Осторожно! ядовитая рыба фугу…

Описание морского животного

Сама рыба, из которой готовят это необычное блюдо, носит название скалозуб, рыба-собака или иглобрюх. Выглядит рыба фугу очень интересно. Кожа её темно-бурового цвета, покрытая светлыми пятнами. Длина тела животного в среднем составляет около 30−40 см, однако нередко можно встретить и представителей длиной, превышающей 50 см. Её тело не покрыто чешуёй.

Питаются представители семейства иглобрюхих следующим:

  • водорослями и различными простейшими организмами;
  • мелкой рыбой;
  • морскими звёздами.

Если иглобрюха напугать, то он моментально раздуется и примет шарообразную форму, утыканную острыми шипами. Благодаря этой особенности в таком состоянии размеры его увеличиваются в три раза. Это отпугивает нападающих рыб. Если даже фугу будет проглочена, то надувшись в глотке животного, вызовет его смерть.

Испуганная рыба фугу мгновенно раздувается и принимает форму шара, утыканного острыми шипами.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Рыба фугу

Не смотря на то, что рыба фугу открыта давно, ученым мало, что известно об их образе жизни. Это связанно с тем, что в большинстве стран до сих пор действует запрет о ловле данной рыбы. Рыба фугу является несуразной медлительной рыбкой, которая проводит большую часть времени у дна, но, не смотря на это — она является очень любопытной.

Рыба фугу хищник, но не нападает на других рыб и не питается умершими рыбами, но не редки случаи конфликтов между двумя экземплярами. Эти конфликты происходят по непонятной для ученых причине, ведь за территорию они не борются, а партнера для продолжения рода они определяют совершенно иным образом.

Рождение мальков фугу происходит на глубине 20 метров, по мере взросления они опускаются все ниже ко дну. Рыбка ведет спокойный образ жизни и не совершает дальних миграций. Обладая необычной формой, рыбка может плавать боком и задом наперед. Чем старше фугу, тем дальше от берега она обитает, однако перед наступлением шторма фугу старается держаться ближе к берегу.

Подготовка и лицензирование поваров

Столичное правительство приняло постановление о фуге в 1949 году, согласно которому вводилась система лицензирования специалистов по обработке рыбы. Этот шаг был вызван бесконтрольным потреблением, повлекшим за собой многочисленные смерти от отравления в период нехватки продовольствия после Второй мировой войны. Обработка рыбы — это утомительная задача, требующая большого мастерства и точности. Такая лицензия давала право на покупку, обработку и продажу свежей океанической фугу. По древнему обычаю, шеф-повар, клиент которого умирает, отравившись его блюдом, должен совершить ритуальное самоубийство сэппуку.

Путь к профессионализму занимает не менее 11 лет. Все повара в Токио, которые готовят фугу лицензированы. Все они прошли базовое трехлетнее обучение мастерству, закончили специализированные курсы, сдали письменный экзамен и способны продемонстрировать мастерство приготовления десятка видов блюд. Около 900 человек участвуют в сдаче экзамена ежегодно, но проходят испытание примерно две трети из них. Справедливости ради стоит заметить, что только в 19 из 47 японских префектурах требуется лицензирование на приобретение звания повара фугу.

В каждой префектуре свои требования обращения с фугу. В некоторых регионах, таких как Кюсю, не существует никаких ограничений на продажу, что позволяет жителям Токио обойти столичные правительственные ограничения, заказав рыбу через интернет.

Миллионы туристов стремятся в летнее время в Турцию. Горячее солнце и теплое море — главные причины небывалого спроса на туры в эту страну. Многих туристов, планирующих отдых, интересует вопрос: есть ли рыбы фугу в море в Турции?

Рыба фугу в море в Турции

Рыба фугу (лат. Takifugu, тур. Balon balığı) выглядит как обычная рыба до тех пор, пока она не встречает врага. Вся тушка рыбы покрыта шипами. Спинка темная, а брюшина белая. Этот особый вид рыб, число которых растет изо дня в день на пляжах Турции и наводит страх на местное население и туристов. Ибо встреча с ней и особенно неосознанное употребление в пищу может привести к потере сознания, отравлению и даже смерти. Этот вид, который начинает доминировать с каждым днем и угрожает другим популяциям рыб у пляжей в Турции. Местное население называет ее рыба — шар, поскольку она может набухнуть в одно мгновение, реально превратившись в шарик.

Где среда обитания рыб фугу в Турции?

В норме фугу обитают в таких географических регионах, как Индийский и Тихий океан, однако,
сто лет назад началась миграция этих рыб через Суэцкий канал в Средиземное, Эгейское и Мраморное моря,
омывающие побережье Турции. А изменение климата в последние годы приводит к созданию в акватории морей Турции
благоприятной среды для размножения и нашествия рыбы фугу, которая ежегодно буквально пожирает стаи коммерческой рыбы.

Рыба-хищник предпочитает обитать на глубине около двадцати метров около скалистых рифов или в гуще травянистых водорослей. Поскольку рыба фугу невероятно активна и любопытна, изредка хищник поднимается в более высокие слои воды и даже может приближаться к берегу.
Тем не менее, случаи встречи купальщиков с этой рыбой на пляжах Турции, к счастью, довольно редки.

Пример нападения рыб фугу на человека

Первое официально зарегистрированное нападение ядовитой рыбы фугу у берегов Турции на человека в 2019 году. 8-летний мальчик, играющий в воде моря у побережья, зашел в воду по колено (примерно 20 см.). Активно ударяя по воде рукой, он внезапно почувствовал резкую боль, вмиг лишившись безымянного пальца левой руки. Рыба без труда откусила палец своими острыми зубами.

Действительно, рыба-фугу имеет невероятно острые зубы и развитые мышцы челюсти.
Она без труда не только перегрызает не только хребты других рыб, но и рыболовные сети и даже оставляет дыры в алюминиевых банках.

Рыба фугу крошит железо

Почему встреча с фугу опасна?

Безусловно, встреча с рыбой опасна из-за ее агрессивного характера. Получить укус можно запросто. Однако главный вред от встречи проявляется иначе. Рыба фугу, согласно Книге рекордов Гиннесса, является самой ядовитой рыбой в мире. Balon balık выделяет широкий спектр ядов, каждый из которых имеет разные эффекты. Самый опасный яд это Тетродотоксин — смертельно опасный и в 1200 раз более токсичный, чем цианид. В данный момент не существует известного противоядия. Яд рыбы фугу, который она вводит в тело жертвы через укус зубами, прикосновение телом или укол своими шипами потенциально может привести к смерти человека.

Как Турция борется с рыбой фугу?

Яд, выделяемый Balon balık (Баллонной рыбой) в печени, может иметь летальные
последствия, как для людей, так и для животных. Стремясь уменьшить популяцию рыбы,
Министерство сельского и лесного хозяйства Турции платит рыбакам 5 турецких лир за
тушку рыбы. Только у берегов Антальи было выловлено около 46 тысяч рыб фугу и
сдано властям. Однако это капля в море – рыба очень плодовита. Особенно в условиях
изменения климата. В 2021 — 2023 годы в Турции планируется выловить и уничтожить 16.5 миллионов рыб фугу.

Как избежать контакта с рыбой фугу?

В 99.9% случаев обычные купальщики на пляжах отелей Турции вряд ли повстречаются с рыбой фугу.
Она предпочитает уничтожать планктон на глубине 20-30 метров и крайне редко всплывает на поверхность
моря, тем более, не приближается к берегу. Встретится с этим хищником в Турции запросто можно,
ныряя с яхты в открытом море или погружаясь с аквалангом.

Применение в кулинарии

В 1958 году в Японии издали закон, гласящий о том, что повар, который собирается работать с рыбой фугу должен иметь специальную лицензию. Чтобы получить ее претенденту нужно сдать два экзамена: теорию и практику. Большее число кандидатов отсеивается уже после первого этапа. Чтобы успешно пройти его, нужно знать все о различных разновидностях иглобрюхих рыб и помнить все известные методы детоксикации. Для прохождения второго этапа и получения лицензии повар обязан съесть приготовленное им блюдо.

Разделка фугу – тонкое и ювелирное искусство, владеют которым единицы. Для этого нужно быстрыми и точными ударами отсечь плавники, отделить ротовой аппарат и острым ножом «хочо» вскрыть брюхо фугу

Затем осторожно, чтобы не разорвать, вынуть ядовитые внутренности и утилизировать их. После филе рыбы нарезают тонкими прозрачными дольками и тщательно промывают под проточной водой, чтобы избавиться от следов крови и яда

Комплексный обед в таком ресторане состоит из нескольких блюд. В качестве холодной закуски подают фугусаши – уникальное блюдо из тончайших перламутровых ломтиков фугу, выложенных в виде замысловатых картин: бабочек, птиц и так далее. Их едят, обмакивая в понзу (специально приготовленный соус с уксусом), в момиджи-ороши (тертая японская редька дайкон) или асацуки (мелко нарезанный шнитт-лук). После этого приносят первое блюдо – фугу зосуи. Это суп, приготовленный из отварной фугу и риса с добавлением сырого яйца. Второе блюдо состоит из обжаренного иглобрюха.

Подача блюд из рыбы фугу тоже имеет свой священный ритуал. Так, например, сначала подаются менее ядовитые спинные кусочки, приближаясь все больше к самой ядовитой части рыбы – брюху. Повар должен следить за гостями, оценивая их состояние еще и с медицинской точки зрения, чтобы вовремя остановить возможные последствия и не позволить им съесть больше положенной нормы.

Превосходство и мастерство повара заключаются в том, чтобы оставить в рыбе незначительную дозу яда, при которой посетители ресторана испытывают нечто схожее с наркотическим опьянением, впадают в легкую эйфорию. Те, кто пробовал это угощение, рассказывают о том, что в процессе поедания такого блюда чувствуется легкий парализующий эффект, сказывающийся в небольшом онемении рук, ног и челюстей. Он длится буквально несколько секунд, но за это время, человек испытывает бурю эмоций, балансируя на краю жизни и смерти. Говорят, что многие, кто хоть раз испытал на себе эти чувства, готовы рисковать своей жизнью, чтобы повторить этот момент.

А из плавников иглобрюха делают напиток, после которого обостряются все органы чувств, проявляется галлюциногенный эффект и легкое опьянение. Для этого обуглившиеся плавники фугу на минуту опускают в саке. Такой напиток в обязательном порядке предлагают выпить посетителям перед употреблением блюд из смертельной рыбы.

Где обитает

Среда обитания рыбы фугу многообразная, она является низкобореальным приазиатским видом, водится во всех субтропических водах. Рыба водится в Охотском, Жёлтом, Восточно-Китайском и Японском морях, в водах озёрах Чад, в реках Нил, Амазонка, Конго, Нигер. Летом её можно встретить даже в местной российской части Тихого океана. Самые ядовитые предпочитают обитать именно у берегов Тихого и Индийского океана. Нерест рыбы рождается весной, преимущественно в тихом месте, примерно на 20 метрах глубины, постепенно с возрастом опускаясь на дно всё ниже и ниже либо меняя ореол обитания дальше в открытые моря либо на побережья. Крупные разновидности предпочитают выбирать местом обитания глубину 80-100 метров, живут около дна, а мальков можно увидеть в устьях солоноватых рек, им по нраву плавать в тихом течении, любимые места в районе морских бухт и спокойных водах. Также рыбы выбирают передвигаться стаями на мелководье с песчаным, рыхлым дном, защищаясь таким образом от различных видов хищников и охотников. Делают они это за счёт большого количества различного вида водной растительности и рельефа дна и рифов. Фугу не имеет возможности передвигаться с быстрой скоростью, ей не позволяет этого сделать её круглая форма, которая не отличается особыми аэродинамическими характеристиками, поэтому ее редко можно встретить в толще воды. Передвигается она боком и задом, даже задом наперед. Фугу немигрирующая, но по мере развития она предпочитает уходить всё дальше и дальше в море. В моменты штормов, наводнений фугу подходит ближе к побережью и прячется. Не зарегистрировано случаев нападения рыбы на людей, а все подобные фотографии в сети — фейковые.

Чем питается

В цепочке питания рыба Фугу, как ни странно, является одним из разновидностей хищников. Её рацион не является разнообразным, вкусным и аппетитным даже если смотреть с точки зрения животного мира. Чем же таким неприятным для многих она питается, что ест?

Основной её рацион состоит из морских червей, членистоногих, морских ежей и звёзд, а также различных водорослей, морской травы, ещё она ест различных моллюсков и вгрызаться в кораллы. Однако пища может радикально меняться, абсолютно никак не повредив самой морской обитательнице, Фугу ест различные виды мотыльков, ракообразных у которых твёрдый панцирь. Если же особь попадает из своего привычного места жилища в аквариум, то её иногда кормят довольно странными продуктами: говяжьим фаршем или сырой печенью, сердцем, различных животных, всё это отлично усваивается в её пищеварительном тракте и никак ей не вредит.

Однако, несмотря на такой специфичный рацион, есть весьма интересный и не менее странный факт, в отличие от многих представителей рыб, Фугу абсолютно противопоказан к употреблению сухой корм, она его не может его съесть. Он не переваривается и не усваивается в кишечнике данного морского хищника, что доставляет ей огромный вред. Многие учёные по всему миру, исследовавшие данного обитателя пришли к выводу и стали утверждать, что яд и токсичность рыбы зависит именно от того, чем конкретно питается рыба, ведь токсин, который накапливается в ней зависит именно от бактерий, которые находятся в её пище, хотя этот яд никак ей не вредит. Однако почему рыба стала ядовитой, до конца все же неизвестно.

Внешний вид и особенности

На фотов биологических справочниках представлены многочисленные разновидности фугу.Известно более 120 видов. У всех самая опасная часть организма – печень. Она жесчитается наиболее вкусной. Есть несколько способ удаления яда, но их надежностьнесовершенна. Кроме того, лучшими считаются блюда, в которых остается небольшаядоля ядовитого вещества – достаточная, чтобы покалывало губы.

Популярность фугу в мире объясняется возможностью ощутить мимолетность жизни, всеголишь отведав блюдо.

Любопытные факты:

  • В среднем в год только в Японии съедают 10 000 тонн продукта.
  • В Осаке работает порядка 80 000 поваров,специализирующихся на опасной рыбе.
  • Сезон фугу – декабрь, январь.
  • Самая ценная разновидность – торафугу.
  • Активнее всего фугу употребляют в пищу в Токио.
  • Фугу – слово, сформированное символами «свинья»,«река», то есть «речная свинья».
  • Смертельнаядоза яда – 1 мг; в 1 экземпляре содержится около 40 мг.

Сама по себе особь небольшая, примерно с человеческую ладонь.Она умеет передвигаться хвостом вперед. У фугу нет чешуи, только эластичнаякожица. Испугавшись, она надувается, превращаясь в игольчатый шар втрое большенормального размера. Раздутие объясняется всасыванием воды.

Яд, из-за которого разновидность столь известна, есть вкоже, печени, репродуктивных органах. Это нервно-паралитическое вещество в 1 200 раз токсичнее цианистогокалия. В микроскопической дозе оно предупреждает возрастные заболевания, оздоровляетпредстательную железу.

От стресса рыбка раздувается, заглатывая воду

Рыба фуга: приготовление

Разделка этой рыбы является самым настоящим искусством. Очень быстрым движением необходимо отделить плавники, отрезать ротовой аппарат, а затем вскрыть брюхо

После этого очень осторожно удаляют все внутренности, являющиеся наиболее ядовитыми частями рыбы фугу

Филе нарезают тончайшими ломтиками и тщательно промывают под проточной водой, удаляя с них остатки яда и следы крови.

Для приготовления из рыбы фугу сашими (Фугусаши) на большое и красивое блюдо выкладывают ломтики сырой рыбы, создавая из них перламутрового цвета пейзаж или изображение бабочки, птицы. Ломтики филе фугу едят, окуная их в уксусный соус (понзу) или смесь красного перца и тертой редьки (момиджи-ороши).

Фугусуши является только самым первым блюдом «комплексного» обеда. После него подается суп, приготовленный из рыбы фугу и риса, приправленный сырым яйцом (фугу-зосуи). А на второе блюдо – жареная рыба фугу.

Кусочки рыбы должны подаваться поваром гостям в строго определенном порядке. Начинают с наименее ядовитой и более вкусной спинной части. Чем ближе к брюшной части, тем больше в мясе содержится яда. Одной из главных задач повара является необходимость следить за состоянием гостей ресторана, чтобы не позволить съесть им больше безопасной дозы.

Опытный повар при приготовлении рыбы фугу оставляет в ней столько яда, чтобы вызвать у едоков легкое отравление, проявляющееся незначительной наркотической эйфорией. Как утверждают гурманы, пробовавшие рыбу фугу, по мере потребления блюд из нее у них появлялась парализующая волна. Она заключается в том, что люди теряют возможность двигать ногами, затем руками и самый последний момент челюстями. Способность движения сохраняют только глазные яблоки. Но через несколько мгновений начинает в обратном порядке восстанавливаться мышечный тонус. Считается, что люди и идут на смертельный риск именно ради того, чтобы пережить этот момент «воскрешения».

Смертность от отравления

В среднем ежегодно фиксируется порядка 20 отравлений рыбой фугу. Часть исходов – летальные. В первый год текущего тысячелетия погибло 2 человека, тремя годами позднее – 3. В 1997 году отравилось 8 человек, из которых 6 скончалось. В 2009 зафиксировано отравление 9 гурманов, съевших блюдо, приготовленное неспециалистом.

В прежние времена статистика существенно отличалась. В серединепрошлого века за год зафиксирована 31 тысяча отравившихся, но выживших, 400скончались. Статистика показывает: 60% съевших некачественно приготовленный продуктумирает. За 1974-1984 умерло 200 гурманов, попробовавших печень приготовленнойдома рыбы.

Преимущественно жертвами становятся люди, съевшие блюдо,сделанное непрофессионалом. Уже через несколько минут после трапезы появляется недомогание.Риск летальности зависит от дозы яда в трапезе. Летальный исход возможен через6-24 часа после поступления нейропаралитического вещества в организм. Тело охватываетпаралич, сознание сохраняется, смерть объясняется дыхательной недостаточностью.Конечности немеют, больной не может говорить, шевелиться, дышать, но остается вясном уме. Поскольку известно несколько случаев очень глубокой комы, существуетпрактика контроля состояния отравившегося в течение нескольких дней. Лишь по ихистечении фиксируют смерть.

Один из самых известных случаев смерти от отравлениядатирован 1975 годом. Известный актер кабуки Бандо Митшугоро любил ощущениепокалывания рта при поедании блюда. Однажды он заказал 4 порции печени ядовитойрыбы. Спустя 8 часов актер скончался.

Фугу – смертельно опасное лакомство

Ядовитая рыба фугу: игра со смертью по-японски

Ядовитая рыба фугу: игра со смертью по-японски

Только отважный человек способен отведать рыбу под названием фугу. Эту рыбу едят только в Японии. Если она попадается в сети за пределами этой страны, то ее просто выбрасывают из сетей. Чем же она так знаменита?

Фугу – это очень ядовитая рыба. Она содержит смертельный яд тетрадотоксин. Дозы его превышают все мыслимые пределы, что одна рыба может отравить 40 человек. Хуже всего то, что противоядие не существует. К примеру, яд рыбы фугу в 10 раз сильнее яда кураре из Южной Америки. Эта рыба разрешена к употреблению только в Японии, а в других странах блюда, приготовленные из нее, запрещены, в том числе и в России.

В Японии только в середине 20 века был принят закон, разрешающий приготовление и употребление рыбы фугу. Приготовлением рыбы должен заниматься специальный повар, который обучался этому в течение нескольких лет. Если человек заказал блюдо из рыбы фуги, то с ним сначала проводится специальная лекция, также обсуждаются и его психическое и физическое здоровье. Еще могут уточнить и о наличии завещания. Если возникнут у персонала какие-то сомнения, то вам могут отказать в этом деликатесе.

Для японцев фугу является священной, которую хотя бы один раз в жизни необходимо попробовать. Таким образом, японцы показывают свою храбрость. Только настоящий самурай способен на это. К сожалению, ежегодно после такой трапезы примерно около 30 человек все-таки умирают, несмотря на то, что прилагаются все усилия, чтобы приготовить эту рыбу максимально безопасно.

Приготовление такой рыбы состоит из 30 ступеней, которые четко прописаны. Обычно в приготовлении участвуют два повара. Один готовит, а другой тщательно следить за процессом приготовления. Основной задачей является правильное удаление органов, пропитанных ядом, а также жабры и плавники. Оставляется только та, часть, где содержится меньшее количество яда. Филе из фугу нарезают очень тонкими ломтиками, промывают и сервируют. Сервировка осуществляется в порядке от менее ядовитых к более ядовитым частям. Это делается для того, чтобы человек мог в любой момент остановить трапезу. У гурманов особой популярностью пользуется «Сашими» – это сырое мясо фугу. Меньшей популярностью пользуется суп из рыбы.

Сам процесс употребление рыбы фугу очень медленный. Он обычно проходит в определенной обстановке. Это отдельный комфортный кабинет, где приглушенный свет и трапеза сопровождается специальной музыкой. Кусочки необходимо пережевывать тщательным образом, между нами необходимо делать паузы. Это делается для того, чтобы оценить свое физическое состояние.

Если появляется ощущение наплыва «холодной волны», когда начинают отниматься сначала ноги, потом руки, необходимо сразу прекратить употребление рыбы. Таким образом, происходит паралич всего тела, в том числе и челюсти. Яд не воздействует только на глаза. Человек может видеть мир и не может задать волнующий его вопрос – а что же дальше? Это смерть или я еще живу?

Во время того, как человек возвращается к жизни, к нему возвращается мышечная чувствительность и способность говорить. Затем накатывает новая волна, но она носит уже эмоциональный характер. Это проявляется такими яркими эмоциями, как слезы, огромная радость и безмерное счастье. Такое явление накатывания волны называется катарсис. Именно такое «воскрешение», испытание чувства радости от возвращения к жизни является конечной целью употребления экзотической рыбы фугу.

В Токио в одном из парков поставлен памятник рыбе фугу. Эту рыбу еще называют иглобрюх. Из нее также делают различные светильники, а также подсвечники. Фугу очень почитают в Японии.

Для ученых до сих пор является загадкой, почему смертельный яд не воздействует на саму рыбу. Смертельной дозой для человеческого организма является уже один миллиграмм. Несмотря на страх перед смертью, японцы употребляют иглобрюха в огромных количествах. Это явилось причиной истощения популяции рыбы фугу. В результате этого сейчас все чаще можно столкнуться с разведением фугу в искусственных условиях.

Между прочим, пару веков назад, повар приготовивший фугу, которая стала причиной травления, должен был сделать харакири. Если вы любитель острых ощущений, то приезжайте в Японию и сыграйте с фугу в «русскую рулетку».

  • Любопытные факты о Японии
  • Рыбная ловля в Финляндии
  • Поход в гости к немцам
  • 5 Популярных мест в Катманду, Непал
  • Токио — город технологий, необычных увлечений и странных людей
  • Популярный курортный город Майами (Miami, FL) во Флориде, США

Яд рыбы фугу, к которому нет противоядия

Комплексный обед, приготовленный из рыбы фугу, стоит порядка тысячи долларов. За эту сумму вы можете, как полакомиться изысканными деликатесами, так и мучительно умереть. Все дело в том, что эта рыба содержит в себе смертельный яд нервнопаралитического действия – тетрадотоксин. Он в 400 раз токсичнее стрихнина и в 10 раз опаснее кураре. Всего одна рыбка способна убить более 35 человек. Смертельное отравление можно получить даже просто прикоснувшись к особо ядовитым внутренностям рыбы фугу. Тетрадотоксин парализует все мышцы человеческого тела, в том числе и дыхательные мышцы, в результате чего возникает остановка дыхания и наступает смерть. Противоядия к этому яду нет. Единственной возможностью спасти пострадавшего является быстрая госпитализация его в отделение реанимации и подключение к аппарату искусственного дыхания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector