Минтай: что за рыба, где водится, описание, фото, калорийность, как приготовить, польза и вред

Содержание:

Рыба минтай: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав

Подробнее о микроэлементах в составе Рыба минтайЖелезо, Fe — участвует в образовании гемоглобина. Без помощи железа невозможно образование мышечного пигмента — миоглобин. Без него невозможно формирование иммунной системы человека. Принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы.Присутствие железа в организме — обязательное условие усвоения витаминов группы В. Доставляет кислород к клеткам.

Марганец, Mn

— химический элемент необходим организму человека, но в небольших количествах. Участвует в процессах свертываемости крови, формировании костной ткани. Имеет противовоспалительный эффект, участвует в обмене аминокислот, холестерина, глюкозы и углеводов. Синтезировать марганец самостоятельно организм человека не может, но он получает его с пищей в достаточном количестве.

Медь, Cu

— содержится почти во всех внутренних органах, обеспечивая их нормальное функционирование. Участвует в продуцировании гемоглобина, обеспечивает клетки запасом кислорода. Обладает мощным противовоспалительным эффектом, защищает организм от внешних атак — вирусов и бактерий. Напрямую участвует в синтезе коллагена, обеспечивая упругость и сияние кожи. Влияет на синтез гипофиза, регулирует работу эндокринной системы. Мощный антиоксидант.

Запеченный минтай под соусом

При запекании под соусом минтай получается нежным и очень сочным.

Какие ингредиенты понадобятся

Сырный соус придает рыбе сливочный вкус. Продукты для приготовления указаны в нижеследующей таблице.

Продукты Количество
Филе минтая 1 кг
Твердый сыр 150 г
Сливочное масло 1 ст. л.
Молоко 300 мл
Мука 1 ст. л.
Прованские травы По вкусу
Соль, молотый черный перец По вкусу

Так будет выглядеть готовое блюдо.

Пошаговый процесс приготовления

Для запекания минтая необходимо выполнить такие шаги:

  1. Нужно включить духовку и разогреть до 250 0С.
  2. Рыбу следует разрезать на 3 куска и поставить в разогретую духовку на 5 мин.
  3. В подходящей посуде нужно растопить сливочное масло и добавить муку, интенсивно помешивая, чтобы не образовались комки.
  4. Далее в смесь масла и молока следует постепенно влить молоко, хорошо размешивая смесь.
  5. После молока в смесь нужно добавить половину натертого твердого сыра и размешать до однородности.
  6. Противень либо форму для запекания следует застелить пергаментной бумагой.
  7. На подготовленный противень необходимо выложить куски минтая, посолить их и поперчить.
  8. Рыбу нужно залить сырным соусом, посыпать сверху прованскими травами и оставшимся сыром.

Чем полезна для здоровья

Благодаря низкой калорийности, богатому составу продукт может быть полезен всем категориям людей. Он обладает нежным сладковатым вкусом, легко и полностью усваивается.

Для взрослых мужчин и женщин

Это поставщик качественного белка, необходимого для полноценного функционирования организма.

Хром и никотиновая кислота регулируют липидный обмен, нормализуют артериальное давление. Ненасыщенные жирные кислоты поддерживают работу мозга.

Регулярное употребление минтая повышает стрессоустойчивость, снижает тягу к курению.

Большое количество йода в продукте поддерживает репродуктивную систему в здоровом состоянии.

Микроэлемент цинк активизирует работу вилочковой железы, что поднимает иммунитет, обеспечивает полноценную работу мужских половых желез, предотвращая развитие половой слабости, импотенции.

Женщинам употребление минтая необходимо в период климакса. Этот продукт сбалансирует психоэмоциональное состояние, обеспечит необходимой энергией для активной и творческой жизни.

Беременным

Поможет справиться с токсикозом в первый триместр, так как в нем содержатся селен, освобождающий организм от токсинов. Одновременно включение в рацион минтая полезно для:

  • сохранения красоты и здоровья зубов, волос, ногтей.
  • Формирования у плода здоровой нервной системы и скелетных костей.
  • Поддержания тонуса мышц, в том числе тазового дна.

Он не создает тяжести в желудке после еды, активизирует работу ЖКТ, борется с запорами, что очень актуально для большинства женщин в ожидании малыша.

Полезность в период лактации

В первые три месяца жизни младенца рыбу употребляют понемногу, очень осторожно, опасаясь возможной аллергии

При отсутствии аллергических явлений кормящей маме в рацион нужно включить этот продукт, так как он:

улучшает качество грудного молока;
способствует лактации;
повышает усвоение кальция кормящей мамой;
при большой питательной ценности не грозит прибавкой в весе

Это важно, так как большинство женщин при кормлении ребенка грудью набирают лишние килограммы.. Благодаря большому количеству йода и витамину А, малышу и маме гарантируются спокойный полноценный сон и радостное бодрствование

Благодаря большому количеству йода и витамину А, малышу и маме гарантируются спокойный полноценный сон и радостное бодрствование.

Детям

Детям этот продукт нужно есть хотя бы раз в неделю для формирования здоровых костей и нервной системы. Малыши не очень любят рыбные блюда. Минтай — приятное исключение.

Благодаря нежной консистенции, приятному ореховому вкусу и слабовыраженному рыбному запаху он нравится всем детям.

Начинать прикармливать младенцев рыбным фаршем можно уже в семь месяцев, раз в неделю.

Нельзя настаивать, если малыш решительно отказывается от продукта. Лучше предложить его еще раз через месяц.

Особенно продукт полезен при возрастании умственных и физических нагрузок. Например, накануне соревнований, экзаменов и т. д. Большое количество белка, сбалансированный состав макро- и микроэлементов позволят детям сохранять спокойствие, бодрость и ясность мысли.

Для пожилых

В пожилом возрасте минтай тоже очень полезен по следующим причинам:

  • нормализует артериальное давление;
  • предотвращает развитие остеопороза благодаря содержанию кальция.
  • Тормозит процессы старения.
  • При постоянном употреблении затрудняет развитие атеросклероза, онкологии.
  • Помогает сохранить умственную активность, память, физическую подвижность.
  • Предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Снимает отечность.

Это идеальный продукт для тех, кто хочет жить полноценной творческой жизнью в любом возрасте.

Видео о полезных и вредных свойствах икры минтая:

Хек и треска лучше?

Люди довольно часто сравнивают минтай с другими сортами рыбы, в основном с треской или хеком, желая знать, что лучше. И обычно, уже априори полагая, что лучше хек, треска и т.д.

На самом деле, такое предположение неверно.

Мясо всех этих рыб имеет один и тот же химический состав.

Что же касается их кулинарных характеристик, то минтай и хек никто серьезно не сравнивал. А вот сравнение с треской проводилось.

Не так давно Национальная служба морского рыболовства США провела исследование, в котором сравнивала вкусовые достоинства минтая и трески. Добровольцам предлагали попробовать три разных рыбных блюда и определить, какое из них было приготовлено из какого сорта рыба.

Более 60% участников исследования не смогли отличить минтай от трески. Из тех же, кто верно определил сор рыбы, более 50% отдали предпочтение минтаю.

Рыба без костей

В кулинарии, морскую и речную рыбу разделяют по костистости:

  1. Рыба без костей;
  2. Рыба с небольшим количеством мелких вилочных костей;
  3. Костистая рыба (костлявая).

В рамках одной статьи невозможно привести весь список речной и морской рыбы без костей, малокостной и костистой рыбы – это тысячи названий. Мы назовем лишь те виды рыб, о которых мы часто слышим, которые ловим, готовим или употребляем в пищу, там нет акул и мурен. В списках есть рыба, которая нравится одним людям и не нравится другим, есть доступная и дорогая, редкая и не очень, разная по степени полезности, безопасности и вкусу. Чтобы никого не обидеть, названия рыб идут в алфавитном порядке.

Рыба без костей, или без мелких костей – это осетровые, некоторые тресковые и лососевые. Это может быть речная, озерная, проходная или морская рыба.

Проходная рыба – это рыба, заходящая в пресные воды рек для нереста. Проходные лососи поднимаются вверх по течению рек, преодолевая любые препятствия на своем пути, нерестятся, и скатываются вниз по течению и погибают. Проходные осетры заходят в реки, но высоко не поднимаются и возвращаются в море до следующего икрометания. Речной угорь, напротив, для нереста уходит в море. Проходная и полупроходная рыба может обитать и в пресной и в соленой воде.

Речная рыба и проходная

Осетровые. Список этих рыб с фото

Осётр, осетры — общее название осетровых пресноводных, проходных и полупроходных рыб. Это костно-хрящевой вид рыб, которые могут жить 50, 100 и более лет. Черная икра – продукт осетровых рыб.

  • Белуга (крупнейшая пресноводная рыба семейства осетровых, занесена в Красную книгу)
  • Калуга (осетровая пресноводная рыба рода белуг)
  • Русский осетр
  • Севрюга (семейство осетровых, проходная рыба)
  • Стерлядь (пресноводная рыба семейства осетровых, выращивается в прудах и озерах)
  • Шип (осетровая проходная рыба)

Другая речная рыба без костей — список с фото

  • Налим (пресноводный представитель тресковых)
  • Речная минога (бесчелюстная хищная рыба)
  • Речной угорь (проходная рыба, нерестится в морской воде)

Речная рыба с небольшим количеством мелких костей:

  • Сазан (дикий карп)
  • Сом (крупный пресноводный хищник)
  • Судак (семейство окуневых)

Лососевые

Лосось, лососи – общее название рыб семейства лососевых в числе которых есть пресноводные обитатели и проходные. Красная икра – деликатес, икра лососевых рыб.

  • Горбуша (род тихоокеанских лососей)
  • Кета (лососевые рыбы)
  • Семга (атлантический лосось, озерный лосось)
  • Сиг (лососевые, имеется множество разновидностей сига)
  • Таймень (пресноводная рыба, самый крупный представитель лососевых, занесен в Красную книгу)
  • Форель (несколько видов рыб семейства лососевых, обитающих в пресной воде)

Морская рыба

Морская рыба без костей – это в основном рыба семейства тресковых, скумбриевых и ставридовых. В скобках – примечания и ключевые особенности.Список морской рыбы без костей (или почти без костей):

  • Вомер (селена, лунная рыба)
  • Желтохвост, или лакедра (ставридовые рыбы)
  • Зубатка (морской волк, окунеобразные)
  • Камбала (плоская донная рыба)
  • Кефаль (есть пресноводные представители)
  • Ледяная рыба (белокровная щука)
  • Макрель (скумбриевые рыбы)
  • Макрурус (крысохвост, глубоководная трескообразная рыба)
  • Минтай (тресковые рыбы)
  • Морской лещ (окунеобразные рыбы)
  • Морской окунь (семейство скарпеновых)
  • Морской угорь (конгер, пассивно ядовитая рыба)
  • Морской язык (Европейская солея, камбалообразные рыбы)
  • Навага (дальневосточная навага, семейство тресковых)
  • Палтус (камбалаобразные)
  • Пикша (семейство тресковых)
  • Сибас (от sea bass, лаврак, койкан, морской волк, морской судак и др.)
  • Скумбрия (семейство скумбриевых, отряд окунеобразных)
  • Ставрида (разные виды рыб из семейства ставридовых)
  • Тунец (тунцы – группа рыб семейства скумбриевых)
  • Хек (мерлуза, трескообразные рыбы)

Характеристика минтая

Для обитания эта рыба выбирает холодную воду (максимум до 10 градусов) и в дневное время уходит на глубину до 300 метров. Эти два момента отчасти взаимосвязаны. Ночью рыба предпочитает оставаться в средних или верхних слоях воды. Из-за этого рыба минтай характеризуется как пелагическая (то есть живет в соответствующих пелагических толщах воды). Поскольку она не является донной (глубоководной), то этим определяется легкость вылова и как выглядит рыба.

Минтай может опускаться на глубину на полтысячи метров и больше, путешествия к местам нереста. Жизненный цикл длительный и составляет около 15 лет. Нерест заставляет минтая следовать на мелководье, поэтому в такой временной промежуток можно наблюдать большие скопления нерестящейся рыбы непосредственно у берегов (за 50 метров до береговой линии).

Чем полезна икра и печень

Особенности печени:

  1. Продукт мягкий, нежный, в 100 г содержит 5 суточных норм витамина А, 4 нормы омега-3 кислот. Больше мяса насыщен железом, медью, марганцем.
  2. Помогает улучшить зрение, избавиться от анемии, укрепить кости, предотвратить раннее старение.

Но есть продукт в неограниченных количествах опасно. Суточная норма — 20–30 г. При увеличении печень минтая становится опасной для человека, приносит вред, а не пользу. Минус печени в калорийности и насыщенности микроэлементами и витаминами. Злоупотребление провоцирует ожирение, нарушение пищеварения, аллергию.

Особенности, польза и вред икры минтая:

  1. Продукт считается деликатесным. Обладает приятным вкусом, ароматом, светло-розовым окрасом.
  2. Превосходит филе рыбы по количеству белка, концентрации витаминов, железа. Икра способна предотвратить авитаминоз, ускорить снятие воспалительных процессов, сократить риск простуды, улучшить состояние кожи, волос.
  3. Готовится с большим количеством соли, поэтому его нельзя употреблять бесконтрольно. Суточная норма — 25 г. При потреблении икры в большом количестве могут появиться отёки, проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, почек и других внутренних органов, вызванные задержкой жидкости.

Печень и икру можно купить в готовом консервированном виде. Например, продукты реализуют под торговыми марками «Санта Бремор», «Океанрыбфлот», «Южморрыбфлот», «Доброфлот», «Дальморепродукт», «Авистрон», «Балтийский берег», «Делатика». Из внутренностей также производят деликатесное ассорти.

Консервы из печени готовят из мороженого сырья и рыбы свежего вылова. Они могут называться «по-приморски», «натуральные». Первый тип — измельчённый продукт, второй — цельные кусочки.

Консервированные внутренности минтая вкусные, питательные. Но полезных свойств в них после приготовления и длительного хранения не остаётся. Для создания продуктов икру и печень пастеризуют. При этом разрушается часть витаминов. Также на некоторых предприятиях с целью выполнения плана производства и снижения затрат отступают от ГОСТа.

Нарушения сказываются на безопасности консервов:

  1. Активируются окислительные процессы. Продукт начинает горчить, насыщается вредными соединениями.
  2. Увеличивается опасность проникновения в консервы вредных микроорганизмов. В благоприятных условиях бактерии быстро размножаются.

Рецепт копченой рыбы

Минтай (польза и вред рыбы в копченом виде является наименьшей и наибольшей соответственно в сравнении с другими видами приготовления) в домашних условиях может быть приготовлен как посредством холодного, так и горячего копчения.

С помощью последнего варианта приготовить минтая получается относительно быстро и просто.

Какие ингредиенты понадобятся

Для горячего копчения рыбы понадобятся следующие продукты:

  • Тушки минтая – 2-3 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 100 г.
  • Сахар – 20 г.
  • Приправа для рыбы – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Перед копчением рыбу обязательно нужно засолить. При горячем способе приготовления рекомендуется использовать мокрый способ посола.

Вся процедура приготовления копченого минтая включает такие шаги:

  1. Рыбу необходимо разморозить, очистить от чешуи, выпотрошить, промыть и немного просушить.
  2. Далее нужно приготовить рассол. Для этого следует смешать воду с остальными ингредиентами.
  3. Полученную смесь нужно поставить на огонь и закипятить.
  4. Приготовленный рассол следует хорошо остудить.
  5. Далее готовым рассолом необходимо залить рыбу и оставить ее просаливаться на протяжении 3 ч.
  6. По истечению указанного времени тушки минтая следует достать из рассола и немного просушить.
  7. Следующим этапом является подготовка коптильни. Сначала ее дно нужно посыпать стружкой либо мелкой щепкой ольхи.
  8. Далее следует установить специальный поддон, куда будет стекать жидкость из рыбы во время копчения.
  9. После этого необходимо поставить решетку для продуктов, положить на нее рыбу и герметично закрыть крышкой.
  10. Далее следует развести костер и установить коптильню.
  11. Огонь нужно убавить сразу после того, как из-под крышки начнет выходить дым.
  12. Рыбу на небольшом огне (температура должна составлять 80-85 0С) необходимо прокоптить на протяжении 30 мин.

Что можно добавить

Классический вариант рассола можно заменить пряным – это придаст рыбе новые вкусовые ноты. К указанным ингредиентам достаточно добавить по 2-3 горошины душистого и черного перца, молотый кориандр, корицу и другие пряности, подходящие для приготовления рыбы.

Правила подачи, украшение

Копченого минтая можно подавать и в теплом, и в холодном виде. Рыбу, преимущественно, подают как самостоятельно блюдо, поскольку она получается очень калорийной и сытной. Минтай благодаря содержанию большого количества минералов и витаминов оказывает положительное воздействие на организм. При его употреблении главное соблюдать меру, чтобы не нанести вред здоровью.

Минтай — польза и вред: 12 полезных свойств рыбы для организма человека

Рыба должна присутствовать в рационе обязательно. И это вовсе не так разорительно, как может показаться на первый взгляд. Взять хотя бы минтай – вкусный и недорогой, по карману почти каждому. Причем его пользу многие недооценивают.

В некоторых странах рыба составляет основу рациона, что неудивительно: этот продукт не только вкусный, но и очень полезный. Многих интересует, что за рыба — минтай, ее польза и вред для здоровья человека.

Минтай – недорогая и вкусная рыба семейства тресковых, содержащая небольшое количество костей и прекрасно усваивающаяся человеческим организмом, является продуктом, который, по мнению врачей и диетологов, должен регулярно включаться в суточный рацион питания.

Это одна из самых известных промысловых рыб. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть в рыбные отделы любого магазина. Как и все представители отряда трескообразных, водится в водах Тихого океана, особенно в его северной части.

Известно, что на вкус и химический состав рыбы влияет среда обитания и питание. Подрастая, она потребляет различных планктонных ракообразных. К ним относятся личинки, простейшие, ракообразные и моллюски. Подрастая, особи этого вида начинает искать более крупную добычу: мелких рыб и кальмаров.

Интересно! Вылов минтая в России составляет почти половину (42%) от общего годового улова.

По незнанию покупатели часто путают минтая с другой рыбой. Поэтому, чтобы хоть как-то отличать его от других представителей тресковых, необходимо знать, как выглядят другие рыбы.

Минтай отлично сочетается со многими специями и приправами. Однако для каждого способа приготовления рыбы необходимо использовать определенный набор пряностей, чтобы не испортить вкус готового блюда.

Для жарки подходят:

  • душица (насыщает блюдо пряностью);
  • любой молотый перец (придаст рыбе остроту);
  • мелисса (дает нотку свежести);
  • мускатный орех либо измельченный имбирь (привносят пикантность).

Для тушения можно использовать:

  • горчицу;
  • душистый перец;
  • имбирь;
  • лавровый лист (лучше добавлять в конце готовки);
  • чеснок.

Во время варки минтая опытные кулинары советуют вообще не использовать специи. Однако если очень хочется, то можно воспользоваться:

  • гвоздикой (придает нотку пикантности);
  • молотым перцем, лаврушкой (рыба становится гораздо ароматнее и вкуснее);
  • петрушкой, луком (бульон приобретет более насыщенный вкус, а мясо не будет сухим).

Запеченный минтай отлично сочетается с:

  • измельченными сельдереем, лаврушкой и душистым перцем;
  • паприкой, куркумой;
  • розмариновыми веточками;
  • солью, луком и соком лимона;
  • фенхелем, чабрецом, базиликом.

Из всех представителей семейства тресковых, минтай занимает особое место. Эта рыба обитает в некоторых районах Тихого Океана. В основу ее питания входят небольшие кальмары, планктон и ракообразные. Длина минтая в редких случаях превосходит 45 см, стандартный вес — от 250 до 500 грамм.

В настоящее, во многих странах мира, эта рыба занимает первое место среди морепродуктов, по объемам употребления в пищу. По большей части это обусловлено и пользой минтая для человеческого организма. Из этой рыбы делают множество блюд.

Чтобы устроить себе рыбный день, не обязательно ждать четверга. Можно приобрести недорогую рыбу и приготовить из нее простое, но вкусное и полезное блюдо. Хорошим вариантом будет минтай — эта океаническая рыба выгодно отличается от речных собратьев относительно малым количеством костей, а ее вкус весьма неплох.

Рецепт минтая на сковороде в томатном соусе с морковью и луком

Минтай в томатном соусе с луком и морковью готовится очень быстро, но способен прекрасно освежить надоевшее ежедневное меню. Он прекрасно подходит для любого гарнира, получается одновременно вкусным и сочным. Рыба в томате порадует тем, что надолго способен утолить голод.

Продукты для приготовления:

  • минтай – 1000 гр.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 300 мл.;
  • морковка – 1 шт.;
  • томат-паста -30 гр.;
  • соль каменная – 1 ч. л.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сахарный песок – 2 ч. л.;
  • черный перец молотый – 1\2 ч. л.;
  • подсолнечное масло для обжарки.

Приготовление:

Чищенную и промытую рыбу нарезать на одинаковые кусочки. Удалить у минтая внутренности и плавники, поперчить, посолить. Помассировать  рыбные кусочки и замариновать примерно 20-25 минут.

Нашинковать луковицу небольшими кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Обвалять каждый кусочек в муке со всех сторон и обжарить на раскаленном растительном масле до золотистой корочки.

Выложить готовый минтай на тарелку, в сковороду добавить немного масла. Положить в него лук и обжарить пару минут, а потом высыпать к нему морковку на 5 минут.

Когда время обжарки истечет, поджарку густо посыпать пшеничной мукой и процедура повторяется минуту. Потом к обжаренным овощам добавить томатную пасту и воду, специи и сахар.

После закипания соуса тушить его 5 минут на медленном огне, затем извлечь из него лаврушку. Положить в него подготовленную рыбу, протушить массу под закрытой крышкой 10 минут с обеих сторон. После выключения огня настоять еще примерно 10-15 минут.

Если просто обжарить минтай в растительном масле, получится слишком сухое блюдо. Это, значит, что обязательно нужно уточнить в рецепте, сколько тушить рыбу, чтобы она была нежнее и сочнее. Это происходит, поскольку во время тушения филе пропитается томатным соусом и станет намного вкуснее. До того, как подать рыбное блюдо на стол, оно должно настояться примерно 20 минут.

Плоские черви

Этот класс паразитов наиболее опасен для человека. Инвазии плоскими червями являются самыми распространенными.

Ленточные черви

Не исключаются случаи заражения минтая плероциркодиями ленточных червей. Чаще всего это:

  • солитер (Taeniarhynchus saginatus, Taenia solium) – червь, достигающий в длину 1-2 метров, средой размножения и роста является кишечник;
  • широкий лентец (Diphyllobothrium latum) – червь, длина которого 2-10 метров, поражает тонкий кишечник человека.

Осложнения инвазии

Солитер вызывает у человека заболевание тениоз, характеризующееся следующей симптоматикой:

  • расстройства пищеварения;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • истощение.

Широкий лентец является причиной развития дифиллоботриоза, характеризующегося такими признаками, как:

  • анемия;
  • тошнота;
  • отек конечностей;
  • аллергическая кожная реакция;
  • нарушение процесса кроветворения.
  • метагонимус (Metagonimus yokogawai) – плоский червь 2,5 мм, паразитируют в тонком кишечнике;
  • китайская двуустка (Clonórchis sinénsis) – трематода длиной 10-20 мм, поражает печень и поджелудочную железу;
  • сибирская (кошачья) двуустка (Opisthorchis felineus) – сосальщик длиной 18 мм, локализуется в печени и желчевыводящих протоках.

Минтай: описание, приготовление, состав, польза и вред

Минтай (лат. Theragra chalcogramma) — весьма распространенная рыба, принадлежащая к семейству Тресковые. Самые крупные популяции минтая встречаются в северной части Тихого океана. Минтай вместе с путассу еще несколько десятилетий назад не рассматривались как серьезный пищевой ресурс. Однако с истощением запасов других пород рыбы объем вылова этих двух названных видов с каждым годом увеличивается, составив в 2015 году около 3200 тыс. тонн в мировом масштабе, а российский улов в том же году составил 1652 тыс. тонны. Как видим, половину от мировой добычи минтая составляет вылов российскими рыбаками. Лидирующие места по добыче минтая занимают также Германия, Франция и Великобритания.

Минтай теперь занимает первое место в мире по объему добычи среди всех остальных рыб. Добыча минтая осуществляется преимущественно тралами и ставными неводами. Размер улова сильно зависит от численности популяции минтая в океане, которая может довольно сильно варьироваться от года к году, а также от сезона лова. В настоящее время запасы минтая начали резко сокращаться из-за перелова, что послужило поводом к призывам Гринписа с 2009 года воздерживаться от покупки и потребления этой рыбы и продуктов из нее.

Близким родственником этой рыбы является обнаруженный в Баренцевом море атлантический минтай (лат. Theragra finnmarchica), который в силу ограниченности запасов промысловой ценности не представляет.

Описание минтая

Минтай — рыба средних размеров. Максимальная длина достигает 90 см при массе почти 4 кг.

Живет минтай до 15 лет.

На спине имеется три плавника. Характерными признаками рыбы также являются наличие очень короткого усика на подбородке, расположение брюшных плавников перед грудными, пятнистая окраска и большие глаза.

Образ жизни минтая

Минтай живет в холодных водах (с температурой 2-9 о С), предпочитая держаться на глубинах 200-300 м (пелагическая рыба). Нередко совершает вертикальные миграции, опускаясь на глубины 500-700 м и даже глубже.

Половое созревание наступает в 3-4 года. К этому возрасту рыба набирает свою максимальную массу и дальше уже почти не растет.

В период нереста подходит к берегам и держится на глубинах 50-100 м, образуя при этом очень плотные скопления. Нерест может осуществляться в различное время года: в Беринговом море с марта по октябрь, у берегов Корейского п-ова с ноября по март, у берегов Камчатки весной. Температура воды на это влияет, самки могут метать икру даже при температуре морской воды -1,8 о С. Икра пелагическая.

В рацион молодняка минтая входят мелкие ракообразные (планктон), затем, по мере взросления, минтай переходит на питание мелкой рыбешкой (мойвой, корюшкой) и кальмарами. Каннибализм (поедание собственных личинок и мальков) — явление у минтая весьма распространенное.

Минтай в кулинарии

Если вы не житель Тихоокеанского побережья или хотя бы просто Дальнего Востока, по купить в магазине свежий минтай вам вряд ли удастся. Обычно он продается в замороженном виде, как целиком, так и в виде филе.

Среди продуктов из минтая в торговых сетях также можно встретить соленую икру и печень минтая. Основным наполнителем так называемых «крабовых палочек» и «крабового мяса» является минтай (филе из него). Сурими — из той же серии.

Любители пива должны хорошо знать повсеместно продающуюся теперь «янтарную рыбу с перцем». Это — сушено-вяленый минтай.

Из минтая можно приготовить бесчисленное количество блюд. Мясо рыбы суховатое и диетическое, что следует учитывать при приготовлении минтая. Так, если вы решитесь его запечь, делать это лучше всего с овощами (помидорами, перцем, морковью, луком) и в фольге, иначе оно получится сухим. Если вы решили пожарить рыбу, то после поверхностной обжарки сковороду желательно закрыть крышкой и рыбу таким образом дотушить.

Очень полезной и вкусной будет уха из минтая, в которую для разнообразия можно положить несколько кусков более жирной рыбы (палтус, лосось и т.п.).

Минтай – это весьма популярная рыба, вкус которой известен многим гражданам еще с детства. Еще в советские времена существовали так называемые рыбные дни, когда рабочим и служащим в столовых предлагали по вторникам и четвергам минтай. Размеры популяции минтая просто огромные, поэтому рыба получила широкое распространение по всему миру, в том числе и в Северной Америке. Знаменитый Макдональдс использует филе этой рыбы для приготовления рыбных палочек под панировкой, а также для приготовления массы других рыбных блюд.

Химический состав и КБЖУ

В составе минтая присутствуют такие ценные компоненты:

  • полиненасыщенные жирные кислоты – арахидоновая, Омега-3, Омега-6, линолевая;
  • насыщенные жирные кислоты – стеариновая, миристиновая, пальмитиновая;
  • мононенасыщенные ценные кислоты – олеиновая, пальмитолеиновая;
  • витамины – ретинол, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, рибофлавин, ниацин, тиамин, цианокобаламин;
  • микро и макроэлементы – кальций, фосфор, магний, натрий, калий, железо, цинк, фтор, йод.

В составе мяса содержится большое количество полезного селена, йода, протеинов. Также это гипоаллергенный продукт, поскольку в его составе отсутствуют гистамины, которые могут спровоцировать развитие аллергической реакции. Калорийность рыбы на 100 г составляет 71 Ккал, белков – 16 г, жиров – 1 г, углеводов – 0,5 г. Это низкокалорийный продукт, поэтому его могут смело включить в свой рацион люди, которые следят за своей фигурой и придерживаются принципов правильного питания. Во время термической обработки калорийность может увеличиваться, поскольку добавляются вспомогательные ингредиенты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector