Размножение жимолости черенками летом
Содержание:
- Почему садоводы предпочитают применять черенкование?
- Размножение семенами
- Популярные ошибки садоводов
- Посадка жимолости съедобной
- Размножение отводками
- Уход за жимолостью в саду
- Первая ягода лета. Как размножить жимолость съедобную
- Способы размножения ягоды
- Размножение жимолости черенками
- Основные моменты размножения жимолости
- Жимолость: полезные свойства, размножение жимолости семенами.
- Как размножить по правилам жимолость отводками
- Заготовка зеленых черенков
- Внешний вид и особенности растения
- Особенности ухода
- Жимолость съедобная: размножение делением куста
Почему садоводы предпочитают применять черенкование?
Жимолость – изящная жительница сада, которая в конце весны одной из первых начинает цвести и плодоносить. Чтобы увеличить количество урожая, любители терпких сине-фиолетовых ягод используют несколько вариантов размножения кустарника на участке. В ход идут:
- семена,
- разные черенки,
- отводки,
- деление куста.
Генеративный метод размножения довольно хлопотный, не предназначен для сортовых растений. Вместо плодового многолетника может вырасти декоративный куст. Для размножения отводками одну из ветвей жимолости наклоняют к земле и прикапывают, а затем ждут ее самостоятельного укоренения. Действовать в этом случае надо аккуратно, так как можно повредить хрупкие ветки. Укоренившуюся часть растения отделяют от материнской и пересаживают на заранее подготовленное место.
Заготовка побегов
Для деления жимолости необходима развитая корневая система взрослого растения. Его полностью выкапывают и разделяют так, чтобы на каждой части осталось минимум 2-3 побега и крупное корневище.
Удобнее развести жимолость черенками, такой метод позволяет сохранить все сортовые признаки материнского растения. Иные преимущества:
- Саженцы успешно приживаются и быстро начинают плодоносить.
- Собрать посадочный материал можно как весной, так и летом, осенью во время санитарных и формирующих обрезок.
- С одного куста получают несколько десятков заготовок.
Размножение семенами
Не всегда удается приобрести по доступной цене кустик жимолости, чтобы в дальнейшем размножить его. В этом случае садоводы практикуют разведение плодовой культуры семенами. Этот метод довольно трудоемкий.
У выращивания жимолости из семян есть существенный недостаток – невозможно заранее предугадать, какой сорт вырастет на участке. Нередко через 2 года выясняется, что получилась дикорастущая, а не съедобная культура.
Семена можно купить в специализированных магазинах или собрать самостоятельно в домашних условиях. Их берут из спелых плодов, промывают и тщательно высушивают естественным путем. Существует 3 тактики посева жимолости:
- Подзимний. У проведения агротехнических работ в конце октября есть преимущество. Семена проходят природную закалку холодом и отличаются высоким иммунитетом. Выращенные сеянцы получаются крепкими, с мощным корневищем, а летом они уже готовы к переносу на постоянное место.
- Ранняя весна. Размножение семенами жимолости можно проводить в марте. Контейнеры заполнить рыхлой почвой, смешанной с питательным субстратом, заглубить посадочный материал на 1 см в лунки. После обильного полива емкость с семенами накрыть пленкой и оставить на 1 месяц, не забывая увлажнять землю. Выращивание в контейнере продолжают около одного года, а следующей весной пересаживают растение в открытый грунт.
- Лето. Семена жимолости можно сажать в летние месяцы сразу после того, как их собрали из спелых плодов. К осени на участке уже появятся первые ростки и листья. Под зиму молодые побеги нужно укрыть пленкой, чтоб ранней весной вегетация продолжилась.
На первый взгляд, процесс размножения жимолости может показаться трудоемким. Но если заранее изучить все особенности агротехники и биологии растения, трудности при выращивании не возникнут. У каждого из методов есть свои плюсы и минусы, при выборе стоит ориентироваться на качество посадочного материала.
http://mirogorodov.ru/razmnozhenie-zhimolosti.html
http://moyadacha.temaretik.com/1712206124618615586/4-sposoba-razmnozheniya-zhimolosti/
Популярные ошибки садоводов
При размножении жимолости случается, что неудача в укоренении и гибели молодого саженца происходит из-за ошибок.
Вот список самых распространённых:
- При размножении семенами садоводы высаживают годовалые саженцы в открытый грунт. Но растения ещё не выработали защитный механизм перед холодами и при первых морозах замёрзнут.
- При укоренении зелёными черенками – нарезают черенки намного большего размера, чем нужно. В этом случае растение будет наращивать верхнюю часть в ущерб корням.
- При делении — начинают делить куст перед самыми холодами, в этом случае жимолость не успевает хорошо укорениться и приготовиться к морозам и может замёрзнуть за зиму.
Разведение жимолости не требует и особых знаний и умений. Главное, стараться соблюдать основные правила укоренения растений. Не бойтесь экспериментов и ваши старания будут вознаграждены хорошими урожаями из самостоятельно размноженных сортов.
Посадка жимолости съедобной
Очень часто дачники сталкиваются с проблемой, когда съедобная жимолость высаживается по всем правилам, но растение не плодоносит. Бесплодной кустарник остается без переопыления, а избежать неприятности реально, если использовать посадочный материал не одного, а нескольких сортов жимолости. Как показывает практика, лучше всего приживаются три сорта.
«Живучие» сорта:
- Синяя Птица (кусты вырастают до 1,5 м и плодоносят удлиненными ягодками весом по 0, 8 г кисло-сладкого вкуса).
- Синичка (высокие кусты по 2 м с крупными сладкими ягодами).
- Голубое веретено (кусты вырастают до 1,8 м, ягоды мясистые, сладкие, без горчинки).
Но какой бы сорт вы ни выбрали – соблюдайте технологию посадки. Растения высаживает на местах, что защищены от ветра. Перед посадкой нужно осмотреть корни, удалить сухие части. Используйте дренаж для лучшей агротехники. В лунку наливают воду, сажают побег, хорошо расправляя корешки – углублять слишком сильно растение не стоит, чтобы не замедлить его рост.
Теперь важно еще раз пролить лунку водой, смешанной с компостом и хорошо замульчировать – так влага не убежит. В качестве мульчирующего материала подойдут даже скрученные листы газеты
Кустарник вырастет быстрее, если подкормить почву любым органическим удобрением и не забывайте его поливать: жимолость очень любит влагу.
«Малышей» важно периодически подкармливать. Для этого смешиваем 10 г мочевины, селитры с 10 литрами воды и поливаем кустик прямо под корни
И старайтесь не рыхлить первый год землю – так легко повредить нежные корни.
В отличие от съедобной, жимолость декоративная не дает сладких ягод, зато она эффектная и всегда украшает приусадебный участок длительным цветением. Красиво выглядит сорт Каприфоль. Это вьющаяся лиана высотой до 6 метров с большими овальными листьями. С одной стороны листья зеленые, с другой — голубовато дымчатые, а осенью меняют окраску до желто-фиолетовой.
Размножение отводками
Этот способ относится к наименее хлопотным. Такой вариант подходит, если не хватает опыта разведения семенами или черенками. Для размножения съедобной жимолости используют горизонтальные или воздушные отводки.
В первом варианте в марте необходимо 2-3 нижние ветки прижать к почве и зафиксировать в этом положении. Побеги присыпают землей, а для стимулирования корнеобразования на коре делают бороздки. При таком способе в 100% случаев наблюдается приживаемость, и в середине октября отводки дают собственные корни. Через год весной от маточного куста следует отделить свежие ростки и пересадить на постоянное место, на котором жимолость даст большое количество плодов в дальнейшем.
В редких случаях растение дает отводки под землей, называемые отпрысками. Наблюдается это, если корневая система разрастается и на ней появляются придаточные почки.
Такой способ размножения не подойдет, если у сорта жимолости нет нижних веток. Тогда проводится пересадка воздушными отводками. Для этого необходимо на подходящей ветке, растущей горизонтально, сделать неглубокие надрезы в нижней части под почкой. Пластиковый стаканчик разрезать вдоль и заполнить влажной землей. Половинки следует соединить, закрепить скотчем и надеть на ветку в месте бороздования. Все лето обильно поливать воздушные отводок, а появившиеся корни – срезать и отправить для доращивания в теплицу.
Уход за жимолостью в саду
В первый год после посадки жимолости растения требуют особого внимания. Если лето сухое, необходим обильный полив саженцев жимолости. Почву рыхлить вокруг куста после полива надо только поверхностно, ведь корни жимолости залегают неглубоко. При мульчировании почвы (пользуюсь опилками, перегноем) можно обойтись без рыхления. В последние годы я вообще не рыхлю почву под кустами жимолости. Посажена наша жимолость на бывшем болоте — повсюду трава. И урожаи жимолости стали лучше!
Каждую весну можно подкармливать кусты жимолости азотными удобрениями, а вот осенью — только фосфорными и калийными.
Кусты жимолости желательно формировать, тогда они будут красивыми и более урожайными. Первую обрезку молодых кустиков провожу сразу после посадки саженцев жимолости на постоянное место. Нужно вырезать все слабые побеги, оставив на кусте 3-5 сильных побегов и укоротив их на треть длины. В дальнейшем, в течение первых 5-6 лет выращивания жимолости достаточно только вырезать сухие и поломанные ветки. В возрасте 7 лет и старше кусты жимолости снижают плодоношение — нужно прореживать крону через каждые 2-3 года, вырезая у растения стареющие 5-6-летние ветки.
Кусты жимолости легко переносят обрезку. Когда я хочу омолодить совсем старый куст, я просто вырезаю его до основания. Затем поливаю обрезанное растение, подкармливаю травяным настоем, настоем навоза и крапивы. Снова поливаю. Отрастают обрезанные кусты жимолости быстро, цветение и плодоношение на них восстанавливается.
На фото: цветение жимолости; урожай жимолости
Первая ягода лета. Как размножить жимолость съедобную
У садоводов неуклонно растет интерес к полезной синей ягоде, которая поспевает раньше земляники, легка в уходе и не боится зимней стужи и весенних заморозков.
Жимолость съедобная, поселившись в саду, остается там навсегда. Она легко адаптируется, ареал ее произрастания — от склонов Кавказа до снежной Сибири и Дальнего Востока. Любит сырые склоны, торфяники, хорошо растет вдоль болот. С сухостью тоже мирится, но вкусовые качества ягод от этого становятся хуже.
Как размножить жимолость
Съедобную кисло-сладкую ягоду можно размножать как семенами, так и вегетативным способом. Семенное разведение используют редко — в основном для выведения новых сортов, так как молодые побеги очень медленно развиваются и долго вступают в плодоношение. Сортовые качества передаются только при вегетативном размножении: делением куста, отводками, одревесневшими и зелеными черенками.
Размножение отводками
Самый легкий и надежный способ того, как размножить жимолость съедобную, если на участке уже имеется куст, — отводки. С одного взрослого маточного растения можно получить более десяти саженцев, причем без особого труда
Как только сойдет снег, в радиальном направлении от куста надо сделать бороздки, а затем осторожно уложить в них сильные, хорошо вызревшие побеги. Затем они присыпаются и пришпиливаются к земле
Их концы прищипывают и подвязывают вертикально к деревянным колышкам. Уход заключается в своевременных поливах, подкормках и удалении сорной травы. У побегов за лето формируются боковые корешки, и к осени они готовы к пересадке на постоянное место.
Как размножать жимолость черенками
Как размножить жимолость съедобную зелеными черенками:
- Заранее подготовить землю и позаботиться о пленочном укрытии.
- Использовать свежие черенки.
Время для размножения — конец мая — середина июня. Участок выбирается солнечный, без затенения, земля для посадки должна быть рыхлой, плодородной.
Материал можно приобрести в питомнике, или позаимствовать у соседей. Для этого берутся побеги с плодоносящих кустов, длиной 10 см с двумя междоузлиями. Нижние листья удаляются, верхние — укорачиваются. Нельзя допускать пересыхания черенков, после срезки их необходимо поместить в целлофановый пакет. Перед высадкой можно обработать концы стимулятором корнеобразования. Черенки при посадке плотно обжимают почвой и обильно поливают. Затем закрывают пленочным каркасом. Если растений немного, их можно накрыть стеклянными или пластиковыми колпаками. Поливы должны быть частыми — не реже, чем через два дня. Через три недели почки трогаются в рост. С этого момента растения начинают проветривать, и через несколько дней укрытие снимают.
На постоянное место растения высаживают осенью. Весенняя пересадка нежелательна, так как почки жимолости очень рано начинают расти.
Рассадный способ
Всхожесть семян жимолости сохраняется до 3-х лет, и некоторые садоводы пробуют вырастить сеянцы. Те, кто интересуются, как размножить жимолость съедобную семенами, должны знать, что посевной материал нуждается в стратификации. В противном случае всходов не будет.
Посев производится в марте — в горшочки. Перед этим семена замачивают на сутки в слабом растворе марганцовки. Всходы появляются через 2 недели
Они растут очень медленно, поэтому важно держать землю чистой от сорняков
Декоративная жимолость
Душистая жимолость каприфоль — тоже довольно распространенное растение в наших садах. Нежный аромат, эффектные эллиптические листья, цветки оригинальной формы и яркие ягоды позволяют ей сохранять свою декоративность в течение всего сезона. Как размножить жимолость каприфоль, чтобы эта листопадная лиана, разрастаясь, служила прекрасным украшением стен и беседок?
Способы те же: отводками, семенами и черенкованием. Черенки берутся зимние, весенние или летние. Зеленые черенки нарезаются в июле, и высаживаются аналогично съедобным сортам. Предварительная обработка стимуляторами увеличивает процент укоренения.
Растение светолюбиво и требовательно к влажности и составу почвы. Молодые побеги подмерзают, на зиму их желательно мульчировать торфом.
fb.ru
Способы размножения ягоды
Иногда для того или иного вида растений выбор способа размножения небольшой. Однако каприфоль способна размножается несколькими способами:
- черенки;
- семена;
- отводки;
- деление основного куста.
Опытные садоводы чаще всего прибегают к семенному способу разведения. Связано это с тем, что такой метод позволяет избежать большого количества проблем, которые связаны с другими способами. В основном к нему прибегают те, кто желает гарантированно получить результат. Семена дают возможность в любом случае получить хоть какие-то всходы, тем более если не нарушать технологию выращивания.
Использование семян
Такое размножение возможно только семенами со второго года, но все же этот способ вызывает у садоводов определенные сложности, так как всхожесть семян невысока. Тем не менее на минимальный расход всегда можно рассчитывать.
Семена освобождаются от мякоти, проходят сушку и стратификацию. Для этого необходимо подготовить с осени песок и в нем разместить семена, емкость с песком ставится на полку в холодильник и регулярно, с периодичностью 12−16 дней, проверяется влажность песка.
Сажать семена необходимо весной. Процедура посадки та же самая, как и для большинства растений. Необходимо купить или припасти с осени почву, насыпать ее в емкость, увлажнить. Семена выложить на поверхность почвы, сверху присыпать грунтом, вновь полить и убрать под пленку.
Прием черенкования
Также необходимо руководствоваться некоторыми правилами. В противном случае черенки просто погибнут. Следует помнить:
- Для размножения эти методом подходят молодые черенки того сезона, в который требуется новая посадка. Если отсекать черенки до начала появления цветков, то они, в большей степени вероятности, не смогут прижиться и погибнут. Подсекая черенки после завершения собирания ягод, необходимо понимать, что садовод рискует нарушить корневую систему, что станет препятствием к нормальному развитию. В связи с этим наиболее подходящий период для заготовки черенков — это промежуток после формирования зеленых плодов (ориентировочно во 2-ой половине мая).
- Для черенков следует подобрать нежаркое время дня. Подойдёт ранний восход или несолнечный день. Черенки требуется отсекать по диагонали. Подбирать стоит молодые отростки. Из одного черенка можно нарезать 2−3 отростка оптимальной длины (7,5−13 см). Нужно проследить, чтобы на каждом стебле осталось не меньше 2-ух почек.
- Срезанные молодые черенки помещают в емкость с жидкостью на сутки, заранее срезав все нижние листочки. Для наилучшего эффекта допускается вместо воды прибегнуть к биостимуляторам. Через 24 часа все черенки требуется высадить в почву. Нужно срезать ветку под углом 45 градусов, а верх черенка отрезать под прямым углом на расстоянии 1,5 см от начала. Длина черенка должна составлять около 10 см.
- Для заготовок используют субстрат, в который и надо высадить черенки. Состав субстрата составляет торф, почва с огорода и песок. Почва составляет всего 1/5 часть, остальное — торф и песок в равных пропорциях. Для черенков необходимо соорудить закрытый парник-рассадник, защищенный от солнечного света, расстояние между черенками желательно выдержать 20 см.
Особенности отводка
Если в саду имеются хорошие, крупные и здоровые экземпляры, то лучше всего прибегать к размножению жимолости отводками. Опытные садоводы часто прибегают именно к этому способу, поскольку он самый не затратный и эффективный (при условии хорошего исходного материала).
При этом методе отбираются самые крепкие не старые ветви лианы, делается надрез и прикапывается в землю. Растение необходимо зафиксировать. Делается это скобами из проволоки или любого другого прочного материала. В дальнейшем в этом месте появятся корешки и листья. После того как отросток стал самостоятельным, его можно отделить от основного куста каприфоли и перенести на постоянное место. Если планируется живая изгородь, продолжающая основной куст, то отросток можно не отрезать, а для нового растения установить опору.
Метод деления куста
Этот способ выполняется так:
- необходимо раскопать куст у корней;
- острыми садовыми ножницами отрезать часть корней с побегами;
- пересадить в другое место.
Теперь остается дать кусту прижиться. Пересадку предпочтительнее выполнять либо в начале весны, либо в середине сентября. Мероприятия по формированию кроны жимолости можно начинать на следующий год после пересадки
Важно учесть то, что указанный способ не применяют к кустарникам в возрасте более 5-ти лет
Размножение жимолости черенками
Способ 1: размножение зелеными черенками
Зелеными называют черенки, полученные путем нарезки неодеревеневших побегов текущего года. Лучше всего размножать жимолость зелеными черенками, срезанными в середине мая после цветения куста и появления первых зеленых ягод. Срезанные ранее черенки плохо приживаются и загнивают, а срезанные позже – не способны развить мощную корневую систему.
Заготовку зеленых черенков проводят утром или в пасмурный прохладный день. Выбирают мощные побеги текущего года и срезают их наискосок. Каждый побег можно разделить на несколько черенков – оптимальный зеленый черенок жимолости должен быть от 7 до 12 сантиметров в длину с двумя-тремя почками (то есть с одним или двумя междоузлиями). Нижние листья у черенков удаляют, верхние либо оставляют полностью, либо укорачивают наполовину, чтобы уменьшить испарение влаги.
Теперь черенки помещают в воду на сутки. Кстати, чтобы повысить процент “природившихся”, вместо воды можно использовать раствор стимуляторов укоренения (например, “Корневина”). Затем подготовленные зеленые черенки жимолости высаживают в грунт.
Высаживать их можно тремя способами.
Неленивые дачники или те, кто хочет получить много укоренившихся черенков для выращивания кустов на продажу, обязательно подготовят специальный череночник. По сути своей это короб из досок без дна любого размера, у которого северная сторона чуть выше остальных. Снаружи короб обивают утеплителем, а внутри заполняют сначала дренажем (мелкий щебень, битый кирпич, керамзит), а затем смесью песка, торфа и земли. Верхним слоем оставляют слой речного песка в три сантиметра. Перед посадкой грунт в череночнике хорошо проливают водой, затем с помощью палочки или шариковой ручки делают отверстия на расстоянии пяти сантиметров друг от друга (расстояние между рядами должно быть 7-10 сантиметров). В отверстия втыкают зеленые черенки, засыпают землей и поливают. Затем весь череночник накрывают пленкой или укрывным полотном.
Тем, у кого не хватит времени или сил на подготовку череночника, подойдет способ попроще: ящик 50 на 50 сантиметров нужно заполнить смесьб земли и песка из расчета 4:1, полить, сделать отверстия так же, как было описано выше, высадить черенки, плотно закрыть пленкой и поставить в тень.
Ну а для тех, кто и с ящиком возиться не желает, придуман самый легкий вариант посадки: под пластиковые бутылки. Черенки высаживают в любом свободном месте и накрывают обрезанной бутылкой с закрытой крышкой.
Какой бы способ посадки зеленых черенков жимолости вы не выбрали, не забывайте, что их нужно переодически проветривать и поливать. Поэтому сделайте в пленке или полотне отверстия, держите ящик полуоткрытым или время от времени свинчивайте крышки с бутылок. Но не спешите снимать укрытие полностью! Даже если видно, что черенки уже прижились и пустились в самостоятельный рост подержите неокрепшие растения под укрытием до конца лета. А на зиму молодые растения лучше прикрыть листовым опадом, а затем и снегом. Ранней весной перезимовавшие саженцы раскрывают – они очень быстро пойдут в рост и к концу года образуют по два-три разветвления. Сильные растения можно выкапывать и сажать на постоянное место, а слабенькие оставить доращиваться в череночнике еще на один сезон.
Через три года после укоренения молодые кусты жимолости дадут первые плоды.
Способ 2: размножение одеревенелыми черенками
А что делать тем, кто не успел в мае нарезать зеленых черенков? Или тем, кому соседи пообещали дать жимолости на развод осенью? Отчаиваться не стоит. Жимолость можно размножать и одеревенелыми черенками, срезанными после листопада в конце сентября или начале октября. Для черенков опять же выбираются ветки однолетнего прироста, при этом каждый должен иметь от двух до пяти междоузлий. Заготовленные осенью черенки заворачивают во влажную мешковину или бумагу и хранят в прохладном месте, закопав в опилки или песок. Ранней весной черенки высаживают под углом в 45 градусов в рыхлую сырую землю так, чтобы над поверхностью оставалась только верхняя почка. Через три недели некоторые черенки дадут первые корешки.
Однако следует знать, что если при размножении жимолости зелеными черенками процент приживаемости составляет 60-70%, то из черенков осенней нарезки укореняются обычно только 10-20%.
Основные моменты размножения жимолости
Есть несколько способов размножения жимолости семенной и вегетативный (отводками, зелеными или одревесневшими черенками, порослью, делением куста).
Совет! Для быстрого получения новых саженцев эффективно использовать метод укоренения отводков. А для значительного расширения посадок стоит воспользоваться черенкованием, лучше зеленых побегов.
Чтобы процесс размножения жимолости прошел удачно, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Для выращивания кустов следует выбирать хорошо освещенную территорию. Если растению не будет хватать тепла и света, то оно утратит способность к обильному плодоношению.
- Для укоренения стоит отбирать черенки исключительно от здоровых, молодых кустов. На них не должно быть признаков поражения паразитирующими особями, болезнями.
- Перекрестное опыление. Чтобы добиться богатых урожаев, нужно на участке высаживать от 4 разных сортов жимолости, причем с разными сроками вызревания и вкусовыми качествами. Лучше если это будут растения и с пикантным вкусом, и с кислинкой, и со сладкими плодами.
- Для быстрой адаптации саженцев на новом месте, необходимо их защитить от палящих лучей солнца, поддерживать постоянно умеренную влажность грунта, воздуха, комфортный температурный режим. Создать такие условия жимолости можно только при размножении в тепличных комплексах.
- Осуществлять посадку молодых растений на открытую местность можно спустя 2-3 года. Все это время за саженцами тщательно ухаживают и закаляют.
Жимолость: полезные свойства, размножение жимолости семенами.
Вырастить сеянцы из семян несложно. Подготовку к посеву начинают в марте-апреле. Для проращивания семена раскладывают на полосках фильтровальной бумаги. Эти полоски размещают на куске стекла, а стекло кладут по краям ёмкости, наполненной водой. В воду опускают кончики бумажных полосок. Сверху семена закрывают полиэтиленовой плёнкой. В таком миниатюрном комнатном парничке семенам будут обеспечены необходимые для прорастания условия — влага, воздух, тепло.
Через 15 — 20 дней начинают наклёвываться корешки, а концу месяца практически все семена прорастают. В этот период их можно пересадить вместе с полосками в ящик для посева. На дне ящика устраивают дренаж — 2 — 3 см мелких камешков, черепков или битого кирпича. Сверху дренажа насыпают 5 — 7 см почвенной смеси, приготовленной из трёх частей просеянной дерновой земли, одной части перегноя (или торфа) и одной части песка.
На постоянное место саженцы жимолости высаживают немного глубже, чем они росли на грядках, углубите корневую шейку примерно на 7 см. Нужно оставить расстояние между растениями до 1,5 м, между рядами — около 2 м.
Жимолость требовательна к плодородию почвы, влаге и свету. Она любит солнечные, хорошо освещаемые места. Нельзя забывать и ещё одну её биологическую особенность — жимолость перекрестноопыляемое растение. Садовод, посадивший в сад один куст жимолости, наблюдает ежегодное обильное цветение, но не получает урожая. То же может произойти, если сажать растения одного сорта или вегетативно размноженных экземпляров одной отборной формы. Для получения урожая необходимо посадить рядом саженцы других сортов жимолости, что обеспечит взаимное опыление растений.
Жимолость — насекомоопыляемое растение, её цветки опыляют в основном шмели. Лучше привлекают шмелей большие группы жимолости. Вот почему рекомендуется сажать в саду не менее пяти саженцев, размещая их поблизости от посадок этой культуры на соседних участках.
indasad.ru
Как размножить по правилам жимолость отводками
Самым простым и удобным способом размножения являются отводки. Их нужно подготавливать летом, производя данное мероприятие поэтапно:
- В начале летнего периода грунт вокруг кустарника нужно аккуратно перекопать, слегка поднимая верхний плодородный слой.
- С нижней части кустарника выбирают самые здоровые ветки, используя для этого жимолость, которой не менее одного года.
- Стальную проволоку выгибают, чтобы получился небольшой крюк, с его помощью пригибают ветки к грунту.
- Покрыть ветки нужно плодородной землей примерно на 4-5 сантиметров.
В таком состоянии ветки, которые прищепили к земле, должны оставаться до наступления ранней весны. В течение этого времени корневая система веток должна достаточно развиться, чтобы можно было произвести их отделение при помощи садового секатора. Далее следует пересаживать маленькие кусты на постоянное место. Примерно через 2-3 года из каждого нового куста получится взрослое растение, которое даст обильный урожай витаминных ягод.
Единственное, что нужно учитывать садоводам, которые решат размножить жимолость отводками, – это то, что такой метод подходит не для всех сортов. Ведь сорта кустарника не дают нижних веток, возраст которых не менее одного года. Их лучше размножить черенками.
Заготовка зеленых черенков
Самой высокой приживаемостью обладают зеленые побеги, которые выросли в текущем году. Лучше всего их срезать в фазе формирования зеленых плодов, но можно заготовить и после сбора урожая. Главное, чтобы они были не одеревеневшими, поскольку в таком случае процесс укоренения подзатянется и молодняк не успеет должным образом подготовиться к зимовке.
К выбору побегов для черенкования нужно подойти с особым вниманием, каждый из них нужно оценить:
- если побеги слишком мягкие и податливые, их лучше не трогать, поскольку они чересчур молоды и у них не хватит сил на укоренение;
- если зеленые побеги при сгибании хрустят и ломаются, — такие идеально подходят для весеннего черенкования.
После того, как вы определитесь, какие побеги лучше подходят для черенкования, можно приступать к нарезке. Вырезать «посадочный материал» нужно из центральной части ветви, общая длина каждого элемента должна составлять 8-12 см. Если сделать отрезки короче, у них не хватит запаса питания, чтобы выпустить корешки, а если оставить чересчур длинными — имеющиеся силы уйдут на рост зеленой массы в ущерб корневой системе и заготовки погибнут от истощения.
Заготовленные черенки собираются в «букет» и ставятся в воду с добавлением стимуляторов корнеобразования. Выдерживают их в растворе от 2 часов до суток, а после приступают к укоренению.
Внешний вид и особенности растения
Жимолость — очень скороплодная культура и может давать урожай на следующий год после посадки саженца.
Цвести растение начинает прежде, чем разовьются листья, а плоды созревают уже через 30 дней после образования завязи. Морозоустойчивость жимолости очень высокая. Но во время зимних оттепелей растение может сильно пострадать.
Описать жимолость можно так:
- кустарник 1-1,5 м высотой с растущими вверх, ветвистыми побегами;
- цветки зеленого цвета, невзрачные, устойчивые к заморозкам;
- ягоды синей окраски с явным восковым налетом, удлиненной формы;
Ветви жимолости
- вес и длина плодов разнится в зависимости от сорта — 1,5-1,8 г и 1,0-2,0 см соответственно;
- на вкус кислые;
- корни мощные, сильно разветвленные;
Урожайность жимолости не очень высокая, но с некоторых взрослых кустов можно получать до 3 кг ягод.
Особенности ухода
Рыхлить
|
|
Удобрять
|
|
Обрезать и омолаживать
|
|
Поливать
|
|
Борьба с болезнями и вредителями
в конце лета для профилактики кусты опрыскивать специальными средствами |
Жимолость съедобная: размножение делением куста
Жимолость съедобная выращивается не столько в декоративных целях, сколько в практических, как плодово-ягодный кустарник
Поэтому важно сохранить её сортовые свойства и не потерять в урожае. Семенной способ для этого не подходит по двум причинам:
- Жимолости – перекрёстноопыляемые растения, и превосходные родительские качества редко передаются потомству. Ягоды на новых растениях могут не иметь того вкуса, что были у плодов, с которых взяли семена;
- На молодых растениях, полученных из семян, плодоношение наступит только на 3-4 год после посадки.
Чтобы сохранить видовые характеристики кустарника и получать урожай ягод регулярно, прибегают к методу деления куста. Делать такую процедуру лучше осенью. Для деления подходит куст пятилетнего возраста с редкой кроной.
Растение полностью выкапывают из земли с большим комом, чтобы не повредить корневую систему. Почву аккуратно отряхивают. Затем острой лопатой или секатором перерубают куст на части вместе с корнями. Если он слишком большой, можно разделить его на несколько долей и каждую посадить в отдельную ямку. Места среза обязательно присыпают толчёным углем или золой, чтобы не было заражения, и корни не загнили.
Каждый саженец располагают в заранее выкопанную и подготовленную ямку, присыпают торфом или перегноем, поливают и оставляют зимовать без укрытия. Обычно к наступлению морозов новый куст успевает прижиться и уже на следующий год даёт не только много зелени, цветов, но и урожай плодов.