Жареные устрицы: рецепт и фото

Содержание:

Как есть сырые устрицы

Именно в сыром виде эти моллюски считаются деликатесом. Поэтому ответ на вопрос «как готовить устрицы» очень прост – никак! Многие ценители устриц предпочитают их «в половинке раковины», что означает есть их сырыми с приправами, например, острым соусом, лимонным соком или коктейльным соусом. «Устричный шутер» — коктейль, представляющий собой сырые устрицы, подаваемые в небольшом стакане с водкой, соусом табаско и лимонным соком.

Иногда устрицы подают как закуску с различными соусами. Сырые устрицы всегда подаются холодными и обычно прямо в раковинах и с солью грубого помола. В разных регионах мира существуют свои вариации предпочитаемых приправ и соусов к сырым устрицам. Многие люди даже считают сырые устрицы натуральным афродизиаком. Однако употреблять их в еду в сыром виде можно только при условии, что устрица живая. Что бы в этом убедиться, можно капнуть на нее немного лимонного сока или посыпать солью. Моллюск в раковине должен начать сокращаться. Если таких движений не происходит, то употреблять данный продукт в сыром виде нельзя, так как это становится опасно для жизни.

Едят живых устриц как правило не пережевывая, а проглатывая их целиком. Некоторые ценители сначала удаляют на моллюске жабры (бахромистую часть) и мышцу, которая сводит створки раковины. Что же остается для еды? В основном это большая печень и именно она обладает всеми полезными элементами и легко усваивается.

Почему именно эти моллюски можно есть в сыром виде? Причина в том, что устрица способна «сама себя переварить». Как мы уже говорили, печень это его большая лакомая часть и именно она содержит большое количество гликогена и фермент диастаза. Когда мы съедаем сырую устрицу диастаз вступает во взаимодействие с гликогеном, который немедленно переваривается в нашем пищевом тракте. Устрицы, приготовленные любым нижеописанным образом, перевариваются в нашем организме намного труднее.

Ингредиенты для приготовления устриц на гриле

  1. Живые устрицы 16 штук
  2. Чеснок 2 зубчика
  3. Оливковое масло 3 столовые ложки
  4. Лимонный сок 1 чайная ложка
  5. Перец чили 0,5 чайной ложки
  6. Соль поваренная 1/4 чайные ложки
  7. Свежемолотый черный перец по своему вкусу
  8. Свежая зелень петрушки 1 столовая ложка

1 Готовим соус для устриц.

Для приготовления соуса в маленькую кастрюльку влейте оливковое масло и поставьте на средний огнь. Слегка разогрейте его, потом добавьте сливочное масло комнатной температуры, растопите его, периодически при этом помешивайте. Чеснок очистите от шелухи, ополосните и мелко измельчите, затем добавьте в кастрюлю, еще раз перемешайте. Обжаривайте чеснок около 30 секунд. После чего добавьте в кастрюльку лимонный сок, предварительно измельченный перец чили. Потом посолите и поперчите по вкусу, добавьте измельченную петрушку, предварительно промытую и осушенную. Тщательно перемешайте все и снимите с огня, оставьте остывать.

2 Раскрываем устрицы.

Теперь необходимо раскрыть устрицы. Для этого их сначала нужно хорошо промыть под проточной холодной водой, затем осушить, а потом уже аккуратно раскрывать. Если раскрыть их вручную у вас не получается, то уложите их на гриль, предварительно разогретый до максимума, примерно на 2 минуты. При этом устрицы немного приоткроются, а затем Вы можете их очень легко открыть самостоятельно, только не забудьте их слегка остудить.

3 Укладываем устрицы на гриль.

В каждую раскрытую устрицу положите столовую ложку готового соуса и выложите на гриль, потом накройте крышкой и оставьте запекаться, примерно на 4-5 минут.

4 Подаем устрицы на гриле.

Готовые устрицы аккуратно выложите на подготовленное сервировочное блюдо и подавайте к столу.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Для того чтобы определить свежесть устриц, достаточно единожды к ним прикоснуться, они должны сразу же захлопываться. Кроме того они должны быть достаточно тяжелыми и увесистыми.

– — Раковины, которые уже успели раскрыться необходимо, использовать в пищу сразу же, а если они уже пролежали в таком состоянии некоторое время, то лучше всего и безопаснее для организма избавиться от них вообще и не рисковать своим здоровьем.

– — Свежие закрытые устрицы можно не сразу использовать в пищу, а хранить в холодильнике при низких температурах в течение 14 дней.

– — Обязательно, перед употреблением моллюсков, убедитесь в том, что у Вас нет на них аллергической реакции. При необходимости, срочно обращайтесь к врачу.

– — Устрицы, приготовленные таким способом, хорошо подойдут для подачи на романтический ужин, так как хорошо возбуждают чувственность.

– — Морепродукты, и устрицы в том числе, очень малокалорийны, поэтому их регулярное употребление отлично помогает сохранить стройную фигуру.

– — Устрицы на гриле по данному рецепту можно приготовить на открытом воздухе. Это блюдо станет прекрасным дополнением к любому пикнику и удивит Ваших гостей своей оригинальностью.

Подготовка продукта

Успех любого блюда — правильно выбранные ингредиенты. Главным фактором здесь выступает свежесть продукта. Выбрав несвежий продукт, высока вероятность получить сильнейшее отравление. Наиболее лакомые — моллюски, выловленные в водах океанов. Так как поблизости таковых не является, то нужно внимательно изучить упаковку, а также внешний вид продукта.

  1. На панцире не должно быть повреждений или затемненных пятен. Поверхность должна быть немного влажной, а створки плотно сомкнуты. Лучше покупать живых моллюсков. Проверить это можно, попытавшись открыть раковину. Створки должны захлопнуться.
  2. При открывании должен быть характерный щелчок. Внутри имеется мантия в виде ворсинок, прикоснувшись к которым, начинают шевелиться.
  3. Звук постукивания устриц в раковинах напоминает звук камней, бьющихся друг о друга.
  4. Устриц высокого качества принято продавать на горках льда, не расфасованными.
  5. Их тело прозрачно, а мутноватый или белый оттенок говорит о несвежести продукта.

Алгоритм подготовки :

  1. Перебрав продукт и отодвинув в сторону раковины, находящиеся под сомнением, следует очистить их от грязи. На этом этапе в помощь небольшая щеточка.
  2. Работать лучше в перчатках. Следующее действие — открытие створок с помощью специального ножа. Раковину нужно повернуть плоской стороной вниз. Манипуляции можно проводить как на столе, так и держа моллюска в руке, повернув острым концом к себе. Необходимо плотно сжать створки и просунуть в них кончик лезвия, а затем, медленно и аккуратно повернуть.

Приготовление жареных устриц:

Шаг 1: Подготовим устрицы и измельчим овощи

Для начала сложите устрицы в большую глубокую миску и залейте холодной водой. В ней хорошо промойте их, удалите так называемые «бородки» и еще раз ополосните уже под проточной водой. Зелень, чеснок и морковь хорошо промойте под проточной водой. Очистите репчатый лук и чеснок от шелухи, а морковь от кожуры. Мелко нарежьте. Перец чили аккуратно разомните в руках, затем разрежьте на две примерно одинаковые части и удалите семена. Потом нарежьте перец тонкими полосками, сложите их вместе и мелко нарежьте.

Шаг 2: Обжариваем овощи и устриц

Большой сотейник поместите на сильный огонь, хорошенечко прогрейте его. Добавьте масла, затем все измельченные овощи, зелень, перец чили и тмин. Слегка убавьте огонь, обжаривайте приблизительно полминуты, при этом постоянно помешивая, чтобы овощи не пригорели. В сотейник добавьте устрицы и стряхните кастрюлю, так, чтобы устрицы улеглись ровным слоем. Сверху накройте сотейник крышкой и готовьте еще 1-2 минуты, при этом стряхните сотейник еще один или два раза.

Шаг 3: Добавляем вино и Перно

Потом снимите крышку и влейте в сотейник вино и Перно. Стряхните и готовьте еще пол минутки. За это время количество вина должно уменьшиться в два раза. Потом снова накройте крышкой и готовьте еще минуту. Большой дуршлаг разместите над глубокой миской и высыпьте в него устрицы с овощами. Удалите и выбросьте все устрицы, которые в процессе приготовления так и не раскрылись.

Шаг 4: Добавляем специи по вкусу

Отцеженную жидкость влейте обратно в сотейник, разогрейте и добавьте сливки и измельченную предварительно петрушку. Теперь проверьте на вкус. При необходимости добавьте соли и перца по своему вкусу. Верните устрицы с овощами в сотейник и разогрейте их.

Шаг 5: Подаем жареных устриц

Разделите содержимое сотейника между двумя суповыми сервировочными тарелками. К столу подавайте блюдо с майонезом. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — При желании можете добавить к указанным овощам еще несколько любимых компонентов, это не испортит вкуса блюда.

– — Специи также можете использовать по своему вкусу.

– — Особое внимание обратите на то, что если раковины устриц раскрылись самопроизвольно во время хранения, то употреблять их в пищу строго не рекомендуется. Это интересно: Жареные утиные язычки: рецепт и фото

Это интересно: Жареные утиные язычки: рецепт и фото

В панировке

Устрицы (правильно есть их нужно уметь как в ресторане, так и в доме) можно приготовить в панировке.

Чтобы приготовить устрицы в панировке, необходимо взять следующие продукты:

  • 12 устриц;
  • 100 г сухарей для панировки;
  • 300 мл растительного либо оливкового масла;
  • 2 куриных яйца;
  • поваренная либо морская соль;
  • измельчённый чёрный перец.

Подробная инструкция приготовления устриц в панировке:

  1. Под водой нужно промыть устриц, отделить их мясо от раковин, в отдельную миску вбить яйца и взбить их, присыпав небольшим количеством соли и перца, при помощи миксера либо венчика. В другую ёмкость следует высыпать панировочные сухари.
  2. Затем потребуется погрузить во взбитые яйца каждую очищенную устрицу, после по очереди обвалять в панировочных сухарях, разогреть в сотейнике растительное либо оливковое масло. После нужно выложить в него подготовленные устрицы и обжаривать их, пока они не покроются золотистой корочкой, примерно 1-2 мин.
  3. Перед тем, как подать на стол, приготовленные устрицы необходимо выложить на порционные тарелки, дополнить гарниром в виде картофельного пюре либо риса и подать к столу, украсив измельчённой зеленью.
  4. Или же их можно положить обратно в раковины.

Как есть устрицы правильно? Их можно пожарить в панировке. Готово.

С луком и морковью

Пищевая ценность:

  • калорийность — 80,6 ккал;
  • белки — 6,7г;
  • жиры — 4,5г;
  • углеводы — 4г.

Что нужно на 2 порции:

  • моллюски – 1000 грамм;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • лук репчатый – 50 грамм;
  • морковь – 70 г;
  • чеснок – 2 г;
  • чили – стручок;
  • сливки – 100 миллиграмм;
  • абсент Перно – 60 мл;
  • белое сухое вино – 150 гр;
  • соль, перец, тмин, петрушка.

Что делать:

  1. Моллюсков залить холодной водой.
  2. Нашинковать овощи. Чили нарезать полосками, удалив семена.
  3. Разогреть глубокую сковороду, положить овощи, тмин и чили. Выдержать 30 секунд.
  4. С устриц слить воду и отправить их к овощам.
  5. Встряхнуть сковороду, чтобы моллюски равномерно распределились по емкости.
  6. Закрыть сковороду крышкой и держать на сильном огне пару минут, периодически встряхивая.
  7. Влить алкогольные напитки и выдерживать до тех пор, пока жидкость не уменьшится вдвое.
  8. Откинуть овощи с устрицами на дуршлаг, а слившуюся жидкость отправить обратно в сковородку.
  9. Разогреть, добавить сливки, мелко нарезанную петрушку, соль, перец.
  10. Убрать нераскрывшиеся устрицы и отправить их вместе с овощами в соус.
  11. Хорошо разогреть и можно сервировать, разлив в глубокие тарелки.

Устрицы Рокфеллер.

Этот рецепт считается одним из самых вкусных и популярных. Для его приготовления вам не придется тратить много времени и сил. При этом блюдо вас приятно удивит своим божественным и необычным блюдом.

Ингредиенты:

  • 3 зубчика чеснока;
  • 25 свежих устриц;
  • зеленый лук;
  • листья базилика (около 6 штук);
  • петрушка;
  • ложка пищевой соли (соловая);
  • растолченный в ступке перец (не более 7 горошин);
  • 0,5 стакана хлебных крошек;
  • 5 стаканов поваренной соли;
  • 100 грамм сливочного масла.

Рецепт:

Очистите зубчики чеснока, нарежьте травы и смешайте все в ступке с солью, хлебными крошками и сливочным маслом. Должна получиться однородная масса. Затем на противень поместите грубый слой поваренной соли.

Устрицы откройте с помощью ножа, сохраняя их жидкость, поставьте на противень. Приготовленную пасту выложите на устрицы. При этом каждая из них должна покрыться чесночно-хлебным пюре. После этого поместите противень в разогретую духовку (175 градусов) на 5-7 минут.

Устрицы нужно доставать сразу же после того, как они зарумянятся. Блюдо можно есть как холодным, так и горячим.

Понедельник, 21 Июля 2014 г. 11:00
+ в цитатник

Кулинарное сообщество Li.Ru —

Как варить устрицы














Время варки устриц — 1-2 минут. Перед варкой вынуть устрицы из раковин.

Сколько варить устрицы:

По традиции, принято питаться сырыми устрицами, но также допускается их употребление в вареном виде. Чтобы сварить устрицы, нужно их открыть, опрокинуть на ситечко, чтобы отфильтровать от жидкости. Устричную жидкость залить в кастрюльку, добавить лимонный сок и вскипятить. В кипящую эссенцию закинуть моллюсков. Через 1 минуту вытащить их шумовкой.

Полезные советы, как варить устрицы:

Для варки следует выбирать исключительно живые устрицы;
Признаки живых и свежих устриц — плотно закрытая раковина (наличие даже маленькой щели свидетельствует о том, что моллюск испорчен), увесистость (вес устрицы на ладони должен ощущаться из-за присутствия в ней воды);
Перед варкой надо промыть устрицы под холодной водой, очистить поверхность раковины от наростов и водорослей;
На следующем этапе необходимо вынуть устрицы из раковины при помощи специального устричного ножа. Процедура извлечения: На одну Ладонь положить тканевую салфетку, сверху — раковину плоской створкой вверх. Другой рукой воткнуть нож в место соединения створок, Прокрутить его, пока не послышится щелчок. Провести лезвием по центру устрицы с плоской стороны, чтобы подрезать верхнюю мышцу, закрывающую створки. После вскрытия, удалить ножом частички перламутра;
Освобожденные моллюски промывать водой не рекомендуется.

Как варить устрицы в микроволновке:
помытые устрицы раскрыть устричным ножом. Мякоть оставить в глубокой половинке раковины. Разложить раковины с моллюсками на противень в ряд. Сверху залить жидким соусом и отправить в микроволновку. Готовить 5 минут на средней мощности.Как варить устрицы в пароварке:
в пароварку налить воды и довести до кипения. Выложить устрицы на сито (дуршлаг), установить в пароварку и прикрыть. Варить 7-10 минут, пока они не раскроются.Как варить устрицы в мультиварке:
в чашу мультиварки процедить жидкость из устриц, добавить ложку соевого соуса, капельку лимонного сока и вскипятить. Затем закинуть моллюски, закрыть крышку и варить в режиме «Суп» пару минут.Как варить устрицы в скороварке:
в скороварку слить жидкость из устриц и поставить на большой огонь. Кипятить ее до тех пор, пока не останется около 3 ст. ложек. Сверху добавить сливки, соль, перец, снова вскипятить, положить устрицы — все перемешать, закрыть крышку и снять с огня. Устрицы довариваются без огня, пока не остынет соус.

Все чаще современному человеку выпадает возможность познакомиться с кухней др. стран. Если раньше французские яства в виде улиток и устриц считались чем-то почти сказочным, то сегодня ими можно полакомиться не только в соответствующем ресторане, но и дома, купив в крупном супермаркете охлажденные морепродукты. Однако приготовить их — полбеды: намного сложнее, разобраться в том, как едят устрицы.

Как готовить устрицы замороженные?

Перед приготовлением замороженные устрицы необходимо разморозить. Если вы хотите разморозить устрицы заранее, то поместите их в холодильник, а если непосредственно перед приготовлением – оставьте при комнатной температуре. Размороженных моллюсков нужно тщательно осмотреть и помыть.

Подготовка к приготовлению

При обнаружении раковин с трещинами или приоткрытых выкиньте их безжалостно, даже после тепловой обработки они могут вызвать отравление. Ракушки моют щеткой под струей воды, делать это нужно непосредственно перед готовкой. Никогда не мойте устриц заранее, пресная водопроводная вода, проникнув внутрь, безнадежно испортит вкус моллюска.

Как готовить устрицы, вы должны решить заранее. Все способы приготовления можно разделить на 3 вида:

  1. Раковины раскрываются, из них извлекаются устрицы и готовятся без ракушек. В этих случаях подавать готовое блюдо можно на половинках раковины, или отдельно.
  2. Раковины раскрываются, верхние части выбрасываются, а нижние с мясом – готовятся, подобно маленьким блюдцам.
  3. Раковины подвергаются термической обработке целиком.

При любом из этих способов необходимо помнить, что внутри раковин имеется помимо мяса жидкость, которую нужно сохранить, либо слив, либо, готовя так, чтобы она не вытекала. Для этого при готовке устрицы должны лежать горизонтально, плоской стороной вверх. Для придания раковинам устойчивости под них обычно подсыпают соль.

Чтобы раскрыть раковину, наденьте перчатки или оберните ее салфеткой для защиты пальцев от порезов острыми краями створок. Поверните моллюск плоской частью вверх, держа его строго горизонтально. Лучше вскрывать раковины специальным устричным ножом, но можно обойтись и обычным с коротким лезвием. Его конец нужно вставить в выемку между створками, повернув, как ключ в замке. Затем продвиньте нож внутрь, отделяя моллюск от верхней створки, пройдите вдоль края и поворотом лезвия раскройте раковину. Проследите, чтобы внутрь не попали осколки раковины.

Устрицы запеченные

Очень вкусны запеченные в духовке устрицы, как правильно приготовить домашних условиях это блюдо, опишем пошагово.

Для их приготовления понадобятся:

  • 7-10 устриц;
  • Белое сухое вино – 0,5 стакана;
  • Лук репчатый, лучше красный – 2 крупные шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Твердый сыр – 150 г.;
  • Приправы по вкусу.

Порежьте лук и пассируйте его на сливочном масле. Когда лук начнет золотиться, добавьте вино и тушите, пока масса не загустеет. Сыр натрите на терке.

Раскройте устрицы, как описано выше. Насыпьте на противень соли, чтобы придать раковинам горизонтальное положение, и выложите половинки на противень. Разогрейте духовку до 200°C и поместите в нее противень с устрицами на 10 минут. Вытащив противень и подождав, пока раковины немного остынут, проделываем с каждой из них следующие манипуляции:

  1. извлекаем мясо устрицы на тарелку;
  2. кладем на дно ракушки тушеный в вине лук;
  3. возвращаем на нее мясо;
  4. выдавливаем на него немного лимонного сока;
  5. сверху посыпаем натертым сыром;
  6. по желанию добавляем специи.

Оставшееся на сковороде масло разливаем по раковинам и снова отправляем противень в разогретую духовку на 5 минут до образования сырной корочки. Выкладываем на блюдо и подаем в горячем виде.

Это интересно: Балабушки: рецепт и фото

Ешьте на здоровье!

Самое полезное свойство устриц в том, что они богаты витамином В12, который не синтезируется в человеческом организме. Без него появляются вялость и усталость, значительно снижается активность. Также устрицы называют продуктом-антистресс, поскольку они богаты витаминами, микроэлементами и аминокислотами, улучшающими работу головного мозга и питающими нервные клетки. Кроме того, эти моллюски поддерживают иммунную систему и помогают ей бороться с вирусами и бактериями.

Неоспоримая польза устриц в том, что они содержат цинк — микроэлемент, который необходим для полноценного функционирования всего организма.

Приятными плюсами дегустации этого деликатеса станут нежная и бархатистая кожа, крепкие здоровые ногти и пышные блестящие волосы. Дело в том, что моллюски богаты витаминами Е, А, С, В и жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые отвечают за молодость, красоту и долголетие. Так что польза устриц для женщин очевидна! И для мужчин они будут весьма кстати, поскольку усиливают потенцию и повышают либидо. Не случайно с древнейших времен эти моллюски известны как мощный афродизиак.

Нужно помнить также, что эти моллюски могут спровоцировать аллергическую реакцию. Иногда непереносимость моллюсков выражается в виде крапивницы, но если не отреагировать на этот сигнал организма, то последствия могут быть непредсказуемыми.

Последние новости

10:27

Копы не узнали Саакашвили в маске: появились детали приезда экс-президента в Грузию
Видео

Гороскоп на 4 октября 2021 для всех знаков Зодиака: предательство или неожиданные перемены
Видео

500 гривен прибавки к пенсии: украинцам пообещали дополнительные выплаты
Видео

Партнер Зарицкой по паркету на шоу Танці з зірками признался ей в своих чувствах
Видео

Война против Украины — на всех фронтах
мнение

Саакашвили планировал убийство оппозиционеров и беспорядки — грузинский премьер
Видео

В Слуге народа назвали возможного сменщика Разумкова на посту спикера парламента
Видео

Настоящие тайны Путина: о чем умолчал Пугачев
мнение

Тепло выше +20 и ночные заморозки: синоптик озвучил прогноз погоды на начало новой недели
Видео

В моду вернулись потрясающие женские куртки в стиле 50-х, в которые невозможно не влюбиться
Фото

Не созданы для брака: астролог составил рейтинг знаков, из которых получаются худшие супруги
Видео

Приметы на 4 октября: что нельзя делать в день Кондрата
Видео

Ликвидация сотрудника КГБ в Минске: о чем была скандальная статья задержанного в РФ журналиста
Видео

Инфекционист пояснил «убойную» силу третьей дозы вакцины от коронавируса
Видео

Екатерина Кухар назвала потенциальных победителей Танцев со звездами 2021
Видео

Проскочить не получилось: в Индии самолет застрял под пешеходным мостом
Видео

«Я его боюсь»: Джамалу на Танцах со звездами довели до слез
Видео

Избавьтесь от них немедленно: какие вещи притягивают в дом бедность
Видео

Саакашвили попал в Грузию на грузовике со свежей зеленью – СМИ
Видео

В Украину идет резкое похолодание и новая опасность
Видео

Под строгим запретом: в Украине расширят список товаров, которые нельзя вернуть в магазин
Видео

Реванш не получился: Динамо и Шахтер в суперматче не смогли определить победителя
Видео

Когда удастся привить от коронавируса весь мир: оптимистический прогноз ООН
Видео

В 2022 году может понадобиться новая вакцина от COVID-19 — глава BioNTech
Видео

На Сумщине по дороге на суд неожиданно умер мужчина, убивший своего 3-летнего сына – СМИ
Видео

В семье певицы Алины Гросу случилось горе
Видео

Транзит газа в Венгрию через Украину полностью прекращен
Видео

Астролог рассказала, что ждет каждый знак Зодиака в новолуние 6 октября
Видео

Очищение морозом
мнение

Надя Дорофеева шокировала сменой имиджа: как теперь выглядит артистка
Видео

Такого не снимут в Форсаже: в Днепре вооруженный мужчина угнал авто и прятался в туалете
Видео

В Италии рухнул самолет с пассажирами, все погибли
Фото

Видео

В Госдепе США требуют жестких мер по Северному потоку-2
Видео

«Нет ничего в жизни сильнее, чем дать жизнь»: 48-летняя Руслана намекнула, что скоро станет мамой
Видео

В моду на осень-зиму 2021 2022 вошли стильные мужские стрижки, сила которых в непринужденности
Фото

В Бангладеш при загадочных обстоятельствах погибли украинские моряки
Видео

Ситуация обостряется: инфекционист предупредил о серьезном всплеске коронавируса в Украине
Видео

Украинцев ждет «ледяная» неделя: синоптики назвали новые даты серьезных заморозков
Видео

Самый вкусный и быстрый рецепт хачапури: готовить всего 15 минут
Видео

«Все тяжелые, все на кислороде»: в Харькове COVID-больница заполнилась за один день
Видео

Гопники убивали копа под смех и улюлюканье: опубликовано видео смертельной экзекуции в Чернигове
Видео

Креветки на гриле

Ответственно отнеситесь к выбору исходного сырья для будущего блюда. Для гриля не подойдут креветки с маркировкой «в/м» (варено-мороженые), их можно узнать по насыщенному красному цвету. Лучший вариант – крупные и упругие ракообразные со сладковатым ароматом, заключенные в панцирь. Предварительно их нужно разморозить на верхней полке холодильника. Если использовать более стрессовые методы размораживания, продукт получится «резиновым» и водянистым.

Перед тем как положить креветки на мангал, их нужно почистить. Многие предпочитают оставлять панцирь, но внутренности необходимо обязательно удалить. Сверху тушки делается продольный разрез, через который аккуратно вытаскивается кишка.

Креветки можно готовить как на решетке, так и нанизав на шампуры или шпажки. После того, как панцирь покраснел, сразу же снимайте с огня. В среднем этот вид морепродуктов готовится по 1,5-3 минуты с каждой стороны.

Как приготовить

Люди могут готовить устрицы разными способами, такими как приготовление на пару, отваривание, жарка, жарка и запекание

Заказывая в ресторане или готовя дома, важно убедиться, что человек готовит их полностью перед употреблением

Хотя некоторым людям нравится есть сырые устрицы, это может быть опасно. Употребление сырых или недоваренных устриц может подвергнуть людей риску заболеваний пищевого происхождения. Устрицы, содержащие бактерии, обычно не отличаются по внешнему виду, запаху и вкусу от других безвредных устриц. Поэтому правильное их приготовление — единственный способ убить вредные бактерии.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) стр. Соблюдайте следующие инструкции по безопасному приготовлению устриц.

Перед приготовлением выбросьте все моллюски с открытыми раковинами.

Варите устрицы до тех пор, пока не откроются ракушки.

Либо продолжайте варить устрицы еще 3–5 минут, либо добавьте в пароварку и варите еще 4–9 минут.

Ешьте только устрицы, которые открываются во время приготовления, и выбрасывайте те, которые не открываются полностью после приготовления.В качестве альтернативы для очищенных устриц можно рассмотреть следующие способы приготовления:

  • обжаривать устрицы в масле не менее 3 минут при 190,5 ° C
  • жарить на огне в течение 3 минут
  • выпекать 232,2 ° C в течение 10 минут

Жареные устрицы

Наиболее привычный способ приготовить устрицы – пожарить их в кляре. Хотя это блюдо и не претендует на особую изысканность, но получается оно очень вкусным.

Для приготовления ракушки нам не нужны, так что отделяем от них мясо устриц, сбрызгиваем лимонным соком и приступаем к приготовлению кляра.

Для кляра берем по 2 сырых яйца на каждые 350 г устричного мяса и взбиваем их. Затем смешиваем взбитые яйца с мукой до консистенции теста для оладий, посолив и поперчив полученный кляр.

Разогрейте фритюрницу или сковороду с налитым рафинированным растительным маслом примерно до 190°C. Обмакивая устриц в кляр, обжаривайте их до золотистой корочки. Выложите жареные моллюски на блюдо, посыпьте зеленью и подайте горячими.

Секреты правильного поедания устриц

Чтобы насладиться феерией вкуса существует классическая
техника поедания устриц – это высасывание содержимого раковины. Сок его
достаточно специфический и способен гармонично дополнить мясо моллюска. Он
хорошо сочетается с черным ржаным хлебом или гренками и красным или
луком-шалотом.

Чтобы открыть устрицу существует специальная кольчужная перчатка и нож с ограничителем

Как открыть устрицу?

Чтобы аккуратно вскрыть устрицу и не поранить себя,
существует специальная кольчужная перчатка и нож с ограничителем. Однако, приобретать
их стоит лишь в том случае, если вы действительно настоящий поклонник устриц и
покупаете их очень часто, поскольку эти аксессуары стоят дорого, от 8000 рублей
(каждая). А так для вскрытия устрицы может подойти и обычный нож с широким и
коротким, но не гибким лезвием.

Чтобы открыть раковину необходимо:

  • Надеть на левую руку кольчужную перчатку или обмотать ее салфеткой. Это нужно во избежание выскальзывания морепродукта или ранения.
  • Моллюски придерживают так, чтобы плоская створка находилась сверху.
  • Взять правой рукой нож и аккуратно вставить его в месте, где соединяются створки. Процесс этот требует усилий, но не стоит слишком надавливать, чтобы не расколоть раковину.
  • Сделать движение ножом вправо-влево пока не услышите характерный щелчок.
  • После этого следует провести лезвием в центре устрицы сверху и подрезать мышцу, которая створки «держит».
  • Затем, не переворачивая устрицу, чтобы не вытек ее сок, раскрыть морепродукт.
  • Если внутрь попали кусочки раковины, их нужно извлечь ножом.
  • Устрицу не промывают.
  • Из раковины устрицу нужно вынимать специальной трехзубчатой вилкой — она имеет небольшой размер и выпуклую форму.
  • Блюдо для устриц — не очень обязательный предмет сервировки, но для полного комплекта можно приобрести и его.
  • Раковины нужно положить на лед.

Если вы не собираетесь сразу есть, то стоит накрыть их
полотенцем и хранить в холодильнике.

Срок хранения устриц в холодильнике составляет не более 5
суток. Однако по возможности устрицы лучше всего съедать сразу после покупки.

Как правильно есть устрицы?

Главные признаки свежести открытой устрицы – ее вид и запах.
Хороший моллюск гладкий, влажный, блестящий и полнотелый. В ракушке –
прозрачный бесцветный сок, который называется устричным ликёром.

После вскрытия раковины устрицу следует сбрызнуть моллюск свежим
лимонным соком. Это делается не только для усиления вкусовых качеств, но и
дезинфекции, поскольку мышечное тело остается живым на момент употребления.

Есть устрицы с лимоном стали еще с давних времен, когда невозможно было сохранить в пути свежесть морепродуктов. У испорченных моллюсков цитрусовым ароматом заглушали неприятный запах. А антисептические свойства лимона помогали предотвратить возможное отравление. Кстати, для тех же целей к устрицам стали добавлять другие природные антисептики – это уксус и черный перец.

Теперь лимон к устрицам подают для того, чтобы дополнить
яркими кислыми нотами солоноватый вкус моллюска.

Обычно устрицы берут дюжинами (12 штук), но это просто
традиция. К тому же употреблять за один прием большее количество моллюсков не
рекомендуют врачи: мощную белковую атаку выдержит не каждый желудок.

Как подают и едят устрицы в ресторане

Моллюски – это групповое блюдо, которое подают на стол чаще
всего в сыром виде и количестве от 6 до 12 штук. При посещении элитного
заведения принято заказывать дюжину (12 штук) живых моллюсков. Чаще всего при
подаче устрицы перед посетителями открывает официант. В некоторых ресторанах
они подаются без верхней створки, что может вызвать сомнения по поводу их
свежести. Чтобы убедиться в качестве моллюска достаточно понюхать содержимое
раковины. В нем должен быть исключен тухлый запах.

Согласно этикету, устрицы подаются на большом круглом блюде,
где в центре ставят уксус или соус и дольки лимона. Чтобы деликатно отведать
дары моря используют специальные столовые приборы: вилку с двумя зубцами и нож
с тонким острым лезвием.

Чем запивают устрицы?

Устрицы полагается запивать шампанским (желательно, чтобы это был брют или просекко), белым сухим вином, а в зимнее время года водкой. В знаменитом устричном баре лондонского Harrods к устрицам подают шампанское и водку. Поэтому, если вы не любите белое сухое вино, можете запивать морепродукт водкой.

Как правильно есть живые устрицы

  • После подачи полюбуйтесь презентацией блюда и переходите к трапезе. Лимонный сок капают на тело моллюска. Если вы наблюдаете легкие сокращения, то продукт живой и можно употреблять.
  • К устрицам сервируют стол специальной вилкой с короткими и широкими зубьями. После добавления сока лимона, в левую руку возьмите одну створку моллюска, в правую – вилку.
  • Поднесите раковину близко к лицу, извлеките вилкой тело моллюска и сразу отправьте в рот. Многие посетители ресторана не используют вилку. В этом варианте приема устриц, мякоть высасывают с раковины. Делают это бесшумно, с узкой стороны створки.
  • Затем насладитесь вкусом моллюска, задержав его на пару секунд во рту. Мякоть не жуют, а сразу глотают. Сок, который остался в раковине, тоже выпивают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector