурсоров (табл. III Списка IV) на юридических лиц: — штраф от 50 000 до 100 000 руб. с конфискацией прекурсоров НС и ПВ или без таковой; — административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией прекурсоров НС и ПВ или без таковой
Ст. 14.1 ч. 3 Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных лицензией на должностных лиц: — штраф от 3000 до 4000 руб.; на юридических лиц: — штраф от 30 000 до 40 000 руб.
Ст. 14.1 ч. 4 Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных лицензией на должностных лиц: — штраф от 5000 до 10 000 руб.; на юридических лиц: — штраф от 100 000 до 200 000 руб.; — административное приостановление деятельности на срок до 90 суток
Ст. 19.20 ч. 2 Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с нарушением требований или условий лицензии на должностных лиц: — штраф от 15 000 до 25 000 руб.; на юридических лиц: — штраф от 100 000 до 150 000 руб.
Ст. 19.20 ч. 3 Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с грубым нарушением требований или условий лицензии на должностных лиц: — штраф от 20 000 до 30 000 руб.; на юридических лиц: — штраф от 150 000 до 250 000 руб.; — административное приостановление деятельности на срок до 90 суток

Материалы о предметно-количественном учете ЛП:

Лекарства в супермаркетах: разбор законопроекта

Если торговые организации будут допущены к реализации только безрецептурных препаратов, как об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту, то о каком ведении ими ПКУ может вообще идти речь? И имеет ли эта странность какое‑либо отношение к противоречивому определению понятия «торговая организация»…

Поставленные на учет: часть первая

Ведение предметно-количественного учета важный элемент в работе любой аптеки. О том, как правильно организовать ПКУ, какие нормативные документы необходимо знать, как вести журналы, чтобы контролирующие органы были довольны при проведении очередной проверки….

Новые методы проверок и расширение списка ПКУ

Росздравнадзор предложил новый метод проведения плановых проверок с помощью проверочных листов, Минздрав решил расширить перечень ЛС, подлежащих предметно-количественному учету, а также разрешить врачам выписывать лекарства вне зависимости от показаний к применению…

Лучшие рецепты | Пряности и специи

Розовый цвет солонины и пастрами.

Мерцающая полупрозрачность и атласная текстура испанского ломо (вяленая свиная корейка), брезаола и бюнднерфлейш (соответственно итальянская и швейцарская высушенная на воздухе говядина).

Великолепно богатый вкус бекона, прошутто и хамона серрано. Всё это представляет собой потрясающее разнообразие умами вкусов, не говоря уже о замечательном сроке хранения сухих колбасных изделий и салями. Эти вызывающие чувство голода вкусности связаны с веществами, окутанными древними традициями и современными противоречиями — нитрат натрия (NaNO3) и нитрит натрия (NaNO2) (в качестве консервантов оба действуют более или менее одинаково)

Сохранение продуктов занимает важное место в списке приоритетов человека

Уже 12 000 лет назад наши предки обнаружили, что соль замедляет порчу продуктов, вытягивая из них влагу, она не только увеличивает срок хранения пищи, но и улучшает её вкус. Солить пищу втиранием соли, либо погружением её в соляной раствор — оба эти метода сохраняют пищу.

Что такое нитритная соль (E250), для чего ее добавляют в колбасу, чем ее можно заменить?

> > > Что такое нитритная соль?

Учёные проводили исследования и выяснили, насколько она полезна. Но оказывается кроме плюсов есть и минусы. Употреблять или нет такие продуты – решение каждого. Нитритная соль – что это за добавка и каковы её преимущества, недостатки? Для некоторых людей словосочетание нитритная соль звучит устрашающе.

Но на самом деле, это такая же соль, только с небольшим добавлением нитрита натрия и в малых дозах безопасная. Химическая формула NaNO2. Этот компонент напоминает кристаллы сахара и имеет сладковатый привкус.

Рекомендуем прочесть: Документы для взыскания иска при потере багажа авиакомпанией

В промышленности добавка имеет обозначение Е250. Естественно, в больших количествах использовать реагент нельзя, это вредно для организма.

Если употребить из расчёта 3 грамма на 1 килограмм массы тела, то произойдёт острое химическое отравление.

Как хранить соль

Правильное хранение соли — один из главных моментов для сохранения ее качества. Хранят ее при температуре 20 градусов и влажности воздуха не более 75%. Самое главное, чтобы местоположение продукта было в сухом помещении, так как соль очень сильно впитывает влагу, комкуется и каменеет.

  • В домашних условиях, чтобы соль не переувлажнялась, в емкость для ее хранения кладут несколько деревянных зубочисток или на дно насыпают немного риса. Эти предметы будут в себя впитывать влагу, и соль останется сухой.
  • Помещать соль в холодильник не стоит. В нем не та температура, при которой можно хранить данный продукт, а также влажность и запахи, которые очень сильно впитываются солью. Замораживать соль не стоит из-за тех же самых показателей.
  • Хранение соли при воздействии прямых солнечных лучей также не допустимо.

Общая таблица хранения

Вид соли Срок хранения
Обычная, поваренная 1.5-2.5 года
Морская не более полутора лет
Йодированная 3 месяца, далее можно использовать как поваренную
Продукт с добавками и специями В соответствии с рекомендациями производителя
«Экстра» 2 года
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector