Как и где правильно сохранить корень имбиря свежим в домашних условиях

Содержание:

Альтернативное хранение имбиря

Хранение имбиря с мёдом.

Это один из лучших способов не только сохранить имбирь, но при этом получить вкуснейшее и полезнейшее лакомство, заготовленное впрок.

Делать его очень просто. Натереть имбирный корень (крупно или мелко, значения не имеет). Смешать с мёдом и переложить в чистую стеклянную баночку, которую затем герметично укупорить. На 100 г мёда нужно добавлять 10 г тёртого имбиря.

Кроме того, мёд известный консервант. С таким соседом имбирь может храниться более 2-х лет.

На основе этой смеси можно готовить имбирно-медовое печенье или пряники к чаю.

Невероятно вкусно получается соединение смеси из мёда с имбирём с лимонным пюре.

Хранение имбиря в маринаде.

В маринаде следует хранить имбирь в кусочках или ломтиках. В этом случае теряется часть вкусовых особенностей имбиря, но взамен получится ароматная добавку с уникальным интересным узнаваемым ни на что не похожим вкусом.

В качестве маринада для имбиря можно использовать различные соусы, бальзамический или рисовый уксус, спирт, водку, лимонный сок, херес (сухой) или креплёное белое вино. Можно использовать соединение нескольких видов из перечисленных специфических жидкостей в качестве маринада для имбиря в домашних условиях.

Ломтики очищенного имбиря выложить в чистую баночку и залить выбранной в качестве маринада специфической жидкостью. Прикрыть банку крышкой, но не укупоривать её. Оставить так на 16-ть дней. За это время имбирь хорошо пропитается.

Сегодня замаринованный имбирь можно купить в магазине среди солений и консервированных овощей. На полке он не залёживается.

Сохраняется таким образом приготовленная заготовка имбиря более 2-х месяцев. Маринад от имбиря используется для приготовления вкуснейших соусов идеально подходящим к морепродуктам.

Хранение имбиря в сладкой заливке с использованием сахара.

Это наиболее изысканный и интересный способ хранения имбиря. Известен этот способ с древних времён. Именно таким образом перевозили имбирь из Индии во все другие страны мира.

Засахаренные клубни имбиря незаменимы для любителей ароматного чаепития.

Готовится сахарный сироп очень просто.

300 г сахара в песке коричневого сорта следует развести 300 г чистой закипячённой воды.

Тонкие, почти прозрачные ломтики имбиря переложить в кастрюльку и залить свежеприготовленным сиропом.

Четверть часа проварить имбирь в сиропе на среднем огне. Остудить.

Обвалять имбирные ломтики в сахарной пудре и запечь их в духовке, заранее разогретой до 80-ти градусов. Процесс запекания длится полчаса.

Хранить также, как и высушенный имбирь.

Лакомство обладает невероятным ароматом и вкусом.

Хранение сока имбиря.

Из очень свежего имбиря, используя соковыжималку (электрическую), легко можно выжать сок. Но употреблять этот целебный эликсир следует сразу по приготовлении и в очень малом количестве. Хранению в чистом виде он не подлежит.

Есть способ по недолгому хранению сока в настойке с водкой или спиртом. В этом случае сок сохранит свои качества долго, особенно если настойка будет герметично закрыта в небольшом «аптечном пузырьке». Это идеальное средство при простуде и инфекционных заболеваний.

Это ненавязчивое и ненадоедливое лекарственное гипоаллергенное средство.

Какой бы способ хранения имбиря выбран не был, главное, чтобы этот полезный и вкусный продукт занял своё место в каждом доме.

И всё же, не следует покупать большое количество его «впрок». Лучше покупать понемногу, когда понадобится. Свежий имбирный продукт ничем не заменишь в приготовлении блюд с таким ингредиентом.

Срок хранения имбиря в холодильнике

15 дней

Срок хранения имбиря в морозилке

6-18 месяцев

Срок хранения имбиря при комнатной температуре

3 года

Главная — Фрукты
— Срок хранения имбиря

Полезные советы:

  • Изначально подумайте как вы, будете хранить имбирь. Поэтому не стоит покупать его слишком много. Полезнее всего использовать свежий продукт.
  • Любой способ хранения имбиря имеет свои минусы и плюсы, учитывайте потребность и целесообразность.
  • Не следует хранить имбирь в огромном количестве, лучше разложить по небольшим порциям для разового использования. Это и целесообразно и экономно.
  • Заливание корневища водкой, спиртом, имеет срок годности до 6 месяцев. Такие настои по истечении срока приходят не в пользу для организма, а могут нанести вред и пищевое отравление.
  • Иногда гурманы используют сахарную пудру, в которой обмакивают свежие кусочки имбиря. После этого закладывают их в тару и ставят в холодильник. Подобные способы подходят для длительного хранения. Между ломтиками можно добавлять кусочки лимона.

Надеемся на то, что советы специалистов вам помогут добиться длительного хранения корня имбиря. Соблюдайте правила, тогда получится сохранить не только вкусовые качества продукта, но и полезные вещества. Проведите эксперимент, тогда сможете подобрать для себя лучший способ хранения. Каждая хозяйка использует имбирь в разных целях, поэтому можно воспользоваться разными способами для приёма внутрь или для косметических целей.

Чем полезен имбирь

Корень имбиря сейчас есть практически на каждом столе. Его добавляют в различные блюда, выпечку и напитки, маринуют, замораживают и высушивают. Рецепты по его обработке и приготовлению всегда можно найти в интернете.

Имбирь содержит множество витаминов (А, В1, В2, В3, С, Е, К) и макро- и микроэлементов (магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, калий, хром, марганец, кремний), которые важны для организма. Также в нем содержатся полезные жирные кислоты.

Он укрепляет иммунитет, активирует защитные силы организма, что особенно важно в межсезонье. Известно также, что употребление имбиря оказывает положительное действие на пищеварительную систему, и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы

А еще он улучшает состояние кожи.

Полезные свойства имбиря выражаются в следующем:

  • употребление пряности помогает избавиться от тошноты во время дальних поездок или морских путешествий, а также облегчает симптомы токсикоза во время беременности;
  • способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • природный иммуностимулятор, который полезно употреблять для профилактики простудных и вирусных заболеваний;
  • уменьшает воспаление суставов, способствует выведению токсинов;
  • антигельминтное средство;
  • снижает риск возникновения онкологических заболеваний;
  • улучшает кровообращение;
  • отличное средство для улучшения женского здоровья;
  • помогает в борьбе с лишним весом.

Чай с имбирем и медом помогает справиться со многими заболеваниями горла (ангина, трахеит, тонзиллит)

Важно правильно его приготовить и принять. Согласно Восточной медицине, имбирь лучше употреблять в первой половине дня

Способ приготовления тоже имеет некоторые нюансы, о которых Вы далее и узнаете.

Способы хранения

Гурманы предпочитают только свежий имбирь. Он намного вкуснее и ароматнее. Но в зависимости от обстоятельств или собственных пристрастий корни хранят в сушеном, маринованном, замороженном виде.

Сохранение в свежем виде

Свежий имбирь хранится в холодильнике около недели. Хранить его лучше в вакуумной упаковке или в пластиковом пакете с замочком, что удлинит срок годности.

Но гораздо надежнее вместо пластика использовать плотно запечатанные бумажные пакеты. Их размещают в ящике для хранения овощей и фруктов. Там нет излишне низкой температуры.

Хранить корень имбиря можно в бумажных салфетках, обернув его несколькими слоями такой бумаги и положив в холодильник.

Глубокая заморозка

Замораживание – наиболее безопасный способ сохранения клубня. Так он сбережет питательную ценность и почти не потеряет витамины и микроэлементы.

Замораживать имбирь лучше порционно, чтобы использовать продукт постепенно.

Заморозить специю можно в измельченном виде: натереть на мелкой или крупной терке, разделить на маленькие порции, разместить в формочки для льда.

Когда порция заморожена, готовят следующую партию. Такие порции удобно размораживать и потреблять понемногу.

Молотый и сушеный имбирь

Этот метод поможет сохранить даже некондиционный имбирь, заготовка которого используется как приправа.

Корни хорошо промывают, очищают, режут на тонкие, почти прозрачные пластины – “стружки”. От этого зависит скорость сушки.

Сырье раскладывают на противне, покрытом пергаментной бумагой, ставят на час в духовку, разогретую до температуры 160°С. Сухой корень имбиря неэластичный и ломается при надавливании.

Высушенные «стружки» можно хранить в стеклянной банке с крышкой в прохладном, темном, сухом месте. Но для удобства корень имбиря сразу измельчают в порошок. Имбирь для чая (порошок) и пластины сохраняют свои свойства до 4 месяцев.

Маринование имбиря

Любители специи сохраняют ее в традиционном маринаде с добавлением уксуса (винного, яблочного).

Необходимые ингредиенты:

  • очищенный имбирь – 200 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • уксус – 250 мл;
  • коричневый сахар – 4 ст. л.;
  • фильтрованная вода – 8 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистить свежий корень.
  2. Нарезать на тонкие (1-2 мм) одинаковой толщины пластины (лучше шинковкой).
  3. Смешать нарезку с молотой солью и оставить на полчаса.
  4. Добавить сахар и перемешать, пока все не гомогенизируется.
  5. Залить имбирь водой с уксусом.

Приготовление цукатов или настойки

Один из способов заготовить имбирь впрок – сделать цукаты.

Необходимые ингредиенты:

  • свежий имбирь – 200 г;
  • коричневый сахар – 3 ст. л.

Для сиропа:

  • сахар – 6 ст. л.;
  • вода – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Имбирь очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Положить в кастрюлю, залить водой.
  3. Довести на среднем огне до размягчения (примерно 30 минут).
  4. Слить воду (можно пить как чай).
  5. Сложить вареный корень в кастрюлю, добавить сахар и воду.
  6. Варить, помешивая, пока сироп не испариться почти полностью.
  7. Ломтики посыпать с 2 сторон коричневым сахаром, положить на противень для сушки.

После высыхания сложить пластинки в коробку с крышкой. Хранить имбирь в виде цукатов можно до 3 месяцев.

Пластины корня заливают спиртом, водкой или вином (херес). Со временем жидкость впитывает аромат специи. Блюда с добавлением и корня, и настойки имеют тонкий и необычный вкус.

В настойки добавляют лимон или мед (по вкусу) и принимают для похудения, повышения тонуса и потенции.

Другой рецепт предлагает смесь 200 г имбиря, 1 ст. л. меда и 2 ч. л. лимонного сока. Специю добавляют в чай вместо сахара или употребляют по 1 ч. л. в день. Хранят состав более 2 месяцев в стеклянной емкости в холодильнике.

Хранение в почве

Имбирь на зиму можно сохранить в земле. Он необычен для городских квартир, но помогает сохранить имбирь свежим. Для этих целей используется цветочный горшок.

В него насыпают сухую землю, размещают в ней корень. Горшок хранится в подвале или в темном, прохладном месте до 6 месяцев.

Чем полезен корень имбиря?

Растение содержит витамины группы В, витамины Е и К, аминокислоты. Оно – кладовая калия, магния, фосфора. Железо, медь, селен, натрий, цинк присутствуют в нем в меньшем количестве, но их тоже немало. Корень богат смолами, полисахаридами, маслом и флавоноидами.

В 100 г корня содержится: 1,8 г белка, 18 г углеводов, 0,75 г жиров и 2 г клетчатки. Калорийность такого же количества продукта – 80 ккал.

В древних цивилизациях растение использовалось для лечения дыхательной и пищеварительной систем, восстановления сил после болезней, истощения и ран.

Его секреты и сегодня – предмет изучения в кулинарии, косметологии, традиционной и нетрадиционной медицине. Корень используется для лечения многих заболеваний взрослых и детей старше 3 лет. Нежелателен он для людей с язвенной болезнью, гастритами, сердечно-сосудистыми проблемами и аллергией на сам продукт.

Корень в традиционной терапии и народном врачевании используют при:

Продукт сжигает жир, уменьшает аппетит, ускоряет процесс переваривания, восполняет недостаток витаминов и минералов. Его действие основано на усилении интенсивности кровотока, снижении холестерина, нормализации уровня сахара в крови и удалении токсинов.

Сколько выдержать в маринованном виде

Имбирь можно хранить и в маринованном виде. Приведем один из самых распространенных рецептов:

Понадобится:

  • имбирь – 300 г;
  • яблочный уксус – 160 мл;
  • вода – 80 мл;
  • сахар – 3 ст. л. с горкой;
  • соль – 1 ст. л. с горкой.

Как замариновать:

  1. Корень вымыть, очистить. Нарезать тонкими слайсами или соломкой.
  2. Бланшировать в кипящей воде 3-5 минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь излишкам влаги. Поместить в стерилизованную стеклянную банку.
  3. В сотейнике соединить воду, сахар, соль, уксус. Довести до кипения.
  4. Залить имбирь готовым горячим маринадом. Закрыть простерилизованной крышкой. Дать настояться 2 дня.

Хранить маринованный продукт не более 1 месяца в холодильнике. После открытия тары срок хранения сокращается. Купленный имбирь в маринаде на развес также надо переложить в банку и закрыть крышкой.

Что можно еще использовать для маринования: рисовый уксус, ломтики сырой очищенной свеклы, можно встретить рецепты с соком лимона, лайма, водкой и другими ингредиентами. Например, очищенный имбирь, нарезанный слайсами, залить белым вином и отправить на хранение в холодильник.

Маринованный имбирь вместе с маринадом можно также заморозить в специальных контейнерах или пакетах с герметичной застежкой. Только не забыть разделить его по порциям, потому что такой продукт, как и свежий, подвергать повторной заморозке нельзя. Размораживать нужное количество рекомендуется не в тепле, а на полке холодильника, за 3-4 часа он оттает и будет готов к употреблению.

Дополнительные методы лечения: за и против

Очищение пазух носа помогает уменьшить скопление слизи и гноя, улучшает их отток. Применяют различные виды препаратов – разжижающих слизь, увлажняющих, противовоспалительных и рефлекторных. Они помогают сделать слизь более жидкой, уменьшить отек слизистой и расширить устье гайморовой пазухи, чтобы секрет быстрее выводился.

Прогревания в острой стадии болезни не применяют потому, что они могут усилить отек, образование гноя и воспаление. Физиотерапевтические и тепловые методики допустимы в стадии выздоровления или при лечении хронического процесса вне обострения. В домашних условиях, без согласования с врачом их лучше не использовать.

Как хранить корневой имбирь дома

Молодой имбирь хранят в холодильнике. Чтобы запах продукта не передавался другой пище и, чтобы сохранить оптимальный уровень влаги, имбирь упаковывают в пищевую плёнку, полиэтилен или пакетики с зиппером. Делается это тщательно, из пакетика выпускается воздух, чтобы корень не окислялся. Ещё лучше — обернуть имбирь бумажной салфеткой перед помещением в пакет, чтобы промакнуть выступивший сок. Имбирь хранят в кожуре, которая является его естественной защитой, как у картофеля или моркови.

Идеальные условия для хранения корневого имбиря — низкая плюсовая температура, лучше всего подойдёт отсек для овощей. В таких условиях корень спокойно может пролежать 3-4 недели. Для более длительного хранения продукт лучше держать в морозилке или законсервировать.

Специалисты утверждают, что при заморозке имбирь теряет некоторые свои целебные свойства, но порой именно такой способ хранения продлевает его «жизнь». Для заготовки имбирь натирают на крупной тёрке или нарезают ломтиками, соломкой — как удобно, в зависимости от того, как вы намереваетесь использовать продукт. Сначала его нужно выложить тонким слоем в контейнер и дать промёрзнуть каждому отдельному кусочку. После этого сырьё можно ссыпать в более компактную тару и хранить в пакетике или герметичной банке до полугода, а то и 8 месяцев в морозильной камере. Извлекайте имбирь для готовки чистыми сухими руками, не нарушая сложившуюся микросреду.

Как заморозить имбирь

В замороженном виде можно хранить только свежий имбирь. Учитывайте, что при заморозке он утрачивает часть своих полезных качеств, потому нужно понять, насколько такой метод хранения оправдан, не проще ли покупать его в свежем виде по мере необходимости? Если запас большой и других вариантов хранения нет, заморозку обеспечивают по таким методам.

В формах для льда

Имбирь можно замораживать в формах для льда. Процесс обеспечивают по такому алгоритму:

  • корень измельчаем при помощи терки или пропускаем через мясорубку;
  • заполняем полученной массой форму до половины;
  • заливаем воду, не доливая на 0,5 мм до края формы;
  • отправляем контейнер для льда в морозилку на 8 часов.

Замороженные заготовки перекладываем в контейнер, чтобы они не слиплись, посыпаем каждый слой манной крупой. Замороженный по этому методу имбирь можно хранить в морозильной камере до полугода.

В целом виде

Пряный корень можно заморозить в целом виде:

  1. Подготовить сырье без следов гнили и плесени. Визуально оценить влажность корня, если она высокая, его нужно дополнительно просушить.
  2. Каждый корешок обернуть пергаментной бумагой или пищевой фольгой.
  3. Подготовленные элементы сложить в полиэтиленовый пакет и максимально убрать из него воздух.
  4. Отправить заготовку в морозильную камеру.

На упаковку приклейте маркер отображающий дату заморозки и имеющийся внутри объем.

Измельченный

В этом варианте можно заморозить имбирную массу. Действовать нужно следующим образом:

  1. Имбирный корень, отвечающий критериям качества нужно очистить от кожуры и натереть при помощи терки или пропустить через нож мясорубки.
  2. Полученную кашицу выложите на расстеленный пергамент или пищевую пленку. Удобнее использовать противень в качестве подложки.
  3. Отправьте противень в морозильный отсек на 3-4 часа.
  4. После полной заморозки достаньте заготовки и переложите их в пластиковый контейнер.
  5. Верните контейнер в морозильную камеру.

Используйте эту заготовку для приготовления разнообразной выпечки и ароматных мясных блюд. Тертый имбирь сохраняет свои свойства в течение 8-10 месяцев (зависит от температуры в морозильной камере).

Имбирь замороженный с сахаром и лимоном

Замороженную по этому рецепту смесь лимона, имбиря и сахара используют для приготовления ароматного чая в зимнее время.

Используют такие компоненты:

  • свежий имбирь – 150 гр.;
  • лимон – 1 шт;
  • мед – 1 ст.л.

Очистите имбирный корень от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки. Пропустите его через нож мясорубки, стараясь довести до состояния пюре. Нарежьте лимон небольшими кусочками и отправьте в блендер. Не рекомендую снимать кожуру, в ней содержатся полезные компоненты. В однородную массу введите мед и тщательно перемешайте. Подобную массу также можно размораживать и употреблять как варенье.

Как хранить имбирь в домашних условиях

Если Вы любите необычный аромат и вкус имбиря, часто покупаете его, но не знаете, как хранить корень имбиря в домашних условиях и без потери полезных свойств, то следуйте нашим рекомендациям. Корень имбиря хранить просто.

Главное, нужно соблюдать три условия:

  • Низкая температура. В условиях холода корень дольше остается свежим. Оптимальная температура для хранения от 2 до 6 градусов тепла.
  • Темнота. Помехой для хранения может послужить даже рассеянный солнечный свет.
  • Влажность (от 40% до 60%).

Хранение в холодильнике

Свежий корень имбиря хорошо хранится в холодильнике в течение месяца. Перед отправкой в холодильник нужно тщательно его вымыть и обсушить перед отправкой на хранение. А, чтобы установить комфортную влажность для полезного продукта, можно завернуть его в пищевую пленку или положить в пакет. Однако лучше туда же поместить и бумажную салфетку, чтобы впитывалась лишняя влага, а также чтобы он не испортился и не заплесневел.

Заморозка и хранение в морозилке

Преимущество хранения имбиря в морозильной камере в том, что так увеличивается срок годности — целых 3 месяца. Главное условие — его «изоляция». Корень имбиря лучше упаковать в зип или простой пакет, можно поместить его в герметичный контейнер. Это не даст продукту впитать посторонние запахи, а также не распространить свой аромат на другие продукты.

Замораживать имбирь можно целиком или частями (нарезанный кусочками или тертый на терке).

Маринованный имбирь

Имбирный корень хорошо хранится в маринованном виде.Чтобы замариновать эту пряность нужно выполнить несколько действий:

  • натереть имбирь на терке или нарезать небольшими колечками (слайсами);
  • сложить измельченный продукт в стеклянную банку;
  • приготовить маринад (для этого можно использовать лимонный сок, рисовый уксус, водку, и добавить другие ингредиенты). Некоторые домохозяйки добавляют в маринад свекольный сок, чтобы придать продукту красивый цвет;
  • залейте порезанный продукт маринадом, прочно закройте крышку и уберите в прохладное место. Он будет готов через несколько часов.

Маринованный имбирь следует хранить в холодильнике.

В спиртовом растворе

Есть еще один не менее известный способ хранения полезного корня в домашних условиях. Для этого нужен лишь спирт (или водка) и имбирь.Способ приготовления:

  1. Корень нужно тщательно вымыть и почистить, сняв с него кожицу.
  2. Затем очищенный имбирь надо перемолоть с помощью мясорубки или блендера, или натереть на терке.
  3. Полученную кашицу нужно залить спиртосодержащей жидкостью крепостью 40-45 процентов.
  4. Спустя 2-3 дня после расстойки, жидкость надо профильтровывать с помощью дуршлага и нескольких слоев марли, и перелить в стеклянную емкость.

Готовую имбирную спиртовую настойку нужно хранить в холодильнике. Подобная обработка позволяет хранить его до двух лет.

Высушенный и перемолотый

В сушеном виде (при соблюдении всех условий) имбирь можно сохранить до 2-ух лет. Это самый длительный срок хранения этого продукта. Чаще всего сушеный имбирь хранят в герметично закрываемом контейнере (подойдет и обычный пластиковый) или пакете

Важно открывать пакет молотого имбиря нужно лишь при приготовлении блюд. А затем нужно снова тщательно его закрывать, чтобы аромат не улетучился

Хранить пакет с перемолотым имбирем лучше в сухом и прохладном месте.

С медом и лимоном

Подобный способ хранения очень удобен особенно в холодное время года. Смесь можно добавлять в чай для профилактики и лечения простудных заболеваний.А приготовить лечебную смесь довольно просто:

  • Имбирь и лимон нужно измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  • Затем добавить мед и хорошенько перемешать.

Хранить средство желательно в стеклянной банке, которую следует плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник. Срок хранения — 3 недели. Для употребления нужно 1 чайную ложку смеси залить 250 мл кипятка и дать настояться. Заваренный настой рекомендуется пить перед сном.

В почве

Если вдруг нет возможности поместить корень имбиря в холодильник или морозилку, можно воспользоваться таким простым способом, как хранение в почве. Для этого его помещают в подходящую емкость и засыпают сухой землей. Подготовленный таким образом корень может содержаться 2-3 месяца в сухом темном и прохладном месте. Хороший способ хранения продукта.

Как правильно приготовить для хранения имбирь в сахаре: рецепты приготовления

Приготовление имбиря в сахаре требует наличия свободного времени, но делается просто:

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты: очищенный корень имбиря (300 гр), вода (2 стакана), сахар (2 стакана).
  2. В эмалированную кастрюлю всыпьте сахар, влейте воду. Доведите до кипения сироп, помешивая его.
  3. Затем добавьте заранее нарезанные кубики имбиря, тщательно перемешайте. На слабом огне варите эту смесь не меньше 45 мин.
  4. Погрузите смесь в сито. Жидкость, которая стечет, прекрасно подойдет в виде добавки в чай.
  5. Дайте имбирю немного времени для остывания, потом обваляйте кусочки в сахаре, аккуратно выложите их на бумагу и оставьте для высыхания.
  6. Через 5 часов цукаты будут готовы. Храните их в банке в холодильнике.

Хранится имбирь с сахаром долго. Такое лакомство может простоять в холодильнике до 2 месяцев, но съедается быстрее, как показывает практика.

Если в процессе обваливания кусочков имбиря в сахаре, слегка посыпать их корицей, вкус будет очень пикантный.

Если у вас есть сухой имбирь, можно без труда сделать из него конфеты. Сушеный имбирь должен быть нарезан кусочками, ломтиками. Предварительно его нужно вымочить.

Засахаренный имбирь Польза имбиря велика, но не забывайте, что есть противопоказания к применению. Даже если противопоказаний нет, чрезмерное употребление имбиря нежелательно. Не ставьте перед собой цель — заготовить как можно больше имбиря, он круглый год есть на полках супермаркетов. Помните, что в замороженном виде продукт хранится 6 месяцев, срок хранения в холодильнике составляет 1-2 месяца. Еще советуем на контейнере или пакете делать маркировку с датой, тогда вы точно будете знать, когда у продукта истекает срок годности.

Предлагаем посмотреть видео, в котором вы увидите, как приготовить имбирь в сахаре.

Способы хранения

Как правило, хранить имбирь в домашних условиях не слишком сложно, хотя сроки получаются не слишком большими. Свежий имбирный корень хранят в холодильнике, обернув пищевой пленкой. Перед этим его нужно обязательно обсушить, чтобы не осталось капель влаги. В таком виде полезные свойства сохраняются около недели. Чтобы немного продлить этот срок, корень можно предварительно подсушить на солнце и хранить, обернув пергаментом. После этого его можно положить в холодильник, подвал или другое темное, прохладное место. Срок хранения увеличится до одного месяца.

Еще один вариант, рассказывающий как можно хранить свежий имбирь в холодильнике:

  1. Корень вымачивают 6-8 часов, затем тщательно очищают от кожицы. Лучше всего ее соскребать, а не срезать, так как большая часть полезных компонентов имбиря сосредоточена именно под кожурой.
  2. Помещают его в емкость, заливают кипяченой водой и помещают в холодильник.

Так хранить корень можно около 3-4 недель, при этом часть полезных свойств перейдет воде, однако основные лекарственные и кулинарные свойства сохранятся.

Воду можно заменить белым вином, спиртом или водкой, а корешок порезать небольшими ломтиками. Это отличный лайфхак для тех, кто не знает как подольше сохранить имбирь для использования в кулинарных целях свежим в домашних условиях без замораживания. Срок хранения увеличится до двух месяцев, а вкусовые качества останутся неизменными. При этом, если использовался спирт или водка, получится не только пригодный к употреблению корешок, но и имбирная настойка, которую можно использовать как лекарственное средство, добавлять к чаю, сиропам или сокам.

Многих счастливых обладателей морозильных камер, которые привыкли с ее помощью запасать на зиму овощи, фрукты и другие вкусности, волнует вопрос, можно ли замораживать имбирь в морозилке также, как и другие продукты. Единого мнения на этот счет нет – кто-то считает, что делать этого нельзя, так как под воздействием низких температур корень утратит все свои полезные свойства. Хотя вкусовые качества – аромат и пряность – останутся при нем, так что использовать его в кулинарных целях будет вполне возможно.

Если корень имбиря нужен именно для приготовления пищи, его лучше всего заморозить уже очищенным и натертым, сформировав небольшие порционные плитки и завернув их в пищевой пергамент. Так замороженный имбирь будет гораздо проще использовать, да и места в морозилке он займет меньше, чем целый корень. Как правило, хранить замороженный тертый корень имбиря можно до 8 месяцев, что позволяет запасать его впрок.

Маринованный имбирь

В маринованном виде имбирь, как правило, используют для приготовления различных блюд из японской кухни. Хранится он в холодильнике, в закрытой стеклянной банке не дольше 2-3 месяцев – это довольно длительный срок, который дает еще одно решение проблемы того, как сохранить имбирь впрок без потери вкусовых качеств.

Маринованный имбирь можно купить в магазинах, а можно приготовить самостоятельно. Сделать это совсем не сложно, если под рукой найдутся все необходимые ингредиенты:

  • имбирь;
  • рисовый уксус;
  • соль, сахар.

Молотый и сушеный имбирь

Имбирный корень в молотом и сушеном виде довольно неприхотлив к условиям хранения. Порошок хранят в плотно закрытой упаковке при комнатной температуре (не допуская ее повышения до 35 градусов и больше).

Сушеный корень также прекрасно хранится как при комнатной температуре, так и в холодильнике, сохраняя свои полезные свойства в течение полугода. Стоит помнить о том, что сушеный имбирь более острый, чем свежий, поэтому перед употреблением его обязательно вымачивают в воде около 6-8 часов.

Имбирь – уникальное растение, которое способно внести индивидуальность и особую изюминку практически в любое блюдо. Соблюдая правила его хранения, можно запасти корень впрок на весь год, радуя родных кулинарными изысками и поддерживая их здоровье полезными настойками и отварами из имбиря.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Осложнения

Не все люди знают, как начинается гайморит, поэтому многие принимают симптомы за тяжелую простуду и лечатся самостоятельно. Это может привести к определенным осложнениям, отдаленным последствиям. Среди ключевых осложнений можно выделить поражения бронхов и распространение инфекции на легкие, развитие отитов (поражение среднего уха), переход болезни в хроническую форму.

Тяжелый и запущенный, своевременно не вылеченный гайморит может привести к воспалению внутренних органов – сердца, глаз, почек, поражению суставов и мозга, его оболочек. Если образуются гнойные полости в гайморовых пазухах, возможен прорыв гноя в кровь (возникает сепсис), проникновение его в соседние пазухи с развитием пансинусита, воспаление мозговых оболочек с явлениями менингита. Всех этих осложнений можно избежать при полноценном лечении гайморита под руководством лор-врача.

«Живая» консервация мёдом

Чтобы получить полезное снадобье от простуд, для лечения суставов, тошноты, отравлений и недомоганий, имбирь можно сразу залить мёдом. Эти целебные продукты усиливают действие друг друга и дольше хранятся. Для снадобья очищенный имбирь натирают в стружку. Далее добавляют в растопленный на водяной бане мёд, тщательно перемешав. Пропорции выбирайте по вкусу. Можно смешать 1:1 или 1,5-2 части имбиря на 1 часть мёда, такая заготовка будет менее сладкой, и её можно будет применять не только для лечебных масок, мазей и напитков, но также добавлять в овощные блюда и соусы. Усилить сладость вы сможете позже в процессе готовки нужного блюда или снадобья, добавив больше мёда или ягод.

Помимо этого, имбирь маринуют, как для суши — с фруктовым уксусом, или солят и хранят в банках под крышками в холодильнике или закатанным в кладовке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector