Где водится рыба тилапия, польза и вред продукта

Тилапия: рекомендации по употреблению

Многие считают, что если тилапия всеядная рыба и питается разными отходами, то ее мясо может накапливать различные токсины, вредные для организма человека. Это ошибочное мнение!

Если и есть какие-нибудь опасные вещества, то они задерживаются в печени рыб, которая выполняет защитную функцию (как и печень человека) и нейтрализует все яды, если такие имеются.

Поэтому рекомендуется перед употреблением, если вы приобрели целую рыбку, то ее надо почистить, хорошо выпотрошить, тщательно промыть в холодной воде. Если вы купили замороженное филе, то его просто надо разморозить и можно готовить.

Рекомендую приготовить:

Как приготовить вкусно тилапию на сковороде и в духовке – самые лучшие рецепты

Рыба тилапия

Тилапия — пресноводная рыба, относящаяся к семейству цихлид, которое включает в себя более 100 разнообразных особей. Тилапия распространена в тропических водах, родиной ее считается Малая Азия.

Рыбу выращивают в специальных искусственных водоемах, чаще всего в Китае, Латинской Америке, Азии и США. Она абсолютно всеядна и может приспособиться к практически любой температуре воды. Кроме того, тилапия быстро размножается и очень сильна в науке выживания.

Несколько специфичен внешний вид тилапии. Она обладает коротким высоким телом, которое сжато с боков и имеет серебристую окраску. Иногда присутствует зеленоватый и красноватые оттенки. На массивной голове расположены большие глаза. Средний вес рыбы составляет несколько килограммов, встречаются особи весом и чуть больше 5 кг.

Интересно! Считается, что тилапия разумная рыба и ее повадки похожи на повадки домашних животных. На прилавках в магазинах ее можно встретить под названием «морская курица».

Состав

Тилапия имеет небольшую калорийность, всего 96 калорий на 100 гр продукта.

Содержит большое количество сбалансированного белка, насыщенные жирные кислоты, в ней отсутствуют углеводы. Рыба является источником витаминов: А, группы В, Е, Д, К, РР, тиамина, рибофлавина. Тилапия богата различными аминокислотами, 8 из которых являются незаменимыми.

В составе тилапии содержатся: кальций, калий, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, селен.

Польза

  • Так как тилапия содержит легкоусвояемый белок и почти не имеет в составе жира, то ее желательно включить в рацион людей с заболеваниями пищеварительной системы. Мясо рыбы не принесет тяжести желудку. Ее можно употреблять на диетах или в спортивном питании.
  • Мясо рыбы укрепляет кости и суставы, стимулирует правильное развитие мускулатуры тела. Тилапию полезно употреблять для профилактики остеопороза.
  • Тилапия содержит Омега-3 кислоты. Они положительно влияют на нервную систему, улучшают мозговое кровообращение и увеличивают мощность мозга.
  • Жирные кислоты в умеренных количествах укрепляют сердечно-сосудистую систему, защищают от инфаркта, инсульта, атеросклероза.
  • Тилапия способствует профилактике злокачественных опухолей, так как имеет в составе селен, который насыщен антиоксидантами. Они активно борются с раком, предотвращают мутацию здоровых клеток в раковые. Так же селен восстанавливает все окислительные процессы в организме.
  • Витамины А и Е в купе с антиоксидантами оказывают омолаживающее воздействие на кожу, она выглядит сияющей, более красивой.
  • Рыба положительно влияет на щитовидную железу за счет цинка, помогает восстановить гормональный баланс в организме.
  • Употребление тилапии укрепляет иммунитет, защищает от простудных заболеваний.

Вред

Не стоит употреблять мясом тилапии при индивидуальной непереносимости рыбных продуктов. Так как эта рыба совсем неразборчива в своих гастрономических пристрастиях и может питаться вредными веществами, то покупать ее нужно только у проверенных поставщиков.

Рыба тилапия содержит Омега-6, количество которых превышает количество Омега-3 в составе, поэтому увлекаться тилапией каждый день не нужно.

Нельзя употреблять тилапию при диабете, астме, артрите. Она рекомендована в ограниченных количествах при сердечных патологиях.

Любопытно! В Древнем Египте тилапия входила в число священных животных, ее даже изображали на фресках!

Применение в кулинарии

Эта рыба занимает почетное место в кухнях разных стран. Тилапия обладает потрясающим вкусом, имеет нежную консистенцию и маленький процент жира. А самое главное, в ней практически отсутствуют мелкие косточки и нет неприятного запаха, поэтому ее разделка не занимает много времени.

Рыбу тилапию можно отварить, потушить или зажарить на гриле. Но наиболее простой и полезный способ приготовления тилапии — это запекание в духовке. Её необходимо посыпать специями, сбрызнуть лимонным соком и буквально через полчаса нежное белое мясо будет готово. 

Также на основе тилапии можно сварить ароматную уху или добавить в ее в салат. Из рыбы выходит отличная начинка для пирожков. Кроме того, тилапию можно закоптить или пожарить в кляре. Рыба отлично сочетается с молодым картофелем и другими овощами, хорошим гарниром к ней являются листья шпината.

Кулинарный совет! Для пикантного аромата можно посыпать готовое блюдо кунжутом.

Вред тилапии и противопоказания к употреблению

К основным недостаткам тилапии относят неправильную комбинацию жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Внимание! Входящие в состав тилапии важные по своей пользе Омега-6 и Омега-3 кислоты в организме человека должны иметь соотношение 1:1, нарушение которого в сторону Омега-6 грозит вредом развития воспалений и сбоев работы иммунной системы. Последние исследования американских диетологов показали, что в филе тилапии уровень Омега-6 кислоты может превышать уровень Омега-3 более чем в 4 раза

Последние исследования американских диетологов показали, что в филе тилапии уровень Омега-6 кислоты может превышать уровень Омега-3 более чем в 4 раза.

Сама по себе Омега-6 обладает полезным свойством понижать уровень холестерина в крови. Однако она имеет и негативную репутацию жирной кислоты, вызывающей воспаление, в то время как Омега-3 доказала свой противовоспалительный эффект.

Однако тилапия не несет столь серьезный вред, как может показаться. Содержание Омега-6 в ней намного меньше критического показателя. Тем не менее, следует соблюдать меру и употреблять данную рыбу в пищу не чаще 2 — 3 раз в неделю.

Также не стоит злоупотреблять тилапией людям, страдающим:

  • бронхиальной астмой;
  • аллергией;
  • индивидуальной непереносимостью продукта;
  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • артритом и другими болезнями суставов.

Классический рецепт тилапии, запеченной с помидорами и сыром

Компоненты:

  • филе тилапии – 0,4 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр – 100-150 г;
  • соль, приправы – на свой вкус;
  • масло – сколько уйдет;
  • лимон, листья салата – для подачи.

Алгоритм приготовления:

  1. Тилапию выложите в покрытую постным маслом форму, посыпьте солью, приправами.
  2. Уложите сверху порезанные кружками томаты.
  3. Накройте филе тонкими пластинами сыра.
  4. Запекайте 25 минут при температуре 200 градусов.
  5. Переложите на листья салата, декорируйте дольками лимона и подайте к столу.

Сделанная по данному рецепту горячая закуска одинаково хорошо подходит для будничного ужина и праздничного банкета. Выглядит она ярко и свежо, вкусом обладает изысканным. При этом употребление этого диетического блюда не навредит вашей фигуре.

Декоративные и промысловые виды

Более крупные разновидности тилапий в целом непригодны для разведения в аквариумах, потому что они поедают растения, роются в иле и агрессивно себя ведут по отношению к другим рыбам. Тем не менее некоторые энтузиасты заводят тилапий, объясняя это тем, что рыбки быстро растут и не очень требовательны к качеству воды.

Мелкие разновидности из Западной Африки, такие как Tilapia joka, более популярны в среде любителей аквариумов. В специализированных емкостях эта рыба успешно уживается как с миролюбивыми, так и с опасными особями.

Польза и вред мелких видов тилапии для других представителей не имеет решающего значения. Некоторые разновидности, среди которых Tilapia buttikoferi, Tilapia rendalli,Tilapia mariae, Tilapia joka и Sarotherodon melanotheron, обладают приятным внешним видом и хорошо приживаются в декоративных условиях.

В Северной Африке и во многих странах Азии тилапии имеют важнейшее промысловое значение, поскольку они быстро растут и превосходно приспосабливаются к новым водоемам. В отличие от хищных видов, этот может питаться исключительно растительной пищей. Это значительно снижает затраты на разведение и позволяет избежать дефицита пищи для других видов. Вот почему тилапия в некоторых регионах получила прозвище «водяная курица».

Из-за своего большого размера, быстрого роста и пригодности в пищу тилапии находятся в центре внимания многих рыбных хозяйств. Как и любые другие крупные виды, они являются хорошим источником белка и пользуются популярностью не только в промысловых хозяйствах, но и среди рыболовов-любителей.

Впервые их начали искусственно разводить в Африке, после чего эти рыбы перекочевали и в другие страны на иных континентах, такие как Индонезия, Филиппины и Папуа — Новая Гвинея.

В умеренной климатической зоне разведение тилапий требует энергетических затрат, связанных с искусственным подогревом воды до тропических температур. С другой стороны, можно выгодно использовать тепло, исходящее от заводов и электростанций.

Крупнейшим в мире производителем промысловых видов этих рыб является Китай, где ежегодный вылов составляет 1300000 тонн. На втором месте идет Египет, где этот показатель составляет 500000 тонн. В США, для сравнения, производится всего лишь 10000 тонн, а потребляется 2500000.

Можно ли давать тилапию детям

Так как тилапия имеет нежное, практически без костей, филе, которое хорошо разваривается при готовке, она вполне подходит для детского питания. Как правило, приучать ребенка к подобной пище начинают в 7 — 8 месяцев при условии, что ребенок находится на искусственном вскармливании. Дети на естественном вскармливании в раннем дополнительном прикорме не нуждаются.

Важно! Перед тем как вводить в рацион ребенка рыбу, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Идеальным вариантом для прикорма станет рыбное пюре

При первом кормлении рыбой стоит ограничиться 1 ч. л. на прием пищи. Следующую порцию стоит давать не раньше, чем через 24 часа. За это время станет понятно, имеются ли у ребенка аллергические реакции на тилапию. Если по истечении времени подобных реакций выявлено не будет, можно постепенно увеличивать дозировку до 50 г на прием

Идеальным вариантом для прикорма станет рыбное пюре. При первом кормлении рыбой стоит ограничиться 1 ч. л. на прием пищи. Следующую порцию стоит давать не раньше, чем через 24 часа. За это время станет понятно, имеются ли у ребенка аллергические реакции на тилапию. Если по истечении времени подобных реакций выявлено не будет, можно постепенно увеличивать дозировку до 50 г на прием.

Тилапия полезна для детей любого возраста, так как в ней содержится фосфор, который помогает усваиваться кальцию и играет важную роль в формировании костных тканей.

Тилапия для похудения

Тилапия по сути состоит из легкоусвояемого белка, с малым содержаниям жиров. Углеводы в ней практически отсутствуют. Именно эти факторы относят филе данной рыбы к диетическим продуктам. Большое содержание белков делает ее очень питательной. В основном диеты для похудения основаны на том, чтобы повысить количество употребляемого белка, и понизить содержание углеводов и жиров. Поэтому блюда, приготовленные на ее основе, помогают насытиться и при этом, не нарушить диету — вот в чем основная польза тилапии при похудении.

Для борьбы с лишним весом тилапия абсолютно подходит, если только она подается как отдельное блюдо, либо в сочетании с другими диетическими продуктами. Рекомендуется в качестве гарнира использовать бурый рис. Овощи, отварной картофель и макароны из твердых сортов тоже допустимы. Следует учесть, что при жарении этой рыбки, калорийность тилапии повышается. Поэтому диетологи советуют готовить рыбу на пару, запекать или же отваривать её. Королевского окуня допускается кушать даже на ужин из-за её малой калорийности.

Спортсменам, с целью наращивания мышечной массы, белковую пищу (имеется ввиду тилапию) рекомендуется принять за 30-40 минут до начала тренировки и сразу же после нее.

Тилапия хорошо подходит при приготовлении салатов, супов и холодных закусок.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Является ли тилапия такой же здоровой, как и другие виды рыб?

Тилапия имеет плохую репутацию, когда дело касается пользы для здоровья. Так какова реальная ситуация?

Хотя это супер низкокалорийная рыба, в ней также содержится много белка: целых 26 гр. на 100 гр. Также высок уровень B12, ниацина и калия. Но в этом жире и заключается проблема.

Вы, несомненно, слышали о омега-3 жирных кислотах и знаете, что это хорошо. Но когда вы сравниваете тилапию с лососем, вы обнаружите, что порция лосося имеет примерно в 10 раз больше омега-3. Тилапия имеет много омега-6 жирных кислот, и это не так хорошо для вашего организма.

Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря — День Ивана Молчальника

Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради «ВИА Гры» (новые фото)

Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями

Некоторые эксперты в области здравоохранения предостерегают о вреде при употреблении их вообще, особенно если у вас высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Если вам удастся найти тилапию не из Китая, умеренное употребление этой рыбы принесет только пользу.

Можно ли давать тилапию детям

Так как тилапия имеет нежное, практически без костей, филе, которое хорошо разваривается при готовке, она вполне подходит для детского питания. Как правило, приучать ребенка к подобной пище начинают в 7 — 8 месяцев при условии, что ребенок находится на искусственном вскармливании. Дети на естественном вскармливании в раннем дополнительном прикорме не нуждаются.

Важно! Перед тем как вводить в рацион ребенка рыбу, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Идеальным вариантом для прикорма станет рыбное пюре. При первом кормлении рыбой стоит ограничиться 1 ч. л. на прием пищи. Следующую порцию стоит давать не раньше, чем через 24 часа. За это время станет понятно, имеются ли у ребенка аллергические реакции на тилапию. Если по истечении времени подобных реакций выявлено не будет, можно постепенно увеличивать дозировку до 50 г на прием.

Тилапия полезна для детей любого возраста, так как в ней содержится фосфор, который помогает усваиваться кальцию и играет важную роль в формировании костных тканей.

Калорийность Тилапия филе. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тилапия филе».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 98 кКал 1684 кКал 5.8% 5.9% 1718 г
Белки 20.5 г 76 г 27% 27.6% 371 г
Жиры 1.8 г 56 г 3.2% 3.3% 3111 г
Вода 77.1 г 2273 г 3.4% 3.5% 2948 г
Зола 1.4 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 40 мкг 900 мкг 4.4% 4.5% 2250 г
Ретинол 0.04 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.11 мг 1.5 мг 7.3% 7.4% 1364 г
Витамин В2, рибофлавин 0.12 мг 1.8 мг 6.7% 6.8% 1500 г
Витамин В5, пантотеновая 0.36 мг 5 мг 7.2% 7.3% 1389 г
Витамин В6, пиридоксин 0.13 мг 2 мг 6.5% 6.6% 1538 г
Витамин В9, фолаты 7.1 мкг 400 мкг 1.8% 1.8% 5634 г
Витамин В12, кобаламин 2.4 мкг 3 мкг 80% 81.6% 125 г
Витамин C, аскорбиновая 1.4 мг 90 мг 1.6% 1.6% 6429 г
Витамин D, кальциферол 2.3 мкг 10 мкг 23% 23.5% 435 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.8 мг 15 мг 5.3% 5.4% 1875 г
Витамин РР, НЭ 4.8 мг 20 мг 24% 24.5% 417 г
Ниацин 1.6 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 300 мг 2500 мг 12% 12.2% 833 г
Кальций, Ca 120 мг 1000 мг 12% 12.2% 833 г
Магний, Mg 60 мг 400 мг 15% 15.3% 667 г
Натрий, Na 75 мг 1300 мг 5.8% 5.9% 1733 г
Сера, S 210 мг 1000 мг 21% 21.4% 476 г
Фосфор, P 220 мг 800 мг 27.5% 28.1% 364 г
Хлор, Cl 165 мг 2300 мг 7.2% 7.3% 1394 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.9 мг 18 мг 5% 5.1% 2000 г
Йод, I 60 мкг 150 мкг 40% 40.8% 250 г
Кобальт, Co 30 мкг 10 мкг 300% 306.1% 33 г
Марганец, Mn 0.1 мг 2 мг 5% 5.1% 2000 г
Медь, Cu 120 мкг 1000 мкг 12% 12.2% 833 г
Молибден, Mo 4 мкг 70 мкг 5.7% 5.8% 1750 г
Никель, Ni 6 мкг ~
Хром, Cr 55 мкг 50 мкг 110% 112.2% 91 г
Цинк, Zn 1.5 мг 12 мг 12.5% 12.8% 800 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.1 г ~
Валин 1.1 г ~
Гистидин* 0.4 г ~
Изолейцин 0.9 г ~
Лейцин 1.6 г ~
Лизин 1.7 г ~
Метионин 0.5 г ~
Метионин + Цистеин 0.7 г ~
Треонин 0.9 г ~
Триптофан 0.19 г ~
Фенилаланин 0.7 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.3 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.5 г ~
Аспарагиновая кислота 1.9 г ~
Глицин 0.8 г ~
Глутаминовая кислота 2.7 г ~
Пролин 0.6 г ~
Серин 0.9 г ~
Тирозин 0.6 г ~
Цистеин 0.2 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 60 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.7 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.27 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.43 г ~
17:0 Маргариновая 0.02 г ~
18:0 Стеариновая 0.06 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.67 г min 16.8 г 9.9% 10.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.34 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.55 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.36 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.42 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.42 г от 11.2 до 20.6 г 3.8% 3.9%
18:2 Линолевая 0.03 г ~
18:3 Линоленовая 0.01 г ~
18:4 Стиоридовая Омега-3 0.02 г ~
20:4 Арахидоновая 0.03 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.02 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.3 г от 0.9 до 3.7 г 33.3% 34%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.03 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.28 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2.1%

Энергетическая ценность Тилапия филе составляет 98 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как выбрать тилапию при покупке

Чтобы приобрести максимально полезный продукт, следует обратить внимание на внешний вид тилапии

  1. У неразделанной тушки глаза должны быть прозрачными и блестящими. Если глаза мутные, велика вероятность того, что рыба несвежая.
  2. Следует отдавать предпочтение тушкам с бледной неповрежденной чешуей и длинными плавниками, которые служат признаком того, что рыба выращивалась на натуральных кормах.
  3. Свежая тилапия обладает слабым речным ароматом. Если от продукта пахнет медикаментами, скорее всего, рыбу химически обработали для лучшего хранения.
  4. При покупке филе следует выбирать продукт, имеющий равномерный неяркий цвет. Слишком насыщенный окрас – показатель наличия в рыбе вредных пищевых добавок. В натуральном филе могут попадаться кости.
  5. Лучше всего приобретать охлажденное филе, так как в процессе заморозки тилапия теряет значительную часть полезных свойств.

Очень важно приобретать тилапию в проверенных местах, так как на глаз не всегда получается определить качество продукта. Этим часто пользуются безответственные рыбоводы, которые разводят неприхотливую рыбу в зараженных или грязных водоемах, подкармливая ее антибиотиками для ускорения роста

Филе тилапии, выращенной таким образом, принесет для организма больше вреда, чем пользы.

Совет! При покупке рыбы стоит попросить у продавца сертификат качества.

Кляр для рыбы тилапии

Чтобы сохранить сочность и аромат приготовленной рыбы, рекомендуется готовить ее в кляре. Она будет держать форму и понравится даже настоящим гурманам.

Принципы приготовления:

  • Перед тем, как приступить к приготовлению, рыбу нужно помыть, порезать на куски, сбрызнуть соком лайма или лимоном.
  • Чтобы тилапия пропиталась ароматом, к ней добавляют зелень, перец, соль и оставляют на 30 минут.
  • Основой может послужить пиво, а, так же, сливки, яйца. Аромат придадут травы и специи. Наиболее вкусной рыба получается в сырном кляре.
  • Чтобы кляр не стекал с рыбы, ее нужно обвалять сначала в муке.
  • Кусочки обмакивают в кляр и жарят на сковороде.
  • Жарить следует до образования корочки, сначала с одной стороны, потом с другой.
  • После того, как рыба готова, ее выкладывают на салфетку, чтобы она впитала в себя лишний жир.
  • Ниже представляем рецепты кляра для рыбы тилапии.

На пиве

  • масло растительное – 80 мл;
  • пиво светлое – 180 мл;
  • перец молотый белый;
  • мука – 1 стакан;
  • морская соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Налить пиво в подходящую емкость, добавить соль и перец, взбить.
  2. Добавлять муку небольшими частями и перемешивать
  3. Консистенция должна быть такая же, как тесто для оладий.

С яйцом

  • два яйца;
  • вода кипяченая – половина стакана;
  • укроп – 20 грамм;
  • сливоч. масло – 40 грамм;
  • лимон – половинка.

Как приготовить:

  1. В миску просеять муку, влить теплой воды, размешать, ввести одно яйцо и растопленное масло.
  2. Хорошо перемешать ингредиенты.
  3. Далее нужно подержать кляр в холодильнике, минут 20-30.
  4. Взбить один белок до образования пены, добавить к кляру, перемешать.

С сыром

  • 1 яйцо;
  • 1 белок от яйца;
  • 90 грамм сметаны;
  • 150 грамм сыра;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. К взбитым яйцам положить сметану, смесь посолить.
  2. На последнем этапе добавляется тертый сыр.
  3. Перемешать, чтобы не было комков.

Вред и противопоказания

Тилапия всеядна и не брезгует мусором, химикатами, гормонами и антибиотиками. Все это может вызвать отравление или яркую аллергическую реакцию у человека. Противопоказания к употреблению:

  • болезни сердца,
  • астма,
  • аутоиммунные заболевания,
  • аллергия или непереносимость.

Велика вероятность заразиться от королевского окуня гельминтами. Разница между промышленным выращиванием и кустарным в том, что в первом случае паразитов убивают химикатами. Несмотря на обработку рыбы химикатами, яйца паразитов остаются в воде, которая задерживается в тушках полифосфатами для увеличения веса.

Что за рыба тилапия?

Рыба относится к семейству цихлид. Неприхотливая тилапия очень легко приспосабливается и к среде с разными температурам, и с низким содержанием кислорода в воде.

Всеядная рыба может выжить практически где угодно. Неразборчивая в еде она питается водорослями, планктоном и прочей органикой. Ее справедливо обвиняют в нечистоплотности в отношении выбора рациона, но менее вкусной от этого тилапия не становится. Рыба также занимает особое место в здоровом питании.

Рыба тилапия водится в пресноводных водоемах, но при необходимости способна выживать даже в соленой морской воде. Внешне она отличается коротким, но высоким телом, сжатым с боков. Этим тилапия немного напоминает камбалу. У тилапии относительно большая голова и крупные глаза. Что касается окраса, то он чаще всего серебристо-серый, иногда с зеленоватым отливом.

Разводят тилапий преимущественно в искусственных водоемах стран Азии, в США и Латинской Америке, а также в Китае. Рыба сама по себе является полезным продуктом, но часто хозяюшки выбирают его по наличию мелких косточек. Тилапия на фоне других сородичей выигрывает в этом смысле. Ее филе легко очистить от опасных и неприятных «колючек», а затем пожарить, запечь или отварить.

Характеристика тилапии

Рыба водится в районах с тропическим климатом, но некоторые виды могут переносить и низкие температуры. При надобности тилапия выдержит путешествие по морю. Эта рыба без труда приспосабливается к любым условиям. Внешне она отдаленно напоминает камбалу – тушка плоская, высокая и короткая. Но глаза располагаются с двух сторон. Окрас однотонный, серебристо-серый, иногда появляется зеленоватый оттенок.

Эту рыбу разводят в водоемах Китая, Азии, Африки, Соединенных Штатов и Латинской Америки. В филе практически нет мелких косточек. Еще одно достоинство продукта – отсутствие ярко выраженного рыбного вкуса и запаха. Тилапию можно запекать, жарить, варить, фаршировать. Подавать следует с разными винами, которые выгодно подчеркивают ее вкус.

Нерест

В естественных условиях, при температуре воды выше +24 градусов самец рыбы тилапии выкапывает небольшое гнездо и приглашает туда самку. Самка откладывает икру, после оплодотворения собирает её в рот и уплывает. После этого самец приглашает следующую самку. Икринки инкубируются у самки во рту, через 3-4 дня из икры вылупятся мальки. Уже через две недели мальки тилапии начинают самостоятельно питаться, но при этом они находятся поблизости от самки. В момент опасности мальки прячутся во рту самки, либо за ее жаберными крылышками.

Мальки этой рыбы развиваются поэтапно. Первый этап – выращивание мальков тилапии массой до 1 грамм при плотности посадки 500-2000 штуки/м3. Продолжительность выращивания 15-20 дней. Второй этап — выращивание мальков тилапии массой до 3-5 грамм при плотности посадки до 1000 штук/м3. Растут  они 30-45 дней. Выращивание мальков проводят при плотности посадки около 25 штук/м2, массой от двухсот грамм. Тилапия растёт и развивается быстро, среднесуточный прирост составляет 3-5 грамм.

Промышленное разведение

С 1957 года в мире началось промышленное разведение тилапии. В начале  60-х годов объемы производства этой рыбы были не слишком большими, не превышали 100 тонн в год. Сейчас объем производства увеличился в разы и составляет более 14 млн в год. Прошло только 60 лет, а тилапия занимает уже второе место в мире по объемам воспроизводства, она не смогла обогнать только карпа.

Причины востребованности тилапии:

  • Высокий темп роста в первый год жизни.
  • Неприхотливость к условиям жизни.
  • Из рыбы получается прекрасное диетическое филе.

В России не занимаются промышленным производством тилапии. Этому мешает целый ряд причин:

  • Отставание промышленного рыбоводства на 20-30 лет.
  • Отсутствие питомников для выращивания тилапии.
  • Отсутствие комбикормов.
  • Недостаточная научная база.
  • Отсутствие специалистов.

Вполне возможно, что через несколько лет, если указанные причины будут устранены, российские специалисты тоже займутся промышленным разведением тилапии.

Что такое генетически улучшенная выращиваемая тилапия?

В 1988 году WorldFish приступила к осуществлению проекта по выращиванию генетически улучшенной версии тилапии с целью совершенствования штамма тилапии для выращивания в коммерческих масштабах. Почему тилапия? Она уже была довольно совершенной для проекта, уже выносливой, устойчивой к болезням и обладающей способностью выживать в широком диапазоне как пресноводных, так и морских сред.

Затем последовала «систематическая программа разведения», где исследователи отобрали рыбу с генетическими признаками, которые они хотели передать, и вывели новую партию. Так как у рыб так много потомства, то процесс шел довольно быстро.

«Мы по-прежнему дружим»: Деревянко прокомментировал разрыв с женой

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

Как результат — тилапия, которая растет на 85 % быстрее первоначальной. Новый штамм тилапии был распространен по всему миру, и к 2003 году 68 процентов тилапии, произведенной на Филиппинах и 46 процентов в Таиланде уже были той, которую вывели ученые. Поэтому, вполне возможно, что та рыба, которая попадает на прилавки российских супермаркетов, генетически улучшенная версия. А это, как вы понимаете, не есть хорошо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector