Сорта грецкого ореха и их описание

Содержание:

Стоимость

Первые европейцы, прибывающие на континент, были поражены вкусовыми качествами ореха, и уже тогда выменивали у местных племён этот продукт в обмен на ценные вещи.

В Австралии, где собственно и культивируется макадамия, цена орехов достигает $35 за килограмм. Достигая европейских берегов, цена поднимается до $150 за килограмм.

У обывателя возникает естественный вопрос, почему орехи такие дорогие? Во-первых, на цену влияет уникальный состав австралийского ореха, во-вторых, его очень трудно выращивать и собирать. Ещё одним фактором дороговизны выступает его редкость, так как в год собирают всего 100 тыс. тонн ценного ореха, а это несравненно мало по сравнению с урожайностью, к примеру, арахиса, или грецкого ореха.

2

Другое использование [ править ]

Было зарегистрировано, что индейское племя навахо использовало скорлупу ореха для создания коричневой краски.

Вуд править

Ядро грецкого ореха представляет собой тяжелую твердую древесину лиственных пород с открытым зерном. Свежесрезанная живая древесина может быть цвета дижонской горчицы, потемневшей до коричневой за несколько дней. Сушеные пиломатериалы имеют насыщенный цвет от шоколадно-коричневого до черного, от кремового до коричневого цвета заболони и могут иметь необычные формы, такие как «вьющиеся», «пчелиное крыло», «птичий глаз» и «крысиный хвост». Мастера по дереву ценят его за долговечность, блеск и яркость , и он используется для изготовления высококачественных полов , гитар , мебели , шпона , ручек и ручек, а также оружейных лож .

Как ухаживают за посаженным деревцем?

В уход за молодыми деревцами включается полив, подкармливание грунта, обрезка и борьба с вредителями грецкого ореха.

Полив

Когда дерево находится в активной стадии цветения и вызревания плодов, оно требует тщательного полива. Норма полива – 30 литров воды на 1м2 земли в жаркие дни. Когда дожди идут часто, под деревом сохраняется много влаги и двух раз в месяц ему вполне хватит.

Самый первый полив саженца уплотняет землю, а впадина, образовавшаяся после посадки, засыпается почвой. Опытный садовод всегда делает маленький холмик из земли вокруг деревца, чтобы не допустить лишнего попадания влаги или наоборот, её утечки при поливе.

Подкармливание грунта

Орех удобряют не больше двух раз в год весной (азотные) и осенью (фосфорные и калийные). Дереву, которому более 20 лет требуется аммиачная селитра, суперфосфат, калийная соль. Чтобы не было ожогов, следует избегать попадания удобрений на корни.

Важно! Азотными удобрениями нельзя подкармливать молодые деревца, не достигшие четырёх лет. Если не соблюдать это правило, то дерево не будет хорошо плодоносить

К тому же, данные удобрения являются благотворной средой для бактериоза.

Бывалые садоводы знают, что если весной посадить под грецким орехом люпин, горох или овёс – они отлично удобрят землю естественным образом и обеспечат хозяину хороший урожай.

Обрезка

Когда орех вырастет до значительных размеров, перед садоводом стоит вопрос, как правильно обрезать и сформировать крону грецкого ореха. Это довольно пластичное дерево, а в его обрезку формирование кроны не входит. Убираются только сухие ветки и те, которые трутся и мешают друг другу, повреждая кору. Можно смело его обрезать и прореживать.

Важно! Обрезку грецкого ореха делают не осенью и весной, когда идёт сокодвижение, а в июне. Большие ветви целиком не обрезают, оставляя маленький сучок

На следующий год спиливают и его, замазывая рану садовым варом.

Борьба с болезнями и вредными насекомыми

Вредители не любят грецкий орех, но могут поразить и его.

  • белая американская бабочка – там, где больше всего скопилось гусениц, ведётся обработка химикатами или народными средствами, настоями и отварами трав;
  • плодожорка – для успешной борьбы в период мая по сентябрь применяют феромонные ловушки. Они завлекают самцов и прыскают на них вирусными средствами. Ещё нужно удалять повреждённые листья и орехи;
  • тля также уничтожается инсектицидами и народными средствами;
  • заболонник боится химикатов и при первых проявлениях поражения, осуществляется обрезка больных побегов грецкого ореха.

Болезни у деревьев случаются от недостатка света, воды или, наоборот, их переизбытка.

  • бурая пятнистость (марсониоз) – это основная и частая болезнь ореха. Проявляется при влажной погоде с частыми дождями. Дабы защититься от пятнистости, желательно покупать те сорта деревьев, которые способны выжить в данном климате. Молодые саженцы обрабатывать бордосской жидкостью или аналогичными препаратами, способными противостоять марсониозу. Первичную химическую обработку дерева лучше осуществлять до того, как распустятся почки;
  • бактериоз – в тёплую и влажную погоду может развиться и это заболевание. Его останавливают опрыскиванием бордосской жидкостью и 1% раствором мочевины. Обрабатывают дерево с двухнедельным перерывом два раза;
  • корневой рак может погубить всё дерево. Этой болезни подвержены все плодовые деревья и кустарники. Он поражает корни, образуя на них наросты, которые следует удалить. Рану обрабатывают 1% раствором каустической соды. После этого корни на поверхности нужно помыть водой.

Конечно, целый орех, высотой в 25 м. обрабатывать ядами не рекомендуется, но маленькие, ещё неокрепшие саженцы, можно защищать и лечить.

Как правильно проводить размножение грецкого ореха?

Чтобы получить на участке молодое растение царского ореха, рекомендуется размножать его семенами (орехами) либо проводить прививку.

Размножение грецкого ореха при помощи семян (плодов). Этот процесс будет довольно длительным, плоды рекомендуется использовать собранные только со здоровых деревьев, приносящих хороший урожай, произрастающих в местах предполагаемого выращивания. Орех выбирается большой, ядрышко которого можно будет достать, не прилагая усилий. Понять, что плод полностью вызрел можно по его околоплоднику. Либо он весь покрылся трещинами, или же надрезав его ядро без труда извлекается. Орешек вынимают и оставляют на неделю в солнечном месте на улице для просушки. После этого орехи заносят в помещение, где показатели тепла 18–20 градусов для дальнейшего подсыхания.

Высадкой можно заниматься в осенний период или же дожидаться прихода весны. Однако в последнем случае при толстой скорлупе потребуется стратификация на протяжении 3–3,5 месяцев, при температуре 0–7 градусов. Таким местом может выступать отдел для овощей в холодильнике. Если скорлупа средняя или тонкая, стратификация рекомендована на протяжении 1–2,5 месяцев при показателях тепла 15–18 градусов.

После стратификации для скорейшего прорастания орехов их помещают в песок, который тщательно опрыскивают водой. Температура поддерживается в диапазоне 15–18 градусов, пока не из орехов не появятся ростки грецкого ореха. Уже тогда «сеянцы» можно высаживать в грунт, уложенный в рассадные ящики. Субстрат используется питательный, можно торфяно-песочный.

Если посадочный материал не имеет ростков, то его располагают на большом расстоянии, а отступ между проклюнувшимися орехами оставляют меньший. Высадку такого материала можно проводить только тогда, когда температура почвы достигнет 10-ти градусов тепла. При посадке орехов рядами, расстояние междурядья выдерживают 0,5 м, оставляя между орехами по 10–15 см. Если размер орехов средний, то глубина задела должна составлять 8–9 см, для более крупных размеров — в пределах 10–11 см. Когда наступит апрель, можно будет увидеть первые проросшие сеянцы грецких орехов.

Интересно! Стратифицированные орехи обладают всхожестью в 70 % выше неподготовленных.

После того, как на сеянцах развернется пара настоящих листиков, выполняется пересадка сеянцев в школку (грядка, где проводится выращивание сеянцев в первый год). Центральный корешок при этом рекомендуется на кончике прищипнуть. Но в школке сеянцы грецкого ореха будут расти довольно длительное время. Только по истечении 2–3 лет такое растеньице превратиться в хороший подвой, а спустя 5–7 лет станет саженцем, пригодным для пересадки в открытый грунт на участке.

Чтобы скорость роста саженца стала выше, для его выращивания применяют теплицы. Подвой тогда можно получить за год, а готовый саженец за два.

Размножение грецкого ореха прививанием. Здесь рекомендуется использовать окулировку

Важно помнить, что растение обладает довольно крупными почками, поэтому размер щитка также будет большим. Щиток будет срезан с привойного черенка и вставлен под кору на подвое

Функция щитка заключается в том, чтобы обеспечить питание глазка влагой и нужными веществами. Однако при проведении прививки в местах с мягким зимним климатом, почки, которые уже прижились осенью, могут зимой повымерзать, поскольку грецкий орех не обладает морозостойкостью.

Во избежание этого опытные садоводы рекомендуют осенью, когда опадет вся листва, саженцы с прививкой извлечь из грунта и переместить в подвал, где показатели тепла будут поддерживаться у нуля. До весны саженцам грецкого ореха местоположение не меняют, а уже при прогреве субстрата до 10 градусов и рекомендована высадка в питомник. Высота таких растений к концу этого периода вегетации может составить 1–1,5 м и тогда их пересаживают сразу на постоянное место выращивания.

Другое использование

В Коренной американец Навахо Племя было зарегистрировано с использованием скорлупы ореха для создания коричневой краски.

Дерево

грецкий орех сердцевина представляет собой тяжелую твердую древесину твердых пород с мелким зерном. Свежесрубленная живая древесина может быть цвета дижонской горчицы, потемневшей до коричневой за несколько дней. Сушеные пиломатериалы имеют насыщенный цвет от шоколадно-коричневого до черного, от кремового до коричневого. заболонь, и может иметь необычные фигуры, такие как «кудрявый», «пчелиное крыло», «птичий глаз» и «крысиный хвост» и другие. Мастера по дереву ценят его за прочность, блеск и веселость, и используется для дорогих напольное покрытие, гитары, мебель, виниры, ручки и ручки, а также запасы оружия.

Какой уход требует дерево

Грецкому ореху после посадки необходим дополнительный уход, куст надо поливать, удобрять и обрезать.

Весной, до начала вегетативного периода, побеги ореха следует подрезать. Убирают больные и засохшие ветви. Лучшее время это сделать – март. Осенью, в октябре, производят обрезку боковой поросли, ветви уменьшают на десять сантиметров. Перед проведением работ инструмент всегда стерилизуют.

Подкормка молодых растений

Молодые кусты не нуждаются в удобрениях первые три года. Им хватает субстрата, внесенного в грунт осенью перед высадкой саженцев. По истечении трех лет на протяжении вегетативного периода грецкий орех надо подкармливать. Сделать это можно такими удобрениями:

  • суперфосфатом, десяти килограмм будет достаточно;
  • хлоридом калия в количестве 2,5 килограмма;
  • селитрой, хватит 5 кг;
  • солью аммония в объеме 8 кг.

Важно знать! Весной можно подкармливать культуру только азотистыми удобрениями. Смеси, в основе которых калий и фосфаты, вносят с середины лета до конца осени

Как поливать

При поливе растения надо соблюдать определенные правила и условия, культура прихотлива к влаге.

В самые жаркие весенние и летние дни полив осуществляется два раза в месяц, при этом расход воды составляет пять литров на один квадратный метр грунта. Для сбора дождевых потоков вокруг ствола дерева насыпают земляной или песчаный валик, радиус которого – полметра. С августа месяца поливают реже, только один раз в месяц. В случае дождливой погоды можно обойтись без полива.

Как укрыть грецкий орех на зиму?

Зимостойкие сорта мы получили, но зимы бывают малоснежными и холодными, и дерево нуждается в укрытии.

Еще до морозов нужно обмотать укрывным материалом корневую шейку, ствол и скелетные ветви. Утеплить можно агроволокном, мешковиной, толью, линолеумом. Основание можно накрыть лапником и хвойными ветками. Это защитит дерево от сильных морозов и ветров. Весной дерево будет здоровым и готовым к плодоношению.

Это важно! Когда ляжет снег, им нужно забросать грецкий орех до скелетных ветвей, закрыв весь ствол. Сверху накидать лапник

Так дерево лучше перенесет зиму. Кроме того, корневая система не пострадает.

Польза

С давних времён волошский орех спасал людей от голода, лечил от тяжких заболеваний и восстанавливал утраченные силы. Горсть орешков, съеденных в качестве перекуса, насытит организм, восполнит запас витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Невзирая на большое содержание жира, грецкие орехи способствуют похудению, так как основная их часть состоит из ненасыщенных полезных кислот. Дабы поддержать здоровье, для человека достаточно 7 ядер в день или 14 половинок.

  • грецкий орех незаменим для лечения сердечных и сосудистых заболеваний, нормализации метаболических процессов;
  • благодаря противовоспалительным веществам грецкий орех может быстро побороть вирусные инфекции, восстановить организм после затяжной болезни, укрепить иммунную систему;
  • антиоксиданты способствуют, противостоянию организма к раковым заболеваниям. В греческих орешках этих веществ намного больше, чем в миндале, фундуке, арахисе, фисташках;
  • грецкие орехи приводят к норме артериальное давление благодаря аргинину. Это вещество повышает содержание окиси азота, разжижающего кровь;
  • кальций, фосфор и фтор укрепляют костные ткани;
  • диетическая клетчатка регулирует работу пищеварительной системы;
  • витамин Е содействует предотвращению артрита, катаракты, окислительным процессам в организме;
  • калий успокаивает нервную систему, укрепляет мышцы и сердце, регулируя его ритм и нормализуя кровоток;
  • для мозговой деятельности грецкий орех – бесценный продукт. Не зря форма ядер напоминает человеческий головной мозг. Биологически активные компоненты и лецитин улучшают концентрацию, внимательность, память, снимают перенапряжение, нормализуют сон, защищают мозг от раннего старения;
  • йод способствует здоровью щитовидной железы.

Для мужчин

Орех грецкий издавна считают мужским продуктом. В древности им кормили мальчиков с самого раннего детства. Польза его заключается в поддержании и быстром восстановлении сил, лечении от полового бессилия.

Грецкий орех наполнит энергией и простимулирует потенцию намного эффективней, если его употреблять с мёдом или кунжутным маслом. На Востоке ни один десерт не обходится без грецких орешков, а о горячей крови и пылкости восточных мужчин знает весь мир. Готовить орехово-медовое блюдо не сложно. Молотые ядра заливают мёдом и ставят в холодильник. Одна десертная ложка утром и вечером возвратит силы, укрепит иммунитет, улучшит качество спермы, повысит потенцию.

Не нужно забывать, что польза грецких орехов зависит от употребляемого количества. Если норму превысить, можно причинить себе вред. Калорийность мёда и орехов в совокупности очень велика, и набрать лишний вес можно за считаные дни.

Для женщин

Для слабой половины человечества грецкий орех полезен витаминным и минеральным составом. Врачи рекомендуют будущим и кормящим мамочкам включать грецкие орехи в свой рацион, чтобы:

  • восполнить нехватку полезных веществ;
  • улучшить работу мозга, снять стресс;
  • наполнить грудное молоко жирами;
  • усилить лактацию;
  • для формирующегося малыша полезна фолиевая кислота, положительно действующая на развитие мозга;
  • железо поможет мамочке быстро восстановиться после родов и побороть анемию.

Грецкий орех позитивно влияет на кожу, волосы, здоровье ногтей и зубов. Ополаскивая локоны ореховым настоем, женщина вернёт им силу, крепость, шелковистость и избавится от перхоти.

Препараты, в основе которых есть грецкие орехи, считаются отличной профилактикой рака груди. С развитием мастопатии борются фитогормоны, обнаруженные в ядрах. Они же нормализуют менструальный цикл.

Для детей

Многие родители боятся давать грецкие орехи малышам, так как они приносят не только пользу, но и серьёзный вред для неокрепшего организма. Медики утверждают, что как профилактическое, укрепляющее средство в период авитаминоза орехи необходимы детям. Сбалансированный природный витаминный комплекс, ненасыщенные жиры, железо, клетчатка и фосфор сделали плоды детским продуктом. Понемногу включая их в рацион ребёнка, достигнувшего двух лет, родители могут не опасаться за лишний вес, упадок сил и дефицит йода у малыша.

Популярные названия и сорта с фото

Селекционерами выведены сорта, которые хорошо растут в условиях климата России – устойчивые к неблагоприятным погодным факторам, урожайные, скороплодные. При выращивании культуры в промышленных масштабах необходимо ориентироваться на урожайность и вкусовые качества ядер.

Десертный

Сильнорослое дерево с размашистой кроной. Скороплодный сорт, отличается ранним созреванием плодов. Дерево устойчиво к засухе, плохо переносит морозы. Цветение начинается в конце апреля. Средняя урожайность – 20 кг с дерева. Плоды готовы к сбору в середине сентября. Средняя масса ореха – 12 г, толщина скорлупы – до 1 см.

Изящный

Дерево низкорослое – до 5 м в длину. Кора серая, на однолетних растениях – с зеленоватым оттенком. Сорт скороплодный, устойчив к морозам и засухе. Цветки мелкие, беловато-зеленые. Период плодоношения – с сентября по октябрь. Плоды с тонкой скорлупой, ядра извлекается легко, отсутствует привкус горечи.

Изобильный

Растение компактное, в высоту достигает 3-4 м. Плодоносит на 3 год после посадки. Средняя масса плода – 10-15 г, урожайность – до 30 кг орехов с дерева. Орех устойчив к засухе и бурой пятнистости.

Урожайный

Размашистое дерево с овальной кроной, высота – до 6 м. Сорт районирован для Краснодарского края, устойчив к небольшим заморозкам и бурой пятнистости. Плодоношение наступает через 4-5 лет после посадки. Средняя масса плода составляет 10 г, с дерева можно собрать до 30 кг орехов.

Аврора

Растение высотой до 6 м, крона густая. Плодоношение наступает на 4 год после посадки, с 10-летнего дерева можно собрать до 25 кг плодов. Сорт скороспелый, устойчив к морозам и засухе. При выращивании в регионах с дождливым летом дерево поражает бурая пятнистость.

Чандлер

Выведен в 1979 г. в Калифорнийском университете. Растение адаптировано к условиям климата России, хорошо переносит морозы до -30°С. Цветение и плодоношение наступает поздно, дерево не успевают атаковать вредители. Плоды располагаются на боковых ветвях, первое плодоношение наступает через 3 года после посадки.

Идеал

Популярность сорта обусловлена устойчивостью к морозам: дерево выдерживает температуру до -30°С, укрывать не требуется. Грецкий орех вырастает в длину до 5 м, плодоношение – дважды в год. Дерево отличается мощной корневой системой, поэтому не рекомендуется его сажать вблизи построек. С 10-летнего растения можно собрать до 120 кг урожая. Ядро светлого цвета, на вкус нежное, без привкуса горечи.

Великан

Высокорослое дерево, достигает в длину до 8 м. Плодоносит через 5 лет после посадки. 15-летний грецкий орех дает урожай до 40 кг. Ядро крупное, массой 35-40 г, скорлупа толщиной 2 мм. Перегородки тонкие, орехи легко извлекаются. На вкус плоды сладковатые.

Селекционер

Сорт со средним сроком созревания. Растение высотой 4-5 м, крона чашевидная. Первые 5 лет жизни дерево утепляют на зиму. Грецкий орех дает хороший урожай в любом регионе России – от центральной полосы до Краснодарского края. Плоды созревают к середине осени. Скорлупа хрупкая, ядро легко достается.

Любимый Петросяна

Сильнорослое дерево с шаровидной кроной. Устойчиво к заморозкам и засухе. Плоды средних размеров, массой 10-12 г. Плодоношение наступает через 4-5 лет после посадки. Ядро сладковатое, приятное на вкус, срок хранения – год и более.

Юбиляр

Универсальный сорт со средним сроком созревания. Высокорослое дерево с размашистой кроной. Средняя урожайность – 15 кг с растения. Плоды мелкие, массой до 7 г. Вид рекомендован для выращивания в Черноземье.

Спектрум

Растение со средним сроком созревания, размашистое, вырастает в высоту до 8 м. Сорт крупноплодный – средняя масса орех составляет 17 г. Хорошо переносит морозы, укрытие на зиму не требуется. Ядро белое, сладкое, легко извлекается из скорлупы.

Важно! 

Считается, что самый большой плод – у ореха молдавского сорта Бомба. Его масса в засушенном виде достигает 30 г.

Этимология

В латинский название грецкого ореха было nux Gallica, «Галльский орех»; Галльский регион Галатия в Анатолии лежит в высокогорье на западном конце предполагаемого естественного распространения дерева.

Этимологию и значение слова в английском и других германских языках см. «грецкий орех».

«Орех» не отличает дерево от других пород Juglans. Другие названия включают орех обыкновенный в Британия; Персидский орех в Южной Африке и Австралия; и английский грецкий орех в Северной Америке и Великобритании, Новая Зеландия, и Австралия, последнее название возможно потому, что английские моряки играли важную роль в Juglans regia раздача орехов за один раз. В качестве альтернативы Уолтер Фокс Аллен заявил в своем трактате 1912 г. Что нужно знать о посадке, выращивании и сборе этого вкуснейшего из орехов: «В Америке он обычно известен как английский орех, чтобы отличить его от наших местных видов».

в китайский язык, съедобный культурный орех называется 胡桃 (hú táo на мандаринском языке), что буквально означает «Ху персик», что предполагает, что древние китайцы связывали появление дерева в Восточной Азии с Ху варвары из регионов к северу и северо-западу от Китая. В Мексике это называется Nogal de Castilla, предполагая, что мексиканцы связали завоз дерева в Мексику с испанцами из Кастилия (в отличие от черных грецких орехов родом из Америки).

Древнеанглийский термин Wealhhnutu является поздним названием книги (Old English Vocabularies, Wright & Wulker), поэтому замечание о том, что англосаксы унаследовали ореховое дерево от римлян, не следует из этого названия. Древнеанглийский: walhhnutu — это wealh (иностранный язык) + hnutu (орех). Этимологически это «означало орех римских земель (Галлии и Италии) в отличие от местных». орешник»согласно Оксфордскому словарю английского языка.

Чем подкормить

Поскольку избыток азота в почве провоцирует бактериоз, его вносят очень осторожно. Первые 2 года после посадки саженец не подкармливают и не обрезают. Подкормка грецкого ореха фосфорно-калийными удобрениями увеличивает урожайность

Их вносят в конце лета и на зиму под неглубокую перекопку. Орехи не любят глубокого рыхления почвы

Подкормка грецкого ореха фосфорно-калийными удобрениями увеличивает урожайность. Их вносят в конце лета и на зиму под неглубокую перекопку. Орехи не любят глубокого рыхления почвы.

Приствольный круг рекомендуется замульчировать травой, соломой или опилками, чтобы удержать влагу и свести к минимуму рост сорняков.

Поливать молодые саженцы нужно обязательно. Эта культура потребляет много воды, поэтому щедрый полив весной и в начале лета обязателен.

https://youtube.com/watch?v=gLjvj1QpBus

Популярные низкорослые сорта

Как и у обыкновенных сортов, у низкорослых форм грецкого ореха есть сорта с разными сроками созревания.

Скороспелые

Ранние сорта, в зависимости от района выращивания, созревают в конце августа – начале сентября.

Иван багряный

Дерево имеет раскидистую крону правильной формы, вырастает в высоту до 2-2,5 м. Сорт получен от исходного сорта Идеал. Вступает в плодоношение на 2 год. Орехи можно собирать во второй половине августа (на юге Украины).

Каждая гроздь несет 5-7 орешков. Средняя масса ореха – 7,7 г, длина – 12 см. Оболочка ореха тонкая, 1,2 мм, при полной зрелости раскалывается. Ядро белого цвета, сладкое. Сорт отличается повышенной морозостойкостью, хорошими товарными качествами.

Урожайность – 30-40 кг с одного (взрослого) дерева.

Скороплодный (И. П. Левина)

Районированный сорт для Московской области и других регионов средней полосы России. Растения высотой 4,5 м. На 4 год дает первый урожай. Отличается крупными плодами (5-6 см), тонкой, почти бумажной кожурой, высокой устойчивостью к стрессовым ситуациям и болезням. Зимостойкость очень высокая (выдерживает морозы до – 35 °C). Кроме этого, сорт дает устойчивый урожай до 15 кг с дерева.

Идеал

Самый популярный среди отечественных дачников сорт Идеал. Дерево вырастает от 3 до 5 м в высоту. На 2 год жизни дает первый урожай. В последующие годы радует стабильным урожаем тонкокорых орехов. Растения, достигшие 10-15-летнего возраста при хорошем уходе и правильном месте посадки дают до 120 кг плодов с одного дерева! При этом, сорт не боится русской зимы. Он спокойно выдерживает морозы до -32 °C (при температуре -35 °C погибают только цветочные почки).

Важно!

При всех своих достоинствах сорт Идеал очень светолюбив и боится застоя воды.

Растению необходимо открытое высокое (низины, где после схода снега долго стоит вода, недопустимы) место, освещенное солнцем в течение большей половины дня.

Среднего срока созревания

Уборку орехов среднеспелых сортов начинают в конце сентября-начале октября.

Кочерженко

Сорт киевской селекции Кочерженко отличается умеренным ростом и компактной кроной. Ценится садоводами за крупные орехи (массой до 25-30 г), не характерные для карликов. Сердцевина ореха заполняет всю площадь под скорлупой без пустот. Скорлупка тонкостенная, сливочно-соломенного цвета. Выход ядра – 53%. Деревья обладают повышенной устойчивостью к основным болезням грецкого ореха и выносит морозы до – 30 градусов.

Изящный

Подходит только для Украины и юга России. Боится сильного переохлаждения и морозов. Растения до 5 м высотой, с куполообразной объемной, густооблиственной кроной. Начинает плодоносить на 5 году жизни. Взрослый экземпляр дает до 20 кг орехов. Средний вес орешка без скорлупы – 11 г. Сбор плодов приходится на 3 декаду сентября.

Садко

Сорт Садко выведен специально для Подмосковья и других регионов с холодными зимами. Вырастает до 4 м, плодоносит на 3 год. Стабильно плодоносит и не подмерзает в умеренном климате. В середине сентября поспевают крупные продолговатые орехи с тонкой кожурой и сладким вкусом. Взрослое дерево все усыпано орехами.

Позднеспелые

Обычные поздние сорта грецкого ореха созревают в начале-середине ноября и не подходят для садовых участков России. Карликовые поздние формы готовы к уборке в начале-середине октября. Их с успехом выращивают жители юга России и теплых регионов средней полосы (Липецкая область).

Важно!

Орехи поздних сортов отличаются крупными размерами и высокими товарными качествами.

Карлик 3

Культура отличается слабым, медленным ростом. К 20 годам растение достигает высоты всего в 2,5 м. Крона компактная, шаровидная, составляет 1,8-2,0 м в диаметре. Зацветает во второй декаде мая. Орехи среднего размера, массой до 12 г, округло-продолговатой формы. Кожура тонкая, соломенной окраски. Орех из оболочки извлекается целым, без затруднений. Вкусовые качества высокие. Выход ядра – 43%. Урожайность -50 ц с 1 га.

Карлик 5

К 20-летнему возрасту деревья достигают роста 1,8 м. Орехи имеют тонкую оболочку светло-коричневого цвета, массой 10,5 г. Ореховое содержимое имеет приятный вкус, извлекается из скорлупы целиком. С 1 га можно собрать 40 ц.

Чандлер

Сорт Чандлер распространен в США, но с успехом выращивается и в других районах с теплой и мягкой зимой. «Чандлер», поступающий к реализации на Украине и в России, привит на украинские адаптированные сорта. Взрослые деревья могут достигать 6м. Урожайность – 20 кг с дерева. Орехи продолговатой формы, созревают в конце октября-начале ноября. Первый урожай дает на 2 год. Засухоустойчивый, морозоустойчивый (до – 25°C), устойчив к ожогу листьев и антракнозу.

Зеленый грецкий орех: полезные свойства и вред, отвар, варенье и лечебные настойки

С помощью грецких орехов ещё в древности боролись с разнообразными заболеваниями. Неспелые, зелёные грецкие орехи тоже обладают пользой. В их составе есть огромное количество необходимых веществ. Полезные свойства и противопоказания зелёного грецкого ореха сейчас хорошо изучены.

Что содержится в плодах

Активные компоненты неспелых орехов:

  • витамины группы В, С, Е, РР;
  • флавоноиды.
  • эфирное масло;
  • йод, минералы;
  • дубильные вещества;
  • кислоты, органические и жирные полиненасыщенные;
  • углеводы;
  • фитонциды.

Польза зелёных плодов

Полезные свойства молодого зелёного грецкого ореха:

  1. Восстановление работы иммунной системы и обновление всех клеток. В нём содержится в несколько раз больше витамина С, чем в любых других продуктах.
  2. Устранение вредных токсичных веществ, борьба со свободными радикалами.
  3. Уничтожение вредоносных бактерий, паразитов.
  4. Укрепление стенок сосудов, борьба с атеросклерозом.
  5. Нормализация обмена веществ, улучшение питания клеток и тканей. Ускоренное залечивание ран.
  6. Профилактика воспалительных процессов органов пищеварения, очищение кишечника от шлаков, помощь при диарее.
  7. Повышение стрессоустойчивости, снятие нервного перенапряжения, устранение проблем с режимом сна.
  8. Дополнительная энергия для физических действий, помощь при восстановлении после сильных нагрузок.

Противопоказания и вред зелёных грецких орехов

Чем они могут быть вредны:

  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость некоторых веществ.

Противопоказания:

  • организм перенасыщен йодом;
  • настойка на спирту запрещена при большинстве кожных заболеваний, обострении гастрита или язвы, беременности.

Как применять неспелые плоды

Можно использовать разные части: кожуру, сок, масло. Лекарства на основе зелёных орехов бывают самые разнообразные: отвары, варенье, настойки на спирту, масле и даже керосине.

Отвар

  • Содействует избавлению от паразитов, патогенных бактерий, помогает при диарее, экземе, недостатке витаминов, диабете.
  • Как приготовить:
  • 0,5 л кипятка влить в ёмкость с 4 измельчёнными плодами, оставить в термосе минимум на 2 часа.

Пить по 1 ст. л. 4 раза в сутки за полчаса до трапезы 1-2 недели.

В качестве ополаскивателя для зубов применять утром и вечером.

Варенье

Приготовление:

  1. Замочить 1 кг плодов холодной водой на полторы недели, менять воду ежедневно.
  2. Варить орехи до мягкого состояния, слить воду полностью.
  3. Из 1,5 л воды и 4 стаканов сахара сварить сироп, насыпать немного коричного порошка, всё смешать, оставить на 3 дня.
  4. Насыпать 1 кг сахара, вскипятить и убрать на полсуток.
  5. Закипятить ещё раз и варить до густого состояния.
  6. Оставить на сутки, закипятить и закатать в стерильные банки.

Это варенье рекомендуют к употреблению женщинам с доброкачественной опухолью матки. Способствует улучшению самочувствия при большой физической активности, проблемах нервной и репродуктивной систем.

Три рецепта настойки

1. Быстрая спиртовая настойка готовится полмесяца:

Нарезать зелёные грецкие орехи в количестве 30 штук, залить 4 стаканами 70% спирта. Оставить на 2 недели под солнечным светом, процедить.

Готовая настойка принимается курсом по 1-2 ст. л. после еды в течение месяца. Делается перерыв в 1 неделю. Помогает при атеросклерозе, лейкемии, коликах, проблемах мочеполовой системы.

2. Настойка на оливковом масле:

5-6 нарезанных плодов залить стаканом масла, оставить на 1,5-2 месяца на свету. Банку иногда встряхивать.

3. Приготовление настойки на керосине:

100 гр. мелко нарезанных ядер незрелого грецкого ореха залить 0,5 л керосина. Настаивать вдали от света полтора месяца в стеклянной банке, иногда встряхивать. Готовая смесь выглядит тёмно-коричневой.

Перед применением необходимо процеживание через несколько кусков марли. Можно смазывать раны, прикладывать на больные участки компрессы. При онкологии эту смесь употребляют внутрь за 20 минут до трапезы трижды в день по столовой ложке.

Мёд и орех

Применяется для улучшения работы иммунной системы, избавления от слабости и анемии.

Способ приготовления сладкой целебной смеси:

  1. Перемолоть сквозь мясорубку зелёные плоды 1 кг.
  2. В посуду с измельчёнными орехами добавить мёд 1 кг, перемешать, оставить на 2 месяца в холодильнике.
  3. Процедить готовую смесь.

Употреблять перед едой трижды в сутки взрослым по 1 ч. л., детям в 2 раза меньше. Для очистки организма не процеживать, принимать 4 раза в день.

Хорошо известны польза и вред зелёных грецких орехов. Эти народные рецепты замечательно борются с различными проблемами. Если не забывать о противопоказаниях, лечение и профилактика заболеваний будут эффективными и действенными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector