Рыба окунь

Содержание:

Суточная норма

Безопасной и полезной суточной порцией рыбы для взрослого человека будет 110–130 грамм. Для подростков достаточно половины этого объема – 60-70 грамм. Детям помладше хватит и 55-60 грамм. Поскольку мясо окуня малокостное, то его разрешается после перемалывания давать малышам с 1 года в качестве прикорма в пюреобразной форме.

Нужно быть очень бдительными при потрошении и разделывании купленного или выловленного окуня. На плавниках рыбы есть колючки, в которых содержится яд. Уколовшись этим ядом, можно получить временное онемение участка кожи, после чего поврежденное место еще долго будет болеть.

О том, как почистить морсского окуня, смотрите в видео ниже.

Потенциальная опасность и противопоказания

Блюда из морского окуня — часть многих лечебных диет, так как эта рыба содержит много полезных веществ, но не содержит никаких известных аллергенов.

Противопоказание к употреблению — индивидуальная непереносимость одного или нескольких веществ, входящих в состав филе.

Включение этого продукта в меню белковых диет положительно скажется на их составе. Согласно рекомендациям диетологов, белковые и сбалансированные диеты должны включать нежирную рыбу, а морской окунь содержит умеренное количество жиров.

Больные сахарным диабетом должны согласовывать свою диету с лечащим врачом. Эта рыбка содержит малое количество углеводов, врач, скорее всего, разрешит включить ее в меню.

Вред организму может нанести ядовитое вещество, которыми покрыты острые колючие плавники. Ими можно проколоть кожу во время мытья и разделки тушек.

Травмированное место может воспалиться и какое-то время болеть. Нужно обратиться к врачу.

Воспаление и боль могут быть индивидуальной реакцией на токсичное вещество, но их могут вызвать и бактерии, которые попали на тушку во время перевозки и обработки.

Польза

С медицинской точки зрения, мясо морского окуня наделено широким спектром полезных свойств:

  • нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • восстанавливает нормальный обмен веществ;
  • понижает уровень «плохого» холестерина и сахара в крови;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • благотворно влияет на синтез ДНК;
  • укрепляет кости и зубную эмаль.

Регулярное употребление правильно приготовленного окуня способствует улучшению кожных покровов и волос, а также является профилактикой рахита и остеопороза. Поэтому его рекомендуют почаще есть детям и пожилым людям.

Благодаря калию регулируется сердечный ритм и улучшается состав крови. Показано мясо данной рыбы при бессоннице, повышенной раздражительности и склонности к депрессии, как успокоительное средство. Насыщенность железом предотвращает развитие у человека анемии. Цинк и витамин С в составе укрепляют иммунитет, ускоряют метаболизм и положительно влияют на гормональный фон. Провитамин А в составе помогает при проблемах со зрением.

Филе морского окуня
полезно всем, но особенно: беременным и кормящим женщинам, подросткам и пожилым людям.
Данный морской представитель причисляется к диетическому продукту, рекомендуется при здоровом питании. Блюда легко усваиваются и насыщают организм всеми жизненно важными компонентами, полезны при гастрите и панкреатите. На начальной стадии заболевания не воспрещается употреблять в пищу и речного окуня.

Явных противопоказаний мясо морской рыбы не имеет, за исключением наличия индивидуальной непереносимости на морепродукты. Но при чрезмерном употреблении может нанести вред при подагре и мочекаменной патологии.

Возможный вред для организма

Несмотря на то, что продукт очень полезен для организма он может нанести и вред. В мясе особей могут встречаться паразиты, так же оно накапливает соли тяжелых металлов, ртуть. Поэтому беременным и кормящим женщинам, людям с ослабленным иммунитетом не рекомендуется употреблять рыбу в пищу.

Есть и другие противопоказания, такие как:

  • Избыток кальция в организме.
  • Аллергические реакции на рыбу и морепродукты.
  • Подагра.
  • Онкология на любой стадии.

Разделывая тушку, необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности. Употреблять соленого окуня запрещено при любых заболеваниях почек

В плавниках окуня содержится яд. Укол плавником может вызвать паралич у человека, место укола будет болеть на протяжении длительного времени.

Как правильно выбирать

Чтобы купить качественную рыбу и приготовить ее с пользой для здоровья, при покупке необходимо обращать внимание на следующие показатели:

  • Рыба должна быть в свежем, а не замороженном состоянии. Глаза в таком состоянии у нее будут светлыми, без мутности.
  • Тушки красного или розоватого окраса, из-под чешуи проглядывает беловатая кожа.
  • Замороженный морской окунь должен быть без признаков неоднократного перемораживания, ровной и плотной текстуры. Жабры — розовые, а не серые.
  • Копченую рыбу следует приобретать только в производственной упаковке и у проверенного поставщика.
  • Окуня часто подменяют хеком из-за внешней схожести, но у последней мясо отдает желтизной.

Как вкусно пожарить филе морского окуня, обваленного в муке?

Проверенный и простой способ жарки – обвалять кусочки в муке. Внутри оно получается мягким, сочным, а сверху — любимая многими хрустящая корочка. А еще это блюдо прекрасно сочетается с большинством гарниров.

Для приготовления возьмите:

  • 3 средних рыбины;
  • ½ лимона;
  • 1-2 ч.л. соли;
  • 6 ст.л. муки.

Процесс готовки с фотографиями:

1. Подготовленного, помытого окуня разрежьте на порционные куски и удалите хребет. Получаются небольшие кусочки филе шириной примерно 2-3 сантиметра.

2. Оставьте мясо на 20 минут в маринаде из соли, черного молотого перца и сока половины лимона.

3. Обваляйте в муке каждый кусочек и обжарьте на среднем огне до полной готовности.

Простое, очень вкусное и полезное блюдо готово! Чтобы уменьшить жирность, выложите кусочки на бумажное полотенце. Точно также я готовлю минтай на сковороде.

Порционные куски филе морского окуня, предварительно маринованные, жарить по 3 минут с каждой стороны.

Чтобы пожарить морского окуня с хрустящей корочкой, жарить кусочки рыбы по 7 минут с каждой стороны.

Калорийность

Окунь отлично подходит для здорового питания и диетического меню. Мясо хорошо насыщает, но при этом имеет невысокую калорийность. 100 грамм свежей рыбы содержит всего 110 ккал. Калорийность различается в зависимости от метода тепловой обработки.

Чаще всего окуня потребляют в запечённом, солёном и копчёном видах. Для тех, кто следит за калорийностью своего рациона, надо выбирать отварную и паровую рыбку. Жареный окунь имеет больше всего калорий – 149. Здесь на калорийность влияет объем растительного масла, на котором жарятся тушки.

В таблице показана калорийность морского окуня в зависимости от тепловой обработки

Морской окунь не относится к жирной рыбе. В 100 граммах этого продукта содержится жира 3-5 грамм. Жирной можно считать рыбу, в которой его доля превышает 8 грамм.

Лучшим способом приготовления окуня в соотношении вкуса и калорийности, конечно, является запекание в духовке.

Ингредиенты:

  • морской окунь – 2-3 шт.;
  • оливковое масло – 2-3 ст. ложки;
  • лимонный сок – 5-6 ст. ложек;
  • соль и специи для рыбных блюд.

Шаги по приготовлению и запеканию:

  • Рыбу помыть, очистить от чешуи, внутренностей и плавников, высушить на бумажных полотенцах.
  • С двух сторон натереть солью и специями.
  • В блюдо для запекания налить на дно 100 грамм воды, добавить немного масла и лимонного сока. Ровно разложить тушки, вылить сверху оставшееся масло и сок лимона, при желании ёмкость накрыть фольгой.
  • Включить духовку на 185-190 градусов и запекать 30-35 минут.
  • В качестве гарнира хорошо подходит запечёный картофель или овощи.

Для людей, занимающихся фитнесом и сидящих на диетах, окунь может быть предметом выбора для обеда и ужина. В нём высокое содержание белков, мало жира и небольшая калорийность – всё, что нужно фитнес-леди и спортсменам.

Окунь в пищевой промышленности

Филе окуня – это белое, нежное и нежирное мясо с хорошим ароматом. Блюда из этой рыбы чаще всего встречаются в кухне славян и жителей севера. А первые упоминания об употреблении Perca в пищу встречаются еще в древних летописях.

Окунь превосходен жареным, вареным, запеченным, тушеным, фаршированным или вяленым, а также в качестве начинки для пирогов. Его мясо используют для консервов и замораживания (при минус 18 не потеряет свой вкус даже через 3 месяца).

Считается, что окунь – самый лучший выбор для ухи. Для блюда используют как большие, так и совсем мелкие рыбешки. Крупные тушки варят в небольшом количестве бульона. Выгодно подчеркнуть вкус этой рыбы способны грибы, рассол из огурцов, пряности, белое вино. Из самых мелких также можно приготовить суп. Для этого выпотрошенные тушки следует завернуть в марлю и отправить в кастрюлю с водой. После готовки вываренные рыбешки выбрасывают.

Еще один способ готовки окуня – горячее копчение. Наиболее вкусной получается рыба, закопченная без каких-либо специй на дровах из фруктовых деревьев. Хранится такой продукт на протяжении 3 суток.

При жарке тушки обычно приправляют солью, душистыми травами и перцем. Для получения хрустящей корочки филе обмакивают в кляре и жарят в большом количестве масла. Главное – не пережарить, так как в таком виде блюдо может стать источником токсинов. Рыба, приготовленная на гриле, также обладает превосходными гастрономическими качествами, у нее появляется характерный аромат и горьковатый привкус.

Суточная норма

Безопасной и полезной суточной порцией рыбы для взрослого человека будет 110–130 грамм. Для подростков достаточно половины этого объема – 60-70 грамм. Детям помладше хватит и 55-60 грамм. Поскольку мясо окуня малокостное, то его разрешается после перемалывания давать малышам с 1 года в качестве прикорма в пюреобразной форме.

О том, как почистить морсского окуня, смотрите в видео ниже.

Морские окуни — это род хищных рыб (около 110 видов), относящихся к семейству скорпеновых. Представители указанной таксономической группы обитают в водах Тихого, Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Максимальное видовое разнообразие этих рыб наблюдается у южного побережья Калифорнии.

Во всем мире морской окунь считается ценным объектом рыболовного промысла. Филе этой рыбы обладает превосходным вкусом и отличными питательными свойствами. Тушки морского окуня варят, жарят, тушат, запекают на гриле, солят и коптят. Кроме этого, мясо рыбы используют для приготовления сашими, суши, супов и начинок для выпечки.

Как употреблять при похудении

Из-за небольшого содержания жира окунь подходит для диетического питания, особенно хорошо включить рыбу в белковую диету. Несмотря на всю пользу, не следует употреблять рыбку чаще двух раз в неделю. Достаточно одной тушки, чтобы организм получил все необходимое и полезное.

Чтобы усилить эффект диеты необходимо правильно готовить рыбу, сочетая ее с другими низкокалорийными продуктами. Варить, запекать, готовить на пару, тушить, коптить горячим и холодным способами. Самым калорийным из всех перечисленных будет рыба жаренная в масле.

КБЖУ на 100 г в зависимости от способа приготовления продукта:

Как выбрать и проверить качество

Крайне редко на прилавки попадают свежие тушки морского окуня. В основном потребителю предлагают мороженый, соленый или копченый товар. Наиболее полезной для здоровья является прошедшая заморозку рыба, однако несоблюдение санитарных норм при заготовке и хранении существенно сокращает срок ее пригодности. К тому же потребление испорченной рыбной продукции может повлечь за собой смертельное отравление. Покупая морских окуней, руководствуйтесь нижеприведенными правилами:

  1. Тушки рыбы должны пахнуть морем. Неприятный запах свидетельствует о порче.
  2. Чешуя на окунях не должна быть скользкой, ломкой или чрезмерно сухой.
  3. Проверьте влажность плавников и хвоста. При нажатии пальцем на тело не должно оставаться вмятин.
  4. У качественной рыбы жабры красные или алые. Серый цвет, слизистый налет, липкость свидетельствуют о повторной заморозке и ненадлежащем хранении.
  5. Полезно изучить внешние покровы филейной части. В идеале они характеризуются равномерным однородным окрасом. Не допустимы желтизна, зелень и радужные разводы.
  6. Глаза свежего морского окуня черные, однотонные. Белесые пятна на них – явный признак того, что рыба повторно замораживалась.
  7. Трещины и выбоины на ледяной корке, а также толстый ее слой говорят о плохом качестве. Выбирать нужно аккуратные и привлекательные обледенелые экземпляры морских окуней.

Ингредиенты для приготовления горячего копчения окуня

  1. Окунь свежий 1,5–2 килограмма
  2. Соль по вкусу

1 подготавливаем рыбу.

Первым делом нам необходимо тщательно промыть окуней под проточной прохладной водой и после – выпотрошить. Для этого выкладываем рыбу на разделочную доску и ножом делаем надрез по брюшку от заднего нижнего плавника и до головы. После этого чистыми руками достаем все внутренности и снова хорошо промываем окуня со всех сторон под проточной водой

Внимание: голову или жабры удалять не обязательно. Это уже по вашему желанию

А вот чешую оставляем в любом случае.Теперь выкладываем рыбу слоями, чередуя ее с солью. Соли нужно добавлять как можно больше

Важно: можно даже каждого окуня вручную натереть большим количеством соли. После этого чистыми сухими руками хорошо перемешиваем рыбу и оставляем в течение 1 часа

Затем, снова промываем ее под проточной водой и с помощью кухонных бумажных полотенец, вытираем насухо от лишней жидкости. Это очень важный процесс, так как именно от него зависит, как будет готовиться окунь: или коптиться или же вариться. После этого перекладываем окуня обратно в чистую сухую миску.

2 подготавливаем коптильню.

Так как окуня мы будем коптить на свежем воздухе, для начала подготовим саму коптильню. Итак, на самое дно выкладываем веточки дерева. После этого устанавливаем решетку коптильни. Теперь с помощью дров и спичек разожжем огонь и сразу же поставим на огонь коптильню

Внимание: огонь должен быть средний. Поэтому если дрова сильно разгорелись, лучше всего немного подождать, и только после этого ставить на огонь коптильню.

3 готовим окуня горячего копчения.

Как только коптильня окажется на огне, необходимо сразу же выкладывать на решетку окуня, пока у нас не начал выделяться дым из веточек. Итак, выкладываем рыбу на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы блюдо могло прокоптиться со всех сторон. Накрываем коптильню крышкой и сразу же после появления первого дыма, засекаем 15-25 минут в зависимости от размеров рыбки. По истечении отведенного времени, воспользовавшись кухонными прихватками, открываем крышку, затем переставляем коптильню в сторону подальше от огня и оставляем в таком состоянии на некоторое время немного остынуть

Важно: когда открываете крышку коптильни нужно быть крайне осторожными, чтобы не обжечься. Поэтому, когда открываем крышку, стараемся держаться подальше, а после даем возможность выйти скопившемуся в емкости дыму и только после – переставляем коптильню в сторону

С помощью вилки или кухонных щипцов перекладываем окуня с решетки на специальное блюдо для подачи и можем подавать к столу.

4 подаем окуня горячего копчения.

Сразу же после приготовления, угощаем друзей и близких вкусной рыбкой, вместе с алкогольными и безалкогольными напитками.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– Внимание: если мы будем коптить рыбу на черемухе, тогда цвет окуня будет более насыщенный золотистый, а если на яблоне – тогда может быть цвет немного светлее. Поэтому не беспокойтесь, так как цвет в данном случае не отвечает за готовность блюда

– Помимо веточек таких деревьев, как ольха, яблоня и вишня, можно использовать веточки других деревьев, например, дуба, клена, тополя, а также фруктовых деревьев, кроме груши.

– Если будете перемешивать рыбу с солью руками, будьте крайне осторожны, чтобы не уколоться. Поэтому после того, как вы натерли рыбу солью со всех сторон, переложить ее в пищевой плотный большой пакет. И потрясти пакет в руках, чтобы рыба еще раз перемешалась с солью.

– Перед приготовлением рыбу можно не только засолить, но и подвялить. Для этого через 15-20 минут засолки достаем окуня из пакета или из миски, выкладываем на чистую поверхность или подвешиваем. Оставляем в таком состоянии окуня на 20-30 минут, и только после – смываем с рыбы соль, и вытираем насухо.

– Рыба горячего копчения не предназначена для хранения при комнатной температуре. Поэтому обязательно после приготовления окуня, блюдо необходимо положить в пищевую фольгу и хранить в холодильнике до 5-7 дней максимум.

– Для приготовления окуня горячего копчения лучше всего использовать рыбку небольшого размера.

Чем полезен для мужчин, женщин, детей и пожилых людей, при беременности и лактации

Вред и польза от употребления рыбного филе зависят от состояния желудочно-кишечного тракта, индивидуальной реакции организма на пищу и качества продукта.

Взрослым мужчинам и женщинам не противопоказан морской окунь в любом виде, если у них нет индивидуальных отрицательных реакций на такие блюда.

Беременные женщины и кормящие матери могут включать в свой рацион блюда из этой рыбки. Если женщина опасается за состояние своего здоровья или за здоровье младенца, то она должна проконсультироваться у своего доктора или педиатра.

Детям давать блюда из морского окуня не запрещено. Пожилым людям полезно есть этот продукт, блюда желательно готовить на пару.

Морская рыба, приготовленная на пару или в виде ухи, относится к легкой пище. Ее можно давать ослабленным, больным и выздоравливающим людям.

Особенности пользы для женщин и мужчин

В составе морского окуня присутствуют вещества, полезные для обоих полов.

Влияние употребления рыбы на женский организм:

  1. Снижение риска онкологии молочных желёз. Продукт содержит несколько мощных антиоксидантов, препятствующих развитию рака и ускоряющих выздоровление при опухолевых заболеваниях.
  2. Нормализация самочувствия во время менструации и после наступления климакса. Регулярное употребление морского окуня насыщает организм веществами, которые снимают болезненные спазмы, приводят в порядок гормональный фон, успокаивают нервную систему.
  3. Придание эластичности коже. Женщины дольше сохраняют молодость за счёт 3-омега жирных кислот, которыми богато мясо рыбы.
  1. Активизация выработки половых гормонов. Морской окунь восполняет запасы цинка, необходимого для мужской силы.
  2. Профилактика инсультов. Представители сильного пола больше подвержены сердечным заболеваниям, чем дамы. Употребление в пищу рыбы – один из способов профилактики подобных патологий.
  3. Стимуляция роста мышечной массы. Этому процессу способствует быстро усваиваемый белок.

Состав, калорийность, пищевая и энергетическая ценность, гликемический индекс

Мясо морского окуня — вкусное, очень питательное, пищевая ценность продукта высока. В 100 граммах рыбного филе содержится:

  • от 15,9 до 18 г белков;
  • от 3 до 10,9 г жиров;
  • менее 0,1 г углеводов.

Разные сорта рыбы содержат разное количество белков, углеводов и жиров, их энергетическая ценность также отличается.

Калорийность на 100 г филе красного морского окуня составляет 109-164 килокалории. Гликемический индекс продукта близок к нулю благодаря очень низкому содержанию углеводов.

Он не вызывает повышение в крови уровня сахара. Его можно есть людям, страдающим диабетом.

Но так как диета при заболевании должна быть строго согласована с врачом, а отклонения от лечебного рациона могут привести к осложнению и прогрессированию болезни, использование в пищу морского окуня нужно согласовать с лечащим врачом.

В рыбном филе содержатся следующие витамины (на 100 г продукта):

  • витамин A – 0,04 мг;
  • B1 – 0,11 мг;
  • B2 – 0,12 мг;
  • B5 – 0,4 мг; B6 – 0,10 мг;
  • витамин B12 – 2,41 мкг;
  • В3 (PP) – 1,60 мг;
  • витамин D – 2,30 мкг.

Эта рыбка также содержит витамины С и Е. Мясо окуня — источник протеина, ненасыщенных жирных кислот Омега-3 (около 1 г на сто граммов филе) и таурина.

Морской окунь богат микроэлементами. В ста граммах рыбного филе содержатся:

  • 220 мг фосфора;
  • 120 мг кальция;
  • 300 мг калия;
  • 60 мг магния;
  • 1.5 мг цинка;
  • до 12 мкг селена;
  • 0.8-1 мг железа;
  • 120 мг меди.

В филе в меньшем количестве содержатся другие микроэлементы. Это сера, йод, хром, кобальт, натрий, хлор, марганец, фтор, никель, молибден.

Полезные свойства морского окуня

Такая рыбка за счёт своего богатого состава имеет огромное количество полезных свойств, но для начала необходимо рассмотреть заболевания, при которых употребление морского окуня облегчает состояние и человек намного быстрее идет на поправку:

  1. Рахит в детском возрасте;
  2. Заболевания, связанные с головой, а также кожные болезни;
  3. Сбои в работе щитовидной железы;
  4. Нарушение работы поджелудочной железы;
  5. Восстановительный процесс после тяжелых операций в реабилитационный период;
  6. Заболевания органов женской половой системы;
  7. Состояние депрессии или нервозности.

Диетологи рекомендуют своим пациентам употреблять продукты, в состав которых входит мясо морского окуня ежедневно в том случае если они строго придерживаются назначенной диеты. Дело в том, что такая рыба сполна насыщена полезными веществами, которые имеют возможность насытить организм в тот момент, когда он переживает стрессовое состояние.

Калорийность

Окунь отлично подходит для здорового питания и диетического меню. Мясо хорошо насыщает, но при этом имеет невысокую калорийность. 100 грамм свежей рыбы содержит всего 110 ккал. Калорийность различается в зависимости от метода тепловой обработки.

Чаще всего окуня потребляют в запечённом, солёном и копчёном видах. Для тех, кто следит за калорийностью своего рациона, надо выбирать отварную и паровую рыбку. Жареный окунь имеет больше всего калорий – 149. Здесь на калорийность влияет объем растительного масла, на котором жарятся тушки.

В таблице показана калорийность морского окуня в зависимости от тепловой обработки

Морской окунь не относится к жирной рыбе. В 100 граммах этого продукта содержится жира 3-5 грамм. Жирной можно считать рыбу, в которой его доля превышает 8 грамм.

Лучшим способом приготовления окуня в соотношении вкуса и калорийности, конечно, является запекание в духовке.

Ингредиенты:

  • морской окунь – 2-3 шт.;
  • оливковое масло – 2-3 ст. ложки;
  • лимонный сок – 5-6 ст. ложек;
  • соль и специи для рыбных блюд.

Шаги по приготовлению и запеканию:

  • Рыбу помыть, очистить от чешуи, внутренностей и плавников, высушить на бумажных полотенцах.
  • С двух сторон натереть солью и специями.
  • В блюдо для запекания налить на дно 100 грамм воды, добавить немного масла и лимонного сока. Ровно разложить тушки, вылить сверху оставшееся масло и сок лимона, при желании ёмкость накрыть фольгой.
  • Включить духовку на 185-190 градусов и запекать 30-35 минут.
  • В качестве гарнира хорошо подходит запечёный картофель или овощи.

Для людей, занимающихся фитнесом и сидящих на диетах, окунь может быть предметом выбора для обеда и ужина. В нём высокое содержание белков, мало жира и небольшая калорийность – всё, что нужно фитнес-леди и спортсменам.

Описание рыбы

Внешний вид морских окуней зависит от видовой принадлежности и среды обитания. Однако большинство из них имеет массивное сплюснутое с боков веретенообразное тело, покрытое ктеноидной чешуей. Туловища рыб резко сужаются в хвостовой части. Взрослые особи имеют бледно-розовую, ярко-красную или оранжевую окраску. Длина их тел может варьироваться в пределах от 15 до 110 см, а их вес — от 70 г до 20 кг.

Морской окунь имеет крупную конусообразную голову с закругленным рылом. Нижняя челюсть рыбы, на конце которой располагается большой симфизиальный бугорок, сильно выдается вперед. Глаза у представителей рода крупные (диаметр орбиты достигает 30 % от длины головы). Межглазничное пространство может быть как выпуклым, так и полностью плоским.

На голове морского окуня располагается множество слаборазвитых шипов. Нухальные и затылочные гребни рыбы сливаются воедино. Все представители рода имеют усеченный хвост. Острые лучи спинного и анального плавников рыбы снабжены ядовитыми железами. Уколы этими «шипами» провоцируют развитие болезненных воспалительных реакций. Все плавники рыбы имеют ярко-красный цвет.

Морские окуни считаются долгожителями. Продолжительность их жизни может превышать 100 лет. Так, например, максимальный зарегистрированный возраст алеутского морского окуня (Sebastes aleutianus) составляет 205 лет.

Рекомендации диетологов при похудении

Морской окунь не жирный, его рекомендуют в качестве диетического продукта. Рыба ускоряет переваривание пищи, улучшает работу печени и почек, нормализует эмоциональное состояние, стимулирует вывод токсинов и холестерина, предотвращает развитие авитаминоза.

Для ускорения процесса похудения совмещать употребление морского окуня со свежими овощами, отказаться от копчёных и жареных блюд, придерживаться активного образа жизни. Диетологи также советуют:

  • готовить продукт без соли, чтобы не провоцировать задержку жидкости;
  • не сочетать морского окуня с картофелем, томатами, капустой;
  • есть рыбу на завтрак или на обед.

Как жарить морского окуня

Продукты

Филе морского окуня — 500 грамм Соль — 1 чайная ложка без верха Мука — 2 столовые ложки Сушёный орегано — 1 столовая ложка Растительное масло — 3 столовые ложки

Как жарить морского окуня

1. Разморозить филе морского окуня. 2. Крупные куски филе разрезать пополам, небольшие оставить целыми. 3. Сложить куски рыбы в миску, добавить 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку сушёного орегано, оставить мариноваться на 25 минут. 4. В глубокую тарелку насыпать 2 столовые ложки муки. 5. Каждый кусок рыбы положить в тарелку с мукой и несколько раз перевернуть (обвалять). 6. В сковородку налить 3 столовые ложки растительного масла для жарки, поставить на средний огонь и нагревать 1 минуту. 7. В хорошо прогретое масло выложить куски рыбы, жарить 3 минуты. 8. Перевернуть куски окуня на другую сторону, жарить 3 минуты. 9. Накрыть сковородку крышкой, жарить 2 минуты. Жареного окуня рекомендуется подавать с картофельным пюре или гороховым пюре.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Как правильно выбрать рыбу и икру

Морского окуня чаще всего продают замороженным, поскольку в таком виде его импортируют в СНГ. В нашей стране приобрести эту рыбу в свежем виде можно лишь на Камчатке.

Правила выбора продукта, подверженного заморозке:

выбирать рыбу, равномерно покрытую чешуёй, под которой проглядывает белая кожа

Если заметны голые участки, с чёрными или зёлеными пятнами – это признак испорченного продукта;
сли рыба реализуется в виде филе, обратить внимание на его цвет. У настоящего морского окуня оно белоснежное;
плавники и хвост у качественной рыбы цельные. Если элементы сухие, с выломленными зонами, это означает, что продукт долго хранился, неоднократно подвергался разморозке.

Если элементы сухие, с выломленными зонами, это означает, что продукт долго хранился, неоднократно подвергался разморозке.

Нюансы выбора свежей тушки:

  1. Жабры должны быть розовыми или красными.
  2. Глаза у хорошей рыбы незамутнённые, с широкими чёрными зрачками.
  3. При надавливании пальцем продукт возвращается в первоначальное состояние, не остаётся вмятин.

Искать икру в магазине не имеет смысла. Эта рыба – живородящая, белковая основа для будущих мальков развивается незадолго до оплодотворения. Вылавливают морского окуня после нереста, поэтому икры в нём быть не должно.

Если покупателю попалась тушка с полными ястыками, то, скорее всего, ему была продана рыба, не относящаяся к скорпеновым. Пробойная икра окуня, реализуемая в магазинах, также производится из продукта речных и озёрных обитателей.

Как быстро чистить

Методика чистки:

  1. Хорошо промываем тушку, срезаем острыми ножницами плавники.
  2. Кладём рыбу в глубокую миску, наполненную холодной водой, чтобы во время процесса чешуйки не разлетались.
  3. Берём тушку и ведём ножом от хвоста к голове.
  4. Живот морского окуня аккуратно вспарываем, достаём внутренности.

Виды копчения, какой менее опасен

На предприятиях и в домашних условиях используют такие виды копчения:

  • холодное;
  • горячее;
  • жидким дымом.

Эти методы подходят для дорогой и дешёвой рыбы. Особенности каждого из них представлены ниже.

Горячее копчение

Для приготовления тушек горячим способом рыба предварительно просаливается. В зависимости от размера продукта процесс занимает от 2 часов до суток. Далее водоплавающие подвешиваются в прогретой до 150 градусов коптилке. Для появления дыма используется щепа. Лучше всего подходят вишнёвая, яблочная, грушевая древесина. Применяются также опилки ольхи.

Преимущества такого метода:

  1. Скорость. Небольшие тушки коптят 2–3 часа, крупные — до 5 часов.
  2. Устранение опасности заразиться паразитами. Продукт подвергают нагреванию, при котором погибают гельминты и их личинки.

У рыбы горячего копчения также есть минусы, и такой продукт приносит больше вреда, чем пользы. Причины:

  1. Во время сильного нагревания в тушки проникает больше канцерогенов, чем при холодном копчении.
  2. Высокая температура разрушает часть полезных веществ.
  3. Продукт имеет маленький срок годности.

Холодное копчение

При этом виде готовки рыба также предварительно просаливается. Обработка в коптильне проводится при низкой температуре — 25–35 градусов. Процесс длительный, занимает от суток до 14 дней.

С овощами

Компоненты для этого блюда потребуются ровно такие же, как и в предыдущих рецептах. Единственное, чего необходимо добавить, так это помидорчики и луковицу.

Этапы:

  1. Для начала нам необходимо разделать рыбку. Лучше всего готовить таким образом филе. Натираем каждый из кусочков солью и перчиком.
  2. Жарим каждый из кусочков на сковороде с добавлением растительного маслица. Обваливать в муке или другой панировке не нужно, рыбка получится вкусной и без этого.
  3. У помидорок убираем семена, режем на небольшие части. Луковицу чистим и рубим на тонкие колечки.
  4. Тушим помидоры с луком на сковороде до мягкости. Отправляем к ним рыбу и готовим еще 5–10 минут.

Приятного аппетита!

pexels.com

Константин. Шеф-повар сети ресторанов «Fish House»

Я знаю о приготовлении морепродуктов всё!

Задать вопрос

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector