Абсент ксента (xenta)

Содержание:

Классификация по цвету

Цвет – это важный критерий, поскольку от него зависит не только внешний вид напитка, но и его свойства, технология приготовления, проч. Цвета сильно варьируются, поэтому ознакомимся с самыми распространенным из них.

Зеленый абсент

Традиционный цвет, из-за которого, к слову, напиток и называют «Зеленой феей». Оттенки зеленого абсента варьируются – от насыщенного изумрудного до светло-зеленого. Стоит заметить, что со временем естественный цвет напитка может меняться, из-за чего производители часто используют искусственные красители. Но в качественном абсенте краситель естественный – это хлорофилл, содержащийся в листьях практически всех растений.

Зеленый абсент

Зеленый подвид выпускается почти каждым производителем. Есть, к примеру, испанский Absenta Tunel – истинный пример классического напитка с содержанием спирта 70%, ярким вкусом и тонким ароматом аниса, миндального ореха, корицы и трав.

Черный абсент

Иногда он с коричневым оттенком. Особенность черного абсента не только в его цвете, но и в составе. Если при изготовлении других видов напитка используются соцветия и листья полыни, то здесь в ход идут и корни этого растения. Помимо того, в большинстве случаев применяется еще и черная акация Катеху, добавляющая вкусу ягодных ноток и сладости.

На заметку! Невзирая на то, что черные марки принято считать самыми крепкими, они характеризуются достаточно мягким вкусом. Отметим также, что иногда напитку придают насыщенный черный цвет при помощи красителей.

Черный абсент

Ярчайшим примером такого вида напитка является Absinthe Black Tunel, который делают исключительно из натуральных компонентов.

Желтый абсент

Цвет этого вида абсента, напоминающий янтарь, зачастую достигается путем использования все тех же пищевых красителей. Хотя есть исключения: желтым может становиться старый зеленый напиток высокого качества. Спустя несколько месяцев его цвет может поменяться и стать желтоватым, потому что распад хлорофилла происходит достаточно быстро (здесь можно провести аналогию с листьями, желтеющими с наступлением осени).

Желтый абсент

Одной из популярнейших желтых марок является Absinth King of Spirits – отличный чешский напиток, «самый лучший и дорогостоящий на планете», как говорят сами создатели. Этот вид абсента отличается тем, что его производят строго по классической технологии, причем все делается исключительно вручную.

«Король Духов» может быть двух типов:

  • Absinth King of Spirits Original (туйона не больше 10 мг/кг);
  • Absinth King of Spirits Gold (около 100 мг/кг, соответственно).

Красный абсент

Очень вкусный напиток, получивший свой привлекательный цвет благодаря применению экстрактов граната. Эти экстракты, к слову, дарят также оригинальное и пикантное послевкусие. В некоторых случаях, как вы и сами уже, наверно, догадались, красный цвет получают с помощью красителей (чего уж там, их используют даже чаще, чем натуральный экстракт).

Красный абсентCorsair Red Absinthe

Отличный пример – красный абсент Absinthe Red Tunel, крепость которого составляет примерно 70%.

Голубой абсент

Голубой (или синий) напиток по своим свойствам ничем не отличается от традиционного зеленого, разве что в него добавляются красители (искусственные или натуральные) и – реже – вкусовые добавки. Но на вкусе это никоим образом не сказывается. К подкраске прибегают в чисто эстетических целях. Как правило, такой абсент используется для коктейлей.

Синий абсент

Прозрачный абсент

Еще «Зеленая фея» может быть прозрачной. Такой вид считается самым качественным, т. к. на промежуточном этапе изготовления не добавляются никакие взвеси и листья.

Прозрачный абсентAvantgarde Absinthe Blanche

Остается добавить, что цвет, пусть он иногда и влияет на вкусовые качества, вряд ли можно считать определяющим критерием. Он не говорит ни о качестве, ни о свежести напитка

Поэтому, выбирая тот или иной вариант из многочисленных марок и видов абсента, не стоит обращать внимание только на окрас – нужно учитывать и другие факторы, а также отдавать предпочтение известным брендам, поскольку они с меньшей долей вероятности способны разочаровать конечного потребителя

Напитки того же вкуса и качества

Помимо Ксента, вариантов «зеленой феи в бутылке» немало. Гурманы положительно оценивают такие виды.

  • Hypno La Fee производят в Чехии. Этот алкоголь получают путем мацерации. Фея Гипно острый на вкус, в букете чувствуются тона укропа, майорана.
  • Jacques Senaux похож на Ксента сочетанием полыни и аниса. В нем абсолютно не чувствуется алкогольная составляющая.
  • —Mr. Jekyll— – это немецкая вариация на тему «зеленой феи». Отличается изумрудно-зеленым цветом и анисовыми нотами во вкусе.
  • Xenta Kummel удивляет нотами тмина. которые ярко чувствуются и во вкусе, и в послевкусии, и в аромате. В то же время анис практически не присутствует.

Рецепт абсента (From Dale Pendell’s Pharmako/Poeia)

  1. Полынь горькая – 30 г

  2. Цветки иссопа – 8,5 г

  3. Аир – 1,8 г

  4. Мелисса – 6 г

  5. Анис – 30 г

  6. Фенхель – 25 г

  7. Звездчатый анис – 10 г

  8. Кориандр – 3,2 г

Как делать

Добавить 0,8 литра 85–95% спирта. Замачивать неделю, иногда встряхивая.

Добавить 0,6 литра воды. Замачивать ещё день.

Слить полученную жидкость, хорошо выжав травы. Получится около 1,5 литра зелёной жидкости. Затем жидкость должна быть перегнана.

Худший рецепт позволяет пропустить этот шаг, но в этом случае данный продукт не будет абсентом.

При дистилляции замените приемник, когда дистиллят станет желтым. Это некрепкая часть. Ее можно сохранить и добавить при последующих дистилляциях, но она может испортить уже дистиллированный продукт.

Завершающий шаг – окрашивание ликера повторным настаиванием.

Окрашивание абсента

  1. 4,2 грамм мяты

  2. 1,1 грамма мелиссы

  3. 3 грамма полыни

  4. 1 грамм лимонной цедры

  5. 4,2 грамм лакрицы

Покрасьте полученный продукт замачиванием в течении 3–4 дней приведёнными выше травами, отфильтруйте, разлейте в бутылки.

Возможно, вы захотите добавить концентрированного сахарного сиропа.

Получится примерно 1 литр абсента крепостью около 70 градусов, похожего на абсент в швейцарском стиле.

Примечание

Перед снятием цедры лимон необходимо ошпарить кипятком и снимать цедру острым ножом, не задевая белый слой.

Если количества настаиваемого и емкость позволяют, лучше положить лимон целиком, ошпарив его и слегка помяв, не нарушая целости кожуры.

В 1993 году абсент, о котором все лишь читали в книгах, неожиданно снова ворвался в Европу, словно ураган.

Случилось это благодаря музыканту по имени Джон Мур, игравшему в группах Jesus and Mary Chain и Black Box Recorder. В том году он посетил Чехию, совсем недавно открывшую границы. Там он попробовал нечто совершенно небывалое — богемский ядреный ликер Hills. Приехав домой в Лондон, Джон Мур написал о нем в модный журнал «The Idler» («Бездельник»):

Джон Мур — популяризатор абсента

«Как-то зимой, разглядывая бутылки в пражском баре, я заметил одну, которая казалась особенно соблазнительной. Наполненная изумрудно-зеленой жидкостью, она выглядела так, как будто могла нанести вред. Это был абсент. Я кое-что слышал о нем, но никогда не думал, что мне удастся его попробовать. Как большинство людей, я считал, что он запрещен и исчез навсегда. Первый эффект был почти мгновенным. Казалось, я скорее ввел абсент в вену, чем выпил. Не было медленного нарастания, постепенного всасывания в кровь. Вооруженный стаканом воды, я выпил остатки и заказал еще один стакан. Дружба началась».

…И понеслось. Богема 1990-х накинулась на абсент совсем как богема 1910-х. Самый грандиозный всплеск произошел, когда публика прочитала в таблоидах, о том, что это зелье любят «контркультурные» знаменитости. Джонни Депп хлестал абсент вместе с Хантером Томпсоном (которого играл в «Страхе и ненависти в Лас-Вегасе») на съемках «Сонной лощины». Абсентом напивались Мэрилин Мэнсон и Эминем (едва ли не вместе). Журнал «Селект» вообще ввел специальную рубрику, посвященную абсенту: редактор приглашал знаменитостей, поил их до тошноты и записывал весь тот бред, что они несут. Публика была в восторге.

Так что абсент обязан своим триумфальным возвращением трем вещам. Во-первых, он никогда не был запрещен в Чехии и тихо «пережил» там десятилетия гонений. Во-вторых, он не был запрещен в Британии — у англичан всегда все было по-своему. В-третьих, абсенту просто повезло: он объявился как раз в момент интереса богемы к декадансу. Ликер Hills, пробивший дорогу на британский рынок, был довольно дрянным и почти не содержал туйона, но упаднического флера было достаточно для того, чтобы правительство восприняло его в штыки. На волне государственной наркоистерии премьер-министр Великобритании Тони Блэр лично заявил, что мониторит ситуацию с абсентом и, если что, запретит его. Естественно, это лишь прибавило популярности напитку. 

Абсент Мэрилина Мэнсона

После триумфа абсента в Британии, другие страны Европы нехотя и постепенно снимали запрет на него, и ликер хлынул на прилавки магазинов. В 2004 году парламент Швейцарии вообще посвятил абсенту отдельные слушания и после дебатов наконец легализовал его в стране. Правда, с ограничением на уровень туйона, которое, впрочем, регулярно нарушается. В самой Франции ликер легализовали лишь в 2011.

Арманьяк Domaine de Jaulin | Крепость 48,3%

Арманьяк входит в десятку самых крепких напитков в мире и является сородичем коньяка. Его производят непосредственно во Франции. Одним из самых крепких считается арманьяк Domaine de Jaulin («Домен де Жолен») 1973 года с крепостью 48,3 %. Он был изготовлен в имении Домен де Жолен семьёй Дарроз. Арманьяк на протяжении 37 лет выдерживался в бочках из дуба, а затем в 2010 году был разлит в стеклянные тары для продажи. Французский напиток имеет неповторимый вкус и бочковую крепость, так как не проходил холодную фильтрацию и не разбавлялся. Аромат Domaine de Jaulin сочетает в себе ноты кофе, табака, фруктов и дуба. Его рекомендуют употреблять в чистом виде, без закуски, чтобы прочувствовать всю насыщенность вкуса.

Коктейли с реально стимулирующим абсентом

Коктейль Абсент и вода / Absinthe & Water

  • 60 мл стимулирующего абсента
  • Х мл воды (240 мл в хорошие дни, 120 мл – в плохие)

В бокал олд-фэшн (или бокал для абсента) налить абсент и тонкой струйкой влить ледяную воду. Воду можно капать на кубик сахара, который следует поместить на абсентной ложке над стаканом.

Коктейль Половина грешника, Половина святого / Half Sinner, Half Saint

  • 45 мл сладкого вермута
  • 45 мл сухого вермута
  • 15 мл стимулирующего абсента
  • кусочек лимонной кожуры

В стакане олд-фэшн со льдом смешать вермуты, налить сверху абсент и сбрызнуть коктейль маслами из лимонной кожуры.

Коктейль Хризантема / Chrysanthemum

  • 45 мл сухого вермута
  • 30 мл ликёра Бенедиктин
  • 15 мл стимулирующего абсента

Перемешать все ингредиенты со льдом в смесительном стакане, перелить в охлаждённый коктейльный стакан. Украсить твистом апельсиновой цедры.

Коктейль Зелёная фея / Green Fairy

  • 30 мл стимулирующего абсента
  • 30 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 30 мл охлаждённой, негазированной воды
  • 22,5 мл сахарного сиропа (2:1)
  • 1 дэш биттера ангостура
  • 15 мл яичного белка

Сухой шейк, шейк со льдом, файн стрейн в коктейльный бокал. Украсить твистом лимонной цедры.

Коктейль Жёлтый попугай / Yellow Parrot

  • 7,5 мл стимулирующего абсента
  • 30 мл жёлтого Шартрёза
  • 30 мл абрикосового ликёра
  • 30 мл охлаждённой, негазированной воды

Шейк со льдом, файн стрейн в коктейльный бокал. Украсить твистом апельсиновой цедры.

… или любой другой коктейль, в состав которого входит абсент, особенно те, где требуется усилить или подчеркнуть ботанику одного из ингредиентов.

Удачных всем хмельных экспериментов!

Характеристика напитка

Данные напиток очень популярен сегодня. Далее следует учесть пользу и вред напитка при употреблении.

Полезные свойства напитка

Несмотря на то, что напиток был разрекламирован как лекарство, действенность его нестабильна и сомнительна. Давно он использовался для профилактики заболеваний и дезинфекции, но теперь подобное использование прекращено. Это, пожалуй, всё, что можно сказать о пользе абсента.

Вред абсента

Это описание будет уже более обширным:

  • абсент является алкоголем, причём крепким. Поэтому мы можем смело включить в описание вреда от абсента весь вред употребления спирта: цирроз печени, угнетение иммунитета, хронические заболевания ЖКТ, распад семей, снижение интеллекта и активности, а также все остальные сотни побочных эффектов алкоголизма;
  • под воздействием абсента резко увеливается склонность человека к совершению преступлений. В странах, где он был разрешён, резко вырастала смертность. Примером тому может служить Франция. Поэтому в Европе его несколько раз запрещали, после чего он возрождался в другом месте в новом виде;
  • абсент — это наркотик под маской алкоголя. Галлюциногенный эффект придаёт ему туйон. Как любой наркотик, абсент вызывает привыкание и разрушает центральную нервную систему. Действие туйона на организм непредсказуемо.

Никакая лечебная сила, настоящая или выдуманная, не перевесит того вреда, который может принести этот напиток организму и психике человека.

Полезные свойства

Пользы от употребления напитка меньше, чем вреда. Полезные свойства обусловлены большим количеством разных лекарственных трав, входящих в состав абсента:

  • Полынь. Настойка из этого растения помогает при желтухе, ревматизме, анемии и недугах женской половой системы. Стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит.
  • Петрушка. Является афродизиаком и оказывает возбуждающее действие.
  • Мята и мелиса расслабляют и успокаивают.
  • Дягиль. Прекрасное отхаркивающее, обезболивающее и спазмолитическое средство.
  • Анис. Природный антиоксидант. Устраняет депрессию, снимает стрессы и поднимает настроение.

На заре изготовления напитка его придумывали как лечебное снадобье. Даже малые дозы абсента могут вызвать сильное опьянение. За вечер в лечебных целях нужно выпивать не более 30 грамм.

Напиток способен:

  • снизить повышенную температуру;
  • снять воспаление;
  • расширить кровеносные сосуды;
  • быстро заживить раны;
  • улучшить пищеварение;
  • укрепить иммунную систему человека;
  • снизить аритмию;
  • оказывает противосудорожное средство.

Даже Гиппократ использовал абсент при лечении ревматизма, желтухи и малокровия. В Древней Греции настойку пили при менструальных болях и для стимуляции родовой деятельности. Современная медицина от абсента отреклась.

Как правильно пить абсент

Есть много способов и обычаев, как пить абсент. Вообще употребление абсента – это целый ритуал и в каждой стране он свой. Пьют его с сахаром, виски, молоком, шампанским, водкой, добавив лед, разбавляют водой. В настоящее время абсент пьётся чаще всего в качестве коктейлей.

Французский способ употребления абсента

Гранёный высокий бокал нужно на пятую часть заполнить абсентом, сверху положить специальную ложечку с фигурными дырочками. На ложечку — кусок сахара, который следует не торопясь залить ледяной водой. Пока вода медленно стекает через отверстия в ложечке, она растворяет сахар. Таким образом, нужно полностью наполнить стакан подслащённой водой. Абсент получается разбавленным и более сладким.

Также можно поступить по-другому: заполнить вначале стакан водой, а затем абсент лить на ложечку с сахаром. Ну или просто сделать отдельно сахарный сироп, после чего смешать его с абсентом по вкусу.

Чешский способ употребления абсента

Этот способ зрелищный и в то же время очень опасный, так как сделав что-то неправильно и до пожара недалеко.

Специальный бокал для абсента заполняют сначала на одну четвертую часть абсентом.

Опускают в бокал ложечку на которую кладут кусочек сахара. Затем кусочек сахара поджигают. Во время горения сахар плавится и стекает в бокал с напитком.

После того, как весь сахар полностью расплавится, напиток перемешивают и разбавляют холодной водой, чтобы смягчить его вкус.

Этот способ употребления абсента используется и в других странах, в том числе и у нас.

Русский способ употребления абсента

У нас чаще всего абсент разбавляется сахарным сиропом в соотношении на 1 часть напитка 2 части сахарного сиропа.

Но можно подать абсент с поджиганием. Правда, наш способ немного отличается от чешского.

Сахарный сироп предварительно смешивают с водой и добавляют в абсент в том количестве, которое каждый устанавливает самостоятельно.

Готовый напиток наливают в стакан и поджигают. Гореть напиток должен несколько секунд. Затем огонь тушат, накрывая стакан с напитком другим стаканом.

Затем стаканы переворачивают, чтобы напиток из первого стакана перелился в другой, которым его накрыли. Первый стакан сразу же быстро накрывают салфеткой и переворачивают над стаканом с абсентом, аккуратно подсовывая между ними соломинку для коктейля. Суть этого метода заключается в том, чтобы сначала вдохнуть пары напитка и затем уже его выпить.

Основа абсента, главные ингредиенты

Абсент может иметь разную крепость (от 55 до 85% содержания спирта), отличаться по цвету и рецептурам. Уникальный напиток получают путем дистилляции травяных настоек на спирту.

Известно много методов приготовления абсента в домашних условиях, но алгоритм сводится к основным действиям:

  1. Настаивание ингредиентов.
  2. Перегонка.
  3. Подкрашивание настойки.
  4. Старение напитка.

Основные отличия в рецептурах происходят на первом этапе, при выборе трав, выбранных винокуром для настаивания на спирту. Главные условия приготовления абсента в домашних условиях – наличие качественного спирта и дистиллятора. Остальные манипуляции – дело опыта и техники.

Главным компонентом абсента, выделяющим его из большого количества других спиртных напитков, считается туйон, который получают из эфирных масел полыни. Согласно историческим данным, именно он способен вызвать изменения в сознании человека и галлюцинации. Это уникальное свойство, причисляющее его к наркотическим веществам, так и не было доказано с помощью научных опытов. Поэтому сегодня считается, что галлюциногенные характеристики абсента сильно преувеличены.

Главным условием для изготовителей абсента стало соблюдение ограничений, введенных Евросоюзом, при которых количество туйона не должно быть больше, чем 10 мг/кг. Но это касается массового производства.

Факт: в современных рецептурах абсента концентрация туйона в 10 раз меньше, чем в продукте образца прошлых веков. Именно поэтому туйон, относящийся к нейротоксинам, больше не может вызвать передозировку и последствия в виде неконтролируемой агрессии, видений или судорог.

Основу напитка составляют:

  • фенхель;
  • полынь горькая (эфирные масла накапливаются в соцветиях, листьях и верхней части стеблей);
  • полынь понтийская или римская применяется как дополнение к горькой полыни (в некоторых случаях ее заменяют тысячелистником, тархуном или тимьяном);
  • зеленый анис;
  • иссоп (используется для насыщения вкуса и с целью подкрашивания продукта).

Также в состав для улучшения вкуса вводят (по желанию изготовителя):

  • перечную мяту и мелиссу;
  • ромашку;
  • тмин;
  • лакрицу;
  • кориандр;
  • бадьян;
  • крапиву;
  • корень солодки;
  • дягиль;
  • аир;
  • петрушку и др.

Важно: травы для абсента покупают в аптеках, у травников или самостоятельно собирают в пору цветения. Главное правило – использовать цветки и листья растений; стебли лишь впитывают в себя ценный спирт, но при этом выделяют небольшое количество полезных эфирных масел

При желании можно использовать корни растений, но их предварительно следует измельчить. Семена измельчать не рекомендуется, чтобы напиток не загрязнялся посторонними жирными маслами.

Винокуры, экспериментируя с дозировкой и вариациями ингредиентов, могут вывести идеальный рецепт напитка по своему личному вкусу. Также можно выбрать оттенок напитка. По цвету абсент бывает:

  1. Зеленым (классический вариант). Окраска напитка обусловлена сочетанием натурального красителя (хлорофилла, выделенного из зеленых листьев растения) и искусственных красителей.
  2. Коричневым (черным). Особенность оттенка в использовании при изготовлении напитка корней растений вместо листьев.
  3. Желтым. Цвет получается благодаря использованию искусственных окрашивающих веществ или в процессе естественного старения напитка, когда хлороформ постепенно теряет изумрудный оттенок и становится желтым.
  4. Красным. В этом случае также применяют красители или используют гранатовый сок, придающий напитку специфические органолептические характеристики.

Интересные факты о появлении, запрете и легализации абсента

Историки считают, что абсент появился в Швейцарии в 1792 году в городке Куве, расположенном неподалёку от границы с Францией. Лекарь Пьер Ординер прописывал абсент своим пациентам едва ли не как панацею от любых болезней.

Позже предприниматель Анри Дюбье купил секретный рецепт напитка и наладил его массовое производство во Франции в 1798 году. Реализация абсента шла настолько успешно, что в 1805 году возникла необходимость в открытии нового завода в городе Понтарлье (Франция), который впоследствии стал основным центром производства напитка. Завод назвали «Перно», и что интересно, абсент до сих пор выпускается под этой торговой маркой.

Однако, как выяснилось, страсть к абсенту дорого стоила потребителям, потому что те, мол, сходили с ума и не имели детей. Тревогу подняли врачи, веря, что полынь горькая – это яд. Правительство Франции, как и все чиновники, отреагировал просто – подняли цены на абсент. Однако беде повышение цен не помогло.

Война врачей с правительством длилась несколько десятилетий, в частности из-за яростного сопротивления производителей абсента и торговцев. Запрета добились лишь в начале XX века. Абсент прекратила производить Бельгия: в 1905 году категорически было запрещено производство и продажа это ядовитого напитка. За ней запретили абсент Италия, США, Швейцария и другие. Франция сдалась почти последней – и запрет ввели там лишь в 1915 году.

В конечном счёте, абсент фактически был изгнан из многих стран мира: Швейцарии, США, Франции, Бельгии, Италии, Болгарии, Германии. Абсент стали называть наркотиком.

Однако, несмотря на заявления об отравлении абсентом, врачами так и не было предоставлено никаких доказательств, что он опаснее, чем другие алкогольные напитки. Его психоактивные свойства, кроме тех, что есть и в алкоголе, были сильно преувеличены.

Возрождение абсента началось лишь в 1990-х годах после принятия современных законов Европейского Союза о продуктах питания и напитках, которые устранили давние барьеры для его производства и продажи. К началу 21-го века около 200 марок абсента производились в дюжине стран, особенно во Франции, Швейцарии, Австрии, Германии, Нидерландах, Испании и Чешской Республике.

Местом возвращения абсента на рынок считается Великобритания, точнее Шотландия. Там он никогда не был запрещён, но и после гонений в других странах совершенно не имел популярности до 1998 года, когда чешская марка «Hill’s», основанная в 1920 году, запустила напиток на британский рынок. В немалой степени успеху этого предприятия способствовали знаменитости, в частности Джонни Депп, находясь в Великобритании на съёмках фильма «Сонная лощина», рассказывал, как неоднократно употреблял абсент совместно с Хантером С. Томпсоном на съёмках фильма «Страх и ненависть в Лас-Вегасе».

В 2004 году парламент Швейцарии проголосовал за легализацию абсента, запрещённого с 1907 года. 24 июля 2004 года суд Амстердама отменил голландский закон от 1909 года, запрещающий абсент. Сейчас производители абсента обязаны соблюдать ограничения, введённые Европейским союзом, согласно которым количество туйона в абсенте не должно превышать 10 мг/кг. Однако недобросовестными производителями эти нормы довольно часто нарушаются. В США разрешён ввоз и производство абсента только с 2007 года с долей туйона, не превышающей 10 мг/кг.

depositphotos.com

Рекомендации по составлению коктейлей

Абсент представляет собой довольно крепкий алкоголь на основе экстракта горькой полыни. В его составе имеется токсичное вещество – туйон. Иногда к полынной настойке добавляют экстракты аниса, лимонника, фенхеля, дягиля и кориандра. После варки по специальной технологии абсент приобретает ярко-изумрудный оттенок. Поэтому в прошлом такое варево называли зеленой феей или зеленым змеем.

С греческого же языка «абсент» переводится как «непригодный для питья». Возможно такое название он получил из-за большого содержания спирта, его в составе от 55 до 75% (по крепости абсент превосходит любой другой алкоголь). Поэтому наиболее популярными напитками с этим алкоголем стали коктейли. Разбавлять абсент можно водой, соком, тоником или сладкими газированными напитками.

Какой абсент выбрать для коктейля

Конечно же стоит выбирать алкоголь зарекомендовавших себя производителей. Самые известные бренды по изготовлению абсента расположены в 4 основных странах:

  1. Франция – здесь производят алкоголь по старинным рецептурам, стараясь не менять основную технологию. Известные производители – Pernod, Ricard, Pastis.
  2. Италия – напиток также изготавливается на основе полыни и считается наиболее правильным по технике изготовления. Известным итальянским брендом является Xenta.
  3. Испания – в той стране действуют такие компании, как JacquesSenaux, Teichenne. Считается, что они способны создать самый терпкий, горький и высокоградусный абсент.
  4. Чехия – популярными марками в этой стране являются Hill’s, StaroplzeneckyAbsinth, Havel’s.

Все эти производители выпускают абсент, различный по своему составу, то есть в него могут добавляться дополнительные ингредиенты или меняться пропорции. Несмотря на это, качество напитка остается на высшем уровне.

Различия абсента могут быть по следующим показателям:

  1. Крепость – она варьируется от 45 до 86 градусов.
  2. Цвет – он будет зависеть от того, сколько и какие травы будут в составе напитка. Основные цвета абсента – зеленый, желтый, голубой, черный, багровый, коричневый.
  3. Состав трав – у каждого производителя есть своя фишка в отношении дополнительных растительных компонентов. Это могут быть следующие травы: анис, аир, фенхель, мята, лакрица, мелисса, дягиль, белый ясенец, кориандр, ромашка, вероника, петрушка и другие.
  4. Туйон – его содержание в абсенте может быть высоким, низким, или вообще отсутствовать. В этом случае полынь берется негорьких сортов. Отличен и способ приготовления туйона, для изготовления напитка берутся различные части полыни. Это стебли, листья, семена или корень растения.

В каких бокалах подавать

Напиток считается аперитивом, поэтому пить его нужно из маленьких рюмок. Традиционно они берутся узкой формы, либо конусовидные на тонкой ножке, которые расширяются вверх для рассеивания аромата. Но для коктейлей подойдут фужеры и высокие бокалы. Их объем может не превышать 250 мл. Если вы планируете пить коктейль с поджиганием, то лучше всего приготовить жаропрочный стакан с толстым стеклом, который в случае перепада температуры не лопнет.

Существую также абсентовые бокалы, которые, в случае их отсутствия, можно заменить на винные бокалы.

Еще один атрибут при распитии полынного алкоголя – это специальная ложечка, которая ставится поверх бокала, а на нее кладется кусочек сахара. В ложке присутствуют различные отверстия, чтобы растопленный рафинад или сахарный песок мог при расплавлении свободно стекать в посуду. Если вы не нашли у себя такого аксессуара, его можно легко заменить на обычную вилку.

Британская тема: экстравагантные и старинные коктейли из абсента

Но кроме этих методов был и иной — коктейли. В начале XX века, в отличие от наших дней, коктейли не были распространены. Еще не сложилось соответствующей культуры. Тем удивительнее варианты с абсентом из той эпохи. Видно, что это было нечто совершенно иное, какой-то другой, альтернативный подход. И сложился он, что характерно, в Британии — словно бы в пику французам. Да и названия — просто блеск. Оцените этот фрагмент из книги «Абсент» Фила Бейкера:

Коктейль «Обезьяньи железы»

«Среди коктейлей, в которых много абсента, можно назвать «Креолку» (треть абсента, две трети сладкого вермута), «Герцогиню» (треть сухого вермута Мартини, треть сладкого вермута Мартини, треть абсента), «Счастливые глазки» (треть мяты, две трети абсента), «Макарони» (треть сладкого вермута Мартини, две трети абсента), «Подхвати меня» (треть коньяка, треть сухого Мартини, треть абсента) и «Обезьяньи железы» (две трети сухого джина, треть апельсинового сока, две дозы абсента, две дозы гренадина). Собственно «Абсент» — более классический напиток, в книге Тарлинга он состоит из половины абсента и половины воды, с добавлением сиропа и ангостурского биттера; его взбивают в шейкере и подают в бокале для коктейлей».

Однако на фоне всех негативных свойств абсента, все чаще вспоминается еще один способ его «употребления», согласно французскому поэту Анри Буретту:

[править] Вся правда о туйоне

Бета-туйон на самом деле никакой не наркотик, а нервно-паралитический яд и конвульсант по типу действия, только не из самых сильных. LD50 туйона для мышей — около 45 мг/кг, смертность от 0% до 100% соответствует концентрациям от 30 до 60 мг/кг. Наивысшая концентрация вызывает у мыши тонические судороги, приводящие к смерти в течение одной минуты, тогда как концентрация от 30 до 45 мг/кг в течение первых двух минут вызывает сокращение туловища и клоническую активность конечностей, переходящую в генерализованные и продолжительные клонико-тонические судороги, за которыми следует смерть или выздоровление. Внутрибрюшинное введение диазепама или фенобарбитала за 15 минут до туйона приводит к тому, что все мыши выживают — даже те, кто получил летальную дозу. Премедикация этанолом в количестве 1 г/кг (но не 0,5 г/кг) также защищает от токсического действия туйона, увеличивая летальную концентрацию до 100 мг/кг.

Исходя из этого факта получается, что сам по себе содержащийся в абсенте алкоголь является противоядием по отношению к туйону — раз, и что никакого по-настоящему серьезного действия на организм туйон в концентрациях, обычных даже для старинных абсентов (до 150 60

мг/л) оказать в принципе не может — два. И что почти все отрицательные эффекты в прошлом были связаны, скорее всего, с самым банальным алкоголизмом — три. Это вам не винишко сухое, мсье и мадам, — это спиртяга семидесятипроцентный, со всеми вытекающими последствиями типа «белочки», алкогольных галлюцинозов и прочих отрезанных ушей. А если еще и учитывать тот факт, что к концу XIX века было полным-полно низкокачественного и просто поддельного абсента, изготовленного не из виноградного спирта, как классический Pernod Fils, а из более низкосортного и разбодяженного всякой мерзостью вроде ядовитой треххлористой сурьмы (при разбавлении водой она вызывает помутнение лучше, чем анисовое масло, которое можно сэкономить) — то выводы можете сделать сами.

Фантастический абсент: сколько градусов алкоголя и не только

Многочисленные напитки на основе горькой полыни человечество знает с глубокой древности. Считается, к примеру, что вермут, то есть настойку трав на виноградном вине, использовал для лечения еще праотец всей медицины Гиппократ. Авторство абсента, каким мы знаем его и сегодня, принадлежит сестрицам Энрио. Они жили в окрестностях швейцарских Альп и впервые сделали лекарство «от всех болезней» в конце восемнадцатого века. Целебной настойкой заинтересовался предприниматель и винокур Пьер Ординер, который усовершенствовал настойку и сделал из нее чуть ли не самый мегапопулярный напиток начала девятнадцатого века.

Особенности и нюансы

Несмотря на все неблагоприятные факторы, которые преследуют «Зеленую фею» на протяжении всей ее истории, спрос все-таки присутствует, следовательно, есть и предложение. Наличие вытяжки из полыни (artemisia absinthium) в напитке является признаком его подлинности. Все виды, которые не содержат данное вещество, а речь идет о токсине туйоне, считать абсентами по определению нельзя. Но давайте выясним по порядку, сколько градусов абсент должен иметь крепости и каким он вообще бывает.

Стоит начать с элементарной химии, с которой знакомы даже школьники, но лучше всех знают парфюмеры и виноделы. Чтобы удержать эфирные масла, а также прочие ароматические и летучие вещества в напитке, нужен чистый спирт. Он способен удержать их и стабилизировать. Потому, чем крепче алкоголь, тем качественнее получится настойка. Исходя именно из таких знаний, мы разберемся сколько градусов в абсенте должно быть и сколько допустимо, а когда он просто прекращает отвечать требованиям и нормам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector