Как правильно готовить гороховый суп, чтобы горох быстрее разварился

Горошница в горшочке

Для такого варианта приготовления нужно взять:

  • два стакана лущеного гороха;
  • 300 граммов копченой грудинки;
  • две головки лука;
  • два лавровых листа;
  • соль и перец.

Горох на ночь замачивают холодной водой. После промывают, наливают новую воду, чтобы она выходила на три сантиметра выше гороха. Оставляют его под крышкой, пока горох не набухнет, а вода не впитается. Грудинку режут кубиками, лук – полукольцами. Оба ингредиента обжаривают в небольшом количестве масла до золотистого цвета. Укладывают горох в горшочек, кладут сверху грудинку и лук, добавляют специи и лавровый лист, заливают горячей водой. Варят горошницу в духовке около двух часов. Температуру при этом держат около 160 градусов.

Горошница – это название каши из гороха. Не секрет, что данный вид бобовых прекрасно сочетается с копченым мясом. Поэтому и кашу из гороха часто делают с копченой свининой или курицей. Рецептов действительно много, некоторые легко можно приготовить в мультиварке. Кроме того, даже ребенка школьного возраста можно угостить вкусной и нежной кашей из гороха с овощами и курицей.

Как приготовить «Горошница»

Первым делом переберите горох, удалите мусор.

На ночь можно замочить горох в холодной воде. Если времени нет, можно варить без замачивания.

Сливаем воду, в которой горох замачивался. Тщательно промываем горох чистой водой и выкладываем в кастрюлю.

Заливаем водой. Расчет такой: 1 часть гороха, 2 части воды. Или смотрим по уровню воды, она должна покрыть горох примерно на 2 см. Доводим до кипения на сильном огне.

Когда закипит, будет много пены. Уменьшаем огонь и убираем пену. Добавим полстакана холодной воды и размешиваем.

Варим, не закрывая крышкой. Помешиваем, чтобы каша не подгорела, и следим за уровнем воды. Когда горошинки начнут развариваться, добавляем соль и варим до нужной вам степени готовности. Кто-то любит, чтобы каша была жидкой и однородной, кому-то нравятся именно горошинки.

Когда каша сварится, добавляем сливочное масло и с помощью толкушки или блендера превращаем в пюре, если есть желание

Рецепты

Гороховая каша – самостоятельный гарнир, который подают к котлетам, мясной поджарке, колбасе, копченостям, сарделькам, жареной рыбе. Еще она отлично сочетается с грибами.

Чтобы получить самостоятельное блюдо, добавьте в конце варки один из следующих продуктов:

  • тушенка;
  • поджарка из лука или моркови;
  • жареные маслята, шампиньоны, подосиновики или белые грибы;
  • тертый сыр «Российский», пармезан или брынза;
  • вареная тыква.

Гороховая каша как простой гарнир, а также в качестве полноценной составной части вегетарианского или мясного блюда готовится довольно просто.

На воде

Для классической каши понадобятся следующие ингредиенты:

  • гороховая крупа – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Замочите горох в кастрюле с холодной водой на 5–7 часов в зависимости от качества бобовых.
  2. Слейте воду, засыпьте продукт в кастрюлю, залейте водой в пропорции 1:3.
  3. Поставьте на плиту, доведите до кипения.
  4. Убавьте огонь до среднего, варите при постоянном помешивании.
  5. Через полчаса после закипания посолите, далее варите до готовности (горошины должны легко крошиться).
  6. Выключите огонь, оставьте кашу на 5–10 минут, добавьте сливочное масло, размешайте.

С овощами и сливками

Вкусная вегетарианская каша потребует следующего набора продуктов:

  • горох – 0,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • сливки – 50 мл;
  • соль, зелень – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Промойте горох, залейте водой на несколько часов.
  2. Поставьте кастрюлю с продуктом на средний огонь на 40 минут, постоянно помешивайте.
  3. Добавьте сливки, размешайте кашу блендером до состояния пюре.
  4. Почистите и мелко натрите морковь, лук порубите. Тушите овощи в отдельной сковороде с небольшим количеством воды. Готовьте на умеренном огне.
  5. Соедините пюре и овощную подливу, посыпьте зеленью.

С мясом

Для блюда понадобится следующий список ингредиентов:

  • любое мясо – 300 г;
  • горох – 1 стакан;
  • мясной бульон – 2 стакана;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное;
  • соль, специи – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Отварите мясо до готовности в подсоленной воде. При варке снимайте пену. В конце добавьте перец, соль, лавровый лист и другие любимые специи.
  2. Мясо нарежьте кусочками, бульон процедите.
  3. Залейте горох бульоном, поставьте на огонь, варите в течение часа.
  4. Почистите и мелко порежьте лук, обжаривайте на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.
  5. Соедините гороховую кашу, мясо, лук, перемешайте, посолите, оставьте на 15 минут, чтобы каша пропиталась, и подавайте к столу.

Гороховая каша не требует множества ингредиентов, сытная, приятна на вкус. Единственная сложность, связанная с готовкой гороховой каши, – это длительное время варки и предварительного замачивания. Применяйте простые советы и сможете определить, как варить гороховую кашу с наименьшими затратами сил и времени.

Как быстро приготовить горох для рыбалки

Рыбаки знают, что горох можно использовать в качестве подкормки или дополнительной насадки

Важно его правильно приготовить, при этом затратить минимум времени

Чтобы сварить горошины, их придется предварительно замачивать на несколько часов, а лучше всего на целые сутки. Но если у вас нет столько времени, то его рекомендуется запарить.

Для этого горох промываем и перебираем. Затем высыпаем его в термос. Заполняем емкость на 1/3. Добавляем немного пищевой соды и заливаем крутым кипятком. Сверху оставьте немного места, чтобы горошины хорошо пропарились.

Закручиваем термос. Через 6 часов можно использовать горошины для ловли или подкормки рыбы.

Чтобы не терять время делайте это с вечера, чтобы утром уже было все готово.

Классический рецепт с мясом

Чаще всего кулинары готовят горошницу по самому простому рецепту. В такой вариант входит мясо. В итоге получается блюдо, богатое белком. А, значит, сытное и отлично заряжающее энергией. Мясо подойдет как свинина, так и говядина. Его придется долго варить, но результат того стоит.

Для блюда нужно взять:

  • горох сухой – 1,5 ст.;
  • мясные косточки – 350-400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, пряности.

Мясо для такого рецепта обязательно стоит выбирать на косточке. Тогда угощение в итоге получится наваристым с ярким вкусом. Специи можно выбирать любые. Например, специально составленные смеси для мясных супов. Горох рекомендуется использовать дробленый.

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Косточку с выбранным мясом следует залить водой и отправить вариться на среднем огне. На процесс уйдет около 60-70 мин. Точное время зависит от размера мясных кусочков. Примерно в середине варки продукта следует отправить в кастрюлю весь целый лук. Только с него нужно снять верхнюю загрязненную шелуху.
  2. Дробленый горох в этом время промывается. После можно тщательно промыть его ледяной водой до прозрачности стекающей жидкости и залить кипятком примерно на четверть часа. Это главный секрет, который позволят приготовить обсуждаемое блюдо без длительного многочасового замачивания.
  3. После горох можно всыпать в кастрюлю с толстым дном. Предварительно с него сливается жидкость. Сразу нужно посолить продукт в емкости и залить свежим кипятком так, чтобы он был выше крупы приблизительно на 1 палец.
  4. Вариться далее продукт будет на протяжении получаса. Нужно постоянно проверять, выкипела ли жидкость. Как только это произойдет, самое время добавлять бульон от уже сварившегося мяса. Его должно быть столько же, сколько воды в первый раз.
  5. Теперь уже можно досаливать угощение, закладывать в него пряности.
  6. Остается варить продукт до мягкости и полного выкипания жидкости. В процессе допускается добавлять еще бульон, чтобы в итоге получиться желанную консистенцию угощения.

Остается только положить в блюдо кусочки мяса и подать его к столу. По желанию можно разварить горох до состояния пюре.

Как варить без замачивания

Варить горошницу без замачивания очень просто.

Для этого есть сразу несколько способов:

  1. Самый популярный вариант – заливать крупу кипятком и менять его несколько раз в процессе, как в опубликованном выше в статье классическом рецепте. Отлично помогает «контрастный душ» для гороха – из холодной воды он сразу заливается кипятком и быстро размягчается.
  2. Еще один способ – добавление соды. Достаточно продукта на кончике ножа (на 1,5 л воды и полкило гороха), чтобы он создал в кастрюле щелочную среду и значительно ускорил процесс.
  3. Дополнительно сэкономить около 20 мин своего времени на приготовление обсуждаемой крупы позволит скороварка.

Как варить гороховую кашу на воде без замачивания?

Как варить гороховую кашу на воде без замачивания и какие есть секреты? Существует огромное количество рецептов гороховой каши и первым пунктом всегда является – долгое замачивание гороха. Такой способ обещает более быстрое разваривание крупы.

Существуют несколько секретов, позволяющих обойти длительный процесс замачивания.

1. Перед варкой, хорошо промытый горох, можно залить кипятком минут на 15-20, слить ее, и для приготовления добавить свежую воду.

2. Если в запасе имеется немного времени, то оставьте горох на 1 час в воде, содержащую соду. Половинки чайной ложки на 3 л. воды будет достаточно. Потом горох следует тщательно промыть и готовить в обычной воде.

3. Самый легкий способ – это добавить соду при варке гороха. Некоторые хозяйки считают такой способ недопустимым, так как в этом случае с зерен не смываются тонкие прозрачные пленки, из-за которых у каши может остаться несколько специфический запах. Однако этот недостаток настолько несущественен, что его порой не замечают даже самые искушенные гурманы.

Чтобы приготовить гороховую кашу на воде без замачивания, нам понадобятся достаточно простые ингредиенты:

  • 2 стакана гороха;
  • Литр воды;
  • Половина чайной ложки соды;
  • Соль и специи по вкусу.

Этапы приготовления тоже очень легки и понятны.

1. Выбирать горох лучше мелкий и высокого качества. Перед приготовлением крупа должна быть тщательно просеяна и промыта. Посуду для варки берите с толстым дном и стенками, идеально подойдет классический казанок.

2. Залейте горох водой и поставьте на плиту, огонь должен быть средним. После закипания, снижаем огонь на минимум и варим кашу до готовности от 40 минут до часа.

3. Каша легко пригорает, поэтому в процессе варки постоянно ее помешивайте. Если вы выбрали последний вариант приготовления без замачивания, то не забудьте добавить в кастрюлю соду.

4. Солить гороховую кашу нужно в самом конце (чтобы не затягивать разваривание ядер), тогда же добавляем все необходимые специи. По схожей схеме гороховая каша варится на бульоне.

5. В готовую кашу добавляем масло (растительное или сливочное), раскладываем по тарелкам и посыпаем лучком или укропом.

6. Все! Получившийся кулинарный шедевр можно кушать.

На воде

Варить в кастрюле горошницу вкусно даже просто на воде. В этом случае для блюда берутся только основные ингредиенты. Кроме соли используется еще и сода, которая размягчит горох и позволит ему быстро свариться даже без длительного предварительного замачивания.

Для блюда нужно взять:

  • горох колотый – 80-90 г;
  • воду фильтрованную – 380-400 мл;
  • соду – 1/3 ч. л.;
  • соль.

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Обязательно взять для рецепта колотый горох, чтобы получилось быстро сварить вкусное нежное угощение. Также заливать его стоит не жесткой водопроводной водой, а заранее закипяченной или очищенной.
Сначала горох понадобится хорошо промыть под холодной водой из-под крана. Промывать продукт нужно достаточно долго. Делать это следует до тех пор, пока жидкость не станет полностью прозрачной. В процессе обязательно выбрать и все примеси из гороха.
Подготовленную крупу следует пересыпать в подходящую емкость с толстым дном. Сверху – залить водой в достаточном количестве. Удобно использовать в рецепте чугунок.
На плите сначала нужно закипятить горох с жидкостью, а уже после – уменьшить нагрев плиты. Вариться продукт будет приблизительно 40-45 мин. Солить его сразу не следует. Делать это необходимо уже всего за несколько минут до полной готовности крупы.
Когда жидкость с горохом уже закипит, понадобится внимательно следить за появляющейся пеной. Если продукт был правильно замочен заранее, то она почти не будет образовываться. Всю появляющуюся пену сразу стоит тщательно убирать широкой ложкой.

Примерно через 17-20 мин после первых бурлящих пузырьков в кастрюле можно всыпать в нее соду. Весь объем сразу добавлять не рекомендуется, так как активно станет образовываться пена и может вылиться наружу из кастрюли. Лучше всего засыпать соду сразу в 2 подхода. После останется варить горох еще примерно столько же времени. Чтобы в процессе угощение не подгорало, его стоит постоянно перемешивать ложкой/лопаткой, цепляя массу со дна

Особенно это важно в самом конце приготовления блюда.
Примерно за 6-7 мин до выключения плиты следует посолить блюдо.

Если есть желание, можно использовать погружной блендер. С его помощью получится приготовить угощение с более однородной структурой.

Чтобы вкус блюда получился еще более ярким и интересным, стоит использовать овощи. Например, отдельно обжарить измельченные лук с чесноком до легкой румяности и смешать их с горошницей. Дополнять блюдо вкусно еще жирной сметаной, рубленой зеленью, белыми сухариками.

Калорийность и польза гороховой каши

Калорийность гороховой каши составляет 160-180 ккал. Умеренное употребление этого продукта рекомендуется и спортсменам и людям, страдающим избыточным весом. Сбалансированный состав и наличие довольно большого количества белка в этом продукте, дает человеческому организму все необходимые вещества для жизнедеятельности, это:

  • витамины разных групп (РР, С, А, В, Н, бета-каротин и другие);
  • минералы (калий, сера, фосфор, кальций, натрий, железо).

В 100 г вареного гороха содержатся:

  • белки – 6,0-6,2 г;
  • жиры – 0,5-0,6 г;
  • углеводы – 15-16 г.

При регулярном употреблении гороховой каши улучшается обмен веществ в организме, что в свою очередь способствует улучшению состояния кожных покровов и довольно быстрому наращиванию мышечной ткани, усилению иммунитета и стенок кровеносных сосудов, укреплению сердечнососудистой и нервной системы организма человека, стимулированию мозговой деятельности.

Но есть и противопоказания – чрезмерное употребление каши может привести к вздутию и проблемам с ЖКТ.

Хитрости приготовления гороховой каши:

  • Для варки рекомендуется использовать нелущеный горох, поскольку он считается наиболее полезным;
  • Перед приготовлением крупу необходимо перебрать, выбрав порченные и некачественные горошинки, и хорошенько промыть под проточной водой;
  • Перед варкой горох нужно замачивать в холодной воде из расчета 1:4 на 5 часов, в противном случае получить кашку нужной консистенции не удастся.
  • Если у вас нет времени так долго ждать, то можно прибегнуть к следующей хитрости – залейте горох водой и положите в нее 1/2 чайной ложки соды. К варке вы сможете приступить уже через час, однако не забудьте после «содовых ванн» хорошенько промыть крупу еще раз;
  • Варить горох желательно в толстодонной и толстостенной посуде и в той воде, в которой он вымачивался;
  • В процессе приготовления не забывайте перемешивать горох, поскольку он легко пригорает;
  • Время приготовления зависит от того, как долго вы вымачивали горох – чем дольше крупа лежала в воде, тем меньше нужно времени на ее варку. При этом вы всегда можете превратить кашу в гороховое пюре, для этого нужно воспользоваться толкушкой для картофеля.

ГОРОШНИЦА — просто, вкусно, бюджетно и ОЧЕНЬ полезно!

Всегда есть альтернатива …

Всегда есть альтернатива …

Последнее время часто можно услышать разговоры о том, что из-за недостатка средств людям приходится питаться исключительно «макарошками», так как другие продукты им недоступны. Есть ли этому альтернатива? Предлагаю вспомнить о гороховом пюре и порассуждать на тему:

это забытый гарнир из столовки или вкусное и вполне современное блюдо?

Хозяйка однажды с базара пришла,

Хозяйка с базара домой принесла:

Картошку, Капусту, Морковку, Горох, Петрушку и Свёклу.

Ох! …

Многим знакомы эти строчки из стихотворения Ю. Тувима.

Но для приготовления блюда, которое я хочу вам сегодня предложить, понадобятся всего два продукта из этого списка плюс репчатый лук по желанию.

Представляю вам РЕЦЕПТ Горошницы.

(гороховой каши, пюре горохового — в разное время это блюдо имело разные названия, но об этом позже).

Всего три ингредиента.

Всего три ингредиента.

  1. Берём стакан обычного гороха (лучше колотого, он быстрее разваривается), крупную морковку и луковицу. Горох промываем, морковь и лук чистим.

Начало приготовления.

Начало приготовления.

2. Морковь режем на крупные куски, луковицу надрезаем. Все овощи помещаем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем вариться.

Внимание: чтобы горох быстрее разварился, рекомендую сначала залить овощи стаканом воды, после закипания добавить ещё стакан ледяной воды (не забудьте помешать, иначе горох может прилипнуть ко дну!), дать закипеть и долить ещё один стакан ледяной воды. Варим на медленном огне

Варим на медленном огне.

Варим на медленном огне.

3. Варим на медленном огне, периодически помешивая, примерно 45 минут после последнего закипания.

Пюрируем погружным блендером.

Пюрируем погружным блендером.

4. В конце варки посолить (я использую «адыгейскую соль»), по желанию добавить растительное или сливочное масло по вкусу. Овощи пюрировать блендером или обычной «мялкой».

Горошница с китайской капустой и редькой.

Горошница с китайской капустой и редькой.

5. ГОТОВО! Подаём к столу.

Как вы увидели, блюдо в приготовлении очень ПРОСТО !

Чтобы оценить на ВКУС, нужно приготовить и попробовать. У меня в рецепте приведён постный вариант, но при желании в неё можно добавить кусочки варёного или жареного мяса, подавать в виде гарнира к вашим любимым мясным или рыбным блюдам …

БЮДЖЕТНОСТЬ. Предлагаю вам самостоятельно сравнить стоимость не пачки, а килограмма гороха и макаронных изделий, которые вы обычно используете. Сравнение будет явно в пользу гороха, да и на выходе объём получается больше и гораздо сытнее.

Гороховое пюре может использоваться в качестве начинки для пирожков. Посмотрите, какие красавцы у меня получились! (Как приготовить для них мягкое и воздушное тесто можно посмотреть у меня на канале в статье «Дрожжевое тесто. Рецепты для идеальной выпечки. «)

Пирожки с начинкой из горохового пюре.

Пирожки с начинкой из горохового пюре.

Перейдём к ПОЛЬЗЕ нашей Горошницы.

Каша — мать наша. Так гласит народная мудрость! Необходимо сказать, что на Руси кашей называлось всё, что готовилось из измельченных продуктов. Готовили каши хлебные, рыбные, морковные, из репы, гороховые, соковые ( на конопляном масле) и ещё огромное количество каш из злаков и овощей.

Что касается древности каши в русской кухне: в горшке, который нашли археологи в Любече, под слоем золы, оказалась каша; и этой каше было более тысячи лет!

Гороховая каша является традиционным блюдом в различных национальных кухнях, в том числе в русской и английской, а также в некоторых регионах Германии и Канады. В Польше она готовилась, по крайней мере, со времён Средневековья. Известно, что горох с беконом был любимым блюдом короля Сигизмунда III. В шестнадцатом веке оно было постоянным блюдом на дворянском столе.

Современные специалисты по здоровому питанию отмечают, что ГОРОХОВАЯ КАША — это диетический продукт, имеет большую пищевую ценность и калорийность.

Используется:

  • спортсменами для восстановления сил,
  • вегетарианцами как источник белка и заменитель мяса,
  • верующими в период религиозных постов, когда доступ к белкам животного происхождения строго ограничен.

Гороховое пюре с мясной поджаркой

Вкусное блюдо для постного меню. Горох дает сытость, а поджарка из моркови и лука с сейтаном — иллюзию присутствия мяса. Сейтан (пшеничный белок, вегетарианское «мясо») в жареном виде очень похож на мясные выжарки/шкварки. И вкусно и полезно. Да-да, в горохе масса витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Он хорошо усваивается, нормализует обмен веществ, укрепляет стенки кровеносных сосудов и т. д. А еще горох полезнее картофеля. Что сказать, сплошные достоинства. Вот только возникает вопрос, а что делать с «утечкой газов» из организма?? Интернет большой, нашелся ответик и на этот счет. Морковка! Чем больше, тем лучше! В ее компании горох ведет себя более спокойно. Без компромата.

Вариант 4: Гороховая каша без замачивания с копченой грудинкой

Копчености в блюдах с горохом – это очень популярный продукт. С ним блюдо становится более аппетитным и ароматным. Букет ароматов сразу возбуждает желание сейчас же попробовать кушанье и оценить вкус.

Ингредиенты:

  • два стакана гороха колотого;
  • 0,1 кг копченой грудинки;
  • пучок свежей пряной зелени;
  • по вкусу соли.

Пошаговый рецепт

Тщательно промойте колотый горох. Если при первом взгляде на него видны примеси, для начала следует его перебрать. Чистые зерна выложите в кастрюлю. Залейте холодной водой – около полутора литров. Доведите до кипения. Уберите пену. Убавьте огонь.

С грудинки срежьте кожу. А мяско с салом нарежьте помельче кубиком. Бросьте к гороху. Перемешайте. Дальше варите кашу при закрытой крышке. Чтобы варево не убежало, правильно выбирайте кастрюлю – она должна быть заполнена на две трети своего объема.

Когда вода выпарится, а горох станет мягким, снимите кастрюлю с огня. Добавьте соли по вкусу. Массу пюрируйте или оставьте в таком виде. Измельчать удобно погружным блендером или с помощью железного мелкого сита. Если берется последнее, то просто протрите сваренную массу через него ложкой или лопаткой.

Пряную зелень промойте и обсушите. Затем помельче нашинкуйте.

При подаче кушанья, посыпьте кашу в тарелке этой нарезкой. Зелень для каши берите по своим предпочтениям. К примеру, подойдет как свежая, так и сушеная. Отличным вариантом можно назвать смесь прованских или кавказских трав.

Гороховая каша с мясом на воде. Рецепт горошницы с курицей

Предложенный рецепт гороховой каши обязательно станет частым гостем на вашем столе. Бобы сами по себе очень питательны, но если их приготовить с мясом, получится настоящее блюдо, хоть и не очень праздничное, но очень сочное и сытное.

Ингредиенты:

  • Горох – 1,5 стакана
  • Куриные бедра – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – по желанию

Способ приготовления

  • Горох перебрать, промыть и замочить на всю ночь.
  • Мясо срезать с кости, мякоть нарезать кусочками.
  • Залить курятину водой в пропорции 500 мл на 1,5 стакана гороха, довести до кипения и проварить 10-12 минут.
  • Мясо вынуть, а в бульон всыпать бобы. Если жидкость не покрывает зерна на 2 пальца, то долейте воды.
  • Довести бульон до кипения, убавить огонь и варить кашу 80-90 минут.
  • Лук и морковь очистить и нашинковать. Пассеровать овощи на растительном масле .
  • К обжаренным овощам добавить кусочки мяса и на сильном огне обжарить 3-4 минуты.
  • К концу готовки гороховой каши в кастрюлю выложить содержимое сковородки. Все хорошо перемешать.
  • Приправить блюдо солью и перцем по вкусу.
  • Дать настояться под крышкой минут 20-30.

Как правильно варить гороховую кашу пюре в кастрюле на воде с замачиванием

Если вы считаете, что на плите в кастрюле нельзя сварить вкусную гороховую кашу, то вы ошибаетесь. Все получится, если следовать этому простому пошаговому рецепту. А чтобы не случилось фиаско, мы будем правильно варить горох с предварительным замачиванием.

Способ приготовления – пошаговый рецепт с фото

Подготовить все ингредиенты для каши.

Перебрать зерна гороха, лучше использовать лущеный вариант.

Промыть бобовые теплой водой. В большую миску всыпать зерна и залить их 4 стаканами воды. Оставить все для набухания от 8 до 12 часов.

Отстоянную воду слить, а горох еще раз сполоснуть. После замачивания горошины значительно увеличились в объеме и даже на вид выглядеть гораздо мягче, чем изначально.

Выложить зерна в кастрюлю для готовки. Залить водой так, чтобы жидкость покрыла продукт на 2-3 см.

Поставить гороховую кашу в кастрюле на маленький огонь. В процессе закипания снимайте всю поднимающуюся пену, чтобы она не портила вкус блюда.

Ближе к концу варки влейте в кастрюлю растительное масло. Аккуратно все перемешайте и продолжайте готовку.

Если вы варите кашу на воде из половинок зерен, то на их готовку уйдет 40-50 минут, а на целые зерна – не меньше часа варки.

Готовый горох посолите по вкусу и тщательно перемешайте. Если есть необходимость в пюре, то пробейте массу блендером, пока она горячая.

Дайте блюду настояться перед подачей 15-20 минут и только после этого раскладывайте по тарелкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector