Чем полезен морской еж для мужчин
Содержание:
- Общие правила безопасности
- Вред и опасные свойства
- Животное. Описание морского обитателя
- Правила употребления
- Как готовить
- Краткое описание, место обитания и привычки
- Рецепты блюд с икрой морских ежей
- В культуре
- Как хранить морских ежей
- Описание и среда обитания
- Что можно приготовить из морских ежей
- Калорийность
- Народные средства из морских ежей
Общие правила безопасности
Конечно, повстречаться с неприветливыми жителями моря получится не у многих. Чтобы свести эти шансы к нулю, стоит соблюдать несколько простых правил:
- Главный совет – не купайтесь по ночам! Именно в темное время суток большинство морских гадов начинает активную жизнь и приплывает к берегу.
- Купайтесь только в специально отведенных для этого местах. Такими являются все оборудованные пляжи, как городские, так и отельные. Конечно, соблазн искупаться в уединенной бухте, где кроме вас никого нет, велик, но именно там можно встретить не самых приятных соседей.
- Избегайте купаться там, где возле входа в море много камней, рифов и кораллов. Именно здесь могут прятаться змеи, акулы, а также многие ядовитые рыбы.
- Если вы что-то увидели в воде – не трогайте! Может быть, это просто безобидная креветка, но лучше замереть и дать неизвестному морскому жителю плыть дальше по своим делам.
- Старайтесь не купаться после шторма, а также, когда вода мутная. Из-за песка бывает трудно разглядеть нежданных гостей, прибитых волнами к берегу.
- Если все же опасная встреча произошла – немедля обратитесь в больницу или, хотя бы, позвоните представителю вашей страховой компании, чтобы уточнить насколько опасную травму вы получили.
Соблюдайте эти простые правила и наслаждайтесь отдыхом в этой прекрасной и солнечной стране. Морские жители тоже не жаждут встреч с вами, поэтому, уважайте их места обитания, чтобы они не отплатили вам за неуместное вторжение.
Вред и опасные свойства
Тонкие и острые иглы ежей таят в себе опасность для человека. Наступив на нее можно довольно серьезно травмироваться, так как иглы обычно ломаются, оставляя в стопе лишь мелкие кончики. А некоторые из ежей бывают сильно ядовитыми. Такие виды, попав в организм человека, вызывают негативное воздействие на нервную систему, паралич, замедляют работу сердца и затрудняют дыхание.
Пострадавшему нужно немедленно оказать первую помощь, вытащив элементы иглы и педициллярий, и обработав ужаленный участок антисептическим раствором.
Рекомендуют также подержать пораженный участок в максимально горячей воде, которую только может выдержать человек, так как считается, что под термическим воздействием яд распадается. Желательно как можно скорее доставить пострадавшего в больницу, где он будет находиться под постоянным наблюдением.
Но даже и без яда, попадание иглы под кожу чревато неприятными последствиями. Так как в большинстве своем, бактерии, находящиеся на концах игл, вызывают нагноение раны.
Животное. Описание морского обитателя
Сейчас опишем сначала самого обитателя. Морской еж –животное семейства иглокожих. Представляет собой овальное или круглое существо, полностью покрытое иглами и довольно плотным панцирем. Именно иглы помогают животному передвигаться по морскому дну в поисках пищи и при этом устрашать врагов, которые пытаются напасть.
Морской еж (фото его выше) является долгожителем. Когда он входит в степень взрослости, он перестает стареть и остается в одном состоянии довольно долго. Чаще всего морской еж, фото которого представлено в статье, погибает от хищников или ран, а вот от старости он не умирает. Размножаются эти животные икрой, которую начинают метать в июне-августе. За один раз самка может принести до миллиона икринок. Морские ежи водятся в Тихом океане и в Средиземном море, где их вылавливают местные рыбаки.
Правила употребления
В природе обитает более 900 видов морских ежей, съедобных — 30. В Японии съедают в год 300–800 тонн ежей. В пищу используются желтые и оранжевые дольки, расположенные внутри панциря животного. Их называют икрой или мясом, хотя это половые органы самок и самцов. Свойства и вкус у них одинаков, но молоки светлее.
В России сырая икра не популярна, потребляется основном в ресторанах. Сейчас возрастает спрос на соленую икру, но он меньше, чем на традиционную черную или красную икру рыб.
pexels.com
Как есть икру
Сырой продукт имеет йодистый, солоноватый вкус и масленичную консистенцию, напоминающую спелую папайю. Диетологи рекомендуют максимально в сутки съесть не более 100 граммов в день.
Гурманы едят свежую икру в натуральном виде или с приправой. Используются добавки, которые делают вкус пищи ярче, но не подавляет ее. Японцы к икре подают соус с цитрусовым соком, рисовым вином и соевым соусом. Иногда в панцирь перед едой добавляют саке или ликер. Такое сочетание компонентов может подчеркивать оригинальность блюда. Ежа хорошо кушать с сырым яичным желтком.
Хорошо сочетается еж с другими продуктами:
- огурец;
- помидор;
- соус тартар;
- маринованные ростки имбиря.
В европейской кухне принято добавлять икру к ризотто, жюльену, пасте, омлету, причем она подвергается небольшой термической обработке. В азиатской кухне мясо входит в сашими, суши и роллы.
Сушеную икру и ее экстракт на спирту или меду едят в лечебных целях. Курс составляет 2 недели 4–5 раз в год.
pexels.com
Как едят в ресторане
Ежей добывают в Баренцевом море или на Дальнем Востоке в Тихом океане и живыми поставляют в российские рестораны. А чистить их будут в ресторанах или дома. Из Японии ее привозят в деревянных коробочках со специальными влажными вкладышами.
В ресторане принято подавать ежа отдельными дольками с зелеными травами, приправами и подливками в панцирях на льду или влажной соли. Иногда в ресторанах предлагают разделать ежа в присутствии посетителя, чтобы подтвердить свежесть полезного деликатеса. Для снижения резкого йодного запаха мяса можно съесть с соком лимона юдзу или японским бульоном Даши с цветком огуречника и семенами горчицы. Бульон Даши готовят из стружки тунца и водорослей.
В ресторане подают горячие и холодные закуски из мяса ежа и дополняют легким белым вином, шампанским или саке
Икра — это не просто еда, а полезное экзотическое лакомство, которое важно распробовать, почувствовать тонкий вкус и получить удовольствие. Лучше, чем в ресторане нигде нельзя провести эту приятную гастрономическую церемонию
Как готовить
Этот продукт традиционно используется в кулинарии стран Юго-Восточной Азии, Америки и Средиземноморья.
Морские ежи питаются водорослями, поэтому икра богата минералами и витаминами
Рекомендуют съедать продукт регулярно для поддержания здоровья организма. В кулинарии используется свежая (парная), мороженая и соленая икра. Сушеную используют, как пищевую добавку в лечебных целях или в качестве специй. Блюдо из замороженной икры морского ежа предлагаются круглый год, в отличие от свежей. Соленый продукт добавляют в готовую пищу:
- салат;
- пасту;
- омлет.
В Азии употребляют блюда из сырой икры, а в Европе предпочитают после термической обработки, их жарят и запекают.
pixabay.com
Краткое описание, место обитания и привычки
Науке известно около 200 различных разновидностей морских ежей разнообразных форм и цветов. Большинство видов живут около 30 лет, но есть среди них и долгожители, достигающие 200 лет. Размер тела животных обычно варьируется от 3 до 10 см, хотя самый крупный вид может достигать 36 см.
Как правило, на сферическом теле расположены подвижные шипы. Типичные ежи имеют не очень острые колючки длиной 1-3 см. Они помогают защищаться от хищников, передвигаться, захватывать еду и даже очищать тело от загрязнений. Само тело покрыто своеобразным панцирем, состоящим из твердых пластин. Раковины защищают мягкие внутренности, а еще действуют как своего рода камуфляж от хищников.
Как следует из названия, морские ежи – жители морей. Они встречаются почти во всех морях на планете, но лишь немногие обитают в холодных регионах, таких как полюса. Большинство видов предпочитают мелководье, они чаще живут поближе к береговой линии или в коралловых рифах, где много водорослей. Все свои дни ежи проводят, передвигаясь по дну океана в поисках пищи. Если они и встречаются на глубине, то скорее-всего по причине волнового воздействия.
В Черном море морские ежи не обитают, как и многие другие океанские жители, из-за низкой солености воды.
В большинстве своем эти подводные дикообразы – безвредные. Как таковой опасности для человека они не представляют, за исключением отдельных видов. Diadema antillarum, обитающий в Карибском бассейне имеет тонкие, потенциально опасные шипы, достигающие 10-30 см в длину. Если наступить на него, то можно серьезно пораниться. Есть также редкие виды с ядовитыми колючками, но этот яд не смертелен, хотя и может привести к токсическому отравлению организма и параличу.
На морских ежей охотятся многие хищники: крабы, крупные рыбы, выдры, угри, птицы, а также люди. Считается, что данные морепродукты обладают многими полезными свойствами, в том числе противораковыми и омолаживающими. Их употребляют пищу, а также делают лекарственные средства.
Рецепты блюд с икрой морских ежей
Икра морских ежей сочетается с коровьим маслом, различными соусами, ее добавляют в паштеты, жульены и карпаччо, с этим ингредиентом нередко готовят супы, салаты с морепродуктами и холодные закуски.
Рецепты с икрой морских ежей вкусных блюд:
- Гункан-суши. Отваривают рис — 250 г. Лист для суши нарезают на полосы шириной 4 см. Из клейкого риса, 1-1,5 ст. л., формируют брусок, оборачивают его подготовленным кусочком водоросли, утрамбовывают с одной стороны и делают пальцем углубление, которое заполняют сначала густым соусом вассаби и икрой. Закрепляют нори сухим рисовым зернышком.
- Фаршированные морские ежи. Вскрывают панцири у 8 особей, отделяют внутренности и вынимают икру. Сок сливают в чашку. Получившиеся «формы» промывают. Мелко нарезают 1 лук-батун, обжаривают на сливочном масле до мягкости, немного остужают и смешивают с икрой. Вновь ставят на огонь, вливают немного сока, 2 ст. л. коньяка и ждут, пока жидкость выпарится. Всыпают 1 ст. л. кукурузной муки, добавляют 200 мл молока, 50 мл жидкости из панциря и доводят до консистенции густого соуса. Взбивают 2 яйца и наполняют миску панировочными сухарями. Разогревают духовку до 200°С. Наполняют формы-панцири соусом, обмазывают яйцами и обсыпают панировочными сухарями. Выкладывают на лист и на 1-1,5 минуты ставят в духовку. Подают к белому вину.
- Паштет. Заливают кусочек брынзы, приблизительно 30-40 г, кипятком и оставляют на полчаса, чтобы избавиться от излишка соли. Просушивают на бумажном полотенце. В чаше блендера перебивают 2 вареных яйца, сыр, икринки 2 ежей, немного сливочного масла. Если нужно — подсаливают. Можно ограничиться яичными желтками. Соль и специи — по вкусу.
- Ассорти из речных и морских обитателей. Подготавливают 4 иглокожих, как было описано в рецепте №2. Достают из раковых шеек мясо — нужно 40-60 г. На сливочном масле обжаривают кусочки 1 помидора, предварительно удалив пленку-кожуру, икру, измельченный шалот и шейки. Выключают огонь, дают остыть, смешивают с кресс-салатом — листья рвут руками. Заправка: на водяной бане взбивают желтки 2 яиц с 4 ст. л. белого вина, соком морских каштанов, мятой и базиликом (травы в сушеном виде), солью и перцем. Раскладывают поджарку по панцирям, вливают заливку. Подают с лимонным соком.
При хранении икры морских ежей в замороженном виде меняется цвет продукта, распадаются полезные вещества и ухудшается вкус — появляется горечь из-за накапливания некоторых веществ с ярко выраженным горьким привкусом. Содержание ценных белков снижается, увеличивается количество кислот, которые могут спровоцировать интоксикацию организма. Заморозка также ведет к увеличению потери сока продукта после размораживания, что сказывается на его упругости и внешнем виде.
Немного продлить срок годности икры морского ежа можно путем засолки. Свежий продукт промывают соленой водой, затем выкладывают на гигроскопичную салфетку, чтобы удалить излишек влаги. Заливают рассолом, пропорции — на 350 г икры 0,5 л жидкости, в которой растворено 70 г соли. Оставляют на 1-2 часа в холодильнике. Отцеживают жидкость, пересыпают икру в стерилизованную банку, сверху заливают 1 ст. л. оливкового масла и плотно закрывают крышкой. Дегустировать можно через сутки.
Срок хранения такой заготовки — не дольше 5 дней. Икра длительно хранения готовится только в промышленных условиях. Чтобы сохранить все питательные и вкусовые качества икры, ее вид, консистенцию и запах, необходимо вводить консерванты и стабилизаторы.
В культуре
Натюрморт с морскими ежами — Танассис Стефопулос (en) .
В гастрономии морского ежа еще называют «морской ежик», «морской каштан» или «морское яйцо». Это последнее имя приукрашено Виктором Гюго в его романе 1866 года «Травеллер де ля Мер» : «Именно в этих клетках исследователи морепродуктов находят его. Его разрезают на четыре части и едят сырым, как устрицу. Некоторые замачивают хлеб в этой мягкой мякоти. Отсюда его название — морское яйцо ».
По словам Марселя Паньоля , «если бы мы судили о вещах по внешнему виду, никто бы никогда не захотел есть морского ежа. »
Художник Сальвадор Дали увековечил морских ежей на нескольких картинах.
Как хранить морских ежей
Чтобы еж оставался съедобным и не испортился, важно соблюдать правила хранения в домашних условиях. Они состоят в следующем:
- Хранятся они в прохладной воде, при температуре от 4 до 6 градусов;
- Правильно хранить в консервированном виде (если ее просто оставить в холодильнике, то впоследствии возможно появление горького привкуса, а при правильном хранении ее можно легко чистить).
Перед хранением имеет смысл заранее определить свежесть продукта, перед тем, как это съесть. Смотрим на иглы. Если они прилегают к панцирю, а не распрямлены в разные стороны — значит внутренняя часть морского деликатеса — несвежая. Японцы делают по-другому: они сливают сок, если содержимое мутного вида, то продукт — не первой свежести. Именно этим способом можно наиболее точно определить качество мяса и икринок, которое так ценится гурманами.
Описание и среда обитания
Морские ежи имеют округлое тело, достигающее в размерах до 30 см. Сверху оно покрыто известковым панцирем, или скорлупой, которая позволяет изменять форму тела.
По своему строению морские ежи делятся на правильных и неправильных. Правильные имеют почти идеально круглое тело и пятилучевую симметрию, а неправильные – более плоское тело, с различимыми передними и задними концами.
С панцирем морского ежа подвижно соединены разнообразной длины иглы, что и делает его похожим на сухопутного родственника, или дикобраза. Они могут достигать до 30 см в длину, в зависимости от вида.
Иглы в основном служат для защиты, передвижения и питания. Также на поверхности панциря ежей находятся педицеллярии и специальные органы, нужные для равновесия – сферидии.
Некоторые виды снабжены ядовитыми железами, и встреча с такими представителями может закончиться плачевно. Обитают они в основном в тропических и субтропических районах Тихого, Индийского и Атлантического океанов.
Рот морского ежа находится в верхней части туловища. Он имеет специальный жевательный аппарат, позволяющий соскребать водоросли с камней, а также служащий опорой для передвижения животного. Такое строение характерно для правильных морских ежей, а неправильные, питающиеся детритом, такого аппарата не имеют.
Кишечник представляет собой спиральную трубку, проходящую внутри тела. Для дыхания еж использует наружные жабры, амбулакральную систему и придаточную кишку. Органы осязания и обоняния развиты слабо. Помимо сферидиев и амбулакральных ножек, у ежа на верхней стороне туловища имеются маленькие глазки.
Морские ежи широко распространены в довольно соленых морях и океанах. Обитают они на глубине примерно до 7 км. Часто можно встретить их представителей на коралловых рифах и отмелях, а также в прибрежной зоне.
Они селятся в скалах и глубоких расщелинах, вырывая себе норы даже в твердом граните. Неправильные ежи предпочитают мягкий песчаный грунт, в который они также с успехом зарываются. Не встретишь морских ежей в слабосоленых водах Черного, Каспийского и Балтийского морей.
Что можно приготовить из морских ежей
Рецепты блюд из морских ежей
Самое ценное в морском еже — его икра. Этот продукт считается деликатесным, и именно икра является основой для любых блюд из этого животного. Сок ежа, используемый для приготовления различных соусов и приправ к блюдам, менее ценится гурманами. Чтобы правильно приготовить икру морского ежа в качестве изюминки к застолью, следует знать о некоторых свойствах этого продукта. Так как икра ежей имеет ощутимый привкус морского йода, не совсем привычный для россиян, то не следует готовить блюда из нее в больших количествах — сначала нужно самому (самой) оценить вкусовые качества этой экзотики на одном-двух ежах, или привлекая к дегустации кого-нибудь из членов семейства. Ведь знаменитые деликатесы — икра лосося или осетра тоже далеко не каждому по душе. Если вкус свежей икры морского ежа не вызовет у вас восторга, можно попробовать засолить ее, и использовать в качестве пикантной добавки к различным закускам и салатам. Хороша икра морского ежа в качестве добавки к яичнице или омлету, а также в сочетании с другими морепродуктами. Ну а если вы с дегустатором решили, что «очень даже ничего!», то можно предложить следующие рецепты.
Фаршированные морские ежи
Для приготовления блюда понадобятся:
- 8 морских ежей средней величины;
- 1 луковица лука-батуна;
- 1 ст. ложка маисовой муки;
- панировочные сухари;
- стакан цельного молока;
- 2 ст. ложки коньяка;
- сливочное масло;
- оливковое масло;
- соль.
Вскрываем панцирь морского ежа, достаем внутренности, аккуратно отделяем икру. Сок ежа сливаем в отдельную посуду. Панцирь хорошенько промываем и подсушиваем.
Обжариваем в оливковом масле мелко нарезанный лук. Когда лук станет прозрачным, добавляем в него икру, немного сока морских ежей и перемешиваем. Доводим до слабого кипения, добавляем коньяк. Когда алкоголь испарится, добавляем в сковороду ложку маисовой муки и поджариваем в течение одной минуты, затем добавляем молоко, слегка солим и, помешивая, доводим смесь до состояния густого соуса, которым фаршируем подготовленные ранее панцири ежей. Панируем сухарями и на одну минутку ставим в разогретую духовку для дозревания.
Это блюдо подается в качестве закуски с белым вином.
Паштет из морского ежа
Для приготовления паштета потребуется:
- Икра двух морских ежей средней величины;
- Брынза — 100 грамм;
- 2 вареных яйца;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 1 вареная морковь средней величины;
- Соль.
Брынзу выдерживаем под крышкой в кипятке в течение получаса и пропускаем через мясорубку вместе с морковью и яичным белком. Яичный желток растираем со сливочным маслом до образования однородной массы. Смешиваем все компоненты и добавляем икру морского ежа, солим по вкусу. Количественный состав икры в паштете устанавливается по вкусу — кому-то нравится больше, кому-то — лишь для образования легкого пикантного привкуса.
Этот паштет можно использовать как начинку для бутербродов, либо в качестве фарша для болгарского перца, помидоров или разрезанных пополам яичных белков.
Морской еж с раковыми шейками
Для приготовления блюда понадобятся:
- 4 средних морских ежа;
- 40 гр. раковых шеек;
- 1 средний помидор;
- 2 яичных желтка;
- 1 луковица лука-шарлота;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- 50 гр. сливочного масла;
- 4 ст. ложки белого вина;
- по веточке кресс-салата, мяты и базилика;
- перец черный молотый, соль.
Морских ежей вскрыть, отделить икру и слить в отдельную посуду сок. Ежа помыть и обсушить. Помидор нарезать мелкими кубиками. Раковые шейки и лук-шарлот порубить, мяту и базилик порезать. На раскаленной сковороде обжарить в оливковом масле лук, икру ежей, помидоры и раковые шейки. Добавить зелень, посолить, поперчить, и обжаривать еще пару минут. Чистый панцирь ежа положить кресс-салат и заправить полученной смесью. Сверху полить соусом, приготовленным по следующему рецепту:
Калорийность
Морской ёж представляет собой сферического иглокожего, тело которого состоит из прочного, покрытого длинными тонкими иглами, панциря. Всего науке известно около тысячи видов ежей, однако в России знакомы лишь с тремя из них. Так, на отечественных прилавках можно встретить зелёного, палевого и многоиглого ежа, да и те не всегда имеются в продаже, так как относятся к разряду экзотических деликатесных продуктов.
Тем не менее знатоки и гурманы очень ценят морского ежа за его богатый витаминами и микроэлементами состав, а также многочисленные полезные свойства. Данный вид иглокожих имеет очень низкую энергетическую ценность, и может быть использован в качестве основного блюда при составлении различных диет. В ста граммах вещества содержится всего 86 ккал, в то время как икра уже чуть более калорийная, она содержит 104 ккал. Что касается пищевой ценности, то белки занимают 13,8%, жиры – 4,3%, углеводы – 2,5%, а гликемический индекс соответствует 15 единицам.
Народные средства из морских ежей
Его использует для изготовления различных лекарственных препаратов в домашних условиях для лечения многих болезней.
Икра для восстановления иммунитета
Для обогащения организма комплексом полезных веществ и, следовательно, укрепления иммунитета, икру морского ежа употребляют в сыром виде. Можно приобрести ежа целиком, раскрыть его панцирь и съесть мягкое оранжевое вещество. Но более простым способом является покупка уже готовой икры.
Для улучшения специфического вкуса можно приправить блюдо подходящими специями и солью. Разовая доза продукта не должна превышать 70 г. Икра не всем может понравиться по вкусовым качествам.
В этом случае для восстановления иммунитета можно употреблять специальную настойку из икры. Для ее приготовления необходимо взять по 200 г натурального меда (лучше липового) и свежей или свежемороженой икры.
Морской еж полезные свойства проявляет в полной мере в комплексе с медом
Ингредиенты смешивают и настаивают в закрытой банке 4-5 дней при комнатной температуре. Полученную смесь употребляют 3 р. в день по 1 ст. л. на протяжении месяца. Курс лечения можно повторить через 2 недели.
Икра от старения
Употребление икры морских ежей позволяет замедлить процесс старения организма за счет содержания следующих веществ:
- Полиненасыщенных кислот (Омега-3 и Омега-6), которые снижают риск возникновения атеросклеротических образований в сосудах. Это является профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
- Жира — он содержит фосфолипиды, которые нормализируют обмен веществ между клетками организма.
- Легкоусвояемых белков (в икре содержится 18-20%), которые насыщают клетки организма кислородом, повышают физическую активность.
- Редких микроэлементов. Кобальт, железо и никель участвуют в процессах кроветворения, а йод обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.
Икра с маслом при физическом истощении
Несмотря на то, что морской еж является диетическим продуктом, потребление его икры способствует быстрому восполнению сил. При сильном физическом истощении можно употреблять икру с маслом.
Такая комбинация способствует быстрому восстановлению при переутомлении, позволяет организму адаптироваться к повышенной физической активности, возобновляет силы после тяжелой физической работы.
Это действие основано на содержании в икре комплекса фосфолипидов, аминокислот, необходимых витаминов и минералов, а в масле – жирорастворимых витаминов, жирных кислот и антиоксидантов.
Настойка из биоконцентрата на меду или спирту
Для приготовления спиртовой настойки понадобится 70-100 г свежей икры. Чтобы сохранить полезные свойства икры, рекомендуется брать водный раствор спирта с крепостью от 30 до 700С.
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Чистую икру сложить в банку или бутылку.
- Залить продукт 1 л медицинского спирта.
- Оставить смесь настаиваться в темном месте на 3 недели.
Лечебная настойка готовится из спирта и икры морского ежа
Перед употреблением настойку обязательно процеживают. Ее принимают по 50 г каждый день. Смесь можно разбавить водой. Курс лечения длится 40 дней. Если прием спиртосодержащих настоек противопоказан, спирт в рецепте заменяется медовой вытяжкой.
При онкологии
Исследования в лечении онкологических заболеваний показали, что икра морского ежа способствует замедлению роста раковых клеток. Также она защищает клетки организма от воздействия радиации во время обучения человека при лечении онкологии.
Икру рекомендуют принимать в период реабилитации после хирургических вмешательств или во время курса химиотерапии, а также для профилактики. Продукт едят в чистом (натуральном) виде каждый день по 40-50 г.
Курс употребления икры составляет 3-4 недели. Постоянное наличие морепродукта в рационе способствует повышению уровня гемоглобина, нормализации количества лейкоцитов в крови.
Также с целью лечения можно принимать настойку из икры морского ежа. Это может быть охлажденный или замороженный морепродукт. Для приготовления лекарства 100 г икры смешивают со 100 мл воды и 700 мл спирта. Смесь, которую настаивают 4 дня, нужно раз в день перемешивать. Готовую настойку разбавляют водой и пьют каждый день по 30 мл. Курс лечения составляет 30-40 дней.
При подагре
Морского ежа с лечебной целью можно принимать при подагре. Но лучше перед этим проконсультироваться с ревматологом. Он определит, насколько безопасно употребление высокобелкового деликатеса, и поможет скорректировать дозы.
Содержащийся в составе икры витамин D поможет улучшить состояние костной ткани, способствуя ее регенерации. Большое количество минеральных веществ в составе помогает восстанавливать костную структуру, а также снимает воспалительный процесс.