Тунец в духовке как вкуснее приготовить

Содержание:

Тунец, запеченный в фольге

Состав:

  • филе тунца – 1 кг;
  • сметана – 40 мл;
  • майонез – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Крупные куски филе тунца (весом по 300-400 г) разморозьте в холодильнике

Осторожно промойте, промокните салфеткой.
Натрите тунца солью и перцем, сбрызните лимонным соком. Оберните пищевой пленкой и на 30-60 минут уберите в холодильник.
Сметану соедините с майонезом, добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок.
Разверните филе тунца, обмажьте его подготовленным соусом.
Заверните каждый кусок филе в отдельный лист фольги, положите на противень.
Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку.
Запекайте рыбу 40 минут

За 15 минут до готовности разверните фольгу, чтобы тунец подрумянился.

Выложите тунца на блюдо, украсьте дольками лимона и подавайте к столу. По этому же рецепту можно запечь в фольге целого тунца весом до 1 кг. Перед приготовлением его очищают от чешуи, потрошат, срезают плавники, но голову обычно оставляют. Запекать целого тунца по данному рецепту нужно в течение часа. Сторонники здорового питания могут заменить майонез сметаной.

Тунец под сырной шапочкой в духовке

Если Вы все же купили не готовые стейки, а целую тушку, её совсем не обязательно разделывать до самого филе. Достаточно убрать голову и хвост, вынуть внутренности, а остальное запечь или целиком, или порционными кусками. Кости из тунца в процессе употребления достать несложно. А готовить рыбу в таком виде рекомендовано со сливками и полутвердым или мягким сыром, чтобы он красиво расплавился в процессе.

Ингредиенты:

  • тунец – 1 шт.;
  • сыр мягкий – 200 г;
  • томаты черри – 10 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • веточки розмарина – 2 шт.;
  • сливки 10% – 100 мл;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Хорошо подготовить тунца к работе, почистив его чешую, удалив голову, плавники и хвост. Надрез для потрошения сделать по брюшку.
  2. Разрезать подготовленную тушку на порционные куски, разложить в форме для запекания.
  3. Сливки смешать с солью и половиной объема мелко натертого сыра.
  4. Добавить измельченный чеснок и розмарин.
  5. Залить этим соусом рыбу, оставить под пергаментом на полчаса.
  6. Включить духовку разогреваться до 200 градусов.
  7. Томаты порезать на четвертинки, разложить рядом с рыбой в форме.
  8. Запекать тунца 40 минут под пергаментом. После его нужно снять, добавить оставшийся сыр (крупно натереть). Готовить еще 10 минут.

Можно придумать еще массу интересных рецептов тунца в духовке, поскольку он хорошо сочетается со многими продуктами, а в виде филе еще и очень быстро готовится. Кроме того, за счет своих размеров он отлично подходит и для запекания целиком с начинкой вместо вынутых внутренностей. Главное не забывать о том, что эту рыбу нежелательно готовить без соусов или хотя бы оливкового масла, чтобы она не стала в духовке слишком сухой.

Салат с консервированным тунцом «По-итальянски»

Легкий и очень сытный салат станет прекрасным дополнением к любому основному блюду. Он легок в приготовлении, но выглядит дорого и изыскано.

Компоненты для готовки:

  • филе тунца – 200 г;
  • «Айсберг» — 1 большой пучок;
  • черри – 8 шт.;
  • яйца перепелки – 8 шт.;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • анчоусы – 2 шт.;
  • мясистые сладкие перцы – 1 шт.;
  • зеленая фасоль в стручках – 200 г;
  • оливки черные – 40 г;
  • картофель – 50 г.

Ингредиенты для заправки:

  • масло из оливок – 100 мл;
  • зубчик чеснока;
  • перец с солью – по своему вкусу;
  • винный уксус – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Готовится заправка, и настаивается 20 мин.
  2. Картофель варится «в мундире», чистится, и нарезается кружками.
  3. Тунец натирается солью, и обжаривается со всех боков. Филе остужается, и слайсуется.
  4. Фасоль отваривается 8 мин, отцеживается, и обдается холодной водой для сохранения цвета.
  5. Яйца варятся, очищаются, и делятся на четвертинки.
  6. Перец, натертый оливковым маслом, запекается в духовом шкафу до готовности. С него снимается кожура и семечки, мякоть мелко режется.
  7. Томаты нарезаются на половинки.
  8. На тарелке раскладываются листья салата, поверх которых помещаются все остальные ингредиенты.

Итальянский салат щедро сдабривается заправкой, и подается к столу.

Как запечь филе тунца в духовке с рисом и грибами в сметане

Блюдо очень нежное и сытное. Оно особенно понравится мужчинам, которые любят плотно покушать.

Вам понадобится:

  • 500 граммов – тунца
  • 400 граммов – шампиньонов
  • 100 граммов – риса
  • 200 миллилитров – сметаны
  • 1 грамм – петрушки
  • Соль и перец – по вкусу
  • 1 головка – репчатого лука
  • 1 столовая ложка – растительного масла

Как приготовить:

1. Сначала нужно обжарить лук и шампиньоны. Яйцо мелко нарезают. Добавляют вареный рис, петрушку и грибы с луком. Эти ингредиенты укладывают на половинку тунца. Заливают сметаной. Запекают блюдо 1 час при температуре 160 градусов.

Калорийность на 100 гр. – 108 ккал

Приятного аппетита!

Стейк из тунца на сковороде

Это блюдо простое, быстрое и красивое. Готовить его можно даже без опыта и специальных технологий. Для семейного ужина стейк из тунца является отличным вариантом.

Вам понадобится:

  • 500 граммов – стейка тунца
  • 40 миллилитров – оливкового масла
  • 2,5 чайной ложки – соли
  • 1 грамм – черного молотого перца

Как приготовить:

1. Сначала требуется разморозить рыбу. Это делают исключительно в холодильнике. Рыба, размороженная таким образом, будет более сочной и вкусной.

2. Ее нарезают порционными кусочками. Солят, перчат, сбрызгивают оливковым маслом.

3. Теперь желательно взять сковородку с толстым дном, смазать ее растительным маслом и разогреть.

4. Выкладывают на нее рыбу, обжаривают на сильном огне 5-6 минут. Это же проделывают и с другой стороной. Время приготовления может незначительно отличаться. Все зависит от толщины кусочков рыбы. Тунца выкладывают со сковородки и приправляют лимонным соком.

Калорийность на 100 гр. – 161 ккал

Приятного аппетита!

Тунец под сырной шапочкой в духовке

Если Вы все же купили не готовые стейки, а целую тушку, её совсем не обязательно разделывать до самого филе. Достаточно убрать голову и хвост, вынуть внутренности, а остальное запечь или целиком, или порционными кусками. Кости из тунца в процессе употребления достать несложно. А готовить рыбу в таком виде рекомендовано со сливками и полутвердым или мягким сыром, чтобы он красиво расплавился в процессе.

Ингредиенты:

  • тунец – 1 шт.;
  • сыр мягкий – 200 г;
  • томаты черри – 10 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • веточки розмарина – 2 шт.;
  • сливки 10% – 100 мл;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Хорошо подготовить тунца к работе, почистив его чешую, удалив голову, плавники и хвост. Надрез для потрошения сделать по брюшку.
  2. Разрезать подготовленную тушку на порционные куски, разложить в форме для запекания.
  3. Сливки смешать с солью и половиной объема мелко натертого сыра.
  4. Добавить измельченный чеснок и розмарин.
  5. Залить этим соусом рыбу, оставить под пергаментом на полчаса.
  6. Включить духовку разогреваться до 200 градусов.
  7. Томаты порезать на четвертинки, разложить рядом с рыбой в форме.
  8. Запекать тунца 40 минут под пергаментом. После его нужно снять, добавить оставшийся сыр (крупно натереть). Готовить еще 10 минут.
  • Толстолобик в духовке: рецепты приготовления
  • Тилапия в духовке: лучшие рецепты и особенности приготовления

Можно придумать еще массу интересных рецептов тунца в духовке, поскольку он хорошо сочетается со многими продуктами, а в виде филе еще и очень быстро готовится. Кроме того, за счет своих размеров он отлично подходит и для запекания целиком с начинкой вместо вынутых внутренностей. Главное не забывать о том, что эту рыбу нежелательно готовить без соусов или хотя бы оливкового масла, чтобы она не стала в духовке слишком сухой.

Запеченный тунец (стейки): рецепты

В запеченной в духовке рыбе сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов. Именно поэтому и рекомендуется таким способом готовить тунец. Рецепты в духовке (стейками благодаря им может порадовать семью любая начинающая хозяйка) подробно описывают весь процесс от момента маринования до непосредственного приготовления. Ниже представлены три таких рецепта.

  1. Для приготовления следующего блюда понадобится 4 свежих стейка оптимальной толщины. Для начала в глубокой тарелке готовится маринад из меда и лимонного сока, соевого соуса (по 3 ст. ложки) и перца. Благодаря соевому соусу соль в маринад не добавляется. Стейки выкладываются в форму в один слой, заливаются маринадом и накрываются крышкой на 20 минут. Затем рыба выкладывается на фольгу, поливается маринадом и запечатывается. Время приготовления в духовке, разогретой до 180 градусов, сооставляет 15 минут в закрытой фольге и еще 10 минут после распечатывания листа.
  2. Всегда сочным и нежным получается тунец, приготовленный в духовке в фольге. По рецепту стейки обсушивают бумажным полотенцем, натирают смесью соли и перца и выкладывают на смазанный растительным маслом лист фольги. Перед запеканием стейки взбрызгиваются лимонным соком. После этого каждый лист фольги следует плотно запечатать и выложить заготовки на противень, налив на него предварительно немного воды. Тунец в фольге будет готовиться в духовке примерно 30 минут при 180 градусах.
  3. Стейки тунца (800 г) натираются смесью соли, перца и специями для рыбы!! (по 1/2 ч. ложки) и выкладываются в форму для запекания. Сверху стейки посыпаются измельченным чесноком (3 зубчика) и заливаются растительным маслом (120 мл). Дальше форма накрывается крышкой (или фольгой) и отправляется в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Затем стейки переворачиваются на другую сторону и продолжают запекаться еще 10 минут.

Быстрый рецепт

Скоро придут гости, а в холодильнике только тунец, соевый соус и лимон. Можно быстро приготовить потрясающее блюдо с минимумом компонентов.

Ингредиенты:

  • морепродукт;
  • приправы;
  • лимон;
  • соевый соус.

Потрошим рыбу, промываем, обсушиваем тщательно, нарезаем небольшими стейками. На дно формы стелим бумагу пергаментную, опускаем каждый кусок в соус, кладем в форму, приправляем сверху специями, можно добавить немного сухих трав.

Запекаем полчаса, готовые ломтики поливаем лимонным соком. За время готовки можно нарезать свежих овощей, отварить несколько пакетиков риса. Очень быстро, изысканно, пикантно.

С шампиньонами

В состав блюда входят следующие компоненты:

  • 500 г замороженного филе тунца;
  • 400 г шампиньонов;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 100 г риса;
  • 25 г петрушки;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • пищевая соль;
  • свежемолотый перец.

Подробный процесс приготовления:

  1. Первым делом необходимо снять с луковицы шелуху, помыть, измельчить небольшими кубиками. Также нужно обтереть влажной тряпкой шампиньоны, нарезать ломтиками, яйцо положить в кастрюлю с водой, поставить на сильный огонь, варить после закипания 10 мин., очистить от скорлупы и измельчить при помощи кухонного ножа либо тёрки.

  2. Далее следует засыпать рис в кастрюлю, залить холодной водой и варить, пока он не впитает всю воду. Затем потребуется вымыть петрушку, просушить, мелко порезать. После нужно смешать рис с яйцом, петрушкой, луком, грибами.
  3. После необходимо разморозить тунца, просушить при помощи бумажного полотенца, почистить, порезать порционными кусками, натереть их пищевой солью и свежемолотым перцем.
  4. Теперь нужно положить на кусок начинку, накрыть другим куском, полить сметаной, прогреть духовой шкаф до максимальной температуры, переложить на противень, застеленный пергаментном и смазанным маслом, отправить в духовку и готовить на протяжении 40 мин. Блюдо подают с овощным салатом.

Полезные рекомендации

  1. Размораживаем куски только в холодильнике, не допускаем попадания горячей воды, не ставим в микроволновку. Таким образом, мясо разморозится равномерно, волокна не пострадают, сохранится сочность.
  2. Маринуем в простых маринадах, достаточно лимонного фреша, специй. Допускается добавление белого вина, имбиря, соевого соуса, рыбных приправ.
  3. Гарнируем рисом, брокколи, цветной капустой, картофелем, стручковой фасолью. Смесь запеченных овощей идеально дополняет благородный вкус тунца.
  4. Добавляем к готовому блюду дольки цитрусов, нарезанную зелень, соусы.

Перейдем к вариантам приготовления, рассмотрим подробные инструкции, технологии приготовления, следуя которым можно приготовить вкуснейшее, полезное блюдо.

Запеченный тунец в духовке, или как приготовить тунца

Всем привет! С вами Вика Лепинг. Сегодня я расскажу, как приготовить запеченный тунец в духовке! Делается это блюдо, как вы уже знаете, быстро ? Оно простое, но невероятно вкусное. Отлично подойдет спортсменам, так как содержит очень маленькое количество жира и очень большое — высококачественного белка. А за белком многие гонятся, как за счастьем, хоть я это не совсем понимаю, но тунца порекомендовать для таких целей точно могу ? Сама же обожаю его за вкус, консистенцию и низкий процент жирности.

Многие, кстати, думают, что я избегаю жиров вовсе, однако это не так. Я знаю, сколько нужно есть жиров в день, какими должны быть эти жиры и отдаю предпочтение авокадо и ореховой пасте, орешкам, потому что очень сильно их люблю. И мне намного приятнее съесть эти продукты, чем жирную рыбу, хоть в ней тоже очень полезные жиры. Но если возникает случай полакомиться лососем, я обязательно это сделаю, не сомневайтесь ? Блюда из тунца свежего или мороженного тоже имеют полезные жиры, просто не в таком количестве.

А вот бесполезные жиры я игнорирую, а таких очень много, например, в мясе, которое я вообще не ем; в жареном растительном масле, жарю давно без масла или добавляю масло Гхи, единственное масло, которое при нагревании не становится концерогенным. И если у вас очень чувствительная кожа, вы знаете, что от жареного масла, а точнее от его ядов, на вашем лице сразу появляются прыщи, так что на своем опыте могу сказать, что это не сказки. Растительные масла очень полезны, пока вы их не нагреете. А вот вам ссылка на то, как готовить масло Гхи, если кому интересно, это очень просто. Но чтобы сделать запеченный тунец в духовке, вам оно не понадобится.

И конечно же, не забуду сказать об очень опасных жирах — трансжирах. Выведены искусственным путем, повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, но на этом останавливаться не буду. Скажу только, что, к сожалению, они есть во всей покупной выпечке, сладостях и готовых блюдах. Маргарин и спред — чистый трансжир, который употреблять в пищу я совсем не рекомендую. Но, конечно, я иногда ем Милку, хоть обычно предпочтению отдаю натуральному черному шоколаду, состав которого очень радует. Кстати, приготовить натуральный шоколад самому тоже очень просто, здесь я готовила шоколадные конфеты, почитайте!

Но вернемся к рецепту, а то я ушла от темы уже далеко. Целый тунец, запеченный в духовке, бесспорно очень полезен, вкусен и готовится минут за 20. Можно запечь и филе тунца, но сегодня я расскажу именно о целой тушке. Конечно, это не океанический гигант, а небольшая рыба, где-то на 1-1,5 кг. Его мясо немного отличается от океанического, например, оно белое, а не бордовое. Даже не знаю, какое мне нравится больше. И то, и другое отлично сочетается с овощами, я обычно его ем с овощными салатами, которых у меня поднакопилось уже очень много!

Итак, запеченный тунец, рецепт в духовке, или как приготовить тунца.

Как приготовить стейки свежемороженого тунца

Для оформления блюда в виде стейков прекрасно подходит замороженное филе тунца. Подготовленные пласты можно предварительно замариновать, обеспечив мясо дополнительными вкусами и ароматами специй и пряностей.

Очередность приготовления:

  1. Прежде всего, накануне процесса достаем продукт из морозильной камеры, оставляем на нижней полке холодильника для оттаивания.
  2. Тщательно промываем пласт рыбы, промокаем одноразовыми полотенцами, нарезаем стейками до 3 см толщиной. Тунца давно приравняли к «морскому мясу», поэтому разделить кусок можно легко и просто — как говядину.
  3. Обваливаем каждый пласт в смеси, полученной из душистых трав, соли и черного перца (непременно свежего помола), затем обмазываем в масле оливы. Оставляем продукт на час в таком состоянии.
  4. Нагреваем растительный жир в раскаленной сковороде, выкладываем стейки в кипящий состав. Делаем это таким образом, чтобы куски не соприкасались друг с другом.
  5. Обжариваем рыбу, периодически переворачивая после образования розовой корочки. Снимаем куски с огня и помещаем на салфетки, оставляя на них лишний жир.
  6. Добавляем еще немного масла, готовим следующие порции.

Подаем стейки на сервировочных тарелках, украшаем нежными салатными листьями и тонко нарезанными дольками лимона.

Филе тунца, фаршированное овощами

Приготовив фаршированный тунец, можно удивить даже умудренных опытом кулинаров.

Ингредиенты для приготовления:

  • целый тунец – 2.5 кг;
  • помидоры – 400 г;
  • сочная морковь – 300 г;
  • сливочное масло 82% — 170 г;
  • промолотый черный перец – по усмотрению;
  • постное масло – 6 ст. л.;
  • пряности и соль – по своему усмотрению;
  • репчатая луковица – 2 шт.;
  • лавровые листы – 2 шт.

Пошаговая готовка:

Тунца чистится способом «чулок»: кожица осторожно снимается, чтобы целостность была не повреждена.
Вынимается мякоть, из которой удаляются кости. Мясо режется небольшими ломтиками.
Лук также очищается и нарезается.
Теркой измельчается морковка.
На двух отдельных сковородах припускается лук с морковкой.
После того, как морковь поджарится, в нее выкладывается сливочное масло.
Теркой натираются томаты, с которых предварительно снимается кожица.
На сковороде соединяются треть лука с томатами и морковью

Смесь кипятится, в нее отправляется лавровый лист и пряности.
Мясо без косточек перемалывается мясорубкой или кухонным комбайном. К нему добавляется лук и тертая морковь. «Фарш» сдабривается солью и присыпается специями.
Шкурка от тунца промывается, и наполняется приготовленным фаршем.
Дно глубокой формы наполняется томатной подливой, в нее укладывается фаршированный тунец, и поверху также поливается томатом.
Запекается тунец в духовом шкафу около 1 ч при выставленной температуре 180 градусов. По ходу жарки рыбина поливается подливкой.

Поджаренная тушка подается нарезанной на кусочки с долькой лимона и веточкой кинзы.

С картофелем

Блюда из тунца замороженного (рецепты несложны для начинающих) можно дополнить картофелем.

Блюда из тунца замороженного, рецепт приготовления с картофелем.

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • 1 тушка тунца;
  • 800 г картофеля;
  • 3 красных луковицы;
  • 100 мл сметаны;
  • 1 ч. л. смеси специй для рыбы;
  • 10 г петрушки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г маслин.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Первым делом необходимо промыть в прохладной воде картофель и зачистить его от кожуры с помощью овощечистки. Луковицы можно избавить от шелухи и порубить полукольцами. Тушку тунца следует разморозить, выпотрошить и срезать голову вместе с хвостом. Также нужно вырезать хребет и избавить рыбу от костей. Полученное филе следует нарезать крупными кубиками вместе с кожицей.
  2. Теперь потребуется нарезать картофель пластинками и поместить лук с пластинами картофеля в рукав для запекания. Также в рукав следует вылить сметану. Зелень петрушки нужно вымыть и мелко нарубить ножом. Её следует высыпать в рукав, добавить рыбу, плотно перевязать и встряхнуть содержимое рукава, чтобы сметана с зеленью покрыли овощи с рыбой.
  3. Далее нужно сделать несколько проколов в рукаве иглой сверху, чтобы выходил пар и рукав не порвался.

  4. Теперь его можно уложить на противень и поставить в духовой шкаф, прогретый до 180 °C. Тунца с картофелем необходимо выпекать примерно 50 – 60 мин., после разрезать рукав, разложить рыбу с картофелем и луком по порциям и украсить каждую нарезанными маслинами без косточек.

Тунец в духовке в азиатском стиле: рецепт пошаговый

Еще один несложный способ вкусно и необычно приготовить тунца. При этом блюдо может являться вполне самостоятельным, а может подаваться с гарниром в виде лапши или длиннозерного риса. Кунжутное масло можно заменить как другим ореховым, так и просто оливковым. Тунца можно использовать не только в виде стейков, но и в виде филе, которое после нарезается мелкими кусочками.

Ингредиенты:

  • стейки тунца – 800 г;
  • баклажаны – 700 г;
  • уксус рисовый – 70 мл;
  • масло кунжутное – 3 стол. ложки;
  • масло подсолнечное – для жарки;
  • имбирь свежий (корень) – 2 см;
  • перья зеленого лука – 6 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Корень имбиря натереть, смешать с кунжутным маслом и рисовым уксусом. Залить этим соусом стейки тунца.
  2. Ополоснуть и порезать тонкими кружочками баклажаны. Обильно посыпать солью.
  3. Через 20 минут промыть под проточной водой и смазать поверхность подсолнечным маслом.
  4. Выложить на решетку. Рядом распределить замаринованную рыбу.
  5. Под решеткой поместить глубокий противень.
  6. Готовить блюдо при 200 градусах 10 минут с одной стороны и столько же – с другой. В процессе тунца можно поливать остатками маринада.
  7. Подавать, посыпав мелко нарезанными луковыми перьями.

Под сырной шапочкой

Для приготовления печеного тунца под сырной шапочкой нужны следующие составляющие:

  • 1 тушка тунца весом 2,5 кг;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 200 г сыра тильзитер;
  • 2 томата;
  • 150 г майонеза;
  • 150 мл соевого соуса.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Первым делом можно разморозить тушку тунца, отрезать голову с хвостовым плавником и разрезать тушку на несколько стейков небольшой толщины.
  2. Теперь нужно застелить противень пищевой фольгой и разложить стейки. Также их необходимо полить соевым соусом и смазать сверху майонезом.
  3. Далее можно избавить от шелухи лук, разрезать его на полукольца и разложить их по стейкам тунца. Морковь следует вымыть, очистить овощечисткой и протереть на мелкой терке. Измельченной морковью следует посыпать заготовку.
  4. Затем сыр необходимо протереть через терку с крупными отверстиями, томаты вымыть и нарезать на пластины. Томаты следует разложить сверху и посыпать всю заготовку сыром.
  5. После потребуется закрыть противень листом фольги и поставить его в разогретую духовку до 180 – 190 °C. Тунца под сырной шапочкой следует выпекать примерно 20 – 25 мин.

Готовое блюдо следует разложить по тарелкам, выложить на каждую по 2 стейка под овощами и сырной шапочкой.

По-вишкаински

Время готовки: 1 час.

Количество порций: 4.

КБЖУ: белки — 160, жиры — 46, углеводы — 123, калории — 1540.

Ингредиенты:

  • Тунец – 600 гр.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Красный лук – 1 шт.;
  • Каперсы или малосольные огурцы – 50 гр.;
  • Томаты – 500 гр.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Картофель – 400 гр.;
  • Красный острый перец – 1 стручок;
  • Зелень и специи – по выбору;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

В этом рецепте описываются шаги приготовления мороженого тунца.

  1. Рыбу разморозить, промыть, залить водой и варить на умеренном огне. В бульон кинуть лавровый лист и перец горошком. Далее вареного тунца нужно вытащить и разделить ножом на небольшие куски. Воду не выливать.
  2. В сотейнике обжарить мелко нарезанный чеснок и лук. Добавить томаты, нарезанные кубиками. Тушить овощи под крышкой около 15-20 минут.
  3. Добавить нарезанный кубиками картофель, влить оставшийся бульон из-под отварной рыбы и продолжить тушение до готовности корнеплода.
  4. Всыпать в сковороду нарезанные кольцами оливки, измельченные каперсы, болгарский перец и филе. Посолить, поперчить, добавить приправы и зелень. Готовить примерно 5 минут.

К этому традиционному испанскому блюду отлично подойдет белое вино.

Рецепты

Существует множество различных рецептов приготовления тунца, которые можно найти на кулинарных сайтах, в тематических журналах и различных передачах. Однако, готовить тунца достаточно сложно, поэтому неопытным кулинарам лучше остановиться на самых простых рецептах, чтобы получить опыт и при этом не испортить продукт.

Запеченный в фольге

Один из самых простых способов приготовления целой рыбы – это запечь ее в фольге со специями и соусами. Чтобы дополнить необычный вкус красной рыбы, понадобится заготовить следующие ингредиенты:

  • 1 средних размеров тунец;
  • 5-7 ст. ложек жирной сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 ч. ложки острой горчицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Очищенную потрошеную рыбу промокнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу, и положить на фольгу, смазанную растительным маслом. В небольшой миске смешать горчицу, сметану, мелкорубленый укроп и чеснок, пропущенный через пресс. Тщательно посолить и поперчить рыбу, смазать соусом внутри и снаружи и завернуть в фольгу. Оставить рыбу при комнатной температуре на 15-20 минут для маринования, после чего поместить на 30 минут в духовку, разогретую до 160-170 градусов. За 5 минут до готовности можно развернуть фольгу сверху и оставить рыбу запекаться без нее, чтобы получить аппетитную румяную корочку. Подают рыбу целиком, украсив свежей зеленью и овощами.

С овощами и сыром в сливочном соусе

Для приготовления такого блюда потребуется керамическая или стеклянная форма, в которой будут запекаться овощи и рыба. Тунец лучше всего приобретать в виде готового филе, чтобы не тратить долгое время на разделку и нарезку. Для приготовления потребуются:

  • 1 кг филе тунца;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • 2 шт. цукини или баклажанов;
  • 500 г – томаты черри;
  • 500 г – сладкого картофеля;
  • 250 мл сливок 10%;
  • 1 шт. – лимон;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • паприка, черный перец и соль по вкусу.

В первую очередь необходимо приготовить соус. Для этого нужно смешать в глубокой миске сливки, рубленый укроп и петрушку, паприку. Овощи вымыть, снять с картофеля и баклажанов кожуру, перец очистить от семечек. Почистить и нарезать крупными полукольцами лук, томаты черри порезать на половинки. Филе хорошо промыть, просушить бумажными салфетками и нарезать на порционные куски, сбрызнуть лимонным соком и слегка натереть солью.

Форму или глубокий противень смазать растительным маслом и выложить на него тунец. В свободное пространство между кусками рыбы выложить нарезанные на крупные куски овощи. Залить все сливочным соусом и накрыть крышкой или затянуть фольгой. Форму отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут, после чего снять фольгу или крышку и поставить форму в духовку еще на 10 минут. Таким способом можно получить приятный золотистый оттенок овощей и рыбы. При подаче можно украсить порции рыбы и овощей свежей зеленью и тонкими колечками лимона.

Готовое мясо должно быть сочным и нежным, разваливаться на крупные волокна при жевании. По желанию можно подать к запеченной рыбе грибной соус или соус тартар. Тунец отлично дополнит пасту или картофельное пюре, при желании его можно дополнить салатом из свежих овощей и получить диетический ужин или сытный перекус.

О том, как приготовить сочный тунец в духовке, смотрите в видео ниже.

Bodymaster.ru рекомендует Фитнес Тренеров:

Диетическое блюдо незаменимо после продуктивной тренировки.

Идеальное сочетание с продуктами позволяет приготовить из рыбы салаты, начинку для сэндвичей и бургеров, котлеты, суши, супы и другие блюда.

Карпаччо

Карпаччо из тунца – итальянское холодное блюдо, когда основной ингредиент подается сырым. Высоко ценится гурманами.

Карпаччо

подзаголовок Способ приготовления:

  • Острым ножом нарезать филе тонкими ломтиками.
  • Соус: смешать масло, соус, лимонный сок.
  • Полить тарелку соусом, выложить мясо тунца сверху. Подавать с зеленью.

Ингредиенты: • тунец свежий, филе – 70 г; • оливковое масло – 30 мл; • соевый соус – 10мл; • лимонный сок – 3 мл.

Тартар из тунца на подушке из авокадо

Простой рецепт приготовления поразит сочетанием вкусов. Подойдет для легкого домашнего ужина и романтического вечера.

Тартар из тунца

подзаголовок Способ приготовления:

  • Филе нарезать мелкими кубиками.
  • Соус: взбить масло, соевый соус, горчицу. Вылить в филе, добавить соль и перец, перемешать.
  • Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, извлечь мякоть. Нарезать кубиками, которые будут крупнее, чем рыба. Залить лимонным соком. Добавить черри, нарезанные четвертинками. Перемешать.
  • Поставить кулинарное кольцо на тарелку, на треть наполнить авокадо, остальное пространство наполнить тунцом. Украсить листьями петрушки и кунжутом.

Ингредиенты: • филе тунца – 600 г; • авокадо – 3 шт.; • помидоры черри – 150 г; • лимон – ½ шт.; • оливковое масло – 60 мл; • соевый соус – 1 ч. л.; • горчица – 1 ч. л.; • петрушка, кунжут – для украшения; • соль, перец – по вкусу.

Стейк из тунца

Перед началом обжаривания важно знать, как легко приготовить деликатное филе тунца в домашних условиях, сохранив сочность и нежность мяса:

если в маринаде присутствует соевый соус, не нет необходимости добавлять соль

В других случаях филе необходимо натереть солью и молотым перцем; для приготовления тунца без маринада рекомендуется выдержать рыбу 30 минут при комнатной температуре; продолжительность обжарки на раскаленном масле – по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки; для равномерной прожарки важно правильно нарезать стейки, толщиной не более 3 см; готовность определяется вилкой – поверхность будет расслаиваться, а внутри мясо имеет светло-розовый оттенок

Стейк из тунца

подзаголовок Способ приготовления:

  • Стейк натереть солью, перцем. Смазать оливковым маслом.
  • Обжаривать на гриле с каждой стороны (боковые в том числе) по 2-3 минуты.
  • Соус: растопить сливочное масло, добавить лимонный сок, соль.
  • Выложить на тарелку стейк, полить соусом, посыпать кунжутом.

Ингредиенты: • филе тунца – 150 г; • сливочное масло – 50 г; • масло оливковое – 10 мл; • лимон – 1 шт.; • кунжут черный, белый – 10 г; • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Все мужчины, которые давно занимаются спортом, прекрасно понимают, что без правильного питания не обойтись. Можно пытаться похудеть на тренажерах, но если при этом вы едите только гамбургеры, эффекта не будет.

Точно так же те, кто мечтает набрать мышечную массу, не могут есть что попало – им нужно большое количество белков и минимум углеводов. Стейк из тунца подойдет всем.

Салат «Нисуаз» с тунцом

В классическом варианте готовится со свежим мясом. Однако в случае отсутствия продукта допускается использование консервированной рыбы.

Салат «Нисуаз» с тунцом

подзаголовок Способ приготовления:

  • Салатные листья промыть, обсушить. Сварить яйца вкрутую, очистить и разрезать на четвертинки.
  • Фасоль бланшировать в подсоленной воде 5 минут. Переместить на дуршлаг, обдать холодной водой.
  • Отварить картофель, нарезать кружочками. Помидоры тонко нарезать дольками.
  • Филе тунца нарезать тонкими ломтиками, натереть солью и перцем. Обжарить на сковороде с добавлением масла по 1 минуте с каждой стороны.
  • Соус: смешать лимонный сок, масло, специи.
  • Салатные листья разложить на тарелки, выложить подготовленные ингредиенты. Полить соусом, украсить маслинами.

Ингредиенты: • филе тунца – 500 г; • яйцо куриное – 4 шт.; • помидоры – 4 шт.; • картофель – 4 шт.; • фасоль стручковая – 250 г; • маслины без косточек – 1 банка; • салат листовой – 1 пучок; • масло оливковое – 2 ст. л.; • сок лимонный – 2 ст. л.; • соль, перец – по вкусу.

Легкий салат из тунца в собственном соку

Те блюда из тунца, рецепты которых мы вам предоставили, не отличаются простотой и доступностью, однако они нестандартны, обладают невероятным вкусом и отлично подходят всем, кто устал от привычной еды.

Если же вы хотите съесть тунец в собственном соку, рецепты для которого будут намного проще, вариант ниже придется вам как нельзя кстати.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector