Как сварить свеклу в микроволновке

Содержание:

Как приготовить свеклу в микроволновке

Оказывается, есть несколько вариантов приготовления корнеплода. Собрала здесь самые распространенные способы. Давайте разберем детально каждый из них – сколько потребуется времени и что необходимо.

Готовим целиком в пакете

Сначала выберите свеклу. Не люблю огромную и кривую – она выглядит не эстетично Поэтому смотрим на самые аккуратные и ровненькие корнеплоды. Затем тщательно их вымываем. При необходимости используйте губку (как для мытья посуды). Можете срезать хвостик или оставить его.

Подготовленную вымытую свеклу складываем в полиэтиленовый пакет, завязываем его туго на узел. Не забудьте сделать несколько проколов – это выход для пара. Переложите пакет на тарелку и поместите его в микроволновку.

Мощность выбирайте максимальную – 850 Вт или 1000 Вт. Длительность приготовления зависит от размера корнеплода. В среднем требуется 8-15 минут. Если корнеплоды совсем огромные, разрежьте пополам.

После окончания приготовления разрежьте пакет, подождите 3-5 минут. Когда готовый корнеплод немного остынет, вы сможете вынуть его, не обжигая руки. Кстати, этим же простым способом можно и картошку в микроволновке сделать.

Кусочками в пакете

Этот способ позволяет варить корнеплод быстрее, при этом посуда и печь остаются чистыми. Возьмите сырую свеклу, очистите ее и тщательно вымойте под водой. Разрежьте на части, переложите кусочки в пакет и завяжите плотно на узел. Не забываем про тарелку без позолоты, на которую перемещаем пакет.

Помещаем тарелку в микроволновую печь, включаем ее на полную мощность. Длительность приготовления в среднем составляет 5-8 минут. Это зависит от того, на сколько частей вы разделили корнеплод.

После окончания процесса приготовления разрежьте аккуратно пакет. Через 5 минут вы уже сможете закончить приготовление салата.

Варка под крышкой для СВЧ

Такая крышка всегда продается вместе с микроволновкой. Правда, не все ею пользуются. Настал тот самый случай, когда она станет вам полезной. Разумеется, свеклу нужно предварительно очистить и вымыть.

Сразу порежьте ее на кусочки, как это требуется для салата. Далее переложите их в посуду подходящую для микроволновки. Затем накройте ее специальной крышкой с отверстием и поместите в микроволновую печь. Установите мощность 850 Вт, процесс приготовления длится 3-5 минут.

Это самый простой способ приготовления свеклы в микроволновке. После варки вы сможете быстро переложить ее к остальным ингредиентам в салате, и сразу заправить уже готовое блюдо. Такая маленькая хитрость, которая выручит вас в любой ситуации

Варка в воде в емкости

Очистите и вымойте клубни корнеплода, порежьте на кусочки небольшого размера. Возьмите любую емкость, желательно стеклянную. Переложите порезанные овощи, залейте их водой (пол стакана). Прикройте крышкой.

Поставьте емкость в микроволновку, установите max мощность. Варить следует 5-7 минут. Готовность можно проверить с помощью ножа. Если острие входит свободно и без усилий, продукт готов. Далее следует слить оставшуюся воду, после чего свеклу можно резать в салат.

Можно ли отварить таким способом не только свеклу, но и другие овощи? Конечно да. Так прекрасно готовится морковка в микроволновке .

В пищевой пленке

Этот метод похож на приготовление корнеплода в пакете. Его можно использовать для варки как порезанной свеклы, так и целиком. С помощью такой кулинарной хитрости вы сэкономите значительную часть времени.

Свеклу в резаном виде выложите в посуду для микроволновки, а затем плотно укройте ее пленкой. Больше ничего делать не требуется, только поместить посуду в микру. Установите мощность 850Вт. Готовить корнеплод в таком виде следует не более 10 минут.

Нужна свекла, сваренная целиком? Берем подготовленные корнеплоды (предварительно вымываем, хвостики не срезаем и не чистим), и оборачиваем их несколько раз пищевой пленкой. Открытых участков быть не должно. Запекаем 10-15 минут, после даем готовым овощам остыть.

В пищевой плёнке

Если вы предпочитаете готовить полезный овощ без пакета, тогда можете смело воспользоваться пищевой плёнкой. Причём можно порезать на кусочки, а можно оставить и целиком. Но только в том случае, если корнеплод у вас среднего размера.

Моем от грязи, отрезаем хвостики, разрезаем на две половинки и укладываем в стеклянную ёмкость. Далее просто покрываем ёмкость пищевой плёнкой вместо крышки. Вливать воду или делать какой-либо маринад нет никакой необходимости.

Готовить надо на самой высокой мощности на протяжении 10 минут. После чего вынуть и можно использовать в пищу.

Если не хотите ничего разрезать – можно завернуть целиком в плёнку так, чтобы не осталось голых участков, поместить на тарелку и запечь. По времени по мощности ориентироваться следует на те же цифры, что и в предыдущем варианте.

Не забудьте сделать несколько проколов в плёнке, чтобы пар свободно циркулировал. Кстати, такой способ приготовления будет идеальным в том случае, если вы решили приготовить винегрет.

Как сварить свеклу в микроволновке целиком

Для приготовления свеклы по этому рецепту лучше всего подойдут молодые корнеплоды небольшого размера. Но в принципе можно использовать и «старый» овощ, немного увеличив время готовки.

И так, нам понадобиться небольшая цельная свёкла, посуда для микроволновой печи — это может быть тарелка со специальным колпаком или кастрюля с крышкой.

Свеклу тщательно промоем перед готовкой проточной водой, удаляем остатки земли. Чтобы легче было очистить корнеплод, можно воспользоваться щеточкой или обычной губкой для мытья посуды.

Далее перед тем как поместить свеклу в кастрюлю сделаем в овоще 10-20 сквозных проколов при помощи деревянной зубочистки или другого острого предмета, например, обычной вязальной спицей.

Укладываем подготовленную свеклу в кастрюлю для микроволновой печи. Вливаем туда же 2- 3 столовые ложки чистой питьевой воды. Закрываем крышкой и помещаем в микроволновку.

Готовим в режиме «СВЧ» при мощности 750-800 Вт. Время приготовления составляет от 10 до 20 минут. Это зависит от размера овоща, подбирать время нужно индивидуально. Поэтому выставьте, сначала минут на 10, затем проверьте готовность свеклы, если необходимо включите процесс готовки еще на несколько минут.

Готовую свеклу вынимаем, даем остыть(можно поместить в холодную воду), чистим и дальше используем по назначению.

Секреты и хитрости при варке свеклы

Свои секреты приготовления свеклы передаются в каждой семье из поколения в поколение. Мы сгруппировали наиболее распространенные методы и спешим поделиться ими с вами.

  1. Подготовленный овощ лучше ложить в воду, которая уже кипит.
  2. Соль бросать не нужно, замените ее половиной столовой ложки сахара.
  3. Для сохранения яркого цвета добавьте сок одного лимона.
  4. Воду для варки можно добавлять поэтапно, вливая каждые 15 минут порцию холодной воды.
  5. После приготовления корнеплод можно остудить под проточной водой или положить на короткое время в морозилку.

Экспериментируйте, и может, вы найдете свой собственный лучший рецепт приготовления такого замечательного овоща, как свекла. Вкусных вам блюд.

Закуски из вареной свеклы

Свекольно-ореховая паста

Такой вкуснятиной иногда можете баловать себя на диете. Подавайте на зерновых хлебцах, притрусив свежей зеленью.

Для приготовления возьмите:

  • свекла отварная 2 шт;
  • грецкие орехи (ядра) 70 г;
  • чеснок 2-3 зубка;
  • соль;
  • зелень.

Очищенную отварную свеклу натрите на терке мелко. Орехи надо раздробить. С этой целью можно использовать кофемолку, блендер или ступку. Если этих приборов нет, тогда действуйте по-старинке. Разложите орехи на чистую льняную салфетку, сложенную пополам. Раскатывайте их скалкой, пока не измельчите. Чеснок следует просто раздавить на прессе.

Все ингредиенты смешиваем, солим и подаем с зеленью. М-м-м…Вкуснота

Яблочно-свекольная закуска «Пикантная»

Очень люблю свежий вкус этого блюда. Если на пороге гости, ее всегда можно приготовить на скорую руку.

Вам потребуются:

  • свекла отварная 2 шт;
  • яблоко зеленое крупное 1 шт;
  • сок ½ лимона;
  • перец молотый белый;
  • чеснок 1-2 зубка.

Свеклу с яблоком нужно очистить и натереть на терке крупно. Чеснок давим на прессе. Приправляем перцем, солим по вкусу. Смешиваем все ингредиенты и заправляем соком лимона. Можно совсем немного взбрызнуть маслом оливы. Подавайте к столу сразу же после приготовления.

Добавляйте ваши комментарии, вносите полезные предложения

Я всегда рада вас видеть, и ваше мнение мне очень важно. Ну а если сделаете репост в соцсети, буду благодарна и рада новым читателям

До встречи!

Оригинальный способ приготовления чипсов

Многие видели картофельные чипсы, а вот аналогичное угощение из свеклы вряд ли кому известно. Такой продукт относится к разряду диетических. У свекольных чипсов низкая калорийность, в отличие от своих аналогов из картофеля, пропитанных насквозь маслом. Минусом является то, что они практически безвкусны и требуют заправки специями. К примеру, вместе с чипсами, можно подавать к столу йогуртовый соус заправленный зеленью.

Компоненты:

Средних размеров свекла – 2 штуки

Подсолнечное масло – 1 чайная ложка

Молотый черный перец – ¼ часть чайной ложки

Соль

Процесс приготовления:

  1. Овощи чистим, моем и сушим бумажными салфетками.
  2. Нарезаем тонкими пластинками.
  3. Тщательно обработайте каждую пластину растительным маслом.
  4. Разложите по противню.
  5. На табло установите мощность 900 Ватт и «микроволновые волны».
  6. Процесс запекания длится не более 2 минут.
  7. После чего, необходимо вынуть, чтобы повернуть слайсы на другую сторону.
  8. Устанавливаем обратно в печь и печем еще 2 минуты.
  9. Как только чипсы будут готовы, можно посолить.

Свекла – это тот продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека, ведь он содержит огромное количество компонентов, так необходимых нашему организму. Какой способ употребления выбрать, решать только вам самим. Некоторые предпочитают отварную, без добавления каких-либо специй и даже соли, а кому-то нравится что-то необычное. А может, ознакомившись со статьей, кто-то захочет воспользоваться одним из рецептов предложенных нами.

Лайфхаки как варить свеклу в микроволновке

Отварить свеклу в микроволновке можно разными способами, и многие из них позволяют сделать это довольно быстро. Какой из них выбрать – зависит от наличия свободного времени и личного предпочтения.

Способ приготовления Необходимое время
В полиэтиленовом пакете 7-12 мин.
В пищевой пленке 20 мин.
В пергаменте 20 мин.
В миске с водой 20-25 мин.
В порезанном виде 8-10 мин.

Как выбрать свеклу для приготовления

Практически в любое время года легко найти свеклу и другие корнеплоды в каждом продуктовом магазине, но при выборе и покупке важно обращать внимание на некоторые нюансы. Они такие:

Они такие:

  • Требуется выбирать твердую и плотную, а не мягкую свеклу. Необходимо избегать корнеплодов с мягкими пятнами или морщинистой поверхностью.
  • Если это возможно, желательно выбирать свеклу, на которой присутствует зелень (ботва). Свекольная ботва по своим характеристикам напоминает мангольд – ее можно успешно потушить, добавить в любые супы или обжарить с чесноком и оливковым маслом (в чистом виде или в смеси со шпинатом). Помимо этого, можно заморозить зелень и затем приготовить из нее овощной бульон.
  • Запекание свеклы в микроволновке или духовке раскрывает ее естественный сладкий вкус лучше, чем любой другой метод приготовления.

Ошибки, которых следует избегать при приготовлении свеклы

  • Свекла становится вкуснее всего, когда она очень мягкая и сочная. При попытке приготовить ее как можно быстрее, иногда получается не самый лучший результат. Поэтому не следует сокращать время, указанное в рецепте, а если свекла имеет крупный размер – придется даже увеличить его. Помимо этого, необходимо обязательно как следует проверить готовность овоща, прежде чем закончить его приготовление, и в случае сомнений – отварить или запечь его еще немного.
  • Кожура свеклы съедобна, но ее текстура не очень приятная, и на ней могут остаться загрязнения, поэтому лучше очистить овощ перед употреблением.
  • Если нарезанная свекла контактирует с водой, она выделяет сок, содержащий красный пигмент, много питательных веществ и ароматизаторов. Поэтому лучший способ сохранить вкус и питательную ценность овоща — это приготовить его с неповрежденной кожурой, а затем нарезать ломтиками лишь после того, как она будет готова. Если все же есть необходимость приготовить нарезанную свеклу, лучше всего запечь ее в духовке или микроволновке без добавления жидкости.

Другие полезные советы и рекомендации, касающиеся приготовления свеклы в микроволновке, выглядят следующим образом:

  • Красная свекла окрашивает все, с чем соприкасается — руки, столешницу, разделочную доску, кухонные полотенца. Необходимо иметь в виду, что некоторые пятна могут быть стойкими, поэтому желательно накрыть инструменты и стол пленкой и работать аккуратно.
  • Рекомендуется использовать перчатки, чтобы избежать контакта со свекольным соком, но, если руки все равно окрасились и покраснели, пятна можно смыть, несколько раз промывая мылом или любым источником кислоты.
  • Свекла во время приготовления сильно нагревается. Поэтому нужно не забывать дать ей остыть, прежде чем брать корнеплод в руки.
  • Не требуется чистить свеклу перед тем, как приготовить ее в микроволновой печи. Это выбор, основанный лишь на личных вкусовых предпочтениях. Следует учитывать, что чем больше диаметр свеклы, тем больше вероятность того, что кожура будет грубее по текстуре и, возможно, овощ на вкус будет более землистым.
  • В микроволновой печи можно приготовить свеклу целиком, как картофель.
  • Чем меньше будет нарезан овощ, тем быстрее он приготовится.
  • Нарезать свеклу рекомендуется кубиками или другими кусочками, но обязательно одного размера. Это поможет им готовиться равномерно.
  • Желательно использовать самую большую стеклянную посуду, которую можно поставить в микроволновую печь. Чем свободнее будет разложена в ней свекла, тем быстрее она приготовится. По возможности нужно избегать складывания клубней или их кусочков друг на друга.
  • Красная свекла на вкус немного более землистая, чем желтая или золотистая свекла. Для получения разного вкуса и текстуры можно использовать овощи различного цвета как взаимозаменяемые, но, если рецепт требует использования множества разноцветных ингредиентов, таких как картофель, свекла и морковь, при их перемешивании красная свекла сделает смесь пурпурной. Поэтому в таких случаях лучше использовать светлые ее сорта.

Вышеуказанное следует учитывать, если нужно отварить в микроволновке желтую и красную свеклу. Даже если требуется приготовить ее быстро, необходимо делать это двумя партиями, разделив овощи по цвету.

Как сварить свёклу в микроволновке за 10 минут в целлофановом пакете

Это, пожалуй, самый популярный способ, который доступен каждой хозяйке. Рецепт невероятно прост, а для приготовления нам понадобится обычный полиэтиленовый мешочек.

Первое, что мы сделаем – помоем свёклу и потрём её щёткой. Снимать кожуру нет необходимости. Это вы сможете сделать после того, как овощ приготовится. А вот хвостик обрезать не помешает.

С помощью зубочистки или ножа сделать в корнеплоде несколько проколов, но не слишком глубоких. Это позволит овощу быстрее свариться. Крупные экземпляры можно порезать на две или на 4 части.

Складываем подготовленные свёклы в пакет и хорошо завязываем. После чего устанавливаем на стеклянной тарелке прибора.

Включаем микроволновку на 10 минут и на максимальную мощность.

Всё, свёкла полностью сварилась и готова к употреблению останется только вынуть её из пакета, очистить, натереть или нарезать.

Зачем готовить свеклу в микроволновке?

Свекла в микроволновой печи

Обычная варка свеклы длится несколько часов. При этом свекольный сок выделяется в воду и многие полезные вещества уходят вместе с ним. Это может существенно испортить вкус продукта. Приготовление в микроволновке происходит гораздо быстрее.

Излучение нагревает одновременно весь объём овоща и сок просто не успевает покинуть корнеплод. Благодаря этому все полезные вещества остаются внутри свеклы, и она сохраняет свои вкусовые свойства.

Действие №1 Подготовка свеклы к варке

Свекла, подготовленная к варке в микроволновке

Чтобы подготовить свеклу к термической обработке в микроволновой печи следует удалить с корнеплодов ботву и помыть их. Если размер свеклы слишком большой, рекомендуется проткнуть корнеплоды в нескольких местах, чтобы они не растрескались от неравномерного распределения температуры в разных слоях. 

Действие №2 Упаковка свеклы перед варкой

Пакеты для варки свеклы

1

Чтобы обеспечить равномерный прогрев свеклы изнутри и извне, необходимо создать вокруг корнеплодов ограниченный объём, в котором будет циркулировать водяной пар. Для этого можно воспользоваться обычным полиэтиленовым пакетом.

Пакет кладут сверху на тарелку

2

Пакет со свеклой следует положить на фарфоровую тарелку, лишенную металлического напыления. Позолота на тарелке будет взаимодействовать с микроволновым излучением, что будет приводить к искрению и может вывести печь из строя.

В пакет помещается свекла

3

После этого в пакет помещается свекла.

Свекла уложена в пакет на тарелке максимально компактно

4

Свекла должна быть уложена в пакет на тарелке максимально компактно.

В пакет залить 50-100 мл воды

5

Далее в пакет следует залить 50-100 мл воды. Пакет нужно хорошо завязать.

Пакет завязать

6

При помощи шпажки или ножа в пакете проделывают несколько (5-6) отверстий. Они необходимы, для сбрасывания лишнего давления водяного пара, чтобы пакет не раздулся и не лопнул.

Проделывание отверстий в пакете

7

Подготовка свеклы в варке в микроволновой печи закончена.

 Действие №3 Варка свеклы

Тарелка с пакетом, в который помещена свекла, устанавливается в микроволновку

1

Тарелка с пакетом, в который помещена свекла, устанавливается в микроволновку.

2

Далее следует выставить максимальное значение мощности печи (не менее 700 Вт) и выбрать время приготовления. Это время зависит от массы свеклы.

Рекомендуемые значения времени варки:

  • свекла массой до 500 г – 5 минут
  • 500-700 г – 8 мин
  • 700-900 г – 10 мин
  • 1 кг – 12 мин
  • 2 кг – 15 мин

Процесс варки свеклы начался

3

После того, как мощность и время будут выставлены, микроволновку запускают.

Действие №4 Извлечение свеклы и проверка готовности

Извлечение готовой свеклы

1

После того, как варка будет завершена, свекла извлекается из микроволновки. При этом рекомендуется воспользоваться прихваткой или полотенцем, поскольку тарелка и свекла будут горячими.

Проверка готовности при помощи шпажки

2

Проверка готовности осуществляется небольшой острой палочкой. Это может быть зубочистка или шпажка. Если она без сопротивления входит в корнеплод, значит свекла готова. Если же корнеплод всё ещё твёрдый, пакет снова завязывается и отправляется в микроволновку. Время работы при этом устанавливается примерно в два раза меньше, чем было указано ранее.

Аналогичным способом можно приготовить и другие овощи, например, картофель и морковь.

Варю свеклу 10 минут

Как за 5 минут сварить свеклу в микроволновке: быстро и вкусно

6 Total Score

Как за 5 минут сварить свеклу в микроволновке: быстро и вкусно

Помогла ли Вам наша статья?

10

Оценки покупателей: 1 (1 голосов)

Варим свеклу в микроволновке

Я думаю, Вы уже догадались, что альтернативный вариант быстро довести красную свеклу до готовности, это использование микроволновки для этой цели. В ней сварить свеклу у Вас получится намного быстрее, чем, если бы Вы варили её в кастрюле на плите. Хотя, конечно же, классический вариант варки на плите в воде даст, пожалуй, самый приятный, хорошо проверенный, результат, если оценить его на вкус. Но, иногда случается, что Вам просто необходимо срочно приготовить салат с молодой свеколкой, а полтора, два часа времени у Вас на длительную варку нет, то в этом случае использование микроволновки просто идеальный вариант. Чтобы быстро можно было сварить свеклу в микроволновке, есть несколько способов. Какой из них Вы предпочтёте, решать Вам. Вот они.

Вариант №1

Помыли корнеплод, затем кладём его вместе с хвостиком и нечищеной кожицей в простой полиэтиленовый пакет  и плотно завязываем пакет на узел. Кладём пакет в микроволновку  на двадцать минут, ну или на пятнадцать минут, если плод небольшой, включаем максимальную мощность и ждём окончания процесса приготовления.

Когда Вы извлечёте её из СВЧ печи, то полиэтиленовый пакетик раздуется донельзя, но при этом, он останется целым. Всё, буквально через двадцать минут Вы можете приступать к приготовлению любимого Вашего салата.

Вариант №2

Опять же моем свеколку, очищаем её от хвоста и кожицы и режем на несколько не крупных частей. Затем кладём порезанные кусочки в полиэтиленовый пакет, плотно его завязываем, затем прокалываем пакет вилкой в нескольких местах, чтобы из него выходил пар во время приготовления.

Буквально через десять, пятнадцать минут (опять же всё зависит от размера свеклы) её нужно достать из печи, дать время, чтобы свекла остыла, и можете нарезать её или натирать на тёрке.

Вариант №3

И последний вариант, каким образом можно довести красную свеклу до готовности. Помыть, затем в целом виде, без предварительной очистки, заворачиваем её в фольгу, помещаем наш свёрток в духовку, температура в которой должна быть 150-200 градусов на полчаса или час (размер плода влияет на время приготовления). Получается после такой «бани» очень вкусная свеколка. Попробуйте, Вам наверняка понравится.

Все эти методы работают. Вам выбирать, какой использовать, если Вы торопитесь. Есть ещё один способ быстро сварить овощи для салата и без микроволновки. Про него читаем вот здесь. Предлагаю Вам посмотреть ещё и видео совет по нашей теме.

И чтобы далеко не ходить за рецептиком салата из только что сваренной нами красной, сочной свеклы, вот он, смотрим и готовим. Очень вкусно!

Свекла с имбирем

Запекать свеклу в духовке в фольге совсем не обязательно, особенно если духовой шкаф оснащен мощным вентилятором внутри.

Ингредиенты

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • 0,5 кг свеклы;
  • по 2 ст. л. сливочного масла, имбиря и бальзамического уксуса;
  • 1 ст. л. меда;
  • базилик (он используется исключительно для украшения).

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого блюда:

  1. В первую очередь необходимо запечь свеклу до готовности при 190 °C. Время приготовление зависит от размера корнеплода, а также от того нарезался он или нет. Для данного блюда рекомендуется использовать небольшие свеклы, которые не нужно разрезать.
  2. После этого необходимо очистить и разрезать свеклу на небольшие кусочки.
  3. Далее нужно вылить на сковороду немного масла и пожарить на слабом огне порезанный небольшими кусочками имбирь. Он будет готов в тот момент, когда от него начнет исходить приятный аромат.
  4. После этого можно добавить в массу свеклу и приправить все бальзамическим уксусом. Также следует добавить мед, соль и все тщательно перемешать.
  5. На заключительном этапе нужно совсем немного подержать на огне данную смесь.

Салат подается сразу, так как данное блюдо относится к категории горячих салатов.

Варим в пищевой пленке

Это примерно то же самое, что и в предыдущем способе, однако способ отличается деталями. Так, вымытую и подготовленную к варке свеклу нужно опять же нарезать, сложить в жаропрочную посуду, которую вы обычно используете для пищеприготовления в микроволновой печи. Посудину эту надлежит затянуть пищевой пленкой. Что это такое, рассказывать не надо, эта пленка есть в любом доме. Она удобна тем, что аккуратно и плотно укрывает и упаковывает любые продукты. Все, работа почти готова — вам остается только включить микроволновку на нужную полную мощность и оставить свеклу готовиться минут на 8-10.

Пленка хороша и тогда, когда хотите использовать корнеплод в цельном виде. В этом случае вымытую свеклу просто оберните пленкой и отправьте ее в тарелке в печь

Тут важно хорошо упаковать пленкой корнеплод, чтобы не оставить открытых частей. Запекание целой свеклы немного более затратно по времени (все займет примерно на пять минут больше), однако такой способ позволяет сохранить и больше сока

Дальше как обычно — вынуть, развернуть, пленку снять, а свеклу оставить остывать.

Полезные свойства красного овоща

Этот корнеплод действительно очень полезен для здоровья. Из него готовят вкуснейшие салаты, первые блюда, закуски. Правда, в современных условиях мы частенько забываем об этих рецептах. В суете будней проще купить полуфабрикаты, нежели готовить сложные блюда. Уверена, если вы ознакомитесь с полезными свойствами, кушать свеклу начнете гораздо чаще. Итак, выделим преимущества продукта:

  • Является прекрасным источником фолатов (витамина В9). Полезно для беременных + имеет омолаживающие свойства;
  • Большое содержание пищевых волокон;
  • Лечение и профилактика таких заболеваний, как атеросклероз и гипертония;
  • Профилактика рака. Да, да, ученым уже удалось доказать данный факт;
  • Спасает от похмелья. Если вдруг ваш супруг перебрал на корпоративе (ну с кем не бывает), сварите ему свекольник. Муж быстро вернется в норму;
  • Низкая калорийность. Это бесценное качество диетологи неустанно используют в своих назначениях. Если не верите, прочтите статью свекла при похудении.

Мужчинам тоже следует присмотреться к корнеплоду – есть мнение, что он помогает при половом бессилии. Причем овощ полезен не только для лечения, но и для профилактики.

Кстати, если свеклу кушать пару раз в неделю, она поможет избавиться от многих проблем с пищеварением. Недаром есть специальная диета на основе этого корнеплода.

Про вред говорить не буду, так как его практически нет. Воздержаться следует лишь диабетикам и людям с большим весом. И то, если говорить про вареную свеклу. В таком виде она содержит значительно больше сахаров чем в сыром. Все остальные могут кушать ее смело.

Это интересно: Суп с грибами и курицей — как вкусно приготовить в кастрюле или мультиварке

Как сварить свеклу в микроволновке

Благодаря тому, что сварить свеклу в микроволновке получается значительно быстрее, чем при стандартном способе на плите, все полезные вещества этого овоща сохраняются. Это, пожалуй, и есть одно из главных преимуществ такого способа приготовления. Второй плюс — это продолжительность. Действительно, вам потребуется всего несколько минут, чтобы овощ уже был готов к употреблению.

Прежде чем узнать способы приготовления корнеплода в СВЧ-печи, стоит добавить, что такая обработка не портит продукты, как считают некоторые приверженцы натурального питания. Многие домохозяйки предпочитают долгую варку на плите лишь потому, что уверены во вредности СВЧ-печей, и заранее внесли ее в черный список приборов для приготовления блюд и поддержания здорового рациона питания.

Микроволновая печь является настоящей находкой для тех, кто любит вкусно покушать и не хочет тратить на готовку много времени. СВЧ-лучи воздействуют на жидкость внутри продукта, разогревая его и сохраняя все соки, чего не скажешь об обычном отваривании овощей. Замечали, что на дне кастрюли после варки всегда остается черный сок? В этой жидкости остаются те самые полезные витамины, которые вы выливаете в помойку. При этом высокая скорость процесса приготовления значительно экономит ваше время.

Сколько варить свеклу в микроволновке

Полное время приготовления зависит от размера самого корнеплода и занимает от 10 до 20 минут. Будет лучше, если вы отберете несколько плодов одного размера — через 10 минут они будут готовы к приготовлению салатов или других блюд. Еще стоит учитывать мощность прибора: чем он мощнее, тем меньше времени будет длиться варка свеклы в микроволновке.

Как сварить свеклу в микроволновке без воды

Мы привыкли заливать овощ большим количеством воды, но существует и альтернативный способ. Можно сварить свеклу в микроволновке и без воды. Для этого вам понадобится взять несколько плодов среднего размера и не очень глубокую посуду с крышкой (отлично подойдет форма для запекания). Как варить свеклу в микроволновке:

  1. Сначала необходимо подготовить корнеплод: хорошенько помыть, чистить не нужно, отрезать корни и верхушку.
  2. Обсушите и проколите овощ со всех сторон зубочисткой, а затем положите в приготовленную емкость.
  3. Поместите форму в камеру и включите мощность 800 Вт.
  4. Через 10 минут проверьте — если необходимо, то нужно продолжать готовить еще минут 5.
  5. Вареному овощу необходимо дать остыть. Лучше всего охладить его под холодной водой.

Как сварить свеклу в микроволновке в воде

Второй способ быстрого приготовления овоща для борща или салатов – это сварить свеклу в микроволновке в воде. Принцип примерно такой же: моем, не чистим, укладываем в емкость. Затем необходимо взять 100 граммов воды, залить овощи и закрыть миску крышкой. Можно смело отправлять все вариться. Установите максимальный режим и подождите 10 минут. Затем проверьте готовность.

Как запечь свеклу в микроволновке целиком

Если вы хотите просто полакомиться этим полезным, витаминным овощем, то можно запечь свеклу в микроволновке целиком с маринадом, а потом сразу приступить к ее употреблению. Делать маринад очень просто: вам нужна столовая ложка пищевого уксуса, а соль, специи — на ваше усмотрение. Овощ при этом необходимо не только помыть, но и почистить, а также разрезать на мелкие или средние кусочки, если плод крупный. Затем смешайте подготовленную смесь с овощными кубиками и отправьте запекаться.

Поскольку это не целый корнеплод, то готовиться он будет быстрее: уже через 7 минут можно проверить его готовность. По вкусовым качествам такой продукт будет мало отличаться от приготовленного другим способом. Если вам хочется, чтобы овощ покрылся корочкой, как при длительном выпекании, то откройте крышку и поставьте миску назад еще на 2-3 минуты на режим «Гриль».

Как приготовить свеклу в микроволновке для винегрета

Для тех, кто ценит свое время, но при этом любит домашнюю кухню, СВЧ-печь снова придет на помощь. Свекла в микроволновке для винегрета готовится очень быстро. Кроме того, таким же способом можно готовить другие овощи для салатов. Для этого вам потребуются только чистые корнеплоды (неочищенные) и пищевая пленка. Оберните ею корнеплод, проделайте несколько отверстий, чтобы пар свободно выходил, поместите готовиться на 15 минут. По истечении этого времени можете уже приступать к приготовлению винегрета с растительным маслом.

Как сварить свёклу в микроволновке быстро

Сварить свёклу в микроволновке получается намного быстрее и намного проще, чем в обычной кастрюле в воде на плите, электрической или газовой. К тому же при таком способе приготовления в овоще сохраняются все полезные вещества, витамины и микроэлементы

И это очень важно, особенно в осеннее и зимнее время

Но это всё же не главный, хотя и приятный, плюс. Самое главное – в этом приборе овощ полностью готовится буквально за несколько минут. И это выручает тогда, когда надо приготовить что-то быстро, например, салат, винегрет или сварить борщ, в который выкладывается уже отваренная и натёртая свёкла.

Почему-то считается, что микроволновка может оказать губительное действие на продукт, который готовится в ней, однако этот миф уже давно развеян. И теперь главный кухонный помощник готов помогать вам в любой момент.

Давайте же узнаем про несколько самых популярных и проверенных методов приготовления свеклы в этом приборе. Поверьте, вы будете удивлены, насколько всё просто, быстро и легко.

Время приготовления в микроволновке свёклы занимает разное количество времени – от 10 до 20 минут

Важно подобрать плоды одного размера. И, конечно, особый акцент на мощность прибора – чем она выше, тем быстрее приготовится наш любимый продукт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector