Вяленый окунь
Содержание:
- Классический рецепт
- Особенности выбора и очистки
- Что это за рыба?
- Сколько варить морского окуня?
- Суп из морского окуня – простой рецепт ухи
- Как приготовить “Морской окунь отварной”
- Окунь морской красный рецепты в духовке
- Жареный морской окунь: популярные рецепты
- Нежное и мягкое филе морского окуня на сковороде
- Сколько варить морского окуня?
- Шпроты
- «Жарёха» астраханская
- Рецепт классической ухи из окуня в домашних условиях
Классический рецепт
Похлёбка, приготовленная по классическому рецепту, получается сытной, а мясо рыбы имеет сочный, нежный вкус.
Состав ингредиентов
Необходимые продукты:
- картофель – 6 клубней среднего размера;
- рафинированное масло – 40 мл;
- рыба – 8 шт.;
- луковица – 1 головка;
- свежий укроп или петрушка – 10 стеблей;
- вода – 2 – 3 л;
- лавровый лист – 4 шт.;
- душистый перец – 9 горошин;
- морковь – 1 корнеплод;
- соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Для начала рыбу необходимо хорошо помыть, не снимая чешуи.
- Затем брюхо разрезают, из тушки удаляют внутренности, чёрную плеву.
- Далее её повторно моют внутри.
- Потом подготовленную рыбу складывают в кастрюлю. Её заливают водой.
- Однако жидкость должна лишь чуть покрывать содержимое ёмкости. Сюда же кладут половинки очищенной луковицы, лавровый лист и соль.
- Затем бульон нагревают до 100°C. Пену собирают шумовкой. Тушки следует варить около 15 мин.
- Далее рыбу перекладывают в тарелку, а отвар процеживают.
- Потом в закипающий бульон закладывают картошку нарезанную кубиками, а также перец.
- Затем морковку чистят, трут на тёрке. Её обжаривают и отправляют в кастрюлю. Готовят примерно 10 мин.
- Далее остывшую тушку разделывают, вынимают кости, отделяют мякоть.
- Потом филе возвращают обратно в бульон. Тут же кладут порезанную зелень, а суп перемешивают.
- Затем нагрев отключают спустя 3 мин. Его настаивают под крышкой около 20 мин.
Что можно добавить
Зачастую в бульон добавляют рисовую, пшеничную крупу, различные пряности, коренья. Такую классическую похлёбку также готовят из голов окуня.
Необходимые ингредиенты:
Ингредиент | Количество |
картофель | 3 клубня |
морковь | 1 корнеплод |
перец чёрный, соль | по вкусу |
голова, плавники, хвост рыбы | |
лук | головка |
лавровый лист, перец горшком | 2 – 3 шт. |
приправа для ухи | щепотка |
Как приготовить:
- Вначале срезанные части рыбы моют, опускают в ёмкость. Сюда же кладут почищенную луковицу, лавровый лист, горошки перца.
- Из головы следует предварительно вытащить глаза и жабры. Иначе блюдо будет неприятным на вкус, а бульон получится мутным.
- Затем в кастрюлю с рыбой наливают воду. Отвар доводят до кипения на сильном огне.
- Потом нагрев уменьшают, ёмкость накрывают крышкой, продолжают готовить.
- Как только мякоть начнёт отставать от костей, это значит, что рыба сварилась.
- Однако бульон продолжают варить примерно 1 час на малом огне. Тогда он получится более наваристый.
- Затем рыбные части достают шумовкой из кастрюли. Их перекладывают в дуршлаг.
- Далее бульон процеживают через сито. Из рыбных отходов достают мясо, кости убирают.
- Потом картошку, морковку режут кубиками. Их складывают в чистый навар и готовят.
- Далее кладут рыбное мясо. Похлёбку продолжают варить до готовности овощей. Картошка становится мягкой спустя 20 мин.
- Затем перец, соль добавляют за 5 – 7 мин. до окончания варки.
Как подавать блюдо на стол
Такое блюдо подают горячим. Его едят со свежим белым, чёрным хлебом или сухариками. К нему подают свежие овощи – огурцы, помидоры.
Особенности выбора и очистки
При покупке тушки используют общепринятые правила, относящиеся к выбору любой другой рыбы
Нужно обращать внимание на глаза – они не должны быть мутными. Жабры у свежей рыбы имеют красный цвет
При нажатии мякоть упругая и податливая. При выборе замороженной тушки рассмотрите перепонку, которая находится между шипами. Она не должна крошиться. Если увидели хоть небольшую хрупкость, откажитесь от покупки.
Чистка рыбы – не такой сложный процесс, как может показаться. Чаще всего на прилавках можно встретить уже выпотрошенную тушку, покупать ее рекомендуется тем, кто брезгует чисткой рыбы или просто не хочет этим заниматься. В других случаях обработку начать нужно с удаления плавника. Острые шипы ядовиты, от укола их острия возможны очень плачевные последствия. Подойдите к процессу ответственно, наденьте перчатки, действуйте аккуратно.
Далее тушку обдайте кипятком, чтобы чешуя впоследствии хорошо слезла. Снимите ее при помощи рыбочистки (специальное приспособление, продается в хозяйственных магазинах). Начинайте чистку с хвоста и двигайтесь к голове. Потом уберите из окуня остатки внутренностей и промойте под проточной водой.
Что это за рыба?
Окунь имеет серую, красную или розовую окраску. Обитает на глубине, поэтому отличается довольно большим размером глаз. Живет около 15 лет. Неудивительно, что вес этого представителя может достигать 20 кг, а длина доходить до метра. Спина рыбы украшена плавником в виде десяти острых лучей.
Мясо окуня отличается особой полезностью. В 100 граммах содержится большое количество витаминов:
- В1 и В2 – по 0,11 мг;
- В5 – 0,36 мг;
- В6 – 0,13 мг;
- В12 – 2,4 мкг;
- D – 2,3 мкг;
- РР – 4,8 мг;
- А – 40 мкг.
Помимо этого, в окуне находятся следующие элементы:
- хром – 55 мкг;
- магний – 60 мг;
- калий – 300 мг;
- кальций – 120 мг;
- фосфор – 220 мг;
- йод – 60 мкг;
- кобальт – 30 мкг.
Калорийность довольно низкая, несмотря на богатые составляющие. На 100 граммов приходится от 103 до 137 ккал, в зависимости от способа приготовления.
Сколько варить морского окуня?
Время варки морского окуня зависит от того, целиком варится рыба или порезанная на небольшие кусочки (или одно филе), а также следует учитывать, для чего варится окунь (как готовое блюдо, в ухе, для заливного):
Сколько варить морского окуня до готовности в кастрюле? В среднем морского окуня следует варить 10-15 минут после закипания воды в кастрюле (если рыба порезана на небольшие кусочки или варится филе, то 10 минут, если же окунь варится целиком или для приготовления наваристого бульона для ухи, его следует варить не менее 15 минут).
Узнав, сколько минут варить красного морского окуня, рассмотрим далее пошаговый рецепт его приготовления в кастрюле.
Как почистить красного морского окуня и подготовить его к варке?
Почистить морского окуня, как и обычных речных окуней не так просто. Первым делом нужно аккуратно срезать колючие плавники, после чего рыбья тушка чиститься от чешуи в направлении от хвоста к голове. Чтобы чешуя счищалась легче, рыбу можно окунуть на 5-10 секунд в кипяток.
Почищенного окуня тщательно промываем в холодной воде (снаружи и внутри), после чего можно его разрезать на части или варить целиком (в зависимости от блюда, под котором он будет вариться).
Как сварить морского окуня в кастрюле?
Несмотря на сложный процесс чистки морского окуня, отваривать его намного легче, тем более, что при его варке не нужно практически никаких приправ и дополнительных ингредиентов, чтобы мясо получилось более нежным и сохранило свой вкус. Рассмотрим простой и вкусный рецепт отварного морского окуня:
- Подготовленного окуня кладем в кастрюлю (целиком или порезанного на кусочки), после чего заливаем холодной водой (вода должна полностью покрыть рыбу и её уровень должен быть выше на пару сантиметров) и ставим кастрюлю на большой огонь.
- Как только вода в кастрюле закипит, убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть), аккуратно снимаем ложкой или шумовкой пену на поверхности воды, после чего добавляем соль по вкусу, 1-2 лавровых листа и 2-3 горошины черного перца и варим морского окуня 10-15 минут до готовности. Кастрюлю можно прикрыть крышкой во время варки.
- Сваренного морского красного окуня достаем из кастрюли на тарелку и подаем к столу с любимым гарниром.
Вареный речной окунь – простое и вкусное блюдо, которое можно быстро приготовить в домашних условиях, при этом, как и щука, данная рыба часто используется для готовки ароматной наваристой ухи, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить речного окуня в кастрюле.
Суп из морского окуня – простой рецепт ухи
Суп или уха, называйте, как хотите. Суть от этого не меняется, суп получится наваристым, сытным и потрясающе вкусным. Помните старый еврейский анекдот, где советуют не жалеть заварки? Здесь тот самый случай, не жалейте рыбы, её должно быть много.
Понадобится:
- Тушки окуня – 2-3 шт.
- Картошка – 4 клубня.
- Морковка.
- Луковка.
- Перец, соль, приправы, укроп, подсолнечное масло.
Как сварить:
- Заложите в кастрюлю почищенную рыбку, залейте водой, поставьте вариться.
- После закипания сбавьте огонь, варите четверть часа.
- Одновременно обжарьте морковку с луком. Настоящая уха варится без зажарки, вы можете забросить луковицу сразу, целиком, и добавить морковку, порезанную колечками. Здесь выбор за вами.
- Нарежьте кубиками картошку, переложите в суп. Рыбу, наоборот, достаньте, разберите на кусочки, выбрав хребет и косточки.
- Когда картофель сварится, отправьте в кастрюлю рыбу, зажарку, ежели решите её сделать. Посолите суп.
- Варите минут 10, затем дайте блюду сильно закипеть, выключите конфорку. Не открывая крышку, дайте супу настояться.
Как приготовить “Морской окунь отварной”
Если вы используете замороженную рыбу, то дайте ей сначала оттаять, почистите её и выпотрошите. Натрите любыми любимыми специями и солью, сбрызните лимонным соком и положите в кастрюльку. Залейте водой и варите до полной готовности двадцать минут.
Тыкву очистите и нарежьте тонкой соломкой. Вы можете отварить овощ в кастрюле (или же использовать для этого пароварку). Также уместно обжарить немного тыкву на сковороде, используя минимальное количество растительного масла.
Картофель очистите от кожуры и отварите до готовности, предварительно разрезав клубни на четыре части. Можно варить картофель в кожуре, тогда в нем сохранится намного больше витаминов и полезных микроэлементов.
Выложите ломтики отварного окуня на подложку из “припущенной” тыквы. Рядом выложите картофельные дольки. Украсьте блюдо по желанию (например, ягодами брусники).
Оценить рецепт Морской окунь отварной:
средняя оценка: 2.0, всего голосов: 5
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Окунь морской красный рецепты в духовке
Купить окуня красного морского можно в замороженном виде. Тушка, как правило, уже почищена, ее остается только разморозить и можно приступать к основной части, а именно к приготовлению блюда. Отметим, что готовить окуня рекомендуется с использованием минимум добавок. Приготовить рыбу в духовке можно различными способами, мы рассмотрим два рецепта, не отличающиеся сложностью приготовления, но при этом позволяют получить вкусное блюдо.
Рецепт первый. Необходимые ингредиенты:
- лимон;
- соль и перец;
- две луковицы;
- петрушка;
- растительное масло (отлично подойдет оливковое);
- морской окунь (0,6 кг.).
Приготовление:
- Тушка размораживается, после ножницами срезаются плавники. С плавниками нужно быть осторожными, поскольку они очень острые и ими можно пораниться. Брюшко тщательно очищается от остатков внутренностей, также нужно удалить черную пленку. Тушка промывается под холодной проточной водой и высушивается бумажным полотенцем.
- Растительное масло смешивается с несколькими столовыми ложками сока лимона. После этого по вкусу добавляется перец, специи и соль. Полученным маринадом тушка со всех сторон тщательно смазывается.
- Пока тушка будет пропитываться, очищаем луковицы и нарезаем их кольцами. Теперь берем половинку лимона и нарезаем его полукружиями. Далее измельчаем петрушку.
- Растительным маслом смазывается противень, после этого на него укладывается «подушка» из лука на который выкладываем тушку красного морского окуня. Поверх тушки выкладывается лимон, брюшко наполняется нарезанной петрушкой.
- Выпекается окунь при температуре 180 градусов, 25-30 минут.
На этом все, блюдо готово и его можно подавать к столу.
Рецепт второй. Ингредиенты:
- тушки окуня (0,8-1 кг.);
- свежие помидоры;
- 200 грамм сладкого перца;
- луковица;
- лук-порей;
- пучок среднего размера петрушки и укропа;
- кориандр, имбирь, душистый перец, морская соль;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Подготавливаем тушку (размораживаем, удаляем плавники, остатки внутренностей и черную пленку). После этого тушка моется под проточной водой и высушивается.
- Берем специи и соль и посыпаем тушку, после этого оставляем ее на 10-15 минут.
- Моем и чистим овощи. Лук нарезаем полукольцами, лук-порей кружочками, помидоры – кружками, а перец – квадратиками. Измельчаем и перемешиваем между собой зелень.
- Дно формы смазываем маслом, после выкладываем «подушку» из лука и овощной нарезки. Поверх укладываем рыбу, которую присыпаем остатками лука и овощей.
- Немного перчим и солим тушку, сбрызгиваем ее растительным или оливковым маслом и покрываем фольгой.
- Запекаем в духовке, разогретой до температуры в 200 градусов на протяжении 40 минут, за 5 минут до окончания приготовления убираем фольгу.
Жареный морской окунь: популярные рецепты
Речного окуня можно купить почти везде (а можно и выловить практически в любом водоеме). А вот морской окунь транспортируется к нам с Дальнего Востока. Он продается в замороженном состоянии и перед тем как начать готовить рыбу, ее следует разморозить и почистить.
Как почистить морского окуня:
- Рыбу обязательно предварительно нужно помыть и срезать плавники. Для этой цели подойдет острый нож с удобной ручкой.
- После этого, рыба укладывается на бумагу (или пакет), чтобы потом завернуть в нее все отходы очистки и выбросить, не испачкав дополнительное кухонное пространство.
- Далее рыбочисткой или ножиком снимается чешуя от хвоста к голове.
- Аккуратно вспарывается брюшко и вычищаются все внутренности.
- При готовке рыбы целиком (с головой), у нее обязательно удаляются жабры. Если этого не сделать, они придадут рыбе горький вкус.
Мясо морского окуня богато витаминами и минералами. Приготовить его можно самыми разнообразными способами. Вот несколько рецептов с фото.
А начнем мы с рецепта морского окуня на сковороде.
Жареный морской окунь – это блюдо, которое сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Между тем, как вкусно его сделать знает не каждая. Рецепты приготовления блюд из этой нежирной и нежной на вкус рыбы выложены на нашем сайте.
Жареный окунь особенно вкусным получается с добавлением лука. А сколько жарить рыбу по времени, во многом зависит от того, имеем ли мы тушку целиком или порезанную на куски, а также от размеров самого окуня (для жарки целиком, выбираем рыбку поменьше)
При этом важно помнить, что рыбу нужно выкладывать на уже хорошо разогретую сковородку, иначе окунь получится бледным и не аппетитным
Нежное и мягкое филе морского окуня на сковороде
Сложно назвать морского окуня дешевым продуктом, однако, вкус и полезные свойства этой рыбы в несколько раз компенсируют цену. Филе окуня имеет очень нежную текстуру, косточек мало, а сама рыба, даже в свежем виде не имеет характерного запаха.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Филе морского окуня – 2 шт.
- Оливки (без косточек) – ½ банки.
- Перец «чили» — 2 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Розмарин – 2 веточки.
- Томаты (протертые) – 100 гр.
- Вино белое – 100 мл.
- Багет – 1 шт.
- Масло оливковое – 4 ст.л.
- Лук-шалот – 1 шт.
- Каперсы – 15 гр.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем компоненты: рыбное филе предварительно размораживаем, отмеряем необходимое количество оливкового масла, каперсов и других овощей.
- Займемся разнообразными дополнениями к окуню. Чеснок нарезаем тонкими пластинами, оливки – пополам, перец – кольцами, а лук-шалот мелкими кубиками.
- В глубокой сковороде разогреваем 2 столовые ложки масла и выкладываем все ранее измельченные овощи – прогреваем пару минут для того, чтобы масло напиталось их ароматами.
- Рыбу промываем под струей воды и обсушиваем при помощи бумажных полотенец.
- Отправляем филе в сковороду к остальным составляющим блюда.
- Приправляем все содержимое сковороды солью, добавляем каперсы и веточки розмарина.
- Следующим этапом вливаем белое вино и измельченные до состояния пюре томаты. На минимальном огне выпариваем спирт, закрываем крышкой и томим еще около 5 минут.
- Нежное филе перекладываем на плоское блюдо, сервируем кусочками мягкого багета и спелыми томатами черри. Приятного аппетита!
Сколько варить морского окуня?
Время варки морского окуня зависит от того, целиком варится рыба или порезанная на небольшие кусочки (или одно филе), а также следует учитывать, для чего варится окунь (как готовое блюдо, в ухе, для заливного):
Сколько варить морского окуня до готовности в кастрюле? В среднем морского окуня следует варить 10-15 минут после закипания воды в кастрюле (если рыба порезана на небольшие кусочки или варится филе, то 10 минут, если же окунь варится целиком или для приготовления наваристого бульона для ухи, его следует варить не менее 15 минут).
Узнав, сколько минут варить красного морского окуня, рассмотрим далее пошаговый рецепт его приготовления в кастрюле.
Как почистить красного морского окуня и подготовить его к варке?
Почистить морского окуня, как и обычных речных окуней не так просто. Первым делом нужно аккуратно срезать колючие плавники, после чего рыбья тушка чиститься от чешуи в направлении от хвоста к голове. Чтобы чешуя счищалась легче, рыбу можно окунуть на 5-10 секунд в кипяток.
Далее необходимо аккуратно вспороть брюхо окуня и выпотрошить его (удалить все внутренности), а с головы вырезать жабры.
Почищенного окуня тщательно промываем в холодной воде (снаружи и внутри), после чего можно его разрезать на части или варить целиком (в зависимости от блюда, под котором он будет вариться).
На заметку: особенно внимательно при чистке морского окуня нужно относиться к плавникам, так как иголки на них имеют ядовитые железы, и если о них уколоться, ранка будет болезненной.
Как сварить морского окуня в кастрюле?
Несмотря на сложный процесс чистки морского окуня, отваривать его намного легче, тем более, что при его варке не нужно практически никаких приправ и дополнительных ингредиентов, чтобы мясо получилось более нежным и сохранило свой вкус. Рассмотрим простой и вкусный рецепт отварного морского окуня:
- Подготовленного окуня кладем в кастрюлю (целиком или порезанного на кусочки), после чего заливаем холодной водой (вода должна полностью покрыть рыбу и её уровень должен быть выше на пару сантиметров) и ставим кастрюлю на большой огонь.
- Как только вода в кастрюле закипит, убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть), аккуратно снимаем ложкой или шумовкой пену на поверхности воды, после чего добавляем соль по вкусу, 1-2 лавровых листа и 2-3 горошины черного перца и варим морского окуня 10-15 минут до готовности. Кастрюлю можно прикрыть крышкой во время варки.
- Сваренного морского красного окуня достаем из кастрюли на тарелку и подаем к столу с любимым гарниром.
Вам также может заинтересовать статья на тему: как варить речного окуня.
infoeda.com
Шпроты
Из окуня можно приготовить вкуснейшие домашние шпроты.
Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- Полтора килограмма морского окуня;
- 100 грамм томатной пасты;
- Пару средних морковок;
- Пару головок лука-репки;
- 200 миллилитров подсолнечного масла;
- Несколько горошин чёрного перца;
- По 3 грамма смеси трав и хмели-сунели;
- 3-4 лавровых листика;
- 10 грамм соли.
Подробно о том, как готовить шпроты в домашних условиях:
- Окуней очистить от чешуи и потрохов, обезглавить, срезать плавнички и хвост. Тушки тщательно промыть.
- Взять глубокую ёмкость для запекания и обильно смазать её маслом.
- Положить в неё рыбку, чтобы тушки плотно прилегали друг к другу.
- Почищенный лук нарезать в форме колец.
- Окуней посолить, добавить перец, соль, лаврушку и приправы. Сверху выложить кольца лука.
- Морковку вымыть, почистить и измельчить на тёрке.
- На лук равномерно распределить томатную пасту и влить растительного масла, чтобы оно полностью покрывало содержимое ёмкости.
- Затем выложить натертую морковку и влить ещё масла. Оно должно доходить почти до краёв посуды.
- Выпекать в прогретом до 180°С духовом шкафу. Мелкие рыбёшки готовить примерно 4 часа, а крупную рыбу запекать на протяжении 6-ти часов.
- Морковный слой выполняет защитную функцию, он будет подгорать. По окончании готовки его необходимо убрать.
Готовым шпротам дать остыть и можно потчевать ими домочадцев и гостей.
В 100 граммах тефтелей содержится:
- 12,5 г. белков;
- 9,8 г. жиров;
- 1,8 г. углеводов.
Энергетическая ценность – 145,5 Ккал.
«Жарёха» астраханская
Мясо окуня отличается ценнейшими диетическими качествами, к тому же оно и весьма вкусное. Но тут уж смотря как готовить. Вот, например, если потушить на сковороде рыбку с овощами в собственном соку, то можно не только обеспечить себе статус великолепного кулинара, но и насытить организм витаминами и минералами.
А готовить сей низкокалорийный шедевр будем так:
- Берем штук 8 мелких окушков, потрошим их, снимаем шкуру, удаляем голову и плавники и хорошенько промываем. Если в распоряжении имеются только крупные рыбины (4 шт.), то их необходимо после чистки разрезать вдоль позвоночника надвое, а затем поперек каждую долю пересечь ножом посередине.
- Теперь подготовим панировку. Муку (1 ст.) смешиваем с любыми пряностями, в нашем случае это черный порошковый перец (½ ч.л.) и сушеный укроп (1 ч.л.), а также подсаливаем по вкусу.
- Обваляв окуней в муке, выкладываем их в раскаленное на сковороде масло и обжариваем с обеих сторон до румяной корочки, после чего перекладываем жареную рыбу в вок, сотейник или казанок.
- Поверх рыбы следует слоями уложить овощи. Первым идет нашинкованный колечками репчатый лук (2 головки). Затем распределяем по всей поверхности измельченные кружками свежие огурчики (4 шт.). Далее кладем томаты, нарезанные также кружками, и засыпаем их мелкорубленным укропом (1-2 пучка).
- Также в емкость следует добавить пряности, в частности 2 листика лавра, 7 перечных горошин, белую горчицу в семенах (1 ч.л.) и присыпать все щепотью соли.
- На самом медленном огне тушиться под крышкой блюдо должно не менее 40 минут, а в идеале около 1 часа.
Жереха астраханская – блюдо просто восхитительное и идеально подходит как для походной кулинарии, так и в качестве горячего на праздничном столе.
Окунь в кляре
Речные окуни отличаются невысокой костистостью, что делает их мясо идеальным для приготовления данного блюда. Помимо быстроты исполнения, этот рецепт также невероятно прост, что с ним справится даже новичок на кухне.
- Для готовки нам нужны следующие продукты: 1 кг филе окуня, 5 куриных яиц, щепотка соли, 5 ст.л. пшеничной первосортной муки, 50 мл подсолнечного масла и пучок петрушки.
- Рыбное филе необходимо нарезать небольшими кусочками 5х5 см и слегка присолить.
- Пока мясо просаливается, приготовим кляр. Яйца взбиваем венчиком до образования пены, после чего досыпаем муку, подсаливаем, добавляем мелкорубленную зелень и взбиваем кляр до однородной консистенции.
- Теперь же обмакиваем рыбные кусочки в кляр и отправляем в раскаленное на сковороде масло. Обжаривать окушков в тесте нужно по 10 минут с каждой стороны, а затем выкладывать на бумажную салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
Кляр получается воздушным, а филе в нем — сочным и нежным. Такое блюдо очень нравится детишкам, которых, ох, как сложно накормить рыбой.
Речной окунь, жареный на сковороде в разрез устоявшемуся мнению имеет довольно богатое кулинарное воплощение. Не стоит мыслить узко, а нужно расширять горизонты своих познаний в поварском деле, тогда каждый прием пищи станет для вас настоящим удовольстви
Как жарить окуня на сковороде видео рецепт
Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.
Морской окунь хоть и приходится тёзкой своему речному собрату, всё же отличается и внешним видом, и строением. Что их объединяет, так это наличие острых плавников.
У морского окуня лучи верхнего плавника наделены ядовитыми железами, укол которых может вызвать воспаление, что и отпугивает хозяек от покупки этой рыбы. А надо всего лишь перед чисткой и потрошением удалить плавники, и после этого рыба станет совершенно безопасна.
Тем более что морской окунь обладает очень вкусным, нежным мясом. Также у него практически отсутствует специфический запах, которым наделены многие морские рыбы.
В морском окуне костей мало, поэтому знающие толк в этой рыбе с удовольствием ее варят, тушат, запекают и, конечно же, жарят.
Окуня можно жарить целиком, если он помещается на сковороду, или предварительно порезать на порционные куски.
Эту рыбу перед жаркой панируют в муке, молотых сухарях, готовят в кляре или без него.
Чтобы рыба во время жарки не развалилась или не прилипла к сковороде, её предварительно выдерживают в маринаде из специй и пряностей в течение 20-40 минут. Специи можно выбрать по собственному вкусу или воспользоваться готовой приправой для рыбы, которая продается в любом магазине.
Рецепт классической ухи из окуня в домашних условиях
Порций: 7.
Время: 45 мин.
Калорийность на 100 грамм: 97 кКал.
Ингредиенты:
8 шт. свежей рыбы;
6 картофельных клубней среднего размера;
1 средняя морковочка;
1 репчатая луковица;
10 стеблей свежего укропа и петрушки;
4 лаврушки;
9 шт. душистого перца;
40 мл растительного рафинированного масла;
2- 3 л родниковой водички;
немного поваренной соли.
Научиться правильно варить дома юшку из речного окуня совсем несложно. Берем свежую рыбку, тщательно её промываем, не снимая чешуи, разрезаем брюхо, вынимаем внутренности. Удаляем черную плеву, повторно промываем тушки внутри.
Рецепт классической юшки предписывает не использовать много воды, жидкость должна лишь немного покрывать содержимое. Поэтому складываем все в кастрюлю, заливаем необходимым количеством воды. Для аромата добавляем половинки очищенной луковицы, лаврушку и немного соли. Нагреваем содержимое до 100 градусов, собираем пену.
Если вы сомневаетесь в том, сколько варить тушки, то советуем готовить их не более 15 минут.
Затем выкладываем рыбку на тарелку, а бульон процеживаем, продолжаем готовить рецепт из речной рыбы. В закипающий навар закладываем нарезанную средними кубиками картошку с душистым перцем. Варим до полуготовности корнеплодов. Тем временем очищаем, трем и слега обжариваем морковку, поджарку добавляем в кастрюлю, варим 10 минут.
Разделываем остывшую рыбу, вынимая кости и отделяя мякоть. Из филе окуня получится более съедобное блюдо для детей, да и взрослые будут рады отсутствию костей. Сразу же добавляем рубленую зелень, перемешиваем и отключаем нагрев через 3 минуты. Прежде чем сделать подачу, настаиваем первое не менее 20 минут под крышкой.
Не менее вкусной получается классическая уха из головы окуня.