Барабулька: что за рыба, описание, фото, где водится, как приготовить, польза
Содержание:
- Содержание
- Как, где, когда и на что ловить рыбу барабулька (султанка)
- 5.2. В какую погоду лучше всего клюет рыбы барабулька (султанка)
- 5.3. В каких местах лучше всего ловить
- 5.4. На какие снасти лучше всего ловить рыбу барабулька (султанка)
- 5.5. Прикормки для ловли рыбы барабулька (султанка)
- 5.6. На какие наживки и насадки ловить
- 5.8. Как правильно ловить рыбу. — Основные техники
- Полезные свойства барабульки
- Барабулька – что за рыба, где водится, описание, когда ловится
- Химический состав и калорийность
- Особенности характера и образа жизни
- Внешний вид барабульки
- Рыба барабулька
- Рецепт жареная барабулька. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- С лимоном и ароматными травами
- Вяленая
- Наваристый суп
- Засолка
- Заключение
- Снасти для ловли барабули
Содержание
- 1. Общее описание рыбы барабулька (султанка)
- 2. Распространение и места обитания рыбы барабулька (султанка)
- 3. Возраст и размеры
- 4. Образ жизни
- 4.1 Размножение – время и особенности нереста
- 4.2 Рацион – чем питается
5. Как, где, когда и на что ловить рыбу барабулька (султанка)
- 5.1 Календарь клева
- 5.2 В какую погоду лучше всего клюет рыба барабулька (султанка)
- 5.3 В каких местах лучше всего ловить
- 5.4 На какие снасти лучше всего ловить рыбу барабулька (султанка)
- 5.5 Прикормки для ловли рыбы барабулька (султанка)
- 5.6 На какие наживки и насадки ловить
- 5.7 Как клюет рыба барабулька (султанка)
- 5.8 Как правильно ловить — основные техники
- 5.9 Самые важные моменты
6. Интересные, необычные, смешные факты об этой рыбе
7. Гастрономия
8. Полезное видео
9. Самые полезные ссылки о рыбе
Как, где, когда и на что ловить рыбу барабулька (султанка)
Ловят султанку – с песчаного или каменистого берега, с моста, пирса, плавающих средств и в светлое время суток, на натуральные наживки.
5.2. В какую погоду лучше всего клюет рыбы барабулька (султанка)
Благоприятное время для ловли барабульки – спокойная солнечная погода, лёгкий ветер, небольшой дождь. Нужная температура воды, для ужения не должна быть менее +15 градусов.
5.3. В каких местах лучше всего ловить
Забрасывать оснастку лучше в прибрежном месте, с поросшим водорослями дном, а так же, среди камней, ракушек, где илистый или грязевой участок дна.
5.4. На какие снасти лучше всего ловить рыбу барабулька (султанка)
Выбор удилища зависит напрямую от места ловли, погодных условий, ну и, от самой снасти. Если рыбалка ведётся на чувствительную поплавочную снасть и на дальний заброс, к примеру, 20 – 40 м, то удилище используется 5-6 метровое, с тонким концевиком. На эту же дальность заброса, если оснастка будет с отгруженным поплавком или более тяжелым грузом весом 10-20 гр, то концевик, должен быть по жёстче.
Когда ведётся ловля на донку или на снасть с подводными поплавками, где груз используется весом более 40 гр, палку применяют с тестом до 100 гр и длиной до 3-х м. Катушка подойдёт инерционная, с вместимостью до 100 м лески 0,25 мм диаметра
Если использовать безынерционную катушку, то будет достаточно размера 2000, но обязательно с мгновенным тормозом, потому что, при поклёвках осторожной рыбы, какой является барабулька, из-за несвоевременной подсечки, будет много сходов
Так как барабулька, клюёт еле заметно, то лучше всего ловить на чувствительную снасть, где – поплавок, с тестом 1,5 гр, пару дробинок груза, один из которых, прижат в 4 м от дна, чтобы буёк не скатился ниже положенного уровня. Основная леска 0,14 мм, поводки 0,10 мм, тонкие и острые крючки №3 – 4. Подлесков может быть один или два, но расположенных у дна. Если поводки, будут выше 8 см от грунта, то клевать будет другая рыба, отпугивая барабульку. Чувствительной поплавочной снастью, ловят очень эффективно, но только в штиль.
В ветреную погоду, когда присутствуют волны, лёгкую оснастку уже далеко не кинешь и поплавок, будет постоянно накрываться волной, что значительно затруднит определять поклёвку. В таких случаях, применяются снасти, менее придирчивые к погодным условиям, а это, если поплавок, то – отгруженный или с большим тестом отгрузки 6-8 гр и донная снасть.
Донная оснастка собирается из 0,25 мм основной лески, на которую нанизывается скользящее грузило весом 40 гр, удлинённой формы, по краям застопорённое дробинками на дистанции 10 – 15 см. На конце крепятся два поводка из 0,14 мм лески, один из которых длиною 8 см, а другой — 12 см. Крючки берутся под №6, если с длинным цевьём, то можно одеть на него термоусадочную трубочку, синего или красного цветов.
Снасть с дополнительным поплавком – оснащается одним крючком и состоит:
- из буйков, один из которых находится на поверхности, а другой в толще воды, расстояние между ними 25 см;
- скользящего грузила 20 – 40 гр, зафиксированное ограничительными стопорами, в промежутке 10 см;
- подлеска 0,14 мм сечения, длиной 10 см., с крючком №5.
После заброса, когда грузило ляжет на дно, нужно удилищем натянуть леску, чтобы груз – коснулся стопорка, а потом её немного ослабить. При поклёвке, барабулька свободно тянет крючок, чтобы снять наживку, но до тех пор, пока груз не ударится об стопор и таким образом – рыба само засекается.
Важный момент при ловле султанки, при монтаже, любой снасти:
- донки, поплавки или фидера нужно ставить качественные;
- острые крючки;
- насаживать насадку, так, чтобы жало чуть выглядывало, во избежание зацепов, ну и так, чтобы при малейшей поклёвке, крючок мгновенно вонзался в рыбью губу.
Олег Агеев делится своим опытом о том, как ловить барабульку в Крыму на пляже
5.5. Прикормки для ловли рыбы барабулька (султанка)
В качестве прикормки на барабульку, используют рыбьи потроха, дроблённого морского червя (ну или дроблёных дендробену, пескожила или навозного), и моллюски мидий, которые давят вместе с раковиной. Один из перечисленных ингредиентов, или всё вместе, перемешивают с песком, и бросают в места предполагаемой ловли.
5.6. На какие наживки и насадки ловить
Лучшими наживками являются – ножка мидии, крабовое мясо, креветка, а так же, морская блоха и червь пескожил.
На искусственные насадки, барабулька клюёт редко, разве что, случайно.
5.8. Как правильно ловить рыбу. — Основные техники
Если длительное время нет клёва, то барабульку нужно искать лёгкими движениями, протягивая оснастку по дну. Попавшую уже на крючок рыбку, рекомендуется тянуть в умеренном среднем темпе.
Полезные свойства барабульки
Состав и наличие полезных веществ
Состав барабульки богат различными витаминами и минеральными веществами. В ней очень много экстрактивных веществ (2,3-4,5%), среди которых: холин, креатин, инозит, карнозин, гликоген, молочная кислота и другие, обладающие сильным сокогонным действием и свойством, стимулирующим желудочную секрецию.
Минеральные вещества, входящие в состав барабульки: магний, натрий, калий, хлор, фосфор, железо, сера и другие элементы. Самое большое количество этих веществ сосредоточено непосредственно в костях рыбы.
Благодаря богатому минеральному составу, султанку можно смело отнести к продуктам, обеспечивающим в организме человека обмен веществ самым лучшим образом.
В барабульке, в значительном количестве, содержатся жирорастворимые витамины А, В, Е. Особенно много их в икре, внутреннем жире и жире печени. Также, как и в любой другой рыбе, в султанке много витаминов В1 – В12 и пантотеновой кислоты.
Полезные и лечебные свойства
Мясо барабульки полезно давать маленьким детям, ведь учеными проверено, что регулярное применение в пищу этой рыбы помогает бороться с экземой и заболеваниями кожи. Если родители включают в рацион детей барабульку с 9-месячного возраста, то у таких малышей шансов страдать этими неприятными заболеваниями на 24% меньше, чем у их одногодок.
Специалисты из Швеции считают, что в годовалом возрасте особенно важно давать рыбу. Все дело в Омега-3 — полиненасыщенных жирных кислотах, незаменимых для жизнедеятельности организма. Именно они играют ключевую роль в борьбе с экземой и предупреждении кожных заболеваний
Еще полиненасыщенные кислоты очень полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем
Именно они играют ключевую роль в борьбе с экземой и предупреждении кожных заболеваний. Еще полиненасыщенные кислоты очень полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем.
Различные блюда из барабульки помогают быстро восстановить энергию и силы после длительной физической нагрузки. Вещества, содержащиеся в мясе барабульки, способствуют повышению аппетита, усиливая сокоотделение.
Султанка также богата легкоусвояемым белком, который очень полезен. Еще в ней содержится большое количество Йода (155 мг на 100 г), входящего в состав гормонов щитовидной железы. Они обеспечивают организм человека необходимой для жизнедеятельности энергией. Дефицит этих гормонов приводит к отекам, ожирению , сухости кожи, ощущению усталости и выпадению волос
Поэтому очень важно поддерживать количество этого микроэлемента в организме
В кулинарии
Мясо барабульки деликатного вкуса и очень нежное. Ее можно даже не потрошить перед приготовлением, так как она не содержит желчи.
Султанка в любом виде очень вкусная, ее невозможно испортить плохой обработкой, только если изначально рыба была куплена невысокого качества.
Барабульку можно вялить , сушить. Уха из нее получается очень ароматной и сытной, варить ее лучше всего из свежего мяса. Также рыбку жарят на сковороде или гриле, запекают в духовке, консервируют и коптят . Греки обжаривают барабульку в оливковом масле и едят с головой, подшучивая, что это единственная рыба, от которой ничего не остается кошке.
Диетологи твердят, что барабулька обладает особенными способностями восстанавливать силы организма. В кулинарии ее используют еще с древних времен, и на сегодня существует большое количество различных рецептов с мясом этой рыбы.
Помимо мяса барабульки используют и печень, так как она очень вкусная и полезная. Средиземноморская кухня чаще всего использует маленькие сорта, считающиеся деликатесом. Большинство ресторанов этого региона включают в свое меню блюда из барабульки.
Нет ничего вкуснее запеченной в белом вине султанки. Для этого блюда рыбу запекают целиком. Вначале ее обжаривают на топленом масле в панировочных сухарях. Небольшое количество рыбьего жира придает блюдам особенный вкус, а вкуснейшее сочетание специй, пряностей, вина и барабульки способно покорить самого предвзятого ценителя рыбной кухни.
Опасные свойства барабульки
К употреблению в пищу барабульки существует единственное противопоказание – аллергия на рыбу и морепродукты.
В передаче «Диалоги о рыбалке» рассказывают о том, как споймать эту интересную рыбку.
103583
Барабулька – что за рыба, где водится, описание, когда ловится
Данная рыба обитает в Черном, Азовском, Средиземном море. Встречают ее в восточной части Атлантики. Для рыбки характерно сплюснутое небольшое тело. Его длина составляет 20-33 сантиметра. Самый большой зафиксированный вес рыбы составлял 680 граммов.
Барабулька имеет короткие плавники. Усы помогают рыбе в исследовании дна. Так она добывает себе пищу, ощупывая поверхность. Ест «султанка» беспозвоночных. Окрашена барабулька неравномерно, на теле много красного оттенка, плавники – желтые, а брюшко – серебристое.
Со второго-третьего года жизни барабулька способна размножаться. Мальки, которые только вылупились из икринок, плавают в теплых верхних слоях воды. По мере взросления рыбы опускаются вниз. Барабулька живет примерно 15 лет.
Так как рыбка является лакомством многих хищников, ей приходится прятаться и зарываться в песок на дне. Барабулька очень хорошо маскируется и при этом меняет свой окрас. Рыба держится стайками.
Рыболовы любят эту рыбку за то, что ее можно легко поймать и весной, и летом, и осенью. «Султанка» находится около берегов и доступна практически любому даже начинающему рыбаку.
Ловить рыбу лучше на живую наживку, она обязательно должна быть свежей. Зимой поймать рыбу крайне тяжело, так как она уходит на глубину.
Из-за своего небольшого размера «султанка» не интересна крупным промысловикам, ее не экспортируют в другие страны и даже регионы. Поэтому барабулькой могут лакомиться только местные жители и туристы, которые приехали отдохнуть на Азовское или Черное море.
Химический состав и калорийность
По своему составу данная рыба богата самыми разными витаминами и минеральными веществами. Она содержит большое количество экстрактивных веществ.
В частности это:
- молочная кислота,
- холин,
- гликоген,
- креатин,
- карнозин,
- инозит.
Также в состав рыбы входят магний, натрий, хлор, калий, железо, сера, фосфор и многие другие компоненты. Однако основное количество элементов содержится в костной системе рыбы.
Так как барабулька имеет богатый минеральный состав, о ней можно сказать как о продукте, обеспечивающем нормальный обмен веществ в организме человека. Жирорастворимые витамины также есть в составе рыбы. Например, в большом количестве имеются они в печени и икре.
Калорийность барабульки невысока. В 100 граммах продукта содержится 117 ккал. Считается, что рыба является диетической. В барабульке содержится много белка.
Если барабульку готовят на жару, то ее калорийность будет несколько выше. Достигает она 150 ккал. Для диетического питания лучше готовить вареные или тушеные блюда из «султанки».
Особенности характера и образа жизни
Фото: Рыба барабулька
Проводит эта рыба зиму на глубине, составляющей порядка 60 — 90 м. С приходом весны барабулька мигрирует косячками. Направления миграции (чаще всего) следующие – вдоль прибережных районов Кавказа и Крыма в направлении Керчи. После того, как температура морской воды достигнет 14-16°, рыба начинает массово отплывать к побережью – столь интенсивный напуск объясняется стремлением барабульки как можно раньше вернуться к привычным ей условиям обитания, которые есть только на побережье.
Икру мечет у дна – логично, ведь именно там ее излюбленное место обитания. На каждую самку барабульки в среднем приходится 1,5-2 млн. мальков. Мальки барабульки потребляют зоопланктон, а для придания себе пущей уверенности плавают только маленькими стайками, по одиночке – никогда. На момент наступления нереста рыба барабулька обладает хорошо приметной внешностью, становится годной к размножению приблизительно через 1-2 года.
Средняя продолжительность барабульки не превышает 12 лет, хотя и до столь почтенного возраста доживают единицы. Уж слишком много у этой рыбки врагов, а численность популяции обеспечивается одной лишь плодовитостью. К тому же, ухудшение экологической обстановки далеко не самым лучшим образом сказывается на ареале барабульки.
Внешний вид барабульки
Внешние данные барабульки разительно отличаются от прочих жителей морских просторов. Следует отметить тот факт, что размеры рыбки довольно незначительные, максимальная длина составляет порядка 30 сантиметров. Туловище продолговатой формы, немного сдавленное по бокам. Однако среди всех прочих рыб этот морской житель отличается своей расцветкой.
Так, бока, спинка барабульки характеризуются розово-красным цветом, тогда как живот рыбки светло-желтый. Эта рыба отличается наличием одной просто поразительной специфической чертой – после смерти окраска султанки изменяется. К примеру, только что пойманная она имеет ярко-красный оттенок, тогда как спустя 4-7 часов с момента гибели значительно бледнеет.
Помимо этого, барабулька имеет еще одну характерную для нее черту, а именно – присутствие на голове длинных усов. С их помощью рыбка находит еду на донной поверхности, среди ракушек, песка. Одновременно с этим, рыбешка пускает пузыри кислорода, что и стало причиной такого ее названия. Вообще же, барабулька отличается простыми, однако достаточно милыми внешними данными.
Рыба барабулька
Рыба барабулька имеет хорошо приметную внешность. Большая голова, рот достаточно низко, глаза располагаются на макушке, с на боках виднеются два толстых длинных усика, которые спускаются к низу. Чешуя рыхлая, крупная, Спинка коричнево-сероватого цвета, на серебристых боках — белые пятнышки. Встречается эта рыбка практически везде, но излюбленным местом у нее является мелководья при берегах. По своему образу жизни барабулька есть донной обитательницей. Пищу добывает себе в различных рыхлых грунтах и песке по ночам. Отдыхает она опять же на дне днем. При этом почти полностью зарывается в грунт, подгоняя свою камуфляжную окраску под его цвет, чтобы не попасться врагам.
Рыба барабулька
Рыба барабулька имеет хорошо приметную внешность. Проводит зиму на глубине, составляющей т 60 до 90 м. С приходом весны мигрирует косячками по прибережным районам Кавказа и Крыма в сторону Керчи. После нагревания воды до 14-16° наблюдается ее массовый напуск к побережью. Икру отлаживает у дна. На каждую самку приходится около полтора миллионов мальков.
Икра и маленькие барабулята являются изысканным лакомством, за которым всегда целая очередь желающих. Мальки едят зоопланктон, плавают маленькими стайками. К нересту рыба барабулька имеет хорошо приметную внешность, становится годной через 1-2 года.
К этому времени они начинают питаются бокоплавами, моллюсками, морскими червями, крабиками. На взрослую барабульку охотятся такие дневные хищники, как морской петух, катран, ставрида, ерш, камбала. На вкус барабулька очень нежная рыбка.
Она является настолько вкусной, что ее подавали на столы патрициев во время пиров в Древнем Риме. А в Турции ее имели право кушать лишь султаны (отсюда второе название рыбки — «султанка»).В связи с этим, вспомним о чревоугоднике и великом лакомке, жившем в древних Сиракузах, Филоксене.
Говорят, что он питал страсть к различного рода морским вкусностям. А однажды он слопал огромного осьминога, не осилив лишь голову. Съев, заболеет обжорством. Лекарь сказал, что жить осталось ему совсем немного. Тогда Филоксен приказал принести ему голову и, с удовольствием доел ее, при этом заявив, что не оставил на земле ничего такого, о чем бы стоило сожалеть, и умер.
Этого же, по мнению гурманов, стоит и жареная в сухарях на масле барабулька. Римлянам характерно то, что перед приготовлением барабули, поварам велели приносить ее в специальной посуде в столовую, где гости миловались изменением ее окраса в момент агонии.
Рыба барабулька имеет хорошо приметную внешность, невелика. Самка максимум может достигать 15 см в длину, а самцы и того меньше. Хотя, в известной книге Е. Еремеевой, которая называется «Черное море», и была издана в 1965 году в Крыму, говорится о том, что в 50-е годы рыбакам попадались 12-летние самки, которые достигали в длину 35 см. Эти солидные «дамочки» вполне могли тянуть на три фунта.
Количество барабульки в море начало снижаться в последнее время. Поэтому ученые предлагают создать запрет на ее ловлю в Керченском проливе. Туда рыбешка заходит весной для нереста.
Итак, подытожим, рыба барабулька имеет хорошо приметную внешность. обладает рядом качеств, которые делают ее такой популярной: у нее очень яркий наряд, окраска барабульки может меняться после смерти рыбешки. Сперва она становится ярко красной, а после — стает тускловатой.
Говорят, что пока рыба яркой окраски, она является свежей. Если барабулька блеклая, то она была выловлена уже больше 5-8 часов назад. Еще плюс рыбки в наличии усиков, благодаря которым она ищет пищу в донных отложениях.Готовят барабульку различными способами. Следует учесть, что она имеет специфический жир оранжевого цвета, который придает приятный привкус.
И не забудьте удалить черную пленку с внутренней стороны брюшины, иначе будет чувствоваться горечь, а вы так и не поймете вкус самой вкусной рыбы в мире, как утверждали турецкие султаны.
Черноморская рыба барабулька видео
Рецепт жареная барабулька. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «жареная барабулька».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 150.5 кКал | 1684 кКал | 8.9% | 5.9% | 1119 г |
Белки | 18.6 г | 76 г | 24.5% | 16.3% | 409 г |
Жиры | 6.9 г | 56 г | 12.3% | 8.2% | 812 г |
Углеводы | 2.2 г | 219 г | 1% | 0.7% | 9955 г |
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.3% | 20000 г |
Вода | 72.9 г | 2273 г | 3.2% | 2.1% | 3118 г |
Зола | 1.148 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 34.9 мкг | 900 мкг | 3.9% | 2.6% | 2579 г |
Ретинол | 0.035 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.09 мг | 1.5 мг | 6% | 4% | 1667 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.077 мг | 1.8 мг | 4.3% | 2.9% | 2338 г |
Витамин В4, холин | 67.94 мг | 500 мг | 13.6% | 9% | 736 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.727 мг | 5 мг | 14.5% | 9.6% | 688 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.407 мг | 2 мг | 20.4% | 13.6% | 491 г |
Витамин В9, фолаты | 9.385 мкг | 400 мкг | 2.3% | 1.5% | 4262 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.208 мкг | 3 мкг | 6.9% | 4.6% | 1442 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.13 мг | 90 мг | 1.3% | 0.9% | 7965 г |
Витамин D, кальциферол | 1.415 мкг | 10 мкг | 14.2% | 9.4% | 707 г |
Витамин D3, холекальциферол | 1.415 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.446 мг | 15 мг | 16.3% | 10.8% | 613 г |
Витамин Н, биотин | 0.066 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 75758 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 4.9992 мг | 20 мг | 25% | 16.6% | 400 г |
Ниацин | 0.038 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 340.66 мг | 2500 мг | 13.6% | 9% | 734 г |
Кальций, Ca | 39.25 мг | 1000 мг | 3.9% | 2.6% | 2548 г |
Кремний, Si | 0.132 мг | 30 мг | 0.4% | 0.3% | 22727 г |
Магний, Mg | 27.87 мг | 400 мг | 7% | 4.7% | 1435 г |
Натрий, Na | 61.42 мг | 1300 мг | 4.7% | 3.1% | 2117 г |
Сера, S | 2.31 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.1% | 43290 г |
Фосфор, P | 211.3 мг | 800 мг | 26.4% | 17.5% | 379 г |
Хлор, Cl | 0.66 мг | 2300 мг | 348485 г | ||
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 34.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 1.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.97 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 3.7% | 1800 г |
Йод, I | 0.05 мкг | 150 мкг | 300000 г | ||
Кобальт, Co | 0.053 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.3% | 18868 г |
Марганец, Mn | 0.0339 мг | 2 мг | 1.7% | 1.1% | 5900 г |
Медь, Cu | 51.42 мкг | 1000 мкг | 5.1% | 3.4% | 1945 г |
Молибден, Mo | 0.413 мкг | 70 мкг | 0.6% | 0.4% | 16949 г |
Никель, Ni | 0.073 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.17 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 34.632 мкг | 55 мкг | 63% | 41.9% | 159 г |
Титан, Ti | 0.36 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 0.73 мкг | 4000 мкг | 547945 г | ||
Хром, Cr | 0.07 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 71429 г |
Цинк, Zn | 0.5137 мг | 12 мг | 4.3% | 2.9% | 2336 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.152 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.092 г | ~ | |||
Валин | 0.941 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.538 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.842 г | ~ | |||
Лейцин | 1.484 г | ~ | |||
Лизин | 1.676 г | ~ | |||
Метионин | 0.541 г | ~ | |||
Треонин | 0.8 г | ~ | |||
Триптофан | 0.205 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.712 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.104 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.869 г | ~ | |||
Глицин | 0.876 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.725 г | ~ | |||
Пролин | 0.645 г | ~ | |||
Серин | 0.744 г | ~ | |||
Тирозин | 0.616 г | ~ | |||
Цистеин | 0.195 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 46.23 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 6.604 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.231 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.909 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.23 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.023 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.803 г | min 16.8 г | 10.7% | 7.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.532 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.059 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.022 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.029 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.649 г | от 11.2 до 20.6 г | 23.7% | 15.7% | |
18:2 Линолевая | 2.058 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.024 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.077 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.091 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.205 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.4 г | от 0.9 до 3.7 г | 44.4% | 29.5% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.093 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.102 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 2.9% |
Энергетическая ценность жареная барабулька составляет 150,5 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
С лимоном и ароматными травами
Ингредиенты:
- Оливковое масло (можно заменить на подсолнечное)
- Полкилограмма султанки
- Несколько веточек тимьяна и розмарина
- Один лимон
- Соль и перец по вкусу
Как часто Вы употребляете рыбу?
-
Раз в неделю 57%, 1237 голосов
1237 голосов 57%
1237 голосов — 57% из всех голосов
-
Раз в месяц 28%, 604 голоса
604 голоса 28%
604 голоса — 28% из всех голосов
-
Каждый день 12%, 255 голосов
255 голосов 12%
255 голосов — 12% из всех голосов
-
Не ем рыбу 4%, 92 голоса
92 голоса 4%
92 голоса — 4% из всех голосов
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Процесс приготовления:
- Необходимо вытащить с помощью ножа все внутренности барабульки, удалить жабры для предотвращения горечи.
- Лимон тщательно помыть под проточной водой, нарезать на аккуратные дольки или четвертинки.
- Чеснок почистить и измельчить с помощью ножа. Всю зелень так же порубить, предварительно помыв.
- Натереть тушу с обеих сторон (и внутри) специями, сколько покажется необходимым.
- В брюхо сложите «начинку» из тимьяна с розмарином и лимонами. На фото вы видите более подробно, как необходимо складывать.
- Оставьте мариноваться в глубокой миске на полчаса в оливковом масле, зелени и чесноке.
- Немного отряхните блюдо от излишек масла и обжарьте с двух сторон на среднем огне. Барабулька на сковороде готовится три минуты с каждой стороны.
- Перед итоговой подачей выложите на одну тарелку гарнир из риса или картофельного пюре. Украсьте веточкой розмарина.
- Черноморская барабулька готова!
Вяленая
Барабулька подходит не только для жарки и тушки, из неё получается и замечательная вяленая рыбка. Каким способом можно её приготовить в домашних условиях рассмотрим дальше. Никаких особых ингредиентов не пригодится, нужна только султанка и соль. Также заранее покупаем леску или проволоку для нанизывания тушек.
Предварительно султанку нужно хорошо помыть, чисть и потрошить не нужно. Время подготовки – 10 минут.
Общее время готовки – 30 минут.
Пошаговая инструкция действий:
- натираем солью каждую рыбинку;
- берём глубокую миску и насыпаем в неё 2 см. соли;
- сверху выкладываем тушки в один слой;
- обильно посыпаем солью;
- и так далее, в зависимости от того сколько у вас султанки;
- кладём сверху пресс и оставляем в прохладном месте на 8 часов;
- путём прокалывания глаз надо нанизать барабульку на леску или проволоку;
- вешаем в месте, где на тушки будет падать солнечный свет;
- сушим в течение 4 недель.
Если не хотите, чтобы барабулька получилась сильно солёная, перед тем как вешать, её нужно слегка отряхнуть.
Мне нравится1Не нравится
Ещё один вариант готовки барабульки на гриле. Хорошо подойдёт для пикника на свежем воздухе, помимо барабульки на гриль можно класть овощи, кабачки, болгарский перец, картофель и т.д. Берём:
- 6 штук больших барабулек;
- укроп;
- петрушка;
- чеснок;
- соль;
- перец;
- лимон;
- вино – 100 мл.
Предварительная подготовка – 10 минут.
Общее время готовки – 1 час 30 минут.
В соответствии с рецептом следуем таким этапам приготовления:
- мелко режем зелень, кладём в глубокую посуду;
- сбрызгиваем лимонным соком;
- давим чеснок и отправляем к зелени;
- туда же отправляем 100 мл. вина, можно белого или красного, лучше выбирать сухое;
- барабульку натираем солью, перцем;
- помещаем в миску с маринадом, перемешиваем и оставляем в холодильнике на 1 час;
- далее выкладываем всё на гриль и жарим 5 – 10 минут с обеих сторон.
Всё готово, подаём с овощами гриль.
Количество порций – 4 шт.
pixabay.com
Мне нравитсяНе нравится
Наваристый суп
Из барабульки получается очень вкусный, наваристый суп. Для этого нужно заготовить такие продукты:
- барабулька – 2 больших тушки;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук порей – 1 шт.;
- фенхель – 2шт.;
- вода – 1,5 л.;
- лавровый лист.
Подготовка – 15 минут. Барабульку моем, чистим, потрошим, делаем филе. Чистим овощи.
Время приготовления – 40 мин.
Пошаговый рецепт готовки:
- наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь;
- все овощи нарезаем на мелкие кубики и отправляем вариться;
- солим, кладём лавровый лист;
- варим в течение 15 минут;
- достаём из кастрюли и перебиваем миксером;
- в бульоне из овощей варим 10 минут султанку;
- возвращаем назад взбитые овощи;
- если требуется суп нужно ещё посолить и добавить перец;
- варим ещё минут 10.
Готовый суп украсим петрушкой. Подаём с чёрным хлебом или гренками.
Количество исходных порций по рецепту – 4 шт.
pixabay.com
Мне нравится1Не нравится
Засолка
Во время засола, в рыбе сохраняется максимальное количество полезных элементов, так как отсутствует любая термическая обработка. Султанка богата витаминами и минералами и отлично подходит для засола. Далее рассмотрим рецепт. Всё что пригодится – это соль и султанка.
Предварительно нужно только помыть и выпотрошить рыбу, это займёт не более 10 м.
Общее время приготовления 20 мин.
Рецепт готовки максимально прост:
- складываем рыбу в одну посуду;
- обильно посыпаем солью;
- перемешиваем и оставляем в холодильнике на сутки.
Солёная рыбка готова. Для увеличения срока хранения её можно заморозить.
Количество варьируется в зависимости от желания повара.
freepik.com
Мне нравится1Не нравится
Заключение
Существует множество рецептов, по которым можно сделать блюда из барабульки. Дары моря можно поддавать любой термической обработке, вялить и солить. Выберите подходящий для вас способ приготовления и султанка займёт почётное место на вашем столе.
Итоговая таблица рейтинга блюд из барабульки
Барабулька по-гречески
2
Барабулька в панировочных сухарях
2
Барабулька по-камбоджийски
2
Барабулька во-фритюре
1
Барабулька с лимоном
1
Барабулька в фольге с травами
1
Барабулька под лимонно-пряным соусом
1
Барабулька под сырной шубой
1
Барабулька средиземноморская
1
Барабулька вяленая
1
Наваристый суп из барабульки
1
Соленая барабулька
1
Барабулька на гриле
Снасти для ловли барабули
Барабулю чаще всего ловят или на поплавочную снасть или же на донную удочку, учитывая глубину на которой обычна обитает эта рыба. Дальний заброс считается наиболее предпочтительным. Донные удочки должны при этом быть достаточно чувствительными. В целом, снять для ловли лучше выбирать с учетом опыта в рыбной ловле.
Погоду лучше выбирать со спокойным морем, в местах со слабым течением. Для рыбалки рекомендуется крючок под номером 10 (5 по российской нумерации). Если ловля происходит на червяка, то крючок лучше выбрать с длинным цевьём.
Леску следует использовать прозрачную, поскольку это морская рыбалка. Длина удилища должна быть не менее 2,30-2.70 м. При морской ловле нагрузка на катушку повышена, поэтому выбирать её следует особенно тщательно, также учитывая, что на ней отрицательно сказывается воздействие морской воды.