Хрен

Содержание:

Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания, о которых важно знать

Врачи не рекомендуют употреблять продукт детям до 3-х лет, а также беременным и кормящим грудью. В этот список включают людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом. Особую группу составляют те, кто имеет предрасположенность к аллергии. Цветочные сборы таят для них особую опасность. Перед тем как рассмотреть, чем полезен каштановый мед, необходимо ознакомиться с составом необычного продукта.

Кладезь лечебных компонентов

Допустимый процент содержания воды в 100 г продукта составляет 18-21%. При большем показателе покупатель имеет дело с подделкой. Калорийность продукта — около 280-300 ккал, поскольку в нем очень много углеводов. Преобладание глюкозы, фруктового сахара и полисахаридов делает нектар из каштанов «запретным плодом» для диабетиков.

В состав натурального лакомства входит ряд важных витаминов:

  • каротин (А);
  • аскорбиновая кислота (С);
  • токоферол (Е);
  • филлохинон (К);
  • никотиновая кислота (РР);
  • витамины группы В.

Приведенные компоненты отвечают за иммуностимулирующие свойства меда, который успешно применяют при лечении (профилактике) простуды, ОРВИ, а также заболеваний горла. Азотистые вещества, незаменимые аминокислоты и ферменты, входящие в его состав, способствуют полноценному развитию организма. Органические соединения принимают активное участие в процессах роста, восстановления и укрепления клеток/органов.

Полезные свойства меда из каштана

В пищеварительном тракте ферменты выполняют особую роль. Эти сложные молекулы белка стимулируют выработку желчи, а также предотвращают ее застой. Уникальный нектар станет решением многих проблем, связанных с кишечником и желудком (язвы и гастриты). К тому же сбор имеет антиоксидантное действие.

Комплекс витаминов и минералов стимулируют выведение их организма:

  • токсинов;
  • тяжелых металлов;
  • шлаков;
  • свободных радикалов;
  • вредных веществ.

Благодаря обширному очищению снимаются воспалительные очаги на коже, в полости рта, органах дыхания и ЖКТ. По этой причине необычный сбор нашел широкое применение при лечении бронхита и ангины, а также патологий дыхательных путей. Вдобавок нектар оказывает отхаркивающее и жаропонижающее действие. Не нужно забывать, что полезные свойства и противопоказания каштанового меда, всегда учитывают при лечении.

Женщинам важно знать

Сбои менструального цикла являются самой распространенной проблемой среди девушек и женщин. В то же время болезненные месячные доставляют дамам особый дискомфорт. Стабилизировать работу женских половых органов под силу каштановому меду. Вместе с этим он служит прекрасным успокаивающим и обезболивающим средством.

Мужчинам на заметку

Импотенция — бич современного общества. Однако входящие в состав сбора вещества повышает потенцию: ее качество и продолжительность. Исследования показали, что продукт служит превосходным афродизиаком, усиливающим половое влечение. Регулярное употребление каштанового нектара изменяет в лучшую сторону состав семенного вещества и увеличивает скорость движения сперматозоидов. В итоге вероятность оплодотворения увеличивается до 80%. Тем не менее необходимо точно знать, как принимать каштановый мед. Об этом лучше проконсультироваться с врачом.

Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания для детей

Расстройства желудочно-кишечного тракта стали обычным явлением в детском возрасте.

Однако, внеся сбор в рацион питания ребенка, можно справиться с:

  • желтухой;
  • инфекционными заболеваниями;
  • рвотой.

Сбой работы ЖКТ возникает в следствие развития болезнетворной среды, возникающей из-за не переваривания сложных углеводов и других соединений. В отличие от них, нектарный продукт быстро усваивается организмом. Компоненты моментально всасываются в стенки кишечника и не вступает в реакцию брожения.

Что лечит корень хрена. Что лечит хрен

Хрен является одним из самых древних растений о происхождении которого не очень много информации. Некоторые полагают, что его родиной является территории современной Венгрии и близлежащих стран. Другие считают, что впервые это растение появилось в России и на территории Финляндии. Сегодня хрен растет во многих уголках земного шара. Древний врач Плиний писал о нем как о лекарственном растении, но не говорил, что он употребляется в пищу. Как видим хрен для лечения использовался много веков назад. Так что же лечит хрен и как его можно применять для лечения обо всем этом читайте ниже.

Хрен многолетнее травянистое растение, которое широко используется в кулинарии и для лечения много сотен лет. Еще в средние века корни и листья растения применяли в качестве лечебного средства.

Известен хрен и как приправа с острым пряным вкусом, которую подают к блюдам из рыбы и мяса. И по сей день его используют как консервант при солении и консервировании.

Ботаническое название хрена Armoracia Rusticana и принадлежит он к семейству крестоцветных, что и капуста, редька, горчица.

В какой бы местности не появился впервые хрен, сегодня он растет на всей территории Европы, в Азии, Америке, предпочитая все же более прохладные места. Листья хрена довольно большие, а само растение может достигать в высоту до полутора-двух метров.

Высаживают его корнем. Достаточно маленького кусочка, чтобы хрен принялся и пошел в рост. Внимания к нему практически не требуется. Поэтому его легко вырастить у себя в огороде даже малоопытному огороднику.

Полезные свойства хрена

Как лекарственное растение применяют одинаково как корни хрена, так и листья. Как продукт питания, хрен не содержит жиров и калорий, но богат витаминно-минеральным составом и клетчаткой. В его химическом составе найдены:

Витамины группы В: пиридоксин, ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота (В5), фолаты;

Витамин С;

Каротин;

Минералы: кальций, калий, фосфор, магний, железо, цинк, медь и другие;

Эфирное масло;

Флавоноиды;

Углеводы;

Азотистые вещества;

Смолистые вещества;

Все эти химические соединения придают хрену много полезных свойств:

Антиоксидантные свойства защищают организм от воздействия канцерогенных веществ;

Стимулирующие свойства придают мочегонный эффект, что позволяет очистить организм от токсинов и шлаков;

Противовоспалительные свойства помогают справиться с инфекциями и воспалениями, помогают очистить дыхательные пути от слизи и мокроты, снять воспаление мочевыводящих путей.

Обладает хрен также:

Обезболивающими;

Разжижающими;

Отхаркивающими;

Антибактериальными;

Глистогонными;

Противовирусными

свойствами. Он улучшает кровообращение и увеличивает кровоток, что полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, регулирования артериального давления, стимулирует выработку желчи.

В нем найдены вещества, которые действуют как природный антибиотик.

Хрен применяют для лечения:

Цинги благодаря высокому содержанию витамина С;

Ревматических болей;

Воспалений в суставах и мышцах;

Для снятия усталости;

Улучшения пищеварения и повышения аппетита;

Герпеса;

Ушибов;

Простуды;

Бронхита;

Камней в почках и мочевом пузыре;

Головной боли;

Кожных воспалений.

Читайте по теме: Хрен полезные и лечебные свойства

При отравлении не свежими продуктами, например, мясом, можно съесть хрен. Это будет способствовать защите слизистой оболочки пищеварительного тракта, что может предотвратить или снизить раздражение, тошноту, развитие воспалительного процесса.

Рецепт редька и каштановый мёд

Денис Горячкин Распечатать рецепт Пин рецепта

Инструкция

  • Одну редьку средних размеров намыть и срезать с нее шляпку. Затем острым ножом аккуратно удалить середину, сделав из редьки бочонок.
  • Залить внутрь чёрной редьки 100 гр. каштанового мёда, прикрыть срезанной шляпкой и поставить в тёмное место настаиваться на 12 часов.
  • Доверху заливать в редьку мёд не стоит, так как корнеплод должен дать полезный сок для лечения.

Применение

  • Употреблять внутрь жидкость можно взрослому по одной столовой ложечке три раза в день, перед едой.
  • Для детей доза одна чайная ложечка перед едой, три раза в день.

С помощью каштанового мёда лечат язвы и гастриты желудка. Оказывая седативное действие, мёд помогает справиться с чувством дискомфорта, болью, вздутием. Аминокислоты восстанавливают поврежденные клетки, рубцуются раны, заживляют слизистую желудка. Учеными доказано, употребление каштанового мёда способствует гибели вредных бактерий в желудке, улучшает общее состояние больного. Людям с повышенной кислотностью желудка употреблять каштановый мёд нужно в ограниченных количествах.

Отличительные признаки каштанового меда

Каждый медовый продукт имеет свои индивидуальные особенности, которые
«выдают» вид, запах, вкусовые характеристики. Пчелы собирают нектар либо со
съедобных культур, либо с дикорастущих деревьев (другое название – «конский
каштан»). Результатом сбора часто становится смешанный вариант – проследить
маршрут полетов пчел сложно, особенно в местах, мало заселенных каштановыми
культурами. В итоге в улей доставляется многокомпонентный продукт с нескольких
медоносных деревьев и растений.

Принадлежность к съедобному типу выдает темный, часто красноватый тон медовой
массы. В продаже можно встретить и светлый, прозрачный цвет–такой оттенок
получается из конского, «дикого» каштана. Изысканный вкусовой «букет» — терпкий,
несколько горьковатый, с неподражаемым привкусом и тонким ароматом. При
переливании наслаивается аккуратной, медленно оплывающей горкой.

Существенным отличием следует признать цену– она существенно превышает
стоимость других сортов.1 кг может оцениваться до 800-1200 рублей. За блюдо, в
которое добавлен подобный ингредиент, приходится выложить и вовсе баснословную
сумму. Более низкие ценовые значения не характерны для чистого, натурального
сбора.

Использование в традиционной медицине

Во многих направлениях традиционной медицине, положительные свойства хрена применяются для нормализации работы органов пищеварения и в качестве терапевтического средства при воспалении мочевыводящих каналов.

Так как это растение отличается прекрасными мочегонными свойствами, он незаменим в качестве терапевтического средства при ревматизме, подагре, цистите. Применяется он при наличии камней в почках.

При невралгии, обморожении и различных проблемах с суставами, свежий хрен следует использовать в качестве припарок.
Если человек болен ангиной или коклюшем, рекомендуется его применять совместно с глицерином и уксусом

Однако при его использовании следует соблюдать осторожность, так как он может вызвать раздражение кожного покрова и глаз.
Применение хрена способно улучшить работу желез пищеварительного тракта.
Хрен эффективен при гастрите.
Он может использоваться и для усиления иммунитета, так как благодаря содержанию в нем фитонцидов, имеет мощные антибактериальные свойства и способен уберечь от многих инфекционных заболеваний.
Эффективен он и при различных проблемах с кожей. В частности, он может помочь при пигментных пятнах и веснушках

Для этого потребуется регулярно протирать проблемные участки настоем, приготовленным из этого растения.

Всем, кто намеревается применять хрен в качестве профилактического и лечебного средства следует помнить, что польза от него будет лишь в том случае, если он свежий и заготовлен самостоятельно. Столовый хрен, который продается в баночках в магазинах, является лишь приправой к пище и неспособен положительно повлиять на здоровье, в каких бы больших пропорциях вы его не употребляли.

Нормы употребления и правила приема

Несмотря на то что каштановый мед обладает массой полезных свойств, вред от него также может быть. Врачи рекомендуют употреблять ежедневно около 100-150 г вещества, не больше. Оптимальная суточная норма для детей – примерно 40-50 г (1-2 ст. л. в день).

Для того чтобы в полной мере раскрыть лечебные свойства продукта и свести к минимуму возможный вред от него, следует придерживаться ряда правил употребления каштанового меда:

  1. Следует отказаться от алкоголя на время интенсивного лечения, иначе действие антиоксидантов, содержащихся в продукте, будет минимальным.
  2. Кратковременные курсы и одноразовое потребление вещества не оказывают на организм человека особого влияния. Пользу принесут лишь длительные курсы лечения, от 2-3 месяцев до полугода.
  3. Польза продукта повышается при сочетании его с маточным молочком, прополисом и пыльцой.
  4. Рекомендуется отказаться от сигарет или хотя бы снизить количество потребляемого никотина.
  5. Каштановый мед частично теряет свои лечебные свойства при нагревании, поэтому лучше не добавлять его в слишком горячий чай.

Совет! При добавлении продукта в выпечку нельзя устанавливать температуру духовки выше 60°С – это сведет его пользу к минимуму, так как разрушится структура вещества. В некоторых случаях перегрев чреват нанесением вреда здоровью.

Подходит ли для похудения?

Низкая калорийность хрена и большое количество клетчатки в его составе делают его идеальным продуктом для женщин, желающих сбросить вес.

Внимание!

На 100 грамм растения содержится около 55 калорий, благодаря чему его относят к еде с отрицательной калорийностью. Так как на его переваривание организм тратит больше калорий, чем получает.

В его составе:

  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • растительный белок;
  • мирозин – фермент, уменьшающий накопление жиров в клетках;
  • гликозиды;
  • сапонины;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • природные сахара.

Основное достоинство хрена при похудении – активизация обмена веществ. При правильном питании и физических нагрузках он способствует ускорению обменного процесса.

Еще одним плюсом хрена является его яркий вкус, способный замаскировать пресные блюда из рациона худеющей женщины. Но он же и стимулирует аппетит, поэтому следует быть осторожным с объёмом съедаемой пищи.

Хрен хорошо повлияет на центральную нервную систему человека, ограничивающего себя в еде. Сокращение рациона приводит к не лучшему расположению духа, а употребление хрена снимет симптомы тревожности и раздражительности, благодаря входящим в состав полиненасыщенным жирным кислотам.

Чем полезен каштановый мед?

Разнообразный состав порадует ценителей десертов, которые не только любят сладенькое, но и заботятся о своем здоровье:

Составляющая Вес (на 100 грамм продукта)
Сахароза и натуральные компоненты фруктозы 82,12 г
Витамины PP, К, A, C, B 1 мкг
Антиоксиданты 0,28 г
Вещества органических кислот 0,3 г
Макро- (фосфор, калий, натрий, магний) и микроэлементы (медь, соли марганца, железо) 77 мкг
Клетчатка 0,2 г

Людям, страдающим от сердечно-сосудистых и кровеносных заболеваний (анемия, повышенное давление);Благодаря перечисленным компонентам антимикробный, противовоспалительный каштановый мед полезен:

  • Пациентам с пониженным иммунитетом;
  • Людям, желающим быстрее залечить порезы, ожоги, травмы, вылечить охрипшее горло или избавиться от язв – мед гигроскопичен, подсушивает открытые раны, снижает содержание микробов в воспаленных тканях;
  • Больным с инфекционным поражением почек;
  • Пациентам, страдающим от психоневрологических заболеваний – благодаря антиоксидантам мед высвобождает свободные радикалы, которые борются с дегеративными болезнями;
  • Людям с нарушенным пищеварением – природные ферменты улучшают обменные процессы, способствуют быстрому и эффективному перевариванию пищи.

При всех перечисленных особенностях калорийность каштанового меда составляет 300 ккал. Высокая энергетическая ценность также важна для людей, кто не имеет возможности часто перекусывать. При этом нектар отлично усваивается, не наносит вред организму, а значит, может быть употреблен в пищу с другими десертами.

А еще 1-2 ложечки этого прекрасного золотистого «бальзама» хорошо тонизируют, придают сил. Выпитый на ночь мед с чаем успокаивает, прогоняет бессонницу, настраивает на здоровый и крепкий сон.

Как принимать каштановый мед?

Вот лишь несколько целебных, оздоровительных рецептов, в составе которых присутствует мед каштанов:

  1. 1 ложку меда смешать с 2-мя порциями сока черной редьки. Помогает «лекарство» при бронхите и заболеваниях горла.
  2. В чистом виде по 20 г меда следует употреблять в утренние часы и перед обедом при нарушении работы ЖКТ.
  3. Если заварить 1 стакан плодов шиповника, добавить в них 1 ложку каштанового меда, получится отвар, который поможет справиться с сердечно-сосудистыми недугами. Принимать отвар дважды в день по полстакана.
  4. При мочекаменной болезни нужно приготовить травяной сбор. Листья земляники, березы, алтея и ягоды барбариса заливают кипятком, настаивают в термосе, а затем, добавляя по 1 ложечке меда, выпивают по полстакана отвара ежедневно.

Чем полезен каштановый мед для мужчин и женщин?

Следует рассказать и о пользе меда каштанового для представителей мужской и женской категории населения.

Польза меда для мужчин Польза меда для женщин
Положительно сказывается на потенции, так как является природным афродозиаком Обладает мочегонным действием, помогает справиться с отеками
Нормализует репродуктивные функции Укрепляет нервную систему, позволяет бороться с тревожностью и стрессом
Помогает бороться с облысением и потерей волос Обладает противовоспалительным средством, борется с женскими недугами, в том числе с циститом

Противопоказания каштанового меда

К сожалению, ароматная «нуга» имеет и ряд противопоказаний к применению. Из-за повышенного содержания сахарозы, ее нельзя употреблять диабетикам или людям, страдающим избыточным весом. Не рекомендуется кушать мед ложками беременным женщинам и мамам, кормящим малышей грудью. Компоненты продукта могут спровоцировать аллергию.

Выводы: Каштановый мед имеет массу полезных качеств. Людям этот целебный, терпкий, ароматный продукт рекомендуют принимать, чтобы вернуть себе силы, эффективно бороться с недугами и наслаждаться активной жизнью.

Как приготовить и употреблять продукт?

От целлюлита

В тёртом виде растение можно использовать, как эффективное средство от апельсиновой корки.

Для этого потребуются:

  • 100 грамм натёртого корня хрена;
  • 1 ст.л. мёда;
  • 1 ч.л. «перцовки» (водка, настоянная на перце чили);
  • 3-4 кубика льда (вода или лимонный сок).
  1. Для получения маски натереть на тёрке хрен.
  2. Отжать сок и смешать его с водкой в отдельной ёмкости.
  3. Мякоть корня перемешать с мёдом.
  4. Хлопчатобумажную ткань смочить в ёмкости с соком хрена и водкой. Наносить средство только на неповреждённую кожу: без воспалений, гнойных высыпаний и ран!
  5. Нанести смесь из корня и мёда на проблемную зону и помассировать до лёгкого покраснения.
  6. Обернуть обработанные места тканью, пропитанной соком и перцовкой.
  7. Сверху обернуть плёнкой и оставить на 10 минут. При сильном дискомфорте закончить обёртывание раньше.
  8. Смыть смесь и протереть проблемные места кубиками льда.

Совет

Такую маску нужно делать 1-2 раза в неделю. Желательно сочетать с физическими упражнениями и соблюдением питьевого режима (2 литра воды в день), тогда эффект от процедуры появится быстрей.

Для похудения

В качестве борьбы с лишним весом хрен можно использовать не только, как приправу. Можно также приготовить из него отвар с лёгким послабляющим действием для ускорения обмена веществ.

Для этого нужны:

  • 2 корня хрена;
  • 120 мл мёда (половина стакана).
    1. Растение измельчить и поставить кипятиться в двух литрах воды.
    2. Когда вода закипит, уменьшит огонь на медленный и оставить на плите ещё на 5 минут.

Полученную смесь нужно охладить, процедить и добавить к ней мёд.

Принимать напиток после приёма пищи по 80-90 мл два раза в день. Хранить в холодильнике. Срок годности – 4 суток. Затем нужно готовить новый отвар.

Кашица от морщин

Эфирные масла в составе хрена обладают способностью восстанавливать свежесть кожи, а флавоноиды в соке хрена останавливают процессы клеточного старения и способствуют к регенерации.

Благодаря этому хрен очень популярен в кометологических целях. Для приготовления этой маски потребуется мякоть растения:

  1. Её нужно настоять (10 мин), чтобы устранить горечь.
  2. Затем слить сок с помощью марли.

Нанести кашицу на чистое сухое лицо на 7-10 минут. Затем смыть и нанести питательный крем. Такую процедуру можо проделывать 2-3 раза в неделю.

Совет

Если кожа склонна к сухости, добавить к мякоти хрена увлажняющий компанент в равной пропорции: сок алое, сливки или желток!

Хрен – уникальное растение, полезное для женщин, как в качестве необходимых витаминов и минералов, так и как косметологическое средство. Дополнительный плюс этого продукта – его доступность и низкая стоимость. Если нет противопоказаний, а есть желание быть всегда здоровой и неотразимой, то стоит включить хрен в список своих покупок.

Читайте далее:

Какую пользу и вред таит в себе щавель для здоровья женщин? Правила употребления зелени

В чем польза и вред сельдерея для здоровья женщины? Общие правила употребления

Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред

В чем польза цветной капусты для организма женщин и как овощ может навредить? Правила употребления

Подробный обзор пользы и вреда репы для здоровья человека: от противопоказания до правил употребления

Противопоказания и возможный вред

Эту пряность не каждый организм воспринимает нормально

Она может обжечь, из-за чего при использовании нужно соблюдать осторожность, не воздействуя на кожу долго

Употреблять хрен желательно людям, у которых здоровый пищеварительный тракт, да и то в небольших количествах. Также возможно повышение артериального давления, болей в желудке, кашлевого рефлекса, появления слез и в некоторых случаях кровотечения.

Противопоказано кушать хрен при следующих заболеваниях:

  1. Колит и избыток соляной кислоты.
  2. Кишечные расстройства в острой форме.
  3. Беременность и период кормления грудью.
  4. Индивидуальная непереносимость продукта.

Не стоит употреблять приправу при недугах, обостряющихся вследствие его приема, что бывает при желудочных патологиях, даже в стадии ремиссии.

Где купить и как приготовить

Хрен всегда можно найти в магазине, даже свежий он продается круглый год. Однако наиболее свежий он будет весной.

Как правило, продаются корни длиной 5-10 см (целиком он может достигать 50 см). Выбирайте твердый корень, без мягких или зеленоватых участков.

Чересчур сухие или сморщенные корни лучше не брать. Вероятно, они лежат на полке уже довольно долго.

Или можно остановить свой выбор на уже готовой приправе.

Что значит готовый хрен?

Корень хрен добавляют в приправу (с добавлением уксуса и соли), из него делают соус или пасту (она может быть красного цвета, если в нее добавлен сок свеклы).

Пасту из хрена можно найти в холодильнике любого продуктового супермаркета. Фасованный рубленный хрен тоже пользуется популярностью.

Можно ли употреблять корень хрена в сыром виде?

Обычно хрен используют в качестве приправы, но его также можно есть сырым или маринованным.

Хрен, как и имбирь, можно хранить в пакете в холодильнике. Однако стоит учитывать, в разрезанном виде он начинает сохнуть.

Лучше всего его съесть в течение 1-2 недель с момента покупки, нарезанный, он храниться лишь несколько дней.

Замораживать хрен лучше целиком и хранить не более 6 месяцев.

В любом случае, чем дольше Вы его храните, тем менее острым он становится. Пасту из хрена тоже можно хранить в морозилке, но не дольше 3 месяцев.

Как выглядит плохой корень хрена?

Если Вы заметили на корне потемневшие участки или плесень, значит пора его выбросить.

Во время приготовления корнеплода можно воспользоваться жесткой щеткой, чтобы почистить его.

Покупая крупный корень, имейте в виду, что внутри может быть горькая волокнистая сердцевина. Но если добавить ее в блюдо, то аромат станет более насыщенным.

Кухонный комбайн или блендер может значительно облегчить процесс приготовления этого растения. Так Вы сможете быстро измельчить хрен для приготовления пасты или, чтобы добавить к мясному блюду.

Однако будьте аккуратны, когда открываете крышку комбайна. Пары овоща  сразу после нарезки будут очень интенсивными. Открыв окно, Вы сможете снизить их концентрацию и риск раздражения глаз и носа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector