Как правильно пить абсент

Содержание:

Из чего делают напиток

Ныне напиток изготавливают очень крепким — 45-85 %. Удивляет большое количество разных растений в составе абсента. Обязательный ингредиент – полынь. Кроме нее, добавляют:

  • анис;
  • мелису;
  • аир;
  • дягиль;
  • сладкий или итальянский фенхель;
  • ясенец;
  • лакрицу;
  • кориандр;
  • иссоп;
  • веронику;
  • мяту;
  • петрушку;
  • ромашку.

Все травы применяют в лекарственных целях. Если смешать их с экстрактом полыни и спиртом, выходит очень резкий и крепкий напиток.

Главным составляющим эликсира является туйон. Это вещество, полученное из горькой полыни, отличается галлюциногенными свойствами. Абсентин, входящий в состав напитка, вносит свою изюминку, придавая ему приятную горечь.

Фантастический абсент: сколько градусов алкоголя и не только

Многочисленные напитки на основе горькой полыни человечество знает с глубокой древности. Считается, к примеру, что вермут, то есть настойку трав на виноградном вине, использовал для лечения еще праотец всей медицины Гиппократ. Авторство абсента, каким мы знаем его и сегодня, принадлежит сестрицам Энрио. Они жили в окрестностях швейцарских Альп и впервые сделали лекарство «от всех болезней» в конце восемнадцатого века. Целебной настойкой заинтересовался предприниматель и винокур Пьер Ординер, который усовершенствовал настойку и сделал из нее чуть ли не самый мегапопулярный напиток начала девятнадцатого века.

Особенности и нюансы

Несмотря на все неблагоприятные факторы, которые преследуют «Зеленую фею» на протяжении всей ее истории, спрос все-таки присутствует, следовательно, есть и предложение. Наличие вытяжки из полыни (artemisia absinthium) в напитке является признаком его подлинности. Все виды, которые не содержат данное вещество, а речь идет о токсине туйоне, считать абсентами по определению нельзя. Но давайте выясним по порядку, сколько градусов абсент должен иметь крепости и каким он вообще бывает.

Стоит начать с элементарной химии, с которой знакомы даже школьники, но лучше всех знают парфюмеры и виноделы. Чтобы удержать эфирные масла, а также прочие ароматические и летучие вещества в напитке, нужен чистый спирт. Он способен удержать их и стабилизировать. Потому, чем крепче алкоголь, тем качественнее получится настойка. Исходя именно из таких знаний, мы разберемся сколько градусов в абсенте должно быть и сколько допустимо, а когда он просто прекращает отвечать требованиям и нормам.

Краткая история напитка

Прежде чем приступать к приготовлению домашнего абсента, изучите краткую историю этого напитка. Первые упоминания о нем появились в начале 18 века. Тогда это был не алкогольный напиток, а лекарство, которое, как считали, могло справиться со всеми болезнями. Считается, что его создали две-травницы и лекарь, которые жили в швейцарском городке, находящемся неподалеку от границы с Францией. Этот напиток состоял из лекарственных трав и плодов на основе спирта.

Главный компонент абсента — это белая полынь, которая и придавала тому напитку особый аромат и очень горький вкус. Настойка получалась крепкой — 70-86%, а пить советовали не больше 30-55 мл в день. Особенностью полыни является большое содержание вещества туйон, которое может вызвать у человека состояние, близкое к наркотическому. Поэтому в качестве лекарства его употребляли ограничено. Но спиртовая основа нейтрализует действие этого вещества — именно на этом механизме и основано его лекарственное воздействие.

Француз Анри Дюбье выкупил рецепт абсента и наладил его массовое производство. Но так как напиток был очень горьким, люди стали искать способы того, как можно уменьшить его горечь. При этом его крепость становилась ниже, что усиливало воздействие туйона. Поэтому у людей при чрезмерном употреблении абсента начинался наркотический бред и появлялись галлюцинации.

Когда употреблять абсент стали слишком много человек, многие страны Европы и США запретили этот напиток. Только почти через 100 лет абсент снова стал доступен. Но он уже был не тот ни по составу, ни по вкусу.

3 Полынная настойка в России

В России имеется свой приём смягчения вкуса напитка. Отдельно готовится сахарный сироп, который смешивается с настойкой. Это самый простой и легкий способ. Крепость спиртного можно регулировать количеством добавляемой воды. Иногда употребляют напиток и в чистом виде, предварительно хорошо охладив. Но не стоит забывать, что это алкоголь с крепостью более 70 градусов, поэтому пить его необходимо очень аккуратно.

Не стоит злоупотреблять с распитием горького спиртного в чистом виде, поскольку он может вызвать тошноту или даже обжечь вкусовые рецепторы языка. Полынный напиток является весьма популярной составляющей всевозможных коктейлей. Его смешивают с бренди, виски, самбукой, ликерами, джином, шампанским и вином. Помимо алкоголя, он прекрасно сочетается с яблочным соком, капучино, киви, ягодным сиропом, лимонным соком, сливками.

Вкус абсента дополняют корица, ваниль, мороженое, тмин, мята. Поэтому можно поэкспериментировать дома и получить свой собственный, уникальный напиток, который будет радовать и приносить истинное удовольствие. Абсент – весьма крепкий и опасный алкоголь, а не напиток для частого употребления. Если вы ищите ответ на вопрос, как пить абсент и сколько пить, то прислушайтесь, прежде всего, к своему организму. Он подскажет самый верный ответ.

Полезные советы

Абсент относится к эксклюзивным алкогольным напиткам. Не каждому человеку нравится его горький вкус. Учитывая лечебные свойства этого напитка, его часто готовят в домашних условиях. Для получения качественного напитка, рекомендуют учитывать полезные советы:

  1. Нельзя менять базовый состав. Он должен быть из полыни и аниса. Дополнительные травы можно менять.
  2. Использовать только крепкий самогон. В этом случае больше всего подходит первак. В завершительном этапе настойку нельзя разбавлять водой. Это приведет к потере абсента.
  3. Не использовать искусственные красители. Для окраски напитка понадобятся свежие травы.
  4. Хранить готовый напиток только в темном месте. Это поможет длительное время сохранить первичный окрас.
  5. Не злоупотреблять настойкой.

Простые рекомендации помогут в домашних условия получить всемирно известный напиток.

Условия хранения

Выбрав один из рецептов абсента из самогона в домашних условиях, вы можете сделать качественный напиток, который употребляли творческие люди для вдохновения. Самостоятельно приготовленные напитки нужно хранить в темном прохладном месте, чтобы натуральные красители сохранили красивый зеленый цвет.

Домашний абсент хранится до 5 лет. Затем он темнеет и образуется осадок, что не влияет на вкус. Напиток, который продают в магазинах, более мягкий. Но настоящий вкус абсента вы сможете прочувствовать только от 70%. Домашний напиток обладает более ярко выраженными вкусовыми свойствами благодаря эфирным маслам, которые содержатся в полыни.

Чем закусывать?

Чем закусывать абсент, этот особенный напиток, отличающийся большим содержанием спирта? При распитии принято создавать неповторимую атмосферу. Абсент любят те, кто хочет опьянеть быстро, а также ценители острых ощущений. Правильный выбор закуски дополнит его вкус. Лучшим вариантом считаются фрукты, особенно цитрусы. Для женщин их можно посыпать сахаром.

Бытует также мнение, что абсент в составе коктейля не обязательно закусывать. Но если без еды не обойтись, можно рассмотреть следующие варианты:

  • сыр, в том числе с плесенью;
  • оливки, особенно зеленые;
  • грибы в маринаде;
  • шоколад;
  • кусочки яблока, ананасы, груши, виноград, посыпанные сахаром с корицей.

Каждый может сам придумать, с чем пить абсент, применив оригинальную закуску по своим предпочтениям. Яблочные дольки, груши, виноград подходят под напиток с преобладающим вкусом мелиссы.

Если в абсенте чувствуется анис, выбираем темный шоколад. Подходящими будут и вяленые помидоры, зелень. Уже упоминалось, что со старинных времен люди закусывают зеленый напиток просто сахаром в его разновидностях. Это:

  • кусковой;
  • со специями, корицей;
  • жженый сахар;
  • пропитанный соком лимона или лайма.

Сладкий контраст нейтрализует туйон и горечь полыни.

Какие существуют способы для грамотного распития абсента

Если употреблять абсент не в чистом виде, а «по науке», можно стимулировать выведение желчи из организма, ускорить обмен веществ, убить инфекции и болезнетворные бактерии, а также получить эстетическое удовольствие. Существует множество способов употребления полынного напитка. Среди них можно выделить следующее:

Классический способ или эффект Louche. Для него потребуется специальная лопатка для абсента. Она схожа с обычной ложкой, только имеет узорные отверстия. Они нужно для того, чтобы через них стекала сладкая вода. Суть способа Louche такова: кусочек сахара кладётся на лопатку. Это нужно для того, чтобы погасить горький вкус полынного дистиллята. Также сладкая холодная вода является катализатором туйона, главного нейролептика, из-за которого у напитка появилось так много поклонников. Охлаждённая вода льётся на кусок сахара. Количество воды и чистого абсента должно составлять 5:1. По желанию можно бросить в бокал кусочек лимона.

Французский способ. Он также потребует наличия дырявой лопаточки, куска сахара и порции холодной воды. Желательно приобрести специальный бокал для абсента. На него кладётся лопатка, на которой размещается кусок сахара. Абсент наливается сверху, хорошо промачивая сахарный кубик. Пропитавшись спиртом, сахар поджигается. В процессе горения образуется карамель, которая капает в бокал. По окончанию процесса в бокал доливается холодная вода в пропорции 1:3.

Русский способ. Сахарный сироп готовится отдельно без использования лопатки. Кусок сахара размешивается в холодной воде, а затем выливается в бокал с абсентом. Получившаяся смесь ставится в холодильник для охлаждения.

Экстремальный способ. Он опасен тем, что в процессе приготовления напитка можно получить ожоги. Вам понадобится бокал для абсента, ложка и практически ледяной напиток из полыни. Условно делим бокал на пять частей, четыре из которых заполняем охлаждённым абсентом. На бокал кладём лопатку с кусочком сахара

Поджигаем сам абсент в бокале (делаем это очень осторожно). Сахар превратится в карамель и начнёт капать в бокал

Как только бокал заполнится ещё на одну часть, пламя тушится. Получившийся напиток употребляется через трубочку.

Способ «тархун». В рюмку с 50 мл абсента опускается кусок сахара, содержимое поджигается и размешивается. В какой-то момент процесс горения прекратится. Получившаяся смесь переливается в другой бокал. Напиток обретает вкус тархуна.

Абсент – это оригинальный алкогольный напиток, обладающий в какой-то мере целебными свойствами. Но, чтобы получить пользу, нужно принимать абсент грамотно. Каким бы захватывающим ни был процесс, не забывайте, что передозировка абсента приводит к инфаркту, панкреатиту, обострению язвы желудка, галлюцинациям и прочим негативным последствиям.

Условия хранения

Выбрав один из рецептов абсента из самогона в домашних условиях, вы можете сделать качественный напиток, который употребляли творческие люди для вдохновения. Самостоятельно приготовленные напитки нужно хранить в темном прохладном месте, чтобы натуральные красители сохранили красивый зеленый цвет.

Домашний абсент хранится до 5 лет. Затем он темнеет и образуется осадок, что не влияет на вкус. Напиток, который продают в магазинах, более мягкий. Но настоящий вкус абсента вы сможете прочувствовать только от 70%. Домашний напиток обладает более ярко выраженными вкусовыми свойствами благодаря эфирным маслам, которые содержатся в полыни.

C чем пьют абсент в домашних условиях

Теперь, когда ты знаешь основные способы употребление абсента, самое время рассказать тебе, с чем можно пить этот крепкий напиток.

Как известно, абсент считается классическим аперитивом, поэтому лучше всего его пить перед едой, что улучшит твой аппетит (по 30 мл). Однако если напиток подается в разбавленном виде или в качестве основного коктейля, с ним хорошо будут сочетаться цитрусы, виноград, яблоки и даже шоколад. Кроме того, абсент неплохо дополняет морепродукты.

С какими продуктами сочетается

Чем закусывать абсент? Необычный напиток хорошо сочетается с фруктами. На стол можно подать апельсин, лимон или зеленое яблоко. Если напиток готовится для дамы, то фрукты сверху посыпают сахаром.

Насладиться чистым абсентом без закуски не получится. Охлажденный напиток выпивают залпом и закусывают фруктами.

Кроме того, к абсенту можно подать шоколад или морепродукты.

Как правильно пить абсент в домашних условиях

Так как ты уже хорошо знаешь о вреде чрезмерного употребления алкоголя, мы готовы поделиться с тобой правилами дегустирования абсента. Не стоит удивляться формулировке, ведь это далеко не тот напиток, которым можно заливаться литрами. Естественно, его можно пить залпом, но 70 градусов в консистенции абсента советуют делать это аккуратно.

Французский способ

Французский способ распития абсента является классическим. Многие даже полагают, что это единственный правильный метод его употребления, поэтому мы не могли не рассказать о нем первым.

Вот такой алгоритм нам предлагают французы:

  • налей 30-50 мл абсента в бокал;

  • положи сверху бокала специальную ложку для абсента (с отверстиями), а на нее кубик сахара (можно тростникового);

  • налей через сахар холодной воды, пока абсент не начнет мутнеть (на одну часть напитка три части воды);

  • пробуй.

Примерно таким же образом шотландцы привыкли пить виски, разбавляя его водой. Считается, что так вкус напитка раскрывается более полно.

Во всех красках этот способ можно посмотреть на этом видео:

Чешский способ

Нельзя не упомянуть и чешский способ дегустации абсента, который сопровождается поджиганием и отсутствием обильного количества воды.

Вот, как предлагают это сделать чехи:

  • налей 30-50 мл напитка в небольшую рюмку;

  • размести поверх нее ложечку для абсента с кубиком сахара, предварительно смоченным в напитке;

  • подожги его и дождись конца процесса карамелизации, пока вся сладкая консистенция не окажется в рюмке, просочившись через ложку;

  • добавь в получившийся напиток немного воды по вкусу;

  • пробуй.

Стоит отметить, что шутить с горящим абсентом становится еще опасней, ведь напиток легко воспламеняется и тяжело гасится. Выбирай для чешского способа рюмки с плотными стенками, чтобы они не лопнули при высоких температурах.

Экстремальный способ

Такой метод распития абсента можно встретить в ночных клубах на тусовках и прочих мероприятиях, где зрелищность порой важнее содержимого в бокале. Чтобы в полной мере осуществить эту задумку тебе понадобится бокал для виски, бокал для коньяка, салфетка и трубочка (почти такой же набор, как и для самбуки).

  • Сначала в бокал для виски наливается спрайт, а в коньячный бокал абсент; 

  • подожги содержимое с абсентом, подожди пока напиток прогреется и выливай настойку в бокал со спрайтом, плотно накрыв его коньячным бокалом, пока пламя не потухнет; 

  • теперь положи пустой стакан на подготовленную заранее салфетку с проделанной в ней дыркой и вставленной в нее трубочкой;

  • выпей абсент со спрайтом, а после этого подыши через трубочку оставшимися парами крепкой настойки.

Вышеуказанный метод может показаться довольно сложным, если ты не сталкивался ни с чем подобным ранее. Однако многие практиковали этот способ и отзывались о нем довольно положительно.

Вот, как это выглядит в реальной жизни. Только на этом видео бармен решил не смешивать напиток с газировкой.

Крепость домашнего разлива

Настоящий абсент получается при проведении процесса дистилляции. Поэтому, приготовить легендарное горячительное в домашних условиях могут только владельцы профессиональных перегонных аппаратов. Их цель – получить алкоголь отменного вкуса с высоким содержанием туйона.

Существует поверье, что данное вещество обладает галлюциногенными свойствами

Несмотря на то, что лабораторными исследованиями это не было доказано, именно туйон привлекает к абсенту пристальное внимание. Максимальное содержание такого элемента, например, в продукте чешского производства – 100 мг/кг, но чаще всего эта цифра не превышает 30 мг/кг. Свободным от ограничений надзорных органов домашним винокурам, удается достичь показателей более 200 мг/кг

Свободным от ограничений надзорных органов домашним винокурам, удается достичь показателей более 200 мг/кг.

Виноделы стремятся извлечь из сырья все уникальные составляющие и сохранить эфирные масла. Это причина того, что крепость спирта, на которых настаивается букет из трав, достигает 95%. В результате перегонки показатель опускается до 85% -60%.

К числу крепких напитков относятся напитки, которые содержат в себе не менее 20% алкоголя от полного объёма готовой продукции.

Однако, сегодня в нашем интернациональном рейтинге представлен список горячительных напитков, которые превышают данную норму минимум в два раза,сообщает Top10′s.

Предлагаем Вашему вниманию самые крепкие алкогольные напитки со всего мира. Большинство из них настолько крепки, что их употребляют в составе коктейлей или в разбавленном виде.

1.Колумбийский ром.

Этот напиток считается крепче других разновидностей этого напитка, крепостью до 50%. Пиратский алкогольный напиток пьют в классическом сочетании с колой, а также в неразбавленном виде, и составе многих коктейлей.

2. Виски.

Производят виски из дрожжей, воды и натуральных злаков. Вкус напитка напрямую зависит от способа их хранения и бочек, в которых они выдерживаются. Зачастую виски хранятся в бочках из древесины дуба или вишни. Это один из самых любимых продуктов в Великобритании и США. Крепость до 43%.

3. Аквавит.

Это один из популярных скандинавских напитков, крепостью до 50 %. «Аквавит» в переводе с «латинского» живая вода. Основным ингредиентом для создания напитка выступает картофельный спирт, разбавлен с водой. Затем, в течении нескольких недель и даже лет напиток настаивается на специях. Пьют его исключительно в холодном виде, подается иногда в замороженном состоянии до -18градуссов.

4. Граппа.

Итальянский напиток, изготовлен из мезги самых различных виноградных сортов. Граппа содержит 40 60% спирта. По древним рецептам считается, что наилучшей граппа получается используя при додавании ферментированной мезги.

5. Арманьяк.

Напиток считается самым близким родственником французского коньяка, с крепостью 55%. Основным ингредиентом является виноградный спирт. Это один из тех напитков, которые зачастую употребляют в неразбавленном виде.

6. Джин (можжевеловая водка).

Любителей неразбавленного джина не так уж и много. На основе джина делают огромное количество популярных коктейлей. Крепость составляет 55%. Самое простое и любимое многими сочетание джина с тоником.

7. Абсент.

Содержание алкоголя 50 – 85% алкоголя. В классический состав напитка входят растительные вытяжки из фенхеля, горькой полыни, аниса. Сегодня полынь практически не используют для приготовления абсента, вместо нее добавляют бадьян.

8. Самогон.

Он вдвое крепче традиционной водки, крепость около 80 – 90 градусов. Приготовление самогона происходит благодаря перегону браги (спиртосодержащей массы) через самогонный аппарат. Брагу получают в процессе брожения свеклы, картофеля, зерновых.

9. Чача.

Популярный грузинский напиток, крепостью около 70 градусов. Это по сути виноградный бренди. Для его получения используется не сортовой, незрелый, виноград или выжимка из винограда. Чаще всего первое знакомство с Чачей происходит при посещении курортов Абхазии.

10. Everclear.

Считается самым крепким алкогольным напитком. Содержание спирта от 75 90% кукурузного или пшеничного спирта. Конечно, употребление такого напитка редкость, он производится как ингредиент для создания разных коктейлей.

comments powered by HyperComments

В 1993 году абсент, о котором все лишь читали в книгах, неожиданно снова ворвался в Европу, словно ураган.

Случилось это благодаря музыканту по имени Джон Мур, игравшему в группах Jesus and Mary Chain и Black Box Recorder. В том году он посетил Чехию, совсем недавно открывшую границы. Там он попробовал нечто совершенно небывалое — богемский ядреный ликер Hills. Приехав домой в Лондон, Джон Мур написал о нем в модный журнал «The Idler» («Бездельник»):

Джон Мур — популяризатор абсента

«Как-то зимой, разглядывая бутылки в пражском баре, я заметил одну, которая казалась особенно соблазнительной. Наполненная изумрудно-зеленой жидкостью, она выглядела так, как будто могла нанести вред. Это был абсент. Я кое-что слышал о нем, но никогда не думал, что мне удастся его попробовать. Как большинство людей, я считал, что он запрещен и исчез навсегда. Первый эффект был почти мгновенным. Казалось, я скорее ввел абсент в вену, чем выпил. Не было медленного нарастания, постепенного всасывания в кровь. Вооруженный стаканом воды, я выпил остатки и заказал еще один стакан. Дружба началась».

…И понеслось. Богема 1990-х накинулась на абсент совсем как богема 1910-х. Самый грандиозный всплеск произошел, когда публика прочитала в таблоидах, о том, что это зелье любят «контркультурные» знаменитости. Джонни Депп хлестал абсент вместе с Хантером Томпсоном (которого играл в «Страхе и ненависти в Лас-Вегасе») на съемках «Сонной лощины». Абсентом напивались Мэрилин Мэнсон и Эминем (едва ли не вместе). Журнал «Селект» вообще ввел специальную рубрику, посвященную абсенту: редактор приглашал знаменитостей, поил их до тошноты и записывал весь тот бред, что они несут. Публика была в восторге.

Так что абсент обязан своим триумфальным возвращением трем вещам. Во-первых, он никогда не был запрещен в Чехии и тихо «пережил» там десятилетия гонений. Во-вторых, он не был запрещен в Британии — у англичан всегда все было по-своему. В-третьих, абсенту просто повезло: он объявился как раз в момент интереса богемы к декадансу. Ликер Hills, пробивший дорогу на британский рынок, был довольно дрянным и почти не содержал туйона, но упаднического флера было достаточно для того, чтобы правительство восприняло его в штыки. На волне государственной наркоистерии премьер-министр Великобритании Тони Блэр лично заявил, что мониторит ситуацию с абсентом и, если что, запретит его. Естественно, это лишь прибавило популярности напитку. 

Абсент Мэрилина Мэнсона

После триумфа абсента в Британии, другие страны Европы нехотя и постепенно снимали запрет на него, и ликер хлынул на прилавки магазинов. В 2004 году парламент Швейцарии вообще посвятил абсенту отдельные слушания и после дебатов наконец легализовал его в стране. Правда, с ограничением на уровень туйона, которое, впрочем, регулярно нарушается. В самой Франции ликер легализовали лишь в 2011.

Основные методы дегустации «зеленой феи»

Некоторые способы пить
абсент с полным правом можно назвать специфическими: так больше не
употребляют ни один спиртной напиток. Но есть и привычные методики, в том числе
и дегустация в чистом виде. Она не относится 
числу наиболее популярных, но все-таки имеет место, поэтому о ней
следует упомянуть.

В натуральном виде

Пить чистый абсент следует в качестве аперитива, перед началом
основной трапезы. Напиток очень сильно охлаждают, почти до замораживания, потом
разливают в узенькие рюмки и выпивают залпом. Стоит еще раз напомнить, что
данный алкоголь — очень крепкий, поэтому рекомендуется не превышать допустимую
дозу — 30 мл.

Чаще полынную настойку дегустируют разбавленной. С чем пьют абсент зеленый — прежде всего с обычной водой. Есть два способа смешивания двух жидкостей:

  1. В рюмку на
    одну треть наливается очень холодная, практически ледяная вода, а сверху
    делается слой из абсента — он должен занять оставшиеся две трети. Выпивается
    содержимое сосуда залпом. Говорят, что в сочетании с водой вкус спиртного
    напитка ощущается более мягким.
  2. Берутся большой стакан и рюмка, которая ставится в
    него. Маленький сосуд наполняем абсентом, потом начинаем лить в него сверху
    воду — она смешивается с алкоголем и переливается через край, попадая в большую
    емкость. Когда в рюмке останется только вода — микс готов, его можно пить — у
    нас получилась все та же разбавленная полынная настойка.

Метод “Два стакана”

По-французски

Когда заходит речь о
том, как правильно пить зеленый абсент,
данный способ приводится экспертами в первую очередь, потому что считается
классическим. Французы всегда относились к полынной настойке с особым пиететом.
Было время, когда каждую вечернюю трапезу они начинали рюмочкой «зеленой феи»,
считая, что это благотворно воздействует на аппетит и пищеварение. Также во
Франции придумали самый популярный ритуал употребления экстракрепкого алкоголя,
направленный на эффективное улучшение вкусовых качеств.

Абсент с сахаром

Французский метод
дегустации предполагает использование специальной ложечки с отверстиями,
которая укладывается на рюмку с напитком — на нее помещается кусочек сахара.
Далее на него льют холодную воду, отмечая, когда настойка начнет мутнеть — этот
эффект демонстрирует выпадение в осадок эфирных масел, за счет чего усиливается
аромат. А вода и сахар смягчают полынную горечь и алкогольную крепость.

Абсентная ложечка

По-чешски

Помимо французского
классического метода есть и другой способ, как
пить абсент с сахаром, который пришел из Чехии. Он отличается внешней
эффектностью. Сначала наливаем алкоголь в рюмку, сверху укладываем ложечку с
кусочком сахара, на который предварительно капаем алкоголем. Подсластитель
поджигаем и ждем, пока он расплавится и стечет в напиток, после чего доливаем в
емкость воду и пьем.

Абсент по-чешски

По-русски

В России увлечение
абсентом никогда не принимало глобальных масштабов. Тем не менее один из
методов дегустации называют именно русским, хотя и не совсем понятно почему. В
данном случае из сахара заранее готовится сироп, который потом добавляют в
алкоголь в произвольной пропорции — кому как кажется вкусным. Иногда полынную
настойку сначала поджигают, а сироп льют прямо в пылающую жидкость.

Абсент по-русски

Барное шоу

Данный способ —
прерогатива опытных барменов, потому что его исполнение требует определенной
сноровки, но зато его легко превратить в яркое шоу. Берутся стакан с толстыми
стенками и дном, куда наливают газировку, чаще всего «Спрайт», и бокал для
коньяка, в котором находится абсент. Коньячную емкость набок укладывают на
стакан, а алкоголь поджигают. Сосуд начинают вращать, чтобы распространение
пламени было равномерным, после чего переливают полынную настойку в газировку.

Убедившись, что пламя
потухло, стакан накрывают салфеткой, в которой проделывают дырочку, и вставляют
в нее коктейльную трубочку. Сначала дышат образовавшимися парами, потом пьют
абсент.

Данный способ допустимо попробовать и в домашних условиях. Научиться этому поможет видео «Как пить абсент»: 

Цитрусовая феерия

Следует взять апельсин
или грейпфрут, почистить его, разделить на дольки, освободить их от пленок и
обвалять в смеси сахара и корицы. Абсент наливают в рюмку и поджигают. Над
горящей жидкостью некоторое время держат цитрусовую дольку, пока сахар не
расплавится и не начнет капать в напиток (можно немного нажать на фрукт, чтобы
пошел сок). Далее накрывают емкость, чтобы загасить пламя, чуть-чуть ждут, пока
жидкость остынет, и выпивают ее, закусывая «поджаренным» цитрусом.

Коктейль с абсентом горящий

Методы с добавлением сахара

В связи с горечью напитка с давних времен вкус абсента принято уравновешивать сахаром. Есть простой «русский» метод употребления абсента с сиропом. Он готовится из сахара и воды, взятых в соотношении 1 : 2, смешивается с алкоголем. А также существуют другие интересные и зрелищные способы подслащивания.

Французский способ — с помощью перфорированной ложки и сахара

Метод употребления горького абсента с сахаром считается классическим, а придуман он во Франции. Для этого используется специальная перфорированная ложка. На ней, расположенной на бокале, должен находиться кусок рафинада. Сахар поливается ледяной водой, которая стекает в бокал с абсентом. В результате жидкость должна помутнеть (эффект Louche).

Под действием воды эфирные масла, содержащиеся в спирте, выпадают в осадок — причина потери прозрачности. Наличие сахара также способствует усилению действия туйона, как считают некоторые.

Это вещество, попадающее в абсент из ингредиента полыни, считается растительным галлюциногеном. Но научно факт не доказан. В бокале при этом должно находиться немного абсента, в результате чего соотношение сладкой воды и алкоголя должно быть 5 : 1.

Чешский огненный метод

  1. Наполнить стакан на четверть.
  2. Кусок сахара намочить в стопке, положить на специальную перфорированную ложку.
  3. Поджигают сахар и дают гореть минуту. При этом капли падают в стакан и опускаются на дно.
  4. При угасании пламени ложку опускают в абсент и размешивают. По вкусу добавляется ледяная вода.

С чем пить, как подавать, чем запивать абсент

Абсент можно с уверенностью назвать классическим аперитивом. Его употребляют перед едой, закуски обычно не предлагают. При употреблении полынного настоя как основного продукта хорошее сочетание составят:

  • цитрусовые;
  • шоколад;
  • морепродукты.

В небольших стопочках подают полынный настой «чистым», в стаканы разливают разбавленный. Если планируется воспламенение абсента, используют конусовидные (обязательно охлажденные) емкости.

Специальные ложечки для употребления полынной водки можно приобрести в специализированных точках продаж, но обычно они идут в дополнение к абсенту (дорогому). Можно также делать еще очень много коктейлей с абсентом и получать незабываемые ощущения.

Традиция употребления и чем запивать абсент, корректируется индивидуальными предпочтениями. Ведь каждый из предложенных способов когда-то также был использован первый раз. Немного фантазии, терпения, смелости и каждый сможет вписать новую главу в историю традиционного употребления полынной водки. Главное – рассчитать усилия.

Традиционные рецепты

Крепкий напиток требует к себе особого внимания и имеет свои особенности. Рецептов существует множество, самые популярные из них:

  • самый простой – русский метод. Сначала варят сахарный сироп (3 ст. ложки сахарного песка на 100 мл воды). Полученный сироп нужно разбавить с абсентом и залпом выпить;
  • «Два стакана» – в небольшую высокую рюмку наливают напиток и ставят ее в больший по объему бокал. Затем в рюмку медленно начинают вливать холодную воду. Жидкости смешиваются и постепенно переливаются в большой стакан. Напиток будет готов, когда в рюмке останется только чистая вода;
  • цитрусовый – сахарный песок смешивают с корицей и обваливают в нем дольку апельсина с кожурой. В стакане с толстыми стенками поджигают настойку и щипцами держат дольку над огнем. Ждут, когда сок вместе с сахаром стечет в стакан. Жидкость остужают и выпивают;
  • по-русски – в коньячный бокал наливают немного абсента и кладут боком на стакан для виски. Жидкость поджигают и, вращая бокал, выливают в подготовленный стакан для виски и накрывают коньячным бокалом, до погашения пламени. Затем бокал снимают и, не переворачивая, закрывают салфеткой снизу. Выпивают напиток, а испарения вдыхают через соломинку.
  • красивый – рюмку (50 г) наполняют абсентом и гренадином в пропорции 9:1, поджигают. Затем помещают рюмочку в бокал с шампанским, дожидаются изменения цвета напитка (он становится красивого баклажанового оттенка) и медленно пьют через коктейльную трубочку;
  • нежный – метод основан на резкой перемене вкуса. Абсент (2/3) нужно аккуратно влить в ледяную воду (1/3), стараясь не допустить смешивания слоев;
  • «Веселый молочник» – способ для любителей новинок. В равных пропорциях смешивают молоко, виски и абсент. Медленно пьют маленькими глотками.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector