Сыр рикотта в домашних условиях

Содержание:

Рикотта из молока, сливок и сметаны

povarenok.ru Этот рецепт простой, но не быстрый. Зато рикотта получается невероятно нежной и воздушной.

Приготовление

Заранее достаньте ингредиенты из холодильника, чтобы они не были слишком холодными. Влейте в кастрюлю молоко и сливки, добавьте сметану и тщательно перемешайте.

Закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 6 часов или немного дольше. В кастрюле должна образоваться густая простокваша.

Поставьте её на минимальный огонь и нагрейте. Ни в коем случае не мешайте массу и не доводите до кипения. Чтобы она нагрелась равномерно, сделайте сверху на сгустке крестообразный надрез. Если кастрюля на ощупь очень горячая, пора снимать её с плиты.

Закройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на 12 часов.

Затем поместите в глубокую ёмкость дуршлаг и застелите его марлей, сложенной в 4 слоя. Переложите туда содержимое кастрюли.

Завяжите марлю сверху узлом и подвесьте над ёмкостью. Оставьте на несколько часов, чтобы с рикотты стекла сыворотка. Храните сыр в холодильнике не дольше пяти дней.

Как приготовить домашний крем-сыр →

Штрудель

Ингредиенты, которые рассчитаны на приготовление 6 порций штруделя.

Перечень:

  • 500 г рикотты;
  • 130 г пшеничной муки;
  • 100 мл греческого йогурта;
  • 5 куриных яиц;
  • 80 г изюма;
  • 60 мл жидкого мёда;
  • 1 лимон;
  • 60 мл тёплой воды;
  • 50 мл кокосового масла;
  • 1 ст. л. молоко;
  • 2 ч. л. экстракта ванили;
  • 1 ст. л. масла оливкового;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. сахара.

Схема приготовления штруделя:

  1. В холодной воде следует вымыть изюм, переложить его в миску, залить его водой и оставить на 10-15 мин. Тем временем нужно высыпать на стол пшеничную муку, проделать в центре углубление, вбить в него куриное яйцо, залить оливковое масло, всыпать поваренную соль, добавить воду и замешивать тесто при помощи столовой ложки.
  2. Из готового теста потребуется сформировать шар, обернуть его пищевой плёнкой и оставить в холодильной камере на 30 мин. Для начинки нужно разделить 4 куриных яйца на белки и желтки, всыпать немного соли к белкам и взбить их до состояния однородности. К желткам потребуется засыпать ванильный экстракт, положить натуральный йогурт, добавить рикотту, мёд, влить кокосовое масло и хорошо перемешать.
  3. Далее необходимо промыть лимон в проточной воде, натереть его цедру на мелкой тёрке, добавить в смесь для начинки и хорошо перемешать. Затем нужно перелить в желтковую смесь взбитые белки и хорошо перемешать. Приготовленное тесто потребуется тонко раскатать, воспользовавшись скалкой, и промазать его сделанной начинкой.
  4. Поверх начинки следует засыпать изюм, завернуть пласт теста в рулет, обмазать молоком при помощи кулинарной кисти, посыпать сахарным песком, отправить в духовку и запекать на протяжении 35 мин. при средней температуре. Готовую выпечку можно остудить и подать к столу в нарезанном виде.

Как сделать российский сыр в домашних условиях?

Вы не поверите, но даже на собственной кухне без каких-либо специальных приспособлений, возможно, приготовить настоящий российский сыр с дырочками! И для его приготовления нужно минимум затрат и большое желание.

Время готовки – 1 суток.

Время приготовления – 2 ч. 30 мин.

Порции – 1 кг.

Ингредиенты:

  • Молоко деревенское – 10 л.
  • Фермент сычужный – 2-3 гр.
  • Закваска – ¼ пакетика.
  • Соль – 200 гр.
  • Вода – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Активируем закваску. 200-250 миллилитров молока нагреваем до температуры 35 градусов и соединяем с закваской, хорошенько размешиваем и убираем в теплое место на 40 минут.
  2. Оставшееся молоко переливаем в кастрюлю и на умеренном огне греем до 32-33 градусов – снимаем с плиты.
  3. В теплое молоко, по истечении 40 минут, выливаем закваску и интенсивно перемешиваем в течение 10 секунд.
  4. Две мерные ложечки фермента разводим в 50 миллилитрах воды.
  5. Также отправляем в тару к теплому молоку и даем «отдохнуть» минут 40-45.
  6. По истечении времени проверяем, пробрела ли масса желеобразную консистенцию при помощи шампура.
  7. Полученный сгусток режем маленькими квадратиками.
  8. Кубики в сыворотке накрываем крышкой на 10 минут – за это время кусочки должны немного осесть.
  9. И упасть на дно кастрюли.
  10. Спустя 10 минут сливаем около 100 миллилитров сыворотки.
  11. Тару снова ставим на плиту, греем до 36-38 градусов в течение 10 минут, разрезая крупные кусочки на более мелкие.
  12. За это время сырные зерна должны уменьшиться и заметно округлиться.
  13. Сливаем сыворотку.
  14. И заменяем ее 2-мя литрами кипячёной воды, температурой 40 градусов.
  15. Снова нагреваем зернышки, но на этот раз до температуры 38-40 градусов в течение 15 минут.
  16. Зерно снова уменьшается в объеме.
  17. Проверить зерна на готовность очень просто – берем в руку и сжимаем.
  18. Во время расслабления ладони, кругляшки распадаются обратно.
  19. Молочные хлопья процеживаем от сыворотки, солим и перемешиваем.
  20. Перекладываем массу в перфорированную форму и даем немного времени спрессоваться.
  21. Через полчаса сыр еще раз немного уменьшится в объеме за счёт сжатия.
  22. Поверх «головки» молочного продукта устанавливаем гнет весом около 500 грамм и оставляем на 2-5 минут.
  23. Масса спрессовывается еще лучше.
  24. Достаем через несколько минут из-под груза и переворачиваем.
  25. Форму помещаем в глубокую емкость, куда будут стекать излишки сыворотки.
  26. Снова устанавливаем груз, только теперь в этот раз весом 2-3 килограмма и оставляем на несколько часов.
  27. В результате получаем плотную и красивую головку сыра, которую осталось просолить.
  28. Сыр окунаем в раствор, сделанный из двух литров воды и 400 грамм соли – оставляем пропитываться на 12 часов.
  29. Спустя полсуток вынимаем головку, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и даем время полностью высохнуть в холодильной камере. Как правило, этот процесс занимает 2-3 суток.
  30. Полностью сухой сыр оставляем для выдержки на 14-15 суток. Здесь следует отметить, что чем дольше сыр будет «настаиваться», тем насыщеннее будет его вкус и аромат. Приятного аппетита!

Для чего используют сыр рикотта

Если вы спросите у повара, с чем едят рикотту, он задумается надолго. Ведь с этим сливочным сыром итальянцы готовят все. Например, просто намазывают рикотту на хлеб, посыпают ее тертым шоколадом и орешками и считают все это самым вкусным десертом. Сочетается рикотта со всем: с соленой рыбой, с хлебом, с зеленью, овощами, фруктами, с яйцами. Перечислять можно бесконечно.

Из рикотты делают начинку для налисников, готовят равиоли и несладкие пироги. Готовят со сливочным сыром и десерты: муссы, желейные торты, начиняют пончики, рогалики. Из рикотты делают соусы для несладких блюд и кремы для тортов.

Рикотта содержит всего 13% жира и аминокислоты для защиты печени. Сливочный сыр быстро вызывает насыщение, поэтому его часто едят просто на завтрак.

Вот несколько простых рецептов с использованием рикотты.

Слоеный десерт с сыром рикотта

Для десерта понадобится:

  • Рикотта кремообразная – 250 г;
  • сгущенка – 0,5 банки;
  • печенье песочное – 8-10 шт.;
  • варенье с кислинкой (черничное, смородиновое, вишневое) – 8 ст. л.;
  • малиновое или вишневое желе – 1 пачка;
  • орешки (грецкие, кедровые, миндаль, кешью) – 1 столовая ложка.

Готовим десерт:

  1. Заранее приготовить желе по инструкции на пачке. Печенье и орешки раскатать скалкой и смешать со сгущенкой.
  2. Приготовить высокие бокалы или креманки для подачи. Выкладывать в них поочередно слоями: рикотту, печенье с орехами и сгущенкой, рикотту, варенье, рикотту.
  3. Сверху десерт украсить кусочками желе. Подавать сразу.

Финики, начиненные рикоттой

Для блюда понадобится:

  • Финики – 20-22 шт.;
  • рикотта – 100 г;
  • свежие фисташки – 10 шт.

Как готовить:

  1. Надрезать финики по длине и аккуратно вынуть косточки.
  2. Начинить финики рикоттой, выложить на тарелку срезом вверх.
  3. Все посыпать рублеными фисташками.

Картофель, запеченный с рикоттой и помидорами

Для блюда понадобится:

  • Картошка большая – 4 шт.;
  • помидорки черри – 20-25 шт.;
  • рикотта – 1 стакан;
  • оливковое масло – 3 ч. л.;
  • перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. Картошку натереть оливковым маслом и запечь в духовке до готовности.
  2. За 15 минут до готовности картофеля поставить запекаться помидорки черри. Разрезать картошку крест-накрест.
  3. Сверху накартофель положить рикотту, помидорки, сбрызнуть все оливковым маслом, поперчить и посолить.

Сырная Кесадилья с овощами

Ещё один вкусный рецепт. Идеально подходит для сопровождения первого блюда.

Ингредиенты:

  • 100 грамм сыра Рикотта
  • Кукурузная лепёшка
  • 75 грамм сыра Чеддер, тёртый
  • Листья розмарина
  • 1 луковица
  • 1 помидор
  • Грибы

Рецепт:

  1. Тонко нарежьте луковицу, помидор и грибы. Разогрейте сковороду и смажьте её маслом. Обжарьте на ней репчатый лук до прозрачного состояния около 3-х минут.
  2. Затем добавьте нарезанные грибы, помидор и специи (розмарин, соль, чёрный перец и др.). Как только овощи будут готовы (они должны стать мягкими), снимите сковороду с огня.
  3. На сковороде разогрейте кукурузную лепёшку. В центр лепёшки положите приготовленные овощи, Рикотту и тёртый Чеддер. Заверните края лепёшки со всех сторон, чтобы начинка не выпадала. Приятного аппетита!

Вред

У рикотты не много противопоказаний.

Полностью исключить ее из меню следует только тем, у кого есть индивидуальная непереносимость продукта и аллергия на лактозу.

Всем остальным, чтобы не навредить здоровью, достаточно помнить о главном правиле, применимом к любому продукту – соблюдать рекомендованную норму.

В случае рикотты ежедневная порция составляет 200-250 граммов. При ее регулярном превышении насыщенные жиры могут увеличить количество холестерина в крови и привести к образованию тромбов.

Если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, следует предварительно проконсультироваться с врачом, так как этот сыр может ухудшить проходимость артерий.

Подкисление

Подкисление проводят постепенно в течение 10 минут без перемешивания. Используйте горячий (80°C) очень разбавленный раствор кислоты, добавляйте его медленно и равномерно по всей поверхности котла. Если добавлять кислоту быстро частички белка становятся слишком плотными и не образуют рыхлый слой на поверхности, а начинают оседать на дно.

рН сформованного сыра должен быть 5,6-5,8. При такой кислотности наблюдается оптимальное восстановление сывороточных белков. Для изготовления рикотты из цельного молока требуется внести моногидрат лимонной кислоты в количестве около 0,3% от массы молока (перед внесением моногидрат лимонной кислоты следует развести в воде в 20 раз). Смеси молока и сыворотки потребуют меньшее количество кислоты.

Вы можете предварительно оценить необходимое количество любого подкислителя титрованием смеси сыворотки и молока при комнатной температуре до рН 5,6-5,8. Отмерьте определённое количество смеси сыворотки с молоком. Взвесьте необходимое количество кислоты и разбавьте ее примерно в 20 раз по весу в воде. Кислый раствор следует добавлять горячим (80°С).

Если титровать нет возможности, не беда, при постепенном внесении кислоты, как только смесь станет прозрачной внесение кислоты следует прекратить.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовим продукты. Сливки я брала жирные) Если хотите уменьшить калорийность готового продукта, возьмите менее жирные сливки.

  2. Молоко и сливки выливаем в кастрюлю. Ставим на огонь.

  3. Добавляем соль.

  4. Все перемешиваем и нагреваем нашу смесь. Доводим практически до кипения, но не кипятим. Если есть термометр — температура 95 градусов. Подмешиваем, чтобы молоко не пригорело.

  5. Когда молочная смесь нагреется до нужной нам температуры, вливаем лимонный сок. Перемешиваем все хорошо.

  6. Накрываем кастрюльку крышкой, выключаем огонь и оставляем так до полного остывания.

  7. Затем сито выкладываем несколькими слоями марли.

  8. Выливаем нашу сырную заготовку, подворачиваем края марли и оставляем так не на долго, чтобы сыворотка отошла.

Готовить такой сыр дома — проще простого, а в результате получается прекрасное лакомство)) Так говорит мой сынишка) Он поливает его карамельным соусом и кушает с чаем)) Это очень вкусно, попробуйте!

Сыр рикотта (ricotta): для чего используют в кулинарии — 6 рецептов блюд с мягким сывороточным сыром

материала:

  • 1 Рикотта (ricotta) — что это за сыр?
  • 2 Состав, калорийность и пищевая ценность
  • 3 С чем едят сыр рикотта
  • 4 Чем можно заменить сыр рикотта
  • 5 Какой запах и вкус имеет продукт
  • 6 Паста с рикоттой и помидорами
  • 7 Салат с мягким сывороточным сыром
  • 8 Сырники на завтрак
  • 9 Крем из сыра рикотта для торта
  • 10 Лазанья с тыквой и соусом из рикотты
  • 11 Десерт из печенья с фруктами и сыром

В Италии весьма бережно относятся ко всем продуктам и используют их по максимуму не оставляя отходов. Итальянские повара нашли применение сыворотке и создали потрясающе вкусный сыр рикотта. Мы расскажем о тонкостях приготовления вкуснейших блюд с использованием сыра.

Рикотта (ricotta) — что это за сыр?

Главный продукт для изготовления сыра – сыворотка. Жидкость, которая остается после приготовления традиционного сыра.

Существует несколько видов рикотты:

  • сорт, произведенный на основе овечьей сыворотки, называют Ricotta Romano;
  • из молока и сыворотки буйволицы получается Ricotta di Bufala;
  • соленый вид, который выдерживают 3 месяца – Ricotta salata;
  • запеченный свежий сыр до получения коричневого оттенка корочки – Ricotta infornata;
  • подкопченный вариант – Ricotta affumicata;
  • выдержанный сыр, в течение года произведенный из различных сортов сыворотки (коровьей, овечьей, козьей, буйволиной) – Ricotta forte.
  • витамины (А, Е), отвечающие за состояние кожных покровов и деятельность глаз;
  • калий;
  • витамины группы В, нормализующие деятельность нервной системы;
  • цинк;
  • кальций – главная ценность продукта, который отвечает за костную систему. Помогает улучшить состояние ногтей и волос;
  • витамины (Д, К);
  • селен, помогающий улучшать деятельность мышц.

Рикотта обладает малой калорийностью по сравнению с большинством сыров. Поэтому идеально подходит для диетического питания. Калорийность составляет всего 174 ккал в 100 г.

С чем едят сыр рикотта

Копченный и выдержанный сорт рикотты едят, как и привычные для всех твердые сыры.

Свежую рикотту нарезают кусочками и подают вместе с травами, хлебом либо овощами, дополняя вином.

Используют в качестве основы для:

  • чизкейка;
  • крема;
  • наполнителя для крупной пасты.

Сыром заменяют сливки и готовят на его основе соусы. Продукт служит замечательной начинкой для равиоли, мясных пирогов, лазаньи и пиццы. Рикотта – замечательный ингредиент для салатов и десертов.

Если вы определились с блюдом, но не смогли найти рикотту, то ее с легкостью можно заменить на:

  • творог;
  • сметану;
  • фромаж блан (маслянистый сыр);
  • тофу (вегетарианский сыр);
  • маскарпоне;
  • сыр из пахты;
  • сливочный сыр;
  • козий сыр;
  • панир.

Какой запах и вкус имеет продукт

На вкус сыр сладковатый. Текстура творожно-кремовая с бело-кремовым оттенком. Аромат необычный и в то же время нежный.

Паста с рикоттой и помидорами

Многие не знают, что можно приготовить из сыра рикотта. Знакомство с продуктом рекомендуем начинать с самого простого – с приготовления пасты.

Ингредиенты:

  • соль;
  • спагетти – 550 г;
  • лук – 2 шт.;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • острый перец – 1 шт.;
  • черный перец – 0,3 ч. ложки;
  • помидоры – 550 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сыр рикотта – 220 г.

Приготовление:

  1. Порубить луковицы. Нарезать чесночные зубки. Снять шкурку с томатов. Чтобы она легче снималась, обдайте помидоры кипятком.
  2. В сотейник влить масло и поместить луковые кубики. Через минуту добавить чесночные зубки.

    Добавить стручок острого перца. Зажарить.

  3. Поместить помидоры. Тушить не накрывая крышкой 8 минут. Огонь должен быть минимальным.
  4. Покрошить рикотту и поместить в сотейник. Подсолить и посыпать перцем. Размешать. Потомить 3 минуты.

Салат с мягким сывороточным сыром

Вкусная и оригинальная закуска послужит хорошим перекусом и замечательно подойдет к любым блюдам на ужин. Салат с сыром рикотта и свеклой – замечательный вариант для всей семьи.

Сырники на завтрак

Этот вид сырников отличается восхитительным ароматом и вкусом. Корочка получается хрустящей, а мякоть нежной. Попробуйте приготовить предложенный вариант и сырники станут любимым блюдом в вашем доме.

Как приготовить классическую панакоту с клубникой?

Классический рецепт панакоты с добавлением соуса из клубники – изумителен. Клубника освежает вкус лакомства и придает ему необычайно красивый вид. Если вам вдруг захотелось сладенького, но не хочется тяжелых мучных изделий, обязательно попробуйте приготовить этот десерт.

Время готовки – 2 ч. 50 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Сливки 20% – 350 мл.
  • Сахар – 3-4 ст.л.
  • Ваниль – 1 стручок.
  • Желатин порошковый – 7 гр.
  • Пудра сахарная – 2-3 ст.л.
  • Клубника – 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Заранее доводим до кипения небольшое количество воды и охлаждаем ее. Высыпаем в глубокую емкость желатин (4 столовые ложки) и заливаем его водой. Оставляем желатин на некоторое время, чтобы он увеличился в размере. Наливаем горячую воду в тарелку чуть больше той, в которой набухает желатин. Опускаем емкость с желатином в горячую воду. Помешиваем его до полного растворения. Если в инструкции на упаковке описаны другие рекомендации, следуйте им.
  2. В отдельную кастрюльку вливаем сливки и добавляем к ним сахар. Разрезаем стручок ванили и с помощью ножа избавляем его от семян. Семена выкладываем в сливки вместе со стручком. Ставим кастрюлю на плиту и прибавляем огонь. Когда смесь начнет закипать, убираем огонь и сразу переставляем кастрюлю на подставку для горячего. Процеживаем настой в другую емкость через сито.
  3. Остужаем массу. Постепенно вливаем в нее желатин и энергично перемешиваем, чтобы не образовывались комочки. Переливаем смесь в заранее подготовленные формочки. Ставим их в холодильник, чтобы десерт застыл.
  4. Размороженную или свежую клубнику, промываем и даем ей обсохнуть. Затем помещаем в чашу блендера, всыпаем сахарную пудру и перетираем до состояния пюре. Если ягоды не очень сладкие, добавляем больше подсластителя.
  5. Готовый десерт оставляем в формочках или выкладываем на тарелки. Заливаем панакоту клубничным соусом. При желании украшаем листиками мяты.

Приятного аппетита!

Второй этап: приготовление рикотты

Остывшую сыворотку вновь нагреваем — сначала до 38-40 градусов. При этом мешать ее не следует. Затем снимаем с огня и даем настояться в течение часа. Снова ставим на плиту и доводим уже до температуры 90-93 градуса, отслеживая, чтобы жидкость не закипела. Помешивая, вливаем вторую половину лимонного сока. Продолжаем греть смесь на маленьком огне в течение 5 минут, а затем снимаем и остужаем. После этого кастрюлю нужно убрать в холодильник на довольно продолжительное время — до 10 часов. Если сделать это вечером, то на утро можно уже достать и слить, используя дуршлаг и тройной слой марли. Оставить для полного сцеживания на несколько часов. Вот и готова домашняя рикотта. Рецепт этот несколько усложняется, так как приходится делать двойную работу — получать сыворотку и готовить из нее сыр. Однако можно упростить себе задачу, купив готовую основу, например, на рынке у торговцев деревенской продукцией. Нередко, помимо домашней сметанки, молока, ряженки и прочего, они предлагают покупателям сыворотку, оставшуюся в результате изготовления творога. Вот она-то нам и нужна!

Паста с томатами и рикоттой

Ингредиенты:

• 500 г спагетти, • 500 г помидоров, • 2 луковицы, • 2 ст. ложки оливкового масла, • 200 г рикотты, • 2 зубца чеснока, • 1 перец чили, • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Поставьте вскипятиться 2 литра воды для спагетти.
  2. Обдайте помидоры кипятком, снимите с них кожицу.
  3. Лук и чеснок нашинкуйте. Обжарьте чили и лук с чесноком в оливковом масле. Добавьте томаты и тушите несколько минут. Чили удалите. К луку с помидорами отправьте рикотту, посолите, поперчите и тушите на медленном огне ещё 3-4 минуты.
  4. Поставьте вариться пасту (7-8 минут). Слейте воду из кастрюли, оставив на дне немного. В готовые спагетти добавьте кусочек сливочного масла и щепотку сушёного базизилика, встряхните и выкладывайте на тарелки.
  5. Сверху уложите соус из помидоров и рикотты. Блюдо украсьте свежей зеленью.

Кому полезен сыр рикотта

Рикотту настоятельно рекомендуется включать в рацион детей и подростков, так как содержащиеся в ней вещества необходимы для полноценного формирования организма в целом, особенно скелета и нервной системы. По этой же причине ее желательно употреблять беременным и кормящим женщинам, так как она участвует в развитии плода и восполняет необходимые полезные вещества для женщины.

Рикотта поможет восстановить силы после серьезных физических нагрузок, поэтому ее рекомендуют употреблять спортсменам и людям, чья деятельность связана с физическим трудом. Она очень полезна для детского питания, в том числе и потому, что имеет низкую жирность и максимальное количество полезных веществ. По этой же причине ее рекомендуют употреблять людям, которые восстанавливаются после длительной болезни или хирургического вмешательства. Несоленые сорта сыра помогают людям при гипертонии, ожирении и заболеваниях желудка и кишечника.

Сыр рикотта в домашних условиях-простой рецепт

Рецепт рикотты в домашних условиях немного отличается от итальянского. Но полученный в результате сырный продукт не будет хуже по вкусу, чем его итальянский товарищ. Вам потребуется:

  • стакан 20% сливок;
  • 750 мл. молочка;
  • 4 ст. л. сока лимона;
  • соль и сахар (по щепотке).

Домашний сыр рикотта готовится так:

  1. Берем кастрюльку побольше. В ней соединяем молоко, сливки, соль и сахарный песок. Доводим до состояния, предшествующего кипению. В процессе готовки постоянно помешиваем, иначе смесь прилипнет ко дну и пригорит.
  2. Убираем с плиты до кипения и вливаем сок лимона. Размешиваем и оставляем в спокойном состоянии на несколько минут. Молочная смесь начнет сворачиваться.
  3. Берем дуршлаг или металлическое сито. Застилаем чистой марлей в пару слоев. Откидываем расслоившуюся смесь на марлю, чтобы лишняя жидкость стекла.
  4. Оставляем сырок на час-другой, чтоб крупицы связались между собой и образовали нужную консистенцию.

Сыр рикотта в домашних условиях может получиться нужной вам текстуры. Чем дольше он простоит в марле, тем гуще окажется в результате.

Рецепт домашней рикотты

Молоко, лимонный сок, соль и полчаса вашего времени – это всё, что нужно для приготовления свежей домашней рикотты. Вы будете приятно удивлены тому, насколько это легко!

https://www.youtube.com/watch?v=lvEXLFgIRlIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ВКУСНЕЙШАЯ ДОМАШНЯЯ ИТАЛЬЯНСКАЯ РИКОТТА от сайта МОЯ ПАРМЕДЖАНА (https://www.youtube.com/watch?v=lvEXLFgIRlI)

Необходимые ингредиенты и кухонные принадлежности

Итак, для рикотты по-домашнему нам необходимо отмерить:

  • 2,25 л цельного молока;
  • 80 мл лимонного сока (примерно 2 средних лимона) или 80 мл винного уксуса или 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 1 чайная ложка соли (необязательно).

Также потребуются следующие кухонные принадлежности:

  • 4-литровая эмалированная (!) кастрюля;
  • Электронный термометр;
  • Мерные ложки;
  • Марля;
  • Миска для процеживания;
  • Дуршлаг;
  • Шумовка.

По завершении процесса приготовления у нас получится примерно 600 мл сыра.

Стадии приготовления

Первым делом переливаем молоко в кастрюлю и ставим на средний огонь. За процессом нагрева следим с помощью электронного термометра. При достижении температуры 93 градуса молоко начинает подниматься и парить. Значит, пришло время снять его с огня, чтобы избежать неприятности под названием «молоко убежало».

Далее добавляем соль (если предпочитаете солоноватый продукт) и подкисляющий фактор

В нашем случае вливаем в молоко лимонный сок и осторожно перемешиваем

Оставляем в покое полученную смесь на 10 минут для того, чтобы прошла необходимая нам реакция, и получились сырные хлопья. По истечении времени вы увидите чёткое разделение между белой творожистой массой и соломенно-жёлтой сывороткой. Для надёжности окуните в нашу смесь шумовку.

Затем мы застилаем дуршлаг марлей и достаём на него шумовкой крупные творожистые сгустки из кастрюли. Это поможет в дальнейшем избежать разбрызгивания сыворотки. Удалив большие комочки, мы можем процеживать остальную массу через сито.

Время стекания сыворотки составляет от 10 минут до часа. Вы спросите, почему такая большая разница? Всё зависит от ваших предпочтений: через 10 минут получается более влажная рикотта, через час продукт станет более сухим. Если после часовой выдержки вам показалось, что сыр слишком сухой, ситуацию можно исправить путём добавления небольшого количества сыворотки.

Вторая партия рикотты 

https://www.youtube.com/watch?v=hZsV6webko4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рецепт для диеты. Сыр Рикотта. Диета Дюкана (https://www.youtube.com/watch?v=hZsV6webko4)

Оставьте сыворотку на 12 часов при комнатной температуре в эмалированной кастрюле для формирования необходимой кислотности. По истечении времени поставьте ёмкость на огонь, установите термометр и начинайте нагревать до 93 градусов, не забывая при этом помешивать.
Снимите сыворотку с огня, накройте кастрюлю крышкой и подождите, пока сывороточные белки свернутся

Творожные частицы будут выглядеть как белоснежные облака, плавающие в полностью прозрачной, желтоватой жидкости.

Осторожно перелейте массу на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Частицы рикотты в этот раз будут более мелкие, в связи с чем стекание жидкости займёт 2-3 часа
Внимание! Не пытайтесь подковырнуть осадок на марле для лучшего стекания

В результате вы нарушите пористость массы, и процесс продлится гораздо дольше.
Аккуратно снимите рикотту с марли и насладитесь результатом
В ваших руках самый настоящий итальянский сывороточный сыр. Хранить её можно вместе с первой партией не дольше недели.

https://www.youtube.com/watch?v=QPh-7_-cl40Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как приготовить рикотту в домашних условиях: видео-рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=QPh-7_-cl40)

Рекомендации по выбору молока

  1. Во-первых, предпочтительно использовать цельное молоко. Если нет возможности его приобрести, то подойдёт даже 2,5%, так рикотта будет менее жирной.
  2. Во-вторых, ни в коем случает не выбирать полностью обезжиренное и ультрапастеризованное молоко. Эти виды не подвергаются створаживанию.

Сыр рикотта из сыворотки

Многие ошибочно считают, что мягкий сыр рикотта ничем не отличается от обычного творога. Нельзя сравнивать вкусовые качества этих продуктов. Творог по консистенции более рассыпчатый с кисловатым вкусом и готовится из цельного молока, путем его скисления. Образовавшиеся сгустки и формируют творог. Принцип приготовления рикотты принципиально иной. Он вложен итальянцами в само название продукта «ri-cotta», что значит «переваренная». Гладкий и сладковатый творожный сыр готовить можно из сыворотки. Для приготолвения домашних условиях вам нужно:

  • 6 л. свежей сыворотки;
  • 1 литр молочка;
  • 80 мл. винного уксуса.

Сыр из сыворотки по итальянскому рецепту готовят так:

  1. В большой эмалированной емкости соединяем сыворотку и молочко. Нагреваем до теплого состояния. В таком виде нужно подержать смесь около часа. Если молоко свернется- не беда.
  2. Через час аккуратно нагреваем кастрюлю до состояния, предшествующего кипению, но не кипятим. Постоянно помешиваем, чтоб не пригорело.
  3. Вливаем уксус. После 5 минут непрерывного помешивания, снимаем емкость с плиты.
  4. Охлаждаем сыворотку с молоком и уксусом, после чего отправляем в холодильник на 10 часов.
  5. На застеленный марлей дуршлаг откидываем смесь. Оставляем в этом состоянии на 6 часов.

Домашний сыр рикотта готов. Подсолите по вкусу и переложите в удобный контейнер. Храните его в холодном месте, используйте в качестве добавки к любым закускам и лазанье. Можно просто употреблять его с медом и фруктами в качестве полезного десерта.

Нежный домашний творог из кефира

Имея под рукой лишь один литр кефира, можно с легкостью приготовить нежный и однородный творог, который может посоревноваться с любым покупным продуктом. Такой творожок идеально подходит для чизкейков и даже заправки овощных салатов, в случае, если вы придерживаетесь правильного питания.

Время готовки – 30 ч.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 260 гр.

Ингредиенты:

Кефир 3,2% — 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Для готовки нежного творога, следует выбирать вкусный и жирный кефир, с минимальным содержанием жира от 3,2%.
  2. Пачку кефира на ночь помещаем в морозильную камеру, а наутро вынимаем и разрезаем упаковку.
  3. Дуршлаг помещаем поверх кастрюли и устилаем марлей в несколько слоев. На марлю ставим глыбу замороженного кефира и оставляем таять при комнатной температуре.
  4. Через несколько часов вся сыворотка стечет, ее необходимо слить и использовать по своему усмотрению.
  5. Нежный творог готов, а к столу его можно подавать, как с чесноком и зеленью, так и с вареньем. Приятного аппетита!

Пирог из рикотты и шпината

Эта несладкая выпечка на 100 г готового продукта содержит всего 199 Ккал.

Состав:

  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • бездрожжевое слоеное тесто – 0,3 кг;
  • шпинат – 0,4 кг;
  • рикотта – 0,5 кг;
  • копченый лосось – 0,1 кг;
  • чеснок – 1 зубок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • небольшой кусочек пармезана;
  • специи.

    Пирог из рикотты и шпината

Приготовление пошагово:

  1. Листья шпината промыть водой, выложить на бумажные салфетки и дать высохнуть. Останется только нарезать.
  2. Высыпать на сковороду с разогретым на небольшом огне маслом и томить несколько минут до размягчения. Остудить.
  3. Размять вилкой или блендером рикотту с яйцом.
  4. Добавить чеснок (пропущенный через пресс), измельчить рыбу, натереть пармезан. Смешать с сырной массой и шпинатом (предварительно отжать лишний сок).
  5. После снятия пробы с начинки при необходимости досолить и поперчить.
  6. Подготовленное (размороженное при комнатной температуре) тесто разделить на 2 равные части. Каждой придать форму круга при помощи скалки. Диаметр примерно 30 см.
  7. Противень застелить пекарской бумагой, на нее переложить одну часть теста.
  8. Сырную начинку выложить следующим образом: 2 ст. л. на середину, а остальное ровным валиком по краю, оставляя небольшое расстояние.
  9. Накрыть следующим пластом теста. Определить центр, выставив на него глубокую чашечку с подходящим размером.
  10. Скрепить края по кругу с помощью вилки.
  11. Непокрытую часть разделить острым ножом на сегменты, ширина которых не более 3 см. Каждый кусочек развернуть начинкой кверху. Получатся «лепестки».
  12. Убрать чашку и посыпать центр кунжутом.
  13. Поставить в разогретую до 200˚ духовку на полчаса.

После небольшого остывания можно подавать к столу, где каждый гость сможет с легкостью отделить себе кусочек.

Чизкейк с рикоттой в духовке

Плотная текстура, нежный вкус и потрясающий лимонный аромат — и это далеко не все преимущества такого вида выпечки с рикоттой. Чизкейк на основе песочного теста готовится из следующих ингредиентов:

  • 1 яйцо;
  • 50 г масла сливочного;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 140 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Для сырной начинки понадобится:

  • 500 г рикотты;
  • 3 яйца;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 1 ст. л. цедры лимона;
  • ½ ч. л. ванилина.

Пошаговое приготовление чизкейка в духовке:

  1. Масло взбить миксером до пышности. Добавить сахар, яйцо и еще раз взбить до однородного состояния. Просеять муку с разрыхлителем и вымесить гладкое песочное тесто. Завернуть его в пленку и отправить на полчаса в холодильник.
  2. Охлажденное тесто раскатать в виде круга и с помощью скалки перенести его в форму для выпекания диаметром 18 см. Распределить пласт по дну и стенкам, формируя бортики высотой 3-4 см. Застелить тесто пергаментом, сверху положить горох или фасоль в качестве груза, и поставить форму в разогретую до 200° духовку на 20 минут.
  3. Тем временем приготовить начинку из рикотты и сахара, перемешав ингредиенты ручным венчиком. В сырную массу по одному ввести яйца, добавить тертую цедру и лимонный сок. Выложить начинку внутрь остывшего коржа.
  4. Температуру духовки уменьшить до 160°.
  5. Поставить форму внутрь глубокого противня большего размера, предварительно налив в него воды.
  6. Выпекать чизкейк на водяной бане в течение 60 минут. После этого дверцу духовки приоткрыть, а десерт оставить в ней до полного остывания.
  7. Перед тем как подавать чизкейк к столу, его нужно хорошо охладить. Для этого форму с остывшим десертом рекомендуется затянуть пленкой и отправить на ночь в холодильник.

В чем разница между рикоттой и Маскарпоне

Главное отличие между данными сырами состоит в том, что Маскарпоне готовят на основе сливок, а при изготовлении рикотты используют сыворотку. Помимо этого, первый продукт более калориен, так, в 100 г сливочного сыра содержится 412 ккал, что в два раза превышает калорийность рикотты. Если вы планируете использовать в рецепте Маскарпоне вместо творожного сыра, его необходимо будет тщательно взбить перед применением.

Итак, основные отличия сыра Маскарпоне от рикотты таковы:

  • кремообразная консистенция;
  • четкий сливочный вкус со сладостью в нем;
  • большее содержание калорий;
  • жирность до 75% (в отличие от рикотты, содержащей 4-24% жиров).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector