Как вкусно приготовить филе тилапии по пошаговому рецепту с фото

Содержание:

Самый простой рецепт жареной тилапии на сковороде — «Золотая рыбка»

Ингредиенты:

• тилапия — 5 филе;

• 100 гр. муки;

• растительное масло, желательно без запаха;

• мелкая соль и набор специй «Для аппетитной рыбки».

Способ приготовления:

1. Обязательно хорошо оттайте рыбу. Желательно это делать при комнатной температуре, не используя такие методы как рускоренная разморозка в воде или микроволновой печи. Ну, а если всё же нужно оттаять быстро, делайте это только в воде, предварительно поместив рыбу в пакет.

2. Размороженное филе насухо оботрите и разрежьте вдоль.

3. Смешайте соль с молотым перцем, натрите филе тилапии со всех сторон и дайте немного полежать.

4. На интенсивный огонь поместите сухую толстостенную сковороду, в крайнем случаем возьмите сковородку с антипригарным покрытием. Выждав полминуты, налейте в неё немного масла и сразу убавьте нагрев до среднего. Хорошо раскалите жир.

5. Запанировав рыбу в муке, выкладывайте в раскалённое масло и жарьте до золотистого окрашивания, примерно по три минуты с каждой стороны.

Филе тилапии с лимоном – простой рецепт запекания

Все максимально просто и легко, но, несмотря на это, вы получите массу удовольствия от блюда.

Необходимо:

  • Филе – 300 гр.
  • Лимон – ½ цитруса.
  • Лук – головка.
  • Масло, соль, перец, приправы для рыбы.

Как приготовить:

  1. Ополосните филе, промокните. Натрите смесью соли с перцем, приправами для рыбы, смешанными с подсолнечным маслом.
  2. Постелите на противень фольгу, немного промаслите. Произвольно нарежьте луковицу, разложите по дну.
  3. Сверху уложите рыбу. На каждое филе положите по кружочку лимона.
  4. Поставьте в печь, прогретую до 180 о С. Готовьте 20-25 минут. После запекания лимон удалите, он нам больше не понадобится.

Приготовление

Вкусно пожарить тилапию очень просто, а необходимые продукты есть на кухне каждой хозяйки.

Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • тилапия (филе или цельная рыба) – 3 штуки крупного размера;
  • лимон или лайм – 1 штука;
  • мука – 60 граммов;
  • панировочные сухари – 60 граммов;
  • масло растительное – полстакана;
  • яйцо – 2 штуки;
  • соль и специи – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика.

Подготовьте также следующий инвентарь: венчик, лопаточка, разделочная доска, бумажные полотенца, две глубокие миски и большая сковородка с антипригарным покрытием.

Как правильно замариновать филе?

Чтобы блюдо получилось максимально аппетитным, необходимо правильно подготовить его главный ингредиент. Если вы приобрели свежую рыбу, сделайте из неё филе: удалите голову и очистите мясо от костей. По желанию порежьте тилапию на порционные куски, хотя многие предпочитают готовить её цельными кусочками. Обязательно удалите лишнюю влагу, для чего промокните рыбу бумажным полотенцем, в противном случае блюдо получится чересчур водянистым.

Теперь придадим особый вкус нашей тилапии. Хорошенько натрём её солью, посыплем чёрным перцем и обильно польём соком лимона. Для этого достаточно одной части цитруса, вторая часть пригодится для украшения готового блюда. Особую пикантность добавит чеснок — раздавите три средних зубчика прямо на рыбу и оставьте всё на 20 минут для маринования.

Жарим рыбу до золотистой корочки

Пока рыба маринуется, приготовим остальные необходимые продукты. Яйца взбиваем венчиком в глубокой чашке до появления пены, а в другой миске смешиваем муку и сухари в равных пропорциях. Благодаря панировке рыба при жарке сохранит форму и обретёт красивую золотистую корочку. В сковородку с толстым дном наливаем масло и ставим на сильный огонь для нагрева.

Тилапию обмакиваем сначала в яйце, затем в панировке. Проделываем это со всей рыбой и даём полежать кусочкам в миске с мукой и сухарями пару минут. К этому времени масло в сковороде разогреется, значит, можно приступить к основному процессу. Аккуратно выложите тилапию в закипевшее масло и обжарьте до золотистого цвета, для чего обычно хватает 4 минуты на каждую сторону. Рыба готовится быстро — общее время составляет не более 10 минут. Красивая корочка и аппетитный запах – признаки того, что сковородку можно снимать с огня.

Другие варианты

Помимо тилапии есть множество других видов рыбы, которые очень легко приготовить. Например, есть очень много вариантов —как приготовить филе пангасиуса—, чтобы получить прекрасное второе блюдо к вашему гарниру.

Его можно просто сварить, протушить, пожарить, приготовить с ним салат или суп. Очень вкусно получается, если запечь —пангасиус в духовке— выбрать для него хороший соус. Или же приготовить —хек в духовке—, добавив побольше овощей и хороший маринад. Тоже самое получится сделать, если запечь—морской язык в духовке—, если вы найдете хорошее качественное филе в магазине.

А если у вас в семье есть рыбаки, то вам точно нужно знать —рецепты карпа в духовке—, ведь с ним придется столкнуться не один раз.

Как пожарить филе тилапии в панировке (с румяной корочкой)

О жарке рыбы в простой панировке я рассказала выше, но из простой рыбки можно создать настоящий шедевр от кулинарии. Красивая поджаристая корочка вам обеспечена! Те же продукты можно использовать при запекании рыбы в духовке, еще один рецепт приготовления тилапии с сыром найдете на другой страничке.

Берем:

  • Филе тилапии – 4 шт.
  • Панировочные сухари (или крупные хлебные крошки) – 200 гр.
  • Сыр Пармезан, тертый – ¾ стакана.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Яйцо.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Сахарный песок – щепотка.
  • Оливковое масло – 100 мл. + еще немного.
  • Петрушка – 5 веточек.
  • Сушеный орегано, тимьян, перец, соль.

Как приготовить:

  1. Ошпарьте помидоры, быстро сдерните кожицу, порубите их кубиками помельче.
  2. Зубчики чеснока нарежьте, бросьте в 2 большие ложки раскаленного масла на сковороду. Обжарьте 1-2 минутки.
  3. Добавьте кубики помидоров. Посыпьте сахаром и солью, перемешайте, протушите на тихом огне 15 минут. иногда перемешивайте содержимое. в конце поперчите и подкорректируйте вкус на соль.
  4. Выложите на тарелку панировочные сухари. Потрите сыр Пармезан, добавьте на тарелку. Следом отправьте соль, тимьян, орегано, молотый перец. Старательно перемешайте панировку.
  5. Отдельно взбейте яйцо.
  6. Рыбное филе поделите на половинки. Обмакните заготовки в яйцо, после перенесите в подготовленную панировку.
  7. Пожарьте рыбу в большом количестве хорошо разогретого масла. По времени у вас уйдет по 2-3 минутки с каждой стороны. Подавайте с кетчупом или томатным соусом.

Диетическая рыба в духовке. 5 рецептов правильной диетической рыбки.

Рыбка, запеченная с лимоном.

Мягкая и сочная, эта рыбка станет прекрасным диетическим ужином! К тому же в ней целых 13 г белка при небольшой калорийности – лучше не придумаешь!

Ингредиенты:

  • * Филе минтая 400 г.
  • * лимон 1 шт.
  • * соль, перец, специи для рыбы по вкусу.

Приготовление:

1. включите духовку нагреваться на 200 градусов.2. Филе минтая промокните бумажным полотенцем. Оно должно сухим быть.3. приготовьте два больших листа фольги, каждый лист согните напополам.4. Филе выложите в центр фольги.5. посыпьте рыбу специями, солью, перцем.6. лимон нарежьте кружочками и положите сверху.7. заверните плотно фольгу. Шов должен быть сверху.8. Филе минтая в фольге выложите на противень.9. запекайте рыбу в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут.

Нежные рыбные палочки: диетический обед!

Даже не верится, что эти аппетитные хрустящие рыбные наггетсы, приготовлены в духовке из диетических ингредиентов! А это так! Полезно на все 100% для фигуры и здоровья. Ингредиенты:

  • * яйца куриные 3 шт.
  • * мука цельнозерновая 1 стакан.
  • * Филе трески, палтуса или тилапии 450 г.
  • * молотая не очень мелко Овсянка 200 г.
  • * сыр нежирный 200 г.
  • * соль, красный перец.

Приготовление:

1. нарежьте Филе рыбы брусочками и обваляйте их в муке.2. затем взбейте яйца, добавьте перец и соль. Овсянку перемешайте с тертым на мелкой терке сыром. Опустите кусочки рыбы в яйцо и обваляйте в панировке.3. выложите Филе на противень, смазанный оливковым маслом и отправьте в разогретую до 230 градусов духовку на 15-20 минут.

Рыбные палочки готовы! Подавайте их с любимым соусом!Приятного аппетита!

Лимонно – чесночная рыбка.

Тем, что в большинстве рыбы масса белка при низкой калорийности, уже никого не удивить – рыба базовый продукт на правильном питании, но вот вкус – это отдельная история! Попробуйте – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • * Филе тилапии или карпа 4 шт.
  • * лимон 1/2 шт.
  • * чеснок 1 зубчик.
  • * петрушка, соль, перец.
  • * оливковое масло.

Приготовление:

1. в средних размеров миску выдавите чеснок через пресс.2. добавьте сок половины лимона и каплю масла.3. затем добавьте мелко нарезанную петрушку, соль и перец.4. взбейте до получения однородной массы, чтобы специи хорошо перемешались.5. Филе рыбы подготовьте, выложите на противень (если у вас форма не антипригарная, в таком случае лучше застелить фольгой.6. Филе смажьте соусом.7. поставьте противень в разогретую духовку до 190 градусов на 6-8 минут, затем увеличьте температуру и запекайте еще около 3-5 минут, пока рыба не станет насквозь матовой (непрозрачной.

Приятного аппетита!

Печеная треска с помидорами и грибами – еще один способ правильно приготовить рыбу!

Ингредиенты:

  • * Филе трески 1 кг.
  • * помидоры 300 г.
  • * лук репчатый 200 г.
  • * натуральный йогурт 200 г.
  • * 50 г твердoго нежирного сыра.
  • * шампиньоны 200-300 г.

Приготовление:

Лук, нарезанный тонкими кольцами, выложить на противень (маслом противень не смазывать. Сверху мы выкладываем треску, порезанную порционными кусками. Тонко режем помидоры и шампиньоны и плотно кладем поверх рыбы. Поливаем все йогуртом, равномерно распределяем его по всей поверхности. Сверху можно украсить половинками Черри.Запекать в духовке 40 минут при температуре 180-200 градусов.

Печеная тилапия в кокосовой панировке.

Ингредиенты:

  • 1 кг Филе тилапии.
  • 1 стакан цельнозерновой муки или молотых овсяных хлопьев.
  • 2 яйца.
  • 140 г кокосовой стружки.
  • Соль, перец.

Для заправки:

  • 1/2 Стакана меда.
  • Цедра и сок одного лайма (или лимона).
  • 1/2 Ч. л. сушеного перца Чили.
  • 1 ст. л. натертого свежего имбиря.
  • 1/4 Ч. л. соли.

Приготовление:

1. посолите и поперчите Филе тилапии, обваляйте их в муке.2. в небольшой миске взбейте яйцо и воду.3. обмакните тилапию в яичную смесь, затем в муку, снова в яичную смесь и затем в кокосовую стружку.4. разложите тилапию на противне и сбрызните кулинарным спреем (если есть.

5. запекайте в духовке в течение 15-20 минут при температуре 210 градусов.

6. добавьте все ингредиенты для заправки в небольшую кастрюлю и готовьте на слабом огне в течение 5 минут.

7. подавайте тилапию, полив заправкой. Приятного аппетита!

Как приготовить тилапию?

Нужно стараться, чтобы рыба присутствовала на нашем столе как можно чаще. Этот продукт легко усваивается организмом и обогащает его различными витаминами и микроэлементами. К тому же и готовится рыба довольно быстро. Сейчас мы вам расскажем, как вкусно приготовить филе тилапии.

Как приготовить тилапию в кляре?

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • филе тилапии – 8 шт.;
  • мука – 300 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • перец, соль.

Приготовление

Филе рыбы промываем и режем порционными кусочками. В одну емкость вбиваем яйца, немного их присаливаем. А во вторую насыпаем муку, перец и соль. Каждый кусочек филе обваливаем сначала в мучной смеси, а потом в яйце. После этого филе тилапии в кляре выкладываем на сковороду с разогретым маслом и обжариваем с обеих сторон до румяности. Подавать такую рыбку лучше в горячем виде.

Как приготовить тилапию в духовке?

Ингредиенты:

  • филе тилапии – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • майонез – 50 г;
  • сыр пармезан – 50 г;
  • лимон – половинка;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление

Лук и помидоры режем кольцами, пармезан трем на терке. Филе рыбы промываем и выкладываем на разделочную доску. Каждый кусочек солим, перчим и слегка сбрызгиваем соком лимона. Оливковым маслом смазываем противень и кладем на него кусочки филе. На него сверху кладем кольца лука, домашний майонез, помидоры и ставим в духовку. Запекаем 40 минут при 180 градусах. Потом посыпаем рыбу с овощами тертым сыром и запекаем еще 10 минут.

Как приготовить тилапию в мультиварке?

Ингредиенты:

  • филе тилапии – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 200 г;
  • картофель – 500 г;
  • растительное масло, соль, специи.

Приготовление

Рыбное филе размораживаем, промываем и обсушиваем. После этого солим и даем постоять минут 20. Тем временем занимаемся овощами: шинкуем полукольцами лук, посыпаем его солью и специями. Морковь, картофель режем ломтиками и выкладываем к луку. Все перемешиваем, пока специи равномерно не распределятся по овощам. В чашу мультиварки вливаем растительное масло, выкладываем часть овощей, потом рыбные филе и повторяем слои. Устанавливаем режим «Тушение» и время 80 минут.

Как приготовить тилапию на сковороде?

Ингредиенты:

  • тилапия – 400 г;
  • соус соевый – 60 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • перец, сушеный базилик – по вкусу.

Приготовление

Филе тилапии размораживаем и моем под проточной холодной водой. Каждый кусочек филе делим на 2 части и сбрызгиваем лимонным соком с обеих сторон. Также посыпаем рыбу специями. Соль использовать не нужно, так как у нас присутствует соевый соус, а он и так достаточно соленый. На сковороде разогреваем масло. Оно может быть или подсолнечным, или оливковым – выбор зависит исключительно от вашего вкуса.

Выкладываем на сковороду рыбное филе и на сильном огне обжариваем минуты по 3 с каждой стороны. Для соуса соединяем сахар и соевый соус, перемешиваем до растворения сахара. Полученную смесь вливаем в сковороду с рыбой таким образом, чтобы каждый кусочек получил свою порцию. Доводим соус до кипения, накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и готовим тилапию еще минут 5. Подаем ее к столу горячей с гарниром из овощей и риса.

Как приготовить тилапию в фольге?

Ингредиенты:

  • филе тилапии – 500 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • зелень укропа – 30 г;
  • зелень петрушки – 30 г.

Приготовление

Тилапию моем и обсушиваем. Помидор и болгарский перец режем кубиками, добавляем измельченную зелень и 2 ч. ложки растительного масла и перемешиваем. Форму выстилаем фольгой, смазываем растительным маслом и сверху кладем филе рыбки, сверху размещаем овощную смесь. Накрываем сверху фольгой и ставим в духовку. При 200 градусах готовим 30 минут. Потом фольгу снимаем, снова возвращаем рыбу в духовку под гриль. И через 10 минут у нас готово восхитительное блюдо – тилапия с овощным гарниром.

Как приготовить «Тилапия в духовке в фольге»

1. Этот простой рецепт тилапии в духовке в фольге предполагает использование филе. Его необходимо аккуратно отделить от косточек (если филе замороженное, то можно оставить в воде до мягкости), внутренностей и шкурки. Промыть под проточной водой.

2. Затем каждый кусочек нужно как следует просушить с помощью бумажного полотенца или салфетки. Филе должно быть сухим, чтобы хорошо впитался маринад.

3. Для приготовления маринада необходимо выжать сок половинки лимона (можно регулировать количество по вкусу). Если лимона под рукой не оказалось, можно заменить щепоткой лимонной кислоты. Оливковое масло соединить с лимонным соком и тщательно перемешать. Добавить соль и перец по вкусу (перец лучше использовать свежемолотый). Специи — это отдельная тема. С рыбой прекрасно сочетается орегано, розмарин и свежая зелень петрушки или укропа.

4. Хорошо обсушенное филе тщательно смазать получившимся маринадом с двух сторон. Это классический рецепт тилапии в духовке в фольге, однако при желании можно добавить в маринад немного чеснока, а рыбу выложить на овощную подушку.

5. Противень или форму для запекания застелить фольгой. Выложить на фольгу рыбу в маринаде. Можно дополнительно взбрызнуть лимонным соком и остатками маринада. При желании можно оставить рыбу на 15-20 минут в маринаде. Отдельным кусочком фольги накрыть противень сверху (при желании можно сделать карман из фольги) и отправить рыбу в разогретую духовку. Готовится тилапия довольно быстро — уже через 15 минут следует проверить рыбку и при желании снять верхнюю фольгу до окончания приготовления.

Тилапия что за рыба

Огромным спросом на отечественном рынке пользуется рыба тилапия. Стоит тушка совсем недорого, а ее мясо обладает весьма приятным вкусом. Такую рыбу можно сварить, запечь, пожарить или потушить. Но прежде чем перейти к рецептам блюд из тилапии, узнаем получше, что же это за рыба.

Телапия, или тилапия, – одна из промысловых разновидностей, известных человеку с древних времен. По преданию, именно этой рыбой когда-то накормил голодных путников Иисус Христос.

Представители этой разновидности отличаются небольшими размерами и разнообразным окрасом чешуи. Он колеблется от светло-серебристого до насыщенно-зелёного, но нередко можно встретить и полосатую тилапию.

  • У этих рыб широкое плоское тело, крупная голова и большие глаза.
  • Плавники длинные и похожи на веер, украшенный острыми «лучами».
  • Весит такая рыба 1,2 – 1,5 кг, лишь в редких случаях достигая 3 – 4 кг. Самая крупная тилапия, которая была выловлена, имела массу тела 5 кг.

Представители этого вида предпочитают тропический и субтропический климат. Чаще всего тилапию можно встретить в прибрежных зонах Китая, Южной Америки и Африки.

Польза употребления рыбы тилапии в пищу заключается в том, что этот продукт позволяет обогатить организм большим количеством полезных веществ.

В первую очередь, она является ценным источником белка. Порция рыбы объёмом 100 г позволяет удовлетворить половину суточной потребности человека в этом компоненте.

  • Помимо этого, в рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, благотворно влияющие на кровеносную и нервную системы, и предупреждающие развитие атеросклероза.
  • А также мясо тилапии содержит «хороший» холестерин, который позволяет снизить уровень «плохого».
  • Кроме того, отмечается благотворное влияние ферментов, содержащихся в тилапии, на гормональный фон человека, органы мочеполовой системы, состояние волос и кожи.

При этом, тилапия низкокалорийная – в 100 г продукта содержится 96 ккал. Жиров в ней ничтожно мало, всего 1,7 г, а углеводы отсутствуют.

Филе тилапии для праздничного стола в кокосовой стружке под гранатовым соусом

Нежную тилапию в кокосовой стружке с гранатовым соусом рекомендуется включить в любое праздничное или новогоднее меню, а подавать это вкусное рыбное блюдо можно с десертным вином.

Вам понадобится:

  • 3-4 ст. ложечки – кокосового масла для жарки (можно добавить подсолнечного)
  • 2 шт. – филе свежей тилапии
  • 3-4 ст. ложечки – не сладкой кокосовой стружки
  • 4-5 веточек – свежей петрушки
  • Тонкомолотая соль, молотый черный перец – по вкусу
  • 3 ст. ложечки – апельсинового сока свежевыжатого
  • Гранатовые зерна – по вкусу (можно заменить брусникой или клюквой)
  • 1 шт. – свежий перец Чили (по желанию)
  • 3 ст. ложечки – свежевыжатого сока лимона

Как приготовить:

1. Размороженное филе тилапии нужно переложить на бумажное полотенце, обсушить, разрезать на небольшие порционные кусочки, посолить, поперчить, оставить для маринования на 10-15 минут.

2. Готовим соус. В отдельную миску отправляем сок лимона, сок апельсина, хорошенько перемешать, добавить измельченную петрушку, гранатовые зерна, отправить в эту же посуду рубленый чили перец (если хотите поострее), тщательно перемешать готовый соус.

3. Подготовить сухую сковороду, насыпать в нее мелкую кокосовую стружку, при регулярном помешивании обжаривать до светло-бежевого цвета примерно две минуты.

4. В отдельную сковороду влить кокосовое масло, разогревать до нужной температуры, обжаривать филе тилапии с каждой стороны по три-четыре минуты.

5. Присыпать тилапию обжаренной кокосовой стружкой, продолжить процесс жарки еще по несколько минут с каждой стороны до готовности.

6. Переложить рыбу на большое сервировочное блюдо, полить гранатовым соусом, теперь можно приглашать гостей к праздничному столу.

Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

Тилапия с помидорами под сыром

Как приготовить в духовке тилапию в апельсиновом соусе

По этому простому рецепту тилапия получается не только очень нежной, невероятно вкусной, но и очень красивой. А цитрусовый аромат, смешанный с запахом других специй никого не оставит равнодушным.

Чтобы рыба лучше пропиталась соусом и получилась еще более вкусной, можете дать ей промариноваться минут 20, но это вовсе не обязательный этап. Кстати, именно благодаря соусу рыбка получается очень красивой: румяной, с аппетитной хрустящей корочкой, под которой скрывается нежнейшее рыбное мяско.

Понадобится:

  • филе тилапии – 3-4 шт.;
  • соль по вкусу;
  • перец черный по вкусу;
  • паприка по вкусу;
  • лимон.

Понадобится для соуса:

  • масло сливочное – 30 гр.;
  • сок апельсина – 2 ст. л.;
  • петрушка – 1 ст. л.;
  • цедра лимона – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Этапы приготовления.

Растопите сливочное масло. Добавьте к нему апельсиновый сок, цедру лимона и пропущенный через специальный пресс чеснок. Размешайте.

Вымойте и обсушите петрушку. Мелко-мелко порубите. Добавьте ее к соусу, еще раз все размешайте.

Филе рыбы промойте ледяной водой и обсушите. Проверьте на наличие костей.

Выложите рыбу в форму для запекания. Посолите, присыпьте черным перцем и паприкой, разотрите все это по рыбке. Залейте филе тилапии соусом.

Запекайте тилапию в духовке при 200 градусах примерно 20 минут. Подавайте с любым гарниром. При подаче можете дополнительно полить рыбку соусом.

Вам будет интересно: Спагетти Болоньезе. 8 рецептов приготовления с фаршем и томатным соусом

Сочная и легкая тилапия с помидорами и пряностями в духовке

Этот рецепт отличается от предыдущих обилием дополнительных ингредиентов: овощей и приправы. Но все берется в маленьком количестве, поэтому себестоимость блюда все так же не высока. При приготовлении рыбки не используется никакое масло, поэтому филе тилапии в духовке по данному рецепту выходит низкокалорийным. При этом благодаря обилию овощей рыба сохраняет свою сочность даже без фольги. Ту же функцию (помимо придания потрясающего аромата) выполняет и горчица в соусе.

Каперсы и маслины вместе с помидором придают рыбке легкую пикантную кислинку, поэтому добавлять лимон не обязательно. Базилик и петрушка делают блюдо более пряным с ярко выраженным ароматом. Если вы не любите что-либо из указанных ингредиентов, вы вполне можете заменить их на другие. Так же сюда идеально подходят душица и мята.

Понадобится:

  • филе тилапии – 0.5 кг;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • маслины;
  • каперсы по вкусу;
  • петрушка по вкусу;
  • базилик свежий по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • перец черный по вкусу.

Понадобится для соуса:

  • желток куриного яйца – 2 шт.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления.

Начните приготовление с соуса. Для этого в стакане смешайте 2 сырых желтка горчицу и соль. Перемешайте с помощью электровенчика до побеления массы – на это уйдет примерно 3 минуты. Готовый соус отставьте в сторону.

Далее подготовьте овощи. Лук и чеснок очистите от кожуры, нарежьте тонкими полосочками. Так же нарежьте маслины и соедините их с овощами. Добавьте каперсы.

Зелень вымойте и обсушите. Мелко порубите. Добавьте к овощам. Перемешайте.

Помидоры хорошенько вымойте, оботрите салфетками и нарежьте тонкими колечками.

Филе тилапии промойте под водой, оботрите, нарежьте небольшими кусочками. Затем посолите, поперчите со всех сторон и выложите в форму для запекания. Отправьте в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов, буквально на 10 минут – этого достаточно, чтобы довести рыбку до полуготовности.

Вытащите тилапию и полейте сверху подготовленным соусом. Тщательнейшим образом промажьте каждый кусочек.

Затем на каждый кусочек рыбки выложите измельченные овощи с зеленью, а сверху положите кольца томатов. Не забудьте слегка поперчить и посолить помидоры после того, как полностью выложите.

Запекайте тилапию в духовке 10 минут при 180 градусах. Подавайте порционно с зеленью, маслинами и бальзамическим уксусом, украсив соусом, если он остался.

Как вкусно приготовить тилапию с овощами на сковороде

Вам понадобится:

  • 3-4 шт. – филе тиляпии
  • 1 шт. – небольшой лимон
  • 2-3 шт. – зубчика чеснока
  • По 1 шт. – морковка и луковица
  • 2 ст. ложки – томатной пасты или майонеза
  • Соль, приправы, растительное масло

Как приготовить:

1. Филе натираем специями, солью, лимонным соком, оставляем для маринования.

2. Пока рыба пропитывается маринадом, надо нарезать полукольцами луки и натереть крупно морковку.

3. На растительном масле обжариваем лук, добавляем морковку, пассируем овощи до готовности. Добавляем измельченный чеснок, томатную пасту, можно добавить смесь пряных трав для аромата, все перемешиваем.

4. На другой сковородке обжариваем замаринованное филе с одной стороны 4-5 минут, переворачиваем, затем сверху выкладываем овощную смесь ровным слоем, закрываем сковородку крышкой, делаем меньше нагрев, тушим еще 5 минут до готовности.

Приятного аппетита!

На заметку! Для гарнира к рыбе идеально подойдет отварной рис, можно булгур, картофельное пюре, свежий овощной салат, брокколи или цветная капуста.

В тилапии много белка?

Популярность тилапии у россиян связана еще и с тем, что в этой рыбе мало жира, но много белка. Так говорится в справочниках, но на самом деле оказалось, что во всех протестированных брендах нашли меньше белка, чем было указано на упаковках. А в двух образцах обнаружили нетипичный для тилапии уровень жирности. В филе «Agama» жира оказалось 7,9 г на 100 г продукта, а в филе «Бухта изобилия» — 7,7 г. В рыбе остальных брендов доля жира соответствовала справочным данным – 1,9 г на 100 г.

Эксперты «Росконтроля» посчитали, что низкая доля белка в филе рыбы может являться серьезным недостатком, и внесли всех участников экспертизы в Список товаров с замечаниями.

Рецепты

Стоит рассмотреть несколько несложных способов приготовления, благодаря которым можно вкусно приготовить этот замечательный продукт.

Запеченный стейк с картофелем

Ингредиенты:

  • тилапия – 500 гр.;
  • картофель- 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • твердый сыр- 300 гр.;
  • сливки 20% – 200 мл;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • прованские травы – по вкусу.

Включите духовку и разогрейте до 180 градусов. Возьмите противень и застелите его фольгой, потом смажьте 2 ст. л. оливкового масла. Далее крупными кусочками нарезаем картофель и равномерно распределяем его по всей поверхности противня. Затем нарезаем лук средними кольцами, а морковь — кружочками (приблизительно толщиной в 2 см). Выкладываем овощи сверху на картофель. Солим, перчим по вкусу.

Филе тилапии необходимо хорошенько промыть под проточной водой и высушить. После этого натираем рыбу прованскими травами и другими специями. Выкладываем на противень слой рыбы так, чтобы он полностью покрывал слой овощей. Далее филе сбрызгиваем лимонным соком и оставшимся оливковым маслом. Нарезаем болгарский перец крупными кольцами, выкладываем сверху на филе. Затем натиранием твердый сыр на мелкой терке и высыпаем его к рыбе. После этого сливками равномерно заливаем всю поверхность блюда. Теперь только осталось поставить наше блюдо в духовой шкаф на 40 минут при температуре 160 градусов.

С помидорами

Ингридиенты:

  • тилапия – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 20 гр.;
  • сыр – 30 гр.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • майонез – 100 гр.;
  • итальянские травы;
  • зелень.

Сначала необходимо взять отдельную миску и положить в нее филе тилапии, взбрызнуть его соком лимона, посолить, поперчить и присыпать итальянскими травами. В это время противень застилаем фольгой, смазав ее небольшим количеством оливкового масла. Пропитанную специями рыбу нужно положить на фольгу и на некоторое время оставить. Чтобы не терять время, нарезаем лук полукольцами и распределяем его равномерным слоем.

Морковь натираем на крупной тёрке и выкладываем следующим слоем. Нарезаем томаты кольцами и закрываем этим слоем морковь. Сверху всё смазываем майонезом. Потом натираем сыр и выкладываем его равномерно по всему блюду. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем готовиться нашу рыбу «под шубой» на 35–40 мин. При подаче всё присыпать зеленью.

Филе тилапии на подушке из риса с грушей

Ингредиенты:

  • тилапия – 400 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • рис – 200 гр.;
  • груша – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сыр – 200 гр.;
  • сметана – 50 гр.;
  • вино белое – 50 гр.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • растительное масло – 50 гр.;
  • прованские травы;
  • соль, перец (по вкусу).

В первую очередь необходимо натереть филе рыбы специями, сбрызнув соком лимона. Далее кладем рыбу в холодильник на 15 минут. Начинаем варить рис. В это время мелко режем морковь, лук и болгарский перец. Пассеруем на растительном масле с добавлением чеснока, который преждевременно необходимо измельчить. Когда всё будет готово, смешиваем рис и обжаренные овощи. Затем крупно режем груши, обжариваем кусочки на сухой сковороде по 2–3 мин. с каждой стороны. Добавляем белое вино, выпариваем его. Делаем из фольги «стаканчики», выкладываем первым слоем рис, на него тилапию, сверху прикрываем грушей, выливаем сверху сметану.

Отправляем наши «стаканчики» в печь, разогретую до 200 градусов. Запекаем 25 минут. После этого достаём, посыпаем натертым сыром и отправляем назад в печь на 10 минут, чтобы блюдо окончательно доготовилось.

В кляре из пармезана

Ингредиенты:

  • стейк тилапии — 4 шт.;
  • пармезан — 100 гр.;
  • майонез — 150 гр.;
  • сливочное масло — 50 гр.;
  • лимон — 1 шт. (для сока);
  • прованские травы — по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Первоначально нужно приготовить кляр. Для этого берем глубокую миску, в которой смешиваем слегка растопленное сливочное масло, майонез, лимонный сок, прованские травы, соль, перец и натертый пармезан. Перемешиваем эту смесь до однородной массы. Далее берем филе и обмакиваем в кляр. После этого ставим рыбу в холодильник на 10 минут. После достаем, выкладываем на противень, который предварительно смазали маслом, рыбу и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Подаем к столу.

Рыбное филе в томатном соусе

Такую вкуснятину можно употреблять на завтрак, обед или ужин, не боясь набрать лишний вес. Блюдо смело можно отнести к диетическому питанию. Рыба пропитывается овощным соусом – получается очень пикантной, нежной и сочной.

Необходимые продукты:

  • Филе тилапии – 800 грамм;
  • Сок лимона – 3-4 ст. ложки;
  • Томаты – 2-3 шт.;
  • Паста томатная – 1 ст. ложка;
  • Петрушка (сушеная) – щепоть;
  • Паприка – 0,5 ч. ложки;
  • Оливковое масло;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • 1 небольшая луковица;
  • Соль, перец.

Размороженное филе натрите с двух сторон солью, молотым черным перцем. Поставьте в холодильник промариноваться на полчаса, или час.

Томаты, вымытые в холодной воде, порежьте кубиками.

Тем временем мелко нарезанный лук нужно обжарить на сковороде на оливковом масле до золотистого оттенка, затем всыпать измельченный чеснок, тушить еще 1-2 минуты, постоянно помешивая.

В сковороду добавьте помидоры, паприку, немного петрушки, соли, перемешайте.

Томатную пасту разведите в стакане с 50 мл воды, добавьте к овощам. На медленном огне тушите содержимое около 15 минут, периодически помешивая. Накрывать сковороду крышкой не требуется.

На дно формы для запекания уложите рыбное филе, залейте томатным соусом (согласно фото).

Готовится филе тилапии с овощами в духовке порядка 30 минут при средней температуре 180-190 градусов.

Быстрый рецепт приготовления

В реалиях современной жизни так трудно выкроить время и приготовить нечто невероятно вкусное, полезное. Рыбные блюда часто требуют определенных усилий на подготовку ингредиентов, что нежелательно для тех, кто дорожит каждой минутой. Представляем для Вас простейший рецепт запекания тилапии с овощами в духовке, который в общей сложности отнимаем максимум 35-40 мин. Список продуктов:

  • Тилапия – 400 гр.;
  • Томат – 1 шт.;
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • Пармезан – 100 гр.;
  • Сливки – 100 мл;
  • Соль, специи (например, тимьян, базилик, майоран, перец).

Филе рыбки с обеих сторон обработайте специями, солью, соком лимона, дайте 10-15 минут времени пропитаться ароматами трав.

Форму для запекания застелите фольгой, переложите филе, полейте сливками. Томат, нарезанный кружочками, уложите поверх рыбы, посыпьте все тертым пармезаном. Запекать такое чудо нужно всего лишь 15-20 минут при 180-200оС.

Рыба получается очень нежной, пропитанной ароматами трав. Подавать можно с гарниром из отварного риса, картофеля.

Филе тилапии с картошкой и грибам в сливочном соусе

Рыба в сливочном соусе получается нежная мягкая и необычайно вкусная. А с добавлением картофеля и грибов получается просто шедевр.

Необходимые продукты:

  • Филе тилапии – 1 кг.4
  • картофель – 7 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны консервированные – 1 банка;
  • приправа грибная – 1 кубик;
  • сливки (жирные) – 0,25 л.;
  • сметана – 1 ст.;
  • перетертый мускатный орех – ¼ ч. л.;
  • твердый сыр – 0,10 кг.;
  • сливочное масло для жарки;
  • соль на ваш вкус.

Приготовление:

Картофель прополоскать сложить в кастрюлю с водой, подсолить и варить в мундирах до почти-готовности.

Филешки рыбы разрезать на несколько частей и обжарить до легкого зарумянивания. С лука снять шелуху и порезать мелким кубиком.

Разогреть сковородку со съемной ручкой, налить на нее немного сливочного масла и слегка обжарить лук и грибы. Если грибы маленького размера, резать их не нужно. Когда появился золотистый оттенок, в сковородку влить 200-300 миллилитров воды и бросить кубик грибной приправы. Прикрыть крышкой и немного потомить.

Тем временем картофель сварился. Воду с кастрюли нужно слить и дать картошке слегка остыть. Затем снять с нее кожицу и нарезать широкими кружочками. Выложить их на уже густой грибной соус в сковороде.

Как приготовить диетический минтай: вкусные рецепты в духовке

Минтай – нежирная и низкокалорийная рыба, богатая белком и полезными микроэлементами. Её часто включают в меню различных диет и употребляют при правильном питании. Рассмотрим несколько диетических рецептов этой рыбы. Состав и польза минтая Минтай очень богат белком: в 100 граммах сырого филе содержится 16 г белка, менее 1 г жира, 82 г воды. Углеводы полностью отсутствуют, а общая калорийность не превышает 74 ккал. Помимо белка, в этой рыбе содержится множество полезных микроэлементов :

  • Витамины А, группы В, С, Е и РР;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые регулируют баланс холестерина и нормализуют артериальное давление;
  • Соли калия, марганца, магния, железа, фосфора, цинка, кальция и кобальта.

Белок, которым богат минтай, почти полностью усваивается человеческим организмом, что позволяет использовать эту рыбу в рецептах для полезного питания. Диетический минтай: рецепты Для пп-рецептов чаще всего используется филе. Чтобы не пересолить минтай в процессе готовки, можно предварительно его засолить: засыпьте куски рыбы крупной солью, выдержите 10-15 минут и смойте излишки под проточной водой. Если вы придерживаетесь принципов правильного питания и ограничиваете употребление соли в своем рационе, обмыть рыбу можно раньше – через 5-7 минут. Минтай с прованскими травами Это блюдо позволит подчеркнуть натуральный вкус рыбы. Ингредиенты :

  • Филе минтая – 700 г;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • половинка лимона, нарезанная тонкими полукружьями;
  • бальзамический или яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • смесь прованских трав – 1 ст. л. (розмарин, базилик, тимьян, перечная мята).

Приготовление :

  • Замаринуйте рыбу: в большую емкость положите филе, посолите, поперчите, добавьте уксус, перемешайте. Оставьте на 15 минут.
  • Достаньте рыбу из маринада, промокните излишки жидкости.
  • Смажьте форму для запекания небольшим количеством растительного масла, разложите филе, посыпьте травами и накройте ломтиками лимона.
  • Накройте форму крышкой или фольгой.
  • Поставьте в разогретую духовку и запекайте при 200°C 15-20 минут.
  • Снимите фольгу и подержите рыбу в духовке еще 10 минут.

Запеченный минтай с яблочным соком

Для этого диетического блюда можно взять любимые травы и специи.

Ингредиенты : Приготовление :

  • Рыбу порежьте на порционные куски, замаринуйте на 15 минут в смеси соли, лимонного сока и специй.
  • Разложите филе в блюде для запекания, полейте яблочным соком, закройте крышкой или фольгой.
  • 15 минут запекайте рыбу в духовке, заранее разогретой до 200°C.
  • Снимите крышку, включите режим гриля и оставьте запекаться еще на 5-7 минут. Если этой функции нет, увеличьте температуру на 20-30°C, запекайте еще 10 минут.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector