Как чистить помело и правильно добывать сочную мякоть?

Варенье из помело

Говоря о помело, нельзя было не упомянуть варенье, которое запасливые хозяйки варят из кожуры

  1. Цедру следует поместить в воду и продержать в ней не меньше 5 дней.
  2. Дважды в сутки, желательно утром и вечером, необходимо сливать воду и наполнять емкость заново.
  3. Прокипятив кожуру в воде, ее сливают, после чего повторяют процедуру еще раз.
  4. К 300 мл воды добавляют 500 мг сахара, предварительно положив туда кожуру помело.
  5. Перед варкой смесь настаивают в последний раз, в течение двенадцати часов.

Последующая готовка не вызовет никаких проблем – довести до кипения и проварить на медленном огне треть часа, остудить. Манипуляцию повторить три раза, после этого можно смело пробовать получившееся варенье на вкус.

А пришедшим гостям можно ненавязчиво сообщать, что где-то там, на полке, «завалялась» баночка домашнего варенья, из помело. Гарантированно получится произвести впечатление.

Как есть помело

После очистки возникает вопрос: «А с чем же все-таки есть помело». Здесь уже работает только фантазия. Для тех, кто не любит тратить много времени и что-то готовить, можно использовать помело просто, как десерт или здоровый, полезный перекус. Также помело используют в различных фруктовых салатах или десертах.

В сети Интернет можно найти множество рецептов диетических, низкокалорийных тортов, в которых активно используется этот фрукт, как заменитель сахара, предающий блюду сладковатый привкус. Можно также самим придумать интересные рецепты и поделится ими с друзьями, открыв для них этот замечательный экзотический продукт!

Как есть помело правильно

Ну во первых, помело это фрукт, и как все фрукты наиболее полезным считается есть помело сырым. Конечно есть помело можно сырым просто так без ничего. Мало того, помело можно подавать на стол используя для этой цели половинку снятой с фрукта кожуры, как делают во многих странах Востока даже в крутых элитных ресторанах

Однако правильнее помело использовать совместно с другими продуктами включая его в состав блюд, которых существует огромное разнообразие. Этим самым вы не только разнообразите своё меню, но и улучшите вкус привычных вам продуктов и раскроете настоящий вкус этого замечательного фрукта.

Помело совместимо с большинством продуктов которые мы обычно употребляем. Это могут быть продукты используемые для закусок, такие как: отварное или копченое мясо говядина, свинина, или мясо птицы, рыба, морепродукты, а так же различные овощи и фрукты.

Наиболее вкусным и полезным считается есть помело в составе различных десертов, для украшения мороженого, щербетов, различных фондю: сырных, мясных и шоколадных. Помело прекрасно сочетается в составе различных салатов, как овощных, так и с рыбой и морепродуктами, а так же при приготовлении мясных блюд.Вот так аппетитно выглядит салат с кальмарами и помело.

Так что этот фрукт вы можете применить где угодно, в меру ваших фантазий. Основное условие для сохранения вкуса и полезных свойств, это не подвергать помело длительной термической обработке.

Как быстро почистить помело?

В чистке фрукта выделяют удаление кожуры и обработку самой мякоти:

  • Два горизонтальных разреза на верхнем и нижнем полюсе плода.
  • Можно сразу «отхватить» пару сантиметров, кожура слишком толстая.
  • Продольные разрезы от полюса к полюсу, резать следует только кожуру, не повреждая саму мякоть.
  • Руками сверху вниз сдираем кожуру и наконец-то добираемся до заветной сердцевины.
  • Из этой сферы удаляем участок, где некогда был цветок.
  • При помощи ножа разделяем дольки.
  • На каждой делаем аккуратный разрез, задевая только поверхностную белую пленку.
  • Руками аккуратно удаляем эту мембрану.

Вот и все, очищенные дольки можно смело пробовать на вкус и наслаждаться результатами проделанной работы. На все уйдет не больше пары минут, но следует вести себя аккуратно, чтобы не обляпаться соком. Он гарантированно будет, если плод зрелый.

В своей жизни следует многое попробовать, но чтобы не испортить первое впечатление, к каждому новому событию следует заранее подготовиться. Достаточно потратить 10 минут и узнать, как чистить помело, чтобы остаток жизни наслаждаться вкусом этого прекрасного фрукта.

Как правильно очищать и есть помело

Фрукт состоит из несъедобной кожуры, мякоти и белой пленки, имеющий горьковатый вкус. Во время транспортировки он подвергается появлению на кожуре воска, что может затруднить процесс очистки. Предварительно следует тщательно ополоснуть плод под проточной водой, обдать кипятком и просушить с помощью кухонного полотенца.

Очищение от кожуры

В процессе чистки могут появиться затруднения. Для правильного отделения кожуры от мякоти следует:

  1. Переложить плод на разделочную доску или поднос. Поставить его вертикально.
  2. Сделать в верхней части несколько продольных разрезов. Они примерно должны повторять расположение долек внутри него. Глубина разреза должна составить около 1,5 см.
  3. Потянуть за каждую пластину, отделяя ее от спелой мякоти.

После очистки останется фрукт, облаченные белой пленкой. Она съедобна, но имеет горький неприятный вкус. Е можно аккуратно снять или срезать ножом. После обработки останется съедобная мякоть. Съесть ее можно, предварительно разделив на дольки или разрезав на кубики ножом.

Съедобные и несъедобные части

Помело состоит из двух частей – съедобной и несъедобной. Мякоть содержит в себе массу пользы, поэтому стоит употреблять несколько долек фрукта каждый день. Ее можно есть в качестве десерта или перекуса. Также этот продукт добавляют в различные продукты для улучшения вкусовых и полезных качеств.

Несъедобную часть, а именно кожуру и белую пленку выбрасывать не стоит. Многие люди пытаются удалить с этих составляющих горечь, и сделать варенье, цукаты, мармелад или заправку для чая. Но, делать это не рекомендуется, так как в корке содержится большое количество химикатов, опасных для здоровья.

Внимание!

Продукт нужно уметь правильно выбирать. На кожуре свежего, спелого помело не должно быть посторонних вкраплений или черных точек. Если принюхаться к фрукту, то будет отмечаться отчетливый аромат цитруса. Никаких посторонних запахов быть не должно.

Влияние фрукта на здоровье человека

Помело имеет широкое применение, и диетологи рекомендуют употреблять фрукт при различных состояниях организма более подробно рассмотренных ниже.

Сейчас читают: Почему лимон сбрасывает листья? Что делать?

Период беременности

Помело полезен во время беременности, так как оказывает на организм положительное воздействие:

  1. насыщение организма витаминами, минералами, которые необходимы для нормального развития будущего малыша;
  2. устранение расстройства нервной системы, стресса и эмоционального перенапряжения;
  3. нормализация стула;
  4. снятие отечности и симптомов токсикоза;
  5. предотвращение набора лишнего веса;
  6. наличие в составе большого количества фолиевой кислоты, которая является незаменимым веществом для нормального развития беременности;
  7. эффективное и безопасное средство для профилактики простудных заболеваний;
  8. оказание положительного влияния на формирование скелета у будущего малыша.

Фрукт относится к роду цитрусовых, поэтому может возникнуть аллергическая реакция. При подозрительной симптоматике необходимо прекратить употребление и получить консультацию врача.

Грудное вскармливание

При грудном вскармливании врачи не рекомендуют употреблять помело, так как фрукт может вызвать сильную аллергическую реакцию у грудничка. Лучше всего исключить плоды на весь период лактации, так как даже отсутствие явных признаков сыпи не говорит о положительном влиянии цитруса на растущий организм.

Употребление помело для похудения

При соблюдении диеты помело является хорошим средством для составления ежедневного рациона, так как способствует ускорению обмена веществ и выводит токсины, шлаки из организма.

Фрукт хорошо притупляет чувство голода, насыщает организм необходимыми веществами и обеспечивает содержание небольшого числа калорий (60 ккал на 100 грамм). Поэтому помело входит в состав различных диет и рекомендован для составления рациона правильного питания.

Фрукт помело, описание

Помело – это вечнозеленое дерево из рода Цитрус семейства Рутовые. Они достаточно высокорослые, их высота от 8 до 15 м. Крона округлая, листья вытянутые, плотные с удлиненными прилистниками. Цветут деревья белыми крупными цветками. Это происходит от двух до четырех раз в год. Цветки белые, крупные. Они могут располагаться по одному или быть собранным в соцветия от 2 до 10 штук. Плоды крупные, их диаметр может быть свыше 30 см, а вес больше 3,0 кг. Если рассмотреть фрукт помело в разрезе, то можно выделить следующие части:окрашенный слой кожуры или цедра;

белый, довольно толстый слой, который окружает мякоть или мездра, она у помело от 10 мм до 30 мм;

тонкие, прозрачные пленки-мембраны, которые делят мякоть на дольки;

сочные клетки под мембранами или мякоть.

Первые упоминания о растении относятся к I веку до нашей эры и связаны с Китаем, где плоды помело подавали к императорскому столу. Дикорастущего предка этого растения не обнаружено. Скорее всего, гибридизация произошла случайно и очень давно.Постепенно растение распространилось в южной и юго-восточной Азии. В настоящее время помело выращивают в Китае, Таиланде, ЮАР, Бразилии, На юге США, в Израиле и в Японии. Существует несколько сортов этого фрукта, для них характерна форма:

грушевидная;

шарообразная;

шарообразная, сплюснутая.

Цвет кожуры чаще всего желто-зеленый или зеленый, встречаются плоды с розовым румянцем. Мякоть может быть светло-желтой или розовой. Вкус не очень яркий сладкий, кисло-сладкий, может присутствовать легкая горчинка. Чтобы не испортилось первое впечатление от фрукта помело, его нужно не только правильно выбрать, но и правильно очистить.

Варенье из помело

Говоря о помело, нельзя было не упомянуть варенье, которое запасливые хозяйки варят из кожуры:

  1. Цедру следует поместить в воду и продержать в ней не меньше 5 дней.
  2. Дважды в сутки, желательно утром и вечером, необходимо сливать воду и наполнять емкость заново.
  3. Прокипятив кожуру в воде, ее сливают, после чего повторяют процедуру еще раз.
  4. К 300 мл воды добавляют 500 мг сахара, предварительно положив туда кожуру помело.
  5. Перед варкой смесь настаивают в последний раз, в течение двенадцати часов.

А пришедшим гостям можно ненавязчиво сообщать, что где-то там, на полке, «завалялась» баночка домашнего варенья, из помело. Гарантированно получится произвести впечатление.

Как правильно есть помело (инструкция с фото)

Чтобы сполна насладиться вкусом цитруса, желательно знать, как очистить помело и какие части употреблять, а какие не стоит.

Очищение от кожуры

Плод изначально нужно очистить от кожуры. Чтобы облегчить процесс очистки, его обдают кипятком. Это смягчит кожицу и смоет воск, предохраняющий помело при перевозке от инфекций и вредителей.

Также пользу для здоровья организма приносят такие экзотические фрукты, как лимон, мандарин, банан, ананас, киви, гранат, манго, авокадо и грейпфрут. Затем с помощью небольшого ножа кожуру подрезают полосой по спирали или, делая чёткие надрезы, на дольки. Поддевая пальцами, оболочку снимают с плода. Кроме толстой внешней кожицы, мякоть укрыта белой плотной плёнкой и кожистой плёночкой, как у мандариновых долек. Всё это также снимают, стараясь не сжимать руками, чтобы не вытекал сок. Более наглядно, как чистить помело, предлагаю посмотреть на следующем видео. Знаете ли вы? В Европу сей экзотический плод попал благодаря мореплаванию. В честь одного из английских капитанов, который привёз не только сам плод, но и семена в Вест-Индию, фрукт называют «шеддок».

Съедобные и несъедобные части

Кроме всех очищенных с мякоти слоёв кожицы и плёночек, несъедобными также являются семена плода. Их, соответственно, тоже удаляют. В пищу пригодна только сочная мякоть, которую едят свежей, как любой фрукт, или добавляют в различные блюда. Особой популярностью пользуются салаты и закуски с применением этого цитруса, а также десерты, например, мороженное, кремы или муссы. Предлагаю вашему вниманию посмотреть, как едят помело в следующем видео.

Важно! Если плод употреблять свежим, его не следует посыпать сахаром: он достаточно сладок, и лишняя сладость сделает его слишком приторным, изменит его природный вкус

Чем отличается помело от свити

Помело отличается от свити тем, что является отдельным цитрусовым растением, а вот свити – это своеобразный гибрид грейпфрута и помело. Чаще всего помело скрещивают с белым сортом грейпфрута. Выведен этот вид цитрусовых растений совсем недавно, но и он уже стал очень популярным по всему миру.

Свити еще называют белым золотом или же оробланко, это указывает на его удивительную ценность для всей плодовой культуры. Свити является селекционным продуктом, который лишен некоторых недостатков помело и самого грейпфрута. Свити не имеет характерной горечи, по вкусу он сладкий, не имеет косточек в мякоти. Также свити имеет округлую форму, а помело более вытянутую грушевидную.

Кожура свити очень плотная, цвет созревшего плода варьируется от светло-зеленого до зеленого, вся мякоть разделена белой пленкой. Кроме этого, свити отличается от помело и тем, что имеет более выраженный сладкий вкус. Цитрусовый аромат также приумножен именно у свити.

Однако есть и схожесть. Например, все полезные вещества и свойства, как у свити, так и у помело сохранены, и не уступают друг другу.

И свити, и помело – это источники полезных витаминов и целебных веществ. Вкус у этих цитрусовых плодов схож, но отличается от грейпфрута и апельсина, вкус более сладкий, а вот мякоть менее сочная, однако они богаты микроэлементами и витаминами, необходимыми для организма человека.

Полезные свойства

https://youtube.com/watch?v=FHaX6Ib8HAE

Благодаря своему разнообразному составу, в котором содержится значительное количество витаминов и минералов, помело имеет обширный круг полезных свойств. К таким полезным веществам можно отнести витамины В, С и А, калий, эфирные масла, лимоноиды (содержатся исключительно в цитрусовых фруктах). Калий крайне необходим для нормальной работы сердца и сосудов, лимоноиды обладают продолжительным и ярко выраженным противоопухолевым эффектом, витамины поддерживают организм в тонусе, эфирные масла укрепляют иммунную систему. В плодах имеется большое количество аскорбиновой кислоты. Это делает его незаменимым компонентом профилактики, а также лечения, гриппа, простудных заболеваний и иных вирусных инфекций.

В фрукте содержатся ферменты, способствующие активному расщеплению липидов и белков. Именно благодаря этому свойству, помело рекомендуют употреблять людям, у которых имеется лишний вес. Часто данный цитрусовый плод включается в диетическое меню.

Малайцы и китайцы делают из семян, плодов, цветов, зрелой кожицы, пластин молодых фруктов различные лекарственные средства. Они помогают снять брюшные боли, симптом отёка, используются при рвоте, кашле, похмелье и других расстройствах желудка.

Ещё одним полезным свойством помело можно назвать способность нормализовать показатель артериального давления и стимулировать работу сосудов и сердца, поэтому его рекомендуется употреблять людям, у которых имеются заболевания сердечно сосудистой системы. Распространено мнение, согласно которому фрукт препятствует появлению и развитию опухолей, однако точного научного доказательства этого факта не получено.

Используется плод и в косметологии. Можно протирать его соком кожу в период зимних месяцев, к весне она помолодеет и станет свежей. Жирная кожа должна протираться свежим соком, в противоположном случае необходимо разбавить сок кипячёной водой в соотношении один к одному.

Калорийность мякоти помело на 100 грамм продукта составляет 32 килокалории:

  • белки – 0,6 грамм;
  • жиры 0,2 грамм;
  • углеводы – 6,7 грамм.

На 100 грамм веса в плоде содержится следующее количество полезных веществ:

  • калия – 235 миллиграмм;
  • кальция – 26-27 миллиграмм;
  • фосфора – 22-26 миллиграмм;
  • натрия – 1-2 миллиграмма;
  • железа – 0,3-0,5 миллиграммов;
  • витамина С – 30-53 миллиграммов;
  • витамина А – до 30 миллиграммов;
  • витамина В1 – 0,04-0,07 миллиграммов;
  • витамина В2 – 0,02 миллиграмма;
  • витамина В5 – 0,2-0,3 миллиграмма.

Противопоказания и вред

Следует ограничить употребление данного фрукта при проблемах с желудком, так как это может способствовать обострению имеющихся заболеваний

Помело обладает ярко выраженными аллергенными свойствами, поскольку также является цитрусовым, поэтому лицам, склонным к аллергиям, его также необходимо употреблять с осторожностью

Вы можете поделиться или сохранить для себя:

В каком виде есть помело?

Но не следует забывать о более привычных способах употребления фрукта:

Свежее помело, без обработки Помело после обработки
Можно есть сразу же, после очистки. По вкусу что-то среднее, между мандарином и грейпфрутом. Пойдет в любой экзотический десерт, все блюда с этим фруктом едят в вечернее время.
Горечь можно почувствовать только в том случае, если не была удалена белая мембрана. Эксперименты с фруктовыми салатами всегда идут на пользу, новое сочетание может оказаться слишком вкусным.
Лучше использовать миску или любую другую глубокую посуду, мякоть слишком сочная. Даже шкурки пойдут «в дело», ведь из них можно сварить очень вкусное варенье. Таким мало кто может похвастаться.

Большинство фруктов, на протяжении всей истории, употребляли в пищу только в свежем состоянии, ведь так они гораздо вкуснее и содержат максимальное количество витаминов и питательных веществ.

Огромное значение имеет правильная очистка помело

, ведь вспоминая мандарины, многие решают, что можно не избавляться от небольшой белой пленки. А ведь именно она обеспечивает горечь, на которую жалуются те, кто не ознакомился с правилами очистки фрукта перед его употреблением.

Как выбрать помело

Как выбрать вкусный, полезный и свежий фрукт?

Обратите внимание на цвет. Чем светлее помело, тем слаще его мякоть

Зеленоватые сорта имеют кислинку, а плоды с розовыми пятнышками могут горчить. Желательно, чтобы цвет был равномерным. Крупные пятна на кожуре говорят о том, что при выращивании помело применялось много пестицидов.
Вдохните аромат. Сильный экзотический запах со сладкими нотами – доказательство свежести плода. Подпорченные фрукты отдают кислотой и дрожжами. Если помело совсем не пахнет, значит, его сорвали недозрелым, а в мякоти очень мало витаминов и микроэлементов.
Надавите на верхушку в центре. Если на месте пальца осталась вмятина, значит, плод уже начал подгнивать.
Надавите на кожуру сбоку. Цедра свежего фрукта в меру упругая. Твердая и сухая кожура – свидетельство того, что цитрус долго лежал на прилавках и в нем осталось мало полезных веществ.
Оцените вес плода. Тяжесть помело говорит о свежести и спелости. Если фрукт легкий, значит, уже успел испортиться.

Особых правил выбора помело нет, однако при покупке его стоит оценивать, как и другие цитрусовые фрукты. Плод должен быть упругим, с приятным ароматом. Стоит отказать от покупки цитруса, если:

  • кожура имеет повреждения и черные пятна;
  • желтая окраска неравномерная, преобладает наличие зеленых участков;
  • поверхность плода слишком мягкая и после надавливания остается вмятина;
  • существуют наросты на экземпляре;
  • на кожице есть темно-бордовые точки, что свидетельствует о применения химикатов во время выращивания.

Быстрая и правильная очистка помело

Обладатели длинных здоровых ногтей могут пытаться снимать кожуру, не используя никаких инструментов. А всем остальным рекомендуется взять острый нож. Итак, для начала нужно обдать фрукт кипятком. Это убьёт все бактерии и размягчит кожуру, упростив процесс. Существуют два способа очистки — вертикальный и спиральный.

Вертикальный способ

  1. Срезаются верхушки плода. На кожуре делаются продольные разрезы.
  2. Потом кожица сверху снимается. У спелого плода она легко сойдёт. Мякоть помело покрыта сверху белой шкуркой — обычно она удаляется вместе с кожурой.

Спиральный способ

Используя этот метод, нужно надрезать в виде спирали кожуру — от самого верха до низа. Потом снизу надрывается кожица и отрывается. Со зрелого плода шкурка сойдёт без проблем.

Специалисты совместно с опытными хозяйками советуют для чистки использовать глубокую посуду. Тогда с этого сочного фрукта не будет потеряна ни одна капелька ароматного сока.

Фрукт без кожуры похож на апельсин или грейпфрут — такие же дольки. Если плёнка, покрывающая их, не удалилась вместе со шкуркой, то не следует пытаться удалить её с помощью ногтей. Проще надрезать сверху или снизу на месте стыка долек, и снять. Иначе плод будет сильно горчить. Во время еды фрукта плёнку и косточки рекомендуется отправить в мусор.

При поедании помело не надо на него насыпать сахар или лить мёд — фрукт чрезвычайно сладок и без них. Если ощущается горечь или кислинка — значит плод испорчен, его стоит выбросить.

Мякоть цитруса приятна не только в виде десерта. Многие знатоки любят добавлять фрукт в разные салаты (при этом они могут быть совсем не фруктовыми), из мякоти делают соусы, готовят заправки для мясных, рыбных или блюд из птицы. Главное — использовать при этом как можно меньше специй, чтобы они не перебили запахом аромат помело.

Полезные свойства и вред продукта

Помело богат полезными витаминами и веществами. В его составе присутствует аскорбиновая кислота в большом количестве, антиоксиданты, витамин С и эфирные масла. Польза от регулярного его употребления следующая:

  • повышение иммунитета;
  • замедление процессов старения;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • восстановление и ускорение роста клеток ткани;
  • профилактика болезней сердца;
  • улучшение настроение;
  • расслабление нервной системы.

Вред от этого продукта появится, если у человека имеется аллергическая реакция на него. Возможно появление зуда, покраснение участков кожи и возникновения сыпи. Негативно скажется на самочувствии и чрезмерное его употребление. Появятся боли и чувство вздутия в животе, возможна изжога, диарея, почечная недостаточность и бессонница.

Внимание!

Помело можно употреблять каждый день, но суточная его норма не должна превышать половины плода. Рекомендовано это делать в первой половине дня на завтрак или ужин в качестве десерта после основного блюда.

Смузи для похудения

По данным разных исследований, до 1/3 всего населения земного шара в той или иной степени страдает от лишнего веса. Причина этого кроется главным образом в изменении характера питания современного человека

Поэтому обратить внимание на алиментарный фактор при нарушениях работы кишечника и прибавке веса очень важно, при этом стоит отказаться от монодиет и идей голодания — рацион должен быть сбалансированным

Смузи для очищения кишечника зачастую используют в рамках программ снижения веса. Коктейль утоляет голод и выступает в качестве здоровой альтернативы постоянным вредным перекусам. Привычка пить смузи вместо того чтобы хватать куски, помогает не только похудеть, но и держать вес в норме.

Тем, кто борется с лишним весом с помощью правильного питания и тренировок, смузи поможет получать достаточно энергии и эффективно заниматься спортом.

Следует помнить, что некоторые овощи и фрукты обладают довольно мощным слабительным эффектом. Обычно мы говорим о свежих огурцах, свекле, зеленых яблоках, сливах и др. Такими слабительными смузи не стоит увлекаться в случаях, когда запоры отсутствуют — вызывая учащенный жидкий стул, вы не потеряете жировую массу, а вот обезвоживание и проблемы с желудочно-кишечным трактом заработаете легко.

В состав смузи для похудения условно входят три группы компонентов: жидкая основа, твердые продукты, которые измельчаются, а также добавки для обогащения коктейля. Стоит выбирать сезонные фрукты и овощи, ягоды, зелень.

Напиток на основе одних фруктов может характеризоваться большим содержанием так называемого фруктового сахара, или фруктозы, это важно учитывать при похудении. Лучше добавлять к фруктам свежие овощи, что поможет сделать вкус коктейля насыщеннее.. При приготовлении зеленого смузи для похудения содержание листовой зелени должно быть не менее 60% от общего объема ингредиентов

В качестве основы используйте обычную воду, молоко (миндальное, овсяное, кокосовое), свежевыжатые овощные и фруктовые соки, в том числе разбавленные водой.

При приготовлении зеленого смузи для похудения содержание листовой зелени должно быть не менее 60% от общего объема ингредиентов. В качестве основы используйте обычную воду, молоко (миндальное, овсяное, кокосовое), свежевыжатые овощные и фруктовые соки, в том числе разбавленные водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector