Рыба тилапия: что за рыба, польза и вред, рецепты приготовления

Хозяйственное значение

Но в нашей стране большинство видов этих рыб известно вовсе не по причине их интереснейшего поведения. Дело в том, что на прилавках продуктовых магазинов можно увидеть диковинную «речную курицу» или «морского цыпленка». Так как выращивают тилапию? Ведь в природных водоемах такой объем вылова уже давно бы поставил крест на ее промысле!

Как мы уже говорили, в промышленных масштабах ее нередко разводят в различных прудах-охладителях. Но большая часть пищевой тилапии сегодня разводится в Юго-Восточной Азии, где нередко можно увидеть гигантские рыбные фермы. Выглядят они как сотни маленьких перегороженных прудиков.

Вообще, выращивание этих рыб является чрезвычайно выгодным делом с экономической точки зрения. Так как едят они практически все, вы не понесете больших затрат. К сожалению, неразборчивость в пище нередко играет плохую шутку с конечными потребителями.

Так, некоторые азиатские фермеры используют для их кормления навоз. Ничего противоестественного в этом нет, так как тилапии прекрасно усваивают переработанную клетчатку, но проблема состоит в яйцах гельминтов, которые потом могут в течение долгого времени оставаться в самой рыбе.

Разновидность

Исторически сложилось так, что вся тилапия была включена в одноименный род Tilapia . В последние десятилетия некоторые из них были перемещены в несколько других родов, особенно Oreochromis и Sarotherodon . Даже с этой модификацией, очевидно, Tilapia была сильно поли- или парафилетической . В 2013 году крупный таксономический обзор решил эту проблему, переместив большую часть бывших видов Tilapia spp. к нескольким другим родам. Как следствие, ни один из видов, имеющих большое экономическое значение, не остается в тилапии , а вместо этого помещается в Coptodon , Oreochormis и Sarotherodon .

Экзотические и инвазивные виды

Тилапия использовалась в качестве биологического контроля над некоторыми проблемами водных растений. Они отдают предпочтение плавающим водным растениям, ряске ( Lemna spp.), Но также потребляют некоторые нитчатые водоросли. В Кении тилапия была введена для борьбы с комарами , вызывающими малярию , поскольку они потребляют личинки комаров , что, в свою очередь, привело к сокращению численности взрослых самок комаров, являющихся переносчиками болезни. Однако эти преимущества часто перевешиваются негативными аспектами тилапии как инвазивного вида.

Тилапия не может выжить в умеренном климате, потому что ей требуется теплая вода. Чистый штамм голубой тилапии, Oreochromis aureus , имеет наибольшую холодоустойчивость и погибает при температуре 45 ° F (7 ° C), в то время как все другие виды тилапии погибают при температуре от 52 до 62 ° F (от 11 до 17 ° C). ). В результате они не могут вторгаться в среды обитания с умеренным климатом и нарушать естественную экологию в зонах с умеренным климатом; тем не менее, они широко распространились за пределы своих точек интродукции во многих свежих и солоноватых тропических и субтропических местообитаниях, часто серьезно нарушая местные виды. Из — за этого, тилапия находятся на МСОП списке по инвазивным видам «s 100 из худших Чужого в мире. В Соединенных Штатах тилапия встречается на большей части юга, особенно во Флориде и Техасе , и на севере, вплоть до Айдахо, где они выживают в зонах разряда электростанций. В настоящее время тилапия также разводится в системе каналов Феникса, штат Аризона , в качестве меры контроля роста водорослей. Многие государственные агентства по рыболовству и дикой природе в США, Австралии, Южной Африке и других странах считают их инвазивными видами .

Аквариумные виды

Более крупные виды тилапии, как правило, относятся к бедным аквариумным рыбам, потому что они едят растения, выкапывают дно и соревнуются с другими рыбами. Однако более крупные виды часто выращиваются в качестве источника пищи, потому что они быстро растут и переносят высокую плотность посадки и низкое качество воды.

Более мелкие западноафриканские виды, такие как Coelotilapia joka и виды из кратерных озер Камеруна , более популярны. В специализированных аквариумах с цихлидами тилапию можно успешно смешивать с нетерриториальными цихлидами, бронированным сомом , бородками из фольги , гарпиком и другими крепкими рыбами. Некоторые виды, в том числе Heterotilapia buttikoferi , Coptodon rendalli , Pelmatolapia mariae , C. joka и солоноватоводный Sarotherodon melanotheron , имеют привлекательный рисунок и довольно декоративны.

Чем полезна тилапия

Несмотря на слухи о вреде тилапии, трудно игнорировать ее пользу для организма человека. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять филе этой рыбы всем, в особенности детям, а также беременным и кормящим женщинам.

Для взрослых мужчин и женщин

Полезные свойства тилапии для взрослого населения заключаются в том, что ее филе содержит половину суточной нормы белка, который является строительным материалом для клеток и участвует во всех процессах человеческого организма. Особенно важен белок для людей, которые интенсивно занимаются спортом, так как он активно участвует в формировании мышечной массы.

Витамин E, входящий в состав рыбы, обеспечивает эластичность сосудов и упругость кожного покрова, что позволяет исключить опасность тромбозов и продлить молодость.

Для пожилых

Не менее полезна тилапия для людей преклонного возраста. Имеющиеся в рыбе магний и Омега-3 кислоты регулируют уровень холестерина в крови, нормализуют давление, уменьшают риск заболеваний сердца и суставов, поддерживают здоровье зрения, угнетают воспалительные процессы в организме. Фосфор и калий, в свою очередь, обеспечивают прочность костей и снижают вероятность развития деменций и болезни Альцгеймера.

Филе тилапии с луком и морковью в духовке

Компоненты:

  • филе тилапии – 0,45 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 20 мл;
  • постное масло – 20 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • соль, специи – на свой вкус.

Алгоритм приготовления:

  1. Филе целиком замаринуйте в лимонном соке со специями.
  2. Положите пласты филе на смазанную маслицем фольгу.
  3. Морковь крупно натрите. Лук порежьте тонкими полукольцами.
  4. Смешайте овощи с томатной пастой и столовой ложкой масла.
  5. Распределите овощную массу на рыбе.
  6. Заверните продукты в фольгу, положите на противень. Задвиньте его в духовой шкаф, предварительно доведя температуру в нем до 200 градусов.
  7. Через полчаса сверток можно доставать из духовки и разворачивать.

Приготовленное по данному рецепту кушанье из тилапии с овощами можно подавать и как горячую, и как холодную закуску.

Как выбрать тилапию при покупке

Чтобы приобрести максимально полезный продукт, следует обратить внимание на внешний вид тилапии

  1. У неразделанной тушки глаза должны быть прозрачными и блестящими. Если глаза мутные, велика вероятность того, что рыба несвежая.
  2. Следует отдавать предпочтение тушкам с бледной неповрежденной чешуей и длинными плавниками, которые служат признаком того, что рыба выращивалась на натуральных кормах.
  3. Свежая тилапия обладает слабым речным ароматом. Если от продукта пахнет медикаментами, скорее всего, рыбу химически обработали для лучшего хранения.
  4. При покупке филе следует выбирать продукт, имеющий равномерный неяркий цвет. Слишком насыщенный окрас – показатель наличия в рыбе вредных пищевых добавок. В натуральном филе могут попадаться кости.
  5. Лучше всего приобретать охлажденное филе, так как в процессе заморозки тилапия теряет значительную часть полезных свойств.

Очень важно приобретать тилапию в проверенных местах, так как на глаз не всегда получается определить качество продукта. Этим часто пользуются безответственные рыбоводы, которые разводят неприхотливую рыбу в зараженных или грязных водоемах, подкармливая ее антибиотиками для ускорения роста

Филе тилапии, выращенной таким образом, принесет для организма больше вреда, чем пользы.

Совет! При покупке рыбы стоит попросить у продавца сертификат качества.

Что такое тилапия?

Тилапия (тиляпия) – очень «умная» рыба, своими повадками она напоминает домашних питомцев, впрочем, это не мешает огромному количеству людей наслаждаться ее вкусом. Тилапия относится к пресноводным рыбам семейства Цихлид, тело ее сжато по бокам, недлинное, высокое. Окрас рыбы – однотонный, серебристо-серого цвета, иногда зеленого.

Голова – большая с крупными глазами, лучи анального и спинного плавников длинные.

Предположительно название «тилапия» рыба получила от африканского племени, которое проживает на озере Малави.

Есть также исторические сведения, что в разные времена ее именовали «рыбой Святого Петра», иногда — «речной курицей», арабы называли ее мушт, а израильтяне амнун. Хозяйственное значение, а также пищевая и культурная ценность рыбы велика.

Сейчас многие специалисты занимаются изучением особенностей и повадок этой рыбы, интересуются ею ученые-зоопсихологи (по многочисленным условным рефлексам тилапия может сравниться с собакой), а также специалисты по подводной акустике. Впрочем, большая часть населения планеты все же ценит эту рыбу за изумительные вкусовые качества. Сегодня многочисленные рыбные хозяйства Африки, Азии, США, Латинской Америки и некоторых европейских стран с удовольствием разводят тилапию.

Кулинары из разных стран могут предложить огромное количество рецептов приготовления тилапии, эту рыбу можно варить, запекать, тушить и жарить на гриле или сковороде.

В мясе тилапии содержится много сбалансированного белка (по аминокислотному составу), а также многие витамины, макро- и микроэлементы. Благодаря своему составу тилапия обязательно должна присутствовать в рационе беременных женщин, детей и пожилых людей.

Некоторые американские исследователи утверждают, что мясо тилапии вредно, поскольку в нем присутствует неправильное соотношение омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (1:3). Впрочем, скорее всего, данная группа исследователей не учла то, что мясо тилапии бедно жирами и не может повлечь нарушение в организме баланса жирных кислот.

Польза и вред

Телапия полезна следующим:

  1. Поскольку в ее составе присутствует большое количество легкоусвояемого белка, а жира очень мало, рекомендуется употреблять этот продукт людям, которые страдают различными заболеваниями органов пищеварительной системы. Польза ее в том, что тяжесть для желудка отсутствует, поэтому ее можно смело включить в рацион тем, кто соблюдает принципы правильного питания.
  2. С помощью мяса этой рыбы укрепляются суставы и кости, правильно развивается мускулатура тела. Польза этого продукта заключается в том, что это хорошая профилактика остеопороза.
  3. В составе блюд содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти вещества приносят пользу для организма, улучшают функции нервной системы, защищают ее клетки от негативного влияния стрессов. Также эти вещества улучшают микроциркуляцию крови в головном мозге, повышают качество когнитивных процессов.
  4. Благодаря жирным кислотам, происходит улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Это хорошая профилактика инфаркта миокарда, инсульта, атеросклеротического заболевания.
  5. Этот продукт является хорошей профилактикой развития онкологических процессов в организме, поскольку в его составе содержится селен, а это натуральный антиоксидант. Также с помощью селена происходит восстановление всех окислительных процессов во внутренних органах.
  6. Ретинол и токоферол обладают антиоксидантными свойствами, поэтому кожа омолаживается, состояние ее улучшается.
  7. Несмотря на то, что тилапия выглядит не очень красиво, эта рыба вкусная и полезная. Она оказывает положительное действие на щитовидную железу, поскольку в ее составе содержится цинк. Этот минерал восстанавливает гормональный фон.
  8. При регулярном употреблении морской обитательницы укрепляется иммунная система, это хорошая профилактика простуд.

Несмотря на пользу, тилапия может принести вред для организма. Вред бывает в том случае, если имеется индивидуальная непереносимость рыбной продукции. Поскольку эта рыба питается всем подряд, различными отходами, и живет в грязных сточных водах, приобретать ее нужно только в проверенных точках. Ежедневно также не стоит употреблять такой продукт, поскольку в составе содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, а чрезмерная их доза также может быть негативной для организма. Не разрешается употребление рыбы тем людям, в анамнезе которых есть бронхиальная астма, сахарный диабет, артрит. В ограниченном количестве ее нужно употреблять тем, у кого диагностированы различные сердечные патологии.

Как приготовить филе тилапии

Существует множество рецептов блюд из филе тилапии. Ее можно фаршировать, готовить на пару, варить, запекать в фольге, коптить, а в сочетании с более сухой рыбой она становится отличной начинкой для пирогов. Но наиболее популярные и быстрые способы приготовить тилапию – запечь в духовке или пожарить.

Для приготовления 4 порций блюда понадобится:

  • очищенное рыбное филе {amp}amp;#8212, 4 шт.,
  • лимон среднего размера {amp}amp;#8212, 1 шт.,
  • майонез {amp}amp;#8212, 4 ст. л.,
  • любая зелень {amp}amp;#8212, 2 ст. л.,
  • хрен {amp}amp;#8212, 2 ч. л.,
  • чесночная специя {amp}amp;#8212, 1 ч. л.,
  • соль и перец по вкусу.
  1. Противень застилают фольгой и выкладывают на него филе без добавления масла. Посыпают солью, перцем и чесночной специей и ставят запекаться на протяжении 20 минут при температуре 200С°.
  2. Лимон очищают от кожуры, цедру измельчают в блендере.
  3. Хрен, майонез и мелко порубленную зелень смешивают для соуса, добавляют в смесь 1 ч. л. лимонной цедры.
  4. Готовое филе сбрызгивают лимонным соком и подают с соусом как самостоятельное блюдо или с гарниром из овощей, макарон или риса.

Тилапия в кляре

На 4 порции необходимо:

  • филе тилапии 8 шт.,
  • мука 300 г,
  • яйцо куриное 2 шт.,
  • масло растительное 2 ст. л.,
  • соль, перец и зелень {amp}amp;#8212, по вкусу.
  1. Промытое филе нарезают на куски.
  2. Яйца тщательно взбивают вилкой или блендером до получения однородной массы.
  3. Муку смешивают с солью и перцем.
  4. Куски филе обваливают сначала в муке, а после – в яйце, затем выкладывают на сковородку с подогретым растительным маслом.
  5. Обжаривают рыбу с обеих сторон в течение 7 {amp}amp;#8212, 8 минут до появления золотистой корочки.
  6. Готовое филе выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Подают с гарниром в горячем виде.

Совет! Кроме яиц в качестве основы для кляра можно использовать молоко, кефир или пиво.

Что за рыба тилапия?

Рыба относится к семейству цихлид. Неприхотливая тилапия очень легко приспосабливается и к среде с разными температурам, и с низким содержанием кислорода в воде.

Всеядная рыба может выжить практически где угодно. Неразборчивая в еде она питается водорослями, планктоном и прочей органикой. Ее справедливо обвиняют в нечистоплотности в отношении выбора рациона, но менее вкусной от этого тилапия не становится. Рыба также занимает особое место в здоровом питании.

Рыба тилапия водится в пресноводных водоемах, но при необходимости способна выживать даже в соленой морской воде. Внешне она отличается коротким, но высоким телом, сжатым с боков. Этим тилапия немного напоминает камбалу. У тилапии относительно большая голова и крупные глаза. Что касается окраса, то он чаще всего серебристо-серый, иногда с зеленоватым отливом.

Разводят тилапий преимущественно в искусственных водоемах стран Азии, в США и Латинской Америке, а также в Китае. Рыба сама по себе является полезным продуктом, но часто хозяюшки выбирают его по наличию мелких косточек. Тилапия на фоне других сородичей выигрывает в этом смысле. Ее филе легко очистить от опасных и неприятных «колючек», а затем пожарить, запечь или отварить.

Вред тилапии и противопоказания к употреблению

  • при аллергической предрасположенности;
  • бронхиальной астме;
  • индивидуальной непереносимости;
  • болезни суставов;
  • в больших количествах плохо усваивается организмом.

Хотя филе тилапии обладает массой полезных свойств, многие люди опасаются употреблять его в пищу. Поскольку тилапия – всеядная рыба, существует мнение, что она питается вредными отходами жизнедеятельности человека, в результате чего накапливает токсины в своем организме. Однако это заблуждение. Все опасные вещества, если таковые имеются, задерживаются в печени рыбы, которая, как и печень человека, выполняет защитную функцию и нейтрализует действие ядов.

Внимание! Входящие в состав тилапии важные по своей пользе Омега-6 и Омега-3 кислоты в организме человека должны иметь соотношение 1:1, нарушение которого в сторону Омега-6 грозит вредом развития воспалений и сбоев работы иммунной системы. Последние исследования американских диетологов показали, что в филе тилапии уровень Омега-6 кислоты может превышать уровень Омега-3 более чем в 4 раза

Последние исследования американских диетологов показали, что в филе тилапии уровень Омега-6 кислоты может превышать уровень Омега-3 более чем в 4 раза.

Однако тилапия не несет столь серьезный вред, как может показаться. Содержание Омега-6 в ней намного меньше критического показателя. Тем не менее, следует соблюдать меру и употреблять данную рыбу в пищу не чаще 2 {amp}amp;#8212, 3 раз в неделю.

Также не стоит злоупотреблять тилапией людям, страдающим:

  • бронхиальной астмой,
  • аллергией,
  • индивидуальной непереносимостью продукта,
  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы,
  • артритом и другими болезнями суставов.

Возможный вред

Рыба тилапия (польза и вред зависят от индивидуальных особенностей организма) противопоказана при непереносимости человеком морепродуктов.

Поскольку рыба содержит больше жирных кислот Омега-6, чем Омега-3 (оптимальным является соотношение 1:1), ее с осторожностью и в умеренных количествах следует потреблять людям с сахарным диабетом, ожирением, с заболеваниями сердца и сосудов, при астме, аллергии и аутоиммунных болезнях. Поскольку рыба может содержать опасные соединения ввиду вероятности съедания опасных веществ, покупать ее стоит у надежных продавцов

Лучше отдать предпочтение супермаркетам или специализированным рыбным магазинам, которые могут предоставить сертификат качества продукта

Поскольку рыба может содержать опасные соединения ввиду вероятности съедания опасных веществ, покупать ее стоит у надежных продавцов. Лучше отдать предпочтение супермаркетам или специализированным рыбным магазинам, которые могут предоставить сертификат качества продукта.

Рекомендуется также приобретать свежую или охлажденную рыбу – в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ. Также тилапию обязательно нужно поддавать термической обработке. Стоит отметить, что наиболее опасной для употребления считается рыба, завезенная из Китая.

Вода по цене рыбы?

Всю рыбу перед заморозкой обязательно поливают водой, чтобы она покрылась ледяной глазурью. Этот процесс специалисты называют глазированием.

Глазирование – важный этап подготовки замороженной рыбы к длительному хранению на складах и в магазинах. Ледяная глазурь на поверхности рыбы предотвращает высыхание филе, его окисление и увеличивает срок хранения. Но доля глазури в общем весе рыбы не должна превышать 5%.

Все отобранные для теста «Росконтроля» производители нарушили это условие. Вместо заявленных 5% в упаковке «Каждый день» было обнаружено 20,5% льда, в «BonDeLaMar» — 13,5%, во «Фландерре» — 10,5 %, в образце «Бухта изобилия» — 9,1% и в филе «Agama» — 7,7%.

Эксперты обратили внимание, что при этом массовая доля влаги в самом филе во всех образцах находилась в пределах допустимых значений. То есть мясо рыбы сохранило все свои качества

Филе тилапии: проверка Росконтроля

За нарушения технологического процесса глазирования все участники теста отправляются в Список товаров с замечаниями.

Советы по употреблению

Тилапия, которая на фото напоминает камбалу, имеет плотную мякоть и нежный аромат. Ее можно готовить так же, как и любую другую рыбу: тушить, варить, жарить, запекать. В неделю желательно потреблять три рыбных блюда, чтобы восполнить запас нужных организму элементов. Хорошо, если одним из этих блюд будет королевский окунь. Оно подойдет на ужин, поскольку «легкий» белок быстро усваивается.

  • готовить блюдо на пару, так как жарка или запекание не позволят сохранить все полезные компоненты рыбы;
  • чтобы блюдо было ароматнее, его можно подать с соусом, вином или специями;
  • в рыбный фарш, чтобы он получился более нежным, добавить сливочное масло.

Так что кушайте вкусный и полезный продукт, но обращайте внимание на предостережения. А теперь поговорим о другой рыбе, употребление которой также вызывает некоторые вопросы

Сочная и легкая тилапия с помидорами и пряностями в духовке

Этот рецепт отличается от предыдущих обилием дополнительных ингредиентов: овощей и приправы. Но все берется в маленьком количестве, поэтому себестоимость блюда все так же не высока. При приготовлении рыбки не используется никакое масло, поэтому филе тилапии в духовке по данному рецепту выходит низкокалорийным. При этом благодаря обилию овощей рыба сохраняет свою сочность даже без фольги. Ту же функцию (помимо придания потрясающего аромата) выполняет и горчица в соусе.

Каперсы и маслины вместе с помидором придают рыбке легкую пикантную кислинку, поэтому добавлять лимон не обязательно. Базилик и петрушка делают блюдо более пряным с ярко выраженным ароматом. Если вы не любите что-либо из указанных ингредиентов, вы вполне можете заменить их на другие. Так же сюда идеально подходят душица и мята.

Понадобится:

  • филе тилапии – 0.5 кг;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • маслины;
  • каперсы по вкусу;
  • петрушка по вкусу;
  • базилик свежий по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • перец черный по вкусу.

Понадобится для соуса:

  • желток куриного яйца – 2 шт.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления.

Начните приготовление с соуса. Для этого в стакане смешайте 2 сырых желтка горчицу и соль. Перемешайте с помощью электровенчика до побеления массы – на это уйдет примерно 3 минуты. Готовый соус отставьте в сторону.

Далее подготовьте овощи. Лук и чеснок очистите от кожуры, нарежьте тонкими полосочками. Так же нарежьте маслины и соедините их с овощами. Добавьте каперсы.

Зелень вымойте и обсушите. Мелко порубите. Добавьте к овощам. Перемешайте.

Помидоры хорошенько вымойте, оботрите салфетками и нарежьте тонкими колечками.

Филе тилапии промойте под водой, оботрите, нарежьте небольшими кусочками. Затем посолите, поперчите со всех сторон и выложите в форму для запекания. Отправьте в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов, буквально на 10 минут – этого достаточно, чтобы довести рыбку до полуготовности.

Вытащите тилапию и полейте сверху подготовленным соусом. Тщательнейшим образом промажьте каждый кусочек.

Затем на каждый кусочек рыбки выложите измельченные овощи с зеленью, а сверху положите кольца томатов. Не забудьте слегка поперчить и посолить помидоры после того, как полностью выложите.

Запекайте тилапию в духовке 10 минут при 180 градусах. Подавайте порционно с зеленью, маслинами и бальзамическим уксусом, украсив соусом, если он остался.

Как вкусно приготовить пангасиус

Рыба прекрасно сочетается с множеством других продуктов и может быть приготовлена самыми разнообразными способами. Существует более сотни рецептов, в состав которых входит пангасиус: от супов и вторых блюд, до пирогов и рулетов.

Преимущественно рыба готовится вместе с овощами, обильно приправляясь зеленью. Допускается ее запекание в кляре или сметане. Филе также можно готовить на гриле и в различных винах.

Собственно, практически не существует несочетаемых комбинаций продуктов, в которые входил бы пангасиус. Именно это объясняет его большую популярность.

Источник статьи: https://zen.yandex.ru/media/poleznii_site/ryba-pangasius-polza-i-otzyvy-5c909d3a0b236a00b3a5b63c

Рыба пангасиус правила приготовления диетического филе

Рецепты блюд из этой рыбы очень разнообразны. Ее используют для приготовления заливного, салатов, рыбного супа. Мясо акульего сома практически не имеет запаха и костей, что делает его удобным в приготовлении. Филе хорошо сочетается с зерновым хлебом, макаронными изделиями, зеленью и сметаной, а заправка оливковым маслом, пряностями или лимонным соком придадут ему пикантный вкус.

Для сведения: Приготовление заморской рыбки не занимает много времени, а при продолжительной термической обработке вы потеряете часть полезных веществ, содержащихся в продукте.

Продолжительность жизни в странах, где на столе всегда есть морепродукты или рыба, значительно выше, чем там, где приоритет отдается мясу. Поэтому нужно пробовать вводить в рацион новые рыбные блюда при условии, что они являются экологически чистыми.

Источник статьи: https://rocca.ru/eda-kulinariya/ryba-tilapiya-i-ryba-pangasius

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector