Как натереть хрен без слез

Чем отмыть руки от хрена?

Хрен – сие овощ с особыми веществами, которые буквально въедаются в кожу и стягивают ее. А тоже хрен может стать причиной появления резкого запаха рук, следовательно после подготовки овоща нужно подобрать метод грамотной и эффективной кожура рук.

Существует несколько способов, которые позволяют очистить остатки хрена с рук, выщипать весь сок овоща и восстановить мягкость кожи. Выбрать лучизм можно любой, а при надобности можно комбинировать несколько технарь:

  1. Отлично подойдет лимон, которым нужно натереть пальцы и вывезти на себе 2-3 минуты для растворения остатков хрена с рук. Спустя время руки моются теплой водой с мягким мылом. Можно в (добавление смазать руки любимым кремом, чтобы размягчить стянутую кожу.
  2. Не запрещается использовать теплые ванночки с добавлением мыла, в которых руки будут отпариваться в протяжении 10-15 минут. После процедуры нужно смазать щипанцы питательным кремом для исключения сухости кожи.

Чистая и гладкая лайка гарантируется при использовании правильного метода очистки и при правильном соблюдении технологии.

3 способа хранения

Теперь вы знаете — как и когда копать корень хрена. Для заготовки его можно использовать сразу же, а как сохранить хрен в свежем виде зимой читайте ниже.

В холодильнике

Не потеряет своих вкусовых качеств, и примерно полгода будет храниться корень в холодильнике, если его залить уксусом. Перед этим хрен моют, чистят и измельчают с помощью комбайна или терки. Банки с залитым уксусом, измельченным корнем следует плотно закрыть крышками.

Целый корень в холодильнике сохранится свежим в течение трех месяцев. Для этого его нужно очистить от земли, просушить и завернуть в пищевую пленку. Для хранения используют овощной отдел холодильника.

В погребе или подвале

В хранилище с влажностью воздуха около 80% и при температуре в 1-2 градуса корни хрена сохранятся до весны. Предварительно их хорошо просушивают.

Для хранения используют:

  1. Ямы, деревянные ящики или картонные коробки с отверстиями. Корни пересыпают влажным песком. В этом случае они останутся сочными.
  2. Целлофановые пакеты с прорезями. Промытые и высушенные корни раскладывают по пакетам, которые плотно завязывают.

Измельченный

В домашних условиях до весны сохранится хрен, если его измельчить и подсушить:

  • промыть и очистить;
  • нарезать тонкими пластиками;
  • при температуре в 50 градусов в духовом шкафу на противне просушить;
  • перемолоть в комбайне или на другом устройстве до порошкообразного состояния;
  • хранить в герметично закрытых емкостях.

http://dacha.help/zelen-i-travy/kak-razmnozhit-hren

http://oazisvdome.ru/sroki-uborki-hrena-pravila-vykopki-i-hranenija/

Как растет хрен, его свойства и применение

Это многолетнее растение можно отнести к семейству капустных. Хрен обладает мощной разветвленной корневой системой и прямостоячими, широкими листьями. Хрен не требователен к составу почвы и способен расти как на солнечных участках, так и в затенении. Почти на каждом дачном участке можно встретить это растение, так как заготовки из хрена по вкусу многим.

Огородники стараются отвести под эту культуру место в углу участка или возле забора, так как хрен быстро разрастается и может мешать другим растениям.

Агрессивный и захватнический рост хрена начинается, когда он «дичает»

Происходит это из-за несоблюдения правил агротехники, когда культура на одном месте растет много лет. Дело в том, что на корнях хрена находятся многочисленные почки, которые идут в рост при любых условиях, невзирая на глубину их залегания. Если не выкапывать хрен каждые год — два, корни уйдут вглубь на расстояние до 2 м, и выкопать их будет невозможно.

Оставаясь в земле, они постоянно будут давать новые приросты, занимая своей порослью все новые и новые участки. Опытные дачники знают, что завести хрен на участке гораздо проще, чем избавиться от «одичавшего» растения.

В кулинарии хрен, рецепт приготовления которого рассмотрен ниже, славится своим особенным, резковатым запахом и жгуче-острым вкусом со сладковатой ноткой.

Кроме белков, жиров, клетчатки и углеводов в хрене содержаться эфирные масла, ряд полезных микроэлементов, фитонциды, витамины группы С, В и Е, а также фолиевая кислота. По содержанию полезных для организма веществ хрен вполне сравним со всем известными сельдереем, шпинатом или щавелем.

Регулярное употребление приправы из хрена поможет наладить функционирование желудочно-кишечного тракта, справиться с проблемами в области мочеполовой системы и кожных заболеваний.

Также хрен полезен людям, часто болеющим простудами разного характера, так как, так же как и пастернак или мята, имеет в своем составе эфирные масла.

Способы измельчения корнеплодов

На что только не идут кулинары, чтобы снизить негативные последствия работы с хреном. Кто-то надевает очки и респираторы, такой процесс превращается в веселое развлечение для всей семьи. Но есть и более простые варианты.

Терка и полиэтиленовый пакет

Простой и бюджетный способ, но относительно трудоемкий и затратный на время. Процесс состоит из:

  1. Очистки корней;
  2. Корни и терка помещаются в пакет, который плотно закрывается;
  3. Корень берут в руку и натирают, при этом стараясь не повредить целостность пакета;
  4. По окончанию работы пакет развязывают и полученную стружку перекладывают в нужную емкость, в которой будет храниться хрен или использоваться для дальнейшей готовки.

Недостаток способа – сложность работы и тереть в пакете неудобно. Но, несмотря на это, слизистые не будут подвергаться жгучим маслам.

Правильная и быстрая очистка хрена

Детородный орган имеет в своей структуре вещества, которые могут вызвать слезоточивость, вследствие чего важно правильно отнестись к выбору способа очистки, чтобы приставки не- подвергать себя неудобствам. Если учесть все тонкости, так подготовить продукт не составит сложности

Идеальным вариантом довольно использование корней хрена длиной 50-60 сантиметров, так чисто это созревшие плоды, которые выкапываются в сентябре. Они наполнены полезными веществами и минералами, по причине чему польза организму будет колоссальной.

Для очистки плодов нужно купить следующими инструментами на выбор:

  1. Острый нож, который применяется на срезания тонкой кожицы.
  2. Нож для очистки кожуры у овощей.
  3. Железная мочалка интересах посуды, которая подойдет для очистки мягкой кожуры. Интересах молодых побегов такой вариант приспособления идеально подойдет, а кабы нужно подготовить зрелые корни, то способ должен непременничать более практичным.

Подготовительные работы

Подготовка к работе – гарантия правильного ее выполнения безо неудобств. Нужно учитывать такие советы:

  1. Свежий хрен нужно покончить в холодной воде на 5-6 часов, а если овощ давнёхонько лежит в холодильнике, но срок вымачивания нужно увеличить по 3-7 суток. Кожура напитается водой и станет более упругой, вследствие чему очистить ее будет намного проще.
  2. После вымачивания хренок нужно положить в морозильную камеру на 2 часа, тогда выскоблить его будет намного проще. Кожура примерзнет и будет просто так отходить от мякоти. Да и к тому же такой тяжба обработки замедляет выделение слезоточивого вещества.
  3. Подготовка занимает пей — не хочу времени, поэтому лучше очищать хрен с запасом, а разные способы его обработки и хранения позволяют долгое хронос сохранять вкусовые и ароматические свойства.

Видео

Из представленных видеосюжетов можно получить информацию о том, как эффективно бороться с растительным захватчиком из семейства капустные, и о том, как правильно применять народные средства:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Топовые статьи : Как долго хранится вишневый компот с косточками? срок хранения компота?

Как приготовить хрен в домашних условиях быстро и безболезненно

Читателям, желающим дополнить мясные или рыбные блюда очень вкусной, острой, не менее полезной специей, но не знающим как приготовить хрен в домашних условиях, причем, как приготовить быстро, безболезненно и, практически, без слез, может быть интересна эта статья.

Хрен, как всем нам хорошо известно, был «любим и уважаем» русским человеком на протяжении многих столетий. Знаменитые мясные, рыбные блюда русской национальной кухни просто немыслимы без этой замечательной специи.

Конечно, сейчас ее можно купить в любом продуктовом магазине, но не думаю, что истинные ценители этой приправы будут удовлетворены качеством, так как при хранении острота ее быстро уменьшается, более отчетливым становится привкус уксуса.

Следовательно, лучше заготовить и сохранить корни растения, А приготовить приправу из них можно по мере необходимости. Кстати, для сохранности корней хрена в свежем состоянии прекрасно подходит мох.

Эта замечательная специя всегда находилась на обеденном столе моих родителей. Чтобы приготовить хрен в домашних условиях, мама покупала корни растения на базаре. С годами я стала помогать ей готовить любимую приправу.

Натирали мы его на ручной терке. Кто хотя бы однажды решился делать это, вряд ли избежал ран на пальцах от терки. Обильные слезы проливались все время, пока натирались кусочки хрена.

Мой муж, швед, попробовав у нас эту замечательную специю, стал ее большим поклонником. Теперь на моем шведском огороде имеется небольшая плантация растений этого овоща. Он быстро прижился, прекрасно себя чувствует на севере.

Подробней о полезных свойствах хрена, опыте выращивания этой, как оказалось, холодоустойчивой культуры на севере Швеции, читатель может узнать прочитав статью #171;Как вырастить хрен из корня, его полезные свойства #171;

Каждую осень я выкапываю хрен с таким расчетом, чтобы его хватило на всю долгую зиму. Опробовав несколько лет тому назад способ хранения моркови во мху, теперь с успехом применяю этот метод для хранения всех других выращиваемых корнеплодов.

Корневища его не высыхают во мхе, чистить их легко. К счастью мне удалось найти удачное решение вопроса как приготовить хрен в домашних условиях легко, практически без слез.

Обычно, выделяемые при натирании корней растения эфирные масла, заставят прослезиться любого человека.

Сначала я использовала очки, медицинскую маску, работала под вытяжкой и вентилятором. Все эти средства помогали мало. Но оказывается, прекрасным помощником может стать мощная соковыжималка. У меня, например, .

Для уменьшения воздействия эфирных масел хрена на слизистые можно поместить соковыжималку под кухонную вытяжку.

Буквально за несколько минут работы соковыжималки контейнер для сбора жмыха заполняется мелко протертым хреном, который потом я смешиваю с выделившимся соком.

Затем, таким же образом натирается свекла. Добавляются другие вкусовые приправы: соль, сахар, уксус.

Правда, без некоторого количества слез обойтись не удается, но приготовить приправу в домашних условиях получается очень быстро, причем, без ран на пальцах! Кстати, за время приготовления приправы из хрена вы основательно дезинфицируете дыхательные пути, что является дополнительным стимулом приготовить ее самостоятельно.

Как приготовить хрен в домашних условиях со свекольным соком, рецепт

  • 400 г очищенных корней хрена;
  • 1,5 столовых ложки соли;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки уксуса (9%);
  • 1 шт. свекла.
  • Измельчить корни соковыжималкой, смешать «жмых» с соком.
  • Натереть свеклу, сок ее добавить к тертому хрену, а также, соль, сахар, уксус.
  • Тщательно перемешать.
  • Если полученная масса будет суховатой, можно залить водой протертую свеклу, отжать жидкость, добавить к полученной смеси.
  • Приготовленную специю поместить в банку с плотной крышкой.

Из протертого хрена можно делать великолепные приправы, смешивая его со сметаной, майонезом в любых пропорциях, регулируя тем самым его остроту.

Приятного вам аппетита!

Надеюсь, теперь вы знаете, как приготовить хрен в домашних условиях быстро и без слез.

Подготовка продукта к очистке

Прежде чем приступить к очистке корня от кожицы, хрен следует отмыть от земли. Чтобы облегчить эту задачу, корневища замачивают в холодной воде на 4–5 часов, после чего промывают. В местах, где грязь держится особенно прочно (узелки, разветвления корешков), корни можно потереть жёсткой щёткой. Чистая, размокшая в воде наружная часть растения снимается гораздо легче. Молодые свежевскопанные тонкие корешки, предназначенные для измельчения, можно не чистить, так как кожура у них очень тонкая и легко размалывается в мясорубке или блендере.

Замачивание в воде помогает размягчить грязь на корне и облегчает подготовку к очистке

Крайне не рекомендуется пытаться срезать шкурку с корней вместе с землёй, так грязь и бактерии могут попасть непосредственно на чистую часть овоща.

Перчатки защитят кожу рук от раздражения, ожогов и загрязнений Ещё одним способом для упрощения очистки является замораживание корешков. Для этого нужное количество растения укладывают в полиэтиленовый пакет, плотно завязывают и оставляют в морозильной камере на 1,5–2 часа. Перед замораживанием хрен также необходимо вымыть и обсушить.

Корни хрена для заморозки должны быть чистыми и сухими

Способы очистки хрена

После подготовительного этапа можно приступать к очистке корешков от кожицы. Чаще всего для этого используют следующие инструменты:

  • нож;
  • овощечистку;
  • металлическую тёрку;
  • металлическую мочалку для мытья посуды.

Рассмотрим каждый вариант более детально.

Очистка корней с помощью ножа

Для этого способа очистки корней хрена необходим хорошо заточенный и удобно лежащий в руке нож.


Острый, удобный нож обеспечивает быструю очистку корней хрена

Пошаговая инструкция:

  1. Очищенный от земли корень хрена промокните кухонным полотенцем или бумажными салфетками.
  2. Срежьте узелки и усики. Если корень имеет несколько разветвлений, разделите его на части.
  3. Крепко удерживая корень в левой руке (для левшей — в правой), срезайте длинные полоски кожицы, работая ножом сверху вниз. Поворачивайте корешок по кругу до тех пор, пока не очистите его со всех сторон.

    Чем острее нож, тем тоньше и легче снимаются полоски кожицы

  4. Срежьте кончик корня.
  5. Повторите действия со всеми остальными корешками.


Холодная вода убережёт очищенные корни от потемнения Минусом этого способа является то, что вместе с кожицей срезается и часть самого корня. Но благодаря скорости процесса именно такой вариант является наиболее популярным среди любителей хрена домашнего приготовления.

Овощечистка для хрена

Применение специального приспособления для чистки овощей значительно облегчает труд хозяек. Доступная цена и удобство в работе сделали овощечистку неотъемлемым атрибутом каждой кухни, который можно использовать и для очистки корней хрена.


Овощечистка — отличная помощница в очистке корешков хрена

Пошаговая инструкция:

  1. Вымойте корень, подсушите салфетками или полотенцем.
  2. Удерживая корешок над раковиной или большой миской, аккуратно снимите овощечисткой полоски кожуры.

    Овощечистка позволяет снять очень тонкий слой кожицы, сохраняя больше витаминов и минералов

  3. Срежьте кончик корня.
  4. Повторяйте действия, пока не очистите все растения.

Такой способ очистки позволяет срезать слой кожуры тоньше, чем при работе ножом. Благодаря этому продукт сохраняет больше полезных веществ. Несомненные плюсы такого приспособления — безопасность его использования и поддержание чистоты и порядка на кухне, так как очистки не разлетаются повсюду.

Использование металлической тёрки

Этот способ можно применять лишь для очистки молодых корешков с ещё не успевшей загрубеть кожицей. Как и в описанных выше вариантах, корни нужно помыть и обсушить, а затем снять верхний слой, слегка потирая поверхность корня металлической тёркой с мелкими отверстиями. Минус — вместе с кожицей будет удаляться и часть самого овоща. Поэтому движения должны быть лёгкими, плавными и без сильных нажатий. Сняв кожуру, следует ополоснуть тёрку, обмыть и обсушить корешок, а затем продолжить измельчать белую часть овоща, превращая её в мелкую стружку.


С помощью мелкой тёрки из металла вы можете снять кожицу и измельчить её для дальнейшего использования в пищу

Металлическая губка для очистки хрена

Специальная металлическая губка, которая используется для мытья очень загрязнённой посуды, также может помочь в очистке корней хрена. С грубой кожицей такая губка не справится, однако легко очистит корешки от грязи и снимет кожуру молодых растений. Кухонные губки имеют свойство накапливать в себе огромное количество вредных бактерий, поэтому для очистки хрена рекомендуется брать новую сеточку. Если такой возможности нет, то уже бывшую в употреблении губку следует хорошо вымыть в горячей воде с добавлением пищевой соды, а затем обдать кипятком.


Жёсткая губка для посуды отлично справляется с удалением загрязнений и кожуры на корнях хрена

Мойка высокого давления

Необычный и довольно интересный способ очистить молодые корни хрена — использовать мини-мойку Керхер. Корешки помещаются в металлическую или пластиковую сетку с мелкими ячейками и очищаются с помощью струи воды, подаваемой из прибора под высоким давлением.

Соус из хрена и зеленых помидоров

Вкусная и острая закуска подходит к мясным блюдам и защищает от простудных заболеваний.

Продукты:

  • хрен – 350 гр.;
  • помидоры – 2 кг.;
  • чеснок – 50 гр.;
  • соль – 30 гр.;
  • вода.

Изготовление:

  1. Помойте овощи. Чеснок разделите на зубчики и почистите.
  2. Корешки почистите, и разрежьте на небольшие кусочки.
  3. Из помидоров нужно вырезать плодоножки и разрезать их на четвертинки.
  4. Если кожица слишком жесткая, её тоже лучше удалить. Для этого на целых плодах сделайте небольшие надрезы и окуните на несколько секунд в кипяток.
  5. Проверните все продукты мясорубкой, перемешайте и добавьте соль. Если масса слишком густая, можно добавить капельку кипяченой воды.
  6. Разложите по стерильным стеклянным емкостям, закупорьте крышками.

Употреблять такой соус можно уже на следующий день.

У хорошей хозяйки даже недозревшие помидоры становятся основой для вкусного соуса.

Продукты:

  • корень хрена – 350 гр.;
  • зеленые помидоры – 1 кг.;
  • чеснок – 50 гр.;
  • соль – 20 гр.;
  • острый перец – 3-4 шт.;
  • сахар.

Изготовление:

  1. Помойте помидоры и нарежьте на кусочки.
  2. Корень хрена почистите, нарежьте небольшими кусками.
  3. Чеснок разберите на зубчики и очистите.
  4. Из острого перчика удалите семена.
  5. Измельчите все продукты блендером или проверните в мясорубке.
  6. Посолите, добавьте капельку сахара. Если хотите немного смягчить вкус, добавьте немного растительного масла без запаха.
  7. Переложите в подходящую посуду, плотно закройте и уберите на хранение.

Особенности посадки

Каждый черенок необходимо высаживать в землю под углом 45 градусов в глубоко перекопанную землю. Верх черенка должен выступать из земли на один сантиметр. Посадку хрена лучше всего совершать рядом с картофелем, так как это растение хорошо отпугивает колорадских жуков. Эту культуру, как и все остальные, необходимо обрабатывать, рыхлить и пропалывать, следить, чтобы грунт не пересыхал.

Хрен размножается вегетативно. Для этого понадобятся тонкие боковые корешки, которые срезаются от толстых корней во время осенней уборки урожая. В длину черенки должны быть по 20-25 сантиметров, а в толщину не более одного сантиметра.

В весеннее время перед посадкой черенки заносятся в теплое помещение, чтобы спящие почки смогли проснуться. Средняя часть черенка обязательно прикрывается мешковиной, при этом открытыми необходимо оставить только кончики.

Прополка и рыхление междурядий

Хрен за летнее время пропалывают несколько раз для обогащения корней кислородом, сначала по мере уплотнения грунта и появления сорняков проводят рыхление (за неделю до появления всходов на глубину 3-4 см, после появления – 6-8 см, когда растение достигает длины в 20 см – на 10-12 см), когда появляются листья – прополку и рыхление междурядий.

Процедуру следует повторить четыре раза за сезон. Кроме этого, все слабые листья поддаются удалению, остаются самые стойкие, которые стремительно растут позже, а также укрепляется корень.

Нужно ли чистить корень хрена от кожуры

Хрен содержит ценный набор витаминов и минералов, используется при воспалении суставов, мочекаменной болезни, в косметологии для выведения пигментных пятен, веснушек и следов загара, а также стимулирует аппетит и способствует улучшению пищеварения.

В пищу употребляются как листья, так и корневища растения. Но если первые находят своё применение в основном только в консервации, то вторые также являются основой неповторимых соусов для мяса, рыбы и заливных блюд. При этом шкурку срезают, так как она слишком жёсткая. Исключение составляют лишь тонкие молодые корешки — на них кожура ещё вполне мягкая, и убирать её необязательно.

Приправы на основе хрена являются неотъемлемой частью русской кухни

Как избавиться от хрена в огороде весной

Если вы стали замечать, что развитие хрена стало настоящей проблемой на дачном участке, то предпринимать меры необходимо начинать с весны. Чем быстрее вы начнете использовать методы борьбы, тем быстрее выведете растение.

Весной почва еще рыхлая, поэтому можно попытаться выкопать хрен. Как я уже отмечал, использовать лопату бесполезно. Поэтому используем вилы. Такой метод подходит только для молодого корня, у которого корневая система еще не такая мощная.

Вокруг куста нужно выкопать яму и потянуть за куст. Если корни не дают вытянуть растение, то следует его еще подкопать. Таким образом, аккуратно извлекаем его из почвы.

После этого внимательно осматриваем яму и извлекаем даже мелкие кусочки корня, иначе хрен появится уже на следующий год. Корневую систему лучше сжечь или выкинуть дальше от своего огорода.

Для нормального развития, хрену требуется солнечный свет. Чтобы избавиться от растения, необходимо ограничить доступ солнечных лучей. Для этого участок с хреном накрываем рубероидом или черным полиэтиленовым пакетом.

Такой метод не дает быстрых результатов, но со временем культура погибнет, и больше не будет расти на вашей даче.

Затенить хрен можно при помощи многолетних трав. Рядом с ним нужно посадить люцерну, клевер и другие растения. Они будут затенять хрен, а также забирать из почвы все питательные вещества.

Когда нужно чистить хрен

Для приготовления всевозможных блюд корни этого растения чаще всего натирают на тёрке либо измельчают с помощью мясорубки, блендера, кухонного комбайна, соковыжималки.

Корнеплоды всегда моют и чистят, но делают это по-разному.

  1. Если вы уверены, что растение росло в хороших условиях, где землю не обрабатывали химией, корень можно полностью и не чистить. Достаточно будет хорошо вымыть, убрать тоненькие корешки и утолщённые участки, а также вырезать узелки и те места, где больше всего скопилось грязи.
  2. Тонкие молодые корни можно вообще не чистить, а просто помыть в проточной воде с помощью щётки.
  3. Если собираетесь натирать хрен на мелкой тёрке, желательно его почистить полностью. Кожура крупных корнеплодов довольно жёсткая, забивает отверстия в тёрке, что затрудняет работу. Но если вы счастливый обладатель мощного кухонного комбайна, то можете очистить корнеплоды по минимуму.

  4. Не надо полностью удалять кожуру и в тех случаях, когда планируете высушить корень, а затем смолоть в порошок. Просто хорошо вымойте его с использованием щётки.
  5. Хрен для хранения в подвале зимой вместе с другими овощами не только не чистят, но и не моют. Нужно срезать листья, отряхнуть от земли и просушить корни на свежем воздухе в течение дня. После этого хрен готов к зимовке.

Хрен совсем не обязательно полностью очищать от кожуры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector