Учимся вкусно варить замороженные креветки с панцирем и без

Томление в соусе

Этот рецепт подходит для уже очищенных креветок. Нужно взять:

  • 500 г очищенных креветок;
  • 1 ст. ложку оливкового масла;
  • 1 луковицу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу;
  • 100 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Берем кастрюлю и разогреваем, добавляем растительное масло.
  2. Тем временем режем луковицу и зубчики чеснока пополам и отправляем в емкость с разогретым маслом, обжариваем немного.
  3. Отправляем к пережаренному чесноку с луком креветки, заливаем все водой Доводим до кипения и варим около 4 минут.
  4. Крышку не открываем и даем настояться еще немного.
  5. Креветки по такому принципу приготовления получаются очень нежные и ароматные.

Как правильно варить

Креветки не терпят длительной температурной обработки. Если варить их слишком долго, они утратят выраженность вкуса, а мясо обретёт жёсткость. По этой причине креветки варят в кипящей воде на протяжении нескольких минут. Длительность варки напрямую зависит от размеров рачков.

Креветки отлично сочетаются с лимоном, он придаёт им сочность и пикантность. Лимонный сок можно добавить в воду для варки и/или полить соком уже отваренных рачков.

Живые и охлаждённые креветки

Рачки, которые не подвергались температурной обработке, обычно имеют серый, зеленоватый или коричневатый цвет.

Чтобы правильно их сварить, действуйте следующим образом:

  1. Вскипятите в кастрюле воду (на 1 кг креветок берут около 2 л воды).
  2. Добавьте специи — соль, лавровый лист, перец, сок половины лимона по вкусу.
  3. Поместите креветки в кастрюлю и доведите воду до кипения.
  4. Варите около 3 минут (крупные креветки — 5–6 минут).
  5. Готовность определяется по внешнему виду — рачки становятся розовыми или матовыми.

Свежезамороженные

Если креветки были заморожены свежими, после разморозки они имеют тот же цвет, что и живые. Способ варки ничем не отличается от приготовления живых и охлаждённых рачков.

Варёно-мороженые

Эти рачки уже готовы к употреблению, нужно лишь разморозить их и подержать в кипятке совсем недолго, чтобы равномерно прогреть.

Длительная варка сделает мясо «резиновым» и почти безвкусным. Действуйте следующим образом:

  1. Закиньте размороженные креветки в кипящую подсоленную воду (специи по вкусу).
  2. Выдержите не более 1–2 минут.
  3. Выключите огонь и сразу извлеките креветки из воды шумовкой.

Как правильно варить замороженные креветки

Многие совершают ошибку в процессе приготовления, точно не зная сколько времени для этого требуется. Нужно запомнить несколько важных правил: воды нужно брать в два раза больше объема креветок. На каждый литр воды, если креветки в панцире — 1,5 ст.л, если без панциря — 1 ст.л.

Думаю, что не все также знают, что мелкая креветка (холодноводная) намного полезнее большой (тепловодной) и варить такую креветку быстрее.

У меня креветки замороженные. Я их не оттаиваю специально, слегка промываю. Если вы купили креветки на льду, вам сказали, что они не были замороженными — не верьте.
Конечно, если вы живете рядом с морем или океаном, то вам повезло — вы имеете наисвежайший продукт, т.к. примерно через два часа со стороны животика они начнут чернеть. В отдаленных местах от места обитания креветок — они замороженные или такими были.

Поэтому перестаем зацикливаться на этом и если вы не страдаете повышенным холестерином (креветки содержат большое количество протеинов и витаминов, но также огромным количеством холестерина) начнем готовить. Креветки получаются очень нежными, тают во рту. Если их передержать, будут резиновыми, чего не надо допускать.

Когда выбираете креветки, обратите внимание на то, что они все должны быть свернуты в колечко — знак того, что они были свежими. Это относится только к небольшим креветкам

Большие (тигровые не всегда свернуты в кольцо) .

Не покупайте креветки, на которых явно «лежит снег», это свидетельствует о том, что креветки были заморожены ненадлежащим образом.

Общее время готовки – 0 часов 10 минут
Активное время готовки – 0 часов 10 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 97 ккал
Количество порций – 4 порции

Как правильно варить креветки в панцире:

Если вы собираетесь варить замороженные креветки в панцире, не кидайте их сразу в кипящую воду. Предварительно их лучше выложить в дуршлаг и разморозить под струёй воды. Промывание удалит все ненужные органы: клешни, отломанные усики, кусочки панциря, хвостики. Вливаем в кастрюлю холодную воду, объём которой должен превышать объём креветок в 2 раза, солим её из расчёта 40 г соли на 1 литр воды, доводим до кипения.

Теперь можно опускать креветки в кипяток и варить 3-5 минут, если креветки были предварительно отварены (такие имеют красный цвет), и 7 минут, если креветки свежезамороженные (серо-зелёного цвета). Если варить дольше, креветки могут существенно потерять во вкусе и внешнем виде. Готовые креветки процеживаем и для вкуса приправляем лимонным соком, а для глянцевого вида панциря – растительным маслом.

Как правильно варить креветки очищенные:

Очищенные креветки варятся аналогично креветкам в панцире. Однако соли нужно вполовину меньше: 20 г на 1 литр воды. Варим очищенные креветки не больше 3 минут.

Как правильно варить креветки к пиву:

К пиву лучше всего подходят тот продукт, на упаковке которого есть пометка 70/90 или 90/120 – это креветки среднего размера, которые идеально развариваются и обладают прекрасным вкусом. Их надо разморозить естественным путём, в микроволновке или под струёй воды. Воду слить, креветки должны быть сухими.

Кастрюлю наполовину наполнить водой и добавить на 1 кг креветок 1 большой пучок укропа, несколько горошин перца душистого, 2 лавровых листа, 1 луковицу, 1-2 бутона гвоздики, а также соль.

Когда закипит вода, в неё бросаем креветки, доводим до кипения, накрываем кастрюлю крышкой и снимаем с огня. Оставляем на 3 минуты и сливаем воду. Сочная закуска к пиву готова!

Как правильно варить креветки с лимоном:

Лимон облагораживает вкус креветок. При варке креветок с лимоном можно выжать сок одного лимона в кипящую воду. А можно при закипании воды положить в неё небольшие дольки ½ лимона.

Как правильно варить королевские креветки:

Этот способ отличается от способа варки креветок в панцире тем, что время варки составляет не 3-5 минут, а 5-7 минут.

Надеюсь, информация, как правильно варить креветки, пригодится вам для приготовления аппетитного и сочного продукта, весьма полезного даже детям!

Как выбрать?

Креветки представляют собой любимый очень многими морепродукт. Эти питательные ракообразные не только характеризуются изысканным вкусом, они еще и приносят огромную пользу организму – и это неудивительно, ведь в них содержится много йода, кальция, белка, а также полезных омега-жиров. При этом продукт относится к категории низкокалорийных, поэтому часто включается в состав диетического питания.

Следует отметить, что белок креветок усваивается немного труднее и медленнее, чем рыбий, но он отлично утоляет голод и надолго обеспечивает чувство сытости. Науке известно более 2000 видов креветок, но нам, как простым потребителям, следует знать только основное: имеются креветки теплокровные и холоднокровные. Первые добывают в теплых морях, вторые, соответственно, в холодных.

На прилавки наших магазинов теплокровные морепродукты приходят из Вьетнама и стран Южной Азии, а также из Китая, Таиланда и Малайзии. Относительно недавно в Россию импортировать свои креветки стали хозяйства Эквадора, а также Бразилии и Никарагуа. К ним относят королевские и тигровые разновидности, которые достигают в длину 20 и даже 35 см. А вот холоднокровные продукты привозят из Прибалтики, а также из Дании и Норвегии. Некоторую долю импорта составляют также канадские морепродукты.

Холоднокровные креветки мельче, чем теплокровные и гораздо дешевле, но, как показывают исследования, они содержат намного больше микроэлементов и, соответственно, более полезны для человеческого организма.

Сколько варить замороженные очищенные креветки?

Некоторые гурманы уверены в том, что никакую варку для креветок, подверженных заморозке, делать не стоит. В принципе, такое мнение правдиво. Но в гигиенических целях и для того, чтобы употреблять в пищу теплое блюдо, существует один не хитрый способ приготовления блюда.

Сколько готовить замороженные креветки:

  • Вскройте пакет и высыпьте креветки в посуду
  • Вскипятите в чайнике воду до состояния кипятка
  • Залейте кипятком все креветки
  • Следите за креветками, они должны находиться в горячей воде до тех пор, пока полностью не исчезнет «ледяная глазурь»
  • После этого можете слить воду и сервировать креветку на стол
  • Взбрызните креветки лимонным соком или приготовьте отдельный сливочно-чесночный соус

приготовленные креветки

Особенности хранения

Свежие рачки не должны лежать больше 3 суток. В заморозке они не портятся до 2 месяцев. Считается, что сырые ракообразные могут пролежать замороженными и в течение 4 месяцев, но лучше употребить их раньше, чтобы избежать потери вкус. Варёные замороженные морепродукты пригодны к употреблению в течение 6 месяцев.

Чем дольше морепродукты лежат замороженными, тем сильнее ухудшается их вкус. Особенно негативно на качество влияет повторная заморозка. Поэтому при покупке большими партиями их следует замораживать порционными частями. При помещении в морозилку желательно оборачивать фольгой, так вкус будет ухудшаться медленнее.

Размороженные сырые креветки нельзя хранить дольше 48 часов. Варёный продукт после разморозки следует употребить в течение 72 часов.

Важно соблюсти такие основные правила:

  • Незамороженные должны находиться в холодильной камере при температуре +2°С-+6°С.
  • Максимальный период хранения в холодильнике – 3 дня для варёных и 2 суток для сырых.
  • Температура в морозилке не должна быть выше -20°С. По возможности стоит использовать шоковую заморозку.
  • Граничный срок содержания в морозильной камере – полгода.
  • В холодильнике для продления срока годности до 4-5 дней можно использовать лёд. По мере таяния его нужно менять. Используйте ту полку, которая ближе всего к морозилке.

Основные сроки:

Способ Срок
Сырые со льдом в холодильнике до 5 суток
Сырые в холодильном отсеке без льда до 3 суток
Сырые в комнатных условиях 2-3 часа
Варёные или обжаренные в холодильнике 72 часа
Замороженные до 6 месяцев

Охлаждённые

Чтобы сохранить охлаждённых рачков, нужно не только поддерживать низкую температуру, но и соблюсти такие правила:

  • Развесной продукт необходимо обернуть фольгой или пергаментом.
  • Нельзя использовать полиэтиленовые пакеты.
  • Варёное креветочное мясо хранится практически так же, как и сырое. Отличается только срок. Сырой продукт портится на 1 сутки быстрее.
  • У рачков ярко выраженный специфический аромат, поэтому их не рекомендуется держать рядом с другой пищей.
  • Следует использовать самую прохладную полку холодильника.
  • Нельзя хранить дольше 3 дней. При использовании льда – 5 дней.

Вне холодильника

При комнатной температуре морепродукты могут находиться только в процессе приготовления и употребления. Они портятся очень быстро. Если не используется лёд для охлаждения, можно поместить в холодную подсоленную воду. Это позволит сохранить свежесть в течение 2-3 часов.

Дополнительно можно завернуть в несколько слоёв фольги. Это немного продлит время хранения. Держать нужно в самом прохладном месте квартиры, закрыв от прямого солнечного света. В холодное время года можно оставить на балконе.

После отваривания пригодны к употреблению в течение 2-4 часов. Если пролежали при комнатной температуре больше 5 часов, следует выбросить.

Как определить свежесть креветок

Не забывайте, что вкус и полезные свойства зависят от условий их хранения.

Для начала нужно убедиться, что этот продукт свежий, и вот на что следует обратить внимание:

  • должен быть загнутый хвост;
  • на панцире и голове не должно быть серого или желтого цвета;
  • равномерный цвет.
  • свежий запах;

При покупке следует обращать внимание на состав морепродуктов. Часто встречаются упаковки, в которых креветки не целые, что говорит о низком качестве

Есть еще один момент, на который следует обратить внимание. Несколько раз переверните пакет с креветками. Если их налить и отделить друг от друга, то они имеют первую свежесть. Если они склеены, значит, они уже не раз замораживались.

Выбор продукта

Если вы уже покупали креветки, то знаете, что в большинстве случаев продают их уже в вареном виде. Для продления срока годности продукт подвергают шоковой заморозке, на поверхности образуется тонкая ледяная пленка. Такие морепродукты могут храниться около 1 года, не утрачивая вкусовых свойств и сохраняя аппетитный внешний вид. Иногда морепродукты продаются в вакуумной упаковке в охлажденном виде, а мясо уже очищено от панциря.

По размеру креветки бывают:

  • холодноводные (атлантические);
  • тепловодные (королевские, тигровые).

Мелкие виды стоят, как правило, дешевле, чем королевские или тигровые. По вкусу мясо у тех и у других не слишком отличается, выбирайте на свое усмотрение. Если вы собираетесь сделать салат, то лучше подойдут коктейльные креветки, если хотите просто полакомиться нежным мясом или сварить морской супчик, бесспорно, выбирайте крупных представителей ракообразных.

Перед покупкой продукта посмотрите на его внешний вид:

  • посмотрите на дату заморозки или изготовления на упаковке, чем свежее морепродукты, тем лучше;
  • хвостик у ракообразных должен быть загнут вовнутрь: это говорит о том, что они не долго хранились;
  • панцирь должен быть гладким и блестящим, а окраска равномерной.

Некоторые обманчиво полагают, что коричневая голова является признаком испорченности, это не так. Темный цвет головы, а также наличие икры говорят о том, что морепродукты здоровые, а их употребление абсолютно безопасно для здоровья.

Креветочное мясо является диетическим, поскольку в нем содержится всего лишь 95 ккал.

6 способов термообработки

Есть несколько вариантов варки ракообразных. Все они подходят для предварительно размороженного деликатеса. Как правильно варить свежие креветки или живых ракообразных? Так же, как и остальные, просто разморозка в этом случае не требуется. Отваренный деликатес нужно сложить на дуршлаг и подождать, пока стечет вода. Либо выловить ракообразных шумовкой.

Чтобы сварить креветки для салата или в качестве закуски, продукт нужно опускать в кипящую воду, но если хочется отведать «крепкого» бульона, ракообразные заливаются холодной водой и лишь затем ставятся на огонь: в этом случае их вкус отчасти перейдет в жидкость.

Традиционный

Ингредиенты:

  • креветки;
  • вода;
  • соль;
  • лавровый лист.

Технология:

  1. Закипятить воду.
  2. Вмешать соль и лавровый лист.
  3. Погрузить в воду креветки.
  4. Варить до готовности.

Для улучшения вкуса в кипящую жидкость можно также добавить целую луковицу, очищенную от кожуры, и красный перец. Подавать деликатес с аджикой или карри.

С пивом и пряностями

Ингредиенты:

  • креветки – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • пиво – 0,5 л;
  • соль – 40 г;
  • черный перец – четыре штуки;
  • перец душистый – две штуки;
  • лавровый лист – три штуки.

Технология

  1. Дождаться закипания воды.
  2. Влить в кастрюлю пиво, добавить пряности и креветки.
  3. Варить до готовности.

Вкусно сварить королевские креветки можно, если использовать и другие специи. Традиционно деликатес готовят с укропом, лавровым листом, гвоздикой, лаймом или лимоном.

С лимоном

Ингредиенты:

  • креветки – 1 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • лимон – четверть плода;
  • перец, соль и зелень по вкусу.

Технология

  1. В воде размешать приправы, добавить лимон и мелко порубленную зелень.
  2. Закипятить.
  3. «Запустить» креветки.
  4. Варить до готовности.

В микроволновке

Ингредиенты:

  • креветки – 0,5 кг;
  • вода и соевый соус – по две столовые ложки;
  • лимон – один плод;
  • соль – половина столовой ложки.

Технология

  1. Креветки выложить в любую емкость, подходящую для использования в микроволновке.
  2. Соединить с соевым соусом воду и соль.
  3. Заливку смешать с креветками.
  4. Готовить три минуты в микроволновке на максимальной мощности.
  5. Достать из печи, хорошенько встряхнуть.
  6. Еще раз отправить в микроволновку на три минуты.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • креветки – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • перец и соль по вкусу.

Технология

  1. Выложить ракообразных в «корзину», предназначенную для варки на пару.
  2. Залить в мультиварку воду.
  3. Выставить режим «Варка на пару» на десять минут.

В пароварке

Ингредиенты:

  • креветки – 1 кг;
  • морковь – одна штука;
  • лук репчатый – одна луковица;
  • лимон – один плод;
  • сельдерей – одна веточка;
  • соль, приправы по вкусу.

Технология

  1. Креветки смешать со специями и оставить пропитываться, пока готовятся другие продукты.
  2. Все овощи порезать крупно, лимон разделить на тонкие ломтики.
  3. Налить воды в пароварку до указанной отметки.
  4. В чашу для продуктов сложить ракообразных, сверху – овощи с кусочками лимона.
  5. Готовить 15-20 минут.

Как есть креветку, приготовленную в панцире? Оторвать голову, развернуть панцирь и, придерживая мясо, стянуть панцирь за хвостик. На стол нужно поставить чашу с чистой водой, подкисленной соком лимона (по количеству персон), чтобы смачивать пальцы. Это отличное средство для обеззараживания и удаления запаха.

Как правильно приготовить креветки

Употребление в пищу сырых креветок не рекомендуется из-за риска пищевого отравления.

Поэтому правильное приготовление креветок – самый безопасный способ их употребления.

Так как неправильные методы сбора, обработки и хранения могут повысить риск загрязнения, лучше всего покупать высококачественные креветки из надежного источника. Ищите этикетку, подтверждающую безопасную обработку в соответствии с рекомендациями по безопасности пищевых продуктов (, ).

Свежие креветки следует хранить в холодильнике и употреблять в течение четырех дней или замораживать на срок до пяти месяцев ().

Самый безопасный способ разморозить замороженные креветки – вынуть их из упаковки и хранить в холодильнике в течение ночи или до 24 часов. Это сводит к минимуму распространение вредных бактерий ().

Для приготовления тщательно промойте креветки, так как любая грязь может скрыть бактерии, и убедитесь, что другие продукты питания находятся на безопасном расстоянии для предотвращения перекрестного загрязнения ().

Хотя такие методы могут уменьшить рост некоторых вредных бактерий, они не убьют все присутствующие бактерии. Таким образом, даже если вы тщательно их готовите, сырые креветки все равно повышают риск развития заболевания.

Вместо этого вам следует готовить креветки до тех пор, пока они не станут непрозрачными или розовыми по цвету, или не достигнут внутренней температуры 63°C. Большинство вредных бактерий и вирусов удаляются в процессе приготовления (, , ).

Способы готовки креветок

Многие хозяйки привыкли готовить блюда в микроволновке. Это удобно, быстро, и позволяет сохранить максимум пользы продуктов. При такой готовке сохраняется их натуральный вкус

Морепродукты имеют нежную консистенцию поэтому их нужно готовить, соблюдая осторожность. Иначе, вы получите разочарование и не желаемый вид готового блюда. Приготовленные креветки

Приготовленные креветки

Нужно соблюдать точное время варки, чтобы раки не стали жесткими. Приготовить креветки в микроволновке не сложно. Есть несколько способов. А рецепт каждый выбирает свой. Многие не только варят, но и запекают, жарят, применяя функцию «гриль». Вот самые простые способы:

  1. Сразу после покупки продукт размораживается. Если вы не успели сделать это естественным путем, можно разморозить, поместив пакет в СВЧ-печь. Включить режим разморозки и подождать. После этого приступить к готовке. Можно сразу раскрыть пакет, вынуть содержимое, натереть специями и приготовить замороженные креветки в микроволновке. Это сократит время, которое вы потратите на разморозку. Они тают примерно, 3-4 минуты. Для потребителей, не имеющих времени на готовку, морепродукты продаются в готовом виде. Их нужно только разморозить в течение 3-4 минут.
  2. Сварить креветки в микроволновке можно следующим методом. Высыпать содержимое пакета в тарелку. Лучше взять глубокую тарелку или кастрюлю, подходящую для микроволновки. Так как вода может подниматься и выкипать. Накрыть крышкой и включить нужный режим варки на полную мощность. После отключения печи перемешать, и поставить еще на 1-2 минуты. Понять, что блюдо готово можно по его виду — ракообразные станут розовыми и не будут прозрачными. Таким образом, можно варить креветки в микроволновке по разным рецептам. Добавлять любимые овощи, специи.
  3. Многие готовят морепродукты на гриле в СВЧ. Кто любит хрустящую, золотистую корочку. Есть простой рецепт: немного масла сливочного смешать с соком лимона. Добавить в смесь зубчик чеснока (выдавить его). Все посолить и перемешать. Этой смесью обмазать замороженный продукт. Если есть время, подождать минут 30 — пока креветки пропитаются соусом. Но можно и сразу запекать. Разложить на решетке и включить режим «гриль» на максимальную мощность, на 7-12 минут. По истечении этого времени, открыть печь и поверить — появилась ли нужная корочка. Если нет — включить мощность еще на 3-4 минуты. В этом рецепте можно использовать разные маринады. С добавлением белого лука, зелени, овощей — кому как нравится.
  4. Стало модным употреблять морепродукты с пивом. В магазинах продаются готовые наборы к трапезе. Нужно только разогреть. Некоторые готовят блюда к пиву самостоятельно. У всех разные способы. Вот один из простых рецептов: продукт размораживают и заливают пивом. Примерно, на полкилограмма креветок, 2-3 стакана напитка. По вкусу солят, перчат, добавляют другие специи (лаврушку, укроп, петрушку). Накрывают крышкой и ставят в печь. Можно подождать, пока блюдо за маринуется и напитается смесью. Включают подходящий режим на полную мощность на 7-8 минут.

Креветки с пивом

После варки сливают жидкость, но не всю. Немного оставляют на дне тарелки. Перемешивают и ставят еще на пять минут, на тот же режим варки.

Как удалить панцирь, не отрезая голову

Почистить креветки замороженные, удаляя только панцирь, требуется, когда голова будет служить декором в блюде. Для процедуры понадобится нож и ножницы с острыми концами.

Пошаговое руководство:

  1. Морской продукт следует предварительно разморозить щадящим способом внизу холодильника.
  2. Далее нужно одной рукой захватить голову креветки, а второй отогнуть хвост, подняв все пластины над мякотью.
  3. Под первой чешуей необходимо разместить край ножниц, движениями сверху вниз разрезать панцирь.
  4. Теперь требуется подцепить кишечную вену зубочисткой или воспользоваться разрезом брюшка и удалить ее полностью.

В завершение нужно убрать ножки и хитиновые пластины, постоянно окуная креветку в теплую воду, чтобы избежать прилипания частиц к рукам.

Разбираемся, как по всем правилам варить креветки и сколько они готовятся

  1. Сырые замороженные (свежемороженые) креветки легко распознать по серому, иногда серо-зеленому цвету. Варено-мороженые — красно-оранжевые, такой цвет говорит о том, что они подвергались термической обработке перед промышленной заморозкой.
  2. У свежих, качественных креветок целый панцирь и равномерно окрашенное тельце, без желтых пятен и заветренных участков, хвостик подогнут вовнутрь.
  3. Креветки, сваренные в панцире, получаются более сочными, насыщенными. Но оставленный в тельце пищевод способен испортить их вкус. Панцирь разрезают вдоль выгнутой «спинки» кухонными ножницами, внимают пищевод и только потом приступают к варке.
  4. Чтобы закуска получилась более мягкой и сочной, замороженные морепродукты перед отвариванием лучше разморозить. Если их погрузить в кипяток сразу после морозилки, они проварятся неравномерно. К тому же размороженный продукт после варки будет чиститься намного легче и быстрее.
  5. Соль в воду при варке кладут по вкусу. Рекомендуемая пропорция 1 ст. л. соли на 1 л жидкости.
  6. Не стоит передерживать креветки в воде, чтобы они не получились резиновыми. Максимальное время варки крупных морепродуктов — 10 минут, средних — 6 минут, мелких — 3 минуты.
  7. Чтобы не было неприятного запаха, в воду при варке добавляют лимон и ароматные специи — лавровый лист, душистый и черный перец, чеснок, зелень, гвоздику. Не лишним будут и овощи/коренья — морковь, сельдерей, корень петрушки или пастернака.

Как варить креветки в мультиварке?

В данном устройстве можно сделать это двумя способами – на пару и в воде.

Вот рецепты креветок, которые можно приготовить в мультиварке:

  • Подготовьте продукт – промойте, очистите.
  • Установите тефлоновую чашу в выемку устройства, залейте в нее 2-3 стакана воды.
  • Накройте приспособление крышкой, выставьте режим “Варка на пару”, нажмите “Старт”.
  • Поместите ракообразные в корзину для готовки на пару, посолите, добавьте специи по вкусу.
  • После закипания воды поместите контейнер с морепродуктами в устройство, плотно накройте его крышкой.
  • Готовьте 5 минут.

Второй способ:

  • Подготовьте ракообразные.
  • Влейте в чашу устройства 2-3 стакана воды.
  • Добавьте в нее измельченный чеснок, зелень (петрушку, укроп), молотый перец, лавровый лист, соль.
  • Выберите режим варки и выставьте время приготовления – 2-3 мин. Если готовите небольшую креветку, то хватит 1-2 мин.

Вареные креветки необходимо подавать на стол с укропом, а также предварительно сбрызнуть их лимонным соком. 

Несколько советов

Не нужно варить креветки долгое время, они станут резиновыми и не вкусными, при этом потеряют все полезные свойства.

Для большего аромата можно во время варки добавить лавровый лист, гвоздику, перец черный.

На готовность креветок укажет тот факт, что они всплывут и изменят цвет панциря. Пропорцию воды соблюдать лучше 1:2.

В заключение хочется сказать, что наши советы принесут вам пользу при размораживании креветок. Если регулярно готовить блюда из этого морепродукта, тогда те полезные вещества, которые находятся в их соке, помогут справиться с такой проблемой в организме человека, как гипертония, а также уменьшить стрессы.

Как сварить креветок со специями

Морских обитателей хорошо промыть в воде, в кастрюлю залить воду из расчета 1 часть креветок на 3 части воды. То есть, на 2 кг креветок заливать 6 литров воды.

Если все сделать правильно, креветки будут таять во рту. Если готовите крупные сорта, такие как тигровые или королевские, предварительно их надо почистить от хитина. Очищенные креветки лучше пропитаются специями и вкус будет более нежным и ярким.

Дать воде закипеть, как только она закипит, надо уменьшить огонь и добавить в воду черный перец горошком. По 3 шт на 1 литр воды. По вкусу можно добавить гвоздику, 3 шт., сок одного небольшого лимона. Для аромата добавляем пару зубчиков чеснока и лавровый лист. Пара столовых ложек томатной пасты придаст креветкам пикантности, специи добавляем по вкусу. Пусть вода со специями покипит несколько минут, только теперь добавляем креветки. Как только хитин станет полупрозрачным, можно вынимать. Еще один признак готовности: ракообразные всплывают.

Воду слить, сбрызнуть лимонным соком или яблочным уксусом, по вкусу добавьте оливковое масло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector