Как сварить рассыпчатую гречку в кастрюле на воде

Содержание:

Как сварить гречку на воде в кастрюле, чтобы она была рассыпчатой

Такую полезную кашу должен готовить каждый! Белки в составе крупы быстро и полностью усваиваются, медленные углеводы дают массу энергии, витамины и минералы надолго обеспечивают организм всем необходимым.

Для приготовления рассыпчатой каши берите ядрицу (продел не подойдёт). Это очищенные от шелухи, пропаренные или прожаренные цельные ядрышки. В зависимости от обработки они могут быть светло или темно-коричневого цвета.

Варить гречку лучше в кастрюле с толстым дном, она дольше хранит тепло, пища в ней никогда не пригорает, и плотная крышка хорошо держит пар.

Ингредиенты:

  • 1 стакан ядрицы
  • 2 стакана воды
  • 0,5 ч. л. соли
  • 30 г сливочного масла

Классический рецепт:

  1. При необходимость крупу перебрать от мусора, веточек и камешков.
  2. Промыть от пыли.
  3. Засыпать в кипящую подсоленную воду.
  4. Варить 15 минут на небольшом огне, прикрыв крышкой.
  5. Снять с огня, если даже она немного не доварилась. Томить под крышкой ещё 10 минут.
  6. После того, как каша упрела сдобрить сливочным маслом, чтобы получилась вкусной.

Мягкая, рассыпная, слегка разваристая, с характерным гречневым ароматом — каша на воде готова! Вкусно, просто и быстро!

Диетическая подлива для гречневой каши – для тех, кто на диете. Рецепт первый

Если вы на диете – это не повод отказываться от того, чтобы не кушать вкусно. И один из таких рецептов – гречневая каша, сваренная и поданная под диетическим соусом.

Что понадобится:

  • масло оливковое – 1 столовая ложка,
  • томаты в собственном соку (без сахара и соли, натуральные) – 1 банка,
  • лук белый – 1 штука,
  • чернослив – 1 столовая ложка,
  • морковь – половинка средней,
  • соль, специи, зелень по вкусу.

Готовится подлива быстро и просто. А её калорийность будет минимальной при необычайном вкусе. Кушать такую подливу можно не только с гречкой, но и с толчёным картофельным пюре.

Как готовить

Ложку оливкового масла влить в небольшой ковшик.

Лук нарезать помельче, а морковку измельчить на тёрке. Первым выложить лук. Чуточку обжарить. Теперь добавить морковку.

Чернослив порезать как можно мельче и добавить к овощам в ковшик. Пусть всё вместе обжаривается ещё 2 минуты.

Томаты порезать как можно мельче, выложить к остальным продуктам. Залить томатным соком. Всё накрыть крышкой и тушить около 10 минут.

Затем добавить соль и перец по вкусу. По желанию – зелень и немного чеснока. Подавать к сваренной гречневой каше в горячем виде.

Рассыпчатая гречка с луком и морковью

Калорийность блюда: 1195 ккал, калорийность на 100 г: 114 ккал.

Состав:

  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – 40-60 мл.

Способ приготовления:

  • Гречку переберите, хорошо промойте.
  • Положите крупу в кастрюлю, залейте водой. Подсолите и поперчите по вкусу. Сверху положите лист лавра.
  • На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения, затем варите гречку 15 минут на медленном огне. Уберите лавровый лист.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь поскребите, помойте, измельчите на крупной терке или нарежьте мелкой соломкой.
  • В сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем овощи до золотистого цвета.
  • Положите овощную поджарку к гречке, перемешайте. Снимите кастрюлю с огня.

Не спешите раскладывать гречку по тарелкам, дайте ей постоять под крышкой 15-20 минут, чтобы она пропиталась ароматом овощей. При подаче к столу кушанье не помешает посыпать свежей зеленью.

Сладкая гречневая запеканка

Для приготовления этого необычного кушанья вам понадобятся следующие ингредиенты:

•    греча – 1 стакан;

•    яйца – 2 шт.;

•    сливки – 100 г;

•    мука – 2 ст. ложки;

•    сливочное масло;

•    сухари для панировки;

•    сухофрукты – 1 стакан.

Взбиваем с помощью венчика одно яйцо. Добавляем сливки и просеянную муку. Тщательно перемешиваем. Любые сухофрукты (изюм, курагу, чернослив) запариваем горячей водой на 20 минут. Измельчаем их и добавляем к основной массе. Теперь кладем остывшую гречневую кашу и все ингредиенты перемешиваем.

Форму, в которой будет готовиться запеканка, обильно смазываем маслом и посыпаем панировкой. Теперь можно выкладывать массу. Сверху будущую запеканку смазываем оставшимся взбитым яйцом.

Разогреваем духовку до 200°C и запекаем блюдо. Через 15 минут запеканка покроется румяной корочкой. Гречневое кушанье можно подавать к столу.

Гречка с томатной пастой и луком без мяса

Гречка, оформленная с томатной пастой и луком, получается не только питательной, но и очень ароматной, а также нежной и рассыпчатой.

Какие ингредиенты понадобятся

Перед созданием блюда из 200 г крупы нужно приобрести:

  • кипяток из очищенной воды – 400 мл;
  • морковь весом около 180 г – 1 шт.;
  • головка лука весом примерно 160 г – 1 шт.;
  • плотные томаты – 200 г;
  • качественная паста из помидор – 70 г;
  • перец молотый (вид продукта выбирать по вкусу) – 1-2 г;
  • растительное масло, очищенное – 30 мл;
  • соль – 10-12 г.

Для подачи гречки советуется подготовить перья лука.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить крупу из перечисленных ингредиентов рекомендовано по следующим этапам:

  1. Главный ингредиент нужно осмотреть на наличие сора, после этого крупу требуется промыть и положить в сито для устранения остатков воды.
  2. Очищенную морковь следует измельчить на терке.
  3. Головку лука нужно очистить и мелко нашинковать.
  4. Помидоры необходимо очистить от кожицы и нарезать мякоть маленькими кубиками.
  5. В подходящей посуде нужно нагреть масло и положить в него тертую морковь и нашинкованный лук. Обжаривать составляющие следует на небольшом огне, при закрытой посуде около 5 мин.
  6. Далее необходимо положить в посуду помидоры, и продолжить обжаривание в закрытом виде с периодическим помешиванием компонентов. Время жарки ориентировочно 5 мин.
  7. По завершении 5 мин, поверх зажарки ровным слоем нужно выложить крупу.
  8. Затем необходимо быстро растворить в кипятке томатную пасту и соль, и влить полученный раствор к остальным ингредиентам. Поперчить и перемешать содержимое. Варить продукты нужно на малом нагреве примерно 25 мин. За данный промежуток времени гречка должна впитать всю жидкость.

Оставить готовое блюдо настаиваться примерно на 30 мин. При подаче в гречку следует добавить рубленый зеленый лук.

Полезные советы и секреты

Многим это блюдо кажется весьма лёгким в приготовлении, но иногда вместо душистой рассыпчатой кашки получается неаппетитная вязкая размазня. Чтобы упредить такие случаи, необходимо помнить следующие правила:

  • Если вы предпочитаете рассыпчатую кашу, то лучше всего приобретать гречневую крупу ядрицу с крупинками одного размера и цвета, иначе в процессе варки одни зернышки сварятся раньше, а другие останутся более жесткими.
  • Обязательно перед приготовлением перебрать гречку, поскольку иногда там попадаются посторонние примеси: зернышки других злаков, ядра с жесткой оболочкой, мелкие камушки.
  • Перед варкой крупу желательно хорошо промыть, чтобы избавиться от легкого мусора и шелухи, которая поднимается на поверхность воды.
  • Если гречневая крупа светлого цвета, то необходимо обжарить её 3 минуты на сухой раскаленной сковороде. Выделившееся гречишное масло улучшить вкус каши и сделает её более рассыпчатой.
  • Чтобы каша не получилась с «дымком», её лучше готовить в толстостенной посуде с утолщенным дном. Алюминиевую и эмалированную посуду использовать нельзя, поскольку каша в ней пристанет ко дну и даже подгорит, а в результате еда и посуда будут испорчены.
  • Самым важным моментом в приготовлении этого блюда является точное соблюдение пропорций: на один стакан гречневой крупы всегда берется 2 стакана воды.
  • В процессе варки гречка вбирает воду, разбухает и увеличивается в объеме, поэтому кастрюлю необходимо выбирать соответствующего размера.
  • Пока каша варится, её не рекомендуется перемешивать и снимать с неё крышку, поскольку так мы выпустим пар, а ведь гречка в процессе приготовления должна именно пропариваться.

Как приготовить вкусную гречку без варки

Предлагаю 2 простых способа приготовления — методом запаривания. По вкусу ядрица не уступает вареной, зато превосходит по полезным свойствам.

Замоченная в воде на ночь

  1. Очищенную и промытую ядрицу заливаем крутым кипятком в пропорции 1:2. Готовим без соли и масла.
  2. Посуду плотно закрываем крышкой, оборачиваем фольгой и под шубу. Оставляем на ночь. За это крупа вбираем всю воду, становится рассыпчатой.
  3. Запаренную диетическую кашу можно заправить лимонным соком, соевым или острым соусом, рубленной зеленью.

В термосе

  1. Это самый быстрый и лучший рецепт приготовления гречневой каши на даче или в походе.
  2. Крупу засыпаем в термос.
  3. Заливаем кипятком. В течение часа она будет готова употреблению. И целые сутки останется теплой.
  4. Добавляем соль, масло, специи в уже готовую кашу.

Друзья на этом закругляюсь. Надеюсь, теперь вы знаете, как не только сварить вкусную рассыпчатую гречку, но и, как её приготовить без варки или для похудения.

Нюансы приготовления

Классическим считается приготовление гречки-размазни в небольшой кастрюльке или горшочке, однако на сегодняшний день уже появилось много новых вариантов посуды и кухонных приспособлений, поэтому меняются и рецепты.

В кастрюле

Чтобы получить вкусную гречку-размазню правильной консистенции, необходимо следовать пошаговому алгоритму.

  • Ядрицу нужно перебрать на столе или разделочной доске. Следует убрать весь мусор, шелуху и черные зернышки. Если в крупе обнаружены жучки или мошки, в пищу ее использовать нельзя.
  • Перебранную гречку стоит промыть в холодной воде 2-3 раза, дать лишней жидкости стечь.
  • Для усиления вкуса можно слегка подсушить крупу на сухой сковороде. Однако прокаленная греча теряет до половины своих полезных свойств, поэтому стоит выбрать что важнее: вкус или польза готового блюда.
  • Промытую и подсушенную ядрицу нужно засыпать в глубокую кастрюлю и залить водой (молоком, бульоном) в пропорции 1: 4. Блюдо можно подсластить или посолить, поставить на сильный огонь.
  • После закипания следует накрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь, выставив средний показатель. Продукт варят около 3-4 минут.
  • Затем стоит убавить огонь до самого минимума и, не снимая крышки с кастрюли, варить блюдо до готовности около 10-15 минут.

В готовое блюдо можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Это придаст грече более насыщенный молочный вкус и аромат. Можно засыпать в нее любимые орехи, кусочки фруктов или даже ветчину, нарезанную небольшими кусочками.

В мультиварке

Те, кто хочет получить ароматный горячий завтрак, только встав с постели, могут приготовить размазню из гречи в мультиварке. Для этого с вечера необходимо выполнить определенную последовательность действий.

  • Перебранную, промытую и подсушенную гречку нужно засыпать в мультиварку и залить на 1,5-2 часа большим объемом горячей воды. Это позволит ей слегка набухнуть и размякнуть.
  • По прошествии этого времени в увеличившийся объем гречки дополнительно наливают небольшое количество жидкости так, чтобы она была покрыта ею на 1-1,5 см.
  • На кухонной машине выставляется режим «молочная каша». Гречка варится около 20-30 минут. Периодически ее нужно открывать и перемешивать, чтобы нижний слой не пригорал к дну чаши.
  • Готовая каша остается в мультиварке до утра. На машине устанавливается время, к которому она подогреет блюдо.

Такая каша будет чуть менее ароматной, чем сваренная в горшке или кастрюле. Тем не менее это очень удобно для тех, кто хочет начинать свое утро с правильного питания, но не имеет возможности заниматься варкой перед работой или учебой.

В зависимости от сорта и обработки гречки пропорция 1: 4 может меняться как в большую, так и в меньшую сторону. Проверить это можно только опытным путем. При варке в первый раз лучше взять меньше воды, ведь в полуготовую размазню, в отличие от рассыпчатой гречки, можно в любой момент долить обычного кипятка. Это не ухудшит ее вкусовые качества. Употреблять такое блюдо можно как на завтрак, так и на обед или ужин.

О том, как приготовить гречневую кашу-размазню, смотрите в следующем видео.

ка

Уникальный продукт питания – гречневая каша

. Любима и взрослыми, и детьми. А в особенности – хозяйками. Ведь нет ничего проще, чем засыпать крупу в воду – и вот тебе готовый, вкусный, полезный, а главное – натуральный гарнир.

Но и здесь, однако, есть свои маленькие хитрости.

Иногда у молодых хозяек приготовление этого простого блюда – каши, вызывает сложности именно из-за незнания этих простых секретов.

Гречка на гарнир в кастрюле

Калорийность блюда: 813 ккал, калорийность на 100 г: 110 ккал.

Состав:

  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 2-3 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • свежая зелень (не обязательно) – 20 г.

Способ приготовления:

  • Высыпьте на стол гречку, переберите ее. Пересыпьте крупу в миску и промойте. Последняя порция воды должна остаться прозрачной.
  • Положите гречку в кастрюлю, залейте водой, подсолите.
  • На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения и убавьте интенсивность пламени.
  • Поварите гречку 15 минут на медленном огне.
  • Помойте, отряхните от воды зелень. Мелко порубите ее ножом.
  • Всыпьте зелень в кастрюлю с гречкой, влейте в нее масло. Перемешайте кашу и снимите с огня.
  • Укутайте кастрюлю с гречкой махровым полотенцем и дайте ей настояться и распариться в течение 20-30 минут.

Приготовленная по данному рецепту гречка подойдет в качестве гарнира к любому блюду из мяса и птицы. Она получается рассыпчатой и ароматной.

Гарнир из гречки с луком на сковороде

Калорийность блюда: 1284 ккал, калорийность на 100 г: 127 ккал.

Состав:

  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте гречку, при необходимости ее перебрав.
  • Раскалите сковороду. Положите на нее гречку.
  • Подсушивайте крупу в течение 3-5 минут, периодически вороша ее лопаткой.
  • Когда крупа высохнет, влейте к ней столовую ложку масла и в течение 5 минут продолжайте обжаривать гречку уже в масле.
  • Пока гречка обжаривается, вскипятите воду.
  • Добавьте к гречке соль и специи, горячую воду.
  • Накройте сковороду с гречкой крышкой и готовьте ее на медленном огне 7-8 минут.
  • Снимите с огня и дайте гречке распариться, подержав ее под крышкой 10-20 минут.
  • Очистите лук, нарежьте его некрупными кубиками.
  • На чистой сковороде разогрейте оставшееся масло, выложите в него кусочки лука и обжарьте их до золотистого цвета.
  • Смешайте гречку с луком и подавайте к столу.

Переложить лук к гречке можно и перед тем, как снимать ее с огня. После этого потомите лук с гречкой вместе 5 минут, чтобы их вкусы и ароматы переплелись. Однако тогда гарнир может получиться менее рассыпчатым.

Как вкусно сварить рассыпчатую гречку на гарнир

Рассыпчатая каша не всегда удается даже опытным хозяйкам. Что уж говорить о новичках, которые раз за разом получают размазню вместо отдельных ядрышек. Причем, результат зависит не только от секретов приготовления, но и от качества самой крупы.

Зернышки должны быть целыми и чистыми, а в самой крупе не должно быть черных зерен или другого мусора. Если такие наблюдаются, крупу нужно перебрать.

Главные правила рассыпчатой гречки:

  • строго соблюдать пропорции (1 часть крупы и 2 части воды);
  • промыть не менее 3 раз проточной водой;
  • обжарить крупу на сухой сковороде, так она станет еще и ароматной;
  • варить в глубокой кастрюле с толстыми стенками (лучше всего для этого подойдет казанок);
  • во время приготовления крышку не снимать и кашу не перемешивать;
  • после приготовления выключить огонь и дать каше настояться (отдохнуть) 10-15 минут.

Дополнительные секреты:

  • если с вечера залить гречку кипятком, то утром она сварится за 5 минут;
  • кусочек сливочного масла, добавленный в готовую кашу, добавит ей аромата.

Многие привыкли готовить гречку лишь в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Но на самом деле эта каша настолько богата витаминами и микроэлементами, что может стать отдельным продуктом на вашей кухне. А рецепты с овощами помогут разнообразить ежедневное или постное меню.

Гречневая каша на молоке — вкусный и питательный завтрак

Вкусный и полезный завтрак, который подарит вам энергию на весь день. Если вы готовите гречку для детей, то в нее можете добавлять бананы, клубнику, чернику, сухофрукты, различные виды орехов, также полезной и питательной будет каша с тыквой.

Гречка на молоке получается нежной и мягкой, такое сочетание продуктов отлично подходит для приготовления пудингов и запеканок. Однако блюдо обладает минимальными лечебными свойствами.

Последовательность действий:

1. Очистите от мусора и грязи гречку. Промойте ее под холодной водой, чтобы избавить крупу от пыли.

2. Возьмите кастрюлю среднего диаметра, влейте в нее воду, добавьте соль и сахар, включите плиту и переместите на нее емкость. Огонь не делайте сильным.

3. Всыпьте в емкость гречку. Крупу варите в воде в течение 8 мин.

4. Спустя указанное время присоедините в кастрюлю молоко. Все количество молока не вливайте за один раз. Если понадобиться, то его можно долить позже.

5. Время варки каши составляет 15-17 мин. При этом не забывайте периодически помешивать.

Плиту выключите и дайте каше немного настояться (15 мин.), чтобы крупа пропиталась молоком. В конце варки посолите кашу и добавьте сахар по вкусу. Для детей можно делать кашу чуть более сладкой, они будут есть ее с большим удовольствием. Или добавьте вместо сахара варенье, сухофрукты или ягоды.

Запеканка из гречки

Гречневая крупа была завезена в Россию из Греции. Растение используется практически без отходов. Гречишную муку применяют для спортивного и детского питания.

Обладает:

  • Витаминами;
  • Клетчаткой;
  • Магнием;
  • Маленьким количеством калорий;
  • Приятным вкусом.

Что же можно приготовить из вчерашней вареной крупы? Запеканка выручит в этом случае. Пользуясь инструкцией по приготовлению можно создать кулинарный шедевр из обычной гречки.

Продукты:

  • Отварная гречка – 450 гр.;
  • Сыр – 200 гр.;
  • Молоко – 150 мл.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Лук – 100 гр.;
  • Укроп, петрушка – пучок;
  • Подсолнечное масло- 1 ст.л.;
  • Соль, перец;
  • Приправы.

Технология:

  1. Готовую гречку в количестве 1 стакана выкладывают в форму для запекания, смазанную маслом;
  2. Полпорции твердого сыра посыпают в натертом виде – это будет второй слой;
  3. Третьей составляющей станет репчатый лук в виде тонких полуколец;
  4. Далее посыпают мелко нарезанной зеленью;
  5. Слои солим, перчим и добавляем специи по желанию;
  6. Сверху выкладываем остаток гречки и ложкой распределяем по поверхности;
  7. Яйца взбиваем с молоком и заливаем в форму;
  8. Второй частью сыра посыпаем запеканку;
  9. Форму поместить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 25 минут;

Запеканку подают немного в остывшем виде. Так ее легче резать и приятнее кушать. Может быть гарниром или основным блюдом.

Как варить гречку с тушёнкой?

Вкусной и питательной будет гречка с тушёнкой. Она готовится так же, как на воде, можно взять меньше жидкости – 2 стакана. Если тушенка соленая, то в воду при варке кладут меньше соли, чем в обычном рецепте на воде. В конце варки в кастрюлю высыпают банку тушенки, перемешивают.

Все содержимое тушат еще несколько минут (2-3) на медленном огне. Так готовят кашу с тушенкой в кастрюле все желающие в условиях дома и при походных условиях. Каша, приготовленная на костре в казанке с ручкой, будет иметь насыщенный вкус и приятный аромат дыма.

Дома кашку можно заправить тушенкой с поджаркой. Для этого берется одна большая луковица, режется полукольцами или кубиками и поджаривается в сковородке на жире из тушенки. Когда лук зарумянится, можно положить в него все содержимое банки.

В итоге, тушенка разогревается в сковородке, а затем вместе с луком добавляется в кашку. После добавления, гречка с тушёнкой должна пропариться вместе на огне пару минут, но не больше. Если процесс затянется, то часть содержимого пристанет ко дну кастрюли.

Рецепт гречки с тушенкой:

  • 1 банка тушенки;
  • лук – 1 шт.;
  • 1 стакан крупы;
  • 2 стакана воды.

Не забудьте немного посолить.  Варить гречку с тушенкой можно также в мультиварке.

Что подать с гречкой. С чем подать гречку?

Можете подсказать основное блюдо к гарниру (гречке)? Лиза

Здравствуйте, Лиза!

Гречка станет отличным гарниром к блюдам из мяса, будь то говядина или свинина. Вкусно будет, если подать гречку к блюдам из курицы. Прекрасно сочетается куриная или говяжья печень, тушенная в сметане, с гречневой кашей. Если вы любите рыбу, можно приготовить из нее основное блюдо, а на гарнир подать гречку. Особенно вкусно будет, если рыбу тушить в томате. Морепродукты отлично комбинируются с гречкой. И, конечно, овощи:

  • Цветная капуста;
  • Кабачок;
  • Перец;
  • Броколли;
  • Тыква;
  • Морковь…

В качестве основного блюда овощи готовят отдельно и соединяют их с кашей перед подачей на стол.

Печень кур в сметане

Этот куриный субпродукт, приготовленный в сметане, будет отличным основным блюдом к нашей каше. Готовится данное аппетитное блюдо за полчаса.

Понадобится:

  • 600 г печени кур;
  • 500 г сметаны (20%);
  • Луковица;
  • 20 г сливочного масла;
  • Черный молотый перец;
  • Соль.

Приготовление:

  • Промойте печень. В идеале стоит вымочить ее в молоке около 20 мин., тогда кушанье будет еще нежнее. Если у вас нет времени, можно пропустить этот этап. Обрежьте прожилки и порежьте печень небольшими кусочками.
  • Обжарьте на сливочном масле измельченный лук до золотистого оттенка.
  • Добавьте печень и жарьте максимум 7 мин. За это время красный цвет печени исчезнет.
  • Залейте сметаной. Тушите блюдо 10 мин.
  • Подавайте с гречкой.

Рыба, тушенная в томате

Тушеная рыба – сытное основное блюдо, хорошо сочетающееся с гречкой. На приготовление этого кушанья вы затратите полчаса и минут 20 — на подготовку.

Продукты:

  • 500 г филе рыбы;
  • 400 г сока томатов;
  • Луковица;
  • Морковка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 г муки;
  • Веточка розмарина;
  • Черный молотый перец;
  • Соль.

Приготовление:

  • Вкуснее всего использовать белую рыбу – хека или тилапию и т.п. Нарежьте ее порционно, добавьте соли и перца и оставьте на 20 мин.
  • Обваляйте рыбные кусочки в муке и обжарьте на разогретой сковороде с обеих сторон около 5 мин.
  • Мелко нарежьте чеснок, лук измельчите кубиками. Морковь натрите, используя крупную терку.
  • Слегка обжарьте на сковороде морковь. Затем добавьте к ней лук и чеснок. Жарьте до готовности.
  • На готовую зажарку поместите обжаренные рыбные кусочки.
  • Залейте соком томата, так, чтобы он покрыл рыбу.
  • Тушите под крышкой на малом огне. Можно сразу добавить перец и соль. Розмарин внесет пряную нотку в блюдо и «свяжет» томат и рыбу.
  • Когда кушанье будет готово, дайте ему настояться. Рыба вкусна как в теплом, так и в холодном виде.
  • Подавайте ее с гречкой, рисом, картофельным пюре или макаронами.

С чем еще подать гречку?

Каша становится вкусным гарниром со сливочным маслом. К ней можно подать котлеты или сосиски. Вот еще варианты основного блюда под гречку:

  • Гуляш из свинины;
  • Любое тушеное мясо с большим количеством подливки;
  • Куриная печень жареная с луком;
  • Рыба жареная или отварная;
  • Тефтели с подливой;
  • Колбаса докторская жареная с луком;
  • Курица, запеченная в духовке;
  • Блюда из яиц;
  • Грибы жареные с луком на сливочном масле. Вариации: добавить сметаны; приготовить основное блюдо из грибов в горшочках;
  • Поджарка. Для этого на сковороде поджарить свиной фарш, лук, морковь, томатный сок и перец. Можно также добавить нарезанный кубиками картофель, зелень и специи. Если хотите, сразу в поджарку допустимо добавить отварную гречку или подать ее после. Итак, поджаренные продукты залить водой и немного потушить под крышкой.

Гречаники с мясом

Это блюдо с давних времен является традиционным на Украине. По внешнему виду напоминают котлеты. Основной ингредиент – гречка. Интересная закономерность – выступают в качестве гарнира и главного блюда.

Продукты:

  • Мясо или фарш – 0,5 кг;
  • Гречка – 200 гр.;
  • Лук – 100 гр.;
  • Перец;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Соль.

Технология:

  1. В приготовлении лучше использовать фарш или перекрутить любое мясо в мясорубке;
  2. Яйца взбить и добавить к мясу;
  3. Отварную гречку всыпаем к массе;
  4. Лук натираем на терке в миску с фаршем и гречихой;
  5. Все посолить, поперчить, перемешать и взбить руками.

Далее формуем в виде лепешек размером с мандарин и жарим на сковороде как обычные котлеты. Подаются с гарниром или без.

Что подать с гречкой. С чем подать гречку?

Можете подсказать основное блюдо к гарниру (гречке)? Лиза

Здравствуйте, Лиза!

Гречка станет отличным гарниром к блюдам из мяса, будь то говядина или свинина. Вкусно будет, если подать гречку к блюдам из курицы. Прекрасно сочетается куриная или говяжья печень, тушенная в сметане, с гречневой кашей. Если вы любите рыбу, можно приготовить из нее основное блюдо, а на гарнир подать гречку. Особенно вкусно будет, если рыбу тушить в томате. Морепродукты отлично комбинируются с гречкой. И, конечно, овощи:

  • Цветная капуста;
  • Кабачок;
  • Перец;
  • Броколли;
  • Тыква;
  • Морковь…

В качестве основного блюда овощи готовят отдельно и соединяют их с кашей перед подачей на стол.

Печень кур в сметане

Этот куриный субпродукт, приготовленный в сметане, будет отличным основным блюдом к нашей каше. Готовится данное аппетитное блюдо за полчаса.

Понадобится:

  • 600 г печени кур;
  • 500 г сметаны (20%);
  • Луковица;
  • 20 г сливочного масла;
  • Черный молотый перец;
  • Соль.

Приготовление:

  • Промойте печень. В идеале стоит вымочить ее в молоке около 20 мин., тогда кушанье будет еще нежнее. Если у вас нет времени, можно пропустить этот этап. Обрежьте прожилки и порежьте печень небольшими кусочками.
  • Обжарьте на сливочном масле измельченный лук до золотистого оттенка.
  • Добавьте печень и жарьте максимум 7 мин. За это время красный цвет печени исчезнет.
  • Залейте сметаной. Тушите блюдо 10 мин.
  • Подавайте с гречкой.

Рыба, тушенная в томате

Тушеная рыба – сытное основное блюдо, хорошо сочетающееся с гречкой. На приготовление этого кушанья вы затратите полчаса и минут 20 — на подготовку.

Продукты:

  • 500 г филе рыбы;
  • 400 г сока томатов;
  • Луковица;
  • Морковка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 г муки;
  • Веточка розмарина;
  • Черный молотый перец;
  • Соль.

Приготовление:

  • Вкуснее всего использовать белую рыбу – хека или тилапию и т.п. Нарежьте ее порционно, добавьте соли и перца и оставьте на 20 мин.
  • Обваляйте рыбные кусочки в муке и обжарьте на разогретой сковороде с обеих сторон около 5 мин.
  • Мелко нарежьте чеснок, лук измельчите кубиками. Морковь натрите, используя крупную терку.
  • Слегка обжарьте на сковороде морковь. Затем добавьте к ней лук и чеснок. Жарьте до готовности.
  • На готовую зажарку поместите обжаренные рыбные кусочки.
  • Залейте соком томата, так, чтобы он покрыл рыбу.
  • Тушите под крышкой на малом огне. Можно сразу добавить перец и соль. Розмарин внесет пряную нотку в блюдо и «свяжет» томат и рыбу.
  • Когда кушанье будет готово, дайте ему настояться. Рыба вкусна как в теплом, так и в холодном виде.
  • Подавайте ее с гречкой, рисом, картофельным пюре или макаронами.

С чем еще подать гречку?

Каша становится вкусным гарниром со сливочным маслом. К ней можно подать котлеты или сосиски. Вот еще варианты основного блюда под гречку:

  • Гуляш из свинины;
  • Любое тушеное мясо с большим количеством подливки;
  • Куриная печень жареная с луком;
  • Рыба жареная или отварная;
  • Тефтели с подливой;
  • Колбаса докторская жареная с луком;
  • Курица, запеченная в духовке;
  • Блюда из яиц;
  • Грибы жареные с луком на сливочном масле. Вариации: добавить сметаны; приготовить основное блюдо из грибов в горшочках;
  • Поджарка. Для этого на сковороде поджарить свиной фарш, лук, морковь, томатный сок и перец. Можно также добавить нарезанный кубиками картофель, зелень и специи. Если хотите, сразу в поджарку допустимо добавить отварную гречку или подать ее после. Итак, поджаренные продукты залить водой и немного потушить под крышкой.

Как приготовить гречку на гарнир

Мы уже знаем, что гречневая каша – это отличный вкуснейший гарнир. Она очень полезна для нашего организма, но приготовить её надо правильно.

Существует несколько способов варки гречки, каждая опытная хозяйка уже знает все хитрости и правила приготовления каши.

И сейчас мы приготовим очень вкусную гречу, которая сохранит все свои полезные свойства даже после варки.

Понадобится:

  • гречн. крупа – 1 стак.;
  • чистая вода – 2 стак.;
  • соль
  • слив. масло – 50-60 гр.

1. Крупу хорошенько перебираем, чистим от мусора и промываем в трёх водах.

2. В подходящую кастрюльку наливаем воду, ставим на плитку и даём закипеть. В кипяток бросаем чистую промытую гречку.

3. После закипания кладём кусочек сливоч. масла и солим кашку по вкусу.

4. Сразу выключаем огонь и ставим кастрюльку в тёплое место и укутываем хорошо пледом или одеялом.

Такой гарнир отлично подойдёт к любому рыбному или мясному блюду. А с овощным салатиком и подливкой от тарелочки гречневой кашки вообще за уши не оттянешь! Вкуснятина!

Приятного Аппетита!

Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

Нам понадобится:

  • говядина мякоть — 200 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • лавровый лист — 2 шт.
  • томатная паста — 2 ст.л
  • приправа ко вторым блюдам — 1 ч.л
  • соль, перец по вкусу
  • гречневая крупа — 150 г
  • сливочное масло — 15 г
  • растительное масло
  • вода — 300-400 мл

Способ приготовления:

1. Начните с разделывания мяса, порежьте его на кусочки, большие или маленькие решайте сами, как вам больше нравится. Обжарьте в казанке с растительным маслом до тех пор, пока с мяса не перестанет выделяться жидкость.

2.  Нашинкуйте морковку кольцами и соломкой, лук полукольцами и чеснок мелко ножом.

3. Внесите все овощи в мясо, перемешайте, обжаривайте до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.

После положите лаврушку и приправы, специи. Ну и конечно же соль и перец, а после томатную пасту. Перемешайте. Теперь залейте эту красоту кипяченной водой с чайника, вода должна покрыть всю массу. Тушите так говядину с овощами с закрытой крышкой 15-20 минут.

4. Теперь положите промытую и перебратую крупу и налейте воды, в целом воды должно быть в 2 раза больше чем гречки, т.е пропорции такие 1 к 2.

Интересно! Если в это блюдо внести грибочки, то получится гречка по-купечески.

5. Перемешайте, на этом этапе вы можете добавить еще соль и черный молотый перец по вкусу. Кастрюлю плотно закройте крышкой и варите до готовности. Теперь, как говорится кашу, малсом не испортишь, добавьте сливочное масло и буквально две минуты протушите. Дайте постоять натомиться в теплом месте. Через некоторое время можно попробовать! Вот такой легкий, нежный, а главное доступный вариант тушеной гречки с овощами на любой карман. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector