Не знаете, как быстро сварить кукурузу в микроволновке в пакете? мы подскажем!

Особенности и полезные свойства продукта

Кукуруза – один из самых распространенных в мире злаков, который выращивают для получения вкусного сочного зерна. Продукт считается довольно калорийным (в 100 г отварной кукурузы содержится около 120 кКал), но при умеренном потреблении вреда фигуре он не причинит.

Кукуруза является поистине настоящим кладезем полезных веществ, а многие пренебрегают ею из-за большого количества крахмала. Кукуруза содержит в своем составе витамины группы В, РР, К, С, D, а также различные микроэлементы (калий, магний, фосфор, медь и пр.).

Специалисты отмечают, что регулярное потребление кукурузы существенно снижает риск инсульта, заболеваний сосудов и диабета, поскольку организм в достаточном количестве получает все вещества, необходимые для стимулирования и поддержания в норме метаболических процессов организма

Молочный кукурузный початок содержит в своих зернах немалое количество каротина, столь важного для нашего зрения (о том, как можно приготовить молодую кукурузу, можно узнать здесь)

Важно! Несмотря на все свои положительные качества, кукуруза противопоказана для употребления в пищу лицам, страдающим от заболеваний двенадцатиперстной кишки и язвы желудка.

Далее рассмотрим подробно, как сварить продукт в початках в микроволновой печи быстро.

Запекаем кукурузу в шелухе и без

Варить кукурузу в микроволновке можно в двух видах – в шелухе и без. Для первого варианта с кочанов срезают кончики, и подгоняют их под размеры печи. За один раз в стандартный объем помещается 3-4 штуки. Лучше, чтобы они лежали, не касаясь друг друга. Если положить початки кучей или сложить их друг на друга, они пропекутся неравномерно.

Секрет равномерного прогрева кукурузы заключается в особенном способе укладки внутри печи. Три початка укладываются треугольником, четыре — в форме прямоугольника. Также в процессе варки их можно перевернуть на другую сторону. Стандартное время приготовления – 5 минут. Если кочанчик слишком большой, его разрезают пополам, или добавляют на таймере 1 минуту.

После того, как время варки закончится, кукурузу вынимают из печи и дают ей остыть, потом снимают шелуху и рыльца. Если готовые початки подгорели или размякли, значит, они готовились слишком долго.

Способ приготовления очищенной кукурузы отличается лишь тем, что для предотвращения потери зернами влаги, кочаны накрывают сверху влажными бумажными полотенцами. Если их нет, используют жароустойчивую посуду с крышкой. Внутрь нее добавляют немного воды.

Как варить кукурузу в микроволновке в пакете?

Многие хозяйки, в чьей семье часто лакомятся янтарными зернами, знают несколько рецептов их приготовления. И одним из самых простых они считают кукурузу из пакета. Этот способ полностью исключает грязную посуду и долгое томительное ожидание у кастрюли.

Перед приготовлением важно не забыть, что початки не нужно очищать. Для варки в микроволновке лучше выбирать совсем молодые побеги с еще зелеными листьями (тогда блюдо получится более сочным и вкусным)

Подготовительный этап включает в себя:

  1. тщательное мытье кочанчиков;
  2. сушку початков естественным образом на воздухе;
  3. обрезку волокнистых усиков.

В некоторых случаях может понадобиться подрезка початков с обеих сторон, но при этом не увлекайтесь и не срезайте лишнего.

Когда подготовка окончена, можно приступать к самому основному:

  • помещаем початки в один либо несколько целлофановых пакетов;
  • плотно завязываем их на несколько узлов;
  • помещаем пакетики на поднос в микроволновке;
  • включаем ее на полную мощность.

Сколько времени понадобится ждать, чтобы отведать лакомство? Все зависит от мощности печки. Хорошая микроволновка доведет початки до готовности за 7 минут. Тем, у кого печь по мощности не превышает 800 Вт, придется ждать все 10 минут.

Готовую кукурузу нужно сразу же освободить от пакета и подавать на стол.

Как правильно варить кукурузу, чтобы она была мягкой

Если следовать некоторым рекомендациям, чтобы правильно сварить ценную злаковую культуру, то она обязательно получится вкусной, мягкой, аппетитной:

  • Не рекомендуется солить воду, а кочаны опускать не раньше, чем жидкость в кастрюле начинает кипеть.
  • Чтобы вкус зерен получился более нежным, то при варке разрешается добавить немного сливочного масла или сахар около одной чайной ложки.
  • Как только вода начнет закипать, огонь необходимо уменьшить, не упустить момент, когда кочаны начнут всплывать.
  • Кушать вареную кукурузу надо сразу, пока не остыла.

Классический рецепт в кастрюле

Классический вариант рецепта предполагает, что кукурузные початки варят на плите. Перед тем как приступить к процессу приготовления злаковой культуры, ее надо перебрать, отделить шелуху и листья, последними допустимо выложить дно кастрюли, где будет вариться кукуруза. До начала варки кочаны рекомендуется замочить на один час в воде, если же времени не так много, то просто пропустить этот этап.

  • 4-5 кукурузных початков.
  • 800-1000 мл воды.

Пошаговый классический рецепт:

  1. Налить в кастрюлю воды ровно столько, чтобы она потом покрыла все подготовленные для варки кукурузные початки. Довести их до кипения на сильном огне.
  2. Когда жидкость закипит, уменьшить газ, опустить початки.
  3. Варить кукурузу на медленном огне до готовности. Чтобы на вкус она стала нежнее, рекомендуется добавить немного сливочного масла или сахар (по объему не более 1 чайной ложки). Продолжительность от 10 до 180 минут.

С сахаром в мультиварке

  • 8 кукурузных початков (небольшого размера).
  • 600-800 мл воды.
  • 1 ч. ложка сахара.

Преимущество приготовления кукурузы в мультиварке заключается в том, что одновременно ее получится приготовить двумя способами: «варка», когда используется основная чаша, и «на пару». Выбрать кочаны молочной спелости, перебрать их, очистить и промыть. Так выглядит подготовительный этап, если вы собираетесь приготовить вареную кукурузу с сахаром, используя мультиварку.

Приготовление:

  1. В основную чашу сложить початки кукурузы, если они слишком длинные, то разрезать их пополам. Заливать их горячей водой до уровня, пока жидкость не покроет их полностью, добавить 1 столовую ложку сахара.
  2. Установить сетку для приготовления продуктов на пару сверху основной чаши, разложить початки кукурузы, при желании добавить сливочное масло, нарезанное мелкими кусочками.
  3. Выставить таймер на полчаса, но часто до полной готовности кукурузу приходится варить еще десять минут.

В микроволновке

  • 4 средних кукурузных початка.
  • 2 л воды (для рецепта с водой).

Приготовление:

  1. Для приготовления в микроволновке подходит любой способ: варить кукурузные початки с водой или без нее, второй вариант – быстрее. Чтобы сварить кочаны, используя этот вид кухонного устройства, необходимо выбирать только молодую кукурузу. Процесс варки начнется с того, что початки (4-6 шт.) упаковываются в полиэтиленовый пакет, плотно завязываются, после чего, выставляя режим 800 Вт, придется подождать 10 минут до их полной готовности.
  2. Если варить кукурузу с водой, то надо воспользоваться специальной емкостью. В нее наливают воду, опускают кочаны, плотно закрывают крышкой и ставят на длительный режим на 700 Вт. Продолжительность приготовления около получаса, при этом постоянно надо следить за уровнем воды, доливая горячей по мере необходимости и не допуская, чтобы она выкипела.

Как быстро сварить в скороварке

Самый удобный способ быстро приготовить как молодую, так старую кукурузу, затрачивая минимум усилий. При этом злаковая культура сохраняет максимум своих питательных веществ, оставаясь мягкой, аппетитной, сладкой. Для приготовления берем следующие ингредиенты:

  • 4-5 початков (небольших по размеру).
  • Вода.

Пошаговый рецепт:

  1. Предварительно удалить листья, шелуху, рыльца, помыть кукурузу. Если початки длинные, то разрезать их пополам.
  2. Уложить их в скороварку, залить водой, чтобы она полностью покрыла початки. Не солить!
  3. На приготовление уйдет от 10 до 45 минут.

Рецепт приготовления в пароварке

Легко сварить кукурузные початки, чтобы сохранить их сочный вкус, получится и в пароварке. Это бытовое устройство часто используется для приготовления диетических блюд, потому что приготовленные на пару рыба, мясо, овощи, фрукты сохраняют свои питательные свойства без добавления специй. Процесс готовки в пароварке требует меньше времени, чем на плите, даже если это газ. Для приготовления необходимы следующие компоненты:

  • 6-8 кукурузных початков (лучше молочной спелости).
  • Вода (по объему пароварки).

Приготовление:

  1. Очищенные, промытые кукурузные початки уложить в емкость.
  2. Залить воды, включить таймер на 15 минут. Если кукуруза старая, то время придется увеличить до 25-30 минут.

История появления воздушной кукурузы

История возникновения попкорна начинается около 7 тысяч лет назад. Именно тогда, в горных частях Мексики начинается выращивание кукурузы. По прошествии времени, в начале нашей эры кукуруза стала основным продуктом питания в Америке.

Древние индейцы тех лет обнаружили, что определенный вид кукурузы вздувается при нагревании. Это происходит по той причине, что внутри зерна находится небольшое количество крахмала в жидком виде.

После закипания этой воды образуется пар, разрывающий оболочку зерна, после чего оно, раскрывшись, увеличивается в объеме.

Процесс приготовления попкорна определил и его название. Слово «кукуруза» по–английски звучит как «corn», а «pop» — значит «лопнувший». Дословный перевод слова «попкорн» — «лопнувшая кукуруза».

В Европе попкорн появился ориентировочно в 15 веке, но производить его современным способом начали лишь в конце 19 века, когда в США была изобретена машина для жарки кукурузных зерен.

Изобретателем этого устройства являлся Чарльз Криторз. По сей день, работа аппаратов для приготовления попкорна основана на принципах тех устройств.

С листьями

• Время: 30 минут.
• Количество порций: 1 персона.
• Калорийность блюда: 313 ккал.
• Предназначение: на закуску.
• Кухня: русская.
• Сложность: легкая.

Запечённый по данному методу продукт необходимо чистить непосредственно перед подачей на стол. Запеченный с листочками, он получается намного полезнее, нежели очищенный. Кукурузные листья обладают большим количеством полезных веществ. Кроме того, они помогают сохранить влагу, а это значит, что готовое блюдо получится сочнее.

Ингредиенты:

  • кукурузный початок – 1 шт;
  • соль – 0,3 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Засуньте початок в СВЧ.
  2. Установите мощность 800 вт, готовьте примерно четверть часа.

Приправы для кукурузы

Для полного наслаждения вкусом недостаточно просто знать, как приготовить кукурузу в микроволновке. Обычно после варки её слегка присаливают, а продвинутые гурманы мажут початки ещё и сливочным маслом. Это действительно очень вкусно, но есть две приправы, которые придают блюду особую пикантность.

Для первой понадобятся кориандр, соль, чёрный и красный перец. Все эти специи нужно растолочь в ступке и затем смешать с мягким сливочным маслом. Такой смесью смазываются горячие кукурузные початки перед тем, как будут поданы к столу.

Для приготовления второй приправы, которая называется «зелёное масло», нужно:

• лимонная цедра – 2 столовые ложки;

• перец болгарский (сладкий) – 1 штука;

• зелёный лук, укроп, кинза;

• сливочное масло — 40 грамм;

• одна чайная ложка соли.

Почищенный перец и зелень следует промыть и очень мелко нарезать. Затем все ингредиенты перемешиваются с маслом и солятся по вкусу. Полученной массой смазывают горячую кукурузу перед подачей к столу.

В заключение хочется сказать, что это блюдо может быть полноценным завтраком, обедом или ужином, а от того как варить кукурузу в микроволновке, зависит, насколько питательным и полезным останется этот любимый всеми нами продукт.

Приятного аппетита!

Советы и предостережения

Чтобы процесс приготовления кукурузы в микроволновке, как и процесс ее поедания, принес лишь удовольствие, необходимо помнить о некоторых, казалось бы, незначительных нюансах:

  • Во время очистки кукурузных початков следует использовать перчатки (кухонные рукавицы, водоотталкивающие перчатки и пр.) Для защиты от термического ожога, поскольку продукт после обработки в микроволновке будет очень горячим.
  • Чтобы удалить кукурузные рыльца, нужно сначала приготовить кукурузу, затем сделать небольшой круговой надрез вокруг основания початка. Потянуть шелуху за верхушку и удалить, таким образом, сразу и ее, и листья.
  • Если вы сразу не съедите всю кукурузу, необходимо позаботиться о том, чтобы сохранить ее вкусной: заверните початки в чистое кухонное полотенце прямо в шелухе (больше о том, как лучше всего хранить вареную кукурузу, читайте тут).
  • Варить кукурузу в микроволновке следует исключительно в початках.

Ну, и напоследок, пара предостережений относительно приготовления кукурузы в микроволновке. Во-первых, доставая початки из микроволновой печи, помните, что они очень горячие, поэтому не старайтесь поскорей откусить лакомый кусочек. Во-вторых, при использовании небольших держателей для кукурузы, вставляемых в початок, не стоит их класть в СВЧ вместе с продуктом, иначе, доставая готовую кукурузу, можно обжечь пальцы.

Теперь вы знаете, как быстро и вкусно приготовить кукурузные початки в микроволновой печи. Обязательно попробуйте каждый из представленных рецептов и выберите лучший для своей кулинарной копилки. Приятного аппетита!

Советы и предупреждения

Несмотря на полезные свойства, кукурузные зерна противопоказаны людям с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Обладая свойством повышать свертываемость крови, кукуруза вредна при тромбофлебите. Чрезмерное употребление может вызвать метеоризм, нарушение стула даже у здорового человека. Не стоит употреблять блюда из кукурузы людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта.

При приготовлении кукурузы в микроволновой печи, необходимо помнить:

Нельзя пользоваться металлической и посудой с напылением для приготовления пищи в СВЧ-печи!
Время приготовления зависит от мощности микроволновой печи, размера початков

Важно не передержать кукурузу, иначе она получиться сухой и твердой.. Кукуруза – знакомый всем продукт питания

Ее выращивали и активно употребляли много лет назад. Советуем посмотреть другие наши материалы с советами и рецептами приготовления молочной, переспевшей, мини-кукурузы и Бондюэль в мультиварке, кастрюле, духовке и пароварке.

Кукуруза – знакомый всем продукт питания. Ее выращивали и активно употребляли много лет назад. Советуем посмотреть другие наши материалы с советами и рецептами приготовления молочной, переспевшей, мини-кукурузы и Бондюэль в мультиварке, кастрюле, духовке и пароварке.

Выбор початков

Вкусное и полезное блюдо можно приготовить только в том случае, если початки будут хорошими. Чтобы не допустить покупки испорченного продукта, нужно уметь выбирать кукурузу правильно.

Сезон созревания этого продукта – август. В это время кукуруза максимально наполнена всеми полезными веществами.
Приобретать початки стоит на рынке у проверенных продавцов. Это даст гарантию того, что продукт натуральный и не выращивался на химикатах.
Теперь о внешнем виде: зерна должны быть светло-желтыми, а початок плотно обвит листьями, которые также имеют насыщенный зеленый цвет без вкраплений. Верхние листья могут быть сухими.
Нередко бывает, что початок покрыт плесенью

На это стоит обратить внимание. Любой налет говорит о том, что в пищу продукт употреблять нельзя.
Переспелый плод также не подойдет для прекрасного обеда

Поэтому его стоит проверить: оторвите одно зернышко и, слегка надавив на него, посмотрите, какой сок. В идеале он должен быть густой и светлый.

Вот такие нехитрые правила помогут вам выбрать початок для вкусного блюда, наполненного витаминами и микроэлементами.

Какую выбрать?

Что бы приготовить вкусное и полезное блюдо, необходимо ответственно подойти к вопросу выбора продуктов. Незрелый, переспелый или испорченный плод может не просто испортить вкус блюда, но и нанести существенный вред здоровью. Чтобы выбрать правильный кукурузный початок, нужно следовать нехитрым правилам

Совершать покупку только в магазинах или в проверенных местах. Не стоит брать продукты питания с рук. Никто не даст гарантии в их правильном хранении.
Оценить внешний вид початка

Листья должны быть зеленого цвета и плотно прилегать к початку, цвет зерен однородный, светло-желтый.
Особое внимание обратить на наличие плесени. Даже небольшое ее количество свидетельствует о том, что в пищу такой плод употреблять нельзя.
Если раздавить зернышко, внутри покажется густая светлая жидкость – это признак того, что кукуруза не переспела.

СОВЕТ

: Лучший сезон для покупки кукурузы – конец августа. Это время ее созревания. Если покупать кукурузу в прок, или в осенне-зимний период, необходимо позаботиться о ее правильном хранении.

Для хранения в холодильнике сперва нужно:

  1. Снять с початков шелуху и срезать «кисточку».
  2. Замочить очищенные початки в воде с солью и кусочками лимона на 20 минут.
  3. Откинуть на дуршлаг, подождать пока стечет вся жидкость.
  4. Удалить зерна из початков.
  5. Хранить кукурузные зёрна в плотно закрытом контейнере для продуктов.

Как выбирать кукурузу

Конечно, самая нежная кукуруза — это молодая. Есть несколько вариантов получения молодых початков. Можно самим пойти в поле и нарвать необходимое количество (это для тех, кто живет рядом и не боится схлопотать штраф). Можно прикупить кочанчики на рынке у фермеров, но городские жители чаще всего идут за овощами в супермаркет или овощной магазин. И тут главное — понять, как должна выглядеть молоденькая и нежная кукуруза.

«Возраст» кочанов напрямую зависит от времени созревания. На юге нашей страны первые продажи начинаются уже в конце июня-начале июля. Самый пик созревания и большой выбор появляется в середине июля. Ну а в августе можно купить лишь кормовые сорта. Такая кукуруза будет жесткой и более калорийной.

Перед покупкой убедитесь, что зернышки на выбранном початке имеют бледно-желтый или молочный цвет, не крупного размера и расположены близко друг к другу. Не стоит покупать кочаны вслепую, закрытые листьями. Но и без листьев открытые кочаны не покупайте — только свежие зеленые листики скажут вам, что овощ был сорван совсем недавно. Надавите на зерна — они должны быть упругими, готовыми вот-вот лопнуть под вашим натиском. Если возможно — раздавите одно из зерен: если из него выделяется белый сок — это то, что нужно. Значит, початки сочные и молодые. Чем ярче и крупнее зерна — тем старше кукуруза. Желто-оранжевый цвет и крупные зерна говорят о том, что кукуруза совсем старая и не годится для варки.

Если на початке имеются впадины и вмятины, зерна как будто сухие, это может говорить о переспелом злаке или неправильном хранении после сбора урожая. Не стоит надеяться, что после варки они «обретут форму».

Если хотите порадовать себя и семью сочным и сладким угощением, ищите сорт Бондюэль (да-да, это не только название консервированных овощей). Такая кукуруза варится быстро, но выращивают её не все — этот сорт достаточно капризный. При варке её солить вовсе нет необходимости, иначе она потеряет свой сладкий вкус.

Приобретая кукурузу в початках, имейте ввиду, что варить их лучше в этот же день, но если такой возможности нет, то заверните их в бумагу и уберите в холодильник максимум на сутки.

Как есть и подавать?

Кукурузу, приготовленную в микроволновой печи, можно есть как руками, так и с помощью специальных держателей. Можно отделить зерна от початка и добавить чистый продукт как гарнир к какому-нибудь блюду (отварная кукуруза отлично подойдет к мясу, птице, рису и пр.).

При использовании отварных кукурузных початков в качестве самостоятельного блюда, можно добавить к традиционному вкусу немного пикантности. Выложите початки на красивое блюдо. Возьмите кусочек сливочного масла и обмажьте им початки. Затем посыпьте их небольшим количеством соли и черного перца.

Любители сыров могут посыпать початки любым твердым сыром (прекрасно подойдет, например, чеддер).

Совет! Отличный «дуэт» получится из кукурузы и сметанного соуса (сметану нужно смешать со щепоткой соли и красного острого перца).

Кукуруза в микроволновке

Молодые кочаны кукурузы не нуждаются в длительной тепловой обработке, а потому готовить их можно различными способами: просто варить, запекать, жарить на гриле или же доводить до готовности с помощью кухонных помощников, вроде старой, доброй и проверенной временем микроволновки. В рецептах далее мы поделимся с вами сразу несколькими способами варки кукурузы с помощью СВЧ, чтобы вы смогли на собственном опыте убедиться в простоте и быстроте подобного метода готовки.

Как приготовить кукурузу в микроволновке?

Кукурузу можно запекать в целых початках с листьями прямо в микроволновой печи. При этом листья будут выполнять роль барьера удерживающего влагу, благодаря которому зерна буквально пропариваются, а сам початок не вбирает в себя лишней воды, как это случается во время варки на плите.

Перед тем, как приготовить кукурузу в микроволновке без воды, початки следует обрезать от излишков рылец торчащих сверху, сухие листья необходимо снять, но молодые и зеленые можно оставить. Разложите 3-4 початка на любой пригодной для размещения в СВЧ печи посуде так, чтобы они не касались друг друга.

Благодаря последнему во время приготовления тепло микроволн будет распределятся равномерно и все зерна проварятся. Поставив посуду в микроволновку, выберите максимальную мощность и установите таймер на 5 минут. В середине приготовления переверните кукурузу на другую сторону.

Подобного кукурузным листьям эффекта можно добиться и с помощью простого пакета для запекания, который также будет удерживать и конденсировать влагу вокруг початков на протяжении всего приготовления.

Установите уровень мощности микроволновой печи на отметке в 800 Вт. Кочаны нарежьте кусочками и положите в пакет для запекания, фиксируя его специальными зажимами с двух сторон.

Установите время приготовления на 10 минут, а в середине готовки перемешайте кочаны в пакете, чтобы все зерна проварились равномерно.

Кукуруза в микроволновке – рецепт

Очищенная кукуруза также может готовиться под пищевой пленкой с небольшим количеством воды, для этого початки без листьев и ботвы кладут на блюдо, накрывают слоем пищевой пленки или крышкой, которая пригодна для использования в СВЧ.

Перед размещением в микроволновке кукурузу также можно дополнительно приправить или смазать маслом. Исходя из того, что на приготовление каждого початка уходит от 2 до 4 минут, установите таймер устройства выставленного на максимальную мощность.

После извлечения кукурузы из устройства, оставьте ее под пленкой еще на минуту, а затем извлеките и снимайте пробу.

Кукуруза в воде в микроволновке

Если вы купили старые початки или просто привыкли варить кукурузу по старинке, возьмите на вооружение эту технологию варки. В ее рамках початки варятся очищенными в наполненной водой посуде. Приготовление длится около 40 минут при мощности в 800 Вт.

На протяжении всего приготовления следите за тем, чтобы вода не выкипала и початки всегда были покрыты ею, а потому при необходимости вливайте в посуду кипяток. После приготовления оставьте кукурузу в воде минут на 10, а затем извлеките, дайте початкам обсохнуть и натрите их маслом с солью перед подачей.

При желании, уже готовую кукурузу можно посыпать сыром, сбрызнуть лаймовым соком или полить любимым соусом, а затем повторно поставить в микроволновку еще на полминуты, чтобы выбранный топпинг пропитал початок.

Вяленые помидоры в микроволновке Очень популярна в последнее время закуска – вяленые помидоры. Ее успешно добавляют в салаты, бутерброды, пиццу. И современные хозяйки приспособились вялить овощи в домашних условиях. Об одном таком варианте поговорим далее. Расскажем, как сделать вяленые помидоры в микроволновке. Шоколадный кекс за 5 минут в микроволновке Часто гости приходят неожиданно, и хозяйка не может быстро сориентироваться, чем их угощать. Просмотрите предложенные далее рецепты, в которых максимально подробно описаны рецепты восхитительного, воздушного и непередаваемо ароматного кекса, выпечка которого займет 5 минут.
Чипсы в микроволновке за 5 минут Быстренько сообразить отменную закуску для дружеской посиделки можно, используя описанные далее рецепты. Расскажем, как сделать ароматные и хрустящие чипсы за короткое время, используя микроволновку. Главное, что закуска будет гораздо полезнее своего магазинного аналога. Картофельные чипсы в микроволновке Любимые многими снеки можно готовить дома, используя доступные компоненты и привычную кухонную технику. Например, следуя несложным правилам, можно сотворить чудесные картофельные чипсы в микроволновке. Закуска получается ароматной и изумительно хрустящей.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector