Как быстро разделать селедку на филе: подробная инструкция с фото

Как разделывать селедку к праздничному столу. Пошаговая инструкция

Кто не любит селёдку? Её любят все. Селёдка прекрасно подходит под водочку. Уместна она на праздничном застолье. А салат «Селёдка под шубой» – настоящий шедевр, без которого не обходится ни одно торжество – Новый год, свадьба, именины. Единственное препятствие, с которым сталкиваются молодые хозяйки, – правильная подготовка к столу этой вкуснейшей рыбки. Многие, увы, не знают, как разделывать селёдку. Даже мои родители раньше просто нарезали её, затем поливали уксусом и маслом, украшали луком и зеленью. Естественно, это не выход, поскольку гости вынуждены пачкать руки и тарелку, очищая рыбку от кожи и костей.

Кстати

Не нужно стесняться того, что вы не знаете, как разделывать селёдку. Этому несложно научиться, стоит только раз попробовать. Впервые я, например, узнала, как разделывать селёдку правильно, когда работала в кафе. Там повара без труда чистят около 10 кг этой рыбы буквально за каких-то полчаса. Делают они это быстро и ловко. Видимо, всё дело в навыке и привычке. Этому мы и будем учиться.

Плюсы и минусы

Без должного опыта на этот процесс уходит много времени – это минус. Поэтому многие его избегают, предпочитая покупать готовое филе. Вот только, как правило, готовая селёдка менее вкусна, поскольку, во-первых, её слишком тщательно обрезают, а во-вторых, её заливают рафинированным маслом и консервантами, чтобы она могла храниться до месяца. Поэтому вкус её сильно отличается от свежей разделанной рыбки, которую держат в рассоле не более 3-х дней. Итак, малосольная селёдка, которую хозяйка обрабатывает самостоятельно, более вкусна, полезна и питательна. И это плюс. Поэтому…

Учимся тому, как разделывать селёдку

  1. Берём свежую малосольную рыбку. Подбираем для неё доску. Лучше, чтобы она была пластиковой, так как деревянная слишком впитывает запахи. Я лично предпочитаю положить на доску ещё и газету или бумажное полотенце, чтобы по столу не растекалась жидкость. Далее берём самый острый нож для разделывания селёдки и отрезаем красавице (то есть рыбе) голову и хвостик. Эти части несъедобны, и мы их смело выбрасываем (не рекомендую давать солёную рыбку домашним животным – от этого у них могут быть проблемы с мочеполовой системой).

  2. Затем мы вскрываем брюшко рыбе и аккуратно удаляем внутренности. Если у селёдки есть икра или молоки, их вынимаем, промываем и откладываем отдельно – многие их любят. Теперь нужно тщательно вычистить брюшко ножом от лишней крови и плёнок. Не нужно промывать его – вкус рыбки от этого будет слишком пресным. Лучше удалить трудно отделяемые загрязнения салфеткой.
  3. После этого отрезаем все плавники – они не нужны. Разрезаем спинку у селёдки до хребта.
  4. Теперь легко будет снять кожу с селедки одним движением, начиная сверху. Можно для начала помогать себе ножом. Со временем вы легко научитесь это делать без него.
  5. Затем разрезаем вдоль тушку, стараясь не задеть кости рёбер.
  6. Наконец, вынимаем хребет и избавляем мякоть от застрявших костей.

Результат

Ну вот, у нас получилось красивое селёдочное филе, отделённое от костей.

Дальше с ним можно делать всё что угодно – включать в состав салатов, нарезать кусочками, украшать луком, овощами и зеленью. Сдабривать уксусом, маслом или горчицей по своему вкусу. Однозначно ваша селёдка будет самой вкусной!

Как правильно чистить селедку

Наличие в селедке большого количества мелких костей удерживает многих людей от ее покупки. Но на самом деле избавиться от кожи и косточек достаточно просто.

Как снять кожу

По поводу способа удаления кожи издавна ведется спор: нужно ли начинать с головы или с хвоста. На практике можно снимать ее в любом направлении. Шкурку подцепляют с одного конца рыбы и плавным движением сдирают с тушки.

Легче ухватиться за край кожи, если она не мокрая, а протерта салфеткой. У свежей рыбы кожа сойдет одним пластом. Если она рвется, придется удалять небольшими фрагментами.

Как удалить кости

Никому не понравится хруст рыбных косточек в салате или на бутерброде. При разделке селедки кости вынимают в два этапа. Сначала пальцами отделяют обе половинки филе от позвоночника. Вместе с хребтом удаляются прикрепленные к нему крупные кости и ребра.

Оставшиеся косточки бывает трудно разглядеть. Проще провести пальцами вдоль полоски филе и вытащить обнаруженные косточки вручную или пинцетом.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Yuliadar

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!Как правильно разделать селедку Селедка – вкусная и доступная рыба, которая не редко появляется на наших столах в составе салатов, закусок, или как самостоятельное блюдо. Как быстро, но вместе с тем легко и красиво разделать селедку,читайте ниже .

Как разделать соленую селедку без костей?

Многие молодые хозяйки при разделывании целой рыбины на выходе получают не кусочки сельди, а простой рыбный фарш. Чтобы этого не произошло, а кусочки рыбы сохранили аккуратную форму запомните один из способов разделки селедки .

Первый способ – основа всех основ, согласно которой филетируется любая рыба, не только селедка. Итак, берем целую рыбью тушку и, перед тем, как разделить селедку на филе, отрезаем голову. В полученное брюшное отверстие вставляем нож, лезвием к нижней стенке брюшка, и надрезаем его вплоть до хвоста. Съедобные внутренности, например молоки, складываем отдельно, а все остальное удаляем и соскабливаем лезвием ножа. Споласкиваем рыбу холодной водой и протираем салфеткой насухо.

Снимаем кожицу. Переходим к удалению позвоночника, и тут остается 2 варианта: в первом случае вы можете смело провести ножом вдоль позвоночника насквозь, сам позвоночник выкинуть, а филе очистить при помощи пинцета. Но куда более удобным является второй способ, для его осуществления слегка надрезаем спинку вдоль хребта и аккуратно, пальцами отделяем мякоть от костей двигаясь от спинки к брюшку. Главное здесь – делать все не торопясь и тогда в итоге вы получите аккуратные кусочки сельди без единой косточки.

Как разделывать соленую селедку для шубы?

Если дело доходит до подготовки сельди в качестве ингредиента к салатам, когда целое филе не требуется, можно воспользоваться методом куда более оригинальным и быстрым. Для начала все, как и раньше: отрезаем голову, удаляем ненужные внутренности, а нужные и съедобные сохраняем, а далее поласкаем рыбу, срезаем плавники (кроме хвостового) и снимаем кожу.

К последнему необходимо отнестись с особой серьезностью, иначе такой способ очистки не сработает. Когда рыбья тушка уже очищена от всего лишнего, кроме костей, ее остается взять за хвостовой плавник обеими руками и крутануть рыбу на себя.

Теперь, когда плавник перекручен, начинаем разводить руки, разрывая селедку на 2 половины: спинную и брюшную

Делаем это очень медленно и осторожно, чтобы кости не обломались и не остались на брюшке. Теперь у нас в руках остаются две половинки брюшной части и спинка с каркасом из костей

Из спиной части хребет удаляется элементарно просто, ровно также, как мы делали и в прошлый раз: слегка надрезаем ножом вдоль хребта, а при помощи пальцев аккуратно отделяем мякоть от костей.

Как сохранить разделанную селедку?

Разделать селедку – это лишь половина дела, а вот сохранить филе на длительное время – задача тоже не последняя. Чтобы рыба не портилась длительное время, ее необходимо консервировать. В качестве консерванта может выступать масло, уксус, или лимонная кислота, а в качестве хранилища – простая стеклянная банка с притертой крышкой. Вот один из вариантов простого маринада.

Ингредиенты:

  • уксус – 1/3 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • растительное масло – 1/2 ст.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист.

Приготовление

Стакан воды нагреваем, добавляем уксус, масло, соль и перец горошком. В горячий маринад окунаем листочки лавра и оставляем до полного остывания. Кусочки сельди плотно укладываем в банку, заливаем остывшим маринадом и оставляем храниться в холодильнике.

Способ разделки селедки

Чтобы разделать слабосоленую селедку, нам понадобится целая готовая сельдь слабого посола, острый кухонный нож и разделочная доска. Если Вы используете деревянную доску, то она должна быть специально отведенной для рыбы, так как дерево очень сильно впитывает запахи. Выкладываем нашу сельдь на доску и приступаем к разделке.

Я не думаю, что кому-то нужны голова и хвостик, разве что дать кошечке, поэтому мы их смело отрезаем и отправляем в отходы.

Затем вспарываем брюшко по направлению от нижнего хвостового плавника до конца и аккуратно выскабливаем все внутренности включая икру и молоки на доску. Икру и молоки можно промыть под проточной водой и оставить (многие их любят), а остальное смело отправляем в отходы.

Скоблящими движениями внутри брюшка двигаясь от хребта к краям очищаем селедку от всего постороннего сначала с одной стороны, а затем — с другой. Промываем рыбу под проточной водой и теперь она выглядит абсолютно чистенькой внутри.

Теперь отрываем нижний хвостовой плавник движением вверх, к разрезу брюшины, поддев его пальцем со стороны хвоста.

Затем аккуратно вырываем брюшные плавники — также движениями от хвоста к голове.

Пришла очередь спинного плавника — его также подрываем со стороны хвоста и вырываем. Все плавники идут в отходы.

Теперь острым ножом производим неглубокий надрез по всей спине – от хвоста до головы, как бы не до конца разделяя рыбку на две половинки.

Надрезаем кожицу снизу от хвоста до места, где вырван хвостовой плавник.

Кладем селедку на бок и поддеваем шкурку около разреза со стороны хвоста. Аккуратно, чтобы не ободрать мясо, тянем ее вверх, в сторону головы и снимаем всю.

Некоторые утверждают, что сельдь необходимо чистить не от хвоста, а с головы, но я предпочитаю действовать иначе — мне так кажется проще и аккуратней получается. В результате, ведь, все-равно не видно, с какой стороны Вы чистили рыбу: с головы или с хвоста. 🙂 Не забудьте очистить от шкуры с другой стороны.

Вот такая получилась у нас селедочка, очищенная от внутренностей, плавников и шкуры. На этом этапе ее можно снова немного промыть под прохладной проточной водой.

Теперь самое главное и, наверное, сложное – процесс отделения филе от хребта. Для этого необходимо просунуть палец в надрез на спине приблизительно в 2-3-х сантиметрах от края хвоста между хребтом и филе. И неспеша, прижимая палец к хребту, продвигаясь в сторону хвоста отделить половинку филе хвостовой части.

Теперь аккуратно взявшись за отделенное филе хвостика, медленно потягиваем в сторону головы, разделяя рыбу на две половинки.

Позвоночник остается в нижней части, а верхняя часть филе практически готова.

Аналогичную процедуру проделываем с оставшейся половинкой. Аккуратно подсовываем палец под хребет и отделяем хвостовую часть филе от хребта.

Затем потянув уже за хребет, но не за филе, медленно вырываем его. И конечно же хребет отправляется в отходы. На этом этапе хочу заметить, что видела в интернете, как некоторые большими ручищами отделяя филе от хребта, давили и драли бедненькую селедку со стороны головы держа ее навесу, двигаясь к хвосту.

Но, честно говоря, это зрелище заставляло меня зажмуриться. А какая каша, а не цельное филе, получалась в результате — трудно сказать, ведь филе слабосоленой сельди довольно нежное и давить и драть его точно не нужно.

Теперь необходимо из получившихся двух половин филе вынуть все кости. Какие-то кости выходят вместе с хребтом, когда мы его вырываем, но часть костей все-же обламывается и остается в мясе. Нужно пальцами хорошо прощупать обе половинки филе и вынуть оставшиеся кости. В основном это реберные кости: короткие и длинные.

Будьте внимательны и хорошо проверьте, все ли кости найдены и извлечены! Чем аккуратнее у Вас получится отделить первую половинку от второй и вынуть позвоночник – тем меньше костей потом придется выбирать.

Теперь осталось только хорошо промыть филе под проточной водой. Можно смело приступать к приготовлению того блюда, ради которого Вы так старались!

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

Классический способ разделки селедки

Несомненно, приступая к разделыванию рыбы, нужно быть готовым к большому количеству мелких костей, капающему соку, однако все это дело техники, к тому же не забывайте о поговорке, которая гласит, что «глаза боятся, а руки делают».

Итак, как разделать сельдь без костей…

Берем селедку и кладем ее на разделочную доску (предпочтительнее взять пластмассовую, а не деревянную, так как последнюю будет гораздо сложнее отмыть).

  • Между доской кладем чистый лист бумаги.
  • Делаем надрез на брюшке рыбы, но ни в коем случае не четко по центру. Тут сразу стоит отметить, что он защищен рядом костей, поэтому смысла резать рыбу по центру, нет.
  • Делаем второй надрез, возле головы, параллельно жабрам. Нужно постараться сделать его таким образом, чтобы передний плавник остался рядом с головой, а не перешел к тушке. Надрез делается неглубокий, голова рыбы остается на месте (отрезать ее не нужно), нам просто нужно облегчить доступ к брюху.

Через уже сделанный первый надрез, достаем икру/молоко и откладываем в сторону.
Теоретически, в брюхе рыбы не должно остаться ничего съедобного, поэтому потроха подтягиваем в сторону головы (это прямые кандидаты на выброс). Все, изнутри сельдь вычищена.
Делаем еще один разрез на брюхе со стороны, которая до этого лежала на доске. Таким образом мы должны избавиться от нижней части, которая также является несъедобной.
Отрезаем голову, плавники, нижнюю часть брюха, а оставшуюся тушку промываем под холодной водой. Так мы избавимся от пленок и горького сока, который находится внутри.
Когда рыба вымыта, приступаем к полному очищению тушки от ненужных пленок более тщательным образом. Делаем разрез на спине, на этот раз уже строго по центру от того места, где была голова и до хвоста

Нужно сразу обратить внимание на то, что посередине спины будет еще один плавник, который нужно обойти разрезом с обеих сторон. Если мы этого не сделаем, то не сможем нормально снять кожу с рыбы.
Теперь вытаскиваем этот плавник, предварительно отделив его пальцами от мяса

К нему прикреплено множество мелких костей, которые выходят вместе с ним. Таким образом, мы отвечаем на вопрос о том, как разделать сельдь без костей.
Далее надрезаем кожу и удаляем плавник уже с нижней части рыбы. Этот плавник меньше, но нужно избавиться и от него.
Когда с плавниками покончено, можно, наконец, заняться снятием кожи с селедки. Там, где крепилась голова, делаем аккуратный надрез так, чтобы можно было удобно подцепить кожу и отрываем ее по направлению к брюху.
Потом, когда кожа отделена по всей ширине, тянем ее по направлению к хвосту. Самое главное – не делать резких движений и тогда кожа сойдет плавно и очень аккуратно.

  • Теперь перед нами самая главная задача – отделить мясо от скелета. Селедка очень богата косточками и как мясо ни снимай, они все равно не удалятся полностью. Зато мы можем минимизировать их количество.
  • От позвоночника мясо отделяем руками. Вначале углубляем надрез (тоже пальцами), а затем потихоньку отделяем мясо от косточек, двигаясь от головы к хвосту.
  • Последним этапом служит отделение позвоночника от последней полоски филе. Тянем позвоночник в одну, а мясо в другую сторону. Делаем это не слишком резко, так, чтобы не оставить на костях часть мяса.
  • Теперь все полоски филе у нас в руках. Все готово и дело остается за малым – косточками, такого уж коварной свойство селедки. Как почистить сельдь от костей? Очень просто. Так как они ощутимо колются, их можно почувствовать пальцами, а вытащить их можно при помощи пинцета. Можно конечно делать это и пальцами, однако это сложнее и дольше.

Все, филе готово! Из него можно сделать чудесное блюдо любой сложности и порадовать им домашним. Теперь вы знаете, как разделать сельдь правильно и без лишних усилий!

Какую селедку покупать: филе или разделывать самому?

Рекомендации по выбору селедки В случае если вы хотите самостоятельно сделать филе селедки, тогда выбирать для этого нужно правильную рыбку. Если вы решите сэкономить и купите не совсем качественную сельдь, то идеальное филе из нее вряд ли получится

Поэтому, выбирая этот продукт на рынке, в магазине или супермаркете в первую очередь обращайте внимание на его запах

Для этого даже необязательно брать его в руки. Вы можете просто подойдите максимально близко к прилавку, на котором лежит сельдь, и глубоко вдохнуть. В случае если она будет испорченной, то вы почувствуете достаточно специфический и неприятный запах, который будет отдавать гнилью. Свежая и правильно хранящаяся сельдь будет иметь ярко выраженный морской запах

После того как убедитесь, что рыба пахнет правильно, попробуйте ее пощупать, особое внимание уделяя брюшку

Если вы почувствуете, что оно слишком мягкое, то с большой вероятностью перед вами залежалый продукт, который много раз размораживали. Также обязательно посмотрите какого цвета жабры у селедки. Если они темно-красные и упругие, то можете смело совершать покупку. Ну и напоследок посмотрите на глаза. Если они мутные, то это указывает на то, что продавец предлагает вам уже полностью испорченный товар.

Как быстро и правильно чистить соленую селедку для нарезки: фото

Если вашей целью является идеальное филе для нарезки, тогда вам надо чистить рыбку классическим способом и по возможности делать все максимально аккуратно.

Итак:

  • Изначально вам надо будет промыть сельдь и промокнуть ее поверхность бумажной салфеткой. Это нужно сделать для того, чтобы она не скользила по поверхности разделочной доски.
  • Когда закончите с этим этапом можете брать нож и приступать непосредственно к чистке рыбы. Для этого положите ее на доску и отрежьте острым ножом голову. Далее, сделайте аккуратный надрез по линии хребта и одним движением удалите верхние плавники. Нижние плавники можно отрезать обыкновенными кухонными ножницами.
  • На следующем этапе разрежьте сельди брюшко. Если вы любите икру и молоки этой рыбы, тогда старайтесь не засовывать нож очень глубоко. Аккуратно раздвиньте брюшко и выпотрошите все внутренности. Также не забудьте сразу удалить все пленки бумажной салфеткой.
  • Подденьте ножом кожу в области головы и начинайте плавным движением ее снимать. После того как кожа будет снята, еще раз осмотрите рыбку и, если в этом есть надобность, удалите вновь появившиеся загрязнения.
  • Далее, пальцами надавите на надрез, сделанный вдоль хребта, и начинайте аккуратно отделать одну половинку филе от костей. Отделенное филе отложите в строну и проделайте такую же манипуляцию с оставшейся частью.
  • После того как хребет будет удален, вам надо будет вооружиться пинцетом и постараться максимально тщательно удалить все мелкие косточки. Готовое филе надо будет охладить и только после этого его можно будет нарезать на порционные кусочки и подавать на праздничный стол.

Процесс обработки сельди

Приобретенную рыбку необходимо хорошо помыть, а затем вынуть все внутренние элементы и срезать голову. Далее требуется неглубоко провести острым ножом по спинке и обеими руками взять сельдь за ее хвостик (за 2 перышка сразу). После этого продукт следует перевернуть на себя (чтобы рыба сделала своеобразное сальто назад), а затем резким и сильным движением потянуть плавники в противоположные стороны. В итоге вы получите два элемента: кожу с чистым филе и хребет с косточками, а также некоторой частью мяса. Его необходимо отделить руками с обеих сторон, в результате чего у вас останется чистый скелет рыбы и такое же филе.

Теперь вам известно, как почистить быстро селедку от костей. Стоит особо отметить, что все вышеописанные способы пригодны для обработки не только соленой рыбы, но и свежего продукта. Более того, данные методы также эффективны и в отношении других видов рыб.

Если вспомнить с каким ужасом слушала рассказ о правилах употребления рыбы героиня киноленты «Москва слезам не верит», то не удивительно, почему и в реальной жизни часть людей отказывает себе в этом лакомстве. Особенно, если находятся в гостях.

О том, как разделать селедку, чтобы и самому насладиться угощением, и порадовать близких читайте далее.

Так повелось, что это рыбу жители бывших советских республик не относят к так называемым элитным сортам. Селёдка привычна, она появляется не только на праздничном столе, но и тогда, когда хочется чего-то солёненького к картошечке или когда требуется быстрая закуска. Но помимо своих вкусовых качеств, селёдка содержит и Омега-3.

Эта полиненасыщенная кислота является антиоксидантом, продлевает молодость организма и отлично справляется с холестерином. Поэтому рыбка не спроста заслужила название «серебро океана» и уж точно заслуживает к себе пристального внимания.

Подготовка к разделке

И всё бы отлично, воскликнет, пожалуй, большинство хозяюшек, если бы не косточки. Нет проблем! Ведь существует несколько проверенных способов, освоив которые вы будете разделывать рыбку за три минуты.

Для «операции» потребуется следующий набор инструментов, которые значительно облегчат процесс. Это нож, предпочтительнее острый, кухонная доска и обычный целлофановый пакет.

Рыбка до того, как попасть вам в руки хранилась в рассоле, поэтому её можно промыть под проточной водой, но не задерживая надолго.

https://youtube.com/watch?v=wSMnuSXz5zQ

Очистка тушки от костей разными способами

Вы можете просто порезать очищенную сельдь на кусочки, разложить на тарелке и подать в таком виде. Но лучше потратить немного времени и удалить из тушки все косточки. Есть несколько простых методов, благодаря которым вы сделаете это легко и быстро.

На филе

  1. Возьмите подготовленную тушку и начинайте отделять хребет. Возле хвоста отделите немного мяса, чтобы было удобно ухватиться. Возьмитесь за него, и, придерживая свободной рукой оставшуюся часть тушки на тарелке, аккуратно потягивайте вверх поступательными движениями. Кости будут постепенно выходить из мяса селёдки. Чем рыба свежее, тем легче кости будут отделяться.
  2. Переверните тушку на другую сторону, положив её хребтом вверх. Такими же движениями вытяните хребет вместе с костями.
  3. Начиная с верхней части, выберите оставшиеся кости и чёрные плёнки с внутренней стороны филе, и так до хвостовой части.

Так вы сможете подготовить филе селёдки для салатов, особенно для любимой многими «Сельди под шубой». Вам останется только нарезать мясо на подходящие кусочки.

Таким же способом можно очистить и сырую сельдь. Правда, это будет немного труднее: посол слегка размягчает мясо и позволяет ему легче отходить от кости.

Очистка одним движением

Для этого способа предварительно подготовьте тушку: удалите плавники, кожу и внутренности.

Возьмите селёдку обеими руками за хвостик. Её бок будет направлен на вас. Немного надорвите хвост руками, слегка разводя их. Держите селёдку очень крепко, иначе она выскользнет из пальцев.

Удерживая тушку перед собой двумя руками, «перекувыркните» её на себя, чтобы селёдка описала круг вокруг собственного хвоста.

Теперь разделайте рыбу одним движением, быстро разведя руки в стороны. Если всё проделано правильно, в одной руке останется спинка с хребтом, а в другой — две полосы брюшка. Теперь осталось отделить спинку от костей.

Филе сельди можно использовать для салатов, например, «Селёдки под шубой»

Со свежей сырой селёдкой такой фокус лучше не проделывать. Вряд ли получится снять мясо с костей, не повредив филе. Но если вы таким образом хотите подготовить филе для «селёдки под шубой» или других подобных рыбных блюд, то способ вполне подойдёт; всё равно мясо нужно будет нарезать мелкими кусочками.

Метод продавливания

Этот способ не полностью избавляет филе от костей, но он тоже довольно прост.

Выпотрошите рыбу, срежьте плавники и снимите кожу. Тщательно промойте в проточной воде. Затем сделайте на спине тушки надрез. Возьмите её в руки так, чтобы пальцы ладони находились внутри брюшка, а большой палец лежал в спинном разрезе.
Сжимайте пальцы и отделяйте часть филе от хребта продавливающими движениями. Продолжайте так делать, пока полностью не отделится половинка филе

Если выполнять процесс тщательно и осторожно, большинство косточек останется на хребте.
Так же поступите со второй половиной, но теперь держите одной рукой за хребет, а второй делайте продавливающие движения.

Такой метод отлично применяется и на свежей хорошо размороженной селёдке.

Ещё один простой способ

Поместите большой палец в месте спинного плавника на 2–3 см вглубь

Осторожно двигайте им в направлении хвоста, разделяя тушку свежей или слабосолёной сельди напополам

Возьмите свободную часть филе на хвосте и тяните в сторону головы. Когда отделите одну половину, приступайте ко второй. Просуньте палец под хребет и отделите хвостовую часть филе. Тяните за хребет, отрывая его от рыбы. Теперь вам осталось только убрать косточки с филе.

Два варианта очистки

Если вам не приходилось раньше разделывать рыбу, и вы только изучаете, как правильно чистить селедку, первая попытка может быть не очень удачной. Не расстраивайтесь, это лишь дело времени. Не спешите, и спустя несколько попыток вы освоите это несложное искусство.

Классический способ

Начинаем с простого. Подготовьте все необходимое и приступайте.

  • Отрежьте у селедки голову и хвост, уберите их.
  • Поднимите рыбу за верхний плавник и срежьте его ножом.
  • Разрежьте брюхо сельди, двигаясь от головы к хвосту. Удалите внутренности. Икру или молоку можно оставить: многие любят есть их с хлебом.

Положите сельдь на разделочную доску и обрежьте края брюшка, чтобы убрать мелкие косточки, плавники и твердые части.

Тщательно счистите темные пленки – они дают горечь. Промойте рыбу под проточной водой.

Проведите ножом по спине селедки, сделав тонкий надрез. Подцепите кожицу со стороны головы и стяните ее.

Когда кожа будет снята, возьмите рыбу в руки. Большой палец положите на спинной разрез, а остальные четыре заведите внутрь тушки. Начните отделять рыбу от хребта, медленно двигаясь от головы к хвосту.

Снимите сначала одну половину рыбы, потом вторую. В результате должен остаться только хребет.

Проверьте филе на наличие костей. Удалите их при помощи пинцета. Разрежьте рыбку на ломтики и подавайте, как планировали.

Профессиональный способ

Этот способ требует чуть больше ловкости, чем традиционный метод, но позволяет справиться с чисткой быстрее. Традиционно начинаем с подготовки ингредиентов.

  • Отрежьте сельди голову. Хвост оставьте, он еще пригодится.
  • Срежьте верхний плавник.
  • Разрежьте брюхо, выньте внутренности, счистите пленки, промойте рыбу.
  • Сделайте разрез на спине от головы к хвосту.
  • Аккуратно снимите кожицу. Поддевайте ее у головы и тяните.
  • Когда кожа снята, начинается самое интересное. Возьмите рыбу за хвост, разделив его пополам.
  • Крепко удерживая сельдь за хвост, прокрутите ее вперед и назад.

Теперь, продолжая держать селедку, тяните половинки хвоста в разные стороны. Делайте это медленно, чтобы не поломать кости хребта. В конце процедуры в одной руке у вас останется чистая половинка без костей, а во второй – половинка с хребтом.

Филе без костей отложите в тарелку, вторую половину аккуратно отделите от хребта.

  • Проверьте очищенную рыбку на наличие мелких косточек, уберите их пинцетом.
  • Нарежьте филе и продолжайте готовку.

Как избавиться от мелких костей в селедке?

Удавление из сельди мелких костей Большое количество людей отказываются от употребления селедки по причине наличия в ней мелких костей. Но если вы не будете покупать готовое филе, а попробуете сделать его сами, то сможете достаточно просто избавиться от косточек. В случае если вы будете филировать маринованную или соленую сельдь, тогда вам надо будет вооружиться обыкновенным пинцетом и постепенно удалить из волокон все кости.

Но учтите, что в области хребта косточки размещены достаточно глубоко и по этой причине их иногда нельзя увидеть глазами. Ввиду этого, будет лучше если вы сначала удалите все видимые кости, а затем начнете аккуратно прощупывать филе пучками пальцев и удалите все то, что найдете. Заканчивать данную процедуру надо только после того, как ваши пальчики перестанут находить косточки. В случае если вы будете удалять кости из замороженной рыбки, то ее надо будет сначала почистить от кожи и филировать, а затем буквально на 15 минут положить в слегка подсоленную воду.

По истечении этого времени рыбку надо будет достать из рассола, ополоснуть, а затем легко удалить все косточки при помощи пинцета. Ну и наконец, хотим вам рассказать о радикальном, но очень быстром методе удаления мелких костей. Для того чтобы избавиться от них одним движение вам надо будет взять и аккуратно провести ножом продольную линию по верхней части филе (ее ширина должна быть приблизительно 5 мм). Сделав это, вы сразу удалите все кости и вам не придется тратить время на их поиски руками и удаление пинцетом.

Как разделать селедку, не повредив при этом тушку?

Довольно часто нам не хватает времени на домашние дела и заботы. Готовка еды занимает слишком много времени, поэтому хочется делать все намного быстрее и проще. Это касается и того, как разделать селедку. Мы привыкли прийти домой, сполоснуть рыбу водой, нарезать на кусочки и подавать к столу. Но это не совсем правильно и верно. Еда должна быть красивой и полезной.

Селедка – это такой продукт, который любят все – и взрослые, и дети. Но вот правильно подавать ее, а уж тем более разделывать любит не каждый, да и навыками особыми не владеет. Поэтому, как правильно разделывать селедку, попытаемся объяснить подробно.

Прежде всего, нужно уметь выбирать рыбу такого рода. Она должна находиться в специальном рассоле и в определенной температуре. Если же такие нормы не учтены, тогда рыба может иметь неприятный запах и вкус. Лучше всего приобретать сельдь уже у проверенных продавцов и в проверенных магазинах.

Перед тем, как разделать селедку, обязательно позаботьтесь о том, чтобы у Вас под рукой была разделочная доска, нож, ножницы, салфетки. Первым делом нужно отрезать все плавники, а также хвост. Затем аккуратно, начиная с хребта, снять кожицу. Делать это довольно легко, главное немного подцепить ее ножом. Если же кожа тянется вместе с мяском рыбы, тогда сделайте еще один надрез и начните снимать кожицу с этого места.

После того, как кожа будет полностью снята, необходимо распотрошить селедку. Для этого отрезаем голову (если она имелась), затем со стороны брюха нужно сделать большой надрез на всю длину рыбы. Вынимаем сердцевину и выбрасываем ее в отдельный пакетик. Его нужно плотно закрыть, дабы запах рыбы не распространялся на все помещение.

Затем необходимо промыть селедку под струей холодной воды. Не стоит увлекаться этим процессом, так как можно вымыть весь солоноватый вкус рыбы. После нужно слегка промокнуть тушку бумажным полотенцем.

Далее следует самый сложный и ответственный этап – вынимание хребта и костей. Именно от него зависит то, как разделать селедку, не повредив при этом тушку. Рыбу кладем «на спину». Нажатием пальцев посередине тушки выбиваем хребет. Теперь его можно взять пальцами руки и вынуть. Другие косточки, которые остались, нужно вынимать по отдельности. Также при помощи ножа убираем черную пленку, под которой находились реберные кости.

Когда получим филе, его можно нарезать на кусочки нужного размера и подавать к столу либо готовить последующее блюдо.

С тем, как разделать селедку, мы разобрались, а вот как найти подход к еще одному обитателю вод – кальмару, попытаемся разобраться.

Кальмар — довольно деликатный морской продукт, который требует особо щепетильного отношения к себе. Разделать его в сыром виде тяжело, так как шкурка сильно прилегает к основе кальмара. Если ее попытаться снять, тогда можно травмировать саму тушку, чего в принципе делать не стоит. Поэтому, как разделать кальмара, правильно подскажут советы приведенные ниже:

  1. Промойте кальмара в прохладной воде. Опустите его в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Вариться кальмар должен не более трех минут, иначе мясо станет жестким и невкусным. Если Вы не успели выключить вовремя воду, тогда варите кальмара уже полтора часа. Только тогда к нему вернется былая мягкость и эластичность. Солить воду также не рекомендуется. Соль может сильно повлиять на текстуру, и мясо кальмара станет довольно жестким и резиновым.
  2. После того, как кальмар слегка проварился, кожица отваливается с него сама по себе. Лишь в зоне хвоста необходимо немного поскоблить ее ножом. Также нужно вынуть сердцевину. После варки она хорошо достается руками, и при этом ничего лишнего не останется.

Таким образом, можно получить отличное мясо кальмара в чистом виде. А далее, следуя рецепту, готовить из него все то, что душа желает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector