Как приготовить топленое масло
Содержание:
- Способ растопить шоколад на водяной бане
- Как сделать топленое масло в домашних условиях из сливочного
- Пошаговое приготовление
- Гхи
- Пошаговая инструкция стерилизации
- Второй этап — растапливание
- Рецепты: как топить шоколад для разных целей
- самый простой способ темперировать шоколад без мраморной доски
- Топленое масло – польза и вред, советы врачей
- Как растопить в бане?
- Как растопить шоколад в микроволновке с молоком
- Как растопить молочный или темный шоколад в микроволновке
- Первый этап — подготовка
- Как сделать топлёное масло гхи
Способ растопить шоколад на водяной бане
Этот способ немного затратный по времени, зато наиболее эффективный. Чтобы растопить шоколад для торта, поставьте на плиту небольшую кастрюльку с водой. Дайте воде закипеть. Пока вода закипает, шоколадку разломайте на кусочки и сложите в миску. Поставьте миску на кастрюлю таким образом, чтобы она не касалась кипящей воды. Не забывайте постоянно помешивать массу.
Как только большая часть плитки растает, выключите плиту. Оставшиеся кусочки растают, просто стоя над горячей водой. Сняв шоколадную массу с водяной бани, добавьте сливочное масло, хорошо перемешайте.
Растопить шоколад на водяной бане
Как сделать топленое масло в домашних условиях из сливочного
Для приготовления сливочное масло порежьте на небольшие кусочки и положите в толстостенную емкость, поставьте на небольшой огонь. Как только масло начнет плавиться, сбавьте огонь до маленького и, не мешая процессу, но контролируя, оставьте его на некоторое время. Не рекомендуется масло перемешивать.
Во время приготовления на поверхности масла образуется пенка, ее можно аккуратно снять, а можно и оставить, так как в последствии она все равно осядет на дно. Примерно через 4 часа на поверхности будут образовываться мелкие пузырьки, а само масло станет прозрачным, оставьте его еще ненадолго. Как только пенка осядет на дно, масло готово.
Но не торопитесь сразу его переливать, оставьте его еще на полчаса, пусть оно немного остынет. Через некоторое время его можно перелить в банку. Банка, ситечко и марля должны быть совершенно сухими и, разумеется, чистыми. Процедите аккуратно готовое масло в банку через ситечко и несколько слоев марли, чтобы не слить осадок со дна, закройте плотной крышкой.
Не рекомендуется переливать масло в полиэтиленовую бутылку или банку. При нагревании из стенок такой посуды могут выделяться вредные вещества.
Готовое масло оставьте для застывания в помещении на несколько часов. Если оно застыло при комнатной температуре – это говорит о том, что масло приготовлено правильно.
Пошаговое приготовление
Возьмите хорошее сливочное масло, лучше деревенское, если магазинное – то самой высокой жирности, обычно это 82,5 %.
Масло порубите на кусочки. Сложите в кастрюлю, в которой будете его растапливать. Удобно использовать кастрюли для микроволновке – они вставляются одна в другую.
В кастрюлю большего размера налейте немного воды – зависит от объема и высоты ваших кастрюль. Поместите в нее кастрюлю с маслом и поставьте на огонь.
Когда вода закипит, огонь убавьте и оставьте воду на медленном кипении. Масло постепенно начнет растапливаться.
Когда все масло растопится, на его поверхности начнет образовываться белая пена – это тоже очень ценный пищевой продукт, ни в коем случае его не выбрасывайте. Можно его тут же положить в соус или кашу, намазать на булку. Кипятите масло до тех пор, пока оно не станет прозрачным, внизу осядет сыворотка, а сверху перестанет образовываться новая пена. Оставьте масло часа на 2-3 при комнатной температуре.
Пенку снимите деревянной ложкой
А теперь можно масло осторожно процедить – в ситечко поместите сложенную в несколько слоев марлю и, стараясь не тревожить слой, процедите масло.
Шаг 7:
Если часть сыворотки проскользнула в баночку – не страшно, когда масло застынет, сделайте дырочку и слейте ее. Храните топленое масло из сливочного в домашних условиях в стеклянной или керамической посуде, в темном месте – на свету в кисломолочных продуктах исчезают витамины.
Топленое масло из сливочного известно с древних времен. При раскопках археологами были найдены керамические амфоры с топленым маслом, изготовленным несколько веков назад. И масло при этом не утратило основных своих свойств. Сегодня я предлагаю самый щадящий способ приготовления топленого масла – на водяной бане. Этот способ исключает пригорание, и является самым чистым производством.
Гхи
Время приготовления: 2-3 часа.
Количество порций: 1.
Калорийность блюда: 900 ккал.
Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
Кухня: индийская.
Сложность приготовления: легкая.
Правильно приготовленное гхи отличается янтарным оттенком, имеет долгий срок хранения. Если в русской кухне применяется для приготовления пищи, то местное топленое масло гхи отличается широким спектром применения. Используется в кулинарии, в косметических средствах, несет пользу для здоровья, обладает лечебными свойствами. Считается, что гхи, выдержанный более 10 лет, лечит от эпилепсии, обмороков, головной боли, болезней женских репродуктивных органов. Каждая хозяйка должна знать, как приготовить масло гхи в домашних условиях.
Ингредиенты
масло сливочное высшего сорта – 1 кг.
Способ приготовления
- Разрезать основной ингредиент на кусочки, переложить все в кастрюлю и топить на среднем огне.
- Как только растает, сделать огонь максимальным, помешивая довести до кипения.
- После появления белой пены, убавить огонь и аккуратно перемешать.
- После выпаривания белковых компонентов, на поверхности образуется тонкая прозрачная пленка, которую нужно снять шумовкой.
- На дне кастрюли должен образоваться золотисто-коричневый осадок. Только в таком случае технология топления соблюдена.
Пошаговая инструкция стерилизации
Прежде чем обрабатывать тело, необходимо подготовить маслице. Как стерилизовать масло для новорожденных правильно? Все предельно просто:
- В кастрюлю среднего размера наливаем воду;
- Стеклянную емкость наполняем маслом. Подойдет баночка или бутылочка;
- Дно кастрюли застилаем хлопчатобумажной тканью или сложенной в несколько слоев марлей. Это предотвратит трещины стеклянной тары;
- Посудину с маслом ставим в кастрюлю с холодной водой. Если опустите стекло в горячую, оно может лопнуть. Накрывать крышкой не нужно;
- Подогреваем воду, доводя до кипения. Одновременно будет прогреваться масло;
- Следим, чтобы само масло не кипело. В противном случае оно может воспламениться;
- Продолжительность процесса стерилизации – примерно 20 минут;
- Пока вода кипит, масло нужно помешивать. Используйте деревянную ложку или палочку;
- Испарившуюся воду доливаем. Ее уровень должен быть на 1-2 см больше, нежели масла.
Прежде чем приступить к непосредственной обработке кожи малыша, необходимо подготовить масло к использованию. Как стерилизовать подсолнечное масло для новорожденного на водяной бане? Процесс очень простой, рассмотрим пошаговую инструкцию:
Берем кастрюльку небольшого размера.
Наливаем воду. Количество зависит от размеров используемой тары с маслом.
Берем стеклянную емкость необходимого размера. Предпочтение можно отдать баночке или бутылочке.
Наполняем ее маслом.
Дно кастрюли застилаем натуральной тканью или марлей, сложенной в несколько слоев. Такой подход исключает возникновение трещин на стеклянной посуде.
Тару, наполненную маслом, ставим на дно кастрюли с прохладной водой
Опускать в горячую воду нежелательно, так как существует риск того, что стекло под воздействием высокой температуры может лопнуть.
Крышкой не накрывать!
Подогреваем воду.
Доводим до кипения.
Одновременно с предыдущим этапом будет нагреваться масло.
Важно следить за тем, чтобы масло не закипело. Иначе оно может воспламениться.
Во время кипения воды в кастрюльке, масло нужно регулярно помешивать
Для этого лучше использовать деревянную палочку.
Если вода начинает испаряться, то постепенно добавляем новую порцию. Важно, чтобы ее уровень был на 2 см выше уровня масла.
Сколько стерилизовать масло для новорожденных? Этот процесс занимает около 20 минут.
Второй этап — растапливание
Когда все заготовки сделаны, можно приступить непосредственно к растапливанию. Для этого нужно четко придерживаться следующей инструкции:
- Разломать плитку на маленькие кусочки. А чтобы она быстрее растаяла, ее можно мелко нарезать или натереть на терке.
- Выставить в микроволновке самый низкий или средний режим. Это зависит от ее мощности. Хорошо подойдет режим, который используется для размораживания продуктов.
- Поместить керамическую или стеклянную миску с кусочками шоколада в СВЧ.
- Чтобы избежать пригорания, нужно запастись терпением и делать перерывы между подходами. То есть поставить емкость на 15-30 секунд, достать, перемешать и снова поставить в печь. Иногда этого не делают и ставят сразу на две минуты (если растапливается плитка массой 100 гр). Так есть вероятность все испортить. Поэтому лучше воспользоваться первым вариантом.
- Если у микроволновой печи отсутствует поворотный круг, емкость придется поворачивать самостоятельно между подходами.
- Достав миску со смесью в первый раз, нужно убедиться, что она не горячая. Это будет свидетельством того, что все идет правильно. Но если она горячая, температуру в СВЧ нужно убавить.
- Несколько раз повторив эти действия, можно заметить, что плитка значительно размягчилась. Примерно после четвертого раза она станет жидкой. Готово!
Рецепты: как топить шоколад для разных целей
Возьмите на заметку рецепты глазури, шоколадной мастики и вариант приготовления фондю.
На глазурь для торта
Информация о рецепте
- Тип блюда:глазурь
- Способ приготовления:растапливание
- Порции:1
- 15 мин
- 100 г шоколада (берем темный или обычный молочный);
- 30 мл жирных сливок;
- столовую ложку сахарной пудры;
- 40 г коровьего масла;
- 10 г какао порошка;
- ванилин на кончике ножа.
Порядок работы:
- Шоколад хорошенько измельчите и растопите на режиме разморозки импульсами по 30 секунд.
- Введите, перемешивая, размягченное масло и теплые сливки — эти продукты должны иметь температуру 38–42°C.
- Отдельно соедините сахар с ванилином и порошком какао, и всыпьте их в сливочно-шоколадную смесь.
- Содержимое размешайте, поместите в микроволновку на минуту.
- Достаньте глазурь из СВЧ, перемешайте, немного остудите и приступайте к обливке торта.
На заметку
Если в глазури образовались пузырьки воздуха, то кондитеры рекомендуют пропустить ее через мелкое ситечко.
Поливать торт глазурью удобно, поместив его на емкость с решеткой, чтобы излишки беспрепятственно стекали вниз, а слой обливки получался равномерным и тонким.
Мастика для украшения торта
Чтобы сделать шоколадную мастику для торта с помощью микроволновки, потребуется:
- темный или горький шоколад — 100 г;
- масло сливочное — 20 г;
- жирные сливки (25% и выше) — 10 г;
- сахарная пудра — 150 г;
- маршмеллоу — 100 г;
- ром — 25 мл.
Алгоритм приготовления:
- Шоколадку натрите на крупной терке.
- Масло размягчите и смешайте с измельченным шоколадом в емкости для СВЧ.
- Поставьте миску в микроволновку на среднюю мощность на 20-30 с.
- Каждые 20 сек. емкость извлекайте и перемешивайте содержимое, пока масса не станет жидкой.
- В расплавленную массу добавьте маршмеллоу и после перемешивания снова отправьте в печь, каждые 20 сек. проверяя состояние массы и размешивая ее.
- Когда маршмеллоу станет мягким, взбейте смесь с помощью миксера или венчика, чтобы получилась однородная масса.
- Влейте в мастику сливки и ром.
- При непрерывном помешивании всыпьте сахарную пудру.
- Вымешивайте содержимое 5-8 минут, пока не получится эластичная масса, по консистенции напоминающая пластилин.
- Оберните мастику пищевой пленкой и на полчаса отправьте в холодильник.
- Через 30 минут раскатайте ее тонким слоем и используйте по назначению — для покрытия торта, вырезания декоративных фигурок.
Справка
Если вместо темной брать для рецепта белую плитку, то каждый этап нагревания нужно сократить до 15 секунд.
Как растворить для фондю
Излюбленный десерт многих сладкоежек — шоколадное фондю. Ведь макать в шоколад кусочки фруктов, сыра, бисквита, ягод и зефира — настоящее удовольствие! Предлагаем один из популярных рецептов такого лакомства.
самый простой способ темперировать шоколад без мраморной доски
Для новичков, которые хотят научиться темперировать шоколад, я рекомендую начать с темного шоколада. В его составе больше какао масла, чем в белом и молочном. Поэтому делать декор, шоколад и конфеты из него проще. Для примера я взяла темный шоколад. Растапливаем его либо на водяной бане, либо в микроволновке. Эти способы описаны выше.
Измеряем температуру шоколада. Вы знаете, что темный шоколад топит до 50-55 С, но на упаковке рекомендовалась температура 45-50 С. Я нагрела его до 46 С.
Теперь начинается самое интересное и неожиданное. Достаем замороженные овощи или ягоды. Желательно мелкие. У меня брусника. И создаем холодную баню для шоколада. Темперирование- процесс перемешивания и охлаждения шоколада. Мешать будем силиконовой лопаткой, а охлаждать замороженными ягодами.
Вот так выглядит конструкция сбоку. Следите, чтобы вода или лед не попали внутрь миски с шоколадом. Я чаще всего использую бруснику или клюкву. У этих ягод прочная кожура. Когда ягоды тают, то не текут.
Холод идет снизу, внутри перемешивание. Мешайте тщательно, чтобы шоколад, расположенный внизу, перемешивался с тем, что находится выше.
Таким способом темперируют небольшое количество шоколада, поэтому сразу охлаждаем его до рабочей температуры — 28 С. (Эти значения указаны )
Шоколад готов к работе. Делаем декор, заливаем корпуса конфет. Я делаю шоколадную плитку.
Убираем излишки шоколада шпателем.
Если Вы соблюдали температуры, то через несколько минут шоколад начнет густеть. Блестящая поверхность превратится в матовую.
Оставляем шоколад в прохладном месте на стабилизацию на 24 часа. За это время растопленные кристаллы какао масла снова станут твердыми. Шоколад уменьшится в размере, поверхность станет блестящей, а сам шоколад твердым.
Топленое масло – польза и вред, советы врачей
Что представляет собой топленое масло, польза и вред этого продукта известны и медикам. Фактически это сливочное, из которого убрали молочные белки, воду и лактозу, поэтому употреблять его можно людям, которые лактозу не переваривают. Содержит больше витаминов, но при этом и более калорийное, основной компонент – ненасыщенные жирные кислоты, их доля составляет 35%, тогда, как в сливочном – лишь 24%.
В традиционной медицине этот жир не используют, но врачи признают его действенность при:
- воспалениях слизистой;
- дистрофии;
- упадке сил.
Качественное топленое масло – источник антиоксидантов, нейтрализует свободные радикалы, его полезные свойства:
- улучшает пищеварение;
- укрепляет иммунитет;
- снимает головную боль;
- укрепляет кости и суставы;
- налаживает работу сердца и сосудов;
- помогает обмену веществ;
- предотвращает атеросклероз, диабет;
- помогает одолеть простуду, боли в горле;
- лечит радикулит, рахит, остеопороз;
- борется с малокровием и анемией;
- восстанавливает кожу;
- помогает при ушибах:
- предотвращает варикоз;
- улучшает память и состояние нервной системы.
Топленое масло – польза
Отдельно стоит рассмотреть, чем полезно топленое масло при беременности. Врачи советуют обязательно его употреблять, особенно в первые 2-6 месяцев, поскольку смесь содержит много кальция, необходимого для формирования скелета ребенка. Единственный минус – лишний вес для мамы, так что, поскольку продукт весьма калорийный, увлекаться им не следует.
Отдельный вопрос – можно ли давать топленое масло детям? Врачи отзываются положительно, поскольку:
- витамин А – отвечает за восприятия цвета;
- витамин В2 – за рост волос, хорошую кожу и здоровые ногти;
- витамин D – защищает от рахита.
Начинать давать малышам нужно с порций на кончике чайной ложки, возраст зависит от состояния:
- с нормальным весом – с 5-6 месяцев;
- с маленькой массой тела – с 4-5 месяцев;
- с избыточным весом – с 7-9 месяцев.
Топленое масло – вред
Уже много лет медики ведут дискуссии о вредности жирных продуктов, но при этом соглашаются, что совсем отказываться от них нельзя. Вред топленого масла, как и сливочного, объясняется содержанием холестерина, что повышает риск заболеваний сердца и сосудов. Норма в сутки для здорового человека составляет 10 г.
Но поскольку топленое масло – продукт высокой жирности, его запрещено употреблять с такими заболеваниями, как:
- диабет;
- атеросклероз;
- ожирение внутренних органов.
Кушать крайне осторожно при:
- панкреатите;
- холецистите;
- заболеваниях почек;
- проблемах с иммунной системой;
- гипертонии;
- ишемии;
- артрите;
- подагре.
Как растопить в бане?
Да, этот продукт действительно нужно парить, а не жарить на сковородке или варить в кастрюльке.
Для того чтобы понять, как правильно растопить шоколад, нужно придерживаться следующего алгоритма действий:
- Возьмите две емкости разных диаметров. Одна из них должна быть не просто меньше другой, а главное, существенно уже ее. Лучше всего взять одну кастрюльку. Другой сосуд, который нужно будет поместить в эту тару, может быть даже стеклянной банкой. Однако для шоколада лучше взять посуду более широкую, поскольку придется его помешивать. Еще нужна будет деревянная лопатка или ложка.
- В сосуд большего размера налейте воды и поставьте на плиту нагреваться. Жидкость должна заполнять не более половины сосуда. Емкость меньшего размера внутри должна быть сухой, потому что при соприкосновении с водой шоколад потеряет нужные вам свойства.
- Дождитесь, пока вода в большем сосуде нагреется до горячего состояния, и поставьте туда емкость поменьше. Предварительно в последнюю нужно положить поломанные шоколадные плитки. Воду в базовой кастрюле лучше не доводить до кипения. Достаточно поддерживать температуру воды около +70…+80 ºС. Для растапливания этого достаточно, а кипящая вода может создавать неудобства при помешивании.
- Далее поддерживайте нужную температуру в кастрюле-бане и топите шоколад, все время его помешивая. Используйте для этого деревянный предмет (лопатку, ложку). Такое действие производится с того момента, когда начнут плавиться края кусочков, и до полного перехода твердого продукта в жидкий. Темный шоколад плавится при температуре около 55 °С. В светлом продукте меньше содержится порошка какао-бобов, поэтому он переходит в жидкое состояние уже при 45 °С.
- Главная хитрость состоит в том, чтобы не перегреть будущий ингредиент ваших кулинарных творений. Температура растопленного шоколада не должна превышать +40…+45 ºС. В противном случае после остывания на нем может появиться белый налет. Он не портит вкусовых качеств, но это может не совпадать с вашими эстетическими требованиями.
Проводить процедуру растапливания можно двумя способами. Один из них быстрый, другой безопасный. В первом случае емкость с шоколадом можно погружать в кипящую воду, стоящую на огне.
Время от начала нагревания до получения жидкого шоколада в этом случае существенно сокращается, но такой способ чреват ожогами и неприятными ощущениями.
Во втором варианте воду можно довести до кипения, снять с огня и только после этого поместить в нее сосуд с шоколадом. Если жидкого продукта вам нужно немного, а времени у вас достаточно, то второй способ предпочтительнее и гораздо удобнее.
В любом случае не следует проводить растапливание при кипящей воде. Во-первых, есть риск попадания капель воды во внутренний сосуд. Во-вторых, шоколад слишком быстро растопится и начнет густеть. Можно не уловить тот момент, когда уже действительно цель достигнута и продукт можно убирать из горячей воды. Продолжая нагревание после готовности, вы на самом деле начинаете шоколад выпаривать. В результате он вторично загустеет и пригорит.
Когда все будет готово, нужно вылить растопленный продукт из сосуда на ровную поверхность. Лучше всего выливать на изделие из камня, в крайнем случае можно использовать фарфор. Эти материалы хуже нагреваются и очень быстро охлаждаются.
С помощью лопатки растопленный продукт помешивают для того, чтобы остудить до температуры 30°С.
Определить этот показатель очень просто. Потрогайте еще жидкий шоколад тыльной стороной ладони. Если ощутите легкую прохладу, это означает, что продукт доведен до нужного состояния.
Следует предупредить об одной опасности, которая ожидает неопытного кулинара: если в приготовленный продукт попадет хотя бы крошечная часть твердого шоколада, то сладкая масса свернется и придется начинать все сначала.
Как растопить шоколад в микроволновке с молоком
Чтобы приготовить вкуснейший горячий шоколад, можно растопить шоколадку со сливками или молоком.
Готовим двумя способами:
- Сначала расплавляете плитку шоколада, отдельно греете молоко и смешиваете их. Стакан молока разогревается полторы-две минуты.
- Покрошить в чашку шоколад (примерно половину или треть чашки), налить 100 миллилитров молока, разогреть в течение 30 секунд. Молоко станет теплым и шоколада начнет в нем таять, когда вы будете мешать смесь. Потом подогреть напиток до нужной температуры. Если сразу пытаться залить холодный шоколад кипящим молоком, он может расслоиться и испортиться.
Если хотите получить насыщенный шоколадный вкус, берите плитку с содержанием какао не менее 55%, а лучше больше.
Как растопить молочный или темный шоколад в микроволновке
Для растопки шоколада возьмите подходящую посуду. Лучше всего, стекло и керамику, но не пластмассу.
- Кусок шоколада или плитку разделите на кубики, тогда готовый продукт будет более однородным.
- Выложите ломтики в выбранную емкость и уберите ее в микроволновку.
- Выставите мощность микроволновой печи. Лучше всего сначала использовать невысокие значение, например, 300 Вт.
- Прогрейте шоколада в течение 20 секунд, затем перемешайте и уберите еще на столько же.
- Проделывайте этот шаг так долго, пока не получите массу полностью жидкую и однородной консистенции.
Если вдруг остались небольшие комочки, попробуйте все хорошо перемешать – они должны раствориться.
Первый этап — подготовка
Известно, что подготовка важна в любом деле, без нее вряд ли получится что-то хорошее, не говоря уже о желаемом результате. Так что лучше для начала все заготовить и составить план действий. Также необходимо заранее разобраться в том, насколько подходит именно такой вариант приготовления жидкого шоколада для блюда, которое должно в итоге получиться. Спешка тут не нужна, она только испортит конечный результат.
Во-первых, важно знать, что растапливание шоколада в микроволновой печи уместно только в том случае, если он будет использоваться как один из компонентов теста для выпечки или, например, как ее начинка. Но для украшения, пропитки коржей он пригодным не будет
Основная причина этого заключается в том, что, застывая, такая смесь смотрится некрасиво.
Во-вторых, не всякая шоколадная плитка пригодна для растапливания. Не рекомендуется брать для этого шоколадку с начинкой (орехами, изюмом, воздушным рисом, кусочками фруктов или прослойкой из йогурта). Это может сильно помешать всему процессу, так что лучше не рисковать. Пористый шоколад тоже не подойдет.
В-третьих, лучше всего для этого вида растапливания подойдет шоколад с содержанием какао не менее 50 %. Он может быть как темным, так и молочным. Насчет белого шоколада мнения расходятся: кто-то считает, что он идеально подходит, кому-то кажется, что это вовсе не так, поэтому его лучше не брать. Но можно быть уверенным в следующем: преобразовать его в белую жидкую массу будет намного сложнее.
В-четвертых, не менее важным будет и выбор посуды, так как, если она сильно нагреется во время пребывания в микроволновке, это негативно отразится на шоколаде — он может пригореть. Лучше всего для этого использовать керамическую или стеклянную глубокую тарелку.
В-пятых, вся посуда, которая будет использоваться, должна быть сухой. Влага изменяет консистенцию шоколада.
Из ингредиентов понадобится только плитка шоколада. Некоторые шоколадные конфеты тоже подойдут. Чем больше шоколада, тем больше времени понадобится.
Как сделать топлёное масло гхи
Топлёное масло, или гхи (ги) во многих восточных странах и за их пределами по праву считается «жидким золотом». Ведь оно является не только ценным пищевым продуктом, придающим блюдам приятную мягкость и маслянистость, но и целебным средством с огромным спектром действия. Гхи обладает ни с чем не сравнимым вкусом, который иногда называют «сладким ореховым». Стоящее на огне топлёное масло источает некий чудный, карамельный аромат.
Топлёное масло, в отличие от сливочного, не имеет примесей и белков, которые начинают гореть уже при 120 °С и во время приготовления на огне становится канцерогенным. Топлёное же масло без какого-либо вреда можно нагревать до 190°С (то есть на нём можно и жарить, и тушить).
Гхи может храниться веками, при этом срок хранения увеличивает его ценность
Также гхи очень хорошо влияет на сознание — что важно для людей, интересующихся духовностью и просто гармоничной жизнью