Как развести сухое молоко: инструкция, ошибки и рекомендации

Содержание:

Как разводить сухое молоко для поросят?

Способы разведения зависят от производителя, состава и предназначения. Подробная информация содержится на каждой отдельной упаковке. Стандартной схемы использования не существует, однако специалисты выделяют некоторые правила введения прикорма.

Подносным поросятам необходимо давать менее концентрированный продукт. Количественный состав жидкости должен быть меньше, нежели сухого молока. В данном случае часть питательных веществ хрюшки получают вместе с молозивом матери.

Для свинок на искусственном вскармливании готовят более концентрированный продукт. С этой целью необходимое количество порошка (пропорции указаны на упаковке) разбавляют кипяченой водой. Ее температурный показатель не должен превышать 45 градусов. Вода перемешивается с сухим продуктом и охлаждается до температуры 38-40, затем приступают к кормлению хрюшек.

Слишком горячую или, напротив, холодную жидкость применять нельзя. Она должна быть кипяченой. Приготовление смеси требует соблюдения определенных пропорций. Готовая болтушка выпаивается полностью, оставлять ее на последующие кормление запрещено.

Заменитель молока можно использовать с первых дней жизни. Перед введением прикорма, животное должно получить 2-3 порции молозива от матери. Затем осуществляется разведение смеси, в пропорции 1:8 или 1:7. Количественный состав прикорма зависит от степени нехватки натурального молока.

Как правильно развести для телят, ягнят, поросят, козлят?

При необходимости сухое молоко можно давать молодняку животных. В этом случае разбавлять надо следующим образом:

  • для телят — 100 г на 800 мл воды;
  • для ягнят и козлят, поросят — 100 г на литр воды.

Использование простого сухого молока для этих целей нежелательно, так как оно имеет обеднённый состав. Выпускаются специальные заменители для кормления животных. Для телят существует два вида:

  1. ЗЦМ (заменитель цельного молока) предназначается для основного вскармливания телят.
  2. ЗОМ (заменитель обезжиренного молока) употребляется как дополнительный элемент вдобавок к основному рациону.

Помимо основного ингредиента, в заменители входят:

  • сыворотка;
  • обрат;
  • пахта;
  • добавки в виде витаминов и минералов;
  • иногда в малых количествах добавляются кровь животных и сапропель.

Количество готового продукта рассчитывается по весу телёнка — пять процентов от массы:

  • с первой по пятую недели разводится в пропорции 1 : 8;
  • шестая неделя — 1 : 9;
  • с седьмой по одиннадцатую — 1 : 10;
  • с двенадцатой по четырнадцатую тоже 1 : 10, но количество смеси постепенно снижается, ее заменяют основным кормом.

Для выпаивания козлят и поросят также применяется ЗЦМ, разводится оно в тех же пропорциях, что и для телят. Нужно только учитывать массу молодняка и особенности вскармливания этих животных.Для ягнят сухое коровье молоко использовать нежелательно, потому что оно плохо усваивается. Лучше заменить его овечьим, которое бывает двух видов:

  • для молодняка от рождения до двух недель;
  • для молодняка с трёх недель до полутора месяцев.

Разводится смесь в пропорции 1 : 9.

Важно! Если нет возможности приобрести овечье сухое молоко, его можно заменить детскими сухими смесями. В крайнем случае к разведённому сухому коровьему порошку добавляются:

В крайнем случае к разведённому сухому коровьему порошку добавляются:

  • мёд;
  • куриные желтки;
  • рыбий жир.

Пропорции сухого молока

Пропорции разведения сухого молока с водой зависят от того какой у поросят возраст. Поэтому в разных случаях они меняются. Обычно молочных поросят кормят смесью на протяжении первых 2 месяцев, пока они полностью не перейдут на нормальный корм.

Таблица пропорций по разбавлению сухого молока для кормления поросят с первых дней жизни:

Возраст Норма сухого молока в сутки (граммы) Пропорции разведения сухого молока с водой Введение концентратов/зеленого корма (граммы)
1-4 суток 300 г/6 раза в день 1:7 Не добавляют
5-10 суток 700 г/5 раз в день 1:8 Не добавляют
11-20 суток 1200 г/5 раз в день 1:8 25-90 г/зелень не вводят
21-30 суток 2500 г/4 раза в день 1:8 100-200 г/20-50 г
31-40 суток 3000 г/4 раза в день 1:10 200-400 г/50-100 г
41-50 суток 3700 г/3 раза в день 1:10 400-600 г/100-200 г
51-60 суток 3000 г/3 раза в день 1:10 600-800 г/200-500 г

Эта таблица позволит сориентироваться, как кормить поросенка впервые 2 месяца жизни. Однако чтобы он рос быстро и не болел, нужно обеспечить ему в первые 2 часа жизни – молозиво, а затем использовать то сухое молоко, которое имеет максимально сбалансированный и натуральный состав. Хоть такие смеси и дорогие, но они полностью себя окупают.

Состав сухого молока

Как правило, такой продукт получают высушиванием пастеризованного молока коровы. Кстати, кормление поросят коровьим молоком хоть и не запрещено, но все же должно быть ограничено – его можно давать только в случае, когда свиноматка погибла, либо поросят уже переводят на обычное вскармливание. Но это касается только натурального продукта, а вот с сухим дела обстоят иначе. Из чего же состоит такое молоко?

  • Молочная сыворотка сухая.
  • Аминокислоты
  • Витамины групп А, D, E, К, С, В
  • Молочный сахар
  • Микроэлементы
  • Пробиотики

В таком виде продукт, хоть и находится в сухом состоянии, но все же способен быстро портиться. Обычно это случается из-за нарушения сроков и условий хранения. Для того, чтобы продукт не потерял свои характеристики, его нужно сохранять от 0 до +10 градусов, относительной влажности воздуха до 85% и не более восьми месяцев со дня производства. Как видим, с таким составом можно давать сухое молоко поросятам – оно укрепит организм и снабдит млекопитающее всеми необходимыми веществами.

Как разводить сухое молоко для поросят?

Всю пользу малыши смогут усвоить, только зная, как правильно развести сухое молоко для поросят. Каждая фирма, занимающаяся выпуском этого товара, обычно сама определяет дозировку смеси, указывая ее в инструкции по применению сухого молока для поросят. Человеку нужно только соблюдать основные правила кормления.

  • Если малыши еще получают питание от матери, то есть, являются подсосными, то давать сухое молоко поросятам нужно в меньшей пропорции, чтобы не перенасытить их организм избытком веществ. Обычно достаточно разбавить 100 г молока 700 мл воды.
  • Если свиноматка погибла, пропорции того, как развести сухое молоко для поросят, немного отличны –100 г порошка на 500 мл жидкости.
  • Кормить малышей нужно смесью, охлажденной до +38 градусов.
  • Смесь делают только на один раз, остатки нельзя скармливать позже.
  • Если свиноматка отказалась от малышей, то им срочно нужно давать заменитель. Обычно, даже если молочка у свиньи мало, поросята несколько дней получают от мамы молозиво – оно укрепляет иммунитет и организм. Если же это невозможно, то нужно сразу купить сухое молоко, и давать по 50 г смеси 8 раз в день.

Рассмотрим, сколько сухого молока давать поросятам исходя из их возраста.

Инструкция по применению

Периодичность кормления и объем даваемого молока зависят как от возраста, так и от того, находятся ли поросята на грудном вскармливании либо полностью переведены на искусственное. Если молодняк сразу открывают от груди, то в первые четыре дня необходимо разводить не более 300 грамм смеси и давать до шести раз в сутки. С пятого по десятый — увеличить до 700 грамм. В этот период можно давать молочную смесь до пяти раз в сутки. 2- и 3-недельных поросят кормят 1,2 килограммом ЗМЦ аналогичное количество раз.

Сразу после рождения смесь нужно давать через бутылочку, стерилизуя последнюю после каждой процедуры. С 11-х суток в состав рациона постепенно вводят концентрированные корма. Начиная со второго месяца, поросята активно набирают вес. К этому моменту нужно перевести животных на полноценный рацион, уменьшив объем либо отказавшись от ЗМЦ.

Технология получения жидкого молока в домашних условиях

Молоко требуется для разных нужд, поэтому технология приготовления может отличаться. Эту специфику нужно учитывать, чтобы в итоге получить подходящий к употреблению продукт.

Чтобы получить стакан (200 мл) готового молока с жирностью 3,2%, следует добавить в воду 6–7 чайных ложек порошка. Если же это слишком жирно, то количество ложек нужно уменьшить до 5. Тогда жирность готового молока будет примерно 2,6%. Для точного расчета необходимо знать жирность самого порошка (указано на упаковке) и иметь мерную ложку.

Когда хозяйка определилась с количеством порошка, то пора приготовить воду. Хорошо, если есть фильтр. В другом случае можно прокипятить воду и дождаться, пока она остынет примерно до 60 градусов.

Нужно взять подходящей глубины емкость, куда всыпать отмеренное количество сухого молока. Далее постепенно влить туда воду тонкой струей, параллельно размешивая состав ложкой. Так нужно продолжать, пока не будет достигнуто полное растворение, и вылить остаток воды. Для полного приготовления нужно оставить все на 10–15 минут.

Условия приготовления

Приобретение готовой смеси требует внимательности со стороны человека. При выборе ЗЦК необходимо учитывать дату изготовления и конечный срок реализации, способ хранения и введения в прикорм. Изготовление специализированных кормов осуществляется согласно ГОСТу с использованием современного технологического оборудования.

Смеси поставляются в специальных пакетах

Смеси поставляются в специальных пакетах, которые надежно защищены от попадания влаги и воздуха. Нарушение технологии приготовления, хранения и использования опасно развитием негативных последствий для поросят. Испорченный корм приводит к нарушению работы пищеварительной системы и ослабляет защитные функции организма.

На каждой упаковке указана подробная информация о способах и методах использования продукта. Самостоятельно вносить корректировки в утвержденный процесс, не рекомендуется. В противном случае сохраняется вероятность ухудшения состояния поросят вплоть до их гибели.

Состав и ценность сухого молока

Сухая смесь (заменитель цельного молока или ЗМЦ) получается после выпаривания свиного молока. Во время этого процесса витаминизируют и минирализируют комплекс.

Вне зависимости от того, кто выпускает данный продукт, в состав обязательно включают:

  1. Лактозу. Без этого вещества поросята в первые дни жизни не смогут без вреда для собственного организма отказаться от материнского молока. Поэтому сухие смеси состоят на 52-55 % из лактозы. Считается, что такой процент содержания полностью перекрывает потребности организма поросят в углеводах.
  2. Витамины. Эти компоненты вводятся в определенной пропорции (составляет не более 1 % от объема смеси).
  3. Белки растительного происхождения, или аминокислоты. Регулярное поступление таких компонентов положительно сказывается на общем развитии организма. Аминокислоты обеспечивают белковый баланс в организме молодняка.
  4. Микроэлементы. Практически все ЗМЦ — это железо-, селено- и кальцийсодержащие продукты.
  5. Наполнители. Это белки картофеля и бобов, клейковина.
  6. Иммуноглобулины.

Указанный состав варьируется в зависимости от марки. Ряд производителей вводит дополнительные компоненты, которые способствуют лучшему усваиванию витаминов и минералов организмом поросенка.

В частности, молоко марки Кормилакт содержит, помимо вышеперечисленных ингредиентов, кобальт, цинк, магний и йод.

Дополнительные советы и рекомендации

Приобретая данный продукт, будьте внимательны: возможен фальсификат. В качестве добавок в этом случае часто используются:

  • сухая подсырная сыворотка;
  • замена животных жиров на растительные;
  • добавление соевого и горохового белков.

При разведении порошка нужно чётко соблюдать пропорции. В любом случае лучше сделать его менее жирным. Если используются для отмера количества порошка не весы, а ложки, не стоит брать продукт с большой горкой.В идеале размешивание лучше проводить деревянной ложкой или лопаткой, можно использовать силиконовые приспособления. Посуда для смешивания должна быть глубокой и неширокой. Обязательно отстаивание восстановленного молока — минимум 10 минут. Несмотря на то, что восстановленное молоко является полноценным продуктом, всё же следует учитывать тот факт, что часть витаминов и минералов в процессе сушки теряется. В остальном оно имеет все полезные качества оригинала.

Следует учитывать, что:

  • у него высокий процент жирности, поэтому возникает риск повышения холестерина и как следствие — развитие атеросклероза;
  • не стоит пить восстановленный продукт на ночь или сразу после интенсивной физической нагрузки, так как в нём содержится казеин, который перерабатывается в организме не менее двух часов;
  • при непереносимости лактозы сухое молоко нельзя употреблять, так же как и свежее.

Польза и вред

Сухое молоко — продукт, который знают все. Но если начать задавать среднестатистическому потребителю простые вопросы, многие люди теряются и начинают задумываться, а так ли хорошо они знакомы с этим продуктом?

Всякий ли рядовой потребитель, не задумываясь, сможет ответить на такие, казалось бы, простые вопросы о сухом молоке?

В каком молоке больше холестерина — в сухом или цельном?

— Если сухое молоко разведено до соответствующей жирности, то оно имеет уровень холестерина, сопоставимый с уровнем холестерина цельного молока;

Полезно ли оно при анемии (малокровии)?

— Полезно, потому что существуют формы анемии, как анемия в результате дефицита витамина В12, содержащегося в сухом молоке, при данной форме анемии и для ее профилактики оно рекомендуется к употреблению;

Нужно ли его кипятить после восстановления? Как это скажется на его полезных свойствах?

— Нет, не нужно. Продукт уже подвергался термообработке;

Может ли сухое молоко содержать вредные вещества?

— К сожалению, может. Их наличие/отсутствие обусловлено качеством исходного сырья, то есть в каких условиях жили, чем питались коровы, от которых получено будущее сухое молоко. Если они питались кормом, содержащим токсичные вещества, или росли в местности, где предельная допустимая концентрация вредных веществ в атмосфере зашкаливает, то все эти вредности попадут не только в обычное молоко, но и в сухой продукт тоже.

В каких случаях применяется

Сухое молоко дают молодняку, которого по определенным причинам отобрали у свиноматки. В этом случае рекомендуется перевести поросят на продукты с повышенным содержанием лактозы, которая обеспечит нормальное развитие ЖКТ свиней. А по истечении первых трех недель в рацион можно постепенно вводить твердые продукты.

Сухое молоко рекомендуют давать, когда поголовье поросят превышает возможности свиноматки. Но в подобных случаях нельзя отрывать молодняк от матери, полностью переводя на смеси. Для нормального развития поросенка следует прикладывать к свиноматке. Молодняк должен получать минимальное количество микроэлементов, потребляя молозиво. Смеси в данном случае восполняют недостаток полезных веществ. При таком кормлении за раз поросенку в первые дни жизни дают не более 40 грамм сухого молока.

Белый цвет оно имеет, а кто пьет, тот не болеет

Оно безупречно во всем. Оно красивое — белоснежное и гладкое, оно вкусное — чуть сладковатое, оно питательное и полезное. Но один существенный недостаток у него все же имеется. Молоко имеет очень малый срок хранения, а иными словами, оно быстро прокисает.

Над этой проблемой задумались еще татаро-монголы, которые в своих походах в ХІІІ веке пытались высушивать молоко под солнцем для получения пастообразного продукта. Затем они брали его с собой в военные походы, ведь оно не портилось и давало богатырскую силу тому, кто его употреблял.

В наши дни, для придания богатырской силы, да еще и с длительным сроком годности (при нынешнем ритме жизни!) оно стало более, чем востребованным и потому в начале ХХ века ученые запатентовали продукт, популярность которого со временем только растет, а технология производства с годами совершенствуется — сухое молоко.

В какой пропорции разводить сухое молоко

  • На литр чистой воды берите 300 г порошка. Это примерно двенадцать столовых ложек с небольшой горкой либо три 300-миллилитровых стаканов. В результате вы получите продукт с 2,5-процентной жирностью. Вы можете регулировать этот показатель самостоятельно путем уменьшения или увеличения порошка.
  • Чтобы сделать вкусный напиток, просто залейте 60 г концентрата одним стаканом воды. Отмерить указанное количество порошка весьма просто. Наберите 3 столовых ложек без горки или 4 чайных с горкой. Если любите жидкие напитки – уменьшите количество порошка. Для получения густого продукта, наоборот, добавьте больше концентрата.
  • Для любой выпечки нужно разводить сухое молоко по стандартным пропорциям. При использовании питьевой воды с молоком, растворите концентрат в небольшом количестве жидкости. Остальное обычное молоко замените очищенной водой.
  • Для каш, сыра и творога берут стандартные пропорции.

Влияние сухого молока на развитие поросят

Применение правильно подобранных смесей оказывает положительное воздействие на организм хрюшек. Так, молочная сыворотка способствует улучшению работы пищеварительного тракта и насыщает организм энергией.

Витаминные компоненты участвуют в нормальном функционировании всех органов и систем организма

Поддержание их работоспособности особенно важно в первые дни жизни

Аминокислоты предназначены для поддержания метаболических процессов. Они обогащают организм и позволяют достичь максимального белкового баланса.

Молочный сахар адаптирует к переходу на естественный корм и способствует лучшему усвоению лактозы.

Смесь способствует лучшему усвоению лактозы

Микроэлементы укрепляют иммунитет, предотвращают развитие заболеваний, в том числе железодефицитной анемии. Регулярное потребление компонентов положительно воздействует на костную систему.

Пробиотики — это полезные микроэлементы, без которых невозможно нормальное функционирование кишечника. Они участвуют в усвоении питательных веществ и снижают вероятность распространения патогенной микрофлоры.

Липиды характеризуются высоким содержанием жиров. Они способствуют быстрому наращиванию массы.

Иммуноглобулины обогащают организм животного необходимыми компонентами. Они являются природными заменителями глобулинов, вырабатываемых организмом свиноматки. Их применение способствует укреплению защитных функций.

Наполнители предназначены для повышения энергетической ценности продуктов. Особой значимости не несут.

В совокупности, все представленные компоненты оказывают положительное воздействие на поросят. Они повышают защитные функции, укрепляют иммунитет, улучшают работу многих органов и систем, способствуют естественному весовому приросту.

Польза и вред

Данный заменитель создан на основе натурального молока с помощью технологии, которая позволяет сохранить питательные микроэлементы. Помимо последних в состав включают дополнительные компоненты, повышающие питательную и энергетическую ценность продукта. Благодаря этому молоко обеспечивает правильное развитие молодняка.

Дополнительные микроэлементы предупреждают возникновение распространенных заболеваний. Благодаря искусственным кормам минимизируется риск развития малокровия и дистрофии мышечных волокон, ломкости костей.

В состав смесей включают вещества, которые улучшают усваиваемость микроэлементов организмов. А некоторые подобные продукты содержат пробиотики, обеспечивающие нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Также в составе сухого молока встречаются бактерии, которые улучшают микрофлору внутренних органов и минимизируют вероятность развития дисбактериоза и диареи. К числу недостатков подобных продуктов относится то, что смеси стоят сравнительно дорого. Кроме того, сухое молоко не способно полноценно заменить материнское.

Рекомендации и советы по разведению порошкового молока

  1. Нельзя использовать холодную воду при разведении сухой смеси. В этом случае не все частицы растворяются и частично кристаллизируются, это чувствуются при употреблении;
  2. Нельзя использовать кипяток для приготовления данного продукта — он свернется;
  3. Не стоит пренебрегать рекомендацией о том, что продукт должен настояться после разведения. Это поможет избежать получения водянистого продукта с неразбухшим белком;
  4. Не стоит использовать миксер для приготовления молока, это приведет к образованию ненужной пены;
  5. Вливать жидкость нужно в сухое молоко постепенно, аккуратно помешивая, если всю воду влить сразу, то комки образуются непременно.

Технология производства сухого молока

В настоящее время этот продукт производится путем распыления и сушки цельного и обезжиренного молока, сливок и сыворотки. Для изъятия 50% сухих веществ из пастеризованного молока его концентрируют в специальном выпаривателе, а затем оставшуюся смесь отправляют в нагретую камеру для мгновенного испарения воды.

Результат — порошкообразная смесь. Такой способ изготовления гарантирует сохранность питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

В представленной таблице видно, что хотя по большинству показателей цельное молоко опережает сухое, тем не менее разница эта незначительна.

  Молоко, восстановленное из сухого,

2,5% жирности

100 мл

Молоко цельное, пастеризованное,

2,5% жирности

100 мл

Питательная ценность
Калории 48,2 ккал 54 ккал
Белки 2,42 г 2,9 г
Жиры 2,5 г 2,5 г
Углеводы 3,93 г 4,8 г
Содержание витаминов
Витамин А 0,012 мг 0,02 мг
Витамин В1 0,02 мг 0,04 мг
Витамин С 0,44 мг 1,4 мг
Витамин В2 0,02мг 0,15 мг
Содержание микроэлементов
Холин 23,6 мг 23,6 мг
Кальций 120 мг 100 мг
Магний 12 мг 14 мг

Как разбавить с водой для питья человека и иных целей?

Помимо соблюдения пропорций, необходимо придерживаться технологии процесса восстановления молока:

  1. определяется нужное количество продукта и рассчитываются объёмы составляющих (вода и порошок);
  2. вода для восстановления подогревается до температуры не выше 60 оС (оптимально — 40 оС);
  3. порошок насыпается в глубокую ёмкость;
  4. вода наливается постепенно, состав непрерывно помешивается, но не слишком интенсивно;
  5. размешивание производится до полного растворения компонента;
  6. готовое молоко оставляется на десять минут для настаивания и окончательного растворения твёрдых частиц.

Влияние сухого молока на поросят

О пользе и вреде сухого молока на хрюшек ходят рьяные споры. Но большинство специалистов сходятся на мнении, что хороший продукт вредным не будет.

  • Молочная сыворотка улучшает обмен веществ у молодой свинки, способствует активной работе пищеварительного тракта.
  • Сухое молоко для поросят насыщает организм энергией, благодаря чему животное быстрее растет и лучше себя чувствует.
  • Витамины и минералы позволяют лучше усваиваться полезным веществам и насыщают каждый отдельный орган, провоцируя нормальную его работоспособность.

Молочный сахар способствует тому, что свинке будет проще в будущем перейти на нормальное питание.
Сухое молоко для поросят укрепляет иммунитет за счет все тех же микроэлементов и некоторых витаминов, они же снижают риск появления болезней. Активизируются защитные функции

Кости растут правильно.
Пробиотики способствуют нормальной работе кишечника, что очень важно для молодых поросят. Они регулируют уровень полезной и вредной микрофлоры.
Кроме того, как добавка к материнскому молоку, оно позволяет лучше усваиваться веществам, которые поросенок получает от матери.
Липиды способствуют быстрому росту животного, наращиванию мышечной массы.

В общей сложности сухое молоко имеет положительный эффект на поросенка, однако материнское молоко разумеется для поросят будет лучше, так что специалисты не рекомендуют заменять одно другим, если есть возможность дать матери самой вскормить свое чадо.

Негативные стороны сухого молока отмечаются в случае, если речь идет о дешевых аналогах с синтетическим составом, без натуральных продуктов или с их недостатком. В таких дешевых сухих смесях действительно очень мало полезного и кроме быстрого роста молодняка они более ничего в себе не несут.

Чем лучше всего кормить поросят читайте — здесь, а о том что такое премиксы для свиней мы писали — тут.

Фото недельных поросят

Применение сухого молока

С появлением современных технологий производства сухого молока сфера его применения на сегодняшний день охватывает следующие отрасли экономики и народного хозяйства.

В первую очередь, это, конечно, пищевая промышленность. Кондитерские и макаронные изделия, детское питание, мороженое, хлеб, цельномолочная продукция с длительным сроком хранения — все эти продукты производятся на основе сухого молока.

Эта питательная смесь давно стала неизменным спутником туристов и путешественников, ведь отправляясь в дальний поход, наряду с банкой тушенки, можно взять с собой небольшой пакетик, который потом станет источником белка и витаминов, так необходимых для преодоления больших расстояний и покорения горных вершин.

Авиакомпании и железнодорожные перевозчики включили сухое молоко в меню пассажиров для возможности добавить в кофе, преодолевая дальнее расстояние, ложечку молока.

Заводчики крупного рогатого скота и других отраслей животноводства, имеющие большое поголовье в своих хозяйствах, придя к выводу, что кормить телят, поросят цельным молоком становится нерентабельно, массово переходят на порошковый аналог, ведь при нынешнем способе получения свойства его ничуть не уступают натуральному пастеризованному.

Как известно, сухое молоко является источником протеина и поэтому считается самым классическим видом спортивного питания для построения своего тела и наращивания мышечной массы, бодибилдеры с успехом используют его.

Особенности приготовления

Чтобы восстановить сухое молоко до состояния обычного жидкого продукта, необходимо соблюдать определённые правила:

Размешивать порошок нужно в тёплой воде, чтобы кристаллы полностью растворились.
Чтобы не было комочков, воду постепенно добавляют в молоко, непрерывно помешивая, а не наоборот — порошок в воду.
Размешивать смесь нужно осторожно ложкой, если, конечно, вашей целью не является получение пенки, например для капучино. В этом случае применяйте миксер.
После смешивания продукт должен немного постоять, чтобы частицы полностью растворились.

Состав и пищевая ценность

Данный продукт имеет высокую пищевую ценность Он широко применяется в пищевой промышленности как продукт питания, для выпойки молодняка в сельском хозяйстве. Выпускается:

  • сухое цельное молоко (СЦМ);
  • обезжиренное (СОМ);
  • быстрорастворимое сухое молоко;
  • смеси для детей;
  • сухие смеси для мороженого;
  • заместитель цельного молока для выпойки молодняка (ЗЦМ).

Физико-химические показатели этих продуктов таковы:

Продукт Жиры (%) Белки (%) Углеводы (%) Минеральные вещества (%)
СЦМ 25 25,6 39,4 6
СОМ 1 37,9 50,3 6,8
Смеси 25 15 49,6 4
ЗЦМ 17 22 45 6,5

В настоящее время выпускаются сухие молочные смеси с добавлением растительных заменителей молочного жира.

В процессе приготовления данного продукта меняются его первоначальные физико-химические свойства, в том числе снижается количество витаминов:

  • витамина С — на 20 %;
  • витамина В2 — на 10–35 %;
  • витамина В6 — на 34 %;
  • остальных — незначительно.
  1. Цельное молоко имеет меньший срок хранения и используется для прямого употребления в пищу или приготовления блюд.
  2. Обезжиренное хранится до девяти месяцев, основная сфера его применения — пищевая промышленность.
  3. На основе быстрорастворимого обычно готовят сухие смеси для детей.

Из чего делают сухое молоко

В классический продукт входит только цельное коровье пастеризованное молоко. Сырье подвергается сложной пятиэтапной процедуре высушивания и гомогенизации, позволяя сохранять состав практически без изменений. Продукт богат белком, жирами, молочным сахаром лактозой, витаминами, полезными веществами и микроэлементами. Никаких дополнительных компонентов (соевый белок, крахмал, сахар) в состав не вводят – это ухудшает качество и вкус разводимого напитка.­

Как делают­

В пять этапов происходит производство сухого молока на пищевых заводах России. Сырьем служит свежее коровье молоко, которое подвергается следующим изменениям:

  1. Нормализация – доведение жирности исходного сырья до нормы (сниженную повышают, увеличенную – снижают). Для этого продукт смешивается с менее жирным или со сливками. Этот этап нужен, чтобы добиться получения определенного соотношения жирности согласно нормативным документам.
  2. Пастеризация – нагревание жидкости, чтобы очистить ее от бактерий и вирусов. Пастеризовать молоко нужно недолго, потом охладить.
  3. Сгущение или варка – на этом этапе продукт варят, разделяют на цельный и обезжиренный подвиды, для которых процессы отличаются временем и параметрами. Если на этом шаге добавить в продукт сахар, получится сгущенка.
  4. Гомогенизация – получение производителем продукта однородной консистенции.
  5. Сушка – полученная питательная жидкость высушивается на специальном аппарате, пока не достигнет определенного процента влажности.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector