Как правильно заготовить рукколу на зиму и сохранить витамины
Содержание:
Как замораживать и размораживать рукколу, сколько хранить
Как замораживают свежую рукколу, инструкция:
- Делайте заморозку цельными листочками либо более мелкими частями. В последнем случае рвите зелень руками.
- Используйте герметичные пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры.
- Складывайте листочки стопкой, чтобы они занимали меньше места. Также не забудьте отжать из упаковки лишний воздух.
- Расфасуйте рукколу небольшими пучками, чтобы порции хватало на одно использование. После размораживания зелень долго не хранится, съедайте её сразу.
- Подписывайте на пачке дату заморозки, чтобы использовать рукколу в срок.
Есть и более оригинальные способы заморозить полезную зелень, например, сделать на её основе добавки к салатам и гарнирам:
- Мелко нашинкуйте, а лучше нарвите листочки рукколы. Некоторые хозяйки пюрируют зелень в блендере, получая равномерную кашицу. Растопите качественное сливочное масло. Перемешайте зелень с маслом, по желанию добавьте тёртый свежий чеснок, соль. Разлейте смесь по контейнерам для льда. Теперь у вас будет ароматическая добавка к картофельному пюре, овощному салату, отварным крупам и другим блюдам.
- Смешивайте рукколу с оливковым или другим растительным маслом, горчицей и т. д.
- Готовьте полезные миксы из разных видов зелени, специй и масел.
Зелень в масле
Этот способ заготовки рукколы очень интересный, так как в нем используются простые, но важны ингредиенты, без которых не обойдется ни одно блюдо. Это масло. Можно брать сливочное, оливковое или подсолнечное. Руккола и масло — отличное сочетание. За время хранения ингредиенты только будут дополнять друг друга и станут еще более вкусными.
Приготовление:
- Зелень мелко нашинковать. Если листочки маленькие, их оставляют в неизменном виде.
- Сложить в формочки для льда.
- Сверху залить выбранным маслом и отправить на заморозку.
Готовые кубики можно оставить в формочке или извлечь их и разложить по порционным пакетикам. Вместо формочек используют также пластмассовые лотки. Массу выкладывают в контейнеры и также оставляют до полного застывания. После этого извлекают и нарезают ножом на нужные кусочки.
Вместе с рукколой можно заготавливать и другую зелень. Это добавит пикантности маслу. Готовые кубики используют для приготовления разных блюд. Компактный размер позволяет без проблем хранить их в морозилке и извлекать, когда нужно. В таком виде руккола в масле хранится около 1 года.
Длительное хранение рукколы
Чтобы трава в течение долгого времени не теряла своих полезных свойств, нужно ее правильно заготовить.
Самый быстрый и простой вариант – заморозка, более длительный, но надежный – сушка.
А вот чтобы сохранить травку свежей надолго, можно взять за основу способ хранения с солью.
Хранение рукколы с солью
Используя простой метод засолки, можно сохранить траву свежей и пряной в течение полугода. Для этого нужно следовать простым рекомендациям:
- Отобрать свежесорванные, зелененькие, молодые листочки.
- Промыть зелень проточной водой, положив на дуршлаг.
- Просушить на хлопчатобумажных полотенцах.
- Нарезать рукколу удобным для последующего использования способом.
- Плотно утрамбовать зелень в стеклянную банку, пересыпая с солью. Соли потребуется 1 столовая ложка на каждые 100 граммов продукта.
- Герметично и надежно закрутить банку с заготовкой крышкой и перенести в холодильник, прохладный погреб или кладовую комнату.
Можно ли замораживать рукколу
Найти свежую горчичную траву зимой — сложная задача, потому рекомендуется заготовить сырье впрок.Хозяйки интересуются, можно ли замораживать рукколу без ущерба богатому составу растения.
Заморозить рукколу можно по двум рецептам — по стандартной методике и в масле:
- Заморозка по стандартной методике. Горчичную траву тщательно промыть, обсушить, чтобы убрать излишки влаги. Острым ножом или руками измельчить зелень. Расфасовать по герметичным полиэтиленовым пакетам (идеальный вариант — пакетики с зип-застежкой) или пластиковым контейнерам.
- Заготовка рукколы в масле. Траву очистить, мелко порубить ножом. Разложить в формочки для льда, заполняя емкости на 1/3. Остальной объем залить оливковым маслом, немного не достигая краев.
Считается, что для того, чтобы сохранить рукколу на зиму на более длительный срок, траву необходимо пробланшировать (проварить в кипятке в течение 30 секунд). Таким образом поверхность листьев очистится от веществ, которые могут ускорить ее порчу, но, в то же время, термическая обработка лишает продукт определенной доли витаминов.Применение таких заготовок удобно — полученный полуфабрикат можно добавлять в супы, салаты, гарниры, насыщая блюда пользой и уникальным вкусом. Если сохранить зелень в масле, то можно получить готовую заправку для салатов.
Срок годности
Срок годности зависит от того, как хранить рукколу, — в холодильнике или морозильной камере. Первый вариант предусматривает употребление зелени в течение 3-6 дней, не более. Второй позволяет сохранить продукт на более длительный срок. Зелень, заготовленная стандартным способом, хранится до 12 месяцев, вариация в масле — 3-4 месяца.
Правила разморозки
На количество витаминов и минералов в зелени может повлиять не только то, как сохранить растение, но и методика разморозки. Если с хранением в холодильнике вопросов не возникает, то при заморозке потребуется запомнить следующий перечень правил:
салат, заготовленный без масла, требует постепенного и осторожного размораживания, не следует добавлять в блюдо лед;
первый этап — отправить отколотый кусочек замороженной зелени в холодильник до размягчения массы;
следующий шаг — разморозить при комнатной температуре до «исконного» состояния.
Со вторым вариантом заготовки проще — масло создает вокруг листочка оболочку, которая защитит полезные компоненты от резкого перепада температур, потому можно добавлять заготовку сразу в блюдо.
Можно ли сушить рукколу
Другой способ сохранить полезную траву на длительный период — высушить при помощи одного из описанных способов:
- В естественных условиях. Свежую зелень промыть и обсушить, разложить на листе бумаги. Сушку следует осуществлять в теплом месте, защищенном от воздействия прямых солнечных лучей и влаги. Чтобы в дельнейшем руккола сохранилась более длительное время, необходимо предотвратить контакт травы с металлической поверхностью (это предотвратит окисление).
- В сушилке. Горчичную траву очистить и отправить в электроприбор. На заготовку уходит 15-18 часов.
- В духовке. Быстрый и удобный способ сохранить салат на зиму. Главное условие — выбор невысоких температур — 40-50 °С. Сырье заготавливается за 4-6 часов.
Хранение рукколы в сушеном виде требует следующих условий:· тара с плотной крышкой;· затемненное место;· защита от влаги, прямых солнечных лучей, перепада температур.Заготовленная руккола на зиму не уступает по полезным свойствам свежему продукту, потому так важно изучить нюансы правильного сохранения зелени в холодильнике, морозильной камере или высушенного сырья. Статью прочитали:
445
Статью прочитали:
445
Особенности зелени
Руккола представляет собой салатное растение, которое относится к семейству Крестоцветные. Люди едят зеленые листочки, для которых характерен ярко выраженный горьковатый орехово-перечный вкус. Поэтому в народе ее еще называют не иначе, чем горчичная трава. Листочки можно делать как необычные салаты, так и пикантные соусы.
Листья рукколы содержат в себе много полезных веществ:
- витамины (особенно много в ней витаминов E, B, A, C и K);
- эфирные масла;
- горчичное масло;
- токоферол;
- филлохинон;
- флавоноиды;
- макро- и микроэлементы: цинк, магний, натрий, селен, йод, кальций фосфор, марганец и немного железа.
При этом это диетический продукт. Несмотря на такой богатый состав, в 100 граммах листьев содержится все лишь 25 килокалорий. Поэтому ее можно и нужно есть людям, которые страдают от избыточного веса.
Благодаря такому богатому составу это растение используется не только в качестве приправы к блюдам, но и как эффективное народное средство для лечения различных заболеваний. Эта трава обладает следующими лечебными свойствами:
- мочегонное;
- тонизирующее;
- антимикробное;
- способствует улучшению обмена веществ;
- укрепляет иммунитет;
- способствует улучшению работы пищеварительного тракта.
В древности даже считалось, что эта трава способна вызывать половое влечение. На Кавказе с помощью этого растения раньше боролись с цингой.
Руккола как культурное растение начали выращивать примерно 100 лет назад. До этого люди собирали листья у дикорастущей травы.
В ходе многочисленных исследований ученые доказали ее пользу для человека, что и способствовало «одомашниванию» травы. Растение при этом является абсолютно нетребовательным к грунтам, на которых произрастает. Поэтому на сегодняшний день оно активно культивируется на территории Азии и Европы.
После посадки семян в землю первые всходы появляются уже на пятые сутки. Если их хорошо поливать, то они очень скоро образуют первые нежные листики. При желании рукколу можно спокойно выращивать в домашних условиях. Семена здесь высеваются в горшок, что позволяет создать на подоконнике небольшой огород. Те же, кто не хочет заморачиваться с выращиванием этой пряной травы дома, могут просто заготавливать урожай, выращенный на своем земельном участке летом.
Заготовка рукколы в банках
Такой метод используется, если планируется заготовить небольшое количество зелени. В данном случае используют 2 варианта:
- подготовка сухого сырья: после окончания процесса сушки растение измельчают, складывают в стеклянную емкость;
- свежую зелень заливают соляным рассолом; хранить емкость рекомендуется в холодильнике.
Заморозка
Под воздействием низких температур зелень не теряет свойства. Хранить таким способом заготовленное сырье можно долго. Для удобства использования зелени подготавливается измельченное растение, которое закладывают в пакеты. Чтобы сохранить форму листьев, используют пластиковые контейнеры. Предварительно сырье просушивают, тогда руккола не будет заморожена цельным камнем.
Зелень в масле
Такой рецепт применяется для заготовки зелени, которая в дальнейшем будет использоваться для приготовления пищи. В качестве основного компонента выступает масло: используют растительное (лучше отдать предпочтение оливковому), сливочное. Для приготовления понадобится форма для льда. Она наполняется измельченной на терке или в блендере рукколой. Сверху зелень поливают маслом. Когда кубики замерзнут, их можно извлечь и переложить в более удобную в эксплуатации емкость, а форму заполнить еще 1 порцией зелени.
Советы по хранению рукколы
Свежую рукколу, которая находится в холодильнике, рекомендуется съедать за 3-4 дня. Сушеный продукт периодически осматривать на наличие вредителей. Если зелень из морозилки, после разморозки не поддавать повторному воздействию низких температур. Такая трава уже не будет подходить для употребления в пищу, и есть риск, что она превратится в однородную кашицу.
Хранение рукколы — процесс, который может освоить каждая хозяйка. Для этого не нужно обладать особыми знаниями. Чтобы заготовить растение, нужно следовать советам и соблюдать этапы каждого способа. Потратив несколько часов на создание заготовок, можно будет радовать близких любимыми салатами, супами, закусками и горячими блюдами из рукколы.
Источники
- https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-rukkolu.html
- https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/kak-pravilno-zamorozit-rukkolu-na-zimu-v-holodilnike/
- https://DachaMechty.ru/ovoshhi/rukkola-kak-sohranit-na-zimu.html
- https://zaokotak.ru/ovoschi-zelen/hranit-rukkolu.html/
- https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/zamorozka/rukkola-kak-sohranit-na-zimu
Польза и вред рукколы
Растение принадлежит семейству крестоцветных. Руккола ценится за высокое содержание кремния и ванадия, в ней присутствует йод, железо, марганец, натрий и масса других полезных элементов. Зелень богата витаминами A, C, PP, группы B, а семена ценными эфирными маслами. Калорийность всего 25 ккал на 100 г. В листьях более 1,6 г растительных волокон. Это отличный продукт для стройности, поддержания веса в норме.
Полезные свойства:
- повышает иммунитет;
- снижает уровень сахара в крови;
- очищает печень, способствует восстановлению поврежденных клеток;
- укрепляет сосуды, снижает холестерин;
- положительно влияет на зрение, сохраняет остроту;
- улучшает пищеварение;
- ускоряет метаболические процессы;
- чистит кишечник, нормализует стул;
- укрепляет десны, освежает дыхание;
- применяется для профилактики импотенции.
Вы готовите салаты с рукколой?
ДаНет
Рукколу считали афродизиаком еще во времена Древнего Рима. До сих пользуются популярностью рецепты из этого растения для лечения проблем с мужской мочеполовой системой.
Вред руккола принесет лишь при индивидуальной непереносимости
С осторожностью следует употреблять пряный продукт людям с повышенной кислотностью организма, переизбытком йода и желчнокаменной болезнью. Не запрещена зелень во время беременности
Относится к лактогонным средствам, значительно улучшает выработку грудного молока, положительно влияет на состав.
Из рукколы на зиму делают разные заготовки — листья сушат, замораживают, консервируют. Используют в супах, соусах, салатах, коктейлях. Не рекомендуем хранить дольше одного года.
Видео
Чтобы более подробно разобраться, как правильно хранить рукколу на зиму, посмотрите видео:
Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Пряная зелень, имеющая горчично-ореховый вкус, используется как добавка к закускам, салатам, первым и вторым блюдам. Заготовленная руккола на зиму позволяет питаться зелеными листиками целый год. Если знать правила заготовки, зелень сохранит все полезные вещества и не утратит вкус. Помимо заморозки, есть и другие, не менее интересные способы хранения.
Чем полезна руккола, и противопоказания к ней
Это растение относится к семейству Крестоцветные. Его характеризует орехово-перечный привкус, за счет чего такая зелень придает пикантности блюдам. Можно использовать ее для приготовления пищи в течение всего года. Растение применяется еще и для поддержания и восстановления здоровья в холодные месяцы. Заготовки рукколы на зиму делают с целью сохранения максимального количества полезных компонентов в такой зелени.
Состав:
- витамины А, С, Е, К, группы В;
- микро- и макроэлементы: селен, цинк, магний, фосфор, медь, марганец, кальций, калий, натрий, железо;
- токоферолы;
- флавоноиды;
- филлохинон.
Благодаря этим компонентам обеспечивается возможность поддерживать основные функции организма. В результате при употреблении рукколы развиваются следующие процессы:
- нормализация обмена веществ;
- замедление синтеза холестерина;
- улучшение кровообращения;
- нормализация работы внутренних органов: сердца, печени, почек, мочеполовой системы и др.;
- повышение умственной работоспособности;
- восстановление окислительно-восстановительных процессов;
- замедление процесса разрушения полезных веществ в организме;
- улучшение состава крови, восстановление ее свойств;
- поддержание водно-щелочного баланса;
- нормализация состояния мягких и твердых тканей;
- проявление антимикробных свойств;
- укрепление иммунитета;
- тонизирующее действие.
Если планируется хранить рукколу для приготовления лекарственных средств и блюд, нужно учесть, что растение имеет противопоказания:
- гиперчувствительность, при этом у людей возникает головокружение из-за запаха такой зелени, а также развивается аллергия;
- тяжелые заболевания печени и почек;
- подагра;
- период беременности;
- воспалительные процессы в кишечнике в острой фазе;
- заболевания желудка, сопровождающиеся повышением кислотности;
- эрозивные процессы в структуре органов ЖКТ.
Как хранить свежую рукколу
В свой состав это растение включает:
Микроэлементы:
- медь;
- фосфор;
- марганец;
- селен;
- цинк.
Макроэлементы:
- кальций;
- магний;
- калий;
- фосфор;
- натрий.
Витаминный комплекс: А, С, Е, К, группы В
+
- флавоноиды;
- токоферолы.
Чтобы сохранить перечисленное «богатство», потребуется позаботиться о сохранности зелени.
Не рекомендуется сразу употреблять продукт в больших количествах, потому стоит ознакомиться с правилами того, как хранить рукколу в холодильнике:
наиболее подходящее место — нижние полки или специальный отдел для овощей — температура в отделе низкая, но нет непосредственного контакта с источником охлаждения;
чтобы зелень дольше оставалась свежей, необходимо срезать корешки и дефектные листочки;
по возможности стоит следить за тем, чтобы растение хранилось срезом вниз;
важно обеспечить герметичность, подходящим способом хранения станет пластиковый контейнер с плотной крышкой или пищевая пленка.
Метод 3. Заморозить зелень на зиму
Вышеперечисленные способы хороши, если свежая трава вам понадобится в самые ближайшие дни. Есть способы, как заготовить руколу на зиму:
Замороженная «кашица» из зелени и растительного масла удобна для приготовления гарниров и супов
Я не знала, можно ли замораживать руколу на зиму. Хранить руколу можно в морозильной камере — самый продолжительный способ хранения: до 1 года. Рукколу после заморозки используют в качестве приправы для приготовления блюд.
Способы заморозить рукколу:
Способ 1. Пищевой контейнер
|
|
Способ 2. Форма для льда
|
При соприкосновении с металлом листья окисляются. Если резать ножом, то керамическим или рвать рукамиМожно ли заморозить руколу на зиму — можно скрутить листья в пищевую пленку и убрать в морозилку. Зимой — отрезать от брикета нужное количество зелени
Итоги
Руккола – полезная зелень, которая является необходимым ингредиентом многих блюд – закусок, первых и вторых. В составе этой травы большой объем полезных для человеческого здоровья веществ, поэтому возникает необходимость ее заготовки на зиму. Сохранить зелень в свежем виде надолго нельзя – даже при соблюдении каждого из условий максимальное время, которое свежесрезанная руккола пригодна – 10 суток. Чтобы была возможность наслаждаться рукколой и зимой, ее обрабатывают – сушат, морозят и засаливают. Такие заготовки сохраняют максимум пользы и фактически не изменяют вкусовые характеристики зелени.
Видео: Зелень на зиму | Как сохранить Свежей и Правильно заморозить. Мой проверенный способ!
Зелень на зиму | Как сохранить Свежей и Правильно заморозить. Мой проверенный способ!
Советую прочитать:
- Как правильно заморозить свежий щавель на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях — Наиболее доступным и простым способом заготовки щавеля на зиму является замораживание в холодильнике. Это позволяет сохранить вкус и полезные свойства зелени для дальнейшего…
- Как сохранить клубнику и землянику свежими в холодильнике — Наслаждаться клубникой можно не только в летний период, но и в холодное время года. Главное – правильно сохранить спелую ягоду. Один из лучших способов – заморозить клубнику на…
- Как правильно заморозить свежую черешню на зиму — Черешню замораживают нечасто, скорее всего, многие хозяйки просто не знают, что эта ягода лучше всего сохраняет свои полезные свойства в морозильной камере. Это оптимальное…
- Как заморозить маслята в свежем и приготовленном виде — Замороженные грибы – востребованный продукт, который выращивают на специализированных предприятиях и продают в супермаркетах. Лесные грибы гораздо вкуснее и ароматнее….
- Как правильно сохранить щавель свежим в бытовом холодильнике — Зимой найти зелень в магазине достаточно сложно, да и цена ее сильно возрастает в этот период. Одним из таких продуктов является щавель, который многие используют при…
- Как правильно заморозить свеклу на зиму в морозильной камере: популярные рецепты заморозки — В замороженном виде свекла сохраняет максимум активных питательных веществ и витаминов, которые в дальнейшем хорошо усваиваются организмом человека. Хранение свежих овощей в…
- Самые популярные способы заморозки лисичек на зиму — Лисички отличаются более выраженными вкусовыми характеристиками, при сравнении с шампиньонами и вешенками. Тем не менее, существенным их недостатком является ограниченный период…