Как хранить дрожжевое тесто дома

Как хранить пирожки пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для работы нам понадобятся пирожки из дрожжевого теста, доска разделочная, фольга, кухонное полотенце или чистая ткань, пластиковый контейнер для заморозки, пищевой пакет.

Шаг 2

Только что испечённые пирожки снимите с противня, выложите на разделочную доску и накройте чистым сухим полотенцем. Оставьте до полного остывания.

Шаг 3

Оставшиеся после трапезы пирожки сложите в пищевой пакет и завяжите его. Выкладывать в пакет можно только полностью остывшую выпечку, так как выложенная в пакет горячей, она отсыреет и тесто потеряет вкус. В таком виде пирожки отлично сохранятся до следующего приёма пищи. Если вам необходимо сохранить пирожки подольше — отправьте пакет с пирожками в холодильник. В холодильнике в пакете пирожки можно хранить до недели.

Шаг 4

Шаг 5

Сложите завёрнутые пирожки в пластиковый контейнер для заморозки, закройте крышкой и отправьте в морозильную камеру на хранение. В морозилке пирожки могут храниться до трёх месяцев. Перед подачей разогрейте их в духовке прямо в фольге или в микроволновке, сняв фольгу. Разогревайте столько пирожков, сколько вам необходимо для подачи на один раз. Многократное разогревание и охлаждение пирожков ухудшает их вкус.

Приготовление домашней сдобы является весьма трудоемким процессом, занимающим уйму времени. Наверное, именно поэтому печь хозяйки стараются редко, но зато помногу, чтобы хватило не на один раз. И тут встает вполне закономерный вопрос — как сохранить выпечку так, чтобы она не зачерствела, не заплесневела и сохранила свой первоначальный вкус и вид.

Свежеиспеченный рулет, пирог или кулебяку, сразу после непосредственного снятия их с противня, необходимо уложить на деревянное блюдо или доску и накрыть сухим чистым полотенцем. Благодаря этому пирог будет сочнее и вкуснее и сможет дольше храниться. Дав сдобе немного остыть, ее, разрезав на куски, можно подавать к столу.

Как сохранить выпечку свежей долгое время? Прежде всего, необходимо дать ей остыть. Ватрушки, шанежки, плюшки, равно впрочем, как и пироги, нуждаются в отдыхе после духовки. Не стоит складывать их горкой, лучше всего разложить на блюде. Это способствует тому, что выпечка не будет слипаться и не станет деформироваться под весом друг друга.

Для того чтобы сохранить свежим открытый фруктовый или ягодный пирог, его необходимо залить взбитой с сахаром сметаной. Это не даст пирогу засохнуть, да к тому же сметана отлично сочетается с ягодами или фруктами. Необходимо дать впитаться сметаной массе и после этого можно разрезать выпечку и подавать к столу.

Оставшуюся после употребления сдобу нужно сложить в пластиковые пакеты или в пластиковые контейнеры с крышкой. В них она будет отлично храниться до нужного времени. Главное при этом помнить, что упаковывать нужно только остывшую выпечку, в противном случае она может отсыреть и потерять свой вкус.

Открытые пироги, нарезав их на куски, необходимо сложить попарно, развернув друг к другу начинкой. Что касается высоких кулебяк, то их следует заворачивать отдельными кусками, во избежание выпадения из них начинки. При этом можно воспользоваться небольшими пакетами для завтрака. Заворачивать их необходимо плотно, так чтобы полностью перекрыть доступ к ним воздуха.

Как сохранить выпечку на более длительный срок? Можно поместить ее в пластиковые пакеты, а те, в свою очередь, в холодильник. Перед подачей необходимо просто разогреть выпечку, поместив ее в микроволновую печь или духовой шкаф. Разогревать следует только то количество выпечки, которое планируется съесть за один раз. Это связано с тем, что частые процессы охлаждения и разогревания сдобы заметно ухудшат ее вкус.

В холодильнике выпечка может храниться не больше одной недели. Если же стоит необходимость сохранения сдобы на более длительный срок, то можно сложить ее в морозильную камеру. Для этого выпечку поштучно необходимо упаковать в пергаментную бумагу или специальные пластиковые пакеты. Таким способом можно сохранить сдобу до полутора месяцев.

Нет, наверное, такой семьи, где не любили бы пирожки. Это традиционное блюдо славянской кухни, да и другие народы используют подобные изделия. Свежие пирожки – ароматные, вкусные, с различной начинкой и очень сытные. Однако для сохранения своих свойств хранить их надо правильно, иначе вкус и внешний вид быстро портится.

Сроки и способы хранения дрожжевого теста в домашних условиях

Активность дрожжей зависит от окружающей температуры. Влияет количество сахара, соли, жиров. Сроки хранения теста зависят от вида, плотности, консистенции.

В холодильнике

Сколько хранится обычное дрожжевое тесто в холодильнике, зависит от его кислотности. Желательно отправить продукт сразу после замеса. Его помещают в пакет или в контейнер с плотной крышкой. При +3-4°C можно держать до 48 часов. Периодически нужно проверять, при подъеме осаживать. В холодильнике удобно хранить и полуфабрикаты или птицу, например, свежую или жаренную курицу.

Если тесто уже постояло в теплом месте, успело подняться либо приготовлено опарным способом, нельзя его держать больше 8-12 часов. При появлении кисловатого запаха нужно сразу использовать. До завтра оставлять нельзя, пропадет. В холодильнике допускается хранение и готовых продуктов, например, очищенной вареной свеклы.

Масса не прилипнет к посуде, если смазать тару или пакет любым маслом. Жир также препятствует образованию сухой корки.

Хранение в морозилке

Дрожжи не погибают при низких температурах. После оттаивания они активируются, начинают работать — поднимать массу. Свойство активно используют производители полуфабрикатов, хозяйки. При замесе теста для хранения добавляют на 20% больше дрожжей.

Как замораживать:

  1. Замесить. Разделить на нужное количество частей.
  2. Обвалять каждый кусок в муке. Либо смазать маслом, жиром.
  3. Запаковать в пакет, контейнер.
  4. Поместить в камеру.

Хранение в морозилке имеет свои преимущества и недостатки.

Плюсы замораживания:

  • экономия времени в будущем;
  • возможность сохранить остатки, излишки;
  • всегда под рукой полуфабрикат.

Минусы:

  • время для размораживания (до 12 часов);
  • нужно следить за сроком годности;
  • тесто перекисает в процессе оттаивания.

Способ хранения дрожжевого теста в холодильнике или морозилке Перед отправкой в морозилку полуфабрикат герметично упаковывают. Используют пакет или контейнер с плотной крышкой. Лучше — сделать двойную защиту.

Как размораживать:

  1. Вынуть из морозилки. Оставить в пакете, контейнере. Поместить в миску.
  2. Поставить на полку холодильника.
  3. Выдержать 6-8 часов. Периодически проверять надавливанием.
  4. Убрать упаковку, разделать, сформировать изделия, дать подняться.

Для дрожжей губительны высокие температуры. Нельзя для оттаивания использовать горячую воду, радиаторы отопления. Иногда продукт прокручивают в микроволновой печи на соответствующем режиме (размораживание) либо оставляют на столе при 20-22°C.

Пресное

Используется для оладий, пельменей, вареников, лапши, чебуреков, блюд азиатской кухни. Если все сделать правильно, то тесто хранится долго, не теряет свойств и вкуса до одного года. После оттаивания консистенция ослабевает. При разделке, формировании изделий потребуется дополнительная мука. Вмешивать не нужно.

Слоеное

Используется для десертной и несладкой выпечки. Готовый слоеный полуфабрикат хорошо сохраняет свойства при -15°C от 6 до 12 месяцев. Точное время, условия указывает производитель на упаковке. Иногда срок составляет 8 — 10 месяцев. Период годности зависит от влажности используемых при раскатке жиров. Домашнее слоеное тесто так долго хранить не рекомендуется. Оно в морозилке пролежит 2-3 месяца

Важно сразу поместить кусок после раскатки в пакет. Масло в слоях растаять не должно

Песочное

Песочный и заварной полуфабрикат пищевого производства хранится в морозильной камере согласно правилам на этикетке. Стандартный срок годности равен 6 месяцев при -15°C. Если любой из видов приготовлен самостоятельно, его не держат больше 70 дней. При заморозке, последующем оттаивании отходит влага, меняется структура жиров. Они обеспечивают рассыпчатую структуру. Выпечка получается жестче, страдает качество.

Для пиццы

Срок хранения готового теста в морозилке 6 месяцев. Оптимальная температура -15°C. Используется герметичная упаковка. Нельзя замораживать поднявшуюся массу. Это делается непосредственно после замеса до начала брожения. Желательно сразу разделить на комочки нужного размера, чтобы из каждого получилась одна основа для пиццы. Это упростит раскатку пласта после оттаивания.

Способы хранения в холодильнике

Порой бывает сложно рассчитать нужные пропорции теста и начинки для выпечки, и в процессе приготовления остаются излишки. И тут возникает вопрос: можно ли хранить тесто в холодильнике? Если придерживаться правил и не превышать рекомендованные сроки хранения, то такой вариант вполне возможен.

Вариант 1

Если необходимо прервать процесс приготовления теста на срок до 24 часов, то заготовку можно поместить в холодильник и хранить при температуре +5…8 ℃. Это могут быть:

  • дрожжи, разведенные жидкостью;
  • вымешанное тесто (независимо от того, успело оно подняться или нет);
  • сформированные изделия.

Перед отправкой в холодильник тесто нужно тщательно вымесить – это поспособствует удалению лишнего углекислого газа. Затем скатать в шары, присыпать мукой и положить в глубокую емкость (миску, контейнер). Тару следует накрыть пищевой пленкой, проделав в ней отверстия для того, чтобы тесто «дышало».

Не забывайте, что тесто в холодильнике будет продолжать расти: выбирайте для хранения глубокую емкость, превышающую объем теста примерно в 2 раза

Вариант 2

Если вы не уверены, что завтра найдете время для приготовления выпечки, и есть необходимость оставить заготовку на срок более 1 суток, то тесто можно поместить в пакеты и хранить в холодильнике при температуре не выше +3 ℃ (не более 2 дней).

В этом случае важно помнить о следующих нюансах:

для соблюдения температурного режима тесто нужно поместить в самую холодную часть холодильника – зону свежести – или положить на среднюю полку, ближе к стенке

В этих местах температура составляет +1…3 ℃;
в холоде процесс брожения дрожжевых культур не останавливается, а только замедляется, поэтому важно не превышать указанные сроки хранения. В противном случае тесто перебродит и скиснет.

Тесто нужно предварительно вымесить, скатать в шары, смазать растительным маслом, после чего поместить в плотные полиэтиленовые пакеты, которые превышают размер теста в 2 раза (если в пакете будет мало места, то тесто просто разорвет его и вытечет). Пакеты завязать и сделать в них отверстия для вентиляции.

Если условия хранения были нарушены и тесто опало или слегка перебродило, из него не получится пышная выпечка. Используйте его для жарки во фритюре (например, для приготовления пирожков, пончиков и т. п.)

Чтобы использовать тесто после хранения в холодильнике, его нужно достать из пакета, положить на доску, присыпанную мукой, и хорошо выместить. Затем помесить в миску, прикрыть полотенцем и оставить в тепле до поднятия.

Рекомендуем: Особенности хранения меда в домашних условиях

Можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике

  • Помещенная на полку холодильника масса останется пригодной к использованию еще 2 дня. Оптимальная температура при этом должна быть на уровне +3°С.
  • При +5°С -+8°С хранение дрожжевого теста в холодильнике продлится только 24 часа.

Слишком большое количество продукта отправлять на хранение не стоит. Оптимальным будет такое его количество, которое будет использовано за 1 раз.

Дрожжевое тесто можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете с отверстиями для доступа воздуха. Предварительно из массы формируют шар, который желательно смазать тонким слоем растительного масла.

Также можно поместить заготовку в эмалированную тару (просторную миску, неглубокую кастрюлю) и закрыть пищевой пленкой.

Контактировать с воздухом тесто должно обязательно. В охлажденном виде дрожжевой гриб продолжает брожение, хотя и в очень замедленном темпе. Поэтому, скорее всего, к утру емкость будет заполнена массой до верха.

Тару, в которой находится заготовка, следует держать на полке, максимально удаленной от источника холода. Чем прохладнее будут условия содержания — тем меньше подойдет заготовка.

  • То, сколько хранить дрожжевое тесто в холодильнике, будет зависеть от температуры. При +5°С -+8°С его структура и вкусовые качества сохранятся только 24 часа. По прошествии этого времени заготовка перебродит, и приобретет кисловатый привкус.
  • Более низкая температура (+2°С -+3°С) увеличивает срок хранения дрожжевого теста до 2 суток.

Пользоваться прокисшим тестом для выпечки нельзя: она будет иметь неприятный запах и вкус. Если использовать его в течение 1 — 2 суток не планируется, для дальнейшего хранения лучше воспользоваться морозильной камерой.

Перед выпечкой заготовку тщательно вымешивают, помещают в теплое место и накрывают полотенцем, чтобы тесто смогло «дышать». А формировать булочки можно, когда оно полностью поднимется.

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике

Тесто с успехом можно хранить в холодильнике, однако не долго – до двух дней. Что примечательно, сладкое тесто хранится меньше, чем пресное. А все потому, что в сладком тесте гораздо больше питательной среды для размножения дрожжевых бактерий, тесто поднимается быстрее и хранится меньше.

Дрожжевое тесто для выпечки очень удобно готовить с вечера. Замесите тесто, а потом разделите его на порции. Это делается для того, чтобы за один раз готовить только одну порцию выпечки. После того, как вы замесите тесто, совсем необязательно дожидаться, пока оно поднимется. Дело в том, что камера холодильника не останавливает жизнь пищевых бактерий, как это делает морозильник. Просто тесто начинает подниматься дольше, чем оно это делает при комнатной температуре.

Хранить готовое тесто можно в пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах. Главное, соблюдать герметичность. Если оставить тесто в открытой посуде, оно покроется высохшей корочкой. Если вы храните тесто в контейнере с крышкой, его стенки предварительно нужно смазать маслом. А в полиэтиленовый пакет нужно насыпать немного муки, чтобы тесто не прилипало. Поместите тесто в приготовленную емкость и оставьте на самой теплой полке холодильника.

Как хранить тесто

Любое тесто — дрожжевое или бездрожжевое — портится при комнатной температуре. Проходит всего 5–6 часов, и тесто, покрывшись коркой, закисает. Чтобы сохранить тесто, оставшееся от выпечки, его кладут в холодильник, предварительно поместив в герметичный контейнер. В таких условиях оно может пролежать там двое суток.

Еще дольше тесто хранится в морозилке. В замороженном состоянии его удается сохранять, поскольку:

  • вода и молоко благополучно восстанавливаются после размораживания;
  • мука, сода, соль и сахар нисколько не страдают от низких температур;
  • дрожжи способны сохранять способность бродить до 6 месяцев. В морозилке они не погибают;
  • вкус яиц после заморозки не меняется.

На заметку! Уменьшают срок хранения теста сливочное масло, маргарин и кондитерский жир.

Дрожжевое тесто

Выпечку из дрожжевого теста можно положить в морозилку. Вне ее дрожжевой полуфабрикат хранится недолго. Максимальный срок реализации — 12 часов. Лучше всего использовать его сразу после поднимания.

Рекомендации по хранению сдобного дрожжевого теста в холодильнике:

  • при 3 °С срок хранения теста — 2 дня, при 5–8 °С — 1 день;
  • хранить тесто лучше на полке, приближенной к морозилке;
  • тесто готовят к хранению — мнут, мажут, растительным маслом или посыпают мукой;
  • тесто кладут в пакет/контейнер и оставляют небольшое отверстие, чтобы поступал воздух.

https://youtube.com/watch?v=VUNEedAOhd8

Проще хранить пресное дрожжевое тесто, в составе которого нет сахара. Сладкую выпечку предпочтительнее готовить в день приготовления теста.

Тонкости хранения в морозилке:

  • контейнер смазывают маслом или посыпают мукой, чтобы оно впоследствии легко извлекалось;
  • тесто перед отправкой в морозилку делят на порции (такие, чтобы хватило на один раз), и упаковывают в пищевую пленку;
  • можно раскатать тесто в пласт и свернуть его в виде рулета.

Повторная заморозка теста недопустима — оно будет испорчено.

Бисквитное

Одна из альтернатив дрожжевому тесту — бисквит. Из него можно приготовить огромное количество сладких блюд. Бисквитное тесто хранится лучше, чем дрожжевое.

Как сохранить бисквитное тесто:

  • в холодильнике срок хранения — неделя, в морозилке — полгода;
  • тесто хранят в герметичном контейнере;
  • чтобы полностью исключить проникновение воздуха, контейнер помещают в полиэтиленовый пакет и завязывают.

Нет необходимости заготавливать бисквитное тесто впрок, обычно его готовят столько, сколько требуется для конкретного блюда.

Песочное

Песочные изделия отличаются рассыпчатостью, благодаря сливочному маслу в их составе.

Как хранят песочное тесто:

  • массу, закладываемую на хранение, рекомендуется хорошо размять, чтобы удалить комки;
  • срок хранения в холодильнике — 36 часов, в морозилке — 3 месяца.

Изделия из замороженного песочного теста получаются ничуть не хуже, чем из свежего. Более того, они выходят еще вкуснее: с более рыхлой консистенцией.

Существует еще рубленое песочное тесто, отличающееся от обычного особой рассыпчатой структурой. Его хранить нельзя надо сразу использовать по назначению.

Виды тестов на беременность

В настоящее время существует несколько видов тестов на беременность.

  1. Наибольшей популярностью пользуются так называемые тест-полоски. Их востребованность обусловлена низкой стоимостью и простотой эксплуатации. Приобрести такое устройство можно в любой аптеке. Цена колеблется от 10 до 110 рублей.
  2. Планшетный тест на беременность. Стоимость такого изделия несколько выше. Приобрести можно в любой аптеке за 200-300 рублей. Процедура проведения теста немногим отличается от способа использования тест-полоски.
  3. Струйные тесты на беременность. Проводятся непосредственно в струе мочи. Простота эксплуатации и отсутствие необходимости сбора биологического материала обуславливает высокую стоимость струйного теста на беременность. «Фраутест» пользуется наибольшей популярностью среди других торговых марок аналогичных изделий. Цена в аптечных сетях колеблется от 140 до 500 рублей.

Стоит понимать, что положительный тест на беременность не всегда указывает о наличии интересного положения. В редких случаях две полоски могут говорить о наличии каких-либо проблем с половой системой представительницы прекрасного пола. Именно поэтому для подтверждения результата рекомендуется сдать анализ на определение уровня ХГЧ в крови женщины или пройти обследование на аппарате УЗИ.

Как хранить готовое дрожжевое тесто?

Разные виды теста по-разному переносят замораживание. Рассмотрим это на примере слоеного, песочного, заварного и теста для пиццы.

Слоеное дрожжевое тесто

Хранение слоеного теста

Готовый слоеный полуфабрикат промышленного производства хорошо сохраняет свойства от 6 до 12 месяцев при -15 °C. Точное время и условия производитель указывает на упаковке. Срок годности зависит от влажности используемых при раскатке жиров.

Домашнее слоеное тесто так долго хранить не рекомендуется. В обычной морозилке срок хранения слоеного теста равняется 2-3 месяцам

Важно сразу после раскатки поместить пласт в пакет. Масло в слоях растаять не должно.

Песочное тесто

Стандартный срок годности песочных и заварных полуфабрикатов промышленного производства — это 6 месяцев при -15 °C. Если любой из этих видов приготовлен самостоятельно, его не хранят больше 30 дней.

При заморозке и последующем оттаивании отходит влага, меняется структура жиров, отвечающих за рассыпчатую структуру. Выпечка получается жестче, страдает качество.

Дрожжевое тесто для пиццы

Хранение теста для пиццы

Пицца – один из самых популярных видов домашней выпечки, поэтому ее стоит упомянуть. Срок хранения готового теста в морозилке достигает 6 месяцев. Оптимальная температура – -15 °C

Важно использовать герметичную упаковку и не замораживать выброженное тесто. Непосредственно после замеса (до начала брожения) поделите весь объем на заготовки нужной массы, округлите их и замораживайте порционно

А лучше сразу раскатать, сделав основу для пиццы – тогда не придется прилагать усилий в дальнейшем.

Сдобное и несдобное дрожжевое тесто

Не стоит хранить дольше двух месяцев. Оптимальная температура — не выше -18 °C.

Замораживать рекомендуется не только тесто, но и полуфабрикаты: сформированные булочки, сдобный рулет, пирожки и другие изделия.

Выпечка прекрасно переносит хранение в морозильной камере. После размораживания или подогрева в микроволновой печи она практически не меняет свойств, радует вкусом и ароматом!

Размораживаем правильно

Как бы долго ни хранилось в холоде тесто, настанет время его использования. Как подготовить массу к этому процессу?

  • Из морозильной камеры тесто перемещают в холодильник для оттаивания.
  • Вымешав, устраивают в теплом месте.
  • Когда оно подрастет, можно использовать для приготовления.

Годятся и такие методы:

  • Тесто, помещенное в пакет, опускают в сосуд с теплой водой. Жидкость начнет охлаждаться – ее меняют. Сколько разморозка будет продолжаться по времени, зависит от размеров заготовки.
  • Продукт помещают у плиты или радиаторной батареи и время от времени поворачивают.
  • Тесто небольшими долями размораживают в микроволновке на соответствующем режиме.

Правила хранения

Где и как хранить дрожжевое тесто, зависит от того, как скоро вы собираетесь его использовать.

Хранение в холодильной камере

Обычная температура в холодильнике — около +5 °C, а в современных агрегатах с зоной свежести она может опускаться до 0. Это отличные условия, если вам нужно сохранить дрожжевое тесто до завтра или послезавтра. Но не дольше.

Процесс брожения при отсутствии достаточного тепла замедляется, но не прекращается вовсе. В течение двух суток сдоба не перекиснет и сохранит свои вкусовые качества, а вот потом может стать невкусной.

Это касается сдобы для пирожков, булочек, хлеба и т. д. А вот тесто для блинов может прокиснуть быстрее, поэтому его желательно использовать в течение суток.

Как я храню эти продукты:

Если осталось тесто от пирожков, делю на порции и укладываю в плотный (не одноразовый) полиэтиленовый пакет. По максимуму выпускаю из него воздух и завязываю крепким узлом ближе к краю. Сдоба даже при низкой температуре может «подниматься», ей нужно оставить для этого место.

Тесто в пакете готово к отправке на хранение в холодильник

Блинному тесту тоже нужно оставить как можно меньше воздуха, чтобы оно не бродило. Просто накрыть кастрюлю крышкой — мало, лучше затянуть её пищевой пленкой. Ещё один удобный способ — перелить его через воронку в пластиковую бутылку подходящего объема и закрутить крышку. Печь блины потом можно будет, наливая массу на сковородку прямо из бутылки.

Блинное тесто удобнее хранить в пластиковой бутылке

Хранение в морозильной камере

Если вы спросите, можно ли замораживать дрожжевое тесто, я отвечу — конечно! Вы ведь наверняка покупали этот замороженный продукт в магазине. И вряд ли были недовольны качеством выпечки.

Готовый замороженный продукт можно купить и в магазине

Тесто на дрожжах хранить в морозилке можно до трех месяцев при температуре -18 °C. Дольше нежелательно — перемерзнет.

На мой взгляд, вкус замороженного дрожжевого теста после разморозки даже лучше, чем свежего. Главное — не замораживать его повторно.

Я пользуюсь двумя способами хранения:

  • Порционный. Как и в предыдущем случае, делю своими руками на порции и помещаю в плотный полиэтиленовый пакет или специальный пакет для заморозки с замком.
  • В виде полуфабрикатов. Если я знаю, что в ближайшее время мне будет совершенно некогда заниматься выпечкой, то формирую булочки или пирожки в свободное время.

А затем размазываю по противню растительное масло, укладываю на него полуфабрикаты и отправляю их буквально на несколько минут в горячую духовку.

Как только чуть поднялись, вынимаю, остужаю, оборачиваю противень пищевой пленкой и убираю в морозильник. Когда нужно — достаю, размораживаю и ставлю в духовку допекаться.

Отличный способ, как сохранить дрожжевое тесто на несколько дней — заморозить его в виде полуфабрикатов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector