Каштановый мед: чем полезен для здоровья и как применять

Как хранить каштановый мед в домашних условиях

Для того чтобы сохранить все лечебные свойства каштанового меда, его необходимо хранить по определенным правилам:

  1. Нельзя держать его в помещении с высокой температурой и размещать слишком близко к плите или микроволновке. Также не следует ставить емкость с продуктом на подоконнике – прямые солнечные лучи неизбежно будут нагревать его.
  2. Чрезмерно низкие температуры также сильно влияют на сохранность полезных свойств каштанового меда. Нельзя хранить его в холодильнике и тем более в морозильной камере – это вызовет мгновенную кристаллизацию продукта.
  3. Оптимальная температура хранения – от +5°С до +20°С. При таком температурном режиме польза вещества сохранится в полной мере, а целебные свойства не обернутся во вред.

Важно! Для хранения каштанового меда рекомендуется использовать керамические емкости или тару из темного стекла.

Особенно важно наличие плотно закрывающейся крышки. Если продукт не будет герметично упакован, он испортится и впоследствии принесет лишь вред здоровью

Вред каштанового меда и противопоказания

Как и любой продукт жизнедеятельности пчел, каштановый мед обладает, кроме ряда лечебных свойств, также списком противопоказаний. Чрезмерное употребление каштанового меда приносит скорее вред для здоровья человека, нежели пользу:

Продукт может вызывать сильные аллергические реакции, поэтому с особой осторожностью к нему следует относиться аллергикам на пыльцу и нектар.
Людям, болеющим диабетом, также рекомендуется строго соблюдать норму потребления в день.
Продукт может нанести вред здоровью кормящих и беременных женщин.

В остальном у каштанового меда нет противопоказаний. Возможный вред вызывает лишь избыточное содержание продукта в рационе.

Об аллергической реакции свидетельствуют следующие симптомы:

  • тошнота;
  • сыпь;
  • зуд;
  • расстройство желудка;
  • отечность слизистой;
  • сильная головная боль;
  • насморк.

При первых признаках аллергии следует прекратить прием препаратов на медовой основе во избежание еще большего вреда.

Какие пароды собак, храпят???

Мария Афонина

Знаете ли вы, что, по оценкам экспертов храпят 21% всех собак (Для сравнения, храпящих кошек лишь 7%). Поскольку многие из нас спят вместе со своими собаками, то это становится проблемой, бороться с храпом или проще изгнать их из нашей спальни. Каковы причины храпа собаки и как с ним справится?
Есть несколько причин, которые могут привести к храпу, в том числе экологические и физические. Некоторые собаки рождаются с избытком ткани вокруг своей шеи и горла; эта ткань может, при определенных обстоятельствах затруднять дыхание. Если ваша собака имеет избыточный вес, это также может быть причиной храпа. Воспаления в носовых проходах собаки могут также вызвать храп.
Воспаления могут быть вызваны аллергией, простудой, пневмонией, или экологическими факторами, такими как пассивное курение или смог. Даже бытовые чистящие средства и освежители воздуха могут вызывать аллергию. Пассивное курение вызывает раздражение в дыхательной системе собаки и может привести к храпу. Если ваша собака склонна к аллергии, некоторые аллергены могут сузить дыхательные пути, это также может привести к храпу.
Некоторые породы собак более склонны храпеть, чем другие. Коротконосые собаки могут иметь проблемы и способствовать храпу. Из-за краткости их дыхательных путей, эти собаки более восприимчивы к завалам.
Это такие породы как: американский бульдог, бостон терьер, боксер, брюссельский гриффон, бульмастиф, чау-чау, английский бульдог, английский мастиф, английский той спаниель, французский бульдог, японский спаниель, пекинес, мопс, сенбернар, шар-пей, ши-тцу, и некоторые другие породы.
Собаки, принимающие транквилизаторы, мышечные релаксанты и обезболивающие также могут храпеть. Мышцы собаки расслабляются до такой степени, что они могут блокировать дыхательные пути, вызывая непроходимость и в свою очередь, храп.
Собаки, которые спят на спине, более склонны храпеть, чем те, которые спят на животе. Если вы считаете, что у вашей собаки храп из-за лекарства, обратитесь к ветеринару, чтобы исключить любые возможные побочные эффекты. Осмотрите место сна собаки, возможно, оно побуждает их свернутся, что может привести к храпу.
Если у вашей собаки аллергия? Соблюдайте чистоту в доме, чаще проветривайте помещение. Прогуливайте вашу собаку, в местах с низким загрязнением воздуха, исключающую пыльцу и плесень. Если ваша собака имеет избыточный вес, поговорите с ветеринаром о программе снижения веса. Потеря лишнего жира на шее собаки может облегчить ее дыхание.

Маргарита Асланова

Млин, чего ж вы так названия пород перевираете?:) Из моих все храпят-боксер, бассет, мопс, буля. . А гладкие храпят часто, у них язык даже вываливается (и при бодрствовании):) -такая особенность-смиритесь и любите:)

Шанти

Мопс
Бульдоги -все
Боксер
Пекинес
Хин
Тибетский спаниель
Шар пей
Бульмастиф
Мастино
Мастифы
сейчас выводят собак которые имея короткую морду не будут храпеть и иметь проблем с дыханием и сердцем.
типо Бульдог Ренессанс

АННАбиоз

Все собаки храпят. Отличается только частотой и постоянством. Как уже выше много раз говорили, храпят те, у кого проблемы с дыханием, т. е. все курносые и с приплюснутой мордой.
Но спаниелька мой тоже храпит…

Каштановый мёд для женщин

  • У женщин в зрелом возрасте, благодаря приему каштанового мёда, снижается менопауза, улучшается общее состояние, гормональный фон, поднимается настроение. Мёд помогает увеличить либидо, борется со старением и целлюлитом.
  • В косметологии многие женщины используют каштановый мёд в кремах и масках. Мёд благотворно действует на кожу, делает ее шелковистой, мягкой, обогащает кислородом. Помогает бороться с черными точками, выравнивает ее контур и дезинфицирует.
  • Маски для волос с каштановым мёдом придают волосам здоровый вид. Волосы становятся блестящими, перестают выпадать, исчезает перхоть.

При каких болезнях употреблять мёд

Польза каштанового мёда заключается в противомикробном и обволакивающем действиях, что помогает в лечении многих болезней.

Болезни ЖКТ

Нектар можно употреблять при гастрите с пониженной кислотностью: целебные свойства продукта помогут снять болезненный спазм и ослабить воспаление на стенках желудка. В период обострения гастрита, чтобы ослабить боли, необходимо в течение недели принимать 10 г мёда, растворённых в 150 мл тёплой воды, утром натощак и вечером перед сном. Однако при повышенной кислотности приём продукта должен быть ограничен, иначе можно вызвать тошноту и рвоту.

Чтобы избежать обострения гастрита, необходимо пройти курс лечения продуктом продолжительностью в 30 дней. Приём 10 г нектара натощак позволит уменьшить спазмы после приёма пищи, а благодаря обволакивающему свойству, ускорится процесс заживления стенок желудка.

Болезни сердечно-сосудистой системы

В состав нектара входит глюкоза, которая незаменима при болезнях сердечно-сосудистой системы. Её содержание в составе мёда помогает постепенно снизить тонус сердечной мышцы и активизировать её работу. В течение месяца ежедневное употребление каштанового мёда в количестве 20 г поможет укрепить стенки сосудов и поспособствует активизации энергии во всём организме.

С целью профилактики инфаркта миокарда применяют сочетание сухофруктов с нектаром, для чего смешивают измельчённые изюм, курагу и финики по 50 г каждого продукта со 100 г каштанового мёда. Принимать лекарство нужно в течение 14 дней по 30 г натощак, запивая стаканом тёплой воды.

При периодических болях в сердце делают смесь орехов с нектаром, в состав которой входят:

  • грецкие орехи — 50 г;
  • кешью — 50 г;
  • арахис —50 г;
  • миндаль — 50 г;
  • мёд — 100 г.

Орехи нужно измельчить в мелкую крошку и смешать с нектаром, принимать на протяжении 2 недель по 20 г в день.Знаете ли вы? Мёд помогает при алкогольной интоксикации. 30 г продукта, разбавленного в стакане тёплой воды, поможет устранить головную боль и прибавит бодрости.

Болезни ЛОР-органов, бронхиальная астма

Благодаря обволакивающему и антисептическому действию, мёд применяется при лечении заболеваний горла. При трахеите и фарингите необходимо съедать по 10 г продукта 3 раза в день в течение 2 недель, что окажет смягчающее действие на раздражённые слизистые гортани и снимет болевые ощущения.

Для общего улучшения состояния при простудных заболеваниях, сопровождающихся болями в горле и сильным кашлем, необходимо применять молочный коктейль, который легко и быстро приготовить. Молоко в количестве 250 мл нужно нагреть до +60°С, добавить 10 г каштанового нектара и 5 г сливочного масла, для смягчения. Коктейль следует употреблять 2 раза в день, желательно утром натощак и вечером перед сном.

При ларингите и тонзиллите эффективный метод лечения — это полоскание воспалённого горла. Необходимо воспользоваться рецептом приготовления настойки для полоскания горла. Для этого заливают кипятком травяной сбор из ромашки, липы и малины, дают настояться в течение часа, после чего на 100 мл травяного настоя добавляют 15 г нектара и 3 капли йода. Полоскание проводят 3 раза в день.

При бронхиальной астме употребление нектара нежелательно, ведь он является аллергенным продуктом. Но если не имеется сильных осложнений и противопоказаний врача, рекомендуется употреблять продукт в количестве не более 30 г в день.

Болезни кожи

Мёд используется для поддержания тонуса и эластичности кожи, а также поможет при угревой сыпи. Следует аккуратно нанести на кожу лица небольшое количество нектара, оставить маску на 15 минут и смыть тёплой водой.

Отличительные признаки каштанового меда

Каждый медовый продукт имеет свои индивидуальные особенности, которые «выдают» вид, запах, вкусовые характеристики. Пчелы собирают нектар либо со съедобных культур, либо с дикорастущих деревьев (другое название – «конский каштан»). Результатом сбора часто становится смешанный вариант – проследить маршрут полетов пчел сложно, особенно в местах, мало заселенных каштановыми культурами. В итоге в улей доставляется многокомпонентный продукт с нескольких медоносных деревьев и растений.

Принадлежность к съедобному типу выдает темный, часто красноватый тон медовой массы. В продаже можно встретить и светлый, прозрачный цвет–такой оттенок получается из конского, «дикого» каштана. Изысканный вкусовой «букет» — терпкий, несколько горьковатый, с неподражаемым привкусом и тонким ароматом. При переливании наслаивается аккуратной, медленно оплывающей горкой.

Существенным отличием следует признать цену– она существенно превышает стоимость других сортов.1 кг может оцениваться до 800-1200 рублей. За блюдо, в которое добавлен подобный ингредиент, приходится выложить и вовсе баснословную сумму. Более низкие ценовые значения не характерны для чистого, натурального сбора.

Какой должен быть каштановый мёд (Вкус и цвет)

Существуют разные виды каштана: японский, низкорослый, американский и другие. Мёд, собранный с разных деревьев будет отличаться вкусом. Из посевного каштана получается тёмный, насыщенный мёд. Еще этот каштан зовут съедобным. А вот мёд из дикого каштана светлее. Собирая нектар в сухую погоду, пчелы изготовят ароматный и тонизирующий на вкус мёд. В дождь, мёд получится уже не таким насыщенным, но все равно вкусным.

На вкус каштановый мёд горький, терпкий, при этом сладкий и ярко ароматный. Попробовав ложечку мёда во рту остается интересное послевкусие. Рука сама тянется за добавкой мёда. Для истинных гурманов горьковатые нотки каштанового мёда можно убрать, нагрев его на водяной бане.

Каштановый мёд используют для лечения, в косметологии. Его употребляют в еду, используют в выпечку. В течение нескольких сезонов он не засахаривается, чем отличается от других сортов.

Как принимать каштановый мед

Существует масса рецептов для профилактики и лечения тех, или других заболеваний и все они имеют право на существование, но в одном диетологи придерживаются общего мнения, что суточная профилактическая норма приема мёда не должна быть больше 60 г, а у детей 30 г.

Для лечения допускается прием до 100 г, увеличив количество приемов до 3-4 раз.

Самый простой способ приема каштанового меда по 1 чайной ложечке с утра натощак. По желанию дозу можно увеличить до 1 столовой. Можно есть просто так, смакуя во рту подольше, можно с чаем (только не горячим, если мы не хотим потерять все самые ценные лечебные качества нашего целителя-меда).

Характеристика и состав мёда из каштана

Состав каштанового мёда не может в корне отличаться от состава иных сортов мёда.

Он так же, как и остальные, содержит:

  • фруктозу, сахарозу и глюкозу;
  • огромное количество витаминов (А, все витамины группы В, К, С, РР);
  • микроэлементов (марганца, бария, йода, фтора, меди, калия, железа);
  • ферментов (диастазы, амилазы, фосфотазы);
  • не только нектар с женских цветков, но и пыльцу, которая попадает в него с мужских соцветий.

Но каштановому мёду присущи и свои особенности:

  1. В нём содержится очень большое количество железа, благодаря чему мёд и обладает таким характерным коричневым цветом.
  2. Именно в мёде с каштанов содержится наибольшее количество пыльцы, которая и определяет его горьковатый привкус и сильный аромат.
  3. Наличие пыльцевых зёрен в таком большом количестве делает его невероятно питательным и ещё более полезным, нежели другие сорта мёда.
  4. Количество сахарозы в нём тоже значительно превышает показатели аналогичных продуктов, что наделяет его уникальными антисептическими и антибактерицидными свойствами.

Польза и показания к применению

Лечебные свойства любого мёда в первую очередь напрямую зависят от растений, с которых он собран.

Вот перечень основных показаний к применению пчелиного продукта, собранного из цветов каштана:

  1. Простудные и связанные с ними заболевания. Каштановый мёд обладает выраженным противомикробным действием. Именно поэтому он полезен при лечении ОРВИ, а также кашля, ангины, бронхитов, гнойных отитов и синуситов.
  2. Мощный антисептик. Благодаря бактерицидным и обеззараживающим свойствам, его успешно используют при обработке ссадин, порезов и ран.
  3. Заболевания мочеполовой системы. Содержащиеся в каштановом мёде полезные вещества помогают значительно сократить воспалительные процессы в тканях и как следствие — существенно облегчить общее состояние больного. Добавьте к этому лёгкое мочегонное действие, и станет понятно, почему опытные врачи рекомендуют применять этот продукт пчеловодства при нефритах, простатитах, циститах, мочекаменной болезни.
  4. Проблемы с желудочно-кишечным трактом. У каштанового мёда очень низкая кислотность, поэтому он не раздражает слизистую оболочку внутренних органов. Напротив, такой мёд благотворно влияет на их работу. Ежедневный приём этой полезной сладости активизирует работу печени и жёлчного пузыря, улучшает перистальтику желудка, незаменим при язве и плохом аппетите.
  5. Слабый иммунитет. Этот мёд является эффективным иммуностимулятором. Если ежедневно употреблять хотя бы 1 ст. л. этого лакомства, человек становится практически невосприимчивым к инфекциям.
  6. Различные сердечно-сосудистые патологии. Присутствие в рационе каштанового мёда сводит к минимуму вероятность инфаркта и инсульта, развитие тромбофлебита или появление варикоза. Это происходит потому как этот продукт укрепляет капилляры и сердечную мышцу, нормализует давление и улучшает реологические свойства крови.
  7. Решение косметологических проблем. Этому мёду присущи регенерирующие способности, благодаря чему он стимулирует процессы омоложения в клетках кожи, способствует восстановлению объёма волос и избавляет от ломкости ногтевых пластин.
  8. Нервные расстройства. Каштановый мёд укрепляет, успокаивает и нормализует нервную деятельность организма, поэтому он просто незаменим при неврозах, истерии, панических атаках и бессонницах.
  9. Профилактика онкозаболеваний. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, каштановый мёд препятствует развитию и возникновению различных опухолей.

Опытные пасечники по опыту знают, насколько целебным является каштановый мёд не только для людей, но и пчёл. Если привезти слабую, чахнущую пчелиную семью на каштановый медосбор, буквально через несколько дней она оживёт — пчёлы станут более энергичными и выносливыми, а показатели их работы увеличатся в несколько раз.

Вред и противопоказания

Каштановый мёд абсолютно безвреден при условии отсутствия у человека индивидуальной непереносимости. Также стоит быть осторожным тем людям, у которых есть аллергические реакции на само растение-медонос — плоды каштаны или пыльцу его цветков. Если появились высыпания на коже, внезапный ринит или слезоточивость, на время стоить ограничить употребление мёда и проконсультироваться со специалистом насчёт правильной дозировки.

Очень легко определить возможность аллергии на тот или иной вид мёда в домашних условиях. Для этого достаточно капнуть каштанового мёда на локоть, после чего немного подождать. Если кожные покровы покраснеют или на них появится шелушение, знайте — этот продукт пчеловодства лучше исключить из меню.

Больные диабетом могут включать в рацион это лакомство при условии согласования приёма со своим лечащим врачом.

Каштановый мёд для женщин

  • У женщин в зрелом возрасте, благодаря приему каштанового мёда, снижается менопауза, улучшается общее состояние, гормональный фон, поднимается настроение. Мёд помогает увеличить либидо, борется со старением и целлюлитом.
  • В косметологии многие женщины используют каштановый мёд в кремах и масках. Мёд благотворно действует на кожу, делает ее шелковистой, мягкой, обогащает кислородом. Помогает бороться с черными точками, выравнивает ее контур и дезинфицирует.
  • Маски для волос с каштановым мёдом придают волосам здоровый вид. Волосы становятся блестящими, перестают выпадать, исчезает перхоть.

Состав каштанового мёда

В составе каштанового меда содержится большое количество легкоусвояемых углеводов в виде фруктозы, глюкозы и сахарозы, полезные организму витамины В, С, РР аминокислоты и микроэлементы (фтор, медь, цинк, йод, железо и др.). Каштановый мёд богат растительной пыльцой, азотистыми веществами, белками, фитонцидами, флавоноидами, зольными и дубильными веществами. Главное его отличие от других сортов мёда — это большое количество сахаров. Именно сахара дают мёду антисептические и бактерицидные свойства.

Если выпустить ослабленных пчёл собирать каштановую пыльцу, то за время сбора пчелы окрепнут и их работоспособность повысится. Это говорит о том, что каштановый мёд полезный по составу. Так же он действует и на человека. Восстанавливает силы у больного, помогает от многих недугов. Следует учесть, употребляя каштановый мёд, содержащий антиоксиданты, не стоит принимать алкоголь. Так как он снизит полезные свойства мёда.

Как принимать

Основное правило приема лекарства – не нагревать до 40 градусов. То есть горячий чай с медом – бесполезен в плане здоровья. При высокой температуре исчезают полезные свойства продукта, остается только сладкий-горький вкус. Еще при нагревании приятная терпкость каштановой сладости улетучивается.

Помимо этого, стоит соблюдать временной режим – употреблять за 2 часа до или после еды. В качестве профилактики и лечения взрослым достаточно 10-20 грамм в день. Детям с 3 до 12 лет – 10 грамм. Во время болезни – максимум 100 г.

Каштановый мед как лекарство принимают в чистом виде либо в сочетании с этими травами:

  • отваром калины – 20 грамм меда разбавляют напитком из ягод растения. Принимают от кашля 4-5 раз в день мелкими глотками.
  • алоэ – берут по 20 грамм каждого ингредиента, готовят капли для носа. Лекарство полезно при запущенных формах гайморита. Принимают 3 раза в день.
  • с мелко нарезанным луком. Настойку принимают троекратно от першения в горле, кашля.

Употребление при заболеваниях:

  • При лечении язвы желудка – принимают лекарство из каштанов в чистом виде. 100 грамм в день, разделенные на три приема (30/30/40). Крайний прием – за 2 часа до сна.
  • Камни в почках лечат с помощью каштанового меда и травяных сборов кукурузных рыльцев, земляники, алтея, барбариса, березы (по 25 грамм каждого растения). Принимают 3 раза в сутки.
  • При воспалении ротовой полости (гингивите, стоматите) проводят полоскание медовой водой (20 грамм на 100 мл.).
  • Сердце укрепляют отваром шиповника (10 грамм на пол-литра воды) и 1 столовой ложкой меда. Принимают полезное каштановое лекарство по 0,5 стакана трижды в день.
  • В косметологии сладость используют в качестве масок – питательных, очищающих, подтягивающих.
  • Сок лимона, киви в сочетании с этим продуктом тонизирует, питает кожу (ингредиенты берутся в равных пропорциях). Продолжительность приема лекарства- 15 минут.
  • Из овсяных хлопьев, молока, каштанового меда получается эффективный скраб.
  • Творог+мед+сметана – разглаживает кожу, придает матовость (наносят на 30 минут).

И конечно, с каштановым медом готовят разные блюда. Пикантный продукт прекрасно сочетается с мясом, овощами. Его можно использовать при приготовлении свиных ребрышек, курицы терияки, плова, Необычными на вкус становятся запеченные яблоки с каштановым медом, вино, квас, соусы. А вот выпечка с таким ингредиентом вряд ли понравится сладкоежкам – всегда будет присутствовать привкус каштанов и легкая горечь.

Рецепт для сердца (каштановый мёд и шиповник)

Денис Горячкин После перенесенных операций на сердце, таких как инфаркт, коронарное шунтирование и других, рекомендуется употреблять каштановый мёд для восстановления.

Распечатать рецепт Пин рецепта

Инструкция

  • 500 грамм сухого шиповника заливают двумя литрами воды. Настаивают до остывания.
  • В стакан теплого чая из шиповника добавить одну столовую ложку каштанового мёда, размешать до полного растворения.

Применение

Такой напиток принимать 3-4 раза в день по пол стакана перед едой за полчаса.

Имея такое заболевание, как варикозное расширение вен, больной знает, как болят ноги, выворачивает и тянет вены. Для облегчения состояния, снятия усталости и воспаления рекомендуется делать компрессы. Рецепт: пропитать салфетку каштановым мёдом, сверху наложить бинт и клеенку, зафиксировать лейкопластырем. В первый день компресс накладывается на один час, во второй день на два часа. Так время компресса увеличивают. К десятому дню компресс можно оставить на ночь, хорошо зафиксировав на ноге.

Противопоказания к применению каштанового меда

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Рецепты варенья из тыквы

  • Чем подкормить пионы весной?

  • Из чего можно сделать грядки

  • Калифорнийские кролики

Несмотря на обилие полезных свойств, каштановый мед в ряде случаев употреблять не рекомендуется.

  • Людям склонным к аллергиям мед может навредить, так как является сильным аллергеном. Считается, что именно этот мед чаще всех остальных вызывает аллергическую реакцию. Поэтому перед употреблением нужно проверить реакцию организма на него. Для этого достаточно просто съесть 1-2 г или намазать им нежный участок кожи (внутреннюю часть руки в области локтя, прямо на сгибе).
  • При индивидуальной непереносимости продукта. Как и любой иной продукт, мед может плохо переноситься человеком. Если какие-либо его составляющие не принимаются организмом, могут возникнуть серьезные проблемы.
  • При сахарном диабете есть его можно в строго ограниченных количествах, установленных лечащим врачом. Сахарозы в его составе много, это сладкий продукт с высоким содержанием и фруктозы тоже. А ведь даже ее, людям больным диабетом можно есть лишь в малой дозировке.
  • Кормящим матерям из-за того, что мед является аллергеном, кушать его нельзя.

Читайте так же: что такое пчелиная перга и ее свойства, как поймать рой пчёл, характеристики карпатской породы пчел.

Есть ли противопоказания

Мед из каштана, как все другие продукты пчеловодства, помимо ценных лечебных свойств, обладает некоторыми ограничениями. Врачи могут озвучить полезные свойства и противопоказания, основное из них – индивидуальная чувствительность. Появление аллергических симптомов (отечности, высыпаний, зуда, дурноты, диареи) – сигнал для срочного отказа от средства. Навредить здоровью может злоупотребление избыточными порциями сладкого лакомства. Это касается пациентов с гипотонией, лишним весом, сахарным диабетом

Им стоит соблюдать осторожность при приеме меда минимальными порциями

Нормы и правила потребления

Мед из каштана используют для терапии и профилактики. Лучший результат натуральные средства дают при приеме в естественном виде.

Низкий уровень калорийности позволяет регулярно включать его в рацион. Специфический вкус дает возможность соблюдать меру в употреблении – много такого меда не съешь. Несмотря на ценные целебные свойства, рекомендации диетологов ограничивают ежедневное потребление пчелиного лакомства – не больше 120 г в сутки. Маленьким детям можно давать по 1-2 ст. л. в день (40-50 г).

Чтобы не навредить здоровью при индивидуальной чувствительности или наличии серьезных диагнозов, следует проконсультироваться с лечащим врачом, как принимать народное средство. Минимизировать риск и усилить благотворное действие меда из каштана позволяет выполнение определенных правил употребления:

  • отказ от алкоголя, который сведет к нулю пользу антиоксидантов;
  • курсовой прием продукта от 2 до 6 месяцев для терапии и профилактики;
  • совмещение его с пыльцой, прополисом и маточным молочком;
  • отказ от курения или снижение потребления табака;
  • использовать в чистом виде, не размешивать в горячей жидкости.

Рецепт для сердца (каштановый мёд и шиповник)

Денис Горячкин После перенесенных операций на сердце, таких как инфаркт, коронарное шунтирование и других, рекомендуется употреблять каштановый мёд для восстановления.

Распечатать рецепт Пин рецепта

Инструкция

  • 500 грамм сухого шиповника заливают двумя литрами воды. Настаивают до остывания.
  • В стакан теплого чая из шиповника добавить одну столовую ложку каштанового мёда, размешать до полного растворения.

Применение

Такой напиток принимать 3-4 раза в день по пол стакана перед едой за полчаса.

Имея такое заболевание, как варикозное расширение вен, больной знает, как болят ноги, выворачивает и тянет вены. Для облегчения состояния, снятия усталости и воспаления рекомендуется делать компрессы. Рецепт: пропитать салфетку каштановым мёдом, сверху наложить бинт и клеенку, зафиксировать лейкопластырем. В первый день компресс накладывается на один час, во второй день на два часа. Так время компресса увеличивают. К десятому дню компресс можно оставить на ночь, хорошо зафиксировав на ноге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector