Рыба пангасиус: польза и отзывы

Содержание:

Пангасиус в духовке с картошкой

Запеченное в духовке филе пангасиуса с картошкой — очень простое и вкусное повседневное блюдо для ужина. Получается гарнир + основное блюдо.

Ингредиенты:

  • Пангасиус — 300 г
  • Картофель — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Кетчуп — 1 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Прованские травы — 2 щепотки
  • Соль и перец — по вкусу

Пошаговый рецепт

В последнее время я все чаще предпочитаю готовить на ужин блюда, в которых мясо или рыба готовится вместе с овощным гарниром.

Запеченный в духовке пангасиус с картошкой — один из вариантов такого блюда. Лучше всего для этого подходит филе рыбы. Готовить это блюдо несложно, и справится с его приготовлением даже начинающая хозяйка.

Подготовим все продукты по списку.

  1. Лук репчатый нарезаем кольцами. Болгарский перец нарежем также кольцами.
  2. Картофель очистим от кожуры и нарежем кружочками тонко. Добавим пропущенный через пресс чеснок, прованские травы, соль, перец и майонез. Перемешаем все так, чтобы картофель был покрыт майонезом со специями.
  3. На противень или в форму для запекания выкладываем половину картофеля. Сверху выложим половину лука, еще выкладываем слой картофеля и еще слой лука.
  4. Филе пангасиуса нарезаем порционными кусочками.
  5. Выкладываем нарезанную рыбу в миску, добавляем соль, перец черный молотый и кетчуп. Хорошо перемешиваем рыбу с кетчупом и специями.
  6. Выкладываем кусочки рыбы поверх овощной подушки.
  7. Сверху выкладываем болгарский перец. Накрываем противень или форму фольгой и отправляем пангасиуса с картошкой в духовку, разогретую до 170 градусов С, на 40-50 минут. Затем снимаем фольгу и готовим блюдо еще 15 минут.

Готовое блюдо подаем к столу со свежим хлебом.

Приятного аппетита!

Что за рыба

Пангасиус принадлежит к семейству сомообразных. Спинка окрашена в тёмно-серый цвет, брюшко светлое. Спинной плавник небольшого размера и похож на акулий, а от хвоста к середине живота тянется длинный цельный плавник. Голова продолговатая, глаза расположены близко ко рту. Водится в Чили и Аргентине, а также в озёрах и реках, протекающих в Таиланде, Камбоджи, Лаосе и Вьетнаме. Наибольшая плотность рыбы на квадратный километр в крупнейших реках Индокитая – Иравади, Чаупхрае и Меконге. Эти водоёмы самые загрязнённые на полуострове, в них сбрасывают бытовые и химические отходы. Но это не отпугивает рыбу. Голодный пангасиус способен съесть и переварить что угодно, вплоть до автомобильных покрышек, но предпочитает моллюсков, мелких рыб и водоросли.

Самые крупные поставки в Россию и страны ближнего зарубежья осуществляет Вьетнам. В 40-е годы началось масштабное фермерское разведение пангасиуса. Для выращивания рыбы обособляются большие участки в естественных бассейнах рек. Мусор и отходы туда не попадают, вода тщательно фильтруется, но, несмотря на это, часть вредных веществ остаётся. А также созданы искусственные бассейны с пресной водой без содержания отравляющих соединений. Рыба, выращенная в таких условиях, безопасна для потребителя. В качестве корма используется рис, овощи, соя и специальные высококалорийные добавки.

Вылов в Тайланде

Переработка во Вьетнаме

Взрослая особь 15-16 лет

В аквариуме

В искусственном водоёме

Рецепты из пангасиуса

Особенностью является способность к кожному дыханию, поэтому низкое содержание кислорода в воде не влияет на рост и развитие пангасиуса. Ему не нужно большое пространство для плавания, что позволяет разводить много рыбы на малых площадях. За счёт больших объёмов производства Вьетнам продаёт товар по низкой цене.

В природной среде обитания пангасиус живёт 14-20 лет, набирая от 2 до 4 кг веса за год, в отличие от форели и сёмги, которой на это требуется несколько лет. Фермеры растят рыбу 7-12 месяцев и продают. К месту переработки доставляют живых особей, поэтому суда, используемые для транспортировки, оснащены большими резервуарами с водой. Это обязательная мера, так как пангасиус имеет свойство быстро портиться.

Чем полезен пангасиус

Благодаря высокому содержанию фосфора и мононенасыщенных жиров употребление пангасиуса способствует улучшению памяти и мозговой деятельности. Содержащиеся в мясе витамины и минералы оказывают благоприятное действие на рост волос и ногтей — при регулярном употреблении данного продукта наблюдается улучшения их структуры и прочности.

Регулярное включение в рацион пангасиуса благотворно влияет на состояние зубов, суставов и костей. Употребление этой рыбы снижает риск развития остеохондроза и остеопороза. Кроме того, присутствующие в пангасиусе биологически активные компоненты способствуют восстановлению здоровья при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Благодаря высокому содержанию фосфора и мононенасыщенных жиров употребление пангасиуса способствует улучшению памяти и мозговой деятельности.

Включение в рацион этой рыбы позволяет улучшить работу органов ЖКТ. Считается, что употребление филе пангасиуса снижает риск преждевременного старения. Некоторые исследователи отмечают возможность улучшения сна и повышения устойчивости к стрессу при регулярном включении в рацион филе этой рыбы.

Беременным и кормящим женщинам

Пангасиус, соответствующий стандартам качества, рекомендован к употреблению женщинам в период беременности и лактации. Присутствие в продукте железа способствует снижению риска развития анемии. Содержащийся в пангасиусе хром способствует выработке инсулина и нормализации обмена глюкозы в организме матери и ребенка. Это снижает риск развития гестационного диабета.

Витамины и минералы, присутствующие в этой рыбе, способствуют устранению дефицита необходимых питательных веществ в организме женщины в период беременности и лактации. Пользу может принести только рыба, выращенная в экологически благоприятных условиях и не содержащая в тканях тяжелых металлов. Низкокачественный продукт может нанести вред и матери, и ребенку. Таким образом, употреблять пангасиус можно только в случае уверенности в его безопасности и соответствии стандартам.

Можно ли давать детям

Пангасиус не рекомендуется давать детям, особенно это касается дошкольников. Это связано с тем, что эта рыба, даже если она соответствует стандартам качества, может стать причиной аллергических реакций. Употребление рыбы, в которой накопилось много тяжелых металлов и других отравляющих веществ, способно спровоцировать отравление у ребенка и даже летальный исход.

Пангасиус не рекомендуется давать детям, особенно это касается дошкольников.

Видео: Среда обитания. Популярные пангасиус и телапия

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Нототения: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как приго…

Корюшка: что за рыба, где водится, фото, описание, польза, как пригото…

Тунец: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как приготови…

Лимонелла (лемонема): что за рыба, где водится, описание, фото, польза…

Кальмары: что это такое, состав, польза, как почистить, как варить, чт…

Кижуч: что за рыба, где водится, состав, калорийность, польза

Муксун: что за рыба, фото, описание, где водится, как приготовить, пол…

Толстолобик: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как при…

Щука: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как приготовит…

С помидорами и сладким перцем

Тем, кто хочет полакомиться сочной и нежной рыбой, стоит обратить особенное внимание на один из самых простеньких вариантов того, как приготовить филе пангасиуса. В духовке оно не только полностью пропекается, но и пропитывается ароматами овощей

Чтобы сделать его специально к ужину вам обязательно потребуется:

  • 0,5 кг оттаявшего филе пангасиуса.
  • 2 помидора.
  • 1 сладкий мясистый перец.
  • По 1 моркови и луковице.
  • Соль и специи.

На кусок фольги слоями выкладывают кольца лука, соломку сладкого перца, тертую морковь и кружочки томатов. Все это покрывают нарезанным рыбным филе, подсаливают, приправляют и заворачивают конвертом. Готовят пангасиуса с овощами в пределах получаса при 180 C.

Тем, кто интересуется, как приготовить пангасиуса в духовке в рукаве, стоит взять на заметку рассмотренный ниже рецепт. Сделанная по нему рыба получается настолько нежной и сочной, что буквально тает во рту. Чтобы накормить ею своих близких вам потребуется:

  • 400 г филе пангасиуса.
  • 1 яйцо.
  • 1 средняя луковица.
  • 2 сладких перца.
  • 2 ст. л. качественного майонеза.
  • Соль и приправы.

Предварительно размороженную и помытую рыбу нарезают порционными кусками и просушивают бумажными полотенцами. Обработанное таким образом филе солят, перчат, окунают в смесь яйца, взбитого с майонезом, и помещают в рукав. Туда же отправляют почищенные и порезанные овощи. Все это аккуратно упаковывают и запекают в пределах получаса при 180 C.

Запеканка из пангасиуса и картофеля в духовке

Этот рецепт можно использовать не только для пангасиуса, но и для любой другой белой рыбы. Однако если она нежирная, как, например, камбала или минтай, её следует сбрызнуть оливковым маслом или залить сливками, иначе под картофелем она будет сухой. Также по желанию можно картофель разместить верхним слоем, а помидоры положить между ним и пангасиусом. Но в таком случае использовать желательно очень мягкие сорта картофеля.

Ингредиенты:

  • пангасиус (филе) – 300 г;
  • картофель – 400 г;
  • сыр адыгейский – 200 г;
  • сметана 10% – 100 г;
  • томаты крупные – 2 шт.;
  • соль;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы помыть, порезать на небольшие кусочки. Сбрызнуть лимонным соком и натереть солью.
  2. Картофель ополоснуть, очистить, нарезать тонкими ломтиками: примерно 2-3 мм толщиной. Смешать их с ложкой сметаны и щепоткой соли.
  3. Томаты разрезать на кружочки толщиной 4-5 мм.
  4. Смазать оливковым маслом форму для запекания, выложить ровным слоем кусочки рыбного филе.
  5. Прикрыть все картофелем, сверху разместить томаты.
  6. Залить сметаной, посыпать тертым сыром.
  7. Затянуть форму фольгой и поставить в холодную духовку. Когда она согреется до 190 градусов, выставить таймер на 40 минут. В последние 10 минут можно убрать фольгу.
  • Палтус в духовке: рецепты приготовления
  • Мойва в духовке: простой рецепт

Рыбный пуховик

Аппетитное название обещает море гастрономических эмоций. «Чуть язык не проглотили», — говорят люди, отведавшие нежное, как пух, блюдо из пангасиуса. Для приготовления понадобится немного времени и самые простые продукты, что всегда есть на кухне. Овощи для блюда берут замороженные или свежие. Картофель, лук, цуккини, баклажаны, кабачки, перец, брокколи, цветная капуста отлично сочетаются с пангасиусом. Приготовить пуховик можно быстро, даже если нет богатого кулинарного опыта.

Перечень ингредиентов:

  • пангасиус – 900 гр;
  • микс из овощей (можно замороженных) – 550 гр;
  • твердый сыр – 280-300 гр;
  • майонез – 180 гр;
  • приправа рыбная – 1 ст. ложка;
  • лимон – 1 шт;
  • соус соевый – 4 ст. л.

Время готовки: 20-25 минут

Количество порций: 4-5

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 139,9
  • Белки: 10,8
  • Жиры: 9,3
  • Углеводы: 3,2

Пошаговые советы по приготовлению:

  1. Разогреть духовку, довести до нужной температуры 200 градусов.
  2. Филе порезать кусочками, замариновать в лимонном соке (выжать лимон), соевом соусе. Продолжительность маринования – 15-20 минут.
  3. Выложить пангасиус в форму для запекания.
  4. Смазать слой рыбы майонезом.
  5. Сверху выложить замороженные овощи, которые не нужно размораживать.
  6. Посыпать сыром, как на фото.
  7. Поставить в духовку на 35-40 минут.
  8. Украсить блюдо можно стебельками зелени, листьями салата.

Лечебные свойства, правила выбора и хранения

Приверженцы ЗОЖ, несомненно, оценят пользу этого продукта. Филе богато жирными кислотами Омега-3, протеином, макро- и микроэлементами: калием, фосфором, железом, кальцием, цинком, магнием и витаминами А, Е, РР, С и В. В пангасиусе содержится большое количество белка, жизненно необходимого организму. Если рыбу правильно выращивают, кормят, разделывают, транспортируют и хранят, то она становится незаменимым продуктом для поддержания здорового образа жизни.

Полезные свойства

Доказано, что рыбный протеин быстрее и легче животного усваивается и перерабатывается организмом. Приверженцы ЗОЖ и люди, следящие за фигурой, оценят ещё и то, что пангасиус считается диетическим продуктом (в 100 г продукта всего 89 ккал). Помимо питательной ценности, отмечают такие лечебные свойства рыбы:

  • улучшает работу опорно-двигательного аппарата;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • способствует улучшению работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает зрение;
  • предупреждает преждевременное старение;
  • укрепляет память;
  • повышает прочность костей и зубной эмали;
  • предотвращает ломкость ногтей и выпадение волос.

Кроме того, пангасиус помогает в борьбе со стрессом и депрессией, улучшает настроение. Рыбу рекомендуется употреблять кормящим матерям, детям, людям, страдающим синдромом хронической усталости, при остеопорозе и атеросклерозе. Она богата антиоксидантами, которые предотвращают образование онкологических заболеваний. Аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в пангасиусе, помогают выводить из организма человека шлаки и токсины, улучшают обмен веществ. Благодаря низкой калорийности филе подходит для диетического меню, помогает в борьбе с лишним весом. Рыба очень популярна среди приверженцев ЗОЖ и спортсменов благодаря высокому содержанию белка.

Как правильно выбирать рыбу

Чтобы правильно выбрать филе пангасиуса, в первую очередь необходимо ориентироваться на свежесть рыбы. Для этого нужно помнить, что пангасиус должен иметь запах речного ила. Филе имеет приятный бело-розовый или серый цвет с яркой розово-коричневой полосой вдоль хребта и заметной жировой прослойкой на боках. Если рыба выращивалась в насыщенной кислородом воде, её филе может быть белоснежным. Если же её кормили специальными добавками, то филе приобретает жёлтый цвет. В том случае, когда пангасиус имеет неприятный и даже тухлый запах, для сохранения здоровья от его покупки стоит воздержаться. Для того чтобы быть уверенным в качестве и свежести продукции, нужно потребовать у продавца сертификаты качества и санитарные документы на рыбу. Если их отказались предоставить, следует воздержаться от приобретения.

Правила хранения

При хранении продукта стоит помнить, что рыба относится к скоропортящимся продуктам. Принеся домой, её лучше всего либо сразу приготовить, либо положить в морозильную камеру и хранить в ней не более 30 дней с момента приобретения. Разморозив рыбу, её стоит незамедлительно приготовить, так как растаявший пангасиус без тепловой обработки испортится за четыре часа.

Давать пангасиуса детям или нет

Многих интересует вопрос о том, можно ли давать детям такую рыбу, как пангасиус. Несомненно, это один из самых полезных продуктов как для взрослого, так и для растущего организма. Все диетологи советуют включать в рацион взрослых и детей рыбные блюда не реже 1-2 раз в неделю. Вводить продукт в детское меню можно уже с 10 месяцев, начиная с 20–30 г и постепенно увеличивая порцию (к двум годам) до 50–100 г на один приём пищи. У многих могут возникнуть опасения по поводу того, в какой среде обитания находилась рыба. Если был выбран сертифицированный товар, то эти сомнения бессмысленны.

Пангасиус — что за рыба и в чем ее «секрет»?

Пангасиусом называют пресноводную рыбу, которая принадлежит к семейству сомообразных. В народе ее часто называют акульим сомом. Это связано с особой формой плавника. Он имеет заострение, а потому напоминает собой акулий. Рыба преимущественно живет на дне рек и является достаточно пугливой. При этом она обладает высокой активностью.

На фото пангасиус, как он выглядит после поимки

А таким знаем его мы

Пангасиус является всеядным. Он ест живых обитателей водоемов, таких как мелкие рыбки, планктон, моллюски, а также питается водорослями. При разведении пангасиуса на фермах, ему часто дают особый корм в виде гранул. Он состоит из рыбных отходов. В состав этого продукта входят минералы и ценные добавки.

Разновидности акульего сома

Наиболее распространены 2 виды пангасиуса:

  1. Высокоплавничный (санитвонгзеи)– для этого вида характерно мускулистое туловище, сплюснутая голова, крупный рот. Плавник, расположенный на спине, обладает треугольной формой. Он достаточно сильно вытянут. Эта разновидность обладает однотонным серо-черным окрасом и светлыми плавниками, которые украшает черная каемка. Рыба способна достигать по длине 100 см. Однако в среднем ее размеры не превышают 50-70 см. Рыба преимущественно ведет одиночный образ жизни.
  2. Большеглазый пангасиус аквариумный – его отличительной особенностью является спинной плавник, для которого характерны небольшие размеры и округлая форма. Рот этого вида пангасиуса значительно меньше. Молодые особи имеют продольные полоски. С возрастом они не исчезают, но значительно светлеют. При выращивании в аквариуме размеры рыбки обычно не превышают 30-40 см. Она отличается высокой подвижностью. Эту разновидность при выращивании в аквариумных условиях рекомендуется содержать стаями, которые включают 5-6 особей.

    Большеглазый акулий сом

Отличие пангасиуса от других рыб — тилапии и морского языка

Довольно часто пангасиуса путают с морским языком. В действительности, это абсолютно разные рыбы, которые принадлежат к различным отрядам. Морской язык является камбалообразным, поэтому для него характерна плоская структура тела.

Морской язык обладает белым филе. Оно кажется почти прозрачным. При этом для пангасиуса характерно бело-розовое или серое мясо. Причем в нем всегда присутствуют розоватые фрагменты, что не характерно для морского языка. К тому же морской язык всегда имеет тонкое филе, поскольку сама рыба является плоской. Также в этом продукте нет жировых прослоек.

Отличается пангасиус и от постоянно с ним путаемой тилапии — у нее более округлое тело и другой формы плавники (см. фото):

Тилапия

Пангасиус снизу и морской язык сверху

Состав и калорийность

Филе рыбы малокалорийно, но при этом содержит широкий спектр минералов и витаминов.

Жирные кислоты:

  • мононенасыщенные – 2,573 г;
  • полиненасыщенные – 1,119 г;
  • насыщенные – 1,31 г;
  • трансполиеновые – 0,024 г;
  • транс-моноеновые – 0,028 г.

На 100 г продукта приходится 55 г холестерина, витамины А, В, D, E, C и К.

Рыбное мясо насыщает организм аспарагиновой кислотой, аланином, аргинином, изолейцином, гистидином, тирозином и другими важными аминокислотами.

Минеральный состав (на 100 г):

  • цинк – 0,48 мг;
  • селен – 8,2 мкг;
  • калий – 302 мг;
  • марганец – 0,015 мг;
  • железо – 0,23 мг;
  • натрий – 98 мг;
  • медь – 0,032 мг;
  • магний – 19 мг;
  • кальций – 8 мг.

Соотношение БЖУ на 100 г – 15/30/0 (67%/30%/0%). В таком количестве свежей рыбы всего 89 ккал. Это 7% суточной нормы калорий. При желании сбросить лишний вес необходимо учитывать, что во время готовки энергетическая ценность изменяется.

Таблица калорийности в зависимости от способа приготовления, ккал (на 100 г)
Жареный 187
Жаренный в яичном кляре 174,4
Запечённый в духовке 104,2
Запечённый под сырной шапкой 203,4
Отварной 90,1
На пару 90,7
Тушёный 83,3

Рыба с помидорами и сыром

Можно запечь филе пангасиуса с помидорами и сыром, получится вкусно и красиво.

  • 500 гр. филе пангасиуса;
  • 1 лимон (для сока);
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 100 гр. сыра;
  • 1 яйцо;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • черный перец, соевый соус, растительное масло по вкусу.

Филе рыбы размораживаем, отжимаем от лишней влаги и разрезаем на две-три части. Складываем кусочки рыбы в миску. Готовим маринад: из половинки лимона отжимаем сок, добавляем соевый соус (столовую ложку) и черный перец.

Поливаем приготовленным маринадом рыбу, перемешиваем. Оставляем на четверть часа, чтобы филе промариновалось. Затем достаем рыбу из маринада и немного обсушиваем бумажными полотенцами.

Смазываем форму для запекания растительным маслом. Нарезаем тонкими полукольцами лук, выкладываем на дно формы. Поверх лука выкладываем замаринованное филе, а сверху распределяем нарезанные кружками или дольками помидоры.

Кожицу с помидоров можно удалить, а можно и оставить, как вам больше нравится. Слой помидоров слегка поперчим и посолим.

Сыр натираем на терке. Яйцо взбиваем с добавлением майонеза и добавляем тертый сыр, перемешиваем. Выкладываем приготовленную смесь на помидоры, распределяя равномерно. Запекаем при 200 градусах 20-30 градусах.

Мультиварке

Филе пангасиуса подходит и для приготовления в мультиварке. Томиться угощение будет в режиме тушения. В итоге рыба получается очень нежной, мягкой, сочной. Сразу с пангасиусом будут готовиться и овощи, а также бобовые. Не стоит игнорировать и специи. Отлично подойдет к угощению сушеный розмарин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • пангасиус (замороженный) – 2 филе;
  • картофель (средний) – 7-8 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • зеленый горошек и кукурузу (консервы) – по ½ ст.;
  • соль, розмарин (сушеный).

Вместо картофеля допускается использовать кабачки. Это уменьшит калорийность блюда. В качестве приправы для рыбы можно также брать сушеные укроп и петрушку. Для верхнего слоя, кроме тех ингредиентов, которые представлены в рецепте, хорошо подойдут брокколи, томаты и сладкие перцы.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления блюда (пошагово):

  1. Замороженное филе следует поместить в глубокую миску и поставить оттаивать на нижнюю полку холодильника. Затем – промыть под струей холодной воды, обсушить и разделать на порционные части. Далее каждый кусок нужно натереть по вкусу солью и ароматной приправой.
  2. Картошку требуется очистить, промыть, нарезать пластинками толщиной 3-5 мм. Лук и морковь очищают и измельчают: первый – шинкуют брусочками, вторую – крупно натирают.
  3. Чашу мультиварки стоит обильно смазать растительным маслом, после чего — выложить в нее слоями подготовленные на предыдущих шагах продукты.
  4. Сначала нужно выгрузить ломтики картофеля, на них – поместить рыбу, сверху – расположить морковь, лук и горошек с кукурузой.

На последнем этапе блюдо необходимо по вкусу посыпать солью и накрыть крышкой. После – включить программу «Тушение» и выставить таймер на 60 мин (воду добавлять не требуется, сока от филе и овощей будет достаточно).

Правила подачи блюда, украшение

Рыба с картофелем и овощами подается как отдельное горячее блюдо. Можно поставить его в общей красивой миске и на праздничный стол. Угощение из-за ярких ингредиентов в составе получается красивым и аппетитным. Но для его украшения можно взять еще и свежую зелень, а также кружочки красного, оранжевого, желтого перца.

В рукаве

Еще один вариант сочного запекания рыбы – при помощи специального кулинарного рукава. Можно сразу положить с филе пангасиуса побольше овощей, чтобы не понадобилось заботиться о гарнире.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • рыбное филе – 750-800 г;
  • лук белый и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 5 клубней;
  • томаты (спелые, но плотные) – 2 шт.;
  • сыр Голландский — 180-200 г;
  • соль, пряности для рыбы, сок лимона, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Уже подготовленное и очищенное от всего лишнего рыбное филе требуется порезать небольшими порционными кусками, после чего – натереть смесью из соли и пряностей. Сверху пангасиус поливается соком цитруса. В таком маринаде нужно дать рыбе постоять приблизительно около получаса.
  2. Далее в кастрюле необходимо налить воду и закипятить. В нее отправляются очищенные овощи: лук, морковь. Можно также добавить лавровый лист по вкусу. Вместе продукты будут вариться 10-12 мин.
  3. Репчатый лук требуется очистить и порубить кольцами, а томаты – дольками. С помидоров также понадобится предварительно снять кожицу. Проще всего сделать это, погрузив овощ сначала в крутой кипяток, а затем – в холодную воду.
  4. Когда картофель и морковь станут мягкими, их потребуется порубить кружочками. Вся эта подготовка необходима для того, чтобы овощи наверняка пропеклись в духовке с рыбой и не остались сыроватыми внутри.
  5. В подготовленный рукав для запекания сначала отправляется картошка. Затем – морковь и лук. Прямо на овощи понадобится выложить кусочки рыбного филе и все покрыть колечками томатов.
  6. Рукав завязывается с 2 сторон, после чего – отправляется в предварительно разогретую до 190° духовку.
  7. Запекаться угощение будет приблизительно 35-45 мин.
  8. Далее понадобится разрезать рукав, засыпать его содержимое тертым Голландским сыром и вернуть в духовку еще на 10-12 мин.

Можно извлекать блюдо, когда сырная стружка расплавится или превратится в румяную корочку. Подается рыба сразу с картофелем и другими овощами. По желанию угощение можно дополнить ассорти из свежего черного или белого хлеба.

О пользе пангасиуса

Данная рыба обладает различными витаминами, в наибольших количествах А, С, Е и некоторые из группы Б

Это делает пангасиуса важной частью рациона любого человека

Относительно недорогая рыба обладает набором все, свойственных морепродуктам, веществ, которые поддержат организм, улучшат состояние кожи и волос, замедлят старение.

При этом, жаренный вариант рыбы довольно вреден для некоторых людей с расстройствами ЖКТ, язвам из-за характерных веществ, образующихся при жарке. На сковороде он выходит бесподобно вкусным, однако при определенных болезных лучше предпочесть варенный, пареный или, в крайнем случае, тушенный пангасиус. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector