Войлочная вишня, описание сортов и условия выращивания плодовой культуры

Значение и использование

Вишня, ягоды и остальные части растения, нашли широкое применение:

  • в кулинарии — ягоды используются для приготовления соков, компотов, алкогольных напитков, джемов и сладостей для детей и взрослых, листья — для консервации и маринадов;
  • в народной медицине — кроме ягод, свежих и сушёных, и сока, для приготовления лечебного чая, отваров, настоев и настоек подходит абсолютно всё (листья, цветки, ветки, плодоножки, кора и даже древесная смола);
  • в косметологии — из свежих плодов делают маски для лица и волос;
  • древесина имеет красивый красный оттенок, поэтому из неё изготавливают предметы мебели и аксессуары, паркеты, покрытие для стен и потолков.

Как ухаживать за деревьями

Обрабатывать деревья весной надо 7% настойкой мочевины. Делать это желательно до того момента, как почки распустятся. Если движение соков уже активизировалось, то нельзя допускать ожогов. Поэтому лучше брать 3% состав медного купороса.

Через 14-17 дней при температуре 18-19 градусов нужно уничтожить клещей и прочих вредителей при помощи коллоидной серы или других имеющихся в продаже растворов. Для обработки от паразитов и заболеваний летом используют Фуфанон и оксихлорид меди. Осенью же требуется обрабатывать 4% раствором мочевины. Желательно успеть опрыскать до момента листопада.

Чтобы у вас в саду была цветущая вишня, нужно соблюдать режим полива

Здесь важно соблюдать правило – не допускать закисания почвы. Вода должна пропитывать участок возле ствола на 45 см вглубь

После цветения производится первый полив. Производится это вместе с внесением удобрений. Как только начнут наливаться ягоды, следует осуществить второй полив. Для этого 3-6 ведер жидкости выливаются под дерево.

Учитывайте погоду в конкретном году. После листопада в октябре почва увлажняется до 80 см вглубь. Полив накануне зимы обеспечит запас жидкости, вследствие чего корни смогут перезимовать. Если в саду высажены саженцы, то они требуют регулярного полива – 1 раз в 2 недели. В жаркую погоду частоту полива можно увеличить до еженедельного.

Особое внимание надо уделять подкормке вишни при помощи органических удобрений с периодичностью 1 раз в 2-3 года. Они вносятся под перекопку в осенний период

Также используются:

  • Удобрения калийно-фосфорного типа. На 1 кв. м вносится 30 г суперфосфата и 25 г сульфата калия.
  • Азотные удобрения — требуется внесение 17-20 г аммиачной селитры или 12-15 г мочевины на 1 кв. м. Добавление этих удобрений производится в первые недели весны, а также после окончания цветения.

При этом требуется сначала полить садовый участок, на котором высажены деревья. Не следует вносить указанную подкормку в приствольную зону. Внекорневая подкормка производится при помощи раствора мочевины. Для приготовления берут 50 г вещества и разводят в 10 л воды. Вносят его после заката солнца 2-3 раза с недельными промежутками.

Для создания возможности деревьям перезимовать, зону у ствола закрывают снегом, а затем опилками. Осенью обязательно надо покрыть ствол побелкой из извести и медного купороса. Побелить надо и основные ветки у их основания. Сосновый лапник поможет молодым саженцам успешно перезимовать.

Правила ухода

Дереву понадобится рыхление, обрезка, полив и подкормки:

  • Периодические рыхления благоприятно влияют на развитие корневой системы. Во избежание пересыхания почвы под кроной Ивановны ее мульчируют скошенной травой.
  • Молодое деревце подрезают для правильного формирования кроны. Секатором укорачивают ствол и ветви примерно на треть.

    У черевишни до четырехлетнего возраста рекомендуется оставлять не более 7 веток, остальные вырезать. Основные ветви укорачивают на 2 см.

    Свежие срезы смазывают садовым варом либо раствором медного купороса. У взрослого дерева нет сильного побегообразования, регулярная обрезка Ивановны не потребуется.

  • Гибрид относят к неприхотливым культурам, но периодические подкормки повышают урожайность Ивановны. Весной используют азотсодержащие средства, осенью необходимы калий-фосфорные продукты.
  • Полив необходим только первые недели после высадки деревца. В обильных регулярных поливах взрослое дерево не нуждается, благодаря развитой корневой системе.

    Наоборот, повышенная влажность почвы провоцируют появление камеди, растрескивание коры. Умеренное увлажнение при скудных осадках рекомендовано до зацветания дерева, при созревании плодов и осенней подготовке к зимовке.

Внимание! При подготовке Ивановны к зимовке не рекомендуется вносить удобрения. Подкормка спровоцирует активизацию роста, снижая защитные функции в зимний период

У гибрида ухудшится плодоношение. Возможна даже гибель дерева.

Другие сведения о вишне

В настоящее время известно более 200 различных сортов вишни, которые отличаются по своему химическому составу и времени созревания. В умеренных и субтропических районах Северного полушария встречается около 150 видов.

Сегодня в мире ежегодно собирают 2,5 миллиона тонн вкусных плодов вишни. Особенно ценными и популярными сортами в России и на Украине считаются владимирская, любская и шубинка. В подлесках сосновых, берёзовых и дубовых лесов в степях и лесостепях встречаются кустарниковые, т.н. степные вишни.

Иногда в природе можно встретить виды-гиганты вишни, достигающие в высоту 30 м. Существуют и декоративные сорта, отличающиеся бархатистыми махровыми цветками.

В 2019 году в Японии выведен сорт-рекордсмен вишни, который назвали «Красный король Ямагаты». Диаметр плодов этого сорта достигает 3 см.

На вишнёвых деревьях часто можно заметить капли густого застывшего сока — камеди. Растворив их в воде, можно получить хороший клей для бумаги. Только нужно учитывать, для этой цели подходят лишь прозрачно-белые капли камеди.

Ссылки

  • Вишня обыкновенная: информация на сайте GRIN
  • Вишня обыкновенная, или садовая — Cerasus vulgaris Mill.
  • Вишня кислая в Энциклопедии декоративных садовых растений

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Вишня обыкновенная» в других словарях:

вишня обыкновенная — paprastoji vyšnia statusas T sritis vardynas apibrėžtis Erškėtinių šeimos dekoratyvinis, vaisinis, vaistinis kultūrinis augalas (Cerasus vulgaris), kilęs iš Eurazijos. Naudojamas gėrimams gaminti. atitikmenys: lot. Cerasus vulgaris; Prunus… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

вишня обыкновенная — paprastoji vyšnia statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Daugiametis, kaulavaisinis erškėtinių (Rosaceae) šeimos sodo augalas. Pagal suaugusių vaismedžių augumą skirstomos į aukštas, vidutinio aukštumo ir neaukštas. Yra savidulkių ir… … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

Вишня обыкновенная — Cerasus vulgaris Mill. Семейство розоцветные. Дерево или кустарник высотой 3 7 м, нередко дающее корневые отпрыски. Кора стволов бурая, листовато отслаивающаяся, с крупными поперечными чечевичками. Побеги длинные, голые, сначала зеленые, затем… … Энциклопедия лекарственных растений

CERASUS VULGARIS MILL. — ВИШНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ — см. 388. Дерево. С. vulgaris Mill. В. обыкновенная Card. Diet. (1768) № 1. Жуковский (1950) 344, рис. Дер. и куст. III (1954) 743. S y n. Cerasus acida Ehrh.; С. hortensis Mill.; Prunus cerasus Ldb.; P. cerasus a, caproniana L.; C. austera (L.)… … Справочник растений

песья вишня обыкновенная — paprastoji dumplūnė statusas T sritis vardynas apibrėžtis Bulvinių šeimos dekoratyvinis, maistinis, vaisinis, vaistinis nuodingas augalas (Physalis alkekengi), paplitęs Azijoje ir pietų Europoje. atitikmenys: lot. Physalis alkekengi angl.… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

Вишня кислая — ? Вишня обыкновенная Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные … Википедия

Вишня садовая — ? Вишня обыкновенная Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные … Википедия

Вишня — Вишня. Общий вид цветущего взрослого растения … Википедия

ВИШНЯ — (Cerasus), род кустарников и деревьев сем. розовых. Выс. от 2 до 30 м. Листья цельные, цветки в зонтиковидных или кистевидных соцветиях, иногда одиночные или по два. Плод сочная костянка. Ок. 150 видов, в умеренных и в субтропич. поясах Сев.… … Биологический энциклопедический словарь

Вишня (род растений) — Эта статья о растениях из подрода Cerasus. О других растениях, название которых включает слово «вишня», см. Вишня (значения) ? Вишня Вишня Общий вид цветущего взрослого растения … Википедия

Полезные свойства

Большое содержание в черешне витаминов, микро- и макроэлементов наделяет ее полезными свойствами. Благодаря наличию в плодах ретинола, очень полезно употреблять их для укрепления костных тканей и укрепления сетчатки глаза. Наличие витамина В1 в плодах помогает в работе обменного процесса веществ. Наличие витамина В6 помогает в работе печени, головного мозга и сердечной мышцы, а витамин РР в плодах полезен для стимулирования дыхательного процесса в клетках. Содержание кумарина и оксикумарина в плодах влияет на снижение свертываемости крови и препятствует образованию сгустков крови в сосудах. Плоды темных сортов полезны при высоком артериальном давлении и для снижения холестерина. Это свойство возникает в результате содержания в черешне калия, который выводит жидкость из организма, в то время как натрий задерживает жидкость. Калий, поступая в организм, снижает нагрузку на сердце и почки, выводя лишнюю жидкость. Переизбыток калия регулируется организмом.

Фрукт полезен при заболеваниях печени и почек благодаря содержанию в ней фосфора. Это помогает укрепить стенки органов и выводить токсины из организма.

Также следует употреблять плоды при ревматизме, подагре и артрите. Полезно ежедневно съедать стакан черешен для уменьшения боли и выпивать по половине стакана сока.

При спастических колитах, запорах, атонии и прочих заболеваниях кишечника полезно употреблять свежие плоды и компоты. Вещество амигдалин помогает снизить боль в желудке и стимулирует аппетит, а клетчатка помогает при дисбактериозе.

При содержании во фрукте множества органических кислот, он имеет щелочную реакцию. Поэтому фрукт полезен при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

В плодах содержится много магния, который отлично помогает справиться с бессонницей, неврозами и стрессом.

Для диабетиков плоды черешни считаются альтернативным продуктом из-за большого количества в них фруктозы.

При косметологических дефектах полезно наносить питательные маски, состоящие из сметаны и протертых плодов. Маска из черешни и клубники прекрасно очищает, снимает омертвевшие клетки и питает кожу.

Горячий компот из плодов без сахара полезен при кашле. Он обладает отхаркивающим эффектом. Отвары из цветков и листьев являются сильными противовоспалительным и антисептическим действием, что очень полезно при простудных заболеваниях.

Частые вопросы о посадке

В основном садоводов интересуют одни и те же вопросы. Они касаются ухода за растением, особенностей и сроков посадки черешни, подкормки, полива. Чаще всего их задают начинающие садоводы, которые впервые решили вырастить прихотливую культуру и столкнулись с первыми проблемами.

Правила посадки привитой черешни

Важно выбрать растение, подходящее для климата в определенном регионе. Для средней полосы это деревце, привой на котором расположен минимум на 6-10 см от корневой шейки

Для районов, где суровая и снежная зима, место прививки должно быть не ниже 50 см над землей

Для районов, где суровая и снежная зима, место прививки должно быть не ниже 50 см над землей.

Техника посадки такая же, как и у корнесобственной черешни

Единственное условие, которое важно соблюдать, сажаться она должны с учетом того, чтобы не заглубить место прививки. Такое встречается редко, но бывает, что привой расположен очень низко на подвое

Выращивание черешни из косточки

Для получения вкусных сортовых ягод этот способ не подходит. Потратив время и силы, вырастает дичка без особой сладости с мелкими плодами. Но иногда в домашних условиях выращивают черешню из косточки для использования в качестве подвоя. Растение будет отличаться устойчивостью к неблагоприятным погодным факторам и заболеваниям.

Техника выращивания:

  1. Из спелых ягод достать, вымыть и высушить косточки.
  2. До декабря хранить при комнатной температуре в бумаге.
  3. В декабре высыпать в стакан с водой на 3 дня. Каждое утро жидкость нужно менять.
  4. Поместить на влажные опилки в небольшие ящики. Закрыть и хранить 3 месяца в холодильнике.
  5. С приходом весны ящики открывают на улице, засыпают снегом.
  6. После появления ростков из треснувшей косточки, высадить в горшки, присыпав субстратом на 1-1,5 см.
  7. По достижении высоты ростков 10-15 см пикировать в большую емкость.
  8. Если за 4 недели до наступления морозов ростки достигли высоты 25 см, можно высаживать на постоянное место. Сверху накрыть обрезанной пластиковой бутылкой объемом 5 л.

Весенняя посадка черенками

Для заготовки черенков подходит середина июня, когда молодые ветки только начали одревесневать. Из средних боковых побегов нарезают отрезки длиной 10 см. Надо следить, чтобы на каждом было по 3 почки. Уменьшить испарение путем срезания нижних листьев и укорачивания верхних в половину. На 10-12 ч поместить в емкость с раствором корнеобразователя.

После замачивания высадить в ящики с плодородным грунтом, поместить в парник. Спустя месяц черенок нарастит достаточно корней, чтобы пересадить его в более объемную емкость до следующей весны или в открытый грунт. К сожалению, только 10% растений приживается.

Внимание!Дерево, выросшее из черенка, сохраняет все свойства и характеристики исходного сорта

Весенняя пересадка

В регионах с суровыми зимами пересадку рекомендуется проводить весной. Черешня плохо реагирует на любую смену привычного места посадки из-за неизбежного повреждения корневой системы. Большие шансы на выживание только у молодых деревьев.

Вас может заинтересовать: Черешня «Фатеж»: описание сорта, фото, отзывы Черешня на дачных участках пользуется не меньшей…Читать далее…

Выкапывать черешню лучше осенью. За сутки до этого обильно полить водой, наметить круг по размеру корневой системы. Аккуратно достать дерево вместе с земляным комом. На зиму оставить на хранение, прикопав в саду. Подготовить новую посадочную яму. Весной до начала сокодвижения посадить молодое деревце на выбранное место.

Черешня – прихотливая плодовая культура, которая до недавнего времени росла только в южных регионах и средней полосе. В прошлом веке селекционеры вывели десятки новых сортов, устойчивых к морозам, что дало возможность выращивать ягоды и в Сибири. Лучше всего проводить посадку черенков весной, чтобы до наступления зимних морозов, дерево успело окрепнуть, набраться сил, нарастить корневую систему.

Черешня это ягода или фрукт

Черешня древнейшая форма вишни, её так же называют «птичья вишня», это древесное растение, принадлежащее к роду Слив, семейства Розовые.

Все мы привыкли считать черешню ягодой. Но что всё же такое черешня, ягода или фрукт? Предположим что это фрукт, но тогда, что такое фрукт вообще? Если рассматривать «фрукт» с точки зрения ботаники, то этим термином обозначается зрелый плод вместе с семенами. Плоды в ботанике бывают: семечковые, орехоплодные, тропические и субтропические, косточковые и ягоды (с большим количеством семечек).

Плоды дерева имеет одну косточку, следовательно, относится к косточковым. Это плод костянка. Получается, что черешню мы можем называть фруктом. Кстати в учебниках по ботанике вишня рассматривается как фрукт.

Вообще, слово фрукт более бытовое понятие, в основном им пользуются в народе. В древнерусском этого слова не существовало, оно появилось в 17 веке и приняло хозяйственное значение, обозначающее сочный съедобный плод дерева или кустарника.

Черешня и вишня — маленькие плоды, можно съесть целиком, поэтому в народе их привыкли называть ягодами, из-за небольшого размера. В итоге мы имеем два значения: народное и научное. Выходит, что однозначного ответа на вопрос нет, а люди и дальше будут называть плоды, так как привыкли.

Как растёт и выглядит черешня

Предположительно культивировать деревья начали за несколько тысячелетий до нашей эры в средней Азии и в Европе.

Где растет черешня сегодня, когда созревает? Плодоносящие деревья произрастают в тёплых регионах, таких как – Южная Европа, Средняя Азия, Крым, Украина, Молдова, Краснодарский край. В центральной части России благополучно прижились зимостойкие сорта.

Дерево растёт достаточно быстро, достигает в высоту 10-25 метров, может прожить до 100 лет. Цветёт дерево пышно, красиво в апреле или мае. Сезон черешни длится два летних месяца. В это время она обильно плодоносит сладкими сочными плодами. Плоды дерева шаровидной или немного овальной, могут быть, сердцевидной формы. Крупные бывают 2 см в диаметре. Цвет плодов зависит от сорта. Ягоды могут быть от светло-жёлтого цвета, красного яркого до тёмно-бордового. Внутри плодов находится одна твёрдая косточка.

Особенности диеты на черешне

Данная ягода ускоряет обменные процессы в организме. Поэтому при регулярном употреблении черешни человек может похудеть без дополнительных усилий.

Диета на черешне может состоять из одного разгрузочного дня. При такой диете за день можно съесть около двух килограммов черешни и выпить около литра обезжиренного кефира. Зеленый чай без сахара и негазированную воду можно пить без ограничений.

При недельной черешневой диете на завтрак и полдник можно есть только эти плоды. На обеды и ужины можно есть рыбу, паровое мясо, курицу на пару, овощные салаты. При диете на черешне из рациона надо исключить сахар, сладости, хлеб, жирные и консервированные продукты.

Черешневая диета позволяет не только сбросить лишний вес, но и улучшить состояние кишечника, снять раздражительность, стрессовое состояние, отечность, унять головные боли.

Однако надо учитывать, что диета на черешне противопоказана при острых желудочно-кишечных заболеваниях, колитах, геморрое, а также при повышенной кислотности желудка и предрасположенности к диарее.

Различные отзывы указывают отличные друг от друга результаты после диеты на черешне. Так как калорийность черешни низкая, то за семь дней черешневой диеты можно потерять до четырех килограммов.

Усилить эффект от диеты помогут упражнения, утренняя гимнастика, интенсивная ходьба, пробежки.

Как показывает история, черешня — это очень древняя садовая культура, которую выращивали ещё в древней Греции.

Быстрое распространение черешни происходило в Средние века. В это время многие люди впервые попробовали черешню на территориях центральной и западной Европы. Кроме того, черешню выращивали в Италии, а также Германии и юге Швеции.

В диком виде черешня сохранилась на Кавказе. Там черешня растёт в горах в своем нетронутом диком виде.

Известно, что на сегодня существует более четырех тысяч самых различных сортов черешни. По мнению многих исследователей, именно вишня стала прародителем современной черешни.

Черешню также называют птичьей вишней. Она представляет собой древесное растение, обычно до десяти метров высотой и относится к семейству «розовых». Черешне уделено так много внимания из-за того, что ее плоды имеют очень приятный сладкий вкус.

Дерево черешня имеет намного больше преимуществ по сравнению с вишней.
Так, обычная вишня может дать 15 килограмм урожая всего лишь с одного дерева, а вот черешня может достичь отметки в 35 килограмм с дерева. Вторым отличительным свойством является вкус черешни, ведь по сравнению с вишней она очень сладкая, имеет приятный вкус.

Кроме того, черешня обладает еще одним приятным свойством: у нее не бывает особых пауз в плодоношении, урожай она приносит каждый год.

Размножение вишни

Вишня размножается:

  • порослевыми и привитыми саженцами
  • сеянцами и черенками.

Выращивание сеянцев вишни из косточки простое занятие. Для этого необходимо собрать косточки, промыть и провести стратификацию в ящике холодильника. Сажать можно на постоянное место, а можно и в горшки. Можно использовать и те растения, которые самостоятельно рассеялись. В садоводстве лучше всего пользоваться порослевыми или привитыми саженцами.

При весенней посадке вишни желательно еще осенью внести минеральные удобрения и навоз и под глубокую перекопку. Если осенью удобрения не вносили, то их необходимо добавить при посадке в яму. Размер посадочной ямы должен соответствовать корневой системе вишневого саженца.

Саженец уложите в яму, и закройте корни почвой так, чтобы корневая шейка не была под землей. После посадки полейте саженец водой.

Проводите борьбу с болезнями и вредителями вишни. Самое опасное заболевание — это  коккомикоз, для профилактики необходимо убирать растительные остатки под деревом, а после сбора ягод и весной стволы обрабатывать бардовской жидкостью.

На вишне обитают следующие насекомые:

  • вишневый слоник
  • вишневая моль
  • вишневая листовертка.

Бороться с вредителями вишни можно при помощи настоя из ботвы картошки, помидоры. Из химических средств используют средство актелик.

Хоть при выращивании вишни и требуется некоторые усилия, однако для этой культуры обязательно должно найтись местечко в саду.

Инструкция по посадке

Ямку желательно выкопать объёмом 60 х 60 х 60 см. На одну сторону от неё выкладывают дерновую землю. А на другую — весь остальной грунт из ямы. К дерновой земле добавляют такое же количество перегноя и полтора стакана древесной золы. Дальше производят такие действия:

  • В яму укладывают подготовленный субстрат;
  • Вбивают в её дно кол. Лучше бамбуковый – он не гниёт в земле. Но если такого нет, то можно и деревянный, длиной 1, 2 метра;
  • Ставят саженец, и расправляют корни;
  • Корневая шейка должна быть немного выше уровня земли;
  • Засыпают землёй и руками утрамбовывают почву для полного соприкосновения с корневой системой;
  • Привязывают не туго шпагатом дерево к колу;
  • Поливают, мульчируют.

Лечебные свойства Вишни

В лечебных целях используют плоды, кору, листья и даже цветки Вишни.

В плодах содержатся витамины В и С, сахара и органические кислоты, а также магний, медь, железо, калий и кальций, пектин, дубильные вещества. Благодаря такому количеству полезных элементов плоды полезны людям с низким гемоглобином, при анемии, а также людям с плохой свертываемостью крови.

Кроме того, плоды помогут усилить перистальтику кишечника и справиться с запорами.

Вишневый сок используется как эффективное жаропонижающее средство.

Высохший сок вишневого дерева является хорошим обволакивающим средством. Отвар из плодоножек оказывает идентичное действие.

Вишневые косточки опасны при употреблении внутрь, однако высушенный и перетертый продукт используют в качестве компрессов при подагре.

Вишневые листья обладают антисептическими свойствами, поэтому их используют при хранении ягод и других фруктов.

Вишневая вода, полученная из цветков Вишни с помощью пара, является отличным средством при лечении воспалений глаз.

Польза

Вишня обладает большим количеством полезных для организма человека веществ. В фрукте содержится:

  • фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • йод;
  • железо;
  • витаминные соединения А, РР, В, С, Е, Н.

При высоком содержании полезных элементов, в 100 граммах продукта содержится всего 52 килокалории. Данный продукт идеально подходит для тех, кто хочет съесть что-то вкусное и полезное, и при этом не поправиться.

Все части растения применятся не только для восполнения дефицита питательных веществ в организме, но и для устранения некоторых патологических состояний. Листья и плоды вишни нашли свое применение в косметологии.

Вишневые плоды благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Ежедневное поглощение продукта способствует:

  • разжижению крови и нормализации ее свертываемости, предотвращая тромбозы;
  • нормализации артериального давления при гипертонии и разовых скачках;
  • укреплению сосудистых и капиллярных стенок;
  • нормализации функций кроветворения;
  • снижению количества вредного холестерина в крови.

Спелые ягоды способствуют предотвращению запоров, снижают вероятность развития дизентерии и нормализуют аппетит. Смола вишневого дерева оказывает противовоспалительное действие при патологических состояниях желудочно-кишечного тракта.

Мякоть и сок фруктов оказывает благоприятное воздействие на суставы. Периодическое поглощение продукта помогает:

  • облегчить состояние при артритах;
  • усилить воздействие фармакологических средств при терапии подагры;
  • облегчить состояние при приступах радикулита.

Если употреблять фрукт в сочетании с молоком, его действие будет более выражено.

Отвар из коры вишневого дерева способствует нормализации работы центральной нервной системы и помогает бороться с неврозами. Водный раствор вишни помогает при стрессовых ситуациях, воздействуя как успокоительное средство мягкого действия.

Систематическое употребление вишневой мякоти способствует восполнению витаминов и микроэлементов, заменяя прием синтетических витаминно-минеральных комплексов. Содержащаяся в соке ягод аскорбиновая кислота, способствует улучшению работы иммунной системы.

Вишневый сок оказывает муколитическое действие и помогает вылечить кашель, без применения фармакологических средств. Употребление продукта при высокой температуре тела способствует ее нормализации, что актуально при терапии простудных заболеваний, как у взрослых, так и у детей.

Фрукт способен устранить железодефицитную анемию, повышая уровень гемоглобина в крови. Периодическое употребление фрукта может служить профилактическим средством для нормализации уровня железа в организме.

Болезни и вредители

Коккомикоз

Симптомы:

  1. С конца мая листва покрывается маленькими коричневыми пятнами, ближе к августу они разрастаются, листва желтеет, сохнет и опадает.

Лечение:

  1. Для профилактики вначале мая и в конце августа пролить приствольный круг раствором медного купороса или Болроской жидкости.
  2. Перед цветением опрыскать вишню Хорусом, после цветения Скором
Монилиоз

Симптомы:

  1. Ветви и листва внезапно сохнут, как от термического ожога. На срезе ветки появляется черный контур.

Лечение:

  1. Во время распускания листвы обработать дерево Бордоской смесью, Хорусом или Топсином-М.
  2. После цветения обработать Фитоспорином-М или Фитолавином
Вишневая тля

Симптомы:

  1. Мелкие темные жучки, живущие колониями и питающиеся соком вишни. Тля селится под молодыми листьями и на побегах. Появляется в мае и может оставить сад без урожая.

‘)); (w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,”mtzBlocks”);

Лечение:

  1. Из химических средств помогает Искра, Фитоверм, Антитлин или Биотлин.
  2. В народе используют раствор дегтярного мыла (100 г на ведро) и настой древесной золы (0,5 л золы заварить кипятком и разбавить на ведро, настоять 7 дней)

Что такое вишня: ягода или фрукт?

Спор о том, фруктом является вишня или ягодой, разрешить трудно. Эти слова используют в разных областях русского языка:

  • Плод – это часть растения, которая появляется на месте цветка, содержит одно или несколько семян и нужна для размножения. С этой позиции вишня – это плод.
  • Словом «фрукт» обозначают сочный и мягкий плод. Этим фрукт отличается, например, от ореха. Но этого не достаточно, ведь помидор или огурец тоже сочный, но фруктом не является. Фрукт должен быть сладким или кисло-сладким и употребляться на десерт. С этих позиций вишню можно считать фруктом.
  • Однако фрукт должен быть относительно крупным по размеру (5 см в диаметре и более). Более мелкие плоды – это ягоды. Значит вишня – ягода.
  • В ботанике используют более развитую и строгую систему терминов для обозначения плодов. Ягода в ботаническом понимании – это сочный плод со множеством мелких семян. Поэтому ягодой, например, является арбуз или томат. А вот плод с одной крупной косточкой в твердой скорлупе (абрикос, слива, персик и т.д.) называется «костянка».
  • Деление на фрукты и овощи не является научным и существует только как бытовая норма. Причем принятое в русском языке деление не совпадает с делением в других языках.

Таким образом, наиболее корректно называть плоды вишни (как и персика, сливы, терна) костянками. В быту же вишню называют ягодой, что не совсем правильно, но близко к истине.

Черешня. Полезные свойства

Черешня применятся при лечении диареи, при лечении гипертонии, при болезнях в суставах.

Полезные свойства черешни

Черешня является близкой родственницей вишни. Ее употребляют в свежем виде, а также из нее делают варенье, джемы, муссы, желе, компоты и вино.

Плоды темно-красного, желтого и алого цветов обладают потрясающим ароматом и вкусом, а также рядом полезных свойств. Они содержат небольшое количество органических кислот, до 11,5% сахаров, а также провитамин А, витамины С, РР и группы В, никотиновую кислоту. Черешня богата фосфором, железом и калием, а по количеству углеводов она значительно превосходит вишню.

В ядрышках косточек черешни содержатся эфирное масло, белковые вещества, гликозид амигдалин, а также расщепляющий его фермент эмульсин.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов черешня замедляет процесс старения и способствует регенерации клеток. Регулярное употребление сочных плодов защищает сердечно-сосудистую систему, а флавоноиды связывают свободные радикалы, предохраняя организм от онкологических заболеваний.

Черешня улучшает обмен веществ и благотворно влияет на пищеварение. Входящие в ее состав вещества стимулируют функцию печени и почек. Известно, что ароматные плоды повышают выработку гормона радости. Свежая черешня усиливает перистальтику кишечника и полезна при запорах, а сушеная обладает закрепляющим действием.

Целебные рецепты из черешни. Лечение черешней

Настой плодов черешни при диарее

Измельчить 30 г сушеных плодов черешни, залить их 300 мл холодной воды и настаивать в течение 8 часов. Принимать по 30-40 мл полученного средства 2-3 раза в день.

Плоды черешни при гипертонии

Употреблять по 200-300 г плодов черешни в день в течение 2 недель.

Плоды черешни при запоре и атонии кишечника

Употреблять по 150-200 г плодов черешни в день в течение 1-2 недель.

Отвар плодоножек черешни при болях в суставах

Залить 40 г плодоножек черешни 800 мл кипятка и держать на огне 20 минут, затем охладить и процедить. Принимать по 500 мл отвара в день, разделив его на несколько приемов.

domovenok-as.ru

Размножение

Вишню можно размножить семенами, черенками, прививкой и корневой порослью. Семенной способ используется исключительно селекционерами – он трудоемкий и длительный. Корневой порослью можно размножить только экземпляры с собственной корневой системой. Любители чаще используют черенкование.

Семенное размножение

Косточки осенью высевают в открытый грунт. Появившиеся всходы весной прореживают по схеме 20х20 см. До осени за всходами ухаживают так же, как за молодыми саженцами. Следующей весной, когда на них набухнут почки, к ним можно подсадить культурный привой нужного сорта.

Метод прививки

Сначала необходимо вырастить подвой. Например, из косточки, как описано выше. К подвою можно прирастить привой несколькими способами: под кору, в боковой срез, в расщеп или путем улучшенной копулировки.

Черенкование

Наиболее легкий способ. Для укоренения черенка понадобится ящик размером 25х50 см и глубиной 10-12 см. На дне его сделайте дренажные отверстия. Подготовьте грунт, смешав торф и крупнозернистый песок в равных пропорциях. Для обеззараживания пролейте почву темно-розовым раствором перманганата калия и увлажните водой.

Во второй половине июня срежьте растущие вверх побеги с 3-5 летнего дерева. Увлажните их водой, удалите верхушку и нарежьте на черенки длиной 10-12 см. На каждом черенке должно оставаться 6-8 листьев, а нижние следует удалить. Верхний срез делают сразу над почкой, нижний – под узлом на 1 см.

Черенки посадите в грунт на расстоянии 8 см друг от друга на глубину 2-3 см. Утрамбуйте вокруг них землю. На ящик наденьте самодельный каркас из проволоки или колышков, прикрепите к нему полиэтиленовую пленку. Получится парник. Когда листики на черенках восстановят тургор, пленку можно периодически снимать для проветривания. На зиму укорененные черенки можно прикопать в саду, а весной высадить на постоянное место.

Укоренение черенков вишни.

Корневая поросль

Размножение порослью используется для выращивания подвоя и корнесобственной вишни. Для этого берут 2-летние корневые отпрыски с разветвленной надземной частью, растущие отдаленно от материнской вишни. Осенью недалеко от поросли перерубают корень, связывающий ее с взрослым деревом.

Отпрыски не выкапывают, а оставляют в грунте. Весной их извлекают из земли и смотрят, как сильно у отростков развита корневая система. Те, у которых она хорошая, отсаживают на постоянное место.

Размножение

Садоводы рекомендуют размножать Ивановну черенкованием и прививкой.

  • Черенкование производят в начале сентября, выбирая для срезки нижние ветки. Срезы обрабатывают углем, затем черенок погружают в раствор «Корневина».

    Высаженные черенки прикрывают пленкой, поливают. Укоренившиеся экземпляры должны хорошо пережить зимовку.

  • Прививка. Более качественные саженцы дюка получают методом прививки. В качестве подвоя выбирают вишневые либо черешневые сеянцы. Прививают подвой в начале сокодвижения.

    Самый простой способ прививки — почкой. Место прививки фиксируют пленкой для ускорения приживаемости.

Какой из способов размножения вы считаете более эффективным?

ЧеренкованиеПрививка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector