Как нарезать яблоки для сушки: идеальные форма, толщина и размер кусочков

Фруктовая тарелка, нарезка яблок «Зайчики»

Один из наиболее популярных вариантов нарезки яблок – дольки, в руках умелой хозяйки способны превратиться в оригинальных зайчишек, которые станут прекрасным украшением на традиционный церковный праздник пасха, детское торжество или на украшения классических фруктовых нарезок.

Из крепкого яблока удаляем сердцевину.

После этого режем плод на 7-8 долек.

  • Далее на шкурке каждой дольки делаем надрез в виде уголка, как показано на фото.
  • И затем аккуратно срезаем шкурку до острия уголка. Нижнюю часть шкурки убираем, а «ушки» загибаем вверх. Также необходимо срезать краешек дольки с задней стороны, чтобы получились вот такие симпатичные зайчишки.

Как видите, нарезка яблок на праздничный стол может быть не только разнообразной, но и способна поддаться даже тем, кто не владеет техникой карвинга.

Советы

Все о чем мы будем сейчас говорить, вы возможно знаете. Но повторение мать – учения, да и в данном контексте я думаю, не помешает проговорить даже очевидные моменты.

Рекомендации относительно фруктов:

  • Если делаете закупку перед самим торжеством, то следите, чтобы плоды были целыми, не подгнившими и без пятен.
  • Если закупаетесь заранее, то лучше взять слегка недозрелые плоды и хранить их в холодном темном месте.
  • Не пренебрегайте тщательным мытьем, поскольку часто с целью сохранения свежести, продавцы опрыскивают плоды специальными средствами, которые опасны для здоровья.
  • Чтобы фрукты не потемнели их нужно сбрызнуть лимонным соком.
  • Яблоки, груши и бананы темнеют быстрее всех, тут можно продумать оформление так, чтобы выложить их в последнюю очередь или наоборот немного перекрыть другими фруктами, ягодками или посыпать сахарной пудрой.
  • Выкладывать арбуз и дыню нужно с кожурой, с цитрусовыми, все зависит от формы, если хотите кружочки, то с кожурой, если дольки, то без.

В зависимости от торжества, можно делать какие-то тематические фигурки на свадьбу – сердечки и лебеди, на детский праздник – зверушки. Кстати о нарезке для детей, тут советую отказаться от канапе на шпажках, точнее не использовать зубочистки, а другие менее опасные материалы.

И, создавая любую нарезку неважно фруктовую, мясную или сырную, старайтесь думать о комфорте ваших гостей, т. е

если основная закуска это сыр, не стоит его закидывать маслинками и гранатом, вряд ли кто-то захочет отрывать сырный клад, будучи в гостях.

Вот это основные советы, с которыми мне хотелось поделиться, давайте посмотрим, что можно сделать из всего сладкого и витаминного многообразия.

Компот из яблок на зиму

воскресенье, 5 августа 2021 г.

Кстати, на сайте уже очень давно есть рецепт яблочного компота без консервирования – его можно сварить, настоять и сразу пить (смотрите здесь). Несомненно, напитки с яблоками в виде ассорти тоже получаются очень вкусными и ароматными, но для меня чистый летний вкус яблок всегда в приоритете.

Пропорции для рецепта яблочного компота на зиму я предлагаю на 3 литра, причем готовить напиток мы будет без стерилизации методом двойной заливки. Можно закрыть его в одну 3-литровую банку или использовать три литровых (мне так больше нравится). Количество сахара зависит от натуральной сладости плодов.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления ароматного и вкусного домашнего яблочного компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, свежие яблоки и сахарный песок.

Яблоки для компота подойдут любого сорта, но лично я советую выбирать плотные плоды хорошего качества. Сильно мятые, гнилые, червивые не советую – вы же потом будете пить компот. Моем яблоки и нарезаем ломтиками, вырезая семенные коробочки.

Заранее нужно подготовить посуду для будущей заготовки – банки и крышки. Банки тщательно помыть с содой или горчицей, ополоснуть и стерилизовать в духовке, микроволновке или на плите (как вам больше нравится). Крышки нужно прокипятить в воде (минут 5) или просто помыть и залить крутым кипятком (в последнее время я практикую именно такой способ). Укладываем подготовленные яблоки в банки. Всего на 3 литра яблочного компота мне хватает 750 граммов яблочных долек (по 250 граммов на литровую банку).

Пока мы занимались яблоками и банками, в большой кастрюле успела закипеть вода. В данном случае прогрейте чуть больше, чем 2 литра – лишнее просто выльете. Заливаем яблоки кипятком почти до самого верха.

Сразу же прикрываем (винтовыми закручиваем, но не полностью) подготовленными крышками и оставляем на 15 минут.

За это время яблочные ломтики прогреются – это первая заливка, которая способствует долгому хранению заготовки.

В кастрюлю насыпаем 300 граммов сахарного песка.

Следом сливаем с банок яблочный настой. Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне, помешивая, даем компоту закипеть. Варим буквально 1-2 минуты.

Это фото банок без компота (пока он варится с сахаром). В банках с яблоками не должно остаться жидкости.

Заливаем кипящим яблочным компотом фруктовые ломтики и сразу же закрываем закаточным ключом или закручиваем винтовыми крышками.

Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем так до полного остывания. После этого храним яблочный компот в сухом и темном месте. Не обязательно в погребе или подвале – в городской квартире он тоже отлично хранится.

Ароматный, в меру сладкий и очень вкусный домашний компот из яблок вам понравится. А когда созреет черноплодка, непременно сделайте на зиму яблочный компот и с этой ягодой (рецепт здесь). Готовьте на здоровье, удачных заготовок и приятного вам аппетита, друзья!

Как красиво нарезать яблоки

Из простого яблока можно создать настоящее произведение искусства. Например, изящный цветок.

Возьмите красное или зелёное яблоко. Разрежьте его на две части, отступив от середины примерно 1 см. Меньшую половинку нарежьте на ломтики толщиной 1–2 мм и скрепите их зубочисткой, как показано на видео. Из второй половины яблока вырежьте шар или кубик — это будет подставкой. Воткните в неё зубочистку с нанизанными ломтиками яблока и расправьте их по кругу, как веер. Получившийся цветок можно увенчать ягодой.

По тому же принципу можно сделать цветок из целого яблока.

Ещё более изысканно выглядят лебеди из яблок. Сделать их проще, чем кажется. Помощниками послужат два одинаковых столовых ножа. Разрежьте яблоко на две части, удалите семечки. Положите между ножами сначала одну половину яблока и отрежьте от неё ломтик поменьше, как показано в ролике. Повторяйте с каждым последующим ломтиком, пока не останется совсем маленький кусочек.

https://youtube.com/watch?v=kGBfFs1fnoQ

Затем то же самое проделайте со второй половиной яблока. Так вы получите крылья.

Голова вырезается из другого яблока.

Нарезаем яблоки «Пирамидкой»

По аналогичной технологии делается нарезка пирамидкой. Для этого лучше брать ярко-красное яблоко, чтобы был контраст шкурки с мякотью. Плод должен быть крепким и сочным.

  • При помощи ножа для очистки картофеля с насадкой для вырезания глазков или специальным ножом для карвинга яблоко следует карбовать по всей длине плода, делая борозды на расстоянии 1 см друг от друга.
  • После этого нарезаем яблоко поперек слайсами, толщина которых будет равна 4 мм.
  • Далее берем бамбуковую палочку и для устойчивости вонзаем ее в крайний срез огурца, яблока, апельсина или лимона. А затем насаживаем на шпажку внахлест слайсы по методу спирали, начиная от самого крупного к меньшему.

Завершающим ломтиком для пирамидки будет служить крайний срез яблока, центр которого следует украсить вишенкой, а по пирамидке можно сделать россыпь клюквы.

Настоящие причины

Все сорта яблок в своем составе действительно имеют железо. Внутри одного плода весом около 150 г имеется приблизительно 3-4 г железа.

Но этого количества вещества недостаточно, чтобы повлиять на цвет мякоти. Истинная причина совершенно в другом.

После повреждения целостности фрукта происходит целая вереница химических процессов, которые и являются истинными причинами его потемнения. Если отследить весь цикл изменений, то можно понять, что именно приводит к этому.

Как известно, плоды отличаются большим количеством антиоксидантов. Химики относят их к группе полифенолов, имеющих разные наименования, но единую суть — это соединения различных фенолов. Помимо бесцветных полифенолов в мякоти содержатся такие вещества, как полифенолоксидазы.

После разреза в целостную структуру проникает кислород, из-за этого ферменты полифенолоксидаза начинает активно взаимодействовать с полифенолами.

При взаимодействии с кислородом в яблоке начинается химическая реакция

В конце взаимодействия появляется новый компонент — хинон, который и является тем сильным окислителем, приводящим к потемнению.

Во-1, фрукт старается защитить себя от вредителей, например, гусениц, обожающих поселиться внутри. Хинон для них, а также некоторых видов грибков, очень токсичен. Помимо этого, поедание потемневшей мякоти нарушает пищеварение гусениц.

Во-2, окисление приводит к образованию защитной пленки, которая не позволяет повреждению разрастаться вширь и внутрь.

Нарезка яблок: роза и другие цветы

Роза – это классика жанра, причем не только в цветочном, но и кулинарном мире. Составить ее можно из свежего яблока, а еще – сделать розу из отварной моркови и свеклы. Причем в результате получается цветок, который практически ничем не отличается от настоящего.

Сложно? Ничего подобного. Вооружимся острым ножом и видеоинструкцией, на которой наглядно показан весь процесс.

Вообще нарезать яблоко красиво не значит сложно. Например, сделаем нарезку в виде обыкновенных долек (по 1/8).

Затем уберем сердцевину.

И тонким ножом с острым лезвием сделаем надрезы на кожуре так, чтобы в результате получились острые зубья.

Теперь счищаем кожицу, но не до конца – основание должно остаться на мякоти.

В результате получается такая интересная, игривая фигурка.

Выкладываем на тарелку, украшаем ягодами и фруктами.

А вот еще один весьма интересный и в то же время очень простой способ нарезки яблок. Выбираем довольно крупный плод и мысленно делим его на 5 лучей (будущие лепестки). Начинаем нарезать его клинышками – по 3-4 лепестка в каждом направлении.

Таким же способом нарезаем оставшиеся лучи.

И в результате получаем красивый цветок.

Если взять большой плод, можно сделать еще больше надрезов, и в результате фигурка получится гораздо интереснее.

А теперь порежем яблоко на четвертинки и также удалим сердцевину.

Со стороны кожицы сделаем несколько одинаковых разрезов, как показано на фото.

В результате получается такая фигурка.

Она и сама по себе выглядит интересно, но мы доведем ее до совершенства. Тем более сделать это проще простого – нужно нарезать несколько одинаковых, аккуратных ломтиков в продольном направлении.

А теперь просто сместим каждую часть так, чтобы надрезы расположились в шахматном порядке.

И получим такой вот красивый цветок. Напоминает морскую звезду – это кому как увидится.

С кожицей яблок вообще можно творить настоящие чудеса. Например, создать красивый рисунок в виде шахматной доски.

Или вырезать любую букву, цифру, а может – и маленькое слово.

Или даже вырезать самые обычные сердечки, причем лучше контрастных оттенков.

Красивая мясная нарезка: оформление и украшение

Мясная нарезка
– лучшая закуска и вкусное угощение для гостей. Как правило, мясная нарезка состоит из разных сортов соленого, копченого мяса, дополняется колбасами.
Мясную нарезку разрешено комбинировать с разнообразными сырами, маслинами, листьями салата или зеленью. Овощи в мясной нарезке могут пустить «сок», который весьма нежелателен для мяса.

Из мяса, нарезанного тонкими слайсами
, очень удобно сворачивать аккуратные трубочки, укладывать его «чешуйками» или розочками. Нарезать мясо очень тоненько и красиво можно с помощью острого широкого ножа или специального прибора «слайсера».

Яблочная нарезка для праздничного стола «Цветочки»

Такая нарезка будет служить украшением не только для фруктового ассорти, но и для кондитерских изделий, фруктовых салатов, закусок и коктейлей.

Срезаем верхушку крупного яблока поперек оси, отступив от края до линии среза 2-3 см. А оставшуюся часть плода чистим от мякоти при помощи круглой ложки из карвинг набора, создавая из фрукта чашечку.

  • Теперь берем верхний срез яблока и по краям от плодоножки производим несколько набольших симметричных борозд, вырезая их под встречным углом.
  • Затем между бороздками делаем угловые срезы, формируя лепестки цветка, как показано на фото.

При помощи зубочистки прикрепляем цветочек к яблочной чашечке, которую вы можете наполнить ягодным ассорти, орехами, сухофруктами, коктейлем или даже мороженым.

Выбор фруктов для нарезки

Для фигурного нарезания подходят не очень мягкие или волокнистые плоды. Симпатичные кружочки, кубики, цветочки или что-то еще можно сделать из яблок, груш, бананов, киви и большинства цитрусовых. Хурму или гранат эффектно разделить на ломти не удастся. Чтобы получилось красиво и аккуратно нарезать фрукты, нужно соблюдать следующие правила:

  • Идеально подходят спелые, но не переспевшие плоды.
  • На яблоках, апельсинах или бананах не должно быть механических повреждений, коричневатых пятен и прочих внешних дефектов.
  • Перед нарезанием фрукты моются, при необходимости обдаются кипятком (цитрусы), затем обсушиваются кухонным полотенцем или салфеткой.
  • Нож для нарезки должен быть острым.
  • Стоит заранее подготовить блюдо, на которое планируется выкладывать фруктовые кусочки.

Нарезка фруктов на стол: лучшие способы

В настоящее время очень популярна художественная нарезка фруктов, которую называют карвингом. Мастера карвинга способны создавать настоящие шедевры из плодов. Дома такую технику освоить непросто. Чтобы сделать художественную нарезку, необходимы особые навыки и инструменты. Если Вы все-таки решились заняться карвингом.

Вам понадобятся специальный набор ножей для фруктов. Такие ножи продаются в хозяйственных магазинах и отделах посуды. Самый простой домашний карвинг из фруктов — это букет цветов. Здесь не нужны особые умения. Нарежьте плоды и зелень. Насадите их на шпажки. Приложив фантазию, соорудите букеты из шпажек и разместите их в красивой вазе.

Фрукты в полоску.
Чтобы красиво подать фрукты, не обязательно заниматься художественной нарезкой. Существуют варианты намного проще. Нашинкуйте плоды кружочками одинаковой толщины (1 — 1,5 см). Поменяйте их местами. Например, если Вы резали апельсины, груши и яблоки у Вас должно получиться апельсин с яблоком или яблоко с грушей. Можно также мешать фрукты одного вида, но разного цвета. Красиво разместите приготовленные плоды на тарелке и подавайте к столу.

Картина из фруктов.
Из разноцветных фруктовых кусочков можно сделать мозаику или картину. Не обязательно обладать для этого талантом художника. Выберите простой сюжет или остановитесь на яркой абстракции. Будьте уверены, такой креатив гости оценят по достоинству. Фигурная нарезка фруктов. Для этого Вам понадобятся специальные терки-шинковки. Купить их можно в магазине. Существуют такие приспособления, которые позволят без особых усилий вырезать цветочки, лепестки, зайчиков и другие необычные фигурки.

Защита от окисления

Что делать, чтобы нарезанные яблоки не потемнели? Найдено как минимум три разных способа, помогающих сохранить плоды от окисления железа в мякоти. Первый и самый простой – это бланширование. Просторную кастрюлю воды доводят до кипения, затем варят в ней кусочки яблока 2-3 минуты.

Второй способ – применение солевого раствора. Для 1 %-го раствора достаточно развести 100 грамм йодированной соли на ведро воды (1 чайная ложка на литр). Продержав в таком растворе нарезанные яблоки несколько минут, после сушки вы получите продукт приятного светло-желтого оттенка, как у свежих яблок.

Третий способ – подержать яблоки пару минут в растворе лимонной, винной или уксусной кислоты (2 грамма на литр холодной воды).

Еще один способ – окуривание. Окуривают яблоки стандартно не дольше 10 минут, сернистым газом.

Аналогичный эффект даст водный раствор с 0,1 — 0,2 % сернистой кислоты, для которого будет с лихвой хватит 2-3 минут.

Если вы обрабатывали яблоки окуриванием или сернистой кислотой, уже готовые сухофрукты обязательно ошпарить кипятком перед непосредственным употреблением.

Как красиво нарезать яблоки

Из простого яблока можно создать настоящее произведение искусства. Например, изящный цветок.

Возьмите красное или зелёное яблоко. Разрежьте его на две части, отступив от середины примерно 1 см. Меньшую половинку нарежьте на ломтики толщиной 1–2 мм и скрепите их зубочисткой, как показано на видео. Из второй половины яблока вырежьте шар или кубик — это будет подставкой. Воткните в неё зубочистку с нанизанными ломтиками яблока и расправьте их по кругу, как веер. Получившийся цветок можно увенчать ягодой.

По тому же принципу можно сделать цветок из целого яблока.

Ещё более изысканно выглядят лебеди из яблок. Сделать их проще, чем кажется. Помощниками послужат два одинаковых столовых ножа. Разрежьте яблоко на две части, удалите семечки. Положите между ножами сначала одну половину яблока и отрежьте от неё ломтик поменьше, как показано в ролике. Повторяйте с каждым последующим ломтиком, пока не останется совсем маленький кусочек.

Затем то же самое проделайте со второй половиной яблока. Так вы получите крылья.

Голова вырезается из другого яблока.

Чем украсить фруктовую нарезку

На торжества принято красиво декорировать все блюда, нарезки, десерты. Для этого используются:

  • Сахарная пудра;
  • Корица;
  • Кокосовая стружка;
  • Живые цветы;
  • Лепестки цветов;
  • Листочки свежей мяты;
  • Мармелад;
  • Мармелшоу;
  • Восточные сладости;
  • Цукаты;
  • Орехи;
  • Кофе, какао.

Сахарной пудрой и корицей припудриваются любые фруктовые нарезки. Они придают свежий акцент и хорошо маскируют потемневшую на воздухе мякоть груш и яблок.

Так же эффектно смотрится стружка кокоса при сюжетных подачах фруктов.

Кусочки зефира или мармелшоу отлично сочетаются с дыней и клубникой, их можно насаживать на шпажки и подавать со сладкими фруктами.

Живые цветы и листочки мяты вставляются во фруктовую нарезку на личное усмотрение. А лепестками роз посыпается тарелка.

Зерна граната помогают сыграть на контрастах, добавьте их к нарезки киви или банана.

Мармелад, цукаты и восточные сладости раскладываются на подносе с фруктами в произвольном порядке. Создавайте красочные оттенки, не бойтесь!

Посыпьте кофе дольки лимона и подайте к крепким алкогольным напиткам.

Для украшения стола пригодятся красивые формочки, столовая посуда, шпажки, десертные тарелки. Но подбирайте их так, чтобы они сочетались по стилю.

Для вдохновения и зарождения новых идей загляните в интернет, сайты переполнены различными иллюстрациями о карвинге и красочных фуршетах.

Широкий выбор ягод и фруктов в супермаркетах позволяет воплотить любые идеи и фантазии в реальность и сделать фруктовую нарезку важной деталью праздничного стола. 16 марта 2016

16 марта 2016

3206

Любой праздник – это момент радости и встречи с любимыми и родными людьми. Такое событие никогда не обходится без праздничного стола. В данный момент у любой женщины появляется желание продемонстрировать свои навыки в сфере кулинарии.

Сегодня никого уже не удивишь привычно нарезанными салатами и другими подобными закусками. Большей популярностью пользуются нарезки из различных продуктов. При правильном подходе можно создавать уникальные и красивые блюда, которые смогут поразить даже самого придирчивого гостя.

Более простой способ – украшение кремом

Для создания фруктовых элементов декора понадобится:

  • 1 куриное яйцо;
  • сахар;
  • лимон;
  • яблоки, которые будут украшаться.

Первое, что нужно сделать – это отделить яичный белок от желтка. Именно он будет использоваться для изготовления крема.

Для начала нужно отделить белок от желткаФОТО: youtube.com

Далее в отделённый яичный белок можно добавить сок половины лимона. Хотя, если не нравится кисло-сладкий вкус крема, которым будут украшены яблоки, этот шаг можно пропустить.

В последнюю очередь добавляется 3 столовых ложки сахарного песка, после чего масса взбивается. При столь небольших объёмах можно обойтись простым венчиком или вилкой. Крем нужно взбивать до такого состояния, пока он не перестанет стекать со стенок ёмкости.

Когда подобное состояние достигнуто, можно считать, что он готов. Остаётся переложить его в кондитерский мешок, установив самую тонкую насадку, и приступить к украшению подготовленных яблок.

Декорирование фруктов

Дальше для работы потребуется лишь фантазия. При помощи кондитерского мешка с тонкой насадкой крем наносится на яблоко в форме различных узоров. Даже человек, который никогда не рисовал, справится с этой работой.

Небольшая неаккуратность в этом случае не повредит, скорее наоборот, придаст ещё большей необычности фруктам. Поэтому опасаться что-либо испортить не стоит.

Следующее яблоко будет иметь другой рисунок. Невозможность повторить в идеале один и тот же узор делает каждый элемент декора поистине эксклюзивным. Гости явно не смогут не заметить такие яблоки на столе.

Для примера были взяты 3 яблока. Можно убедиться, что выглядят они действительно интересно и смогут украсить праздничный стол. Времени такой декор много не займёт, а вот эстетики новогоднему столу явно добавит.

Но, пора переходить к более изысканным и высокохудожественным элементам декора из яблок.

Как красиво нарезать фрукты на стол к разным праздникам

Из фруктов на праздничный стол можно создавать различные фигурки и даже картины. Например, павлин с хвостом из долек разных плодов.

Сделать его довольно просто – поможет в том наглядное видео.

А есть, конечно, и множество других вариантов украшения стола к различным праздникам – рассмотрим наиболее популярные из них.

День рождения

Лучший подарок – это тот, который сделан своими руками. А еще он, пожалуй, должен быть сладким и вкусным. Под это описание хорошо подходит любая фруктовая нарезка. Например, в виде канапе.

Или обычных круглых кусочков, выложенных в форме овала, сердечка либо другой фигуры.

Если на столе оказалось довольно много фруктов, выложить их можно в виде радуги – эта картинка никогда не потеряет своей актуальности.

Или в виде логотипа одной всемирно известной компании – любители гаджетов несомненно оценят.

А вот и изящная бабочка.

Которую, кстати, можно и усложнить.

А вот своеобразный подсолнух или большой цветочек, а, может, и звездочка – кому как увидится.

Теперь пошли настоящие композиции – дельфины, резвящиеся в «бассейне» из винограда. Сделать их можно почти так же, как в описанном выше случае, однако плод не вынимается.

Банан просто нарезается пополам. после чего в черешке делается надрез для ротика, а глазки также формируются из любых плодов черного цвета. В рот вставляем виноградинку – тогда дельфины оживают и начинают играть в своеобразное водное поло.

А вот еще красивые композиции из фруктов с птичками, где фигурку можно сделать из груши.

8 марта

Один из самых романтичных праздников, требующий особого внимания со стороны мужской половины. Возьмем за основу несложные способы нарезки и сервировки фруктов, которые по силам сделать любому мужчине.

Например, канапе из цифры «8».

Или вот такая несложная выкладка. Все фрукты нарезаются самым обычным способом. А из киви при желании можно сделать красивые цветочки.

Вот тоже вполне подходящий вариант. Съедать такое лакомство нужно побыстрее, поскольку бананы, как видно на фото, могут начать чернеть. Чтобы максимально продлить их «жизнь», можно побрызгать на мякоть лимонным соком.

И еще один пример нарезки, в которой присутствуют простые и чуть более сложные элементы.

Популярные статьи Декупаж чайного домика: мастер-класс, фото

День Святого Валентина

На 14 февраля, в День влюбленных, конечно, главный символ — сердечко. Порадуем своих любимых такой вот красиво оформленной композицией из фруктов и ягод:

Свадьба

А этот праздник просто по определению является самым красивым, поэтому и оформить стол к нему нужно особенно тщательно. Зачастую организаторы торжества прибегают к услугам профессионалов.

Однако кое-что можно сделать и своими руками – такие украшения могут стать своеобразной визитной карточкой стола и еще одним поводом для теплых поздравлений. Вот, например, ягоды, цветы и красная свеча – прекрасное сочетание, создающее праздничную атмосферу.

Розы, конечно, можно сделать из яблок или других фруктов. А можно вставить и настоящие цветы. По краям выложим канапе с виноградом и другими ягодами.

Идея оформления фруктовой нарезки в виде букета – это классический дизайнерский ход, который так и остается актуальным. Оформим розы из любых фруктов, нарежем листья из огурца и раскрывающиеся цветки из мандарин – получается такая интересная ваза.

Теперь перейдем к арбузу. Благодаря своей круглой форме и твердой кожуре эта ягода дает безграничные возможности для творчества.

Вот, например, оформление в виде фруктовой корзинки. Оно довольно сложное и требует особой аккуратности, но результат точно стоит того.

Кстати, не менее красивую корзинку с фруктами можно сделать также из дыни:

Конечно, по аналогии можно создать и менее сложные объекты – например, фигурку детской коляски, которую дополнительно сервируют розами из фруктов, ягодами, колесиками из цитрусовых и другими декоративными элементами. Украшение отлично дополнит и стол, за которым отмечают рождение малыша.

Полезные советы при приготовлении

Многие хозяйки боятся не успеть закончить приготовления до прихода гостей, но в работе с закусками очень важно, чтобы они не обветрились и не потеряли свой первозданный привлекательный вид. Это касается далеко не только фруктов и овощей, например, в работе с сырами и мясом это так же недопустимо

Если они будут продолжительное время стоять на столе до прихода гостей, то на них начнет образовываться корочка, которая испортит вкусовые качества.

При приготовлении нарезки рассчитывайте, что вы готовите все же не на 100% произведение искусства, но и блюдо к столу. Поэтому любой элемент, выложенный на блюде, должен быть легко доступным. Украшать тоже следует из этого принципа, так как если вы основную закуску (рыбу или мясо) закроете маслинами или креветками, это будет попросту неудобно.

При подаче закусок важно проследить, чтобы шпажек хватило на всех гостей, однако не стоит втыкать их в каждый кусочек, лучше просто положить еще десяток рядом на блюдо или в специальную подставку под них

Как красиво нарезать клубнику

Из клубники в умелых руках вырастают прекрасные розы. Они отлично подойдут как для фруктовых тарелок, так и для украшения торта.

Клубничную розу можно сделать двумя способами. В первом случае нужны крупные ягоды. Насадите клубнику на вилку и сделайте на ней неглубокие надрезы. Двигайтесь по спирали, оттопыривая каждый лепесток.

Во втором случае берётся клубника поменьше, а роза получается объёмнее. Отделите стебель плода, срежьте сбоку небольшой кусок, чтобы было удобнее резать. Тонко нарезанные ломтики клубники сверните в спираль.

Для детского праздничного стола можно сделать бабочек из клубники.

Как подготовиться к созданию фруктового шедевра

При выборе компонентов для нарезки внимательно осматривайте каждый плод. Поскольку фруктам предстоит пролежать на столе несколько часов, они должны оставаться свежими и красивыми. Для этого выбирайте спелые, сочные, но плотные плоды без видимых повреждений.

Нарезайте фрукты перед подачей на стол, чтобы исключить контакт внутренней мякоти плодов с воздухом. Например, бананы или яблоки без кожуры быстро темнеют, теряют привлекательность и аппетитность. Нарезанные фрукты сбрызните соком свежего лимона. Чтобы сочные плоды не заветрились, смажьте поверхность желатиновым раствором или желе для тортов.

Для нарезки используйте тонкий остро заточенный нож, тогда ломтики получатся аккуратными и ровными. Чтобы оформить тарелку с фруктами необычно, приобретите набор специальных приспособлений для карвинга.

Тщательно вымойте и просушите фрукты до того, как приступите к нарезанию. Плоды, выделяющие много сока, храните в отдельной посуде.

Выбираем фрукты

Карвинг — художественная резьба по фруктам и овощам. Он зародился в Таиланде и пришел в Россию вместе с блюдами азиатской кухни. Мастера карвинга превращают любые плоды в настоящие предметы искусства.

Яблоки прекрасно подойдут для создания украшений. Их мякоть позволяет вырезать удивительные элементы декора для салатов, первых и вторых блюд, десертов.

Для россиян яблоки – самые доступные и любимые фрукты

Их присутствие на праздничном столе особенно важно. После обильной калорийной пищи яблоко полезно съесть для улучшения пищеварения

Можно использовать фрукты одного цвета, или создать композицию из яблок разных оттенков:

  • взять красные плоды Red Delicious с глянцевой блестящей кожей;
  • золотистые Ginger Gold;
  • ярко-зеленые Granny Smith.

Сохраняем мякоть белой

Если разрезать яблоко, можно увидеть, как через некоторое время аппетитная белоснежная мякоть приобретает неприглядный коричневый оттенок. Чтобы украшения не потемнели, и сохранили свой естественный цвет, применяют несколько способов.

  • Сбрызнуть выжатым соком лимона, апельсина, лайма.
  • Приготовить раствор из расчета 1 чайная ложка сока цитрусовых на 1 стакан воды, и замочить в нем крупные украшения.
  • Опустить яблоки в лимонад со вкусом цитрусовых.
  • Погрузить фрукты в подсоленную воду – на 1 литр щепотка соли. Вынуть и промыть обычной водой через 5 минут.
  • Использовать пудру из аскорбиновой и лимонной кислоты. Порезанные яблоки перед приготовлением посыпаются этой смесью. Удалять с фруктов ее не нужно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector