Как хранить чурчхелу

Как хранить чурчхелу в домашних условиях

Хранить блюдо необходимо в условиях низкой влажности, в комнате с вентилятором. Высокий уровень влажности весьма опасен, так как всеми любимая чурчхела может покрыться плесенью.

Температура хранения десерта не должна превышать +22 градуса по Цельсию. Желательно завернуть чурчхелу в бумагу или ткань, чтобы они впитывали в себя лишнюю воду.

Если завернутый продукт положить в сухое место, где очень холодно (чердак, подвал, погреб), то он будет пригодным к употреблению 1-2 месяца, пока блюдо не начнет подсыхать.

В полиэтиленовых пакетах держать грузинское лакомство нельзя. Так как нему не будет доступа кислорода, и оно начнет «задыхаться». Внутри полиэтиленового пакета начинает образовываться конденсат, а из-за этого начнет размножаться плесень.

Можно ли держать грузинский десерт в холодильнике?

Держать блюдо в рефрижераторе можно, но это совсем не обязательно. Нужно знать, что эти условия хранения приводят к быстрому высыханию десерта, но риск появления плесневых грибов резко снижается.

Чурчхелу заворачивают в бумагу или натуральную ткань и помещают на среднюю полку или дверцу рефрижератора. Хранить десерт в морозильной камере крайне нежелательно.

Какие факторы влияют на длительность хранения

Хранение лакомства будет более длительным, если его сделали на предприятии. Для изготовления применяли химические добавки и сахарный песок, чтобы увеличить срок хранения. Если грузинская сладость запечатана в вакуумную упаковку, то длительный срок хранения может достигать 2 лет!

Классическая чурчхела, которую делают по традиционному рецепту в домашних условиях, не имеет большой срок хранения. Очень многое так же зависит и от состава лакомства. К примеру, очищенный грецкий орех сохраняет свою свежесть 30 суток. А значит и восточный десерт не сможет быть пригодным для употребления более месяца.

В данном случае все зависит от технологии производства, условий его транспортировки и хранения.

Срок хранения десерта

Четкие условия хранения грузинского лакомства позволяют ему оставаться свежим и вкусным длительное время. Но спустя 30-60 дней чурчхелу невозможно будет укусить после полного высыхания виноградного сока с мукой, которые образуют весьма твердую корочку. Именно эти 8 недель, когда сладость еще свежая, являются сроком его хранения.

Размягчить засохший продукт вполне возможно, если положить его в контейнер со свежей выпечкой и закрыть крышкой. Чурчхела впитает воду, которую испаряет хлеб, и станет мягче.

Какой срок хранения чурчхелы, как перевозить лакомство без холодильника?

Наибольшую опасность для чурчхелы представляет плесень, поэтому хранить готовое лакомство необходимо в сухом, умеренно проветриваемом помещении при температуре не превышающей 22°C.

При хранении лакомство обычно оборачивают тканью или бумагой, которые поглощают лишнюю влагу.

Хранить изделие в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется, так как в них чурчхела «задыхается» из-за отсутствия вентиляции.

Этот процесс приводит к образованию влаги на стенках пакета, а впоследствии к образованию плесени.

Восточную сладость рекомендуется держать на полке шкафа или в вентилируемой кладовке.

Десерт следует защитить от влаги, пыли и насекомых.

Если температура дома превышает 22 градуса, чурчхелу нужно убрать в холодильник. Однако стоит учитывать, что в охлажденном состоянии лакомство быстрее засохнет.

Этот десерт не принято упаковывать в полиэтиленовые мешочки: они могут образовывать конденсат.

Продукт следует завернуть в полотенце или чистую бумагу. Также допускается хранение лакомства в посуде из глины.

  • Если планируется длительная поездка, то следует выбирать хорошо подсушенное лакомство, завернуть его в ткань или поместить в посуду из глины. Во время перевозки нужно беречь изделие от воздействия солнечных лучей, горячего воздуха, от которых он засохнет раньше времени.
  • Если вы желаете передать чурчхелу посылкой, стоит обратиться в проверенную транспортную компанию. Продукт не должен слишком долго находиться в закрытой таре при пересылке. К тому же во время перевозки может существенно меняться температурный режим.

    Сильный перегрев или нахождение в сыром, плохо вентилируемом складе приведет к образованию плесени.

Внимание

Приводит к этому использование некачественных продуктов, неправильное хранение.Важно знать! Опасность испорченных лакомств в том, что они становятся местом распространения болезнетворных бактерий. Человек может получить пищевое отравление либо заразиться плесневыми грибами

Какой бы вкусной и полезной ни была чурчхела, ее не рекомендуется употреблять в пищу в большом количестве. Продукт состоит из загущенного сока, муки, орехов. Все эти ингредиенты очень сытные и калорийные даже по отдельности.

Важно

Чтобы организму была польза, достаточно небольшого кусочка в день. Зная, как хранить чурчхелу долго, можно не переживать, что она испортится, и наслаждаться ей с пользой для себя.

В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут.

Предлагаем ознакомиться Как оформить перевод сотрудника в другую организацию

Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам. Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью.

Инфо

Рекомендуем употребить чурчхелу в течение 6-8 дней с момента покупки, потому что с каждым днем она становится жестче. Если соблюдать идеальные условия хранения, то чурчхела не испортится.

Можно ли говорить, что лакомство имеет неограниченный срок годности? Скорее нет. Потому что корка из муки и виноградного сока становится очень сухой, вы едва ли сможете безопасно раскусить продукт.

Поэтому сроком хранения чурчхелы составляет 1 месяц, ведь за этот период она становится максимально твёрдой.

От чего зависит срок годности

Традиционное грузинское лакомство – чурчхела, готовится по определенному рецепту, в рамках которого после того, как орехи уже облиты соком, она подсушивается – до образования снаружи твердой корки. При этом внутренняя часть правильно приготовленного продукта должна сохранять достаточно мягкую консистенцию. Но, чтобы получить удовольствие от поедания национального грузинского десерта, требуется ответственно подходить к его хранению и соблюдать все нормы.

Чурчхела, приготовленная в соответствии с традиционным рецептом, не является скоропортящимся продуктом. Период, который может храниться чурчхела, имеет прямую зависимость от технологии изготовления лакомства:

  1. Если продукт был изготовлен на производстве, то такая чурчхела, содержащая сахар и консерванты, при условии вакуумной упаковки, может лежать очень долго.
  2. Классическое грузинское лакомство, имеет меньший срок хранения, который напрямую зависит от соблюдения правил изготовления, транспортировки и промежуточного хранения.

Натуральный продукт, который приготовлен исключительно из сгущенного сока и орехов, является источником полезных для человеческого здоровья веществ – витаминов, аминокислот, других микро- и макроэлементов. Также, это грузинское лакомство относится к продуктам питания с высокой энергетической ценностью, за счет содержащихся в составе орехов. Классическая чурчхела готовится в период сбора урожая и при этом ее срок хранения – не менее одного года, пока не придет очередной сезон и не вызреют фрукты с орехами.

Тем не менее, не во всех случаях традиционное сладкое кавказское блюдо изготавливается согласно выверенной многими поколениями технологии. Приобретая эту восточную сладость возможно случайно купить некачественную чурчхелу, сроки хранения которой определить затруднительно, так как в ней могут быть использованы:

  • фруктовые суррогаты;
  • крахмал;
  • мед;
  • сахар.

Такое блюдо содержит минимум полезных для человеческого здоровья веществ. Когда есть вероятность покупки некачественной домашней чурчхелы с рук на рынке, лучше приобрести грузинское лакомство фабричного производства, которое упаковано под вакуумом. В этом случае крайние возможные сроки употребления сладости в пищу будут указаны самим производителем на упаковке изделия

Но, требуется принимать во внимание, что в фабричной чурчхеле будет присутствовать сахар и другие консерванты

Секреты выбора свежего лакомства

Заготовка чурчхелы по классической технологии приходится на время сбора созревшего винограда, приготовленный в это время витаминный продукт несложно сохранить до следующего урожая (год). Однако традиционная рецептура сладости с течением времени претерпела изменения. Знаменитое блюдо теперь готовят из различных сортов орехов (миндаль, фундук, арахис), даже из тыквенных семечек.

Предлагаем ознакомиться Пятна от маркера и фломастера: как бесследно избавиться от радужных следов без вреда для одежды

Чтобы сохранять привезенную из южных стран чурчхелу, нужно приобретать только свежий товар, придерживаясь правил выбора:

  • Нельзя покупать ореховую сласть, верхний слой которой покрыт сахарными песчинками. Подобное изделие приготовлено с нарушением технологии варки.
  • Если в составе десерта избыток муки, а также сахара, оболочка лакомства будет покрыта трещинами. Такое угощение не удастся довезти до места проживания.
  • Прежде чем купить чурчхелу, попробуйте ее. Консистенция сладости не должна быть «резиновой», а при пережевывании вы ощутите вкус свежих орехов.

Если хотите угостить друзей и домочадцев, вам придется хранить чурчхелу дома, поэтому при покупке проверьте ее качество, согнув руками. Качественный товар имеет умеренную твердость – мягкая внутренняя часть под плотной корочкой. В составе свободно сгибаемой ореховой палочки наверняка присутствуют лишние ингредиенты.

Нарушения технологии изготовления, просушивания и транспортировки приведут к тому, что грузинское угощение начнет засыхать либо покроется слоем плесени во время транспортировки.

Как правильно хранить в домашних условиях?

Наибольшую опасность для чурчхелы представляет плесень, поэтому хранить готовое лакомство необходимо в сухом, умеренно проветриваемом помещении при температуре не превышающей +22°C.

При хранении лакомство обычно оборачивают тканью или бумагой, которые поглощают лишнюю влагу.

Хранить изделие в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется, так как в них чурчхела «задыхается» из-за отсутствия вентиляции.

Этот процесс приводит к образованию влаги на стенках пакета, а впоследствии к образованию плесени. Лучше всего положить лакомство на полку шкафа, не доступную солнечным лучам.

Второй вариант хранения — развешивание подсохшей чурчхелы на крючки в темном и вентилируемом помещении, например, в чулане. Однако в таком случае нужно следить за тем, чтобы к лакомству не было доступа насекомых и пыли.

Можно ли держать в холодильнике?

Хранить чурчхелу в холодильнике совсем не обязательно, но вполне можно.

В таком случае риск образования плесени ниже, однако чурчхела может быстрее засохнуть.

Как и при комнатном хранении, изделие оборачивается в бумагу или ткань и укладывается на полку или дверцу холодильника. В замораживании готовое изделие не нуждается.

Сколько хранится при комнатной температуре?

Если соблюдать условия правильного хранения, то чурчхела не портится и, по идее, имеет неограниченный срок годности. Однако этому мешает элементарное засыхание корочки лакомства, состоящей из сгущенного мукой виноградного сока.

Уже через 1-2 месяца чурчхелу практически невозможно разгрызть, так что этот временной период и является сроком хранения чурчхелы.

Для размягчения засохшей чурчхелы можно попробовать положить ее в хлебницу вместе с хлебом, в таком случае она чуть смягчиться и можно будет употребить ее без риска повреждения зубов.

Действия при подсыхании сладости

Если чурчхела пересохла, есть несколько способов, которые помогут вернуть грузинскому лакомству мягкость

Но, важно, чтобы продукт не был испорчен – поверхность из сгущенного сока – это хорошая среда для развития болезнетворных микроорганизмов, и если она затвердела, то слегка размягчить ее и не получить проблем с пищеварением можно так:

  1. Возможно сделать чурчхелу более мягкой, если подержать ее недолго над паром. Но, в этом случае надо сразу ее съедать, так как дальнейшему хранению лакомство не подлежит.
  2. Можно размягчить соковую корочку в микроволновой печи – грузинское лакомство надо прогреть в ней на протяжении 2-10 секунд. После этого его необходимо съесть в ближайшие 2 часа.
  3. В крайнем случае сделать более мягкой кавказскую сладость может вода, но если передержать, существуют риски безвозвратной порчи продукта.

Оптимальным вариантом выступает недопущение затвердевания лакомства, а для этого его необходимо хранить с соблюдением каждого из правил.

Как понять, что изделие испорчено

По продукту довольно легко понять, что он не пригоден в пищу. Свидетельствовать об этом будет его внешний вид и консистенция:

  • Не стоит даже пробовать лакомство, которое разваливается на части, имеет влажную поверхность с размягченной корочкой. Это свидетельствует о нарушении технологии производства или условий хранения.
  • Испорченное изделие будет иметь следы плесени. Иногда они не видны на поверхности. Даже если вы уже приобрели чурчхелу, разломайте ее перед тем как есть. Если в ней видна плесень, сладость испорчена. Приводит к этому использование некачественных продуктов, неправильное хранение.

Опасность испорченных лакомств в том, что они становятся местом распространения болезнетворных бактерий. Человек может получить пищевое отравление либо заразиться плесневыми грибами.

Какой бы вкусной и полезной ни была чурчхела, ее не рекомендуется употреблять в пищу в большом количестве. Продукт состоит из загущенного сока, муки, орехов. Все эти ингредиенты очень сытные и калорийные даже по отдельности. Чтобы организму была польза, достаточно небольшого кусочка в день. Зная, как хранить чурчхелу долго, можно не переживать, что она испортится, и наслаждаться ей с пользой для себя.

Храните правильно и будьте здоровы!

08 Июл 2021 edypravilno 134

Что входит в состав чурчхелы?

Компоненты, которые фабричный производитель использует в процессе приготовления чурчхелы, указаны на вакуумной упаковке.

Чтобы лакомство долго хранилось, его запаковывают в тканевый лоскут или упаковку из картона

При изготовлении классического лакомства отказываются от использования консервантов, сахарозы и крахмала.

К неизменным ингредиентам грузинского десерта принято относить:

  • молотый волошский и миндальный орех, лещину;
  • вишневый, яблочный, виноградный или абрикосовый нектар;
  • муку из пшеницы или кукурузы.

Ядра, полученные из свежих грецких орехов, нанизывают на белую нить, а фруктовый сок уваривают и доводят до загустения с помощи муки из кукурузы.

Читать далее ► Перепелиные яйца: сроки и условия хранения

Нить с нанизанными ядрами окунают в полученную смесь, а затем просушивают на протяжении 2 часов. Если есть необходимость, чурчхелу снова замачивают в нектаре, затем развешивают в укромном месте и оставляют на 7-14 дней.

Чтобы лакомство долго хранилось, его запаковывают в тканевый лоскут или упаковку из картона. В помещении, где хранится сладость, должна отсутствовать влага: из-за нее вкус продукта может испортиться.

Рецепт чурчхелы в домашних условиях с фото

Необходимое оборудование:

  • кастрюля с толстым дном,
  • деревянная или пластиковая лопатка,
  • катушка ниток,
  • плечики для одежды
  • швейная игла,
  • венчик,
  • миска,
  • блендер,
  • сито,
  • плита.

Топовые статьи : Можно ли сохранить свеклу как можно дольше в квартире, доме

Выбираем продукты

  • Виноград для нашего десерта должен быть абсолютно зрелым и очень-очень сладким. Поэтому при покупке его нужно пробовать. Ягоды для пробы нужно выбрать с нижней части кисти, там они поспевают позже.
  • В грузинском рецепте чурчхелы используются грецкие орехи или фундук, но подойдут и другие виды орехов, тыквенные семечки и даже сухофрукты. Перед покупкой очищенные грецкие орехи тоже нужно попробовать: от долгого хранения они могут прогоркнуть, а при неправильном хранении стать прелыми или приобрести неприятный запах.
  • Вместо кукурузной муки можно использовать пшеничную, но готовый десерт слегка потеряет во вкусе.
  1. Разрезаем на четвертинки 600-700 г ядер грецкого ореха. Выкладываем на противень и подсушиваем их в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 60-70° в течение 1 часа.
  2. Отматываем с катушки 1-1,2 м нитки, складываем пополам и вдеваем в иголку. Соединяем концы нитки и завязываем узелком. Нанизываем четвертинки орехов на нитку, протыкая иголкой посередине. В конце ореховых бус нужно оставить свободный отрезок нити длиной 5-7 см.
  3. Моем 1,5 кг винограда. Ягоды обрываем с кисти и складываем в чашу блендера.
  4. Перемалываем виноград блендером и процеживаем сок через сито. В итоге его должно получиться 1,3-1,2 л.
  5. Наливаем 1,5- 2 стакана сока в отдельную миску, остальное количество – в кастрюлю с толстым дном. Кастрюлю ставим на плиту и подогреваем на среднем огне.
  6. В миску с отмеренной жидкостю насыпаем 300-320 г кукурузной муки и размешиваем венчиком до однородного состояния.
  7. Перекладываем виноградно-мучную массу в кастрюлю с основной жидкостью и старательно размешиваем, разбивая комочки.
  8. Когда масса закипит, снижаем огонь до минимума и варим, постоянно помешивая, до загустения. Минут через 15 виноградный кисель доходит до нужной густоты. Выключаем огонь и снимаем кастрюлю с плиты.
  9. Окунаем ореховые связки в виноградный кисель, держа их одной рукой за свободный кусок нитки. Помогаем лопаткой распределять липкую массу по всей поверхности ореховых бус.
  10. Для просушки чурчхелы предлагаю использовать плечики для одежды. Свободные концы нитки завязываем узелком вокруг нижней планки плечиков. Ставим под свисающие гирлянды поддон, куда будут капать излишки виноградного киселя.
  11. Размещаем конструкцию в затененном, хорошо проветриваемом помещении. Через 5-7 дней вкусный десерт будет готов.

Где лучше всего хранить чурчхелу

Оптимальное место — сухой проветриваемый шкаф. Только не на кухне. Во время приготовления пищи температура повышается выше рекомендуемых параметров, образуется много влаги. Плюс чурчхелу любит пищевая моль.

Подходящие места:

Крупные запасы рекомендуем подвешивать к стене за крючки. При отсутствии веревочки, оборачивают нитью упаковку. Либо складывают в сетчатые авоськи, корзины. Только не в полиэтиленовые пакеты.

Нельзя хранить чурчхелу рядом с мукой, упаковками гречки и прочими крупами. При заражении вредители переползают на сухофрукты, грецкие орехи. Грузинские сладости — излюбленное лакомство не только для людей.

Что такое чурчхела

Основные ингредиенты, из которых делают суджук — орехи, нанизанные на нитку, и загущенные соки. Чаще виноградный, но иногда гранатовый. Калорийность зависит от вида орехов — используют лещину, фундук, грецкие, а иногда миндальные или косточки абрикоса. В среднем энергетическая ценность — 400 ккал на 100 г.

Это лакомство не только вкусное, но и полезное. Оно содержит высокое количество питательных веществ, необходимых для стабильной жизнедеятельности организма:

  • белок — до 25%;
  • калий, кальций, фосфор, железо, магний — в 2 раза больше, чем в свежем винограде;
  • сахара — глюкозу и фруктозу;
  • органические кислоты — до 1%;
  • антиоксиданты.

С помощью виноградной колбасы можно восстановить силы, быстро избавиться от усталости

Особенно она полезна детям — укрепляет внимание и помогает справиться со школьными нагрузками

https://youtube.com/watch?v=4kfSkTPQGv0

Легко сделать чурчхелу в домашних условиях. Для этого ядра орехов нанизывают на нитку, как бусы. Уваривают виноградный сок. Его лучше выдавить самостоятельно из сладкого красного винограда, загущая мукой. А когда консистенция будет достаточно густой, низку опускают в кастрюлю, слегка притапливают. Когда все бусы покрыты слоем сока, их подвешивают, подстелив пекарскую бумагу. Когда подсохнут, вновь замачивают в соке. Этот этап повторяют несколько раз.

Ингредиенты:

  • 1 л сока;
  • 150 г грецких орехов;
  • 25 г фундука;
  • 70–100 г муки;
  • по необходимости, если виноград кисловат, сахар.

Когда сок с виноградной колбасы перестанет прилипать к рукам, ее заворачивают в льняное полотенце. Как только лакомство созреет, можно дегустировать и угощать родных и знакомых. Обычно для этого достаточно 8–20 дней.

Внимание!

В случае, когда на поверхности выступает сахар, можно сделать вывод, что технология приготовления нарушена. Такое кондитерское изделие, сделанное самостоятельно, лучше съесть сразу.

Первые изготовители лакомства — придворные повара Давида Строителя, правителя Армении 11 века, использовали другой способ варки виноградной колбасы. В то время она играла роль консервов, поэтому больше внимания обращали именно на срок годности. Поэтому в сок всыпали пряности — корицу, кардамон, гвоздику, иногда острый перец. Они не только придавали новый вкус, но и были естественными консервантами. К тому же поверхность готового изделия щедро посыпали мукой. Впрочем, экспериментировать с рецептами можно и сейчас.

Из чего готовится чурчхела

Для того чтобы понять, как правильно хранить тот или иной продукт, сначала нужно разобраться, из чего же он приготовлен. Именно эта информация может стать ключом к долгому и успешному хранению. Как мы уже говорили, чурчхела – это блюдо, которое пришло к нам из Грузии. По оригинальному рецепту оно включает в себя следующие компоненты:

  • орехи;
  • виноградный или гранатовый сок;
  • кукурузную муку.

Обратите внимание, в оригинальном рецепте не предусмотрено использование сахара. Жители Грузии разрабатывали его таким образом, чтобы лакомство было не только вкусным, но и максимально полезным для организма

Разумеется, в наших условиях оригинальный рецепт встречается все реже, поэтому настоящую чурчхелу в нашей стране встретить достаточно сложно. Готовится чурчхела следующим образом:

  1. Виноградный или гранатовый сок вываривают до тех пор, пока его не станет в несколько раз меньше.
  2. В получившееся исходное сырье добавляют кукурузную муку. Это нужно для того, чтобы масса загустела.
  3. На нитку нанизывают орехи и покрывают их сверху смесью сока и кукурузной муки.
  4. Готовую чурчхелу вешают в тени и оставляют на несколько недель, чтобы сок загустел окончательно.

Предлагаем ознакомиться Как и чем отмыть мультиварку от жира внутри и снаружи Предлагаем ознакомиться Можно ли хранить мытую картошку на зимуГотовая чурчхела имеет снаружи довольно плотную корочку, однако внутри она должна быть нежной.

Если продукт изготовлен по оригинальному рецепту, проблем с его хранением не возникает. Такая чурчхела может долго лежать при комнатной температуре, не теряя своих свойств. Единственный нюанс – лучше положить лакомство в бумажный пакет или завернуть в сухую тряпочку. Хранить рекомендуется в сухом месте.

Однако, как мы уже говорили, оригинальная чурчхела в нашей стране практически не встречается. Из-за большого спроса среди отдыхающих ее производство поставили на поток и сделали все для того, чтобы ускорить его и удешевить. Особенно это касается сока, который стоит достаточно дорого. Чтобы получить сырье в достаточном объеме, но при сэкономить, в него могут добавлять сахарный песок, воду или использовать суррогат (если повезет – компот, в противном случае – вообще какую-нибудь химию).

Где лучше хранить чурчхелу дома

Главным врагом натурального продукта считается сырость, которая приводит к возникновению плесени. Если продукт долго находится в теплой комнате с повышенной влажностью, вскоре на нем появляются следы грибка. Как же хранить чурчхелу в домашних условиях?

Сберегайте лакомство в сухом помещении с умеренной вентиляцией при температуре +15…21 ℃. Для хранения подойдет темное место, в котором не водятся вредители, например, полка кухонного шкафа. Сладость следует завернуть в пергамент или кусок дышащей натуральной ткани. Так вы убережете ее не только от пыли и высушивания, но и от насекомых.

Большое количество чурчхелы удобно хранить в чистой кладовой или чулане, где ее развешивают на крючках как можно выше (под потолком)

При таком способе сбережения ее не упаковывают, но важно постоянно следить за тем, чтобы в помещении не завелись мошки

Развешивайте сладости на расстоянии друг от друга

Учитывайте, что сохранить без холодильника в течение месяца получится только натуральный продукт. Если вы приобрели чурчхелу, приготовленную без соблюдения правильной технологии, то употребить ее необходимо на протяжении недели.

Продукт на основе разбавленного виноградного сока или компота с каждым днем становится все жестче, а в отдельных случаях им можно даже отравиться. Внимательно ознакомьтесь с составом и сроком годности, которые должны быть указаны на упаковке.

Детально изучайте информацию на этикетке

Не рекомендуется оставлять изделие в полиэтиленовом пакете. Это приведет к образованию лишней влаги и, соответственно, к развитию плесени.

Существуют противоречивые мнения на счет сбережения лакомства в холодильнике. Раньше, когда в домах не было холодильных аппаратов, его хранили без дополнительного охлаждения. Если у вас есть возможность сберегать сладость вне агрегата, лучше так и сделать. Из-за отсутствия вентиляции внутри холодильника она может высохнуть и затвердеть, после чего есть ее станет невозможно.

Однако некоторые хозяйки советуют держать чурчхелу именно на полке холодильника. Чтобы восточное лакомство оставалась мягким, поместите его в бумажный пакет. Срок годности при хранении в холодном месте остается неизменным – не более 1 месяца.

Миндаль

Чаще всего в пищу употребляется очищенный миндаль, так как орех в шелухе отличается горьковатым привкусом. Хранить в домашних условиях рекомендуется очищенный миндаль, которые не подвергался термической обработки.

В летнее время размещайте орехи в прохладном помещении или в холодильнике. В зимнее в утепленном балконе. Уберите продукт от воздействия прямых солнечных лучей. В качестве упаковки выбирайте стеклянную банку с плотной крышкой, также подходят пластиковые контейнеры с вакуумным эффектом.

Категорически запрещено хранение сразу нескольких видов орехов в одной таре. Постороннее соседство вредит вкусовым качествам миндаля. При комнатной температуре или в пластиковом пакете продукт в скором времени наберет горечи.

В холодном помещении срок хранения достигает полугода. В замороженном виде миндаль сохраняет полезные и вкусовые свойства в течение года.

Миндаль в скорлупе хранится дольше. Поэтому, если подразумевается длительное хранение, купите орех в скорлупе. Рекомендации по хранению:

  1. Влажность не более 75 %.
  2. Температура воздуха в помещении не более 18 градусов. Высокая температура грозит быстрому образованию плесени и горькому вкусу ядер. Чем ниже температура, тем дольше миндаль пригоден в пищу.
  3. Тару подбирайте с учетом потребности миндаля к свежему воздуху.
  4. Помещение должно быть затемнено.

Миндаль в таких условиях будет полезен до следующего урожая.

Советы и рекомендации

Прислушавшись к советам, можно избежать ошибок в хранении и обеспечить сладости долгую сохранность.

  1. Как избежать плесени? Нельзя хранить в помещении с повышенной влажностью, так как чурчхела не переносит повышенной влажности. При таких условиях можно добиться разведения грибка и микроорганизмов, вызывающих различные заболевания.
  2. Как избежать появления конденсата на поверхности? Если, отправляя на хранение, продукт заворачивают в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, он будет лишен доступа воздуха. Не происходит вентиляция. В конечном итоге, на стенках пленки образуются капельки и продукт покрывается плесенью.
  3. Как транспортировать? Успех перевозки продукта будет зависеть от того, насколько изделие просушено.

Чурчхела – сытный и аппетитный продукт, однако это не повод для того, чтобы есть ее большими порциями. В составе сладости имеется тягучий сок (выпаренный), орехи и мука, поэтому продукт считается высококалорийным. Достаточно будет съедать по кусочку восточного деликатеса в день. А зная, как обеспечить сохранность продукту, можно сберечь максимум полезных свойств ароматной сладости.

Поделиться ссылкой:

Как хранить чурчхелу

Среди грузинских национальных лакомств особое место занимает чурчхела. Высокой популярностью это вкусное и полезное блюдо пользуется среди туристов.

Они покупают чурчхелу в странах Востока не только для себя, но и для угощения своих родственников.

Чурчхела – это десерт из орехов и густого застывшего фруктового сока. В настоящее время существует много разновидностей древнейшего восточного десерта. Классический рецепт включает грецкие орехи и виноградный сок.

Чурчхелу готовят также из фундука, миндаля, кешью, арахиса. В качестве дополнительных ингредиентов могут быть добавлены изюм, чернослив, сушеные ягоды, цукаты.

Для разнообразия вкусов используют соки граната, абрикоса, яблока и иных фруктов.

В жидкость добавляют муку из кукурузы и кипятят до нужной степени густоты. Связку орехов обмакивают несколько раз в получившуюся массу и некоторое время держат на солнце, а затем подсушивают в хорошо проветриваемом месте.

Для полного созревания чурчхеле требуется примерно 2-3 месяца.

На его свежесть влияет следование условиям приготовления, перевозки и хранения. Тщательно продуманная технология изготовления этого блюда направлена на долгое сохранение сладости с целью употребления зимой. Читайте в нашей статье о хранении такого полезного лакомства, как зефир.

Натуральный продукт из орехов и загущенного сока считается кладезем витаминов, полезных элементов. Недаром в древнейшие времена чурчхела использовалась для поддержания энергии воинов.

При правильном приготовлении этот десерт долго не портится. Классическая чурчхела заготавливается в период сбора урожая винограда и хранится не меньше года – до нового сезона. Однако не во всех случаях кавказская сладость готовится по традиционному рецепту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector