Топленое масло гхи в домашних условиях
Содержание:
- Топленое сливочное масло в домашних условиях
- Рецепт топленого масла в домашних условиях. Как самому сделать топленое масло
- Приготовление блюда по шагам:
- Топленое масло – польза и вред, советы врачей
- Топлёное сливочное масло. (Как топить масло?)
- Рецепт приготовления в духовке
- Как хранить масло гхи
- Как хранить в домашних условиях: сроки, место, тара
- Как изготовить масло топленое в домашних условиях, ароматизированное тмином
- Из чего делают масло гхи?
- Топленое сливочное масло: пошаговый рецепт
Топленое сливочное масло в домашних условиях
Если вы в продуктовом магазине купите хорошее сливочное масло, то и топленое масло получится отличного качества. Кроме того, для варки продукта применяйте только нержавеющую и эмалированную посуду. Варите топлёный жир на медленном огне, тогда получится отличный результат. Далее подробней.
Домашнее топленое масло: рецепт
Чтоб масло вышло надлежащего качества, потребуется сделать следующее:
- Взять емкость с толстым дном, иначе осадок пригорит и будет неприятный аромат
- Масло нарежьте небольшими кусочками, чтобы быстрее растопилось
- Поместите масло в кастрюлю
- Потом поставьте её на средний газ
- Когда продукт растопится, сделайте маленький огонь
- Следите, чтобы осадок не пригорал
- Снимите образовавшуюся сверху пенку
- Перелейте массу в другую посудину, чтоб не пригорал осадок, и кипятите на слабом огне
- Через 20 минут процедите топленое масло и разлейте по банкам
Рецепт топленого масла в домашних условиях. Как самому сделать топленое масло
Нам понадобиться только сливочное масло и кастрюля с толстым дном. Другая не подойдет, обязательно должна быть с толстым дном, чтобы там ничего не пригорело. Масло для перетапливания, я покупаю 82 процентное. Можете, кстати, таким образом проверить то масло, которое едите. Начнете топить и сразу увидите, что потребляете в пищу, хорошее оно или не очень.
Режем его на кусочки и кладем в кастрюлю.
Кастрюля стоит на среднем огне. Ждем, когда кусочки растопятся и получится жидкость.
Ну все, процесс пошел. Теперь нужно только наблюдать. Следить, чтобы масло слегка побулькивало, но не сильно. У меня плита электрическая и я перевела ее на двоечку. На газовой плите проще регулировать режим кипения.
В это же время можно заняться своими делами, но при этом поглядывать, что происходит в кастрюльке. Как видно из фото ниже, на поверхности начинает собираться пенка, значит, все идет по плану.
Был у меня один печальный опыт, связанный с топленым маслом. Одно время, когда пошла, что называется мода на белорусские продукты, я начала использовать в питании молочные продукты одной, сейчас очень и очень известной и рекламируемой белорусской марки. Покупала у них молоко, кефир, йогурты, ну и все, что они на тот момент производили. Сливочное масло в нашем рационе было тоже их производства. И в очередной раз, когда мне понадобилось топленое масло, я конечно же стала топить сливочное, которое употреблялось в пищу.
Каково же было мое удивление, когда после того, как содержимое кастрюли стало закипать, пошел зловонный запах от этой растопленной жижи. Вначале я даже не поняла, что это запах от моего масла, подумала, что на улице горит что то. Но когда прибежал испуганный муж, спросил, что я делаю с машинным маслом?, сомнений не было.
Так что призываю к бдительности в отношении продуктов питания. То, что мы едим напрямую связано со здоровьем.
Тем временем, процесс у нас идет, маслице топится. Пенка становится более плотной и появились просветы чистого прозрачного масла, значит процесс движется к завершению.
Пока масло топиться, аромат по всему дому должен быть очень и очень приятный. Пахнет вкусными свежеиспеченными булочками, свежей, только что приготовленной выпечкой. Никаких неприятных запахов быть не должно!!!
Стоять над кастрюлей и гипнотизировать ее ни к чему, процесс от этого не ускориться. Занимайтесь своими делами и одним глазом периодически поглядывайте за происходящим в кастрюле.
Мое масло в этот раз топиться долго. Это кстати, очень сильно зависит от того, насколько оно хорошее и чистое. Если сливочное масло качественное, то время на перетапливание понадобиться меньше. Чем больше в масле неполезных добавок, тем больше времени уходит на приготовление.
У меня в этот раз попалось масло жадного производителя, образовалось очень много густой пены. Хотя, пару месяцев назад, я уже готовила масло именно этого производителя. Сейчас, видимо они стали добавлять в продукт что то еще, хотя на упаковке в ингредиентах ничего нового не появилось.
Но, тем не менее, все лишнее у нас собралось в комочки и можно переходить к следующему этапу.
Теперь нужно процедить через марлю содержимое кастрюли и все! Вся ненужная пена останется на марле и на дне кастрюли. Мы получаем вкусное и полезное топленое сливочное масло.
Приготовление блюда по шагам:
Чтобы приготовить топленое масло Гхи в домашних условиях, нам понадобится качественное сливочное масло. Лучше всего использовать с самой высокой жирностью — не менее 82,5%. Ну и, конечно, выбирайте продукт по ГОСТу, а не ТУ, чтобы в результате получить действительно высококачественное и целебное Гхи. Количество исходного сливочного масла вы можете определять сами — от этого зависит размер используемой посуды и время приготовления Гхи. Я взяла 600 граммов сливочного масла, жирностью 82,5%. Чем выше жирность сливочного масла, тем больше выход готового продукта. Я думаю, что по цифрам вы догадались, что сейчас в масле содержится ровно столько чистого молочного жира, а остальные 17.5% составляют вода и белки. Их мы и собираемся удалить, чтобы получить 100% очищенный жир.
Берем подходящую посуду с толстыми стенками и дном — у меня нержавеющая сталь. Алюминиевая не подходит! Нарезаем сливочное масло кусочками произвольной формы и складываем в чистую и сухую посуду
Холодное или комнатной температуры — совершенно не важно
Ставим кастрюльку со сливочным маслом на средний (или чуть ниже) огонь и ждем, пока все масло растопится. Это произойдет довольно быстро — в зависимости от объема понадобится не более 10 минут. Очень скоро вместо кусочков сливочного масла вы увидите желтоватую жидкую массу, покрытую белой пенкой. Именно эту пенку нужно будет потом снять.
Вначале эта пенка будет воздушной, а после закипания масла начнет густеть. Теперь огонь должен быть минимальным (самый маленький, насколько это позволяет плита). Масло все время помешиваем, снимаем в отдельную мисочку пенку.
Пенку я не выбрасываю, а использую в других блюдах (добавляю в макаронные изделия и картофель, крупы, каши). Получается очень ароматно!
На этом первый этап очистки сливочного масла закончен и мы уже близки к завершению. Продолжаем томить масло на минимальном огне, помешивая его, до тех пор, пока оно не начнет становиться прозрачным. Здесь видно, что топленое масло хоть и солнечно-золотистое, но еще довольно мутное.
Продолжаем его топить до полной прозрачности, мешая ложкой
На этом этапе очень важно не передержать масло на огне, чтобы оно, а точнее осадок не сгорел, иначе испортите все задуманное. Как только увидите в масле мелкие белые хлопья, внимательно следите!
Эти самые хлопья (это молочный белок) постепенно (но довольно быстро) начнут приобретать золотистый оттенок и осядут на дно. На этом этапе приготовления топленого масла Гхи можно уже остановиться и снять кастрюлю с плиты, так как температура кипящего продукта достаточно высока и процесс термической обработки продолжается даже без огня. Мешаем масло, тем самым остужая его. Осадок приобретает насыщенного золотисто-коричневый цвет, а масло — карамельно-ореховый аромат.
Немного остужаем масло и переливаем его в подходящие для хранения баночки (чистые и совершенно сухие). Однако, чтобы масло было полностью прозрачным, нужно избавиться от осадка. Для этого процеживаем топленое масло через марлю, сложенную в 4-5 слоев.
В теплом виде топленое масло Гхи получается прозрачным, золотисто-желтым. Даем ему полностью остыть, после чего герметично закрываем чистыми и сухими крышками. Храниться данный продукт может при комнатной температуре бесконечно! Кстати, бытует мнение, что спустя 100 лет созревания Гхи приравнивается к волшебной палочке от старения — его называют эликсиром молодости и долголетия. Проверить я, конечно, не смогу, но верю. Да, к слову, из 600 граммов сливочного масла у меня получилось 438 граммов Гхи.
При комнатной температуре масло Гхи преображается — густеет, становится бледно-желтым и образует мельчайшие кристаллики. Когда будете использовать это ценное масло, каждый раз используйте только чистую и сухую ложку.
А для тех, кто дочитал рецепт до самого конца, я приготовила бонус. Особенно он должен понравиться прекрасной половине, так как это будет рецепт натуральной тонизирующей и питательной маски для лица. Итак, соединяем 1 сырой яичный желток, 1 столовую ложку масла Гхи и по 1 чайной ложечке натурального меда и коньяка. Все хорошенько растираем и перекладываем в маленькую баночку с крышкой. Наносим на сухую чистую кожу лица, шеи и области декольте, держим полчаса, затем смываем водой. Хранить этот эликсир молодости нужно в холодильнике не более 4-5 дней, после чего делается новая порция. Обязательно попробуйте, дорогие красавицы! После такой масочки вы почувствуете себя лет на 10 моложе.
Топленое масло – польза и вред, советы врачей
Что представляет собой топленое масло, польза и вред этого продукта известны и медикам. Фактически это сливочное, из которого убрали молочные белки, воду и лактозу, поэтому употреблять его можно людям, которые лактозу не переваривают. Содержит больше витаминов, но при этом и более калорийное, основной компонент – ненасыщенные жирные кислоты, их доля составляет 35%, тогда, как в сливочном – лишь 24%.
В традиционной медицине этот жир не используют, но врачи признают его действенность при:
- воспалениях слизистой;
- дистрофии;
- упадке сил.
Качественное топленое масло – источник антиоксидантов, нейтрализует свободные радикалы, его полезные свойства:
- улучшает пищеварение;
- укрепляет иммунитет;
- снимает головную боль;
- укрепляет кости и суставы;
- налаживает работу сердца и сосудов;
- помогает обмену веществ;
- предотвращает атеросклероз, диабет;
- помогает одолеть простуду, боли в горле;
- лечит радикулит, рахит, остеопороз;
- борется с малокровием и анемией;
- восстанавливает кожу;
- помогает при ушибах:
- предотвращает варикоз;
- улучшает память и состояние нервной системы.
Топленое масло – польза
Отдельно стоит рассмотреть, чем полезно топленое масло при беременности. Врачи советуют обязательно его употреблять, особенно в первые 2-6 месяцев, поскольку смесь содержит много кальция, необходимого для формирования скелета ребенка. Единственный минус – лишний вес для мамы, так что, поскольку продукт весьма калорийный, увлекаться им не следует.
Отдельный вопрос – можно ли давать топленое масло детям? Врачи отзываются положительно, поскольку:
- витамин А – отвечает за восприятия цвета;
- витамин В2 – за рост волос, хорошую кожу и здоровые ногти;
- витамин D – защищает от рахита.
Начинать давать малышам нужно с порций на кончике чайной ложки, возраст зависит от состояния:
- с нормальным весом – с 5-6 месяцев;
- с маленькой массой тела – с 4-5 месяцев;
- с избыточным весом – с 7-9 месяцев.
Топленое масло – вред
Уже много лет медики ведут дискуссии о вредности жирных продуктов, но при этом соглашаются, что совсем отказываться от них нельзя. Вред топленого масла, как и сливочного, объясняется содержанием холестерина, что повышает риск заболеваний сердца и сосудов. Норма в сутки для здорового человека составляет 10 г.
Но поскольку топленое масло – продукт высокой жирности, его запрещено употреблять с такими заболеваниями, как:
- диабет;
- атеросклероз;
- ожирение внутренних органов.
Кушать крайне осторожно при:
- панкреатите;
- холецистите;
- заболеваниях почек;
- проблемах с иммунной системой;
- гипертонии;
- ишемии;
- артрите;
- подагре.
Топлёное сливочное масло. (Как топить масло?)
Знаете, я иногда развлекаю себя и своих гостей таким фокусом. В конце обеда, когда все уже наелись и мечтают о том, как бы выбраться из-за стола и поскорее занять вон тот коврик или уютный угол на диване, я ставлю на стол подогретое топленое масло и кладу рядом хлеб. И предлагаю обмакнуть хлеб в масло и попробовать. Те, кто начинают пробовать, остановиться не могут до тех пор, пока не вымакают все блюдце. И это сытые люди!
Когда мы встречаемся в следующий раз, то разговор обязательно вновь возвращается к тому блюдцу с топленым маслом – мои друзья рассказывают мне о том, что они испытали настоящее гастрономическое потрясение. Ведь до этого они просто не знали вкуса настоящего, хорошего топленого масла. Сейчас я объясню, как же так получилось.
Еще не так давно, когда на прилавках водилось настоящее сливочное масло, его перетапливали лишь когда срок хранения масла истекал либо оно начинало портиться. Считалось, что перетопка хоть как-то спасет продукт. Но дело в том, что в том сливочном масле уже и сам молочный жир менялся во вкусе и поэтому, перетапливая масло можно было добиться лишь увеличения срока годности, а хорошего продукта в результате не получалось.
Все, что теперь продается под видом топленого масла является, по сути, продуктом, изготовленным из растительных масел, так что об этих подделках и говорить не стоит. Разумеется, не получится хорошего топленого масла и из подделок под масло сливочное, которыми переполнены прилавки наших магазинов. Да, изредка попадается и настоящее сливочное масло, но его цена так высока, что не каждый решится перетопить его – ведь оно и так очень вкусно!
Но я надеюсь, что среди вас найдется хоть несколько человек, которые не пожалеют свежего домашнего сливочного масла и попробуют его перетопить. Вот за этих людей моя душа радуется заранее!
Во-первых, не надо путать топленое масло и просто однажды растопленное. Это я вас предупреждаю на тот случай, если вы решите купить баночку с якобы топленым маслом на рынке. Скорее всего, его просто однажды подогрели, а потом дали ему застыть. Ну да, срок хранения от этого увеличивается, вкус меняется, но до настоящего топленого масла этому продукту все еще далеко.
Во-вторых, есть некоторая разница и между индийским ги и тем топленым маслом, о котором мы говорим сейчас.
Проще всего для получения хорошего топленого масла использовать… опять рисоварку! Ну что поделать, если процесс вытапливания масла должен происходить долгое время и при невысоких температурах? Есть еще и медленноварки – так вот, эти кухонные устройства тоже подойдут. А что делать тем, у кого нет ни того, ни другого?
Есть выход и для них! Берите две кастрюли, такие, чтобы одна входила в другую и не опускалась на дно. В большую кастрюлю наливайте немного воды, в меньшую кладите килограмма два-три масла – с меньшим количеством и связываться не стоит. Если у вас есть термометр, то это замечательно! Потому что будет очень хорошо, если вы отрегулируете нагрев таким образом, чтобы масло имело температуру 80-85С, а больше не нагревалось. Для этого придется несколько раз подрегулировать нагрев, но это все, что необходимо сделать и масло после этого можно оставить на несколько часов.
Не надо снимать пену, не надо помешивать, нужно просто подождать, пока молочный жир соберется наверху, а весь молочный белок, что содержался в сливочном масле, опустится на дно.
Если бы мы делали то же самое просто на плите, то вода, в которой растворен молочный белок, вскипала бы и пузыри молочного белка поднимались бы на поверхность масла, образуя пену, которую надо было бы без конца снимать. Либо пришлось бы смириться с тем, что вся вода из масла выпарилась, а часть белка просто высохла на дне и даже подгорела, окрасив совершенно ненужным запахом и цветом все масло. А в результате предложенного мною метода или в рисоварке, включенной в режим подогрева, при котором внутри поддерживается температура 82-84С, мы получаем чистейший молочный жир отдельно, а молочный белок отдельно. Сливайте масло в другую посуду и, если желаете, то прокалите его до температуры 125С, то есть, когда поверхность масла начнет волноваться и появиться тоненький дымок и густой запах. Но можно этого и не делать, особенно, если вы собираетесь хранить ваше топленое масло в холодильнике.
На оставшемся белке еще останется масляная пленка. Чтобы ее снять, следует поместить в холодильник посуду с белком. Масло застынет, станет твердым, а белок останется еще жидким. Тогда масло надо снять, промыть под холодной водой и использовать как обычное топленое масло. А тот белок замечательно поведет себя в выпечке, так что и его выливать не стоит!
Рецепт приготовления в духовке
Готовить данный продукт в духовке следует из несолёного жирного масла. Для его приготовления нужно следовать следующему плану:
Включить духовку, чтобы она нагрелась до 150 градусов;
Сливочное масло нарезать на куски и поместить в ёмкость, дно которой имеет утолщение
Следует обратить внимание на то, что после укладки должно остаться свободное пространство, составляющее около девяти сантиметров до края. В противном случае есть риск, что продукт забрызгает стенки духового шкафа;
Поместить кастрюлю в духовку и топить. В данном случае периодического помешивания не требуется. Время томления зависит от количества продукта. Для приготовления пятисот грамм масла потребуется около двух часов, для приготовления пятнадцати килограммов – не менее двенадцати;
С поверхности масла снять пенку, для этого лучше всего использовать шумовку или большую металлическую ложку; Поместить на дно дуршлага сложенную в несколько слоёв марлю и слить готовый продукт в чистую ёмкость. Важно стараться не потревожить осадок. Дать маслу остыть;
После того как продукт остынет, перелить его в ёмкость для хранения, закрыть крышкой и убрать в холодильник.
Как хранить масло гхи
Гхи не требует специальных условий хранения, его можно держать в темном месте, например, в шкафу. Но не возле плиты или батареи, чтобы температура не превышала 20-25 градусов. Также допускается хранить в холодильнике, но там жир станет более твердым.
Набирать продукт следует только сухой ложкой, иначе от влаги на поверхности может появиться плесень.
Что касается срока хранения, то это вопрос открытый. Сторонники Аюрведы утверждают, что гхи не только не портится со временем, наоборот, его лечебные свойства усиливаются. Но это касается продукта, приготовленного в Индии, когда все нюансы получения держатся в секрете, передаются из поколения в поколение.
В таких “семейных производствах” держат коров, сами готовят масло, затем делают из него гхи, не забывая при этом произносить соответствующие мантры.
В городских условиях на плите из магазинного масла гхи тоже можно приготовить, но лучше хранить не более 1,5 года. Поскольку в наших условиях коровы пасутся в одной области, завод расположен в другой, а товар продают в супермаркетах по всей стране.
И хорошо, если масло расфасовали сразу же после изготовления, а не подержали пару месяцев в заморозке на складе, а лишь затем начали упаковывать.
Как хранить в домашних условиях: сроки, место, тара
Срок годности топленого масла зависит от условий хранения и от тары, в которой оно содержится.
Рекомендуемая для хранения влажность – не выше 90 %. Прочие параметры приведены в таблице:
В холодильнике
В холодильнике рекомендуется хранить топленку на нижней полке или в овощном отсеке. Срок хранения топленого масла в холодильнике достигает 30 суток. Лучше всего его держать в стеклянной посуде.
Топленка имеет свойство быстро впитывать посторонние запахи, поэтому упаковывать ее нужно особо качественно, если в холодильнике есть продукты с ярко выраженным ароматом.
В морозильнике
Топленый продукт можно замораживать. Так он будет долго хранить пищевую пригодность, но количество полезных компонентов значительно снизится.
Перед тем как отправить топленку в морозильную камеру, необходимо разделить ее на порционные кусочки, завернуть в кульки из пергамента, плотно закрыть упаковку.
- Если температура в морозильной камере выставлена на -9 °C, то держать продукт можно в течение 60 суток.
- Если температурный режим -18 °C, то 90 суток.
Рекомендуем прочесть: Сроки Реализации Хлебобулочных Изделий
При комнатной температуре
Хранение топленого масла в домашних условиях возможно и без холодильного агрегата. При этом рекомендуется держать его в таре из стекла, глины. Не нужно накрывать емкость плотной крышкой, необходимо лишь прикрыть пергаментом, марлевой тканью, но исключить контакт с ароматными продуктами или предметами.
Качественно изготовленная топленая продукция сохранит пищевую пригодность и полезные свойства в условиях комнатной температуре в течение 4-5 дней.
Как изготовить масло топленое в домашних условиях, ароматизированное тмином
Изготовленное таким образом масло придаст любым блюдам – неважно, сварены ли они на пару, испечены или употребляются сырыми, приятный запах и вкус. Похожим средством ароматизации считается кунжутное масло, которое широко используется в восточной кухне
Но поскольку топленое масло не является таким же тяжелым, как кунжутное, на пару с тмином его можно использовать для придания утонченного аромата и вкуса, чего невозможно добиться при использовании других специй и масел.
Масло топленое в домашних условиях с использованием такой приправы, как тмин, можно изготовить как в духовке, так и на газовой плите, с использованием следующих ингредиентов на каждые полтора килограмма масла:
• 3 столовые ложки тмина;
• от 6 до 8 листьев карри (при наличии возможности).
Способ приготовления:
• возьмите марлю и заверните в нее соответствующую приправу;
• завяжите марлю в узел;
• после того, как масло в кастрюле полностью растает, положите туда марлю с тмином;
• осуществляйте приготовление продукта согласно инструкциям, приведенным выше для выбранного способа – в газовой плите или духовке.
Из чего делают масло гхи?
Чтобы получить абсолютно чистый продукт, сырье должно быть высокого качества. Только масло, приготовленное из сливок, подойдет для производства гхи. Если в сливочном масле есть консерванты, ароматизаторы, красители или растительные жиры, они будут гореть в процессе вытапливания. В лучшем случае продукт приобретет неприятный привкус и запах. Но некоторые синтетические составляющие магазинного масла могут распадаться в опасные вещества.
Оригинальное гхи готовится из коровьего молока. Ведь корова – священное животное в стране, являющейся родиной этого уникального продукта. Однако продукт аналогичный гхи по свойствам и полезности, можно получить из любого сливочного масла. Любопытство берет вверх, и кулинары, простые хозяйки, провели эксперименты с разными видами молока. Описан опыт с козьим молоком, молоком буйволиц и даже с некоторыми растительными маслами, например, с кокосовым. Каждый раз получается продукт со 100% жирностью, высокой питательной ценностью, но разными вкусовыми оттенками.
Для приготовления гхи в домашних условиях, лучше всего подойдет деревенское масло, приготовленное из жирных сливок, сепарированных с парного молока. Если нет возможности приобрести фермерский продукт, можно купить промышленного производства. В составе должны быть только пастеризованные сливки, жирность не менее 80%. Лучше брать продукт у проверенного производителя, со строгим контролем качества.
Топленое сливочное масло: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
Сливочное масло с массовой долей жира 72,5 % – 600 г.
Для перетапливания масла можно использовать кухонную утварь с толстыми стенками и дном. Это может быть чугунный казанок или глубокая сковорода, сотейник или кастрюля из нержавейки. Использование алюминиевой посуды в данном случае нежелательно.
Выход: 2 небольшие баночки емкостью 280 мл. и 180 мл.
Время приготовления – максимум 40 минут.
Как сделать топленое масло из сливочного в домашних условиях
Разрежьте масло (неважно, оттаявшее оно или нет) на мелкие части (большой кусок будет очень долго плавиться), выложите в сковороду и, поставив на умеренный огонь, дождитесь, когда оно растает, расслоившись на желтую жижу и белую пену поверх нее
Как только масло полностью расплавится и начнет закипать, убавьте огонь до минимального уровня и томите (кипение должно быть едва заметным) в течение 20-25 минут. Крышкой емкость закрывать ни в коем случае нельзя, потому как вся влага должна из масла выпариться. В процессе перетапливания шапка из пены (молочный белок) сначала будет увеличиваться, приобретая более плотную консистенцию, а потом, наоборот, немного опадет и ее объем уменьшиться. Нижняя жижа поначалу будет мутной, но постепенно посветлеет и станет прозрачной. Снимать пену необязательно, поскольку вместе с ней удалится и немного масла. Можете просто периодически отодвигать ее на одну сторону емкости, чтобы иметь возможность наблюдать за изменением цвета томящегося масла и слегка ворошить образующийся осадок на дне, дабы не допустить его пригорания.
Когда перетопленное сливочное масло станет совсем прозрачным, приобретя янтарный оттенок и издавая приятный ореховый аромат, процедите его либо через сито с очень мелкими отверстиями, либо через марлю (ее лучше сложить в два или три слоя), затем снова поставьте на огонь и томите еще буквально три-четыре минуты.
Если на поверхности прозрачного масла осталось немного пены, снова процедите его и перелейте в сухие стеклянные баночки, в которых оно и будет храниться в дальнейшем. Можете использовать керамическую посуду. Оставьте заполненные емкости открытыми до момента, пока их содержимое не остынет до комнатной температуры.
Затем закройте банки крышками (или пергаментом) и уберите в холодильник, где топленое масло окончательно охладится и затвердеет, превратившись из жидкости янтарного цвета в плотную массу желтоватого оттенка, имеющую зернистую структуру.
Топленое масло приготовленное из сливочного в домашних условиях может храниться в холодильнике не менее года.